Когда грудничку можно давать рисовую кашу


Окрыляющая каша

Нет ничего проще, чем сварить вкусную рисовую кашу, которую с удовольствием съест любой ребенок. Просто возьмите «Кубанский» рис «Националь». Белые круглые шлифованные зерна мягких сортов — залог успеха. Доводим до кипения 150 мл воды в сотейнике, высыпаем 50 г риса с щепоткой соли и варим до разбухания. Затем вливаем 150 мл горячего молока и доводим рис до готовности. В конце кладем в кашу ломтик сливочного масла с 1 ч. л. меда. Натираем на терке половину яблока и добавляем в кашу, когда она немного остынет. Перед подачей слегка припорошите ее корицей — соблазнительный аромат точно пробудит аппетит у ребенка.

Отличный вариант для первого прикорма: рисовая каша, и как ее приготовить для грудничка

Примерно с полугодовалого возраста ребенка начинают прикармливать. В качестве первой взрослой пищи крохе предлагают каши.

Они насыщают организм питательными веществами, дают заряд энергии.

Одной из полезных считается рисовая каша для грудничка.

Рис содержит массу ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Например, в нем много витаминов группы В, РР, Е, Н. Это источник сложных углеводов. В рисе в достаточном количестве присутствуют цинк, железо, фосфор, йод, кальций, селен, магний.

Сегодня насчитывается около 150 разновидностей данной крупы. Но далеко не из всех сортов получается вкусная молочная каша. Длиннозернистые виды при варке выходят рассыпчатыми.

Из риса средней длины получается липкая, но не склеивающаяся каша. Круглые сорта злака рекомендуется использовать для приготовления муссов, супов и запеканок.

Из них получается вкусная каша на молоке. Именно круглые сорта рекомендуется выбирать для приготовления блюд для грудничков. Также рис бывает белым и коричневым. Последняя разновидность считается более полезной. В ней выше концентрация сложных углеводов и минералов.

В частности, много витаминов группы В, которые нужны для обеспечения энергообмена, хорошего состояния коронарных сосудов. В такой злаковой культуре практически отсутствует соль. Ее калорийность в виде каши составляет примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Рисовая каша для грудничка полезна следующим:

  • защищает желудок и кишечник от раздражения. Достигается за счет наличия у риса способности обволакивать слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему, которая достаточно слабая у младенцев;
  • обеспечивает нормальное формирование костной ткани, зубов;
  • благотворно влияет на протекание обменных процессов;
  • восполняет энергозатраты. Груднички активно растут, развиваются. Для обеспечения нормального протекания данного процесса им необходимы силы;
  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • выводит из организма токсические соединения. Это хорошо отражается на работе почек, желудка и кишечника;
  • обеспечивает нормальное развитие и работу миокарда;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • активизирует работу головного мозга, стимулирует умственное развитие;
  • благотворно влияет на состояние эпидермальных покровов;
  • обеспечивает нормальное формирование и функционирование нервной системы.

В период до года малыш интенсивно растет и развивается. В это время ему необходимо ежедневное поступление полезных веществ. Рисовая каша удовлетворяет данные потребности.

Особенно педиатры рекомендуют включать рис в рацион детей, которые склонны к диарее. Злаковая культура оказывает скрепляющее действие. Обволакивающие свойства предупреждают появление проблем с пищеварением.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Рис хорошо усваивается детским организмом. Поэтому данная крупа подходит для приготовления каш для младенцев. Грудничков начинают знакомить со взрослой пищей примерно с полугодовалого возраста. Детям-искусственникам вводят прикорм с 4-5 месяцев.

Педиатры советуют начинать знакомить кроху со взрослой едой с безглютеновых каш. Глютен плохо переваривается детским организмом, провоцируя аллергические реакции. Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гречки и риса.

Как сварить рис для грудного ребенка?

Круглый рис стоит выбирать для приготовления пудингов, молочных каш и запеканок. Зерно среднего размера подходит для легких гарниров. Пропаренная крупа идеальна для плова. Есть два способа как приготовить рисовую кашу для грудничка: из цельных и перемолотых в муку зерен.

Последний метод более удобен, упрощает приготовление. Можно измельчить определенное количество злаковой культуры и потом брать ее небольшие порции для варки. В нижеприведенных рецептах, под молоком подразумевается – грудное или адаптированная молочная смесь.

Молочная каша из рисовой муки:

  • 20 грамм риса;
  • детская вода (около 50 мл);
  • половина стакана молока.

Алгоритм варки:

  • рисовую крупу измельчить до состояния муки в кофемолке;
  • выложить продукт в посудину и залить холодной водой;
  • поставить на плиту и довести до кипения. Варить пять минут, постоянно помешивая. Добавить молоко;
  • выключить огонь и снять с плиты.

Молочная каша из цельного риса:

  • молоко – 120 мл;
  • рис – половина стакана;
  • детская вода – стакан;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • промыть крупу и отварить ее в воде;
  • остудить и измельчить в блендере либо при помощи сита;
  • добавить молоко;
  • поставить на огонь и прокипятить около 10 минут, периодически помешивая;
  • ввести масло и остудить.

Каша из цельного риса

Удобно готовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Для этого крупу в количестве 100 г промывают и выкладывают в чашу устройства. Добавляют стакан воды и столько же молока.

Все перемешивают специальной ложкой и выставляют режим «молочная каша». После завершения процесса включают на 15 минут функцию «подогрев». Готовое блюда перемешивают, а затем перетирают, добавляют сливочное масло.

Каша из рисовой муки получается более однородной. Это идеальный вариант для первого прикорма 4-5-месячных малышей. Детям с полугодовалого возраста можно давать протертые каши.

Рецепты детских блюд на основе риса

Рис применяют при приготовлении не только каш, но и запеканок, тефтелей:

  • творожно-рисовая запеканка. Годовалому крохе можно сделать творожно-рисовую запеканку. Потребуется около 250 г творога, две ложки сахара, 100 г круглого риса, 50 г изюма, две столовых ложки йогурта либо кефира, куриное яйцо. Для смазывания формы для запекания понадобится кусочек сливочного масла. Отваренный рис необходимо размять с творогом вилкой. Добавить яйцо, кефир, соль, изюм. Все тщательно перемешать и выложить в форму для запекания. Отправить в духовку на 40-60 минут. Можно приготовить творожно-рисовую запеканку в мультиварке;
  • рисовая каша с яблоком. Грудничкам можно давать рисовую кашу с яблоками. Для ее приготовления потребуется две столовых ложки крупы, перемолотой в кофемолке, одно яблоко и маленький кусочек сливочного масла. Все компоненты нужно соединить и варить на медленном огне четверть часа;
  • яблочный айсберг в рисовом море. Ребенку ближе к году можно приготовить интересное и вкусное блюдо под названием «Яблочный айсберг в рисовом море». Из ингредиентов потребуются одно яблоко, две столовых ложки рисовой муки, пару слив и несколько ягод черной смородины. Рис необходимо залить 150 мл воды и проварить пять минут. Затем добавить ягоды и мякоть сливы и подержать на огне еще около 5 минут. Остывшую кашу довести до пюреобразного состояния при помощи блендера;
  • рис с рыбой. Потребуется 50 г филе хека, молотый рис в количестве двух столовых ложек, 20 г моркови, чайная ложка сливочного масла, репчатый лук (10 г). Рис, овощи и филе необходимо отварить. Все компоненты соединить, измельчить в блендере. Посолить по вкусу. Добавить бульон и довести до кипения. Блюдо получается вкусным и полезным.

До 12-месячного возраста блюдо должно быть перетертым через сито. Детям после года разрешается давать слегка измельченный отварной рис.

В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.

Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

Калейдоскоп в салате

Салат с рисом, овощами и ветчиной удачно разнообразит детское меню. Здесь органичнее всего ощущается длиннозерный рис «Жасмин» «Националь». Белоснежные мягкие крупинки отлично сохраняют форму при варке, приобретая приятный аромат и нежный вкус. Отвариваем до состояния аль денте 100 г риса и откидываем на дуршлаг. Нарезаем тонкими ломтиками 50 г ветчины из индейки. Красный сладкий перец нарезаем кубиками, 1 огурец — тонкой соломкой. Соединяем овощи с ветчиной, рисом и 80 г консервированного горошка. Можно добавить тертый сыр. Заправляем салат по желанию натуральным несладким йогуртом и украшаем свежей зеленью.

