Пшеничная каша со скольки месяцев. С какого возраста малышу можно давать кашу и как ее варить? Некоторые рецепты приготовления каши из пшеницы

Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ. Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.

Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.

Состав и калорийность

Набор полезных веществ в пшеничной крупе весьма богат.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 70 г;
  • жиров 1 г;
  • белков 16 г.

Большую часть углеводов составляет крахмал (50 г/100 г), меньше в крупе простых сахаров.

  • В состав белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты (пролин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, глутаминовая кислота).
  • Витаминный состав крупы включает витамины , , К, Н, РР, ниацин, В1, В2, В4, В5, В6, В9.

В пшеничной крупе содержатся макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор (250 мг/100 г);
  • кальций (250 мг/100 г);
  • магний;
  • сера (100 мг/100 г);
  • кремний.

Еще обширнее набор микроэлементов:

  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • железо;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • титан;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • бор;
  • олово;
  • цирконий;
  • стронций.

Энергетическая ценность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал. В 100 г вязкой каши, сваренной на воде, всего лишь 65 ккал, в 100 г рассыпчатой каши – 100 ккал.

Каша, сваренная на молоке с добавлением масла и сахара, содержит в 100 г 200-250 ккал (в зависимости от количества добавок).

Применение крупы

Виды хлопьев для мюсли

Восточная кухня славится острыми блюдами. Крупа с добавлением определенных ингредиентов способна внести в семейную кухню глоток свежести. Но детям после года такой суп, густой, сытный и перченый, не полагается. Лучше приготовить обычный суп из пшеничной крупы, картофеля, морковки и лука на слабом курином бульоне. Такое блюдо детям понравится и будет полезным.

Крупа умелыми руками искусных кулинаров превращается в замечательные пудинги, запеканки, котлетки и даже биточки. Но родителей волнуют возрастные особенности, в каком виде пшеничная крупа наиболее полезна детям, и с какого возраста начинается ее применение. Заботясь о здоровье детей, родители готовы приложить максимум усилий и фантазий.

Мюсли

Польза

Богатый состав пшеничной крупы обеспечивает блюдам, приготовленным из нее, целый ряд полезных свойств.

Полезных свойств у пшеничной крупы достаточно много:

  1. Ингредиенты пшеничной крупы обеспечивают эластичность и плотность стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови, что важно для детей с повышенной кровоточивостью.
  2. Магний, фосфор, тиамин (В1) и пиридоксин (В6) необходимы для нормального развития и функционирования нервной системы, головного мозга. Они улучшают сон, ребенок становится более спокойным.
  3. Клетчатка пшеничной крупы нормализует работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами у ребенка. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков, остатков лекарств после болезни, токсинов.
  4. Минералы в составе каши (кальций, фосфор, кремний) обеспечат формирование и прочность костного скелета и эмали зубов.
  5. Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничная каша не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, но дает ощущение сытости на продолжительное время.
  6. Минералы из пшеничной каши способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса в организме.
  7. Магний, калий, пиридоксин (В6) обеспечивают нормальную работу сердца и профилактику сердечно-сосудистой патологии.
  8. Употребление пшеничной каши ускоряет заживление ран.
  9. Витамины А и В2 повышают остроту зрения.
  10. Холин, содержащийся в каше, регулирует жировой обмен, что используется диетологами в лечебной диете для детей с ожирением.
  11. Употребление пшеничной каши придаст ребенку силы и энергию, окажет общеукрепляющее действие, повысит выносливость организма и иммунитет.

Польза пшенной каши на молоке для ребенка

Пшенная каша не зря является одним из самых популярных блюд. «Золотая крупа» – именно так называли пшено наши предки. Такое название полностью оправдано большим количеством витаминов, минералов, высокой энергетической ценностью и, конечно, желтым цветом крупы.

  • При всех этих достоинствах пшено является доступным по цене. Итак, какие именно витамины и минералы содержатся в пшене?
  • В пшене много витаминов группы В.
    Они поддерживают здоровье волос и кожных покровов, необходимы для мышечной ткани организма, отвечают за стабильность нервной системы и хороший сон.
  • Витамины Е и А
    обеспечивают остроту зрения, предотвращают утомляемость, благотворно действуют на работу печени, дыхательных путей и щитовидной железы.
  • Минералы калий, магний, кальций, фосфор
    нужны для сердечно-сосудистой и костной систем, железо регулирует кроветворение и , цинк помогает работе печени, йод необходим для эндокринной системы, медь предотвращает и .
  • Клетчатка
    способствует хорошей работе ЖКТ, улучшая пищеварение.
  • Пшено с легкостью усваивается организмом, является гипоаллергенной крупой, не содержащей глютен. Его полезно употреблять людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сахарным диабетом. Пшено выводит токсины из организма и особенно актуально к употреблению после приема антибиотиков.

В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев. Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено. Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

Детям 10-12 месяцев для приготовления пшенной каши можно использовать коровье молоко. При покупке молока отдавайте предпочтение специальному детскому молоку. Даже его в первые несколько приемов рекомендуется развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу на молоке, важно правильно выбрать пшено:

  • выбирайте герметично упакованное пшено;
  • следите, чтобы не было мусора;
  • цвет пшена должен быть матовым и желтым;
  • обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.

Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.

Возможный вред и противопоказания

Наиболее выраженное негативное действие пшеничная каша может оказать на организм ребенка с целиакией. Так называется неспособность переваривать глютен – белок, содержащийся во многих злаках, включая зерна пшеницы.

Иногда это заболевание диагностируют только на 2-3 году жизни ребенка, когда он начинает получать блюда из злаков, то есть с глютеном. Клейковина, или глютен, раздражает слизистую кишечника, что ведет к нарушению его работы, хотя страдают и другие органы. Именно глютен способствует развитию аллергических реакций.

Симптомами целиакии могут быть:

  • отставание в росте и весе;
  • расстройства стула;
  • боли в животе и др.

При подтверждении диагноза «целиакия» пшеничную кашу и другие блюда из пшеничной крупы исключают полностью.

  • Нарушение пищеварения появляются при включении пшеничной каши в рацион детей, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью. Это связано с наличием клейковины и большого количества крахмала в пшеничной каше.
  • Не рекомендуется давать ребенку пшеничную кашу в раннем послеоперационном периоде после операции на органах брюшной полости.
  • Дисфункция пищеварения может наступить и в результате превышения норм при приготовлении блюда, увеличения порций, слишком частого употребления каши.
  • При лактазной недостаточности (неспособности переваривать молочный сахар) детям противопоказано употребление каши, сваренной на молоке.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • 1 меру крупы;
  • сахар, соль добавляйте по вкусу;
  • 4 меры молока;
  • сливочное масло – 30-40 граммов.

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

Пшенная каша любима многими людьми, но можно ли ее давать в качестве прикорма грудничку?

Как выбирать и хранить пшеничную крупу

Больше полезных свойств в яровой пшенице, но осенью не всегда можно найти крупу из нее, так как новый урожай еще не успели переработать. В этот период лучше брать крупу из озимой пшеницы, так как яровая прошлогодняя пшеница уже потеряла свое качество.

Это значит, что нужно обратить внимание на дату производства, более важную, чем дата расфасовки. Срок годности крупы равен 12-14 месяцам. Но для каши ребенку желательно покупать произведенную не больше 8 месяцев назад.

  • Через прозрачную упаковку можно оценить сыпучесть крупы: она не должна склеиваться в комочки.
  • Чем крупнее дробление зерен, тем больше полезных свойств.
  • Не следует покупать пшеничные хлопья, используемые для быстрого приготовления каши, так как они наименее полезны.
  • Качественная крупа имеет светло-коричневый цвет, не содержит неошелушенных зерен и посторонних добавок.

Дома крупу можно поместить в стеклянную, пластиковую или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой, вдали от продуктов с резким запахом. Оптимальная температура для хранения 18 0С при влажности, не превышающей 70 %.

Требования к первым кашам малыша

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

  1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
  2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
  3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Некоторые родители, однако, не спешат с прикормом или ориентируются на появление 1-го зуба.

Когда и как вводить в рацион

Ни в коем случае не подходит она для первого и второго прикорма. При склонности ребенка к аллергии следует отложить введение пшеничной каши в рацион до 1,5-2 лет.

Первая порция должна быть для ребенка старше года не более десертной ложки. Ее лучше дать перед завтраком, чтобы иметь возможность понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии нежелательных проявлений постепенно порция увеличивается до возрастной нормы, которую лучше определить совместно с участковым педиатром.

  • Пшеничную кашу можно давать ребенку с овощами, с мясными и рыбными котлетами.
  • Ее можно продолжать готовить на воде, а можно и на молоке, с добавлением сливочного масла, сахара. Молоко добавляется уже в готовую кашу.
  • В блюдо можно добавлять кусочки фруктов, сухофруктов, измельченные орехи.

Как выбрать пшено для детского питания?

Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.

Ни для кого не секрет, что питание ребенка должно быть рациональным и разнообразным. Именно питание – залог правильного развития и роста малыша. Каши являются основой рациона детей от 6 месяцев и старше. В случаях, когда ребенок отстает в наборе массы тела, каши вводят в прикорм первыми. Рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная – все эти каши прочно вошли в меню деток в нашей стране. Сегодня мы будем готовить молочную пшенную кашу.

Как приготовить

Пшеничную кашу для ребенка приготовить несложно.

Для этого следует:

  • взять полстакана пшеничной крупы, тщательно промыть водой (каша из непромытой крупы будет слизистой и вязкой);
  • всыпать ее в кастрюльку и залить 1,5 стаканами профильтрованной воды;
  • на умеренном огне варить кашу до готовности (примерно 30 минут), периодически помешивая;
  • влить 0,5 стакана горячего молока и варить еще минут 5 при помешивании;
  • добавить 0,5-1 ч. л. сливочного масла;
  • яблоко, измельченное с помощью мелкой терки или блендера, (без сердцевины) добавить в кашу.

При приготовлении безмолочной каши пшеничная крупа заливается тройным количеством воды, варится до готовности.

Вместо яблока можно добавить измельченный банан. При отсутствии аллергии можно полить кашу фруктовым сиропом, добавить мед.

Пшенная каша на молоке – рецепт

Пшенная каша на молоке получится вкусной, если тщательно соблюдать пропорции: объем крупы к жидкости должен быть 1 к 4.

Необходимые ингредиенты

  • пшено – 100 граммов;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 25 граммов;
  • усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.

Последовательность приготовления

Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке. Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.

Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции
Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: ).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: