Ребенок попросит добавки. Рецепты макарон для детей

Зная красивые и вкусные рецепты макарон для детей, мама сможет всегда разбудить аппетит у ребенка. Он будет не в силах устоять перед таким блюдом. Макароны ― сытная и полезная еда. Они бывают разных сортов, форм, цветов, поэтому идеи блюд не ограничены. Некоторые подают их в самостоятельном виде, другие как гарнир. Выучив для детей несколько новых рецептов из макарон, вы удивите чадо. Не часто увидишь такую красоту на обед или ужин. Каждый раз можно приготовить что-то новенькое и порадовать ребенка.

Паста со сливочно-шпинатным соусом


Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Пенне – 250 г
  • Шпинат – 250 г
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Пармезан – 50-70 г
  • Помидоры черри – 3 шт

Как приготовить?

Пасту отварить до готовности, предварительно посолив воду, шпинат тщательно промыть и просушить, натереть сыр на мелкой терке. Выложить в предварительно разогретую сковороду шпинат, залить сливками и протушить на среднем огне в течение 5 минут. Посолить соус по вкусу и отправить к готовым пенне. Перемешать и перед подачей посыпать пармезаном, а также добавить черри.

Какие вкусные блюда из макаронных изделий можно приготовить ребенку? Ведь не каждый ребенок с охотой ест. Многие начинают капризничать и отказываться от еды. Существует немало рецептов блюд из макаронных изделий и можно выбрать именно тот, который вам больше всего понравится.

Я хочу вам предложить несколько простых, но очень вкусных рецептов блюд из макарон. Попробуйте приготовить пасту с овощами запечёнными. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты: : фузилли или пенне – 0,6 кг, свежемолотый чёрный перец, Сладкий перец, жёлтый и красный – три штуки, соль, большие баклажаны – два штуки, масло оливковое «Экстра вирджин», один цуккини большого размера, Сок и цедра половины лимона, чеснок – пять зубчиков, петрушка один большой пучок.

1. Нарезаем вдоль очень тонкими ломтиками баклажан, посыпаем солью и оставляем на двадцать минут, потом соль смываем. Цуккини нарезаем также тонко. Удаляем плодоножки и сердцевину у перца и нарезаем вдоль толстыми полосками.

2. Смазываем полоски баклажанов, цуккини и перцев маслом оливковым, кладем на выстеленную фольгой решётку и ставим в центр разогретой до ста восьмидесяти градусов духовки, включив гриль. Пару раз переворачиваем. Запекаем до мягкости, около двадцати минут.

3. Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь, доводим до кипения, по вкусу солим, высыпаем макароны и варим до готовности. Измельчаем чеснок и листья петрушки. Вливаем в сковороду примерно 6 столовых ложек масла, кладем чеснок и готовим на среднем огне две минуты. Далее добавляем немного чёрного перца и петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Готовые перцы на семь минут помещаем в пакет и затем удаляем кожицу. Запечённые овощи выкладываем на доску и затем крупно рубим, используя тяжёлый нож.

5. Кладем порубленные овощи в сковороду с чесноком и петрушкой, солим, перемешиваем и прогреваем.

6. Откидываем на дуршлаг готовые макароны, встряхиваем и добавляем в сковороду с соусом. После этого перемешиваем и аккуратно раскладываем по подогретым тарелкам. Сразу подаем к столу.


Вот еще рецепт — спагетти с заправкой из маслин и оливок. Для приготовления нужны вот эти продукты: спагетти – 0,3 кг, свежемолотый чёрный перец, смесь маслин и оливок с косточками — одна банка соль, чеснок – два зубчика, масло оливковое, зелёный лук – один большой пучок, кедровые орехи – одна горсть.

1. Откидываем на дуршлаг оливки и маслины. Из маслин и оливок удаляем косточки.

2. Тонко нарезаем зелёный лук. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Вливаем в сковороду пять столовых ложек масла, кладем чеснок и лук. Все жарим на среднем огне, перемешивая, одну минуту.

3. Кладем лук с чесноком и маслом в блендер, добавляем оливки и маслины, вливаем рассол или же масло из-под маслин. Взбиваем в грубую пасту.

4. В кастрюле с кипящей водой, по вкусу подсоленной, варим спагетти. Одновременно обжариваем на сухой сковороде орехи кедровые, потряхивая, примерно одну минуту.

5. Откидываем пасту на дуршлаг, сохранив две ложки отвара. Отвар вливаем в пасту из маслин и перемешиваем. Готовые спагетти выкладываем на тарелки, сверху – соус и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

Паста с зеленым горошком


Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 г
  • Зеленый горошек замороженный – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Грецкий орех – 8 шт
  • Козий сыр мягкий – 6 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить?

Отварить спагетти в соленой воде, порезать кубиками лук, измельчить зубчики чеснока и грецкие орехи. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, после чего добавить сливки и зеленый горошек, тщательно перемешать и уменьшить огонь до минимума сразу после того, как соус закипел. Протушить в течение 5 минут, чтобы соус загустел, посолить. Готовый соус пюрировать, но не до однородного состояния, после чего добавить сыр и спагетти. Посыпать грецкими орехами и подать к столу.

Чек-лист от диетолога: 10 обязательных продуктов для здорового развития детей

Паста с кабачком и помидорами


Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт
  • Цуккини или кабачок – 75 г
  • Макароны – 25 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Сыр на ваш выбор – 25 г

Как приготовить?

Отварить макароны, ошпарить помидоры и снять с них кожицу, а также удалить семена, после чего нарезать мелким кубиком. Помыть и нарезать кабачок кубиком и протушить в сливочном масле в течение 5 минут, после чего уменьшить огонь до минимума и добавить помидоры с тертым сыром, а также немного соли. Мешать до состояния, когда сыр полностью расплавится, после чего взбить соус блендером до однородной массы и добавить в макароны.

Макароны с рыбными котлетками

Ингредиенты

  • 2 куска черствого хлеба без корки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 500 г филе белой рыбы
  • тертая цедра 1 лимона
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • 3 куска белого хлеба без корки
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 яйца
  • 500 г макарон (ракушек или завитков)
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Рыбу вымыть, нарезать на кусочки. Измельчить в блендере рыбу и свежий хлеб в однородную массу. Добавить одно яйцо, соль и хорошо взбить.

Приготовить панировку.

  1. Черствый хлеб измельчить в блендере в крупную крошку. Продолжая взбивать, добавить лимонную цедру, укроп, зеленый лук, петрушку и щепотку соли.

Готовим котлетки

  1. Разделить получившийся фарш на 6 равных частей и вылепить из них котлетки в форме рыбок. Разогреть духовку до 200’С.
  2. Взбить оставшееся яйцо в неглубокой емкости. Осторожно обвалять каждую котлету в муке, стряхнуть излишки и обмакнуть сначала в яйцо, а затем в приготовленную панировку.
  3. Противень смазать маслом и выложить на него котлеты. Сбрызнуть оставшимся маслом и запекать 7 мин., перевернуть лопаткой на другую сторону и вернуть в духовку еще на 7 мин.
  4. Отварить ракушки согласно инструкции на упаковке. Сливочное масло растопить. На блюдо выложить горкой ракушки, полить растопленным маслом. Разложить «рыбок». Присыпать зеленью.

Паста с брокколи


Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Паста бантики – 400 г
  • Сливки

Как приготовить?

Помойте брокколи и разделите на соцветия. Отварите макароны и за 5 минут до их готовности отправьте в кастрюлю брокколи. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте макароны с брокколи и влейте сливки. Когда сливки закипят, уменьшайте огонь и помешивая дайте соусу загустеть. Посыпьте сыром.

Как нельзя варить макароны: 10 ошибок, которые мы регулярно совершаем

Макароны детям: с какого возраста можно давать

В связи с популярностью макаронных изделий, производители придумали детские макароны. Они более нежные, а поэтому лучше усваиваются. Ребенку легче их пережевывать. Внимательно ознакомьтесь на упаковке, для какого возраста они предназначены. Например, есть вермишель для детей, которую можно давать с десяти месяцев, а «макарошки» с 1,5 года. У некоторых детей возможна аллергия на продукт, поэтому дайте малышу сначала одну чайную ложку. Лучше провести первую пробу утром, чтобы отследить реакцию ребенка на новую пищу.

Взрослые макароны детям с какого возраста дают?

Знакомство с ними лучше отложить до 2-х лет. Тогда у малыша нормализуется работа жкт, вырастут зубки для пережевывания твердой пищи. Самыми полезными считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Помимо витаминов и полезных минералов, они содержат клетчатку. Эти волокна очищают кишечник, стимулируют работу жкт.

Тальятелле с куриным филе и помидорами черри


Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Тальятелле – 2 гнезда
  • Пармезан – 40 г
  • Куриное филе – 1 шт
  • Помидоры черри – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить?

Предварительно помытое филе курицы нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Помидоры разрежьте на половинки и обжарьте с курицей в течение 2-3 минут, посолите. Добавьте к курице с черри отваренные макароны, перемешайте и посыпьте пармезаном.

Нюансы приготовления молочного супа

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

За основу можно брать три варианта молока:

  • цельное;
  • сухое;
  • сгущенное.

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Стандартно молочные супы готовят с добавлением овощей, мучных изделий или круп. В случае, когда суп готовят исключительно на молоке без воды, то все его составляющие нужно варить по отдельности, доведя до состояния полуготовности. Только после этого можно добавлять их в суп.

Для приготовления этого блюда идеально подходят кастрюли с толстым дном, которые перед началом готовки стоит обдать холодной водой. Это не даст супу подгореть. Варить его всегда следует на маленьком огне.

Молоко – основа для детского супчика. Если оно слишком жирное, то продукт можно развести водой

Отдельным важным нюансом приготовления не только молочных супов, но и всех других блюд рассчитанных на детей первого года жизни – минимальное использование сахара и соли. Во избежание совершения ошибки при добавлении этих веществ в чистом виде, специалистами по детскому питанию рекомендуется использование их водных растворов.

Солевой раствор

Для приготовления солевого раствора понадобится 25 гр. соли и пол стакана воды. Соль заливается горячей водой и доводится до кипения. Соль должна полностью растворится. Обычно это занимает около 10 минут.

После того как раствор будет готов, его следует процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев и проложенной стерильной ватой. Следующий шаг – получение изначального объема при добавлении в раствор кипяток. Далее снова вскипятить раствор. Готовый солевой раствор перелить в стерильную емкость с закрывающейся стерильной крышкой. Добавляется он в пищу в пропорции 1 чайная ложка, что соответствует 3 граммам, на 200 грамм еды.

Водный раствор сахара

Сахар – не самый лучший продукт для питания ребенка, поэтому его необходимо использовать как можно меньше. Удобный вариант – приготовление водного раствора

Паста с баклажанами


Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Тальятелле — 200 г
  • Баклажаны — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Сыр на ваш выбор

Как приготовить?

Отварите nальятелле, нарежьте баклажан и обжарьте на оливковом масле до полупрозрачного состояния. Добавьте к ним помидор, нарезанный кубиком и тушите до готовности, посолите. Добавьте овощную начинку к макаронам. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.

Углеводная диета: ешьте макароны и худейте!

Польза макарон с овощами для ребенка

  • Макароны изготовлены из пшеничной муки высшего сорта и воды. Как известно, полезные свойства зерна находятся в его оболочке. Но при превращении зерна в муку оно лишается оболочки, а вместе с ней утрачиваются и полезные свойства. Таким образом, в макаронах очень мало белка и жиров, зато много легкоусваиваемых углеводов, которые делают продукт очень калорийным.

Макароны не рекомендуется давать детям с лишней массой тела и сахарным диабетом.

  • В макаронах есть глютен, который переносится не всеми людьми. Если у малыша непереносимость глютена, кушать макароны ему нельзя.
  • Получается, что с точки зрения здорового питания в макаронах пользы очень мало.
  • Но зато если в них добавить мясо или овощи, то блюдо становится не только красивее, ароматнее и привлекательнее, но и значительно полезнее. Удельное количество овощей и мяса в готовом блюде примерно равное, а значит, польза блюда становится ощутимой.
  • Она будет определяться овощами, которые вы добавите к макаронам. Но каков бы ни был ваш выбор, все без исключения овощи содержат витамины, укрепляющие иммунитет и хорошо влияющие на состояние кожи. Минералы, которые есть почти во всех овощах, благотворно воздействуют на кроветворение, костную систему, укрепляют зубы, предотвращают появление отеков.
  • Мясо в блюде является источником белка и поставщиком необходимого организму железа и витамина D.
  • Кроме того, макароны красивы внешне и имеют самые разнообразные формы. Они мягкие, их просто жевать. Ну и неоспоримое их достоинство заключается в том, что они очень быстро готовятся.

Спагетти с сырным соусом


Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл
  • Сыр твердый, можно нескольких видов — 150 г
  • Орехи грецкие очищенные — 15 г

Как приготовить?

Отварите спагетти. В отдельную емкость натрите сыр и орехи. Поставьте сливки на огонь, добавьте тертый сыр с орехами и, помешивая, доведите до загустения. Добавьте соус к макаронам и тщательно перемешайте.

Спагетти с телятиной и овощами


Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Телятина — 400 г
  • Спагетти — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Соевый соус – 50 г

Как приготовить?

Телятину нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Помидоры и перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к телятине. Добавьте соевый соус и протушите до готовности. В готовые спагетти добавьте мясную начинку и при желании посыпьте тертым сыром.

Чем полезны макароны? 3 рецепта для детей

Макароны с ореховым соусом

Ингредиенты

  • 200 г макарон любой формы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 150 мл сливок (10%)
  • 1 зубчик часнока
  • свежая петрушка
  • соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

  1. Макароны отварить как указано на упаковке. Орехи, ченок и петрушку измельчить.
  2. Вместе со сливками взбивать блендером 1-2 минуты, затем смесь подогреть на маленьком огне. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Полить сваренные макароны соусом и украсить листиками петрушки.

Печать

Быстрая паста с курочкой


Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Спагетти или пенне – 250 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Базилик – 1 небольшой пучок
  • Куриное филе – 1 шт
  • Оливковое масло

Как приготовить?

Отвариваем макароны, режем помидоры и обжариваем на оливковом масле. Добавляем мелко порезанный базилик и куриное филе, порезанное мелким кубиком, солим, после чего томим под крышкой до готовности мяса. Готовые макароны добавляем к мясной начинке и перемешиваем, после чего оставляем на мелком огне под крышкой еще на 1 минуту.

Паста с креветками


Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Спагетти – 200 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Креветки очищенные – 200 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сливки

Как приготовить?

Отварите макароны, тем временем растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте креветки. Добавьте к креветкам лимонный сок, а затем сливки и соль, дайте соусу загустеть, после чего отправляйте готовые макароны на сковороду и тщательно перемешайте.

Настоящий барон, ест очень много макарон

А может и не ест, но большинство детей любят блюда из макарон.

  • «Кудрявый» шарик станет туловищем для пушистой овечки, а мордочку и ножки сделать из ветчины. Яркая пташка в небе получится из моркови. Солнце можно сделать из скрученного ломтика сыра или блинчики. Любителям ночного неба: выложите сверху макароны-звездочки.

  • Цыпленок Твитти из мультфильма пришел к вам в гости. Выложите фигуру пташки из тонкой лапши или сваренной, а затем обжаренной вермишели. Сделайте окантовку из зелени. Дополните блюдо парой жареных пельменей. Сытный рецепт из макарон и дополнительных ингредиентов для детей.

  • Мы уже писали про @bentomonsters, которая создает такие шедевры для своих сыновей. Если ребенок любит отварные яйца, то можно использовать их. Разрежьте яйцо пополам, выложите дольки как глазки.

  • Губка Боб, проживающий на дне океана из «ракушек». Выложите дружелюбную мордашку в тарелку с гуляшем или пастой. Пригодиться 2 вида сыра: белый ― для глаз, желтый ― щечки и носик. Зрачки, ресницы и улыбку из тонко нарезанных водорослей.

  • «Бантиками» можно украсить круглые котлеты. Получатся нарядные девочки. Глазки и улыбку выкладываем из черной икры, ее можно заменить на «икру» из ламинарии. Платья вырезаем из ломтиков колбасы или рыбы. Руки из кальмара или огурца.

  • Гнездо для совушек-котлет, их еще можно сделать из яиц. Дерево делаем из ломтиков моркови, стручков гороха или фасоли. Импровизируйте, луну вырежьте из сыра или лимона. Из него можно выдавить немного сока, который придаст особенный вкус спагетти.

  • Легкий и быстрый рецепт макарон для детей. Златовласая принцесса. Лицо слепим из риса. Для сытности, под листья салата можно положить омлет. Для создания такой композиции понадобиться 2 вида макарон: спиральки и бантики.

  • Необыкновенные прически из макарон от фуд-художницы @leesamantha. Героиня из мультфильма «Храбрая сердцем» делается просто. Мантия из водорослей. Макароны спиральки приготовим в соусе.

  • Обед для отличницы. Волшебница Гермиона хорошо училась в школе волшебства ― вот мотивация для школьников!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: