Рецепты гречневой каши на молоке для детей любого возраста

готовая каша

Все мы знаем о пользе гречки и о любви русского народа к ней. И конечно же, сомневаться в этом нам не приходиться. Есть даже поговорка «Гречневая каша сама себя хвалит». Ведь съедая всего одну порцию такой чудесной каши с самого утра, мы заряжаемся бодростью, энергией и во всеоружии начинаем встречать новый день.

Это все неспроста, по своей питательности такая каша не уступает ни мясу, ни картофелю и значительно превосходит их в усвояемости. Также гречка, несмотря на свою питательность, все же диетический продукт. В ее основе лежат легкоусвояемые белки с множеством микроэлементов и витаминов, а также огромное количество клетчатки. Именно за такой богатый состав ее и прозвали «царицей круп».

Существует огромное количество вариантов приготовления гречневой каши. Варка на воде, с молоком, с изюмом, с сахаром и без, с мясом, грибами или же овощами. Она может выступать как в качестве основного блюда, так и нет. Готовить эту кашку достаточно просто, а чтобы испортить ее надо ну очень сильно постараться. Нам остается только разнообразить наш гречневый рацион, ведь, как известно постоянство приедается.

Основные преимущества продукта

Гречу полезно есть как детям, так и взрослым. Травянистое растение не относится к злаковым, поэтому в составе гарантированно не будет глютена. Именно поэтому рецепт гречневой каши для грудничка полностью безопасен, ведь не может вызвать аллергию или другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Глютен плохо переваривается, поэтому продукты с ним не допускается использовать в качестве первого прикорма.

С гречневой кашей в организм поступает достаточное количество витаминов и минералов.

Она обладает следующими положительными свойствами:

  • Обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами для правильного роста и развития.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Положительно действует на работу сердца и сосудов.
  • Делает мышцы крохи крепкими и устойчивыми.
  • Каша молочная с черносливом надолго избавляет от чувства голода и не приводит к набору избыточного веса.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Вносит в кровеносную систему все необходимые компоненты, которые используются для стабилизации артериального давления.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Помогает ослабленному организму справиться с анемией и сердечной недостаточностью.
  • Помогает иммунитету бороться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Положительно действует на настроение.
  • Способствует правильному росту зубов и ногтей.

Из гречневой муки готовят продукты, которые быстро перевариваются и не приводят к расстройству желудка. Если приготовить состав на молоке, то повышается риск вздутия живота и нарушения стула. Для организма новорожденного важно соблюдать основные норму приготовления. Ситуация может усугубиться в случае нарушения норм хранения и непромывания зерен.

Гречневая каша для детей

Ценность гречневой крупы

Основная ценность крупы в том, что она не содержит модифицированных генов и выращивается без применения химикатов. Гречиха — сильное растение, хорошо вытесняющее сорняки; справляющееся с болезнями и насекомыми самостоятельно. Поэтому выращивание ее не требует химического или генного вмешательства.

Еще один интересный факт о гречке — она не содержит глютена, а значит шанс развития аллергии на гречку у взрослых или детей минимальный. Многие знают о ее пользе, но чем полезна для организма греча кроме большого содержания железа, сказать не могут. Благотворное влияние на организм человека заключается в:

  • Фосфоре, меди и витаминах группы B. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу нервной системы, сон и настроение;
  • Фолиевой кислоте, необходимой для профилактики и лечения анемии, активации кровообразования и производства эритроцитов;
  • Большом количестве кальция, кремния, фосфора, которые восполняют потребность организма в минералах, укрепляют зубную и костную ткань;
  • Калии и магнии, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы;
  • Белках и аминокислотах, участвующих в синтезе клеток и тканей;
  • Витаминах группы А и Е. Они выводят плохой холестерин, токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
  • Цинке, рекомендованном при дерматите, а также для улучшения роста и состояния волос и ногтей;
  • Клетчатке, стимулирующей работу кишечника;
  • Соотношении витаминов и минералов, что не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет.

Гречневая каша надолго дает чувство сытости, поскольку углеводы, входящие в ее состав, относятся к медленным. Низкая калорийность делает ее незаменимой при диетическом питании от ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Вред и противопоказания

Гречневая крупа относится к гипоаллергенной, и ее рекомендуют для безглютеновой диеты, а также для первого прикорма.

Однако, может ли быть пищевая аллергия на гречку у грудничка, зависит от нескольких факторов. Первый из них — количество съеденной каши. Крупа отличается большим содержанием белка, который заменяет животный белок. Поэтому переедание может вызвать негативную реакцию на протеины. Также аллергия на безмолочную гречневую кашу у грудничка может развиться, если в роду уже имелось подобное заболевание или если в период грудного кормления мама ест гречку в больших количествах.

К основным симптомам аллергической реакции относится:

  • Появление на коже покраснений, сопровождающихся зудом и шелушением;
  • Насморк;
  • Покраснение глаз;
  • Колики или повышенное газообразование;
  • Расстройство пищеварения в виде поноса.

При появлении данных признаков необходимо исключить из рациона малыша продукт. Повторно ввести гречневую крупу в рацион можно лишь через 3-4 недели.

Аллергию на крупу у новорожденных может вызвать не столько гречка, сколько сопутствующие запахи или вкрапления. Это относится к крупе, хранившейся рядом с бытовой химией, табаком, сильно-пахнущими продуктами питания, специями и т.п.

Запор от гречневой каши возможен, но случается редко. Противопоказана гречка для детей только при врожденных болезнях почек, т.к. содержит много белка и минералов.

Особенности введения продукта в рацион

Приготовить гречневую кашу для грудничка допускается не раньше, чем ему исполнится семь месяцев. Впервые разрешается дать не более половины чайной ложки продукта. В течение следующих 48 часов следует внимательно наблюдать за реакцией организма крохи.

Каждый день можно увеличивать дозу в два раза до тех пор, пока порция не достигнет 150 граммов. Блюда из гречки допускается есть не чаще четырех раз в неделю. Для ребенка в год суточная норма не должна превышать двухсот граммов.

Даже от каши на воде придется отказаться в том случае, если у малыша наблюдается ухудшение стула или проявление покраснения на коже. В таком случае продукт исключается, и необходимо немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

В первое время следует давать крохе только безмолочную кашу. Молочный вариант допускается использовать только в том случае, если ребенку уже исполнилось десять месяцев. Однако при этом важно быть предельно внимательным к состоянию крохи. Молоко нагружает желудок и кишечник. Некоторые малыши могут его переваривать только с двух лет.

Грудничкам в блюда нельзя класть соль и перец. Допускается использовать только небольшое количество сливочного масла. В готовое блюдо можно добавить грудное молоко или смесь, которыми питается кроха. В блюдо дополнительно могут быть добавлены фрукты и овощи. Если ребенок стал старше, то допускается добавлять еще и мясо. Предварительно каждый из ингредиентов должен быть введен в рацион самостоятельно.

Запор может вызвать гречка, которая в течение долгого времени хранилась в одном отсеке с бытовой химией. Такая крупа накапливает в своей структуре яды и может привести к серьезному пищевому отравлению.

Перед началом процесса варки крупа должна быть тщательно промытой под проточной водой. Само блюдо можно давать крохе только в том случае, если оно имеет комнатную температуру. Блюдо допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Лучше всего каждый раз малышу предлагать свежий состав.

Готовые каши для младенцев

Ребенку нельзя давать кашу, целостность упаковки которой была нарушена. В готовых вариантах блюда могут содержаться пребиотики, витамины и минералы. Остановить свой выбор следует на той торговой марке, которая имеет достаточное количество положительных отзывов. Не допускается давать крохе блюда, содержащие глютен. Родителям рекомендуется покупать крупу без примеси сои и кокосового масла.

Как выбрать кашу для первого прикорма

Среди круп гречневая относится к рекомендованным для первого прикорма, поскольку является экологически чистым продуктом. Для развития новорожденных важен химический состав крупы, легкость продукта для пищеварительной системы, а также длительное чувство сытости. Вводить прикорм желательно не ранее, чем через полгода после рождения. Объясняется это началом активного роста и развития и тем, что материнское молоко в это время уже неспособно восполнить все потребности организма малыша. Готовность ребенка к прикорму можно определить по интересу к еде взрослых и к предложенной ложке.

Со скольки месяцев ребенку можно давать гречневую кашу, зависит от развития малыша и его готовности к новому продукту. Если нет индивидуальных противопоказаний, то вводить безмолочную кашу можно уже с 6 месяцев. Начало прикорма не отменяет кормления грудью: после каждого приема пищи малыша важно докармливать.

Какие крупы лучше выбрать для первого прикорма:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • пшенную;
  • овсяную;
  • гречневую.

Врачи не советуют начинать с манки потому, что она богата клейковиной и может спровоцировать развитие болезней ЖКТ.

С 6-месячного возраста новорожденным дают только безмолочную кашу. В этом возрасте у детей обычно имеется аллергия на молочный белок. Отсутствие молока также дает привыкнуть ко вкусу злака, что избавит от проблем в будущем.

Каша для прикорма может быть приготовлена как из крупы, так и из гречневой муки или готовой детской смеси. При выборе лучше отдать предпочтение светлой крупе в прозрачной упаковке. Это позволит выбрать непыльную, чистую и богатую витаминами гречку — темный цвет говорит о низком качестве и длительной тепловой обработке. Срок годности для гречневой крупы не должен превышать 20 месяцев.

Основы правильного приготовления

Многие родители сталкиваются с вопросом, как варить гречневую кашу грудничку? Оптимальным считается соотношение 5 граммов гречки на 100 мл воды. После варки состав должен быть похожим на картофельное пюре. Родители не должны забывать о том, что в данном возрасте малыш еще не умеет жевать. Опасными считаются также комочки. Только с возрастом можно сварить кашу в более густом виде.

Прикорм варим из одной чайной ложки крупы. Для крохи допускается использовать только гречку высокого сорта. Ее легко отличить: она светлая по цвету. Данный объем необходимо промыть под проточной водой и тщательно просушить. Только после этого следует провести процедуру измельчения в блендере или кофемолке.

Каша должна быть жидкая, поэтому на полстакана воды следует добавлять чайную ложку крупы. Процедура варки продолжается не менее пятнадцати минут. В полученный состав допускается добавление 10 мл смеси. Она может быть заменена на грудное молоко. Педиатры разрешают добавить в состав несколько капель растительного или сливочного масла.

В процессе приготовленная рекомендуется добавить также овощи в том случае, если малыш уже старше. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться морковь, лук, кабачки, зелень или тыква. Предварительно каждый из компонентов должен быть приготовлен отдельно. Только после этого их смешивают с кашей и измельчают в блендере. Овощи и фрукты не допускается жарить. Лучше всего для этого использовать варку на пару в домашних условиях.

Если малышу уже исполнилось девять месяцев, то допускается дополнительно в блюдо добавлять мясо или фарш. Свой выбор лучше всего остановить на говядине, курице или кролике. Мясо птицы быстро переваривается в желудке. До трехлетнего возраста детям не допускается давать субпродукты. В год крохе уже можно готовить блюда с сахаром, солью или перцем.

Способы приготовления гречки грудничку

Для младенца первое питание — пюре, поэтому, если каша варится из цельной крупы, ее необходимо измельчить при помощи погружного блендера. Способ приготовления зависит от вида выбранного продукта: продел желательно предварительно просушить, а в гречневую муку можно добавить для вкуса рис или 1/2 ч.л. манной крупы.

Каша из протертой крупы

Перед приготовлением детской каши гречку перебирают, удаляя примеси и некачественные крупинки, промывают теплой проточной водой и подсушивают в духовке. Молока не добавляют в кашу для первого прикорма. Как правильно готовить гречку:

  1. В емкость налить 250 мл воды;
  2. Поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Всыпать 50 г крупы;
  4. Варить до готовности на слабом огне.

Оставшуюся воду нужно слить, кашу остудить и измельчить при помощи блендера. До нужной консистенции кашу можно развести кипяченой водой или сцеженным молоком.

Приготовление полуфабриката

При выборе готовой гречневой каши для прикорма нужно убедиться в отсутствии консервантов, сои, сахара, соли, кокосового, рапсового или пальмового масла, ароматизаторов и лецитина. Безмолочная каша «Малютка» соответствует требованиям педиатров и обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то «Малютку» разрешено вводить в прикорм в 4 месяца.

Химический состав 100 г продукта:

  • 11,4 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 76,3 г углеводов;
  • Калорийность — 374 кКал.

Физический состав каши:

  • Гречневая мука;
  • Минералы (цинк, медь, йод, фосфор, натрий, марганец и т.д.);
  • Витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и т.д.);
  • Мальтодекстрин — заменитель сахара, усилитель вкуса, полученный из кукурузного или картофельного крахмала.

Каша «Малютка» для грудничка на воде готовится просто:

  1. 30 г смеси заливают 150 мл горячей (не кипяток) воды;
  2. Настаивают 3-4 минуты.

Оптимальная температура воды — 45-60°С. При использовании жидкости более высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Если гречка используется не для первого прикорма, то вводить в рацион ее разрешено с 7 месяцев: смесь может содержать следы глютена и вызывать аллергию.

Как готовить прикорм из гречневой муки

Для первого прикорма можно сварить гречневую кашу из муки на воде. Она получается нежнее и мягче действует на желудок младенца. Гречневую муку можно купить или смолоть дома из просушенной и чистой крупы при помощи кофемолки. Если измельчить не крупу, а гречневые хлопья, то размер крупинок будет меньшим и напоминать обычную муку грубого помола. Сочетание перемолотых гречневых и овсяных хлопьев для малышей наиболее полезно.

Как приготовить безмолочную гречневую кашу для первого прикорма:

  1. Налить в емкость (стенки и дно должны быть толстыми) 100 мл воды;
  2. Засыпать 1 ч.л. муки;
  3. Варить на слабом огне около 20 минут;
  4. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Жидкую кашу можно спаивать из специального поильника. Для улучшения вкуса можно добавить фруктовое пюре, разрешенное для детского питания. После 7 месяцев кашу можно дополнять нежирным молоком, а каша из муки для годовалого ребенка варится уже с небольшим количеством сливочного масла, соли и сахара. Вкус блюда улучшит добавление рисовой, кукурузной или овсяной муки.

Вкусные и полезные рецепты

Греча с овощами

Одним из первых прикормов может стать гречневая крупа с вареными овощами.

Советуем почитать:Как сварить манную кашу грудничку

Для ее приготовления потребуется:

  • 300 граммов гречки;
  • немного моркови, тыквы, лука;
  • два капли растительного масла.

Овощи тщательно вымыть и порезать. Далее полученную смесь необходимо протушить с использованием растительного масла и измельчить блендером. Овощи следует смешать с кашей и залить водой. Для достижения однородной консистенции их потребуется протушить еще четыре минуты. Достигнуть однородности блюда можно посредством использования миксера. Однако его вполне можно подавать и в таком виде.

Запеканка

Ингредиенты для запеканки из гречневой каши:

  • 100 граммов свежего творога;
  • 4 ст. л. гречки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 2 ч. л. сахара.

Крупу перед приготовлением необходимо перебрать и сварить. На следующем этапе полученное блюдо смешивается с творогом. Параллельно яйца взбиваются миксером со сметаной и сахаром. Далее следует добавить 0,5 от общего объема гречки к яйцам и перемешать. Полученный состав выкладывается в сосуд для запекания. Оставшаяся смесь выкладывается наверх. Масса запекается в духовке не менее двадцати минут.

Гречневая каша с фаршем

Дома самой можно сделать гречку с добавлением небольшого количества фарша:

  • 400 граммов крупы;
  • 100 граммов фарша;
  • по одной штуке моркови, лука;
  • три капли масла.

Овощи очищаем и тушим на протяжении нескольких минут. После этого добавляем фарш и продолжаем процесс до его готовности. На следующем этапе овощи выкладывают в горшочки и добавляют крупу. Емкость следует залить кипятком до краев. Процесс запекания необходимо продолжать час в духовке.

Каша с орехами

Ингредиенты:

  • 200 граммов крупы;
  • 400 мл жидкости;
  • одна луковицы;
  • несколько измельченных в кофемолке грецких орехов;
  • 2 капли растительного масла.

Перед началом процесса готовки орехи следует на 1,5 часа промочить в холодной воде. После этого они измельчаются. Такой же процесс следует провести с крупой и отварить ее не менее 15 минут. Лук чистится и тушится на сковороде вместе с орехами на протяжении 10 минут. После этого перекладывается к каше.

Гречка – универсальный продукт. Она входит в состав вкусных и полезных для младенца блюд.

Рецепты молочной гречневой каши

Готовят молочную кашу для детей 12 месячного возраста и старше. Лучше использовать цельное домашнее молоко, а если берется покупное — оно должно быть свежим и от надежного изготовителя.

Классический рецепт

Кашу гречневую на молоке для ребенка готовят исходя из следующих пропорций:

  • Стакан злака;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч.л. сахара.

Если делать без молока, то подходит такая каша и для грудничка. Как приготовить: чистую крупу засыпать в кипящую воду, варить около 5 минут, влить теплое молоко с сахаром. Емкость закрывают крышкой. На медленном огне доводят до готовности. В готовое блюдо можно добавить кусочки фруктов, сливочное масло или ягодное пюре.

Сварить гречневую кашу ребенку на молоке можно в мультиварке. Для этого крупу засыпают в чашу, заливают водой и включают программу приготовления плова. Когда жидкость испарится, добавляют молоко, сахар и соль. Готовую кашу заправляют сливочным маслом. Чтобы блюдо получилось ароматным, можно добавить немножко ванилина.

Каша из дробленой крупы

В российских детских садах часто варят кашу из дробленой крупы. Она получается нежнее и приятнее на вкус, чем из ядрицы. Для приготовления необходимо взять:

  • Стакан дробленой гречки;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Несколько грамм сливочного масла.

Продел промывают и просушивают, затем добавляют в кипящую воду. Крупу под крышкой доводят до готовности в течение 20-25 минут. Затем вливают молоко, перемешивают и кипятят. Перед подачей заправляют сливочным маслом.

Молочная гречка в горшочке

Необычно и вкусно можно приготовить гречку в духовке, используя глиняный горшочек. Для этого берут пару стаканов чистой крупы, 4 стакана воды и 2 — молока, немного соли, пару столовых ложек меда и сливочного масла. В горшочки заливают воду и добавляют крупу, соль. Перемешивают, и ставят в духовку (190 °С) на полчаса. Затем добавляют масло и молоко, и снова убирают в духовку на 10-15 минут. Когда каша готова, ее заправляют медом. Можно также для вкуса положить немного изюма и кураги. Горшочек ставят в духовку еще на несколько минут.

Фруктово-молочная каша

Разнообразить меню ребенка позволит эта необычная молочная гречка. Для приготовления понадобится:

  • По 500 мл воды и молока;
  • 250 г гречки-ядрицы;
  • 200 г фруктов (бананы, яблоки, груши, гуава, сливы, киви, персики и т.д.);
  • Немного сахара и сливочное масло.

Промытую и просушенную крупу обжаривают несколько минут на раскаленной сковороде без добавления масла. Затем пересыпают в миску с толстым дном, заливают водой и ставят на огонь. Закипевшую воду сливают, а в крупу добавляют молоко. Доводят на среднем огне до готовности, и затем вводят мелко нарезанные фрукты и сахар. Вместе с сахаром можно положить немного ванилина, сливочного масла и соли.

Аналогичным образом можно приготовить молочную кашу с тыквой. Овощ закладывают в кастрюлю за 5-7 минут до готовности крупы.

Блюда из гречки для детей старше года

Для детей старше годика гречку готовят как гарнир для мясных или рыбных блюд, муку используют в выпечке, а цельную крупу добавляют в супы.

Как правильно варить гречку на гарнир: 1 стакан крупы промыть, просушить и обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение нескольких минут. Затем 2 стакана воды довести до кипения, засыпать гречку, добавить по вкусу немного сахара и соли. Закрыть крышкой, и оставить на медленном огне до готовности. Можно приготовить вкусную подливку для гречки без мяса из овощей. Для этого берут морковь, луковицу, небольшой кабачок, несколько средних помидоров, пару зубчиков чеснока. Овощи чистят и нарезают кубиками. На небольшом количестве растительного масла овощи обжаривают до румяной корочки. Помидоры лучше предварительно ошпарить кипятком и снять кожу, нашинковать, смешать с давленным чесноком и добавить к овощам. Тушить около 5 минут, после чего влить 100 мл молока. Довести до кипения, уменьшить огонь и оставить под крышкой до готовности.

Суп с фрикадельками

На 2,5 л воды берут:

  • Пару средних картофелин;
  • Морковь;
  • Луковицу;
  • 1/3 стакана гречневой крупы;
  • 250 г фарша из телятины, индейки, курицы или крольчатины;
  • 200 г капусты;
  • Помидор.

Куриный бульон

Гречневый суп с курицей, предназначенный для детей, отличается нежирным бульоном и отсутствием большого количества специй. Продукты, необходимые для приготовления, это:

  • Картофель;
  • Крупа;
  • Лук и морковь;
  • Куриная грудка.

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками, положить в подсоленную воду и довести до полуготовности. Затем добавить крупу и картофель. Морковь натереть на мелкой терке, лук — нарезать. При желании из овощей можно сделать зажарку, а можно положить в кастрюлю свежими. Варить до готовности овощей. Суп можно взбить блендером с добавлением небольшого количества масла до пюре или подавать в виде обычного бульона.

Блины и десерты

Что приготовить из детского меню для праздников: нежное суфле из творога, ароматное печенье и блинчики с разной начинкой. Эти угощения не только вкусные, но и полезные, и отличаются низкой калорийностью, питательностью и легкостью для желудка.

Творожное суфле

Через сито протереть 250 г свежего нежирного творога, добавить пару желтков и тщательно перемешать. Гречку (100 г) промыть, просушить и измельчить в кофемолке. В кипящее молоко (400 мл) добавить гречку и 100 г сливочного масла. Варить на медленном огне около 5 минут. Охлажденную гречку смешать с творогом, добавить 2 ст.л. мелкого сахара или сахарной пудры, пару взбитых до крепкой пены яичных белков и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Полученную пышную массу переложить в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством масла. Готовить в духовке при 180 °С не более 20 минут.

Печенье без молока

Вкусное печенье из гречневой муки с отрубями без яиц и молока готовится из:

  • Стакана крупы;
  • 150 мл свежего нежирного кефира;
  • Ст.л. меда и ржаных отрубей;
  • Ч.л. оливкового масла;
  • Пары сладких яблок;
  • Небольшого количества кунжута.

Гречку необходимо смолоть, смешать с натертыми яблоками и остальными продуктами. Если у ребенка аллергия на мед, то можно заменить этот ингредиент на сладкий сироп. Все перемешать: масса должна получиться в меру вязкой и липкой. Оставить тесто на 20-30 минут для отдыха, после чего разделить на несколько небольших шариков. Если тесто рассыпается — влить немного кефира. Из каждого шарика формируют 2-3 тонкие лепешки, которые посыпают кунжутом и отправляют в духовку (150 °С) на час.

Шоколадное печенье

Для выпечки шоколадного гречишного печенья нужно смешать 200 г муки, 60 г какао-порошка, 90 г сахарного песка, пакетик разрыхлителя для теста и пакетик ванилина. Затем в сухую смесь добавляют 300 г сметаны (жирность 20%) и 45 мл растительного масла. Тесто должно получиться рассыпчатым и мягким. Из готового теста раскатывают тонкие галеты, в центр каждой из которых помещают крошку миндаля или арахиса. Выпекают печенье 20-30 минут в хорошо прогретом духовом шкафу (не менее 190 °С).

Галеты без сахара

Приготовить полезное печенье без сахара по этому рецепту просто: нужно взять 200 г муки из гречневой крупы, и смешать с 3 ст.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. соды и 100 г измельченных фиников. Добавляют 350 мл молока, и хорошо вымешивают блендером до получения однородного и эластичного теста. Готовое и отдохнувшее тесто раскатывают, придавая нужную форму, и выпекают около 10 минут при 190 °С.

Блинчики со сладкой начинкой

Вкус блинчиков будет лучше, если использовать смесь гречишной и пшеничной муки в равных пропорциях. В 2 стаканах теплого молока разводят 5 г сухих дрожжей, и дают им время ожить. Через 15 минут вводят стакан гречневой муки, и оставляют на 40 минут в тепле. Затем опару взбалтывают, добавляют стакан муки пшеничной, стакан молока и снова отправляют в тепло на 20-30 минут. В готовое тесто вводят по одному 3 яйца, 2 ст.л. сахара и немного ванилина. Все хорошо взбивают венчиком. Жарят блины на хорошо прогретой сковороде. Для начинки можно взять сладкую творожную массу, домашнее варенье, сгущенку, шоколадный сироп, фруктовый салат или заварной крем.

Гречневая крупа — одна из самых полезных, а ее благотворное влияние на организм объясняется отсутствием глютена и богатым витаминно-минеральным комплексом. Врачи разрешают использовать гречку для первого прикорма для малышей с 6-7 месяцев. Кашу можно приготовить как из цельной крупы, так и из муки, дробленки или готовой смеси. Первая гречневая каша должна быть безмолочной, однако со временем к ней добавляют и молоко, и сливочное масло, и сахар, и фрукты. Вариантов приготовления гречки для детей года и старше много: из крупы делают полезные и легкие супы, варят на гарнир к птице или мясу. Муку из гречки часто добавляют в разную выпечку — так она становится легче для переваривания и обогащается необходимой клетчаткой, витаминами и минералами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: