Большинство людей во взрослой жизни помнят вкус блюд, которые ели в детстве. Такие ощущения вызывают самые приятные, яркие и незабываемые эмоции. Огромное влияние оказывает детский сад, где повара балуют детишек различной вкуснятиной. Именно вкус этих блюд надолго откладывается в человеческой памяти! Рисовая кашка – это лидер среди воспоминаний. Так почему бы не приготовить ее и не вспомнить детство?
Рецептов рисовой каши достаточно много, ее можно варить не только на молоке, но и на воде, запекать в духовке в качестве запеканки, добавляя различные ингредиенты. Изобилие рецептов может сбить с толку. Если вы хотите сварить кашу, как в детском саду, вам понадобится особенный и проверенный рецепт.
Классический рецепт рисовой каши на молоке
Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 1 ст. круглозерного риса
- 2.5 — 3 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2.5 ст. л. сахара
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.
Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.
Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.
Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.
Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.
Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.
За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!
Ценные качества риса
Родители должны знать, что любая каша – это кладезь углеводов, так необходимых для растущего организма. Первое знакомство малыша с кашкой должно наблюдаться еще до достижения годовалого возраста.
- Рисовая крупа обогащена кальцием, фосфором, калием, железом, селеном, марганцем и цинком.
- В состав входят витамины группы В, витамины К, Е, оказывающие благоприятное воздействие на растущий организм.
- Влияет на понижение уровня холестерина в крови.
- Заряжает организм энергией, надолго утоляет чувство голода.
- Оказывает пользу на функционирование выделительной системы, избавляя организм от излишков жидкости.
- Способствует нормализации состояния органов ЖКТ. Благодаря обволакивающим свойствам помогает справиться с диареей, снижает уровень кислотности при гастрите с ее избытком.
- Избавляет организм от токсических веществ, выводя их наружу.
- Является безглютеновой крупой – отлично подойдет деткам с целиакией.
Полезная рисовая каша с тыквой
Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- тыква — 160 гр
- рис — 70 гр
- сахар — 1-2 ст. л
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.
Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.
Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.
Жидкая рисовая каша как в детском саду
Кто еще помнит, как кушал в детском саду вкуснейшую жидкую молочную кашу из риса, тот наверняка захочет повторить этот рецепт для своих деток, тем более, что в ее приготовлении нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Рис круглый – 1 ст.
- Молоко – 0,5 л.
- Вода – 0,5 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Круглый рис промойте холодной проточной водой.
Доведите воду до кипения, засыпьте рис и снова закипятите. Варите рис, помешивая, пока вся вода не выпарится.
Потом подсолите кашу, добавьте сахар и половину молока, доведите до кипения.
Затем добавьте остаток молока, закипятите и варите до полной мягкости риса.
В готовую кашу добавьте масло и потомите ее под крышкой, чтобы каша настоялась. Полностью приготовленная, она будет похожа на тягучий кисель и станет очень мягкой, а когда остынет, то загустеет. Мы рекомендуем кушать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.
Калорийность рисовой каши на молоке
Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.
Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть. В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.
Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.
И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.
Молочная рисовая каша в мультиварке
Единственная проблема, с которой можно столкнуться при варке рисовой каши в мультиварке, – сбежавшее молоко, хотя и предполагается, что защиту от этой неприятности должен обеспечивать специальный клапан.
Вот я и хочу Вам рассказать, как сварить кашу на молоке в мультиварке, минуя данную проблему.
Изучая многочисленные рецепты для мультиварок и комментарии к ним, я пришла к выводу, что на сегодняшний день этот факт волнует многих хозяек, хотя в инструкциях к чудо-горшочкам и написано, что такого быть не может.
Ингредиенты:
- молоко 2,5-3,2% жирности – 3 мультистакана;
- вода кипяченая – 2 мультистакана;
- рис круглый – 1 мультистакан;
- сахар-песок – 4-5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г.
Процесс приготовления:
Промываем под проточной водой рисовую крупу как минимум 7-8 раз (не меньше, но можно и больше).
Затем воду сливаем до конца, чтобы крупинки риса были практически сухие.
Далее засыпаем крупу в мультиварочную кастрюлю.
Наливаем молоко, воду.
Добавляем соль, сахарный песок.Перемешиваем, закрываем крышку.
После этого выбираем в меню функцию «молочная каша» и нажимаем на нее, сигнал таймера оповестит об окончании приготовления блюда.
Чтобы готовая кашка немного загустела, оставляем ее минут на 10-15 на режиме «подогрев», если же густота устраивает, то перекладываем в тарелку, кладем масло и подаем к столу.
К сожалению, не все мультиварки оснащены такими режимами, как «молочная каша» или «суп», но не отчаивайтесь, у кого такой функции не оказалось.
Каша прекрасно варится на функции «тушение» в течение 1 часа, а режим «томление» приготовит молочную рисовую кашу на утренний завтрак за 6 часов и вкус готового блюда будет как из «русской печи».
Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.
Рисовую кашу многие не любят варить, т.к она очень капризная. Рис любит впитывать в себя жидкость и такая каша часто пригорает или недоваривается, получается тяжелая и полусырая. Так же как и все молочные каши, я варю рис сначала на воде до загустения и выпаривания воды, а уж потом заливаю его молоком. Так рекомендуют варить в книгах по диетпитанию. Рис в воде разваривается быстрее и получается более нежным. По технологии Д.сада рисовая каша так и варится, но в меньшем количестве воды, чем у меня( я приведу ниже точные пропорции) и затем заливается молоком. Вы можете выбрать для себя то, что больше нравится. А из остатков каши можно приготовить очень вкусный пудинг: с изюмом, с творогом, морковью, тыквой и т.д.
Итак: Рисовая каша молочная
Ингредиенты ( моя рецептура)
На 5-6 порций средней вязкости каши ( можно брать все наполовину меньше) Крупа рисовая-круглая, непропаренная — 1 стакан 200гр ( рекомендую рис брать Краснодарский) Вода — 2 стакана по 200 мл 2-3 стакана молока ( до желаемой густоты) Соль на кончике ч.л Сахар по вкусу
Ингредиенты тех. карты Д.сада: ( технология приготовления та же)
Крупа рисовая — 100гр. Вода — 120 мл Молоко 3.2% жирности — 750 мл Сахар — 30 гр Соль — 1гр ( выход 1000 мл. )
Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно. Крупу промыть и слить воду. В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.
Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой. Вылить в кашу 2 стакана горячего молока, перемешать, добавить соль на кончике ч.л . Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне ( 4 из 9 ). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.
Через 1 час она уже такая:
Рисовая каша на молоке рецепт приготовления с яблоками
Рецептов рисовой каши на молоке великое множество, но я предлагаю приготовить золотистый (бронзовый) рис, он не превращается в кисель при варке, как белый рис, а в сочетании с осенними яблоками и сушеными абрикосами не требует добавления сахара и сливочного масла, что особенно хорошо для маленьких детей. Кроме того, каша рисовая на молоке с яблоками будет прекрасной альтернативой завтрака и для взрослых.
Ингредиенты:
- рис золотистый 150 г
- яблоки 3 шт
- сухофрукты по вкусу
- молоко 1 стакан
- вода 1 стакан
Процесс приготовления:
Приготавливаем необходимые ингредиенты. В качестве сухофруктов я взяла сушеные абрикосы, но можно использовать изюм, тропически смеси, финики, т.е. то, что любите вы и ваши дети.
Промываем рис теплой водой, добавляем в кастрюлю, где уже закипела вода. Молоко я добавляю после 10 минут варки риса. Варим 20-25 минут.
Режем яблоки. Какими кусочками резать — тонкими или толстыми, нет никакого значения. Все зависит от ваших предпочтений. За 5 минут до окончания варки каши добавляем яблоки.
Замачиваем сухофрукты в горячей воде на 10 минут. Добавляем их в кашу только после ее приготовления, в тарелку.
Вуаля, каша готова. Поскольку золотистый рис не разваривается в пюре, рис выглядит недоварившимся, но в этом весь смак! Сладкоежкам предлагаю добавить в рисовую кашу немного мёда. Приятного аппетита!
Польза для детского организма
Следует отметить неоценимую пользу блюда для ребенка, так как в одной тарелке содержится множество витаминов (Е, В6, В2), минералов (фосфор, кальций, цинк и железо), а также полезные кислоты. Учитывая то, что организм ребенка постоянно растет и развивается, он нуждается в богатой и питательной пище. Рисовая каша – это источник сил, здоровья, бодрости и хорошего самочувствия всех детей. Если варить на воде, то калорийность блюда составит 100 килокалорий. Однако многие малыши не хотят кушать кашу на воде, поэтому лучше добавить молоко.
Если ребенок привередничает в выборе еды, потребуется творческий подход. Ваша главная задача – привлечь и удержать внимание ребенка, а также вызвать желание покушать. Для этого добавьте в классический рецепт различные ингредиенты. Это может быть натуральный мед, джем, свежие фрукты и другие добавки. Сделайте из сухофруктов оригинальные фигурки, посыпьте блюдо изюмом или тертым шоколадом.
Рисовая каша с изюмом
Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому. Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов. Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- вода — 2 стак
- изюм — 80 гр
- сахар — 1-2 ст. л
- сливочное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.
Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.
Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.
Не нужно ждать, пока вся жидкость из кастрюли испарится, в таком случае каша получится сухой.
Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!
Варианты приготовления
Вашему вниманию будет представлен не один рецепт такой каши, а сразу несколько его вариаций. Каждый малыш индивидуален. Кому-то больше нравится каша, приготовленная на воде, а кто-то любит только молочную кашку, а кто-то не может жить без сладкого изюма. Далее мы рассмотрим несколько полезных рецептов.
Молочный рис
Классический вариант. Это самый правильный ответ на вопрос, как варят рисовую кашу в дошкольном учреждении?
Для приготовления нам понадобится:
- молоко – пятьсот миллилитров;
- вода – около ста миллилитров;
- рисовая крупа – один стакан;
- сахар – столовая ложка с горкой;
- сл. масло – около двадцати грамм;
- соль – по вкусу.
- Для детского блюда рекомендуется отдавать предпочтение рису круглой формы. Промываем тщательно крупу под теплой водой (сделайте это несколько раз). Пересыпаем рис в кастрюлю с толстыми стенами или в казанок. Наливаем нужный объем воды, ставим на средний огонь. При постоянном помешивании ожидаем испарения жидкости.
- Добавляем треть подготовленного молока. Доводим до кипения (важно не отвлекаться, чтоб молоко не сбежало на плиту). Варим на маленьком огне, периодически помешиваем, чтоб не допустить пригорания.
- Когда кашка станет достаточно густой, самое время добавить оставшееся молоко. Важно делать это, внося маленькие порции, постоянно помешивая, чтоб не допустить резкого снижения температуры в кастрюле.
- Добавляем сахарный песок и соль в емкость с готовящимся рисом.
- Когда крупа будет достаточно мягкой (именно это будет указывать на ее готовность), добавляем сливочное масло (можно обойтись и без этого ингредиента). По мере остывания кашка загустеет.
Моему сыночку очень нравился молочный рис. Иногда я варила, изменив пропорции, кашка получалась достаточно густой. Такой вариант тоже устраивал сына, возможно, даже нравился больше.
Каша с изюмом
Для приготовления нам понадобится:
- молоко – шестьсот миллилитров;
- вода – около ста миллилитров;
- рисовая крупа – триста пятьдесят грамм;
- сахар – столовая ложка;
- изюм – около пятидесяти грамм;
- соль – по вкусу.
- Первым делом хорошенько промываем изюм. Заливаем его водой (рекомендовано горячей), оставляем минут на десять. По истечению этого времени, прополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце, ждем, пока изюм обсушится.
- Хорошенько перебираем крупу, после чего тщательно ее промываем минимум два раза. Отправляем рис в емкость для приготовления каши. Заливаем крупу водой. Варим на протяжении пяти минут, не забываем периодически помешивать. Сливаем воду, если она осталась.
- Параллельно с этим подогреваем молоко, которое добавляем в кастрюлю с рисом после сливания воды. Добавляем соль и сахарный песок.
- После закипания молока, варим крупу на маленьком огне минут пять. Не забываем помешивать.
- Готовую кашу снимаем с огня, добавляем ранее подготовленный изюм, все хорошенько перемешиваем. Оставляем настаиваться минимум пять минут, а лучше семь.
Безмолочный вариант
Такая кашка отлично подойдет ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции.
По рецепту нам нужно иметь:
- вода – два стакана;
- рисовая крупа – один стакан;
- сахар по вкусу (можно заменить сухофруктами, медом или просто приготовить несладкое блюдо);
- соль – щепотка;
- по желанию сливочное или растительное масло в небольшом количестве.
- Хорошенько промываем и перебираем крупу. Пересыпаем рис в емкость, предназначенную для приготовления каш. Заливаем половиной подготовленного объема воды. Ставим кастрюлю на огонь, ожидаем закипания, после чего продолжаем варить кашу на маленьком огне, периодически помешивая.
- Добавляем соль, масло, сахар, все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем оставшуюся воду, хорошенько перемешиваем. Варим до тех пор, пока крупа не набухнет и не станет мягкой.
- Готовую кашу убираем с огня. Рекомендовано завернуть в теплый плед минут на двадцать, чтоб рис смог настояться.
Рисовая каша на сухом молоке
Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- сухое молоко – 6 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- сахар 2,5 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется.
Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде. Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком.
После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.
Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.
На этом рецепте эта подборка считаться закрытой. Думаю что это не последний рецепт приготовления каши. Рецептов действительно много и ещё есть из чего выбрать. Скажите в комментариях насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.