Топ-6 лучших производителей детских каш

Продукт/ производитель, ценаХарактеристика (возраст ребенка, с которого вводится первый прикорм — от 4 месяцев)Ассортимент реализуемой продукции
ФрутоНяня
(Россия),

от 80 р. за 200 г

Блюдо обогащено пребиотиками, антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.
  • молочная;
  • безмолочная;
  • с молоком из разных злаков с фруктами и овощами;
  • каша-пюре.
Humana (Германия),
350 р. за 250 г
Рисовая каша для первого прикорма без добавления глютена и сахара содержит 13 витаминов, кальций, железо, йод.
  • молочная с тыквой;
  • молочная с бананом и вишней;
  • рисово-кукурузная, мультифруктовая, молочная.
HIPP
(Хорватия),

175 р. за 200 г

Блюдо не содержит ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов, глютена и сахара.
  • безмолочная рисовая;
  • молочная с рисом и овсянкой «Спокойной ночи»;
  • жидкие каши в баночках.
Nestle
(Швейцария),

120 р. за 200 г

В составе блюда содержится очищенный рис, который хорошо усваивается желудком. Продукт без ГМО, красителей, консервантов.
  • молочная;
  • безмолочные «Помогайка»;
  • с молоком «Помогайка»;
  • фруктовые «Шагайки».
Bebi,
от 100 р. за 250 г
Продукт содержит 12 витаминов, железо и йод.
  • Молочная «Активный день»;
  • премиальная молочная;
  • безмолочная.
Heinz
(США),

125 р. за 250 г

Без соли, сахара, консервантов, ароматизаторов. Однокомпонентная, не требует варки.
  • безмолочная с добавками;
  • молочная;
  • низкоаллергенная безмолочная;
  • многозерновые с фруктами.

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Польза и вред риса для первого прикорма

Лучшими для первого прикорма являются безглютеновые каши – гречневая, рисовая, кукурузная, они в составе не содержат потенциальных аллергенов (злакового белка глютен). Рисовая каша полезная для грудничков, поскольку содержит витамины и углеводы, отлично подходит ребенку при неустойчивом стуле.

Вводить первый прикорм разрешено с 7-8 месяцев грудничкам, а детям на искусственных смесях – с полугода жизни. Родителям важно проконсультироваться с участковым педиатром. Польза рисовой каши:

  • содержит 8 аминокислот, использующихся для построения новых клеток;
  • ускоряет рост и другие физические показатели развития ребенка;
  • укрепляет нервную систему, структуру волос, ногтей, костей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует устранению токсинов при аллергии;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • стимулирует умственное развитие ребенка (лецитин активизирует мозговую деятельность).

При выборе рисовой каши в качестве первого прикорма (при грудном вскармливании) молодые родители должны помнить о потенциальном вреде натурального продукта:

  • крепит кишечник;
  • нарушает усвоение организмом кальция, железа;
  • может спровоцировать кишечные колики в животике ребенка.

Лакомые ежики

Рис безупречно сочетается с мясом, и аппетитные ежики — яркий тому пример. Чтобы они получились вкуснее, возьмите для приготовления рис «Гигант» «Националь». Это крупный сорт риса, который традиционно используется для ризотто и паэльи. Он отлично впитывает ароматы других ингредиентов и имеет сливочный вкус. Варим до полуготовности 200 г риса в подсоленной воде, смешиваем с 500 г говяжьего фарша, яйцом, щепоткой соли и перца. Лепим ежиков и подрумяниваем в сковороде с маслом со всех сторон. Далее помещаем их на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Подходящим гарниром для них станет пышное картофельное пюре или свежие овощи.

Рис для детей: польза, рецепты, рекомендации

Рисовая крупа — полезный гипоаллергенный продукт, способствующий быстрому гармоничному развитию ребенка. Сытый кроха становится энергичным, активным, с удовольствием познает мир. Рис годовалому ребенку можно приготовить множеством способов, без сомнения, многие блюда придутся малышу по вкусу.

С какого возраста давать рис детям

Первое знакомство с кашками — кукурузной, рисовой или гречневой рекомендуется отложить до наступления возраста 6-7 месяцев. В этот период организм ребенка уже готов к такой пище. За исключением следующих случаев:

  • кроху мучают запоры;
  • у малыша ожирение — рис ускорит набор массы тела ребенка;
  • малыш страдает коликами. Употребление риса усугубит проблему.

С какого возраста можно рис ребенку, каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с педиатром.

Оптимальный период введения риса в рацион зависит в том числе от типа вскармливания.

  • Деткам, которых кормят грудью, рис рекомендован не ранее 6-7 месяцев.
  • Малышам-искусственникам давать рис можно немного ранее.

Рис, как и большинство продуктов для первого прикорма, необходимо вводить в рацион крохи не спеша, постепенно. Тщательно следите за реакцией организма. При отсутствии негативной реакции можно продолжить введение.

Польза риса для малыша

Рис прекрасно подходит для первого прикорма. Благодаря крахмально-слизистой структуре и обволакивающему действию, рисовая каша благотворно влияет на ЖКТ ребенка и защищает желудок от раздражения.

Рис особенно полезен деткам, склонным к диарее. Рисовая крупа обладает выраженным закрепляющим действием.

Диетологи заявляют, что рисовая каша — самая нежная и лучше всего подходит для прикорма. Даже для малышей с чувствительной пищеварительной системой. Для самых маленьких рисовая каша предпочтительна еще и тем, что не содержит глютен. Крупа считается оптимальным заменителем пшеницы.

Рис для детей от года и в более старшем возрасте прекрасно восполняет энергозатраты, является важным источником минералов, белков.

В составе продукта: калий, кальций, магний и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин, тиамин, 8 важнейших аминокислот.

Каша богата сложными углеводами, обеспечивающими поддержание мышечной силы ребенка. При правильном приготовлении каша надолго утолит голод и доставит малышу удовольствие от трапезы.

Какой рис полезнее для ребенка?

Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.

  • Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
  • Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
  • Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
  • Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
  • Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.

Рис для детей: рецепты и правила приготовления

Перед приготовлением рис тщательно промывают, пока вода не станет полностью прозрачной.

  • Круглозерный и среднезерный рекомендуется дополнительно замочить на 15-20 минут в теплой воде, затем еще раз промыть в холодной.
  • Длиннозерный и пропаренный после промывки окатить кипятком, а потом снова обдать прохладной.

Как сварить рис ребенку

Когда рис промыт и обработан, его нужно перемолоть и только потом приступить к варке. Измельчить продукт можно в блендере или кофемолке. Кашу ребенку варят на воде, молоке или молоке с добавлением воды. Сахара в составе блюда лучше избегать, особенно если готовите блюдо детям до года.

Рис сам по себе придаст каше сладость. Также можно добавить фрукты или ягоды, подходящие по возрасту малышу.

Кроме того, рис прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, сливками, корицей, оливковым маслом.

Возрастные ограничения и наличие аллергических реакций учитывать обязательно!

Чтобы избежать проблем с закреплением стула, рекомендуется отваривать кашу на отваре фенхеля, чернослива, добавлять протертые сухофрукты. Также можно покормить кроху уже готовой рисовой кашей, приобретенной в магазине в отделе для детского питания.

Рисовая каша с тыквой, рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 50 г белого риса;
  • 150 мл нежирного молока;
  • щепотка соли по вкусу;
  • подсластитель — мед.

Приготовление:

  • тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена;
  • порезать мякоть кубиками, уложить в кастрюлю;
  • добавить предварительно промытый рис;
  • немного посолить, перемешать, зажечь огонь;
  • варить 25 минут, часто помешивая на среднем огне.

Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку натурального пчелиного меда.

Как хранить рис для детей

Не менее важно знать и правила хранения рисовой крупы.

  • Держите крупу в герметично закрытой банке вдали от солнечного света и источников тепла. Предпочтительна стеклянная, фаянсовая или жестяная тара.
  • Не храните рис долго.
  • Следите, чтобы не завелись жучки. Для профилактики можно внутрь баночки с крупой положить дольку чеснока. Если насекомые уже появились, рекомендуем выкинуть такой продукт.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/ris-dlja-detej-polza-recepty-rekomendacii/

Плов с изюминкой

Ароматный рис с курицей и хурмой маленькие гурманы без внимания не оставят. Во многом это заслуга белого среднезерного риса «Адриатика» «Националь». Он глубоко впитывает все ароматы и вкусы, поэтому плов получается таким насыщенным. В глубокой сковороде делаем зажарку из морковки, луковицы и 1 ст. л. тертого корня петрушки. Кладем палочку корицы и 300 г куриного филе кубиками, обжариваем 5 минут. Далее высыпаем 200 г риса, заливаем 500 мл куриного бульона, накрываем крышкой и томим до полного испарения жидкости. За 5 минут до конца вмешиваем мякоть хурмы ломтиками.

Солнечный суп

Обеденное меню оживит тыквенный суп-пюре. Дополните его длиннозерным шлифованным рисом «Отборный» «Националь». Его зерна сохраняют форму при варке и дарят супу интересные вкусовые нотки. Варим до полуготовности 250 г риса. Делаем в кастрюле золотистую пассеровку из луковицы и моркови. Высыпаем к ней 350 г тыквы кубиками, обжариваем пару минут, заливаем 1,5 литрами кипятка и варим до размягчения. Закладываем рис, доводим до готовности прямо в супе, даем остыть и взбиваем все блендером. Вливаем 100 мл сливок и, помешивая, томим суп на слабом огне 2–3 минуты. Посыпьте тарелки с супом сухариками с рубленой зеленью, и дети управятся с ним в два счета.

Пудинг с сюрпризом

Какое же детское меню без десерта? Нежный пудинг из риса «Краснодарский» «Националь» доставит детям особую радость. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов в домашней выпечке раскрывает лучшие вкусовые качества. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и обжариваем 100 г риса в течение минуты. Вливаем 600 мл теплого молока и варим рис 15 минут. Растираем 2 желтка с 50 г сахара, а 2 белка взбиваем в пышную пену. Поочередно вводим их в молочно-рисовую смесь, высыпаем горсть изюма и осторожно перемешиваем. Наполняем этой массой промасленные керамические формы и ставим в духовку при 190°С на 20 минут. Маленькие лакомки будут в восторге.

Блюда из риса незаменимы в детском рационе. Ведь они получаются не только вкусными, сытными, но и полезными. Органичнее всего эти качества сочетаются в рисе торговой марки «Националь». С ним вы сможете постоянно радовать маленьких гурманов интересными блюдами на любой вкус.

Рис для детей

Рис — одна из первых круп, вводимых в рацион малышей. Почему именно он? Это обусловлено рядом свойств продукта. Предлагаем узнать, с какого возраста его стоит предлагать ребенку, кому он противопоказан, какой сорт риса полезнее и как его лучше готовить. Надеемся, что эта информация вам поможет растить здорового и крепкого малыша.

Какой рис полезнее

Знаете ли вы, что всего существует более 7000 сортов риса? Его выращивают в Индии и Вьетнаме, Китае и Индонезии, в некоторых регионах России и других странах, в том числе в азиатских и южноамериканских. По цвету зерен различают коричневый, черный и белый рис, самый распространенный. По величине — средне-, кругло- или длиннозерновой.

Наиболее полезным принято считать коричневый рис, своим окрасом он обязан сохраненной шелухе, а ведь именно в ней сконцентрирована значительная часть минералов и сложных углеводов — около 80 %.

Этот продукт содержит значительное количество витаминов В, позитивно влияющих на функциональность коронарных сосудов и энергетический обмен.

Коричневый рис особенно полезен лицам, у которых аллергия вызвана нехваткой глютена.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолях целесообразно употреблять в пищу «дикий» рис, его же называют черным из-за характерного темного цвета. Он существенно превосходит белый и коричневый по содержанию полезных веществ, а благодаря значительной концентрации антиоксидантов поддерживает сердце, помогает бороться с инфекциями, вирусами и мутациями клеток.

Полезные свойства риса

ценность риса заключается в том, что в нем присутствуют почти все вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Рассмотрим этот момент подробнее:

  • Благодаря значительному содержанию витаминов группы В, в частности B9 (фолиевая кислота), рис положительно влияет на систему кроветворения. Его полезно употреблять при пониженной концентрации гемоглобина в крови. В зрелом возрасте этот продукт снижает риск инсульта или инфаркта.
  • Рис рекомендуют есть для профилактики дефицита магния. Недостаток этого минерала повышает вероятность остеопороза, процесс старения организма протекает более интенсивно, увеличивается риск набора избыточной массы тела.
  • В неочищенном рисе отсутствует натрий, зато есть калий. Что в этом хорошего? Натрий способствует задержанию жидкости в организме, а калий ее выводит. За счет этого снижается нагрузка на сердце, уменьшается вероятность аритмии, сердечная мышца становится крепче, сильнее. Если есть проблемы с печенью или почками, тогда стоит полностью отказаться от очищенного риса.
  • В рисе есть кальций, этот минерал стратегически важен для формирования костных тканей, в частности зубов. Также он необходим для сбалансированного обмена веществ, а еще обладает противовоспалительным эффектом, помогает справиться с аллергией и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • За счет фосфора рис улучшает деятельность сердца, нормализует обмен веществ.
  • В неочищенных зернах есть холин, это особое вещество, присутствующее в клеточных оболочках, оно необходимо для корректного функционирования нейронов и нервных клеток, повышает их устойчивость к негативным факторам, помогает организму справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями, а также с теми, что вызваны токсинами.

В рисе содержится меньше витаминов А и С, чем в других продуктах, но это не проблема, ведь их можно получить из овощей, фруктов и других круп. В неочищенных зернах в значительных количествах содержится нерастворимая и растворимая клетчатка, за счет чего при регулярном употреблении происходит серьезная очистка организма.

Рис не содержит глютена, который есть во всех остальных злаках, а это значит, что его можно употреблять людям, страдающим от целиакии. Еще один плюс этого продукта в том, что он хорошо насыщает, после него долго не появляется чувство голода. Именно эти свойства стали причиной включения риса во многие диеты для избавления от излишков жира.

Благодаря наличию в рисе растительного белка даже 5 столовых ложек зерен достаточно для поддержки мышц. А сложные углеводы обеспечивают организм запасом энергии. Лецитин положительно влияет на мозг, а за счет обволакивающих свойств рисовой каши уменьшается кислотность желудочного сока, это блюдо полезно людям с язвой и гастритом.

С какого возраста детям можно давать рис

Оптимальный период введения риса в рацион малышей зависит от типа их вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, знакомство с этим продуктом лучше отложить до 6–7 месяцев. Малыш уже на молочных смесях – значит, можно постепенно приучать его к рисовой кашке, сваренной на адаптированном искусственном молоке.

Рис в особенности полезен деткам, склонным к диарее, так как обладает выраженным крепящим действием. Благодаря крахмально-слизистой структуре эта крупа прекрасно усваивается и отлично воспринимается малышами. За счет обволакивающего действия крайне редко возникает расстройство пищеварительной системы. По этой причине рис считают идеальным продуктом для первого прикорма.

Противопоказания

При определенных проблемах употребление риса противопоказано. Его нельзя есть в следующих случаях:

  • при склонности к запорам — это только усугубит проблему;
  • при серьезном ожирении — рис может привести к дополнительному набору массы;
  • при коликах — велика вероятность усиления болей.

Аллергия на рис встречается крайне редко, но осторожность не помешает. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки рисовой каши, и лишь в том случае, если реакция организма будет нормальной, можно продолжить приучение к этому продукту.

Рисовый пудинг

Продукты: 300 мл молока, 30–35 г риса (2 стол. ложки), щепотка соли, 20–30 г сахара, щепотка молотой корицы, немного взбитых сливок для украшения (необязательно).

Приготовление:

  • Молоко довести до кипения, всыпать рис и соль, уменьшить огонь.
  • Постоянно помешивать блюдо, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
  • Через 25 минут после закипания кастрюлю снять с огня, добавить сахар и молотую корицу.
  • Варить пудинг до тех пор, пока он не загустеет, ориентировочно 5–10 минут.
  • По желанию добавить изюм, после чего переложить в формочку и накрыть пищевой пленкой. Охладить. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию.

Детское ризотто

Продукты: отварная курица (из бульона для супа) — 50 г, 40 г рисовой крупы, 10 г масла, по 5 г томатного пюре и репчатого лука, по 3 г муки и соли (можно на глаз).

Приготовление:

  • Курицу (можно заменить телятиной) порезать кубиками.
  • Сотейник поставить на огонь, дождаться, пока разогреется, вылить в него растительное масло, обжарить в нем почищенный и нарезанный кубиками лук (приблизительно 1/4 луковицы).
  • Когда лук подрумянится, всыпать в сотейник рис и слегка его обжарить, он должен приобрести желтый цвет.
  • Вылить в блюдо 2 стол. ложки бульона, дождаться, чтобы он закипел.
  • Когда рисовая крупа станет мягкой, добавить томатную пасту и курятину (телятину).

Подавать в горячем виде, можно приправить зеленью.

Рисово-тыквенная каша

Продукты: 250–300 г тыквы, 50 г рисовой крупы, 100–150 мл молока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками, после чего уложить их в кастрюлю.
  • Добавить к овощу рис, залить молоком, засыпать сахар, подсолить и перемешать.
  • Варить в течение 20–30 минут.

Перед подачей приправить сливочным маслом, можно украсить зеленью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/ris-dlia-detei-5bbae30f84802400aaeeaf12

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: