Педиатры разработали целый свод рекомендаций, когда именно в детское меню лучше вводить тот или иной продукт. Свое место в нем занимают не только самостоятельные продукты вроде яблок, груш, творога или кефира, но и вкусовые добавки – такие как соль или белый рафинированный сахар.
Сахар широко используется в домашней и ресторанной кулинарии, а также в промышленном производстве продуктов питания. Однако люди, заинтересованные в здоровом образе жизни, стараются свести потребление соли и сахара к минимуму, считая их не такими уж безобидными.
Итак, когда ребенку можно давать сахар и можно ли вообще? Не опасен ли этот продукт для формирующегося организма?
Рецепты для детей до года
Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы
Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей
Овощной суп
Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
- Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
- Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.
В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.
Консистенция овощного супа для первого прикорма
С курицей
С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.
Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.
На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.
С мясом
Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.
Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.
Рыбный
Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:
- Картофель, морковь и лук отварить;
- Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
- Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.
На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.
С картошкой
Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:
- Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
- Сварить до мягкости;
- Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
- Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
- Остудить блюдо до температуры тела.
На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.
Другие
Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.
Суп из брокколи
Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.
Польза и вред от соли
Мамам хочется разнообразить рацион малыша, сделать еду вкусной, чтобы маленький человечек охотно и с аппетитом ел, рос здоровым и сильным. Однако приправлять детские пюре и супы, которые вводят при первом прикорме, не стоит. Врачи советуют подсаливать еду малышам после 1,5 лет.
Педиатры утверждают, что раннее знакомство с солью, до 10 месяцев, оказывает негативное воздействие на детский организм:
- нарушает водно-солевой баланс;
- сбивает вкусовые ощущения малыша, привыкая к приправленным блюдам, дети отказываются от простой еды и не признают натурального вкуса продуктов;
- вредит почкам, поскольку маленький организм еще не способен выводить большое количество солей;
- задерживает жидкость в организме;
- может стать причиной гипертонической болезни во взрослом возрасте.
Натрий малышу необходим. Новорожденный на грудном вскармливании получает этот микроэлемент с маминым молоком. О здоровье малыша-искусственника позаботились производители детского питания: современные смеси обогащены витаминам, минералами в нужном количестве для правильного развития. Например, молочная смесь Friso 1 максимально приближена по составу к грудному молоку, содержит нуклеотиды, пребиотики, улучшает пищеварение.
Важно!
Еду младенцам солить вредно и бесполезно: у малышей до года вкусовые рецепторы, различающие соленое, не развиты.
Возраст ребенка | Суточная норма соли |
До 10 месяцев | Не более 0,2 г |
От 10 месяцев до года | Не более 0,35 г |
От года до 3 лет | 2 г |
Таблица 1. Норма соли в соответствии с возрастом
Выводы
Торопиться с введением в рацион младенца взрослых приправ не нужно – этим ребенку можно только навредить. Почки малыша могут не справиться с выведением соли, в организме может нарушиться водно-солевой баланс. Еще одна опасность – добавляя соль в пищу младенцам, вы закладываете мину замедленного действия и подвергаете детей угрозе возникновения гипертонии во взрослом возрасте.
Диабет с рождения
Врожденный сахарный диабет является актуальной проблемой современной медицины. Заболевание у грудничков диагностируют совершенно случайно. Чаще это происходит при развитии кетоацидоза или диабетической комы.
Ученые еще не нашли эффективных способов, которые могли бы предотвратить появление диабета. Если в семье есть кто-то с данным диагнозом, вероятность рождения малыша с СД 1 типа очень высока.
Дополнительными факторами служат:
- недостаточное потребление витамина Д матерью,
- питье грязной воды.
Если после рождения грудничка сразу перевести на коровье молоко, вероятность возникновения сахарного диабета возрастет еще больше.
Врожденный диабет развивается при неполноценном развитии поджелудочной железы или ее полном отсутствии. Эти патологии относят к внутриутробным и не поддаются лечению.
Также причиной того, что у родившегося крохи обнаружили эндокринную патологии, может служить недоношенность. Если он родился раньше положенного срока, возможно, имеется незрелость тканей железы и В-клеток, которые не успели сформироваться до нормального состояния.
Влияет на формирование болезни и прием противоопухолевых, противовирусных препаратов матерью в период вынашивания плода. Все лекарства должен назначать врач. Неправильная дозировка или бесконтрольное применение негативно сказываются на формировании тканей поджелудочной железы у плода.
Критерии выбора
Когда вы решите познакомить малыша со сметаной, следуйте определенным правилам при выборе данного продукта.
Идеальным вариантом является домашняя сметана, в качестве которой вы уверены На рынке брать не рекомендуется, так как она может быть излишне жирной, также существует вероятность несоблюдения санитарных норм. Покупая сметану в магазине, вы должны обратить внимание на ее состав, в котором должны быть только натуральные компоненты, никаких стабилизаторов, консервантов или растительных жиров
В хорошей сметане должны присутствовать только закваска и сливки. Выбирая сметану для карапуза, нужно отдавать предпочтение только той, которая хранится не более семи дней. Обратите внимание на надпись на упаковке Если указано «ГОСТ», значит продукт натуральный и качественный, если «ТУ» — производители могут вносить добавки, меняя указанный состав. Важно, чтоб сметана, которую вы даете ребенку, не имела комочков, отделенной жидкости, неприятного запаха или островков плесени. Если в сметане обнаруживается какая-то жидкость — это указывает на неправильное хранение и на то, что продукт пропадает
Если присутствует зернистость или комочки, значит, был нарушен технологический процесс, например, использовались сухие сливки. Недопустимо покупать малышу продукт с названием «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка». Данные наименования могут указывать на ненатуральность. Недопустимо давать ребенку продукт с истекшим сроком хранения или из упаковки, целостность которой была нарушена.
Теперь вы знаете, со скольки лет можно вводить в рацион ребенка такой кисломолочный продукт, как сметана. Помните о том, какую ценность она имеет. Не забывайте и о том, что при злоупотреблении сметаной могут возникнуть отрицательные проявления, наносящие вред детскому организму.
Чем заменить сахар для ребенка: можно ли сахарозаменитель детям&
Польза и вред сахара для детей
К сожалению, сахар неполезен. Он не дает организму никакой пользы, кроме быстрого заряда энергии. Многие заблуждаются, думая, что сахар помогает быстрому развитию детей. Для мозга нужны лишь глюкоза и фруктоза в чистом виде. К примеру, они содержатся в меде и фруктах. А чтобы переработать сахар на глюкозу и фруктозу, организму приходится задействовать поджелудочную железу. В этот момент теряется много кальция. Именно поэтому от сладкого быстро портятся зубки у детей.
- Калорийность сахарного песка велика (398 ккал на 100 г продукта). Поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется кушать сладости.
- Употребление сахара способствует вымыванию кальция из организма. Также у сладкоежек наблюдается нехватка витаминов группы В.
- Есть закономерность между злоупотреблением сахара и ослаблением иммунитета, вот почему грудничкам нельзя сахар.
- Со сладостями может быть связан плохой аппетит у детей. Когда ребенок съедает конфету, она быстро расщепляется в организме. В этот момент мозг, получив порцию углеводов, думает, что организм насытился питанием. Аппетит угасает, а на самом деле он не насытился нужными ему белками, жирами и витаминами.
- Сладкие блюда также вредят пищеварению младенца. После порции сладкого у новорождённого может появиться вздутие животика. Кроме этого, сахар усиливает гнилостные процессы в кишечнике, после чего продукты распада всасываются в кровь и могут вызвать кожные высыпания, которые путают с аллергией.
- Аллергия на сахар у грудничка не возникает, поскольку сахар – это углевод, а аллергия – это реакция организма на чужеродный белок. Но от сахара может усиливаться аллергическая реакция у детей на другие продукты.
- Сахарный песок влияет на нервную систему детей! Поведение детей ухудшается от сладостей. Не зря гиперактивным детям назначают безсахарную диету. Дети, переевшие конфет, становятся возбужденными, неспокойными, плохо спят.
- От сладкого портятся зубки, так как из организма вымывается полезный кальций, как написано выше. К тому же, остатки сладкой пищи на зубах содержат много бактерий, в них запускается процесс брожения.
ul
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
Чем можно заменить сахар?
Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:
- Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
- Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
- Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
- Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.
ul
Какой сахар лучше давать детям?
Как известно, есть несколько видов сахара:
- Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
- Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
- Кленовый – его делают из кленового сока.
У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен. Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание. Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >> |
ul
Факты о вредности искусственных сахарозаменителей
- Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
- Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
- Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
- Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
- Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
- Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
- Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
- И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …
Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…
ul
Как искусственный заменитель сахар способствует набору веса
Основная же ловушка подсластителей в том, что при их длительном употреблении они не помогут вам похудеть, а наоборот, только поспособствуют набору веса! Удивлены? А ведь всё просто и при том закономерно.
Дело в том, что вкусовые рецепторы, которые находятся у нас в ротовой полости, уловив сладкий вкус подсластителей, подают сигнал в мозг о том, что в организм поступает сладкая пища (углеводы). В результате этого, организм, для переработки углеводов, выделяет все необходимые ферменты, гормоны (в частности инсулин) и остальные активные вещества. Но углеводов в желудок не поступает. Благодаря этому:
Во-первых: нарушаются многие обменные процессы в нашем организме, а это значит, ваш метаболизм замедляется. Ведь замедление метаболизма (обмена веществ) приводит к накоплению жировых запасов и ухудшению вашего здоровья…
И во-вторых: повышается аппетит, что так же влияет на набор лишних килограммов, так как вы очень сильно хотите кушать.
Почему же, несмотря на вред, искусственные сахарозаменители до сих пор так популярны? На этот вопрос есть огромное число логических предположений и все они связаны с выгодой (деньгами), о которых вы не где не услышите, например:
- Они дешевле сахара при производстве, а, следовательно, на продукцию нужно затрачивать меньше средств, а получать больше.
- Ваш букет болезней выгоден Фарм — индустрии, так как на лекарство вы тратите деньги.
- Аспартам, к примеру, вызывает жажду, что на руку производителям напитков…
ul
Польза мясного бульона
- В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
- Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
- Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
- Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
- Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.
- На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
- Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
- В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
- Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
- Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.
Строгая диета
При обнаружении сахарного диабета важно соблюдать правильное питание. Родителям придется следить за поддержанием водного баланса, исключить вредные продукты.
В рационе должна присутствовать капуста, свекла, фасоль, брюква, морковь и редис. Фрукты и цитрусовые не исключают, в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Но ограничить их употребление придется.
Ребенку такого возраста трудно объяснить, почему нельзя сладости и много булочек. Поставить в известность о болезни воспитателя в детском саду и бабушек, объяснив насколько важно соблюдать правильное питание и что произойдет, если все позволять.
Как варить?
- Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
- Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
- Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
- Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
- Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
- При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
- Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
- Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.
Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.
Польза и лечебные свойства
Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.
Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:
Ингредиент для киселя | Его свойства и воздействие на детский организм |
Яблоки | Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности. Рекомендуется при гиповитаминозах. Эффективно защитит от развития анемии. Является диетическим напитком. Помогает при поносах. |
Черника | Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре). Положительно влияет при инфекционных заболеваниях. Улучшает остроту зрения. |
Вишня | Имеет антисептические свойства. Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания. |
Смородина | Способствует укреплению капилляров. |
Клюква или малина | Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту. |
Рябина | Рекомендуется при болезнях печени. Обладает воздействием. Отличается легким действием. Имеет мочегонный эффект. |
Геркулес | Богат минеральными веществами и витаминами. Приносит пользу при болезнях желудка. Рекомендуется при поносе. Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм. |
Сладкое: полезно или вредно
Под словом «сладости» подразумевается огромное множество разнообразных продуктов, в которых содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Например, конфеты, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, разнообразные мармеладки, зефирки и прочее. Продукты, в которых содержится сахар, являются необходимыми для организма. Так как это источник энергии, а также необходимые продукты для нормальной мозговой деятельности.
Большинство сладостей содержат не только фруктозу, но и другие полезные для организма вещества. В сухофруктах, пастиле и мармеладе содержатся углеводы и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. При выборе пастилы и мармелада лучше всего отдавать предпочтение сладостям натуральных оттенков, так как в ярких продуктах содержатся красители, которые вредны для организма.
Мед — самая полезная сладость. В нем содержаться микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические соединения. Он оказывается антисептическое и антибактериальное действие. Иммунитет повышается, появляется больше сил
Но вводить мед в рацион ребёнка нужно постепенно и с особой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном
Правильные сладости не только приносят организму пользу, но и вызывают позитивные эмоции. Детки очень радостно встречают красивые тортики и разнообразные сладости.
Сахар для детского меню
Одним из важнейших вопросов при введении прикорма становится выбор сахара. Наиболее распространенный и наименее полезный – рафинад, получаемый из сахарной свеклы и содержащий сахарозу.
После попадания в желудочно-кишечный тракт продукт очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, проникая в систему кровотока, вызывает усиленную выработку инсулина – гормона поджелудочной железы. Под его влиянием организм начинает «использовать» сладость в качестве источника энергии, а невостребованная часть сахарного продукта превращается в жировые отложения.
Причины, почему продукт нельзя добавлять в меню детей младше 1 года, кроются в длительном очищении. В результате этого сладость теряет практически все полезные вещества, содержащиеся в свекле.
Более полезными считаются виноградный и коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника. Он менее рафинированный, за счет чего подсластитель сохраняет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Полезные свойства
Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.
Какую ценность представляет натрий:
- Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
- Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
- Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
- Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
- Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
- Останавливает процесс обезвоживания организма.
Какую ценность представляет хлор:
- Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
- Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
- Помогает выводить токсические вещества из организма.
- Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).
Вредное влияние
Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:
- Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
- Увеличивается артериальное давление .
- Ухудшается процесс всасывания кальция.
- Вызывает сильное чувство голода и жажду.
- Появляется беспокойное поведение и раздражительность .
Сахарозаменители для детей
Большое популярностью пользуются различные заменители обычного сахара, к которым относится фруктоза. Этот подсластитель предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Его можно купить в аптеках или же в гипермаркетах, в специальных отделах для диабетиков.
Фруктоза – это сахарозаменитель, который можно детям. Он изготавливается из фруктовой и ягодной мякоти, не влияет на уровень сахара в крови, а его расщепление в организме происходит без «участия» инсулина. Вкус фруктозы значительно слаще, чем рафинада, поэтому при приготовлении его требуется минимальное количество. Но не следует забывать об умеренности, ведь увлечение фруктозой может вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.
В наши дни чрезвычайно популярны разнообразные сахарозаменители – ацесульфам, аспартам, сукралоза. Такие продукты разрешается использовать только для питания детей, страдающих сахарным диабетом. Они придают блюдам приятный, сладкий вкус и не оказывают никакого влияния на уровень продукта в крови.
Из меню здорового малыша этот продукт лучше всего исключить. В его состав входит несколько химических веществ и соединений, действие которых на организм на сегодняшнее время окончательно не изучено. Поэтому лучше добавить в блюдо немного натурального рафинада или тростникового сахара.
Читайте по теме Мармелад для детей: c какого возраста можно давать
Читайте по теме Можно ли детям цикорий: с какого возраста можно давать ребенку — польза и вред
Сахар – это продукт, который входит в состав не только кондитерских изделий, но и многих других блюд. При умеренном употреблении он насыщает организм ребенка энергией, повышает активность и тонус, дарит отличное настроение. Избыток сладостей в рационе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому самое главное правило добавления сахара в меню ребенка – это умеренность.
Читайте по теме Детский гематоген: с какого возраста можно давать ребенку, польза и состав
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0
- Об авторе
- Недавние публикации
Елена Володина
Автор статьи
Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)
- Детский гематоген: с какого возраста можно давать ребенку, польза и состав — 24.12.2020
- С какого возраста можно давать хурму ребенку: польза, почему нельзя — 22.11.2020
- С какого возраста можно давать виноград ребенку: с косточками и без косточек — 13.11.2020
С какого возраста давать
В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.
Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.
Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.
Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Почему сахар нельзя употреблять детям
Можно ли ребенку давать сахар и со скольки месяцев это разрешается – этот вопрос интересует многих родителей при введении сладкого прикорма.
Врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят о вреде сахара для детей:
- Употребление сладости становится причиной нарушения здоровой микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза. Процесс брожения вызывает вздутие живота, тошноту и расстройство стула.
- Избыток сладкой еды в детском питании часто вызывает гипервозбудимость нервной системы – ребенок становится слишком нервным, беспокойным, у него могут появиться резкие перепады настроения и агрессивность.
- Употребление сладкой пищи может стать причиной нарушения обменных процессов и ухудшить усвоение витаминно-минеральных веществ из еды.
- Продукт оказывает негативное влияние на состояние зубов и часто вызывает развитие кариеса. Сладкие напитки приводят к тому, что малыш начинает терять молочные зубы, у него формируется неправильный прикус.
- После употребления слишком большого количества сладости у ребенка снижается уровень иммунитета, делая его уязвимым перед многими вирусами и инфекциями.
- Чрезмерно высокий уровень сахара в крови провоцирует обострение пищевой аллергии.
- Избыточное количество сладостей в детском рационе повышает риск развития сахарного диабета.
- Продукт следует вводить в рацион малышу очень осторожно и в минимальных количествах, так как он вызывает изменение вкусовых привычек. Дети отказываются от обычной пищи в пользу тех блюд, которые подслащены.
Страсти про сласти. Сахар в жизни ребенка — Школа доктора Комаровского
Сахар в больших количествах нельзя употреблять детям, склонным к полноте. Высокая калорийность сладкого продукта приводит к быстрому увеличению веса тела.
Лучшие рецепты
Овсяный
Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.
Молочный
Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.
Яблочный
Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.
Тыквенный
Соедините стакан свежего сока из с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.
Из замороженных или свежих ягод
Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.
Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.
Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.
Из сушеных фруктов
Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.
Химический состав и виды соли
Поваренная соль, основным компонентом которой является хлористый натрий, считается незаменимым пищевым продуктом, который важен для нормального развития и функционирования организма, в том числе и детского.
Хлористый натрий – это источник двух полезных для жизни микроэлементов: натрия и хлора, каждый из которых при попадании в организм способен выполнять определенные функции.
Так, хлор:
- Принимает участие в выделении соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
- Помогает выводить из организма токсины, тем самым снимая нагрузку с печени.
- Играет важную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов.
- Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.
Именно соль покрывает 90% потребностей организма в таком элементе, как хлор.
Натрий:
- Является важным звеном водно-солевого обмена организма, предотвращает обезвоживание.
- Обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и мышечную деятельность, в том числе и работу сердечной мышцы.
- Стимулирует усвоение некоторых питательных микроэлементов в тонком кишечнике и почках.
- Способствует перемещению аминокислот и глюкозы через клеточную оболочку.
Помимо натрия и хлора в соли могут присутствовать и другие микроэлементы.
Так, на полках наших магазинов, как правило, можно встретить такие виды пищевой соли:
- Каменную (поваренную, столовую). В ее составе помимо натрия и хлора находится около 2% других минералов, благодаря наличию которых этот вид соли имеет сероватый оттенок кристаллов. Именно каменная соль чаще всего используется для приготовления еды и консервирования, и рекомендуется для применения в детском питании. Ее добывают в соляных шахтах или карьерах. Каменная соль бывает разного помола.
- Рафинированную. Данный вид соли – это стопроцентный хлорид натрия. Для получения рафинированной соли в переработке природного материала используют высокие температуры, отбеливатели и вещества, повышающие сыпучесть. Все это практически полностью нивелирует натуральную структуру соли. Рафинированная соль не может присутствовать в детском меню.
- Йодированную, для получения которой в обычную соль добавляют йодсодержащие компоненты (как правило, йодат калия). Поскольку йод быстро испаряется, то данный вид соли рекомендуется использовать лишь в холодные или теплые блюда. В детские блюда йодированную соль можно добавлять только после консультации у педиатра.
- Морскую. В составе данной соли помимо хлора и натрия отмечается присутствие таких микроэлементов, как кальция, магния, железа, калия и йода. Производят этот вид соли путем выпаривания морской воды. В зависимости от источника добычи (моря) меняются вкусовые качества, запах и состав морской соли. В детское меню ее можно включать только с пятилетнего возраста.
- Розовую гималайскую. В ее составе присутствует примерно 14% примесей полезных микроэлементов. Этому виду соли приписывают натуральную чистоту и лечебные свойства. Розовая гималайская соль добывается в Пакистане. Ее происхождение достаточно уникально: при движении земных пластов глубоко в недрах были законсервированы моря, и посредством вулканической деятельности на протяжении сотни миллионов лет образовывались соляные залежи. Поставщики розовой гималайской соли утверждают, что данный продукт абсолютно безопасен для детского возраста, однако специалисты пока удерживаются от каких-либо официальных заявлений на этот счет.
- Черную гималайскую, которая обладает богатым минеральным составом. Бурый цвет соль имеет из-за высокой концентрации в ее составе железа и серы. Ее добыча производится ручным методом в Пакистане и Индии. Для нее характерен специфический аромат и своеобразные вкусовые качества. Активно применяется в косметологии, в лечении и кулинарии, однако для детского питания не подходит.
Когда давать соль
Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред
А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью. Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы. А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.
Нормы
Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.
Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.
Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.
Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.
Для этого вам необходимо:
- В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
- Довести до кипения.
- Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
- К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
- Снова довести до кипения и дать остыть.
Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.
Подведем итоги
Соль есть в каждом доме. Этот незаменимый продукт – не просто добавка к пище, а источник натрия и хлора. С какого возраста младенец может пробовать соленую еду? Дети до года получают первые дозы соли из грудного молока. Поэтому до 10 месяцев не нужно солить детскую еду. А уже после 10 месяцев можно слегка подсаливать пищу малышам. Аллергия на соль у грудничка – очень редкое, но опасное явление. При проявлении у ребенка сыпи, приступов удушья или других аллергических симптомов необходимо отменить подсаливание пищи и обратиться к доктору.
В телевизионных программах и печатных изданиях, посвященных здоровому питанию, постоянно затрагивается вопрос о вреде соли. Устрашающее название «белая смерть» и ряд грозных заболеваний, в которых она обвиняется, вызывают обоснованную тревогу у родителей и животрепещущие вопросы: «Нужно ли вообще подсаливать ребенку блюда? В каком возрасте и сколько? Есть ли альтернатива опасной соли?»
Специалисты едины во мнении, что при правильном грудном либо искусственном вскармливании и своевременном введении прикорма детский организм не испытывает дефицита натрия до 1,5 лет. Но есть состояния и заболевания, приводящие к быстрой потере минерала натрия:
- повышенное потоотделение из-за пребывания в жарком климате;
- рвота;
- понос;
- прием мочегонных средств;
- муковисцидоз;
- нарушение функции надпочечников.
Внешне признаки недостатка соли проявляются в виде вялости, снижения давления, мышечных болей и судорог.
Польза сахара в детском питании
Отвечая, можно ли ребенку давать сахар и с какого возраста это можно делать, нужно учитывать, что сладкое лакомство может быть полезно для детей. Он выступает отличным источником быстрых углеводов, которые позволяют организму человека получать энергию, обеспечивающую полноценное физическое и интеллектуальное развитие.
Сладкий вкус продукта положительно влияет на настроение, активность, работоспособность и работу нервной системы. Польза лакомства заключается в том, что сахарный песок содержит вещества, которые могут стать природным консервантов. Они уничтожают многие вредные бактерии, оказывая легкое бактерицидное действие.
Сахар в детском питании — Доктор Комаровский