Как приготовить вкусную и полезную кашу из тыквы для ребенка

Хотите приготовить ребенку питательный и вкусный гарнир, который можно подавать всей семье на завтрак, употреблять в качестве десерта на обед и кушать на ужин? Тогда обязательно добавьте кашу с тыквой для ребенка в меню!

Если тыквенную кашу приготовить правильно, она становится не просто вкусным, но и необыкновенно полезным блюдом для детей. Блюда из тыквы в детском питании необходимы, так как они содержат в себе массу витаминов и прекрасно выводит токсины, поэтому ее рекомендуют кушать детям с ослабленным иммунитетом, и с целью быстрого выведения антибиотиков из организма после болезни.

Тыквенную кашу для ребенка можно приготовить практически с любой крупой.

Рисовая каша с тыквой

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести миллилитров воды
  • двести миллилитров молока;
  • полстакана риса (предпочтительно круглого);
  • около семидесяти грамм тыквы;
  • десять грамм сл. масла;
  • ст. л. сахара;
  • соль.
  1. Рис перебираем, тщательно промываем под струей воды. Очищенную крупу перекладываем в подготовленную кастрюлю. Заливаем указанным объемом воды, добавляем соль. Варим на протяжении 10 минут при незначительном кипении.

  2. В то время, пока варится рис, мы подготавливаем тыкву. Очищаем ее от кожуры, выбираем семена, срезаем волокнистый край. Натираем на крупной терке.

  3. После того, как рис проварится 10 минут, и будет практически готов, в емкость с ним вливаем молоко, добавляем сахар, перекладываем натертый овощ.

  4. Доводим кашу до кипения и варим еще на протяжении 10 минут.
  5. Рисовая каша с тыквой ребенку готова. Осталось только добавить сливочное масло и можно подавать к столу.

Блюда из тыквы для детей 2 лет

Блюда из тыквы для 2 лет могут быть более разнообразными. Малыши в этом возрасте уже «знакомы» со многими продуктами. Кроме того, уже не требуется тщательно превращать блюдо в пюре, ребенок 2 лет уже может жевать пищу кусочками.

Тыквенная каша

Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.

Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.

Нежная запеканка из тыквы и творога

И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.

  • 500 гр. тыквы;
  • 400 гр. творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара.

Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.

Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.

Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.

Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.

Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.

Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.

Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.

Суп «Оранжевая радость»

Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.

  • 30 гр. филе индейки;
  • 50 гр. тыквы;
  • 30 гр. картофеля;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. репчатого лука;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр. сливочного масла.

Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.

С закипевшего бульона снимаем пенку, опускаем в него картофель и тыкву. Через пять минут добавляем в кастрюлю морковь и лук, вливаем молоко. Варим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем суп с огня и взбиваем погружным блендером. Готовый суп заправляем кусочком сливочного масла.

Пшеничная каша

Для приготовления нам понадобится:

  • тыква — двести пятьдесят грамм;
  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • сахар — ¼ стакана.
  1. Очищаем овощ от кожуры, удаляем внутренние семена, нарезаем на небольшие кусочки.

  2. Перекладываем нарезанный овощ в кастрюлю, в которой ожидается приготовление каши. Важное условие: емкость должна быть достаточно глубокой. Вы должны учитывать то, что при закипании образуется пенка, и блюдо сможет сбежать на плиту. Поэтому важно следить в процессе приготовления, а также рекомендуется заполнять кастрюлю так, чтоб оставалось сантиметров семь до верха.

  3. Промываем пшеничную крупу проточной водой, удаляем с нее мусор. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с тыквой.
  4. Высыпаем сахар, добавляем соль. Заливаем ингредиенты молоком. Важно, чтоб жидкость полностью покрывала все компоненты блюда.
  5. Отправляем кастрюлю на огонь. При появлении пузырьков прикручиваем огонь до минимальной о src=»https://zdorovyemalisha.ru/wp-content/uploads/2020/11/6.jpg» class=»aligncenter» width=»600″ height=»362″[/img]
  6. Процесс варки занимает около часа. Важно периодически помешивать, препятствуя пригоранию и приставанию ко дну. Чем дольше будете варить, тем нежнее получится вкус блюда.

  7. Подавая кашу ребенку, добавьте в нее сливочное масло. Также кашу можно сдобрить сметаной.

Овсяная каша с тыквой

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — один стакан;
  • сто грамм мякоти тыквы;
  • молоко — триста миллилитров;
  • немного сахара;
  • маленький кусочек сл. масла.

Чтоб ускорить процесс приготовления овсяной каши, ее необходимо предварительно замочить в молоке.

  1. Очищаем овощ, нарезаем его на маленькие кусочки. Варим на протяжении 15 минут с небольшим добавлением воды.

  2. Растираем тыкву до пюреобразного состояния. Перекладываем к ней овсянку с молоком, отправляем вариться на протяжении десяти минут при постоянном помешивании.

  3. Перед подачей добавляем масло, присыпаем кашу сахаром.

Пшенная

Нам понадобится:

  • двести грамм пшена;
  • триста грамм тыквы;
  • пол-литра молока;
  • столовая ложка сахара;
  • двадцать грамм сл. масла.
  1. Очищаем и нарезаем тыкву. Отправляем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием.

  2. Заливаем молоком, солим, включаем маленький огонь и варим до готовности. Важно следить за тем, чтоб молоко не пригорело и не сбежало на плиту.
  3. Хорошенько промываем пшено. Оставляем на несколько минут для просыхания. Добавляем крупу в кастрюлю к другим компонентам будущей каши, при постоянном помешивании на среднем огне доводим до кипения.

  4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Перекладываем кашу в емкость для запекания. Добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем ложкой. Отправляем запекаться минут на 30 под крышкой. По истечению этого времени рекомендуется настоять кашу (минут 10).

  5. В готовое блюдо добавляем масло. Пшенная каша с тыквой для ребенка будет еще вкуснее, если в нее еще добавить изюм или курагу.

Простая пшенная каша на молоке в кастрюле

Теперь решил показать один из простых вариантов варки пшенной каши. Единственной сложностью здесь является процедура промывки крупы. Дальше действуйте по представленному плану.


youtu.be/NwYB1UWZKW0

Список продуктов:

  • стакан пшена;
  • 2 ст. молока и воды;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • сливочное масло.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте крупу. Переложите в сотейник и сразу залейте водой с молоком.

Шаг 2. В кастрюлю положите соль с сахаром и перемешайте. Вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

В ходе варки не забывайте помешивать, иначе все пригорит. Как сварится, прикройте крышкой. После раскладывайте по тарелкам и сдабривайте сливочным маслом.

Особенности выбора тыквы


Успех вкусной каши во многом зависит от сладости тыквы

  1. При выборе овоща важно обращать внимание на состояние кожуры. Обязательно отсутствие царапин и пятен, вмятин на поверхности тыквы, следов плесени. Важно наличие упругой и плотной кожуры.
  2. Необходимо учитывать, что крупная тыква теряет свою сладость. Лучше отдавать предпочтение овощу массой не больше 5 кг. Важная особенность: на вес он должен быть больше, чем кажется на вид.
  3. Покупать тыкву рекомендуется осенью, в сезон сбора данного овоща. Лучше, если Вы заморозите тыкву и будете ее использовать зимой, вынимая из своей морозилки, чем будете покупать в супермаркете, где возможно проведение обработки с целью продления срока годности.

Ошибки в приготовлении

Вы уже обратили внимание на то, сколько времени во всех рецептах варится плод – 20-25 минут. Это немало, и неспроста. Всё дело в особой волокнистой структуре оранжевой красавицы. Если её не доварить, в готовом блюде будут попадаться волокна, что не понравится малышу и он, возможно, совсем откажется такое кушать.

Также структура продукта достаточно плотная по сравнению с кабачком, цветной капустой и брокколи – они достаточно легко разминаются в кашу уже после 15 минут варки. С тыквой не так.

Если готовить её недостаточно долго, в готовом блюде даже после взбивания на блендере могут попадаться комочки. Это может вызвать рвотный рефлекс у малыша. Особенно, если вы начинаете прикорм с овощей и это одни из ваших первых продуктов, а вам около 7 месяцев.

Тем более запрещено давать грудничкам тыкву в сыром виде – это уже совсем опасно для нежного желудка, который наверняка не справится с перевариванием и кроха получит расстройство пищеварения или отравление.

Поэтому будьте внимательны, теперь вы знаете как готовить тыкву для прикорма правильно.

Советы по приготовлению

  1. Если Вы варите кашу с добавлением молока, то используйте емкость с антипригарным покрытием и толстыми стенами.
  2. В процессе приготовления за кашей нужен постоянный присмотр. Иначе она может сбежать на плиту. У мультиварки и духовки в этом вопросе есть преимущество, однако, на плите каша сварится быстрее.
  3. Чтоб ускорить процесс приготовления необходимо измельчить тыкву на максимально маленькие кусочки или натереть ее на крупной терке.
  4. В блюдо можно добавлять натуральные специи, такие как корица, ваниль (если ребенок уже знаком с ними).
  5. Малышам постарше тыквенную кашу можно разбавлять добавлением сливок.
  6. Крупу с тыквой могут разнообразить курага, изюм, чернослив или яблоки.

Теперь Вы знаете, что каша из тыквы для ребенка каждый раз может иметь новый вкус, достаточно только менять крупу или добавлять сухофрукты. Знакомя малыша с новым блюдом, учитывайте особенности его организма, наличие аллергии в анамнезе или случаев индивидуальной непереносимости. В такой ситуации знакомство должно быть постепенным, проходить под наблюдением. Важно, чтоб на момент знакомства с тыквенной кашей Ваш карапуз уже был адаптирован к компонентам, входящим в состав выбранного Вами блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: