Детские школьные и спортивные сумки и чемоданы на колесах ZUCA Sport в магазине zuca.. Так и появились сумки ZUCA. Школьные сумки на колесах ZUCA Sport. Сумки ZUCA серии Sport - это действительно великолепная возможность существенно снизить нагрузку на позвоночник Вашего ребенка, которому каждый день приходится носить в школу несколько килограммов тетрадей, учебников и других ученических принадлежностей.

Запеканка из кабачков для ребенка 2 года. Как приготовить кабачковую запеканку в духовке. Кабачок, запеченный с морковью, яйцом и творогом для самых маленьких

Детская запеканка в мультиварке

13

Приготовил : Марина Золотцева

19.06.2017 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Чудесный вариант десерта к чаю или завтрака для малышей хочу предложить вам на заметку. Это полезно, вкусно и совсем несложно. Разве можно придумать более удачное сочетание? Попробуйте обязательно!

Детские запеканки — общие принципы и способы приготовления

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.

Чем полезен овощ

Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:

  • Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
  • Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
  • Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.

Неприхотливый и полезный овощ уникален тем, что не вызывает аллергии у ребенка, как многие собратья по огороду. Это позволяет использовать его для прикорма деток, склонных к диатезу, дерматитам и другим видам аллергических реакций.

Детские запеканки — подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами – творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки — лучшие рецепты

Творожное суфле

Этот рецепт для деток постарше (от 2-3 лет), а также для мам, которые предпочитают низкокалорийную выпечку. Так же можно сделать из детского творожка.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана — 200 мл;
  • крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый) — 3 столовые ложки с горкой;
  • сахарный песок или пудра — 160 г.
  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки (желательно охлажденные) взбейте до устойчивой пены. Добавьте сахарную пудру или песок (80 грамм) и взбивайте до образования белоснежного крема. К желткам добавьте творог, крахмал, сметану и 80 грамм сахара. Перемешайте ложкой. Затем взбейте блендером.
  2. В три подхода подмешайте белковый крем к творожной массе, перемешивая сверху вниз.
  3. Смажьте сливочным маслом емкость мультиварки. Залейте творожную смесь и включите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала не открывайте крышку еще минимум час, чтобы запеканка окрепла. Затем откройте крышку и дайте остыть, вытащите и разрежьте на порционные куски.

В результате получается диетическая запеканка из творога в мультиварке, поскольку калорийность блюда на 100 грамм составляет всего 184 ккал. Для выпечки совсем не много. Это подходящий вариант десерта для худеющих. Если вы не придерживаетесь диеты, то сверху творожное суфле можно полить вареньем, джемом или фруктовым соусом. Для детей можно приготовить разноцветный мармелад, которым и украсить верхушку пирога.

Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты: 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С — 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

Рыбное суфле для малышей с 1,5 года

Такое кушанье подойдёт для малышей и для ребят постарше. В нем много полезных микроэлементов, например, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. Плотность суфле регулируйте с помощью хлеба или панировочных сухарей. В качестве гарнира для малышей сделайте овощное пюре или отварную вермишель.

Для приготовления 6 порций возьмите:

  • 400 г филе любой рыбы;
  • 1 яйцо категории С0;
  • 2 ч. л. муки для соуса;
  • 100 мл сливок;
  • 50 мл воды (или молока) для тушения;
  • соль;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 крупная морковь.

Филе нарежьте на кусочки и положите на сковородку. Налейте туда 50 мл воды или молока. Тушите до выпаривания минут 10, при этом слегка накройте крышкой сковородку. Если вы собираетесь добавлять овощи, то порежьте их или натрите. В данном рецепте я добавила 1 морковь. Получилось примерно 2 столовые ложки. Выложите овощи на рыбу, но не мешайте.

Готовую рыбу с морковью прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Добавьте сырой желток и перемешайте. Посолите по вкусу.

Чтобы сделать соус, положите в немытую после рыбы сковородку 2 чайных ложки муки и налейте 100 мл молока или сливок. Если вы используете молоко, добавьте чайную ложку размягченного сливочного масла. Доведите соус до кипения, подождите, пока он загустеет. Положите в него рыбный фарш и перемешайте. Посолите по вкусу. При желании добавьте две столовые ложки панировочных сухарей или краюшку размоченного хлеба. Это поможет увеличить плотность готового блюда.

В остывшую массу влейте белок, взбитый до стойкой пены. Осторожно перемешайте все лопаткой. Тесто готово. Смажьте форму, выложите в нее смесь, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут и дайте блюду подрумяниться.

Детям можно сделать пышную рыбную запеканку на водяной бане или в пароварке. Есть ее следует слегка охлажденной и нарезанной на порции с гарниром из овощей.

Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

Творожно-банановая запеканка в мультиварке

Творог очень полезный для детского организма, который растет. Если ребенок не любит этот продукт, необходимо фантазировать и подавать его в том виде, в котором он не откажется от него.

  • 50 грамм сахара;
  • 1 банан;
  • 200 грамм творога;
  • 30 грамм манки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.

Банан – изюминка данной запеканки для малышей от 1 года. Он придает ей нежность, легкость и ни один ребенок не сможет отказаться от нее.

  1. Тщательно помыть банан, снять с него кожицу, переложить его в миску и размять в кашицу вместе с творогом;
  2. Взбить яйца до пышной пены и переложить к творогу вместе с сахаром, манной крупой, сухарями, перемешать;

  3. Чаша смазывается маслом, посыпается сухарями, затем перекладывается тесто;

  4. Готовить в мультиварке 1 час в режиме «выпечка».

Запеканка получается нежной, в меру сладкой, с легкими фруктовыми нотками.

Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет – готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Ингредиенты: 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло – 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него — тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

Запеканки для детей

Расширить и разнообразить детское меню помогут запеканки. Их можно назвать универсальным блюдом, ведь существует такое множество рецептов запеканок для детей: овощные, мясные, сладкие. Поэтому вы легко сможете побаловать малыша вкусным блюдом, как на завтрак, так и обед или ужин. Но как приготовить запеканку для ребенка таким образом, чтобы полезное сочеталось с вкусным?

Рисовая запеканка для детей

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная для детей

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Запеканка из макарон для детей

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Ингредиенты:

  • макароны — 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка для детей

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

ТОП-7 вкусных и полезных запеканок для детей

Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.

Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.

Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.

Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление:

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Запеканка мясная

[reklama2]
Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Картофельная запеканка

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Запеканка из макарон

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Овощная запеканка

[reklama2]
Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Творожная запеканка

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

Ингредиенты:

  • творог — 1 ст;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • яблоко – ½ плода;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • изюм – по вкусу.

Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко – ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

Нежное суфле из печени для детей 2 лет

Это суфле из печени понравится даже ярым противникам этого субпродукта. Готовится запеканка довольно быстро.

Для приготовления 6 порций возьмите:

  • 1 луковицу;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 кусочка белого батона;
  • сливочное масло;
  • 100 мл молока.

Промойте печень, удалите все пленочки и сварите ее почти до готовности. Понадобится примерно 20 минут после закипания воды. Выньте печенку из воды, промойте и остудите. Батон освободите от корочки, мякоть замочите в молоке. Лук очистите, нарежьте на средние куски, чтобы было удобно погружать их в мясорубку.

Прокрутите печень вместе с луком и размоченным хлебом. Всё посолите и хорошенько помешайте. При желании можно добавить молока, если масса получилась сухой. Смажьте форму и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и пеките примерно 20 минут. Смажьте сливочным маслом. Подавайте с любым гарниром и ешьте с удовольствием!

Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты: курятина отварная или запеченная – 100г, гречневая каша – 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Как правильно подобрать творог

Выбирая творог для ребенка, необходимо обратить внимание на такие его качественные показатели:

  • у хорошего качественного продукта белый, кремовый оттенок, который не отдает зеленью;
  • на вкус он негорький и некислый;
  • запах приятный и без ощущения кислоты;
  • качественный творог не расслаивается, имеет нежную, слегка маслянистую консистенцию, не жидкий, но и не слишком сухой.

Качественный творог

Качественный творог

Не стоит покупать творог на рынке у случайного продавца. Наибольшая опасность такого продукта – это бактерии. Попав в организм ребенка, они могут вызвать тяжелое отравление. Если творог покупается в магазине, нужно обратить внимание на упаковку и информацию о продукте.

Внимание! Не стоит покупать ребенку творог, из которого удален жир – кальций лучше всего усваивается в присутствии жиров.

Купленный творог проверяется на качество в домашних условиях. Капнув на кусочек настойкой йода, проверяют, не добавлен ли в продукт крахмал. Если добавлен, то йод изменит окраску на синюю. Если кусочек творога, пролежавший на блюдце при комнатной температуре, пожелтел и высох, значит, он настоящий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: