После появления ребенка на свет каждая мать и отец хотят дать ему самое лучшее. Разумеется, родители начинают переживать абсолютно из-за всего. Например, особенно сложный период начинается в тот момент, когда малыш переходит от грудного молока и детских смесей к более взрослой пище. Тут-то и возникает вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски.
Все прекрасно знают, что в магазинах далеко не всегда продаются натуральные продукты, которые можно давать маленьким детям. Однако избежать такого питания удается редко. Разумеется, в этом случае прежде всего речь идет также ее составе продукции. Некоторые колбасные изделия и вовсе не рекомендуется включать в рацион даже взрослому человеку. Но ведь можно приготовить и домашние сосиски для детей. Однако даже в этом случае нужно придерживаться рекомендаций специалистов. В противном случае можно навредить малышу.
С какого возраста можно давать ребенку сосиски?
На этот вопрос есть один-единственный верный ответ: ни в коем случае нельзя давать подобную продукцию детям младше 3 лет. Нужно понимать, что даже если речь идет о самодельных сосисках, то даже в них есть специи. Сосиски в год ребенку никто не дает. Не стоит делать этого и позднее. Как минимум, нельзя его угощать таким кушаньем до 3 лет.
Если мы говорим о покупных сосисках, то в них кроме всего прочего будут также красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и многое другое. Все эти компоненты негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, который у ребенка еще не настолько устойчивый. Кроме этого сосиски являются довольно крупной едой. Ребенку в возрасте до трех лет будет очень сложно самостоятельно справиться с подобным питанием.
Еще один негативный момент заключается в том, что во многих современных продуктах содержится соя, которая может вызвать аллергию.
Как и с какого возраста вводить в рацион
Сегодня на прилавках магазинов встречаются изделия с маркировкой «для детей». Это могут быть сосиски, колбаса. Они отличаются от обычных тем, что содержат меньше соли, жира, нитратов, их систематически проверяют на присутствие опасных для организма веществ. То есть такие изделия действительно является относительно безопасными для ребенка.
Однако обольщаться не стоит: не смотря на все это, данные продукты не могут называться полезными. А минимальный возраст, с которого разрешается их введение, составляет 3 года, обычно это указывается на упаковках самим производителем.
По приведенным причинам на вопрос, стоит ли кормить ребенка колбасой, большинство педиатров отвечают отрицательно. Подчеркивая, что знакомство с данным продуктом лучше начинать как можно позже.
Повторимся: детям до 3 лет колбасы противопоказаны в любом виде!
Да, большую часть продуктов включают в меню крохи к 3 годам, но это касается основных из них:
- овощи;
- молочная продукция;
- яйца;
- фрукты;
- крупы;
- различные виды рыбы и мяса;
- ягоды;
- зелень.
С полуфабрикатами, фастфудом и фабричными изделиями из фарша желательно повременить. Пусть органы пищеварения и ферментативная система ребенка «дозреют» и адаптируются.
Если у малыша нет явных проблем со здоровьем, оптимальный возраст для первой пробы колбасы – 4-5 лет. Если у крохи аллергия или имеются нарушения пищеварения, колбасу лучше не давать как минимум до школьного возраста.
Следует учесть, что часто давать колбасных изделия нельзя. 1-2 раза в неделю вполне достаточно, но чем реже, тем лучше. Максимальный объем суточного потребления не должен превышать 100 г. Вводят в меню продукт по тем же правилам, что и все остальное: начинают с маленького кусочка, а затем постепенно увеличивают порцию, если организм ребенка отреагировал нормально. Заметим, что здесь к увеличению порции стремиться совсем не обязательно!
Почему диетологи против покупных сосисок
Говоря о том, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, некоторые специалисты и вовсе сравнивают такое питание с фастфудом. Вы же не станете давать малышу гамбургеры или чипсы? Любые магазинные колбасные изделия точно так же, как и вредная пища, формируют совершенно неправильные гастрономические привычки и в итоге приносят больше проблем, чем пользы. Соответственно, фактически в них нет толком никакой пользы.
Поэтому если говорить о том, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, то нужно понимать, что чем позже чадо узнает такую пищу, тем лучше. Если же ребенок уже довольно взрослый, то ему тоже можно предлагать далеко не все колбасные изделия.
О составе, вреде и пользе
Прежде чем мы перейдем к вопросу о потенциальном вреде или пользе, попробуем выяснить, что из себя представляет колбаса, которая продается в магазинах сегодня. Первое, что следует понять: несмотря на то, что мясо в колбасе все же есть, в ее состав входит много других ингредиентов. И они уже могут быть не только не полезны, но и опасны для детского пищеварения. Например:
- жир и подкожное сало;
- кожа;
- кости с остатками мяса;
- хрящи, сухожилия;
- соевый белок;
- вещества доя удержания влаги;
- стабилизаторы;
- крахмал;
- красители;
- консерванты;
- большое количество соли и специй;
- различные химические добавки для улучшения вкуса и запаха.
Как видите, состав не предполагает какой-либо ценности для человека в принципе, а для растущего организма – в особенности. Хотя условно преимуществами можно считать то, что колбаса пробуждает аппетит и быстро дарит чувство сытости. Только на этом плюсы, к сожалению, заканчиваются.
Какие же риски несет для ребенка употребление такого продукта:
- возникновение аллергических реакций на любой из компонентов;
- возможность отравления (из-за недобросовестности производителя или продавца, неправильного хранения);
- ожирение (соли и вредных жиров в колбасе в избытке, а витаминов и минералов – не хватает);
- изменения в обменных процессах организма, что, в свою очередь, может служить причиной серьезных заболеваний;
- возникновение различных патологий ЖКТ;
- выраженный вкус колбасы может отбить желание есть настоящее мясо, вкус которого не такой яркий. Систематическое употребление подобных продуктов искажает вкусовое восприятие и формирует неправильные привычки питания.
Какие сосиски подойдут ребенку
Разумеется, родители должны очень тщательно выбирать любые продукты питания для ребенка, особенно если речь идет о таком «фастфуде».
Для того чтобы приобрести правильные сосиски, необходимо обратить внимание на продукты, на упаковке которых стоит пометка «детские». Как правило, в таких колбасных изделиях меньшее содержание специй. Также в них практически нет никаких дополнительных добавок. Стоит отдавать предпочтение и более популярным брендам. Например, хорошим качеством славится продукция .
Если детских сосисок в магазине не оказалось, то можно приобрести молочные. В них также обычно меньше вредных добавок.
В обязательном порядке нужно рассмотреть срок годности продукции. Если сосиски уже «на грани», то покупать их ни в коем случае для ребенка нельзя. Даже свежие сосиски могут привести к серьезному отравлению, если они неправильно хранились или изготовлены из некачественного сырья.
Нужно внимательно изучить состав. Если в сосисках есть большое количество компонентов с пометкой «Е», то лучше отказаться от такой покупки. Также стоит исключить ту продукцию, в которой содержится большое количество растительного белка. Еще один важный момент. Нужно обратить на то, в каких именно условиях хранятся колбасные изделия. Покупать сосиски можно исключительно из холодильника.
Полезные рекомендации
Перед тем как предложить подобное питание ребенку, нужно обязательно самим попробовать его. Если родители чувствуют себя хорошо, то можно дать маленький кусочек малышу. Однако если хоть какой-то нюанс вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобных экспериментов.
Внешне сосиски должны выглядеть аппетитно. То же самое касается их аромата. Если продукт в процессе варки становится сильно красным, то это свидетельствует о том, что в нем содержатся нитраты или слишком много сои. Также стоит обратить внимание на саму воду после приготовления сосисок. Если она сильно окрасилась, то это свидетельствует о большом количестве красителей в составе продукта. Лучше такое угощение чаду не давать.
Лучше всего покупать изделия из говядины. Сардельки, шпикачки и прочая продукция из свинины не рекомендованы. Слабая пищеварительная система ребенка просто не справится с таким питанием. Либо можно не мучиться и приготовить подобный продукт самостоятельно.
Сосиски для детей из курицы
Для приготовления этого вкусного угощения потребуется 0,5 кг куриного филе, одно куриное яйцо, половина стакана нежирного молока, головка лука и соль по вкусу. Перемалываем в блендере или мясорубке филе вместе с луком. После этого в куриный фарш добавляем яйцо, соль, вливаем молоко и весь состав тщательно перемешиваем.
На следующем этапе достаточно оставить подготовленную массу примерно на 10-15 минут. После этого можно начать формировать сами сосиски. Для этого необходимо оторвать приблизительно 15 см обычный пищевой пленки и положить на ее краешек две небольшие ложки фарша. После этого нужно скатать сосиски и придать необходимую форму. Нужно добиться того, чтобы масса лежала как можно плотнее.
Кончики полиэтиленовый пленки закручиваются, и в итоге получается продолговатая «конфетка». На следующем этапе можно отправить в таком виде сосиски на варку. В кипящей воде им потребуется не более 5 минут. Однако в процессе приготовления они могут полопаться. Чтобы этого не произошло, при помощи вилки или зубочистки нужно проколоть полиэтилен в нескольких местах. Тогда воздух будет свободно циркулировать, и пленка не порвется. Готовые сосиски извлекаются из горячей воды и остужаются, после чего можно удалить полиэтилен.
При этом можно делать изделия абсолютно любой толщины или длины, и быть уверенным в том, что они совершенно натуральные и не способны навредить малышу.
Сколько надо варить
Рекомендации, как правильно варить сосиски детям:
- натуральную оболочку можно не снимать, достаточно проткнуть ее вилкой, а искусственный целлофан удаляют при помощи продольного разреза;
- сосиски кладут в холодную воду, кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и через 30 секунд продукт готов;
- после варки их нужно сразу же вынуть из воды и выложить на тарелку;
- если же сосиски были предварительно заморожены, то их сразу кидают в кипящую воду, но такой продукт не рекомендован для детей, лучше использовать свежие колбасные изделия.
После того как сосиски сварились их нужно сразу же употребить. Свежий продукт содержит максимальное число полезных веществ, пригоден в пищу для маленького ребенка. Сморщенные, покрытые корочкой колбаски нельзя давать детям.
Можно ли сосиски детям — спорный вопрос среди родителей, так как одни включают в рацион колбасные изделия, а вторые — категоричны в этом вопросе. При желании можно найти альтернативу, подобрать качественный продукт или же приготовить его самостоятельно в домашних условиях, чтобы порадовать своих малышей вкусными блюдами.
Просмотров:
330.
Полезный совет
Однако некоторые опасаются готовить такие домашние сосиски в пищевой пленке для детей, так как родителям не хочется проваривать полиэтилен вместе с мясом. Даже если он пищевой, многие опасаются, что он все равно будет выделять не самые полезные вещества.
Чтобы обойти эту проблему, можно положить подготовленные сырые сосиски в морозилку. Когда они замерзнут, полиэтилен удаляется, а изделия отправляются на варку. В этом случае они не развалятся, но потребуется больше времени на их приготовление.
Молочные сосиски из говядины
Для приготовления такого питания потребуется килограмм говядины, одно яйцо, стакан молока небольшой жирности, 100 г сливочного масла, соль и свежая зелень по вкусу. Мясо необходимо хорошенько отбить и только после этого пропустить через мясорубку, смешать фарш с яйцом. После этого в смесь вливается подогретое (не доведенное до кипения) молоко и крошится зелень. Добавляем немного соли. После этого смесь снова тщательно смешивается.
Готовый фарш также выкладывается на пищевую пленку и скрепляется. Готовые сосиски отправляют вариться на 5-7 минут.
Как и с чем давать колбасу. Рецепты
Детям колбасу обычно предлагают с хлебом в составе бутерброда, а также готовят с ней запеканки и выпечку (домашняя пицца, сосиски в тесте и пр.). Еще старайтесь этот продукт сочетать с овощами. А вот с жирными соусами и любой другой тяжелой пищей давать колбасу избегайте.
Ниже предлагаем блюда с использованием колбасных изделий, приготовить которые не составит труда, а ребенку понравится:
Домашние сосиски в тесте
Ингредиенты:
- упаковка слоено-дрожжевого теста (400 г);
- сосиски хорошего качества (молочные, детские).
Разогреваем духовку до 180 °С. Тесто размораживаем, раскатываем, режем на полоски примерно по 2-3 см толщиной. Сосиски очищаем от пленки и оборачиваем полоской теста по спирали. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху с помощью кулинарной кисти смазываем сосиски яйцом и отправляем в духовку. Когда тесто станет золотистым, блюдо готово.
Запеканка с колбасой и брокколи
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 150 г;
- брокколи – 300 г (также можно взять цветную капусту);
- сметана 15 % – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Брокколи варим до мягкости в подсоленной воде, остужаем, режем на мелкие кусочки. Колбасу нарезаем кубиками. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой колбасы, затем – брокколи, и так – пока не кончатся ингредиенты. Яйца взбиваем со сметаной, добавляем немного соли и перца, поливаем этой заправкой верх. Запекаем в духовке при 180 °С около 15 минут.
Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности колбас промышленного производства, приготовьте ее самостоятельно. Например, из мяса птицы.