Родители часто задают вопрос педиатру – с какого возраста можно давать сыр ребенку и какой реакции стоит ожидать. Продукт обладает очевидными преимуществами: он вкусный, полезный и недорогой. Самый опасный недостаток – возможность непереносимости. У малышей возникают аллергические реакции на молочный продукт, что означает, что им необходимо давать безлактозный прикорм.
Полезные свойства сыра для детского организма
Чтобы понимать, со скольки месяцев можно давать ребенку сыр, нужно знать о его полезных свойствах. Вообще, молочные и кисломолочные продукты появляются в рационе ребенка после года. Как правило, это творог и кефир.
В молочных продуктах содержится кальций, который принимает участие в формировании скелета и его укреплении, белок — строительный материал для клеток организма и другие вещества.
Раннее введение в рацион молочных продуктов проходит без проблем и способствует формированию вкусовых привычек. Гораздо сложнее впервые накормить ребенка чем-то новым в 7-8 лет.
Не каждая мама дает сыр годовалому малышу, но все кормят его детскими творожками, йогуртами, молочными кашками. Однако, польза сыра с ними несравнима.
Итак, в сырах разных сортов содержание питательных веществ немного различается, но в среднем оно таково:
- 20-25% — белки;
- кальций;
- фосфор;
- витамины всех групп.
Польза сыра для детского организма заключается в следующем:
- кальций участвует в укреплении костной ткани и зубов, волос и ногтей;
- белок участвует в формировании тканей;
- происходит равномерный набор веса;
- благодаря жирам сыром легко быстро насытиться и зарядиться энергией;
- дает правильное представление о вкусовых привычках;
- жирные кислоты — обязательный микроэлемент для полноценного формирования всех органов и тканей;
- способствует развитию остроты зрения.
Вывод следующий: после года сыр должен стать обязательным продуктом в меню ребенка. А его калорийность не должна беспокоить маму, ведь малыш настолько активен, что расходует все, что употребил.
Советы родителям
Правила введения в рацион малыша новых продуктов едины. Решив познакомить ребёнка с сыром, следуйте простым советам:
- предлагайте в день только один новый продукт, приготовьте остальную еду привычным образом из повседневных ингредиентов;
- угостите кроху микродозой сыра размером с горошину;
- вводите новый продукт в первой половине дня, когда пищеварительные ферменты выделяются интенсивнее;
- отслеживайте реакцию в течение суток;
- повторите действия на протяжении 5 дней;
- если негативной реакции не последовало, увеличьте количество продукта и включайте в рацион на постоянной основе;
- в случае отрицательных последствий, отложите ввод сыра в питание не менее чем на 3 месяца;
- если содержание соли в сыре велико, вымочите его в холодной воде несколько часов;
- когда малыш отказывается есть сыр кусочком, используйте тёрку.
Как часто можно давать сыр?
Для организма ребёнка безопаснее давать данный кисломолочный продукт не чаще трех раз в неделю. В ежедневное питание его вводят по мере взросления и созревания пищеварительной и ферментативной системы — к 2,5-3 годам.
Разрешенное количество
Сыр не тот продукт, который принято употреблять в большом количестве. А когда речь идёт о малышах, вес этого блюда не превышает нескольких десятков грамм:
- годовалых детей угощают начиная с микродоз и постепенно увеличивая порцию до 5 г за день;
- к 1,5 годам вес кусочка доводят до 10-15 г;
- в 2 года безопасно предложить 20 г;
- к 3 годам отрезают ломтик весом до 30 г.
В каких формах давать и с чем можно совместить?
Сыр — универсальная еда, хорош и как самостоятельный продукт, так и как компонент сложных блюд. Детям второго года жизни предпочтительно добавлять сыр в тёртом виде в качестве дополнительного ингредиента в:
- омлеты;
- супы;
- запеканки;
- овощные блюда;
- макароны.
Чтобы не нанести вред детскому организму, следуйте несложным правилам:
- не предлагайте детям младше 3 лет сыр вместе с жирными, богатыми белком и солёными продуктами, чтобы избежать сбоев в функционировании органов и систем развивающегося организма;
- не сочетайте кисломолочный продукт с мясными блюдами в качестве профилактики железодефицитной анемии, ведь кальций мешает усвоению железа;
- только после достижения 3 лет угощайте детей бутербродом с сыром, с этого же возраста допустимо его есть вместе со сливочным маслом.
Какой сыр можно ребенку в 1 год
Выбирая сыр для годовалого ребенка, нужно сразу отойти от полок с копчеными, плавлеными и рассольными сортами. Главный их недостаток — избыток соли и жира в составе. Соль вообще в рационе малыша должна присутствовать в минимальных количествах. Определить, насколько сыр соленый, можно лишь опытным путем. А в магазине нужно смотреть, чтобы он имел естественный цвет. Присутствие красителей выдает слишком яркий цвет продукта. Жирность не должна превышать 20% от общего состава.
Самые полезные сорта для ребенка — «Маасдам», «Российский», «Пошехонский».
Творожные сыры можно давать малышам только в том случае, если они не содержат ароматизаторов, а также консервантов с индексом Е. Получается, что давать полезнее обычный творожок, нежели творожный сыр. На изготовление плавленого продукта вообще идет сырье с заканчивающимся сроком годности, следовательно, плавленые сыры детям противопоказаны.
Сыры с плесенью детям давать не рекомендуется, но и не запрещается также категорически, как копченые. Семилетнему ребенку, например, их уже можно давать. Минус такого сорта — высокая вероятность аллергических реакций.
Самым первым сортом сыра для ребенка может стать «Маасдам». Его сладковатый вкус не оттолкнет малыша, а мягкая консистенция хороша для ребенка, когда он еще только учится жевать.
С какого возраста можно давать
Даже твердые нежирные сорта, без добавок, педиатры не рекомендуют давать детям раньше года. До этого возраста почки ребенка еще не способны справиться с большим количеством минеральных веществ и соли в продукте.
Жирный продукт может вызвать у маленьких детей расстройство стула, с избытком белка организму малыша также тяжело справиться.
Если ввести сыр в рацион слишком рано — может развиться аллергия. После года риск этот сокращается в несколько раз, так как с возрастом стенки кишечника малыша становятся более устойчивыми к проникновению аллергенов, а иммунитет укрепляется.
Стоит отложить знакомство с молочным продуктом до двух лет, если у малыша есть ярко выраженная аллергия на любые молочные продукты, регулярное расстройство стула. Детям с непереносимостью молочного белка можно предложить специальные безлактозные сорта сыра. Их особенность состоит в том, что они чаще всего достаточно соленые. Перед употреблением рекомендуется вымачивать его в холодной воде не менее трех часов.
В каких количествах, и в каком виде давать малышу сыр?
Малышу можно давать нарезанный небольшими ломтиками сыр, как говорится, на один зубок. Так он сможет разжевывать его. Если же этот продукт ребенка не впечатляет, и он его выплевывает, можно натереть его на мелкой терке и смешивать с другой пищей, в том числе тертыми овощами или яблоком. Не стоит включать сыр в меню чаще 3-х раз в неделю.
Трехлетний ребенок уже вполне может съесть 10 г этого полезного продукта в виде бутерброда в компании с хлебом и маслом. Также можно натирать его и добавлять в супы, салаты, овощные пюре, посыпать им макароны.
Польза
Сыр при правильном употреблении принесет ребенку немало пользы:
- Сыр является поставщиком ценных , содержащих весь набор незаменимых аминокислот, что особенно важно для растущего детского организма.
- Минеральный состав обеспечит крепость костей, зубной эмали, здоровое состояние волос.
- Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга, для обеспечения здорового состояния кожных покровов.
- Благодаря антиоксидантным свойствам витаминов Е и А организм очищается от токсических веществ, радионуклидов. Витамины способствуют также повышению общего и местного иммунитета.
- Употребление сыра утолит голод, даст быстрое ощущение сытости, послужит зарядом энергии для ребенка.
- Пережевывание твердого сыра будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата.
- Учитывая практически полную усвояемость питательных веществ, продукт полезен при .
- Твердые сыры можно употреблять детям с , поскольку в процессе изготовления продукт практически полностью избавляется от лактозы (молочного сахара).
- Введение сыра в рацион дает возможность разнообразить меню ребенка, расширить его вкусовые ощущения.
Как выбрать полезный сыр?
Сразу следует отказаться от покупки продукта в вакуумной упаковке. Скорее всего, он не слишком приятен на вкус. Игнорируем также продукт, который продается со значительной скидкой. Основная причина таких снижений цен — близкое окончание срока годности. Вторая причина — удешевление продукта производителем за счет низкокачественного сырья и малосъедобных добавок. Предсказуема реакция малыша на вкус такого сыра: полный отказ от этого продукта и отвращение к нему на всю жизнь.
Отправляться за качественным сыром лучше всего на рынок к зарекомендовавшему себя продавцу или в супермаркет, который пользуется положительной репутацией у населения. Предпочтительнее выбирать продукт, который на глазах покупателя отрезают от цельного круга. Приобретая сыр в упаковке, нужно проверить, не написано ли на ней, что это сырный продукт. В нем много искусственных добавок и мало пользы.
Как проверить сыр на усвояемость
Качественный сыр ребенку не повредит, так думают многие родители. На самом деле он может не усваиваться организмом малыша. Чтобы проверить это, нужно данный продукт протестировать. В день тестирования в меню ребенка не должно быть никаких новых продуктов, кроме сыра.
Первый кусочек должен быть крошечным, не более дольки шоколада. Его лучше натереть на терке и скормить малышу с ложечки. Если он морщится и всячески
выказывает недовольство вкусом сыра, не стоит скармливать его весь. Если же новый продукт понравился, на первый раз все равно достаточно.
Теперь нужно смотреть, не появилась ли у крохи аллергия на коже, не плачет ли он, как это бывает при болях в животе, нет ли диареи. При полностью положительном результате можно давать сыр 2-4 раза в неделю, тестируя все новые сорта, разрешенные для детского питания. Соответственно, при возникновении проблем от нового эксперимента пока лучше отказаться.
Аллергия на сыр у детей: причины и признаки
Серьезное и, в большинстве случаев, пожизненное заболевание – непереносимость молочной продукции. Аллергическую реакцию вызывают определенные сорта или вся сырная продукция. Реакция бывает на лактозу или казеин. При непереносимости определенных соединений, аллергия возникает внезапно и сопровождается сильной симптоматикой.
Реакция возникает сразу после употребления аллергена – в большинстве случаев. Молокосодержащая пища даже после тщательной обработки вредит малышу с непереносимостью.
Родители в подобном случае должны выбрать малышу сыр на основе молока растительного происхождения. Если деликатес ферментирован вручную, он не нанесет вред организму. Многие безлактозные продукты не отличаются по вкусу от молокосодержащих.
Тофу разрешен детям и взрослым с проблемой с перевариванием лактозы. Соевое молоко заменяет коровье и содержит в себя большое количество питательных веществ. Вариантов достойной замены очень много.
Часто заболевание возникает в раннем возрасте. Детский организм еще не сформирован и поэтому сразу реагирует на любые раздражители. Реакция появляется чаще всего на молоко, но бывает и на пищевые добавки, консерванты.
Главная причина аллергии – непереносимость. Общая симптоматика:
- Болезненные ощущения в животе.
- Диарея или запор.
- Аллергические реакции. Появление волдырей или точечной сыпи.
- Приступы астмы.
- Припухлость на лице, отечность.
- Увеличение температуры тела. Организм быстро реагирует на аллерген и запускается воспалительный процесс.
Еще один признак аллергии – выделение слизи из носоглотки. У малыша реакция проявляется более остро, чем у взрослого. Иногда признаками непереносимости лактозы выступает отдышка, анафилаксия.
Чаще всего появляется сыпь из-за продукта с плесенью. В детском организме вырабатывается иммуноглобулин, поэтому на кожном покрове возникают высыпания. Еще один симптом аллергии от сыра – сильный приступ кашля.
При любых негативных проявлениях после употребления сыра родители должны обратиться к врачу. Существуют анализы на непереносимость лактозы. Чтобы не беспокоиться о наличии заболевания, лучше пройти обследование и составить полезное и безопасное меню.