Можно ли пить кисель при грудном вскармливании

Женщины после родов вынуждены менять рацион питания. Осторожность при употреблении тех или иных продуктов вполне оправдана – ведь ребенок, в силу своего неокрепшего организма, не может принимать большинство микроэлементов, будь они самыми полезными. Как обстоят дела с киселем? Ведь кисель – отличный легкий десерт, ингредиенты которого можно подбирать под любые вкусовые предпочтения. Итак, можно ли женщине кисель при грудном вскармливании, какую роль он играет в жизни младенца и какие виды более предпочтительны в рационе матери?

Правила употребления

Чтобы кисель не принес вреда крохе, женщине следует придерживаться определенных правил при введении данного десерта в рацион:

  1. Пробуют кисель не ранее, чем через месяц после родов.
  2. Знакомство с продуктом должно происходить в первой половине дня, не более 3 глотков. Далее ведется наблюдение за самочувствием малыша. Если ребенок перенес блюдо спокойно – можно увеличивать порцию.
  3. Не стоит смешивать компоненты, на начальном этапе выбирают 1 фрукт/ягоду.
  4. Для первого фруктового десерта лучше использовать зеленые яблоки, они лояльнее к детскому пищеварению. Еще через месяц можно добавлять другие фрукты или ягоды.
  5. Все продукты должны быть свежими, чистыми, без повреждений и гнили.
  6. Если кисель идет с крахмалом – отдайте предпочтение кукурузному, он не вызывает изжоги и не так угнетающе влияет на детский кишечник.
  7. Кисель лучше употреблять теплым.
  8. Матери лучше отдавать предпочтение жидким киселям – они помогают при лактации и лучше усваиваются организмом.
  9. Если мать или ребенок склонны к запорам – ягоды из пищи необходимо исключить. Они вызывают раздражение. Лучшим решением станет овсяный кисель.
  10. Овсяный кисель лучше готовить на воде. Коровий белок может провоцировать у детей сильную аллергию.
  11. Если в рецепте используются орехи или сухофрукты – их измельчают и замачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь и продукты стали мягче.
  12. Сахар и специи использовать по минимуму.

Покупные кисели из порошка должны быть исключены! Усилители вкуса, красители и вредные добавки, которые там находятся, влияют негативно на детский организм.

Полезные свойства

Кисель – однозначно полезный продукт.

Доказано врачами, что употребление этого тягучего напитка отлично помогает организму:

  • улучшает функции пищеварительной системы;
  • очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным свойством;
  • нормализует работу печени, благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • дает организму необходимые витамины, заряжает его энергией;
  • предотвращает накопление пестицидов и радионуклидов;
  • отлично обволакивает и успокаивает желудок, поэтому рекомендован при проблемах с ЖКТ;
  • снижает нервное напряжение, повышает настроение;
  • делает волосы блестящими, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, каждый вид киселя по отдельности обладает достоинствами и преимуществами. Это помогает индивидуально решить те или иные проблемы, включив в блюдо необходимый ингредиент.

Возможный вред

В каждой бочке есть ложка дегтя. Есть ли она в этом продукте? Можно ли употреблять маме кисель при грудном скармливании спокойно, не нанося вред здоровью своей крохе?

Есть, конечно, возможный вред от этого густого напитка и его необходимо учитывать:

  1. Кисель может вызвать аллергию – как у матери, так и у ребенка.
  2. Если блюдо приготовлено не из натуральных компонентов, а из порошка – организму может грозить отравление.
  3. Ребенок плохо перенесет этот десерт, если мать употребила его слишком много.

У киселя, как у продукта, нет побочных эффектов, если нет индивидуальной непереносимости определенного ингредиента. Вред несет не само блюдо, а его неправильное введение на первых этапах в рацион.

Главное правило при кормлении грудью – все делать вовремя. Если кисель вводить в рацион раньше положенного времени – ребенку это больше принесет вреда, нежели пользы.

Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

Когда начинать пить

В первый месяц жизни наиболее подходящий для детского организма овсяный кисель. За основу лучше использовать воду или разбавленное молоко (к выбору молока нужно подходить внимательно). Через 2 месяца можно вводить фруктовый, с добавлением овощей или кисель с использованием ягод.

Пробуют кисель на завтрак (полстакана) и в течение 24 часов следят за крохой. Даже если ребенок отреагировал спокойно – количество десерта не должно превышать 1 стакана в сутки.

Если кормящая мать отдает предпочтение фруктовым десертам – начинать следует из зеленых яблок. Его тоже можно попробовать на первом месяце жизни малыша. В них содержится большое количество пектина, они не вызывают аллергии, к тому же эти сорта первыми используются для знакомства ребенка с фруктами. Основой выступает пюре перетертого зеленого яблока, очищенного от кожуры. Позже можно использовать белые яблоки.

Чтобы избежать колик и газообразования – кисели нужно употреблять жидкими. С густыми рецептами стоит повременить до 5-месячного возраста крохи.

Виды киселя

Видов этого легкого десерта много.

В состав может входить:

  • ржаной хлеб;
  • чай;
  • цитрусовые;
  • овощи;
  • травы;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • мука.

Речь пойдет только о тех киселях, которые рекомендованы при лактации.

  1. Овсяный кисель. Одно из самых полезных блюд при гв. Он абсорбирует и выводит вредные вещества из организма. Овсянка выступает загустителем, поэтому крахмал в таком десерте лишний. Этот густой напиток бодрит, благотворно влияет на работу сердца, налаживает пищеварение, поддерживает иммунитет.
  2. Фруктовый кисель. Лучшим десертом считается кисель из яблок. Такое блюдо несет в себе витамины, предотвращает анемию и хорошо помогает сбросить лишний вес. Главное – о желтых и красных яблоках лучше забыть, но и с зелеными сортами употреблять кисель следует с осторожностью. Детская пищеварительная система может еще не быть готовой к этому продукту. Отлично с яблоком сочетается морковь.
  3. Ягодный. Считается легким десертом. Такой кисель отлично помогает предотвратить болезни и является хорошим помощником организму, если болезнь уже наступила. Лучшим выбором станут клюква или черника – они повышают иммунитет, рекомендованы для зрения и способны наладить систему пищеварения. Если организм ребенка готов к ягодам, можно включить красную/черную смородину и вишню.
  4. Молочный. Можно ли кормящей маме кисель из молока? Такой десерт благотворно влияет на микрофлору в кишечнике, необходим для хорошего развития костей и мышечной ткани. Молоко богато кальцием, магнием и фосфором. Ответ – однозначно можно, но попозже. Молоко способно вызвать зуд, колики, сыпь, понос/запор. Его рекомендуют употреблять не ранее 5-месячного возраста малыша. Особенно противопоказано жирное молоко.
  5. Кисель из сухофруктов. Такое блюдо отлично очищает желудок, насыщает организм необходимыми веществами.
  6. Миндальный кисель. Этот вкусный десерт питательный и сытный по своему составу. Орехи богаты аминокислотами и белковыми веществами. Но его рекомендуется вводить одним из самых последних – миндаль считается сильным аллергеном.

Кисель по своим свойствам очень полезен. Если готовить его правильно и вводить согласно правилам – детскому организму такой блюдо в рационе матери пойдет только на пользу.

Яблочный кисель в первые месяцы грудного вскармливания


Любой педиатр ответит на вопрос: можно ли кисель при гв – да, особенно яблочный. Для его приготовления потребуется:

  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 0,5 л воды.

Рецепт

  1. Хорошо вымыть яблоки.
  2. Пропустить очищенные плоды через мясорубку или перетереть с помощью терки;
  3. Смешать яблоки с сахаром, настаивать примерно 20 минут.
  4. Крахмал смешать с холодной водой, добавить к яблокам.
  5. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  6. Добавить яблочную кашицу и варить, постоянно помешивая кисель.
  7. В момент запустения напитка, необходимо убрать его с плиты.
  8. Дать напитку остыть и можно подавать к столу.

Употреблять кисель по такому рецепту необходимо с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Рецепты для кормящих мам

Итак, мы разобрались можно ли пить кисели кормящей маме. Теперь важно правильно их приготовить. Рассмотрим самые простые и полезные рецепты.

Овсяный кисель

  • 1 ст геркулесовой крупы;
  • 1,5 стакана теплой питьевой воды;
  • 40 гр хорошего сливочного масла;
  • сахар и соль по желанию.

Залить на ночь крупу водой, оставить под крышкой. Через 10-12 часов массу процедить, процеженную жидкость поместить на небольшой огонь. Варить до того момента, пока десерт не загустеет, не забывая тщательно помешивать. В готовое блюдо добавить масло и соль, убрать до полного остывания. В конце можно посыпать сахаром.

Ягодный кисель

  • 1 ст любой ягоды (начинать необходимо с одного вида);
  • 2,5 ст питьевой воды;
  • 1 ст л с горкой крахмала;
  • сахар.

Тщательно промытые ягоды заливаются 0,5 стакана теплой воды и хорошо перетираются через сито. Получившийся сок слить в стакан. Ягоды, которые остались после отжима, залