С какого возраста можно давать детям капусту, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, а также рецепты блюд для детей, которые можно приготовить из капусты, в нашем материале.
Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Капуста пришла к нам с побережья Средиземного моря примерно в IX веке и очень нам полюбилась. Уже в XII веке капусту возделывали на всей территории Руси. Позже капуста стала одним из основных продуктов питания.
Химический состав и польза обыкновенной капусты
Капуста на 90% состоит из воды, остальное в ней — углеводы — 6%, в том числе клетчатки, и белки — 2%. В капусте очень большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В1, В2, РР, А, Е и К. Кроме того, в ней много калия, кальция, магния и других минералов. Капуста и свежий сок из нее содержат комплекс веществ, помогающих заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки, при пониженной секреции. После консультации с врачом можно использовать капусту для лечения некоторых заболеваний кишечника и печени.
Она полезна при таких проблемах, как:
- авитаминоз;
- бронхит;
- геморрой;
- головная боль;
- избыточный вес.
Капуста — низкокалорийный продукт, она содержит всего 28 ккал. на 100г, поэтому ее употребляют и при избыточном весе. При склонности к запорам капусту рекомендуют из-за высокого содержания в ней пищевых волокон. Однако, у некоторых детей она может вызывать вздутие живота и образование газов.
Капуста очень хорошо хранится, поэтому ее используют в рационе почти круглый год и в самых разнообразных видах: свежие салаты, гарниры, пироги, борщи, квашеная капуста. Наверняка у каждой хозяйки есть свои простые рецепты салатов, в которых основным ингредиентом является капуста — уж очень это распространенный овощ. Дневная норма употребления капусты — до 100 г.
Самой полезной считается свежая капуста. Однако, ее следует правильно хранить, чтобы в ней сохранились витамины в течение долгой зимы. Причем содержание в ней аскорбиновой кислоты практически сохраняется круглый год. Витамины великолепно сохраняются и в свежей, и в квашеной капусте.
С какого возраста можно давать ребенку капусту белокочанную?
Белокочанная капуста – всем известный вкусный и полезный овощ, из которого получаются отменные щи, необычайно вкусные голубцы и салаты, богатые витаминами. В ее листьях, используемых для приготовления пищи, содержатся грубые волокна клетчатки и серы, которые оказывают раздражающее действие на слизистые детского кишечника и желудка, в результате чего у малышей наблюдается метеоризм, появляются боли в животе и нарушается стул. Если основная пища малыша – материнское молоко, а в рационе мамы присутствует капуста, то введение данного овоща в прикорм не сопровождается никакими проблемами.
Капуста в питании детей
Некоторые виды капусты советуют вводить в рацион крохи уже после 5-6 месяцев. Но не вся капуста одинаково полезна для детского животика. Например, кольраби и белокочанная капуста могут вызвать вздутие животика, так как содержат грубые полисахариды, трудные для пищеварения. Без опасения малышу можно предлагать цветную капусту и брокколи, которые относятся к диетическим продуктам.
Именно цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место среди овощей, с которых начинается прикорм. Эти овощи содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой и не раздражают слизистую желудка.
Несмотря на всю пользу квашеной капусты, ее, даже промытую, рекомендуют давать детям после трех лет. В борщах и супах большинство детей капусту не любят. И не зря: она там теряет большинство своих полезных свойств. Зато грызть кочерыжки любят многие дети — и полезно, и вкусно. Только не следует давать детям сердцевины от первых кочанов, самых ранних.
Брокколи для ребенка — в чем польза и как приготовить ребенку
Для питания детей не подходит капуста в сыром виде — продукты для детей требуют тепловой обработки. Это касается и брокколи. Этот вид капусты можно отваривать, готовить на пару, тушить.
В брокколи очень большое содержание витамина С — больше только в лимонах! Причём, в этой капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена, который при хранении не разрушается. Так что, кормить малыша полезным продуктом можно в течение всего года.
Кроме того, брокколи богата незаменимыми аминокислотами, именно поэтому по питательным свойствам её можно поставить в один ряд с белками куриного яйца и говядиной.
Цветная капуста в детском питании
Отдельно хочется сказать про цветную капусту. У нее совершенно другое строение и вкус, и витаминно-минеральный состав, нежели у белокочанной сестры. Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в кочанной или кольраби. Превосходит она своих родственников и по содержанию витамина РР, а витаминов В1 и В2 в ней ровно вдвое больше. Белка в цветной капусте тоже вдвое больше, чем в белокочанной. Она также богата калием, магнием и железом. Готовить ее нужно бережно, чтобы сохранить все полезные вещества — если отваривать, то под крышкой и совсем недолго.
Цветная капуста не зря называется диетическим продуктом — она очень низкокалорийная: на 100г продукта приходится всего 29 ккал. Но при этом она хорошо утоляет голод. К тому же, пюре из цветной капусты — рекомендованный первый прикорм малыша, наряду с такими овощами, как кабачок.
С какого возраста можно давать капусту тушеную
Скажите пожалуйста девочки, с какого возраста можно давать капусту тушеную.
Когда можно гачинать давать по тихоньку сок
by Adminrive · Published 28.12.2013
Тут многие писали о совместном отдыхе с детьми
by Adminrive · Published 26.02.2014
by Adminrive · Published 20.12.2012
- Comments 9
- Pingbacks 0
Я давала все возможные голубцы с года , может раньше
С года давала тушеную с мясом и овощами.
Я в 9 месяцев дала капусту картошка мясо тушеные. Вроде нормально всё было.
Мы после года начали
После года,где то с 1.4
Я с 9 месяцев давала. Но в виде супчика с другими овощами
Еще почитать: Как принимать элевит пронаталь при планировании
После года
Надюша, белокочанная капуста может вызывать у малышей повышенное газообразование. Небольшое количество тушеной капусты можно предлагать ребенку после года с разрешения лечащего доктора. Овощи, и особенно капусту, рекомендуется давать малышу в утреннее или обеденное кормление, чтобы не стимулировать повышение газообразования перед ночным сном. Все новые продукты вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки при отсутствии реакции у малыша.
С года давала тушеную с мясом и овощами.
Еще один вид капусты — савойская
От белокочанной капусты савойская отличается гофрированными морщинистыми листьями разных оттенков зелёного цвета.
В странах Западной Европы, во Франции и Италии — там, где распространена савойская капуста, её называют миланской. По вкусу савойская капуста напоминает цветную.
Сырую капусту используют для приготовления салатов, её добавляют в супы и используют для приготовления различных овощных блюд: запеканок, рагу, голубцов. А вот для квашения эта капуста не пригодна.
Этот овощ является очень ценным диетическим продуктом. По питательным и вкусовым свойствам она превосходит белокочанную: она нежнее, в ней меньше клетчатки.
Не обделила природа савойскую капусту и витаминами: в ней много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в савойской капусте можно найти серу, железо, азотистые вещества, половину из которых составляют легко перевариваемые белки. По содержанию белков рассматриваемый вид капусты — чемпион среди своих капустных собратьев.
Савойская капуста необходима людям пожилого возраста. В ней много не только фосфора и кальция, но необходимого для работы сердечной мышцы калия, преобладающего в листьях этого вида капусты.
Вырастить савойскую капусту можно так же, как и белокочанную. При покупке необходимо уделить внимание листьям: они не должны быть испорчены.
В каком виде давать
Прикорм капустой начинают с пюре и супчиков пюре. Затем можно ввести тушеную капусту с другими овощами. После года включают супчики и запеканки, рагу, блюда с мясом и птицей. Не давайте деткам жареный овощ, так как он трудно усваивается и вызывает тяжесть в желудке. Кроме того, продукт при жарке теряет большую часть полезных свойств и элементов.
Отлично подойдут легкие овощные супы. Начинайте готовить на овощном бульоне, а затем переходите на куриный и говяжий. Детские щи можно давать уже с годика. Борщ – более тяжелое блюдо, которое рекомендуется малышу только после двух лет. Свёкла и капуста в данном рецепте трудно и долго усваиваются, могут вызвать негативную реакцию желудка. А какие супы можно грудничку, смотрите здесь.
Если малыш хорошо переносит капусту, салатики со свежим овощем можно вводить в два года. Но многие педиатры не советуют вводить свежий сырой продукт раньше трех лет. Отдавайте предпочтение запеченному и вареному овощу. Далее предлагаем блюда из капусты, которые можно приготовить ребенку.
Еще почитать: Что Происходит На 11 Акушерской Неделе Беременности
Кулинарная обработка капусты
Капуста может быть приготовлена в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, а также в виде котлет, битков, шницелей и т.п. Все капустные блюда приготавливаются как самостоятельные блюда, некоторые из которых служат также гарниром к горячим и холодным блюдам.
Как готовить капусту: холодная обработка капусты
У белокочанной, краснокочанной и савойской капусты срезают загрязненные и потемневшие листья, кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку, разрезают кочан на куски соответствующей формы и размеров и промывают их в воде.
Цветную капусту очищают от зеленых листьев, отрезают кочерыжку у начала разветвления кочана. Загрязненную и пожелтевшую поверхность кочана соскабливают ножом или удаляют ее, натирая кочан крупной солью, а затем его замачивают на 10-15 минут в подсоленной воде.
Кочажки брюссельской капусты срезаются со стебля, очищают от испорченных листьев, промывают в воде.
Тепловая обработка капусты
Обработанную капусту: белокочанную, цветную, брюссельскую и савойскую отваривают до готовности в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Затем вынимают шумовкой, дают воде стечь и кладут на блюдо или на тарелку. Брюссельскую капусту после варки откидывают на сито и охлаждают водой. Белокочанную и савойскую капусту лучше отваривать не в воде, а в небольшом количестве мясного бульона в посуде с крышкой.
Капуста для салатов
Хозяйкам известно, как готовить капусту, не прошедшую тепловую обработку. Из сырого овоща возможно приготовление салатов в сочетании с другими продуктами: овощами, яйцами, мясом, колбасными изделиями, даже фруктами. Такие салаты содержат в себе очень много витаминов и минералов, ведь мы используем для их приготовления продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, после которой, как известно, большинство витаминов разрушается. Сейчас очень много сайтов, книг и журналов, в которых вы можете найти рецепты салатов на любой вкус и кошелек.
С какого возраста можно давать?
- Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
- В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
- Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
- В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Сколько варить свежую и замороженную капусту брокколи после закипания?
Сколько нужно варить капусту брокколи
Капуста брокколи очень похожа на соцветья цветной капусты, только зеленого цвета. Свежая капуста варится в подсоленной воде 5-7 минут с момента закипания. Если вы купили замороженную брокколи, тогда её нужно варить дольше 12-15 минут.
К отваренной капусте брокколи подходят следующие специи:
- Горчица
- Хмели-сунели
- Перец черный молотый и паприка
- Базилик
- Тимьян
- Розмарин
К отваренной брокколи также хорошо подойдет следующий соус.
Рецепт:
- На сковороде в 100 г сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки до золотистого цвета, разбавляем 1 стаканом отвара из брокколи.
- Добавляем к соусу соль, перец черный молотый на свой вкус, 4 веточки мелко порезанного укропа, и даем покипеть около 15 минут.
- 3 яичные желтки взбиваем вилкой, выливаем в соус, подогреваем, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись, и подаем к брокколи.
Сколько варить капусту для супа, борща, щей после закипания?
Сколько нужно варить капусту для супа, борща и щей
Мелко порезанную белокочанную капусту для борщей, супов, щей бросаем в кастрюлю в конце приготовления блюда и варим около 10 минут.
Следует заметить, что некоторые люди, в борще любят, чтобы капуста была хрустящей. Такой она получится, если капусту бросать в кастрюлю после зажарки, где присутствует томатная паста, и варить 2-3 минуты.