С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде?

По правилам составления рациона питания для грудничка, вареные овощи можно давать детям, которым пошел шестой месяц от рождения. Но вот интересно, с какого возраста можно давать ребенку свеклу. Ведь овощ славится наличием полезных витаминов, но для организма ребенка он может оказаться вредным. Поэтому вареная свекла должна присутствовать в детском меню, но чуть позже.

Польза свёклы

В состав овоща входит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витамины. В ней содержится:

  • пектин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • бетаин.

Маленьким детям она полезна для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, введение в рацион свеклы улучшает работу кишечника. Вареный овощ дается грудничкам при избыточном весе.

Полезные свойства свеклы для детей:

  • антиоксидантное средство;
  • улучшает работу нервной системы;
  • гепатопротектор.

Благодаря иммуномодулирующему свойству продукт полезен при восстановлении организма после острых инфекций. Употребление блюд на его основе способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функционирование органов кроветворения.

Давать овощ ребенку нужно в небольшом количестве 1 раз в день с периодичностью 2 раза в неделю.

Педиатры советуют вводить свеклу не отдельно, а с другими блюдами. Лучше всего сочетать с кашами (гречка, рис, овсянка). В первый раз такое блюдо делают на воде, в которой варился овощ, позже добавляют продукт в кашу.

Количество приготовленного овоща для употребления зависит от возраста ребенка:

  • новорожденный ребенок до 7 месяцев – блюда из корнеплода не дают;
  • от 8 месяцев до года – по 50 г продукта;
  • после года – до 100 г.

В блюде для ребенка до года продукт не должен превышать ¼ часть. Детям старшего возраста соотношение продукта увеличивают до ⅓.

Чем полезен?

Среди положительных свойств свёклы можно отметить следующие:

  • укрепляет стул, повышает аппетит и благотворно воздействует на кишечник;
  • употребление свеклы снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • овощ содержит в себе полезные витамины А, С, Е, К, а также магний, калий, фолиевую кислоту и кальций;
  • бетаин в составе свёклы благотворно действует на печень;
  • благодаря большой концентрации железа употребление свёклы вырабатывает красные кровяные тельца, что является важным для развития мозга;
  • корнеплод помогает при запорах.
  • Накапливает нитраты и может вызвать отравление.
  • Вызывает аллергию.
  • Чрезмерное употребление приводит к расстройству стула.

Для детей старше одного года готовьте:

  • свекольники;
  • борщи;
  • овощное рагу;
  • запеканки;
  • салаты;
  • свекольные оладьи.

При этом употребление овоща в пищу следует контролировать. Малышам до трёх лет не следует съедать более 50 грамм свёклы в сутки.

Не забывайте, что свекла – продукт высокоаллергенный. Если вдруг после его употребления у ребёнка покраснела кожа, появился жидкий стул, возникли отеки и слезоточивость, сразу исключайте овощ из рациона. Через несколько месяцев попробуйте вернуться к бордовому корнеплоду снова.

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Рецепты детских блюд из свеклы

Готовя салат из свеклы для детей, не забывайте фантазировать и экспериментировать.

Создавайте красивые композиции, чтобы крохе было интересно их пробовать.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • сваренная и очищенная свекла — 50 г;
  • зеленое яблоко — 0.5 шт.;
  • морковь свежая, очищенная — 0.5 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее яблоко, морковь и отваренную свеклу протереть на мелкой терке.
  2. По желанию заправить маслом.
  3. Вкусный и полезный салат готов.

Деткам старше 11 месяцев такой салатик подают, заправленным сметаной жирностью 15-20%. Получается вкусно и сытно.

Салат с черносливом

Таким блюдом можно угостить кроху, когда исполнится полтора года.

Рецепт:

  • свекла — 150 г;
  • чернослив или изюм — 40 г;
  • грецкие или другие орехи — 40 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40-50 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Орехи и чернослив смешать и измельчить в блендере. Если у ребенка уже имеется достаточное количество зубов, чтобы жевать, ингредиенты можно мелко порезать.
  3. Свеклу протереть на мелкой терке.
  4. Смешать все компоненты и заправить салат растительным маслом.

При отсутствии проблем с аллергией можно добавить небольшую ложечку меда. А если оформить салатик в виде смешной рожицы, то и уговаривать маленького привереду скушать его не придется.

Свекольные котлетки

Для приготовления возьмите:

  • фарш домашний — 200 г;
  • свекла — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло для смазывания сковороды.

Пошаговый алгоритм:

  1. Очистить овощи от кожуры, промыть и измельчить на терке или с помощью блендера.
  2. Заготовленную смесь соединить с фаршем и яйцом. Посолить по желанию.
  3. Сформировав котлетки, обжарить их на раскаленной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Подавать со сметаной.

Это блюдо порадует маленьких гурманов 4-5 лет. Оно крайне полезно, так как мясо отлично сочетается с овощами.

Можно ли давать овощ грудничку

Давать малышу свёклу надо постепенно и после того, как малыш попробовал другие не менее полезные овощи. Когда можно давать ребенку свёклу? Врачи рекомендуют не давать этот овощ до наступления шестимесячного возраста малыша.

Со скольки месяцев можно давать свёклу ребёнку, если он аллергик? В этом случае педиатры советуют вводить в рацион малыша свёклу после полутора или двух лет.

Так как нет крайней необходимости раннего введения в рацион малыша красного овоща, этот момент лучше отложить до шестимесячного возраста крохи. Если же малыш страдает запорами с ранних месяцев жизни, после трёх месяцев можно давать ему свекольный сок. Это средство является безопасным лекарственным средством, которое эффективно помогает бороться с проблемами пищеварения.

Свекольный сок необходимо получать из хорошо проваренного овоща. Для предотвращения аллергической реакции несколько капель сока можно добавлять в воду или молоко. Свекольное пюре следует начинать вводить в прикорм ребёнка не ранее шести месяцев. И если малыш не страдает запорами, свёклу можно впервые предложить ребёнку после полутора лет.

Вводить прикорм следует постепенно. Нужно добавить чайную ложку свекольного пюре в отварные овощи, которые малыш уже ел. Постепенно норма увеличивается. После полутора лет ребёнок может иногда съедать свекольный салат с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Борщ также не рекомендуется давать малышу до достижения им полуторагодовалого возраста.

Небольшое количество свёклы можно добавлять в салаты или супы. Дети любят котлеты, и если их сделать из полезного овоща, они съедят их с удовольствием. Для приготовления свекольных котлет следует отварить одну небольшую свёклу. Измельчить готовую свёклу и одну небольшую луковицу в блендере. Добавить 1 куриное или 2 перепелиных яйца, 1 столовую ложку муки и щепотку соли. Всё тщательно перемешать, сформировать небольшие котлеты. Готовить их можно на пару или запечь в духовке.

Свекла полезна благодаря богатому составу, поэтому ее можно детям грудного возраста вводить в рацион.

Стоит знать, в каких видах лучше всего давать овощ. Необходимо придерживаться правил выбора и приготовления блюд со свеклой.

Не разрешается введение в прикорм продукта первым, потому что он может спровоцировать аллергию.

После знакомства малыша с другими овощами (кабачком, морковью, картофелем, тыквой) вводят свекольную добавку. В первый раз рекомендуется дать пюре из свеклы.

Специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион ребенка только после начала прикорма другими овощами.

Предлагаем ознакомиться Можно ли морозить кабачок

При диатезе овощ вводится в питание с 1 года. Можно готовить годовалому ребенку различные блюда с добавлением продукта — борщ, салат, рагу.

Сок из свеклы можно только давать после года только в разведенном виде.

Правила введения первого прикорма:

  1. Постепенное увеличение порций.
  2. Блюдо должно быть свежеприготовленным.
  3. Рекомендуется срезать верхнюю часть.
  4. Давать свеклу по утрам.

После первого прикорма в течение 2 суток необходимо следить за реакцией малыша. При отсутствии побочных явлений продукт продолжают давать, увеличивая порцию до 50 г в день.

Отварной овощ начинают давать с 8 месяцев. Первая порция — 1/4 ч.л. пюре. Если отсутствует побочная реакция, то через 2 суток малышу можно 0,5 ч.л.

До года количество продукта в виде пюре увеличивают до 100 г.

Лучше всего добавлять свеклу в другие блюда (каши или овощные пюре).

В первый раз малышу дают вареную свеклу. Ее рекомендуется добавлять в каши или смешивать с пюре из цветной капусты, кабачка, картофеля.

Сырая свекла не рекомендуется в детском питании, потому что свежий овощ может содержать вредные вещества.

Чтобы приготовить отварную свеклу, маленький или средний корнеплод варится полтора часа. Предварительно его необходимо очистить от кожуры. Готовый овощ становится мягким и легко протыкается ножом или вилкой.

Существует много блюд на основе свеклы, которые можно давать ребенку в первый год жизни.

Пюре можно приготовить двумя способами

В состав сока свеклы входят полезные компоненты. Но сырой овощ может содержать нитраты.

Свекольный сок обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • понижающее давление.

Напиток нежелательно пить людям с патологиями желудка, гипотонией, почечной недостаточностью, с осторожностью при сахарном диабете.

С 9 месяцев малышу дают по несколько капель сока, разведенного водой. Если отклонений нет, дозировку увеличивают.

Можно смешивать соки других овощей и фруктов (яблоко, тыква, морковь). Свекольного в таком напитке должно быть не более 30%. Годовалому ребенку дают около 5 ч.л. такого микса.

Всемирная организация здравоохранения разрешает познакомить младенца со свёклой в микроскопических дозах уже в полугодовалом возрасте во время грудного вскармливания. Однако давать грудничку пищу из бордового овоща на регулярной основе небольшими порциями лучше с 8 или 10 месяцев. Если у малыша есть предрасположенность к аллергиям, лучше всего знакомство со свёклой отложить до 12 месяцев.

После употребления в пищу свёклы моча малыша может внезапно приобрести красный цвет. Однако родителям не нужно пугаться. Привычный цвет мочи вернётся после того, как ребенок перестанет есть свеклу.

В отличие от вареных овощей сырые гораздо богаче на витамины и микроэлементы. Однако детям до года можно пробовать свёклу только в вареном, запеченном или обработанном на пару виде. Сырой корнеплод нередко вызывает аллергию и оказывает раздражающее действие на кишечник.

Вареные овощи считаются более полезными, поскольку во время приготовления теряют часть фруктовых кислот, способных навредить детскому желудку. Кроме того, определённое количество нитратов при варке переходит в свекольный отвар, который не используют в пищу. А вот полезные элементы в отварной свекле сохраняются. К ним относятся:

  • пектин;
  • магний;
  • калий;
  • железо и другие.

Раннее знакомство ребенка со свёклой (до 8-9- месяцев) может привести к проблемам со здоровьем.

  1. Наряду с помидорами, морковью и сельдереем свекла иногда вызывает аллергию с возможным осложнением.
  2. Негативным последствием может стать диарея, обезвоживание и отравление (из-за содержания нитратов).
  3. Чрезмерное употребление свёклы ведёт к снижению давления, которое у детей и так чуть ниже, чем у взрослых.
  4. Попробовав свёклу, у некоторых малышей начинается вздутие живота и кишечные колики.

Как выбрать?

Самым безопасным и полезным корнеплодом будет тот, который собрали на своём огороде. Если нет приусадебного участка, приобретайте овощи, выращенные в вашем регионе.

Выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они должны быть твёрдые, без вмятин и царапин. Если увидите на овоще белые волокнистые прожилки, это значит, что в нём содержится повышенное число нитратов.

Приготовление

Детям готовьте блюда из варёной свёклы. Для этого овощи нужно:

  1. Помыть, очистить и отрезать верхнюю часть, где росла ботва.
  2. Варить можно как целиком, так и порезав свеклу на кусочки.
  3. Подождите десять минут с момента закипания и слейте воду, а после добавьте новую. До готовности свёкла готовится около часа.
  4. Затем достаньте приготовленный овощ из кастрюли, чтобы оставшиеся в воде нитраты не перешли в корнеплод.

Если вы планируете кормить малышей сырой свёклой, то перед употреблением оставьте овощ вымачиваться в воде, чтобы снизить концентрацию нитратов.

Почему нужно вводить свеклу в питание ребенка?

  • К сожалению свекла относится к овощам, способным провоцировать аллергию у малыша. Многие считают это качество неприемлемым, чтобы вводить корнеплод в прикорм ребенку. Но это не так.
  • Свекла обладает ценнейшими полезными веществами, так что не стоит отказываться от ее употребления, если овощ не отражается на здоровье ребенка в виде аллергических проявлений.
  • Корнеплоды свеклы являются природным кладезем необходимых витаминов, минералов, биологически активных веществ для поддержания и работы всех органов растущего организма. Недаром свеклу называют отечественным «женьшенем».


Свекла — источник минералов и витаминов для растущего организма
Что содержит свекла?

  • Витамины: А, С, В благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют зрение и нервную систему ребенка.
  • Калий и натрий влияют на электролитный баланс, выделительную и сердечно-сосудистую системы.
  • Железо необходимо для кроветворения и поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Кальций участвует в формировании костной ткани растущего ребенка.
  • Магний регулирует нервные процессы и поведение малыша.
  • Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и является сорбентом для вывода токсических веществ.
  • Бетаин — необходимый реагент для нормальной работы печени, нормализующий жировой обмен в организме.

Предлагаем ознакомиться Можно ли осенью хризантему пересадить в горшок

Польза свеклы для малышей

  • Свекла хорошо усваивается детским организмом.
  • Овощ регулирует процессы метаболизма и способствует расщеплению жиров. Корнеплод особенно полезен для детей с избыточной массой тела.
  • Блюда из свеклы хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно страдающего запорами.


Блюда из свеклы полезны для малышей
Чем опасна свекла для маленьких детей?

Большое количество клетчатки может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Особенно это касается детей с уязвимым пищеварительным трактом. У них случаются приступы кишечной колики, боли и вздутие живота при употреблении некоторых овощей и фруктов.

Свекла относится к овощам III степени по аллергенности. Кроме свеклы в этот список включены: сельдерей, морковь, томаты. Эти овощи могут вызвать разные проявления аллергии со множеством осложнений. Чтобы не допустить этого, свеклу и другие аллергенные овощи следует вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с малой порции.

Как правильно вводить свеклу в прикорм?


Не всегда новые продукты приходятся по вкусу малышу

  • Свеклу лучше вводить в прикорм ребенку в возрасте 8-9 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, — после года. В это время пищеварительная система карапуза формируется окончательно и ему легче справляться со «взрослой» едой.
  • Не следует вводить в пищу ребенка одновременно несколько новых продуктов. В случае возникновения аллергического проявления будет трудно определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  • Первый раз свеклу дают малышу в виде пюре, приготовленного совместно с другими, уже проверенными овощами (кабачком, морковью, капустой, тыквой). Количество корнеплода в таком пюре-ассорти не должно превышать 1/3 всех овощей.
  • Первоначально пюре дают в количестве 1-2 чайных ложечек. Следует внимательно следить за реакцией малыша, обращая внимание на его поведение (появление желания расчесывания) и состояние его кожных покровов тела и лица (высыпания в виде красных пятен).
  • Свекольный сок лучше дать малышу в возрасте 1,5 лет. Первый раз сок предлагают в количестве нескольких капель, смешивая его с водой или другими, проверенными соками.


Свекольный сок дети могут получать с 1.5 лет

  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Стоит ли давать малышу свекольный сок?

  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств.

Свекла, наряду с картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в выпечке, напитках и десертах).

Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?

В современной медицине этот овощ используется в качестве диет и даже входит в состав нескольких препаратов.

В этой статье вы узнаете о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма. Кроме того, здесь рассмотрено есть ли разница в пользе вареного и сырого овоща.

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.

Предлагаем ознакомиться Развод с детьми в 2021 году: как правильно развестись, если есть несовершеннолетние дети

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Почему существуют ограничения на употребление корнеплода?


Свекольное пюре
Приготовление

Приготовление


Борщ для детей

Приготовление

Несмотря на массу полезных веществ, которые содержит овощ, его не стоит слишком рано вводить в прикорм. Вот несколько причин:

  • свекла способна вызвать у малышей аллергию;
  • корнеплод содержит в себе большое количество нитратов, с которыми детский организм ещё не готов справляться;
  • раннее введение свеклы вызывает жидкий стул.

Приготовление

Польза свеклы для детей

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Как давать ребенку

Молодые мамы часто задаются вопросом, с какого возраста добавлять в рацион ребенка новый овощной продукт.

Когда вводить в рацион

Раньше в прикорм малыша вводили свежевыжатый сок уже с шести месяцев. Сейчас педиатры, среди которых доктор Комаровский, пришли ко мнению, что этот продукт слишком агрессивен для желудка младенцев. Поэтому рекомендуют кормить блюдами из вареной свеклы начиная с 1 года.

Свекольный сок можно давать в сочетании с яблочным или морковным (в пропорции 1:10) не ранее, чем когда малышу исполнится 1 год.

Правила введения в меню

Общие правила добавления в рацион полезного корнеплода:

  • Объем порции в самом начале составляет 0.5 ч. л. в день.
  • Чтобы наблюдать реакцию ребенка на добавку в течение суток, первое время нужно давать свеклу только в утренние часы.
  • Внимательно необходимо отслеживать признаки аллергии и непереносимости продукта. Если таковые проявляются (жидкий стул, боли в животе), то следует временно исключить источник проблем из питания. Второй раз дать продукт ребенку можно только через 1-2 месяца.
  • При нормальной усвояемости организмом нового овоща, порция увеличивается по половине чайной ложки. Нужно довести до пяти чайных ложек в сутки.
  • На начальном этапе давать малышу свеклу можно 1-2 раза в неделю.
  • Когда ребенку исполнился годик, разрешается предложить большее количество блюд на основе свеклы. В сутки порция овоща для крохи до трехлетнего возраста составляет 50 г.
  • С четырех до семи лет в меню объем приготовленного корнеплода можно довести до 100 г в сутки.

Свеклу ребенку до года дают только после термической обработки.

Противопоказания

Как любой новый продукт, свеклу нужно добавлять в рацион грудного ребенка осторожно. Иногда дозировка должна быть меньше нормы, а в особых случаях корнеплод полностью запрещен.

Свекла противопоказана:

  • при аллергии на продукт;
  • если есть заболевания пищеварения;
  • при воспалениях мочеполовой системы;
  • при патологиях почек.

Варим правильно

Чтобы корнеплод приносил пользу и не вредил организму, его нужно правильно приготовить:

  • Варят свеклу обычно в кожуре, чтобы продукт не потерял полезные вещества.
  • Перед приготовлением корнеплод обязательно нужно помыть.
  • Мамы недовольны тем, что варка требует много времени. У профессиональных поваров есть свой секрет — после 30 минут приготовления овоща, его нужно убрать с плиты и положить в кастрюлю в холодную воду. Через 10 минут можно снимать кожуру.
  • Вареную свеклу используют в приготовлении многих питательных блюд для деток от 8 месяцев.

Свекла варится от 40 минут до 1.5 часов. Ускорить процесс поможет прием контрастных температур. Погрузите овощ в ледяную воду на 10 минут сразу после отваривания.

Правила выбора

Свекла может содержать в себе большое количество нитратов, поэтому, корнеплод нужно правильно выбирать:

  1. Кожура должна быть темно-бордового цвета.
  2. Свеклу лучше брать свежую, небольшого размера. В большом экземпляре нитраты содержатся чаще всего.
  3. При разрезе на продукте должны отсутствовать бледные прожилки.

Лучше всего готовить овощ, выращенный на собственном огороде, если такой возможности нет, то покупать в проверенных магазинах.

Рецепт: тушёные листья свёклы

Если вы не можете решить для себя, можно ли есть сырую свеклу, то попробуйте ее пить. Привыкать к свекольному соку нужно постепенно. Вначале его смешивают с другими компонентами, яблоком или морковью, затем изменяют пропорции компонентов. На первых порах сок рекомендуется ставить на пару часов в холодильник, а лишь затем пить.

Можно ли есть сырую свеклу тем, кто хочет похудеть? И здесь снова только и остается, как ответить утвердительно! Существует специальная двухдневная свекольная диета, благодаря которой всего за 48 часов вы сможете расстаться с 2-3 лишними килограммами. За сутки разрешается пить неограниченное количество жидкости и не более 2 килограмм свеклы, в любом виде, в том числе и сырой.

Если такой режим является для вас чересчур жестким, то попробуйте просто поменять обычную вечернюю трапезу на

Приготовить диетическое блюдо довольно просто: смешайте 200 г сырой и 200 г

приправьте ее соком половинки лимона и оставьте настояться. Дополнительно на ужин можно съесть нежирный творог, йогурт или кефир.

Ингредиенты:

  • 600 г листьев свёклы со стеблями
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г томатов
  • соль
  • перец
  • 125 мл овощного бульона
  • 4 яйца

Рассмотрим, как можно использовать сырую свеклу для лечения, в косметических целях, для приготовления блюд.

В народной медицине

Для лечения и профилактики болезней часто используют рассматриваемый красный овощ. Свекла является универсальным натуральным растительным продуктом, который пригоден как для наружных средств, так и для принимаемых внутрь.

Лечение болезней печени

Необходимо в течение дня съедать на голодный желудок 100-150 г свежего овоща. А также рекомендуется перемешать свекольный сок, огуречный и морковный в соотношении 1:1:1 и пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Лечение ангины

Один средний корнеплод нужно очистить, помыть и потереть на терке. 200 г получившейся массы перемешать с 10 мл уксуса и дать настояться несколько часов. Выделившимся соком можно ополаскивать рот и горло. Продолжать терапию рекомендуется до полного исчезновения симптомов ангины.

Про

Возможные побочные явления

При употреблении овощей с нитратами начинают развиваться симптомы отравления:

  • головокружение;
  • рвота;
  • тошнота.

Иногда развивается аллергическая реакция, которая сопровождается отечностью, покраснением кожи и зудом.

После употребления продукта цвет мочи и кала имеет красноватый оттенок. Это не считается патологией.

Когда начинать давать свёклу?

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Предлагаем ознакомиться Как поменять ребенку фамилию после развода: порядок изменения в 2021 году

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.

4. Защищает печень

Последствия слишком раннего употребления (до 8, 9 месяцев)

Приготовление

Существуют некоторые ограничения для грудничков:

  • диарея;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • отравление;
  • кишечные колики;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью, в умеренном количестве и не слишком часто продукт можно употреблять при следующих патологических состояниях:

  • проблемы с желудком;
  • гипотония;
  • оксалурия;
  • заболевания почек.

https://www.youtube.com/watch?v=0gufA4xwIXM

Свекла для детей грудного возраста является полезным продуктом. Однако перед её введением в меню необходимо ознакомиться с правилами прикорма и знать противопоказания, которые могут вызвать негативные последствия.

Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы

Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.

  1. Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
  2. Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
  3. Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
  4. Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.

Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.

  1. Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
  3. Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
  4. Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
  5. Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
  6. Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
  7. Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
  8. Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.

Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: