Мучное детям – вред или польза?
Прежде, чем начать прикорм дочери, я прочитала кучу статей, мнений врачей и диетологов. Очень часто встречались фразы, вроде «не давайте ребенку ничего из мучного, картофель и кукурузу – это сплошные калории!». Но бояться нужно не мучных изделий, а добавок к ним!
Мучные изделия могут быть очень разными. Как правило, мы подразумеваем под ними различные булочки, сдобу и т.д. В них в большом количестве могут содержаться жиры в виде сметаны, масла, маргарина. Из них же готовятся всевозможные кондитерские крема. Они же являются ингредиентами, которыми мы любит заправлять макароны и вареники. Их употребление действительно не приносит ничего хорошего.
В то же время некоторые кондитерские изделия могут быть действительно полезны и необходимы ребенку — детское печенье станет хорошим помощником малышу для обретения навыков жевания, развития моторики. К тому же даст хороший заряд энергии, бодрости… Ребенок находится в постоянном движении, ему тяжело усидеть на месте, и даже в редкие секунды сидения на стуле он постоянно барабанит ножками. При такой высокой активности ему необходимо много энергии.
Детское печенье, хлеб – хороший источник углеводов, а также витаминов группы В, которые оказывают успокаивающее действие, улучшают настроение. В них содержится большое количество растительной клетчатки, благодаря которой этим видом продуктов очень легко насытиться.
Всё полезно в меру! Ожирением сейчас страдают взрослые и дети, но не стоит их ровнять. Ни один педиатр не посоветует посадить очень маленького ребенка на безуглеводную диету. Сладкие угощения – это неплохо, но не когда их очень много и когда ребенку еще всего пару месяцев. А разнообразить его меню действительно стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень его порадует.
И количество, и качество
Поговорив о том, можно ли ребенку давать хлеб, о его пользе и вреде, определившись с тем, что хлебом ребенка перекармливать не нужно и стараться давать хлеб после основного блюда (например, как основу для бутерброда), необходимо решить и вопрос о том, какой хлеб полезнее. Для здоровья ребенка это очень важный вопрос. Белый хлеб, хотя и вкусен, не только может быть не полезным (после всевозможных обработок в белой муке уже может не быть и следа от тех же витаминов, а только глютен и крахмал), но и опасен тем, что ребенок очень быстро привыкает к сладким продуктам — а мука для белых сортов хлеба всегда рафинированная. Пока вкус у ребенка еще не сформирован, не стоит приучать его к сладкому. Решая, какой хлеб полезнее, выбор лучше делать в пользу ржаного хлеба, хлеба с отрубями и т.п.
И, ограничивая детей в хлебе, не стоит переживать о том, что малыш не дополучит какие-то необходимые питательные вещества и будут нарушены какие-то принципы здорового питания. Каши по питательности и содержанию полезных веществ хлебу не уступают.
Как это было у нас
Признаюсь честно – я люблю мучное. И дочь пошла в меня (это она жадно вгрызается в лепешку на фото))) Но с хлебом на «ты» мы были не всегда.
Я очень люблю печь, хотя домочадцы и некоторые части моего тела не всегда положительно реагируют на выпечку. Но, когда пришло время вводить в прикорм дочери мучное (традиционно у нас это 8-9 месяцев, когда обычно зубов больше, чем 2), я стояла насмерть против «Дай ребенку печеньку!». Обосновывалось мое сопротивление просто: во-первых, на тот момент нужное количество углеводов мой ребенок получал из вдруг полюбившихся каш и фруктов (например, запечённых яблок); во-вторых, лишний крепящий продукт в питании не нужен — период колик и диких запоров еще был жив в памяти. Все мои доводы были изложены педиатру, врач согласился и примирительным возрастом печенечно-хлебного прикорма стал год.
Но в жизни моей дочери, как и большинства малышей, есть деструктивный элемент – бабушки. Когда дочери исполнилось 9 месяцев я пошла завоевывать степень МВА на вечернее отделение и на весь вечер моя малышка осталась под присмотром бабушки или даже двух. Спустя пару месяцев мне стало понятно – ребенок знает, что такое хлеб. И печеньки. И смотрит на меня и на печеньки голодными глазами. Пришлось сдаться. Но тут возникла другая проблема – что именно мы едим?
С обычным хлебом вопросов не возникало, но, прочитав состав на одной из пачек с «детским» овсяным печеньем, принесенной свекровью, я поняла – пора печь самой.
Вот так и появилось в нашей жизни овсяное печенье, адаптированное мною для малышки. Рецептом этого печенья я и хотела бы поделиться с вами, дорогие мамочки Pandaland.kz.
Детский рацион и хлеб
Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:
- углеводы – 60-65%
- белки растительного происхождения – 15%
- жиры – 25-30%
Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:
- полезных микроэлементов
- витаминов
- крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу
Зерновые содержат глютен, из-за которого возникает аллергия, поэтому специалисты советуют до 7 месяцев не давать ребенку изделия из них.
Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:
- В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
- С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
- С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.
Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.
Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.
От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.
Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.
Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.
В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.
При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.
Что нам потребуется?
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры
- 50-150 гр сахара – зависит от того, насколько вы любите сладкое и какие добавки кладете в печенье
- 2 яйца
- 150 гр овсяных хлопьев
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 150-200 гр муки
- Добавки: орехи, изюм, курага, чернослив, мед, кунжут… всё, что душе угодно и в объемах по желанию (я обычно кладу горсть мелко нарезанного изюма или кураги).
- Можно добавить специи: щепотку корицы, мускатного ореха, ваниль… по желанию.
- Также можно добавить шоколадную крошку, но это уже не для малышей…
Только лучшее
Выбирать хлеб для крохи нужно очень тщательно. Покупайте только заводскую выпечку в фирменной упаковке. Хлеб нормального качества имеет правильную форму, на нём нет вмятин, он упругий (после нажатия легко возвращается к исходному виду). Если же хлеб оказался влажным внутри, лучше сделайте из него сухарики.
Высоко ценится диетологами хлеб, испечённый в домашних условиях. Его можно приготовить из кукурузной, овсяной муки, добавить творог, тыкву, кабачок, яблоко и использовать минимальное количество сахара и соли. Как правило, основными ингредиентами являются пшеничная мука, кипячёная вода, дрожжи и оливковое масло. Яичный желток используют для смазывания поверхности хлеба, но при аллергии на яйца этого лучше не делать. Обычно домашний хлеб разрешают давать детям после года.
Что мы делаем?
1. Масло растираем с сахаром.
2. Добавляем яйца, перемешиваем.
3. Овсяные хлопья немного перемалываем в блендере или в ступке, добавляем к яйцам и маслу, перемешиваем.
4. Добавляем разрыхлитель и муку, замешиваем не очень крутое тесто.
5. Миску с тестом накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час (для того, чтобы хлопья «разбухли» и стали мягче).
6. Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку нагреваем до 180° С.
7. От теста отрываем небольшие кусочки (после холодильника оно твердое и практически не липнет к рукам), скатываем шарики и выкладываем их на противень с учетом того, что после выпечки шарики «растекутся».
8. Ставим противень в духовку, и выпекаем в течение 15-20 минут.
Готовое печенье без добавок или с добавлением орехов, после остывания, становится рассыпчатым и хрустящим, с добавками (вроде изюма) — остается мягким.
И еще несколько моментов «мучного» прикорма, проверенных лично мною:
- Об элементарном – не оставляйте ребенка без присмотра один на один с хлебом, особенно, если малыш еще совсем кроха, не давайте малышу постарше бегать с хлебом/печенькой. Ребенок может вдохнуть крошку, поперхнуться…
- Если покупаете ребенку детское печенье, внимательно прочитайте состав. Ингредиентов вроде Е, загустителей, красителей и всё, что имеет приставку «идентично натуральному» в детском питании быть не должно.
- Не торопитесь! На упаковках детского печенья (как и любого детского питания) написано, что можно давать их детям чуть ли не с трех месяцев. Как маркетолог и жена юриста, могу сказать – это трюк производителя и подстраховал он себя мелким шрифтом внизу этикетки, где написано что-то вроде «то, что это можно давать детям с трех месяцев, мы взяли из стандартов ВОЗ для детей на искусственном, недостаточном или вообще отсутствующем питании». Прежде чем начать давать ребенку продукт, оцените обстановку с ЖКТ и посоветуйтесь с врачом.
- До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.
Меню для младенца
Диетологи рекомендуют начинать знакомство с хлебобулочными изделиями с несдобного сухарика. А пока малыш будет его грызть, внимательно следите за ним, так как он может поперхнуться сухими крошками. Поэтому лучше предварительно размочить его в молоке. Сухари с молоком образуют в желудке взвесь, которая благоприятно влияет на слизистую и легко усваивается.
Сухие изделия для взрослых (сушки, галеты, сухари) лучше предлагать после двух лет. Однако нужно помнить о всевозможных неполезных добавках, которые присутствуют в этих изделиях, — они могут вызвать у ребёнка проблемы со здоровьем.
Детское печенье пекут из сдобного теста, а значит, его не стоит давать малышу слишком часто, достаточно делать это два раза в неделю по 1-2 штуки. Есть в печенье и глютен (клейковина), который у некоторых детей вызывает аллергическую реакцию. Печенье можно растворять в жидкой каше, молоке, йогурте.
Но не забывайте, что от этого калорийность продукта повысится, поэтому детям, склонным к ожирению, такие блюда лучше не давать. Сушки — любимое лакомство детей. Они помогают при прорезывании зубов, успокаивая зудящие дёсны. Детские сушки мягкие, они не крошатся, как сухари, и потому менее опасны.
По составу сушки близки к белому хлебу, так как их готовят из пшеничной муки высшего сорта. Но они полезнее, так как содержат много меди и марганца. А ещё сушки — это кладезь витаминов группы В, укрепляющих нервную систему.
Полезно детям и галетное печенье. Это низкокалорийный и несладкий сухой продукт слоёного типа, приготовленный опарным способом. В нём есть мука высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель и пищевые добавки. В галетах не должно быть сахара. По технологии там не должно быть и жира, но в некоторых видах он есть, так что внимательно читайте состав. Если кроме муки, дрожжей, разрыхлителя в нём больше ничего нет, значит, это и есть те самые галеты — питательные, но не калорийные.
Педиатры разрешают давать малышам сухарики и детское печенье примерно с 7 месяцев, а пшеничный хлеб — с 9 месяцев. Начинают с 5 г в день, затем увеличивают до 10-30 г. Когда малыш привыкнет к новой пище и вы убедитесь, что его организм переносит хлеб без проблем, то количество можно увеличить до 80 г, включая сушки, галеты, печенье.