Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать

В продуктовых магазинах можно наткнуться на удивительно милое печеньице с бегемотом на обёртке. Оно интересно своей малой формой, штучной упаковкой и тем, что производители позиционируют его как продукт для детского питания. На вкус, кстати, тоже весьма приятная штука. Вот мамочки со всей страны и начинают присматриваться к новинке. Печенье «Бонди» употребляют в пищу и дети, и взрослые, причём как вприкуску, так и размешивая с молоком. Печенье буквально тает в нем, и получается смузи! Но полезный ли он?

С заботой о близких

Малышу весь мир кажется удивительным и очень интересным, а познавать его он начинает по-своему. В частности, он всё старается попробовать на вкус. Одним молочком уже сыт не будешь, и мамочки торопятся дать малышу попробовать разные вкусняшки. В числе первых на дегустацию попадают хлеб и печенья. И тут молодой маме открывается богатый ассортимент детских вкусностей. Выбор предстоит трудный.

В рационе ребёнка печенье является чистым развлечением, так как оно не имеет биологической ценности, зато является богатым на содержание сахара и прочих далеко не гипоаллергенных добавок. То есть малышу однозначно будет вкусно и сладко, но не навредит ли ему такой бонус к трапезе? К тому же зачастую печенье содержит глютен, а ведь может проявиться его непереносимость. Полностью гипоаллергенного продукта, увы, не бывает. Аллергологи могут разрешить кормящим мама и их крохам употреблять самое просто печенье, вроде «Зоологического» или «Марии».

Печенье детское СладКо Малышок с кальцием – отзыв

Введя в прикорм малыша овощи (кабачок и брокколи), я отлично понимала, что калорийность ежедневно рациона моего малыша несколько упадет. Ведь всем известно, что овощные диеты – лучший способ сбросить вес. Но нам похудение было не к чему.

Поэтому я стала искать продукт для прикорма, который бы мог компенсировать потерю калорий.

Изучив специальную литературу о питании младенцев, которую мне выдали в детской поликлинике, я пришла к выводу, что по возрасту нам больше всего подойдёт детское печенье.

Заказывая очередной раз в интернет-магазине продукты, я забросила в корзину и печенье растворимое для детского питания «Малышок» обогащённое кальцием. Выбирать мне было не из чего, так как в наличии другого не было.

Цена – 1,44 белорусских рубля или 42 российских рубля (0,73 долл.)

Страна-производитель – Россия.

Место приобретения – интернет магазин [ссылка] от магазинов торговой сети «Перекрёсток» (Беларусь).

Упаковка. Непрозрачный фольга-целлофановый пакет с милым дизайном.

Масса – 200 г.

Аромат. При открывании пакета сразу слышится кулинарный аромат выпечки. От него сразу текут слюнки. Если честно, то такой сильный аромат сразу навел меня на мысль о ненатуральности печенья. Но потом я поняла – так пахнет сливочное масло в сдобных изделиях.

Консистенция. Печенюшки меня сразу удивили своими размерами. Если честно, то я предполагала, что детское печенье должно быть маленьким, наподобие крекера, который выпекается в виде крохотных зверюшек. Печенье «Малышок» совсем не такое. Каждая печенька имеет в длину около 7 см. Я специально не замеряла, ориентируюсь на свой глазомер.

Печенье румяное, но не «зажаренное».

На первый взгляд печенье кажется очень плотным и твёрдым.

Но на самом деле это не так. При надавливании оно рассыпается в крошку. Думаю, что такое свойство ему придает вышеупомянутое сливочное масло и разрыхлители.

При растирании на пальцах ощущается жир, точнее, масло. Отсюда и калорийность 418 кКал на 100 г.

Состав. Сразу он меня напугал, но потом, я изучила информацию о некоторых сомнительных для меня компонентах и успокоилась.

Всё очень даже неплохо. Привожу полный состав печенья, а «страшные» ингредиенты поясню.

Мука пшеничная хлебопекарная в/с,

сахар,

масло сливочное,

молоко цельное сгущенное с сахаром (цельное молоко, обезжиренное молоко, сахара: сахароза, лактоза),

крахмал кукурузный,

молоко цельное сухое,

экстракт солодовый содержит мальтозу, декстрин и расщепляющие крахмал энзимы. Присутствующие в экстракте энзимы превращают крахмал в растворимые в воде сахара. Экстракт применяется для питания детей ввиду его хорошего послабляющего действия и ценных питательных свойств.

Разрыхлитель (карбонаты аммония применяются в пищевой промышленности в качестве добавки E503 вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Их использование разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что добавка E503 безвредна для здоровья человека.

Разрыхлитель (гидрокарбонат натрия – питьевая сода),

регулятор кислотности (цитрат кальция (Е333) разрешен к использованию и применению в виде пищевой добавки во многих странах мира, в том числе и в России, поскольку данных о ее опасности нет.

Цитрат кальция Е333 признан одним из лучших источников усваиваемого кальция, без которого множество процессов в организме невозможно. Среди них – сворачиваемость крови, ферментные процессы.

Во многих странах цитрат кальция Е333 вводят в детское питание, молочные смеси, каши и мучные изделия, для дополнительного обогащения растущих организмов кальцием. Взрослым же Е333 необходим для регуляции и стабилизации давления.

Как показали исследования, цитрат кальция имеет высокий потенциал предотвращения поражения раковыми клетками кишечника и некоторых других видов рака. Также Е-333 является хорошим трансфером для вывода тяжелых металлов из организма. Данных о негативном влиянии цитрата кальция на человека нет, минимальная суточная доза не описана.)

регулятор кислотности (кислота лимонная пищевая),

улучшитель муки (фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты.

Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов. Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция.

Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано.)

Мёд натуральный,

яичный желток,

соль,

эмульгатор лицетин соевый является важнейшим строительным элементом периферической и центральной нервной системы. Важным аргументов в пользу безвредности соевого лецитина для детей является его способность помогать усваиванию витаминов A, E, D, K, обеспечивать нормальный жировой обмен, стимулировать образование красных кровяных телец – гемоглобина и эритроцитов.

витамины (С, В1, В2, РР),

железо сернокислое.

Продукт может содержать следы арахиса, кешью.

Как видим, состав очень даже хороший. Присутствуют, правда, некоторые потенциальные аллергены, но ведь мы с вами знаем, что аллергия – это сугубо индивидуальная реакция организма.

Вкус. Прежде, чем предложить печенье «Малышок» своему ребёнку, я попробовала его сама. И оно вкусное, скажу я вам. Единственное, что меня немного напрягает в его вкусе – это некая маслянистость – отчетливо ощущается сливочное масло. Но это лично моё восприятие – я просто не люблю сливочное масло в принципе.

Печенье в меру сладкое, оно не приторное, присутствует легкая кислинка. Она ненавязчивая, но есть.

Печенье тает во рту, оно не вызывает ощущение сухости и легко глотается. Его не нужно долго жевать – оно мгновенно растворяется в слюне. Пишу так подробно, чтобы мамы получили представление об этом продукте.

Действие. Лично у меня и моего желудка печенье «Малышок» не вызвало никаких негативных ощущений. А съела я его за несколько раз с чаем приблизительно полпачки. Несмотря на то, что печенье буквально насыщено сливочным маслом, желудок мой не бунтовал. Хотя на жирную пищу он реагирует неадекватно. Но здесь речь о жире как таковом не идет.

Ребёнку я новый продукт вводила лишь после того, как ему исполнилось 7 месяцев. Делала я это постепенно, растворяя печенье в молочке, приготовленном из смеси «Беллакт Иммунис 2+».

К слову сказать, печеньице быстро растворяется, комочки не образуются, крошки не забивают отверстие соски. Начинала я с 1/8 части. Ежедневно порцию этого лакомства увеличивала в 2 раза.

Производитель рекомендует давать печенье из расчета

2-3 печенья на 100 мл жидкости. Суточная доза для детей с 7 месяцев – 6-8 штук.

Но я не придерживалась норм производителя. Закармливать ребёнка печеньем я не собиралась. Оно мне было нужно лишь для разнообразия прикорма и увеличения калорийности суточного рациона. Поэтому давала я печенье 1 раз в сутки по 1,5 штуки на целую бутылочку смеси объемом 200 мл.

Малышу это печенье понравилось. Он с удовольствием кушал молочко с добавленным в него печеньицем. Детский организм хорошо отреагировал на новый продукт. Ни аллергии, ни запоров, ни срыгиваний, не было. Печенье хорошо усваивается и переваривается детским желудком.

Кстати, со временем печенье не черствеет. Точнее, оно немного подсыхает, когда хранится во вскрытой упаковке, но не становится твердым. Оно сохраняет все свои свойства, легко крошится и растворяется в молочке.

Итог. Печенье растворимое для детского питания «Малышок» обогащённое кальцием – достойный продукт для детского прикорма. Оно вкусное, ароматное, полезное, безопасное, качественно выпеченное, его удобно давать ребёнку и оно ему нравится. К тому же оно недорогое, если сравнивать с тем же Heynz, которое при меньшей массе стоит в два с половиной раза дороже.

Рекомендую.

Источник: https://irecommend.ru/content/ochen-vkusnoe-detskoe-pechenitse-kushayut-i-mama-i-rebenok-pochemu-mne-snachala-pokazalsya-t

Говорит педиатр

По словам специалистов, чтобы разнообразить и обогатить рацион ребёнка, ему можно давать немного сухариков и витаминного детского печенья начиная с семи месяцев. С хлебушком стоит подождать как минимум до 8-месячного возраста и начинать с 3 г в день.

Примерно до трёх лет детям не нужно давать ржаной и белый хлеб, так как организм формируется и ещё не способен расщеплять поступающие углеводы. Хлеб с отрубями тоже под запретом, если нет никаких проблем с перистальтикой кишечника. Знакомство со сладкими кондитерскими изделиями лучше отложить на попозже. Малышу не нужно давать очень твёрдые продукты, крошащиеся и способные повредить слизистую. Зато время от времени можно позволить ванильный сухарик или, например, детское печенье «Бонди»!

Для маленьких непосед

Для грудного младенца нет лучше еды, чем мамино молоко. Не зря говорят, что на грудном вскармливании малыш растёт крепким и здоровым, а его природный иммунитет становится лишь лучше. Но к определённому периоду мамы начинают замечать, что их кроха хныкает от голода. У него начинают резаться зубки. Хочется чем-то порадовать малыша. Возможно, придёт на выручку печенье «Бегемотик Бонди». Во-первых, оно маленькое и не имеет острых углов. Во-вторых, на нём изображён забавный бегемот — тот самый Бонди, который совсем ещё малыш, требующий ласки и заботы. Не правда ли, похоже на вашего ребёнка? По задумке ), «Бегемотик Бонди» может сопровождать ребёнка на всех этапах взросления, когда он болеет, играет, ходит на пикники или посещает детский садик. Печеньки очень лёгкие, а потому трудно остановиться в их поедании. Но, по сути, малышу хватит пары штук на стакан молока. Это будет вкусный и питательный перекус. Хорошо, что производители позаботились о печеньках в штучной упаковке. Так ребёнок может брать с собой парочку «Бонди» в садик или просто в кармашек, когда гуляет с родителями.

Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать – Все о грудничках от А до Я

  • Все о пользе и вреде продукта для организма малыша
  • Какой выбор сделать
  • Варианты приготовления вкусного блюда

Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.

Все о пользе и вреде продукта для организма малыша

Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.

Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.

  1. Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
  2. сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
  3. Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
  4. Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.

Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.

Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша.

Рецепт печенья с морковью

Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.

Рецепт печенья с добавлением банана

Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.

Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.

Рецепт печенья на основе творога

Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.

Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны.

Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень.

Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт овсяного печенья для детей до года

Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.

Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.

Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке

Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.

Рецепт печенья на основе детской смеси

Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.

Источник: https://grudnichky.my1.ru/news/pechene_dlja_detej_1_goda_i_grudnichkov_recepty_kogda_mozhno_davat/2017-02-16-230

Для роста малышей

Все мамы знают, что кальций детям нужен, так как это строительный материал для формирования костей, зубов и ногтей. Но детское печенье «Бегемотик Бонди» с кальцием привлекает ещё целым комплексом плюсов.

  • Оно укрепляет мышцы, повышая при этом быстроту реакции. Ваш малыш узнаёт радость движения!
  • Ускоряется заживляемость ран и царапин, так как кальций в составе печенья способствует остановке кровотечения.
  • Налаживается обмен веществ, что особенно важно для растущего организма. Ведь малыш сохраняет здоровый аппетит и нормальный для его возраста вес.
  • Ну и регулярное получение кальция — это забота о сердце с самого раннего возраста.

Внушает доверие и тот факт, что продукт разработан совместно с Институтом питания РАМН. Всё-таки там плохого не посоветуют!

Печенье «Бонди» с кальцием также включает и витамин С. Такой дуэт отлично укрепляет иммунную систему. В состав такой разновидности продукта входит пшеничная мука высшего сорта, сахар, сливочное масло, куриные яйца, вода, сухое молоко, кальций, железо, разрыхлитель, целый список витаминов и солодовый экстракт. Благодаря последнему ингредиенту тесто становится более эластичным, цельным и, конечно, вкусным. На 100 грамм такой вкусности приходится 9 г белка, 11 г жиров и 74 — углеводов. И вся эта красота обходится в 410 калорий на 100 грамм. Многовато, но уже было сказано, что бесконтрольно кушать печенье не рекомендуется. Производители предупреждают, что продукт запрещён к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью молочного и яичного белка.

Со скольки месяцев давать грудничку детское печенье: когда можно малышу, какое

Печенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Входящие в состав злаки поставляют важные микроэлементы в организм. Удобство применения позволяет устраивать перекус на прогулках, увеличивая тем самым пребывание на свежем воздухе.

Печенье и мальчик

Польза детского печенья

В рационе каждого ребенка ежедневно должны присутствовать злаки. Если малыш не ест хлеб или не любит каши, печенье может быть альтернативным источником злаковых культур. Существуют разные виды печенья для детей:

  • овсяное;
  • пшеничное;
  • с цельными злаками;
  • с сухофруктами;
  • с орехами.

Полезнее всего – то, которое с минимальным содержанием сахара и цельными злаками, подслащенное добавлением измельченных сухофруктов.

Состав и питательная ценность

Печенье для малышей производители стараются дополнительно обогатить минералами и микроэлементами, включая в состав витаминные и минеральные пищевые добавки. В таком продукте содержатся:

  • Витамин С;
  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • йод.

Внимание! Употреблять печенье в большом количестве с целью восполнить суточную потребность организма в важных витаминах и минералах недопустимо. Питание ребенка должно быть разнообразным. Песочный десерт можно использовать как добавку к полноценному рациону.

Как правильно выбрать

Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм

Печенье для грудничков значительно отличается от того, что подходит деткам постарше. Консистенция изделий, предназначенных для детей до года, позволяет легко размочить лакомство в теплом молоке. Аналоги для детей постарше имеют более твердую структуру, дольше противостоят воздействию влаги, не теряя своих хрустящих свойств.

Молоко и печенье

Печенье, маркированное «для малышей с 5 месяцев», все же не должно включаться в прикорм ребенка раньше, чем ему исполнится полгода. Популярный педиатр Комаровский призывает родителей не торопиться с введением новых продуктов в рацион грудничка, потому что он до шести месячного возраста не нуждается ни в чем, кроме материнского молока или адаптированной смеси.

С какого возраста вводить в прикорм

Задаваясь вопросом о том, со скольки месяцев можно давать ребенку печенье, прежде всего, надо обращать внимание на особенности развития грудничка.

У подавляющего большинства детей в возрасте 6 месяцев только начинают резаться первые зубы. Это значит, что жевательная функция еще не развита, малыш не сможет измельчить попавший в рот сухой, рассыпчатый продукт.

Такая ситуация может стать опасной, потому что ребенку нетрудно подавиться кусочком печенья.

Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного Поэтому начинать прикорм можно только с тех марок печенья, которые легко размягчаются в молоке и превращаются в кашу. Ребенку понравится получать пищу из ложечки, такое кормление получится не просто вкусным, но и безопасным, полезным и очень интересным.

Внимание! Давать сухое печенье грудничку можно тогда, когда у него во рту достаточно зубов для того, чтобы жевать пищу. Имея только верхние и нижние резцы, малыш может только откусывать, но не пережевывать.

Как правильно приготовить детское печенье

Развивающие игры для малышей одного года

Для снижения вредного воздействия сахара на детский организм можно не бояться нарушать пропорции, указанные в рецепте, и добавлять меньшее количество граммов сахара, чем требуется. Для самых маленьких можно обычный сахар заменить на более сложные подсластители: фруктозу или декстрозу. Они в некоторых рецептах снижают вязкость теста, однако не портят вкусовых качеств и не так вредны для здоровья.

Рецепт

В состав домашних печенюшек не стоит добавлять маргарин. Неоспоримым плюсом домашнего печенья является качество отобранных продуктов.

Для приготовления овсяного печенья потребуются:

  • 300 г. овсяной муки;
  • 100 г. сахара (можно увеличить до 200 г. или уменьшить количество, в зависимости от личных предпочтений);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1/5 ч.л. соды;
  • 1 чайная ложка уксуса (для гашения соды);
  • 1 щепотка соли.

Сливочное масло перед началом приготовления выложить из холодильника, чтобы дать ему растаять. В чистой глубокой емкости взбить яйца с сахаром и солью. В полученную смесь добавить масло, тщательно вымешивая до однородной массы.

После этого соду погасить уксусом и отправить в миску. Последним этапом является добавление муки. Массу обязательно нужно довести до однородной консистенции, сформировать шарики и отправить в духовку на застеленном пергаментом противне.

Запекаться такое печенье будет не дольше 20 минут при температуре 180 ˚C.

На противне

Как испечь вместе с ребенком

Сделать печенье вместе с ребенком несложно. Печенье с изюмом и курагой будет прекрасной альтернативой классическому овсяному.

Потребуются:

  • горсть изюма или кураги (измельчить в блендере или на мясорубке);
  • 100 г. сахара;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. творога;
  • 100 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление именно песочного печенья понравится малышу, он может начинать замешивать тесто руками. Сначала в глубокой емкости требуется растереть соль и сахар с натертым на терке маслом.

Эта процедура очень нравится деткам, к тому же полезна с точки зрения развития моторики и ознакомления с сыпучими материалами. Добавив цветную массу из измельченных сухофруктов, мама может помочь малышу получить однородную консистенцию.

После того, как малыш намнется, можно добавлять творог, после него – и муку, тщательно вымешивая до однородной массы. Выпекают такое печенье на противне в течение 25 минут при температуре 180˚C.

Нормы введения в прикорм

Родители должны помнить, что печенье и новорожденный ребенок – понятия абсолютно не совместимые. Впервые попробовать что-то, кроме молока, младенец может только после того, как ему исполнится полгода. Годовалого ребенка с 8 зубами можно кормить во время второго завтрака, просто дав ему в руку грызть печеньку.

С чем можно совмещать

Если мама не знает, как давать печенье ребенку, 6 месяцев – подходящий возраст для знакомства с кефиром. Размочив в нем печеньку, можно угощать малыша с ложечки. Не будет ошибкой и полное разминание печенья в молоке до однородной консистенции для того, чтобы можно было его дать малышу через бутылочку с крупным отверстием в соске.

Как часто давать

Каждая мама решает сама, когда ребенку можно давать печенье, а когда разумнее покормить кашей. В любом случае важно помнить, что печенье не является основным блюдом. Оно может быть только лакомством в промежутках между кормлениями.

Количество

В зависимости от того, какое количество сахара присутствует в единице продукции, рассчитывается норма потребления ребенком печенья. Магазинные образцы с пометкой «детское» можно давать в следующем количестве, ориентируясь на возраст ребенка:

  • в 6 месяцев – 0,5 шт. в первую неделю введения прикорма, если нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, порцию можно увеличивать до 1 целой штуки;
  • в 7 месяцев – от 1 до 1,5 шт. за один прием;
  • в 8 месяцев – 2-2,5 штуки;
  • с 9 месяцев можно давать 3 штуки.

С возраста 8 месяцев ребенок может съедать больше печенья, если оно сделано мамой с небольшим количеством сахара.

Возможные проблемы при прикорме печеньем

Когда мама определилась с тем, какое детское печенье лучше для ее грудного ребенка, до года важно не перестараться и не перекормить малыша этим десертом. Видя, с каким удовольствием младенец уплетает новое блюдо, каждому родителю хочется баловать своего малыша больше и больше. Такая забота может быть опасной по нескольким причинам:

  • чрезмерное употребление печенья в период введения первого прикорма может привести к болям в животе, связанным со значительным утяжелением пищи;
  • если в один и тот же день ребенок 6ти месяцев получит порцию каши, а спустя время еще и печенье, высока вероятность развития запора – каловые массы от большого количества злаков станут твердыми, формируясь в большие по объему фекалии;
  • избыточное употребление сахара непременно отразится на здоровье, проявляясь высыпаниями и зудом на щеках, под коленями и на ягодицах.

Признаки аллергии

Немалый процент людей имеет аллергию на арахис, который входит в состав печенья, некоторые из них содержат в своем составе так называемые следы арахиса.

Аллергические реакции возникают на арахисовый белок. Проявляется этот вид непереносимости довольно опасными симптомами, один из которых – опухание мягких тканей дыхательных путей.

Первая реакция может проявиться не очень ярко и очевидно.

Арахис

Внимание! Опасность аллергии на арахис заключается в том, что каждая последующая реакция будет проявляться ярче предыдущей. Это значит, что первый раз попробовав арахис, ребенок-аллергик может просто отреагировать покраснением коньюктивы и заложенностью носа. Но уже при повторном употреблении возможна закупорка дыхательных путей из-за отечности гортани.

Деткам, не переносящим белок арахиса, нельзя давать даже те продукты, которые в своем составе его не имеют, но упаковка которых содержит надпись «может содержать следы арахиса».

Предупреждение на упаковке такого продукта говорит о том, что на производстве есть рецепты для другой продукции, которая содержит арахис.

При изготовлении печенья без арахиса в тех же цехах, на тех же лентах не может гарантироваться полное отсутствие арахиса в других изделиях.

Проявление аллергии на сахар обычно выступает в виде красных пятен, шершавых на ощупь. У деток первого года жизни высыпания могут распространяться в паховой области, вводя в заблуждение родителей, которые напрасно начинают винить пеленки, подгузники и мыло, которым мыли ребенка.

Дождавшись момента, когда можно угощать своего ребенка всякими лакомствами, мамы часто теряют чувство меры, любуюсь уплетающим десерт ребенком. Не стоит забывать о том, сколько ребенок может съесть без вреда для здоровья, тогда каждая дегустация пройдет без аллергий и проблем с пищеварением.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pechene-dlya-malyshej-goda.html

Для любознательных и активных

Если ребёнок похож на мартышку из старой сказки, которая на месте сидеть не желает, то ему нужно много сил для ежедневного покорения новых вершин. Почему бы не прикупить особенное печенье «Бонди» с йодом?! Не зря же его называют зарядом бодрости. Тут нужно упомянуть, что йод является гарантом двигательной активности малыша. Этот элемент помогает детям учиться и запоминать новую информацию. К тому же йод обеспечивает гармоничное развитие всего организма и даже способствует выработке тепла. А это как раз самое необходимое для зимних прогулок! В составе йод открыто не упоминается, зато туда включены минеральные вещества, такие как кальций, железо и калий. Если вы готовите завтрак, то дайте своему ребёнку стакан тёплого молока и пару печенюшек. Это и вкусно и весело! А заряд бодрости позволит ему отлично порезвиться в свое удовольствие!

Чтобы не болеть!

Ну а если вдруг переборщил малыш с уличными прогулками? Или иммунитет у него совсем слабенький? Тогда придётся бороться с простудой всеми возможными способами. И тут начнётся вереница банок, горчичников, таблеток. Ребёнок будет капризничать, когда вы будете заворачивать его в кусачий шарф, а вы проявите настоящую военную хитрость и дадите ему горячего чаю с малиной и печенье «Бонди» на закуску. Но эти печенья уже будут с дополнительной долей железа, чтобы у малыша было больше сил для противостояния болезни. Помните, что при достаточном количестве железа ребёнок растёт и развивается быстро, реже простужается и быстрее выздоравливает. Мышцы получают больше кислорода, а организм не накапливает в себе вредные вещества. На упаковке печенья изображён забавный Бонди, отправляющийся чистить зубы. Вот и приучайте постепенно своего малыша быть таким же ответственным, как этот славный Бегемотик. Если вдобавок к регулярной порции железа ребёнок ещё и сумеет вести максимально здоровый образ жизни, то простуде будет сказано решительное «нет»!

С какого возраста можно попробовать печенье ввести в прикорм ребенку

Новые продукты в питании крохи — это всегда интересно. Разве не доставляет удовольствие смотреть на него, когда он с удивлением и интересом пробует новую для него пищу.

Но вот с какого возраста можно печенье ребенку добавлять в питание – об этом поговорим в сегодняшней статье.

Польза и вред печенья

«Можно ли детям печенье?» — задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.

Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!

Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.

Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.

В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.

  1. Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
  2. Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
  3. Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
  4. Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
  5. Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.

Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.

Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок.

С какого возраста давать печенье

Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?

Этот вопрос волнует большинство родителей. Малыш растет, к грудному вскармливанию добавляются новые продукты (читайте статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).

Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.

Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.

  • В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам, крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм?>>>);
  • Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.

Когда давать печенье ребенку?

Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.

  1. Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;

Кстати, если ваш малыш малоежка и никак не желает пробовать новые продукты, обратите внимание статью Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>.

  1. Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
  2. Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.

Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?

Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.

Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать?>>>

Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:

  • Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
  • Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
  • Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.

Как правильно ввести прикорм малышу, с какого возраста и какие продукты можно начать давать, чтобы избежать аллергии и проблем со стулом, смотрите в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Для солнечной улыбки

Иногда так бывает и у деток, что ничего не радует. Вроде и не случилось ничего, а настроение плохое, хочется отсиживаться дома или даже ругаться с мамой и папой. Но разве может так поступать бегемотик Бонди? Конечно же нет! И другим, кстати, не советует! Бонди люит играть и веселиться, а для своих друзей он приготовил вкусняшку с магнием. Это самое интересное печенье «Бонди». Состав включает магний, а в остальном повторяет предыдущие варианты. Для подрастающего ребёнка магний необходим, так как он стимулирует работу мозга, положительно влияет на нервную систему. И аппетит к тому же поддерживает. Такое детское растворимое печенье — отличный помощник для родителей в процессе воспитания и развития малыша. Структура печенюшки нежная и рассыпчатая, но не в руках, а в молоке! Кстати, Бонди и его создатели подсказывают мамам и папам хороший способ заинтересовать ребёнка, когда он не хочет кушать овощи и прочие полезные продукты. Если у малыша появится добрый друг Бонди (визуализация зависит от родителей), который ест только всё полезное, то и отставать от него будет неудобно!

Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей

Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.

Оптимальный период знакомства с печеньем

Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья.

Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов.

В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.

Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни.

Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.

Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов.

Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать.

Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.

Какое печенье можно

Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.

Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры.

Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Различные варианты

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> – Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью -Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… – Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

  1. 250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
  3. Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
  4. Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
  5. Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/pechene-dlya-malyshej-kogda-davat-recepty.html

Что говорят родители?

Для тех, кто не пробовал печенье «Бонди», отзывы других людей являются важным критерием выбора. Но к каким из них стоит прислушиваться? Оказывается, что и родители не прочь закусить детским печеньем! А потом они заявляют, что на их вкус печенье слишком рассыпчатое и неинтересное. Но ведь это продукт для малышей! А, значит, и оценивать его должны дети! Вот они почти всегда «западают» на «Бонди», просят его снова и снова, причём слишком часто! Если вы будете потакать своему чаду во всём и не станете ограничивать в употреблении печенья, то тогда это может негативно сказаться на содержании сахара в крови.

В большинстве своём родители и дети оценивают продукт позитивно. Пользуется доверием и рекомендация НИИ Питания РАМН. Так что это хорошее дополнение к рациону малыша с пяти месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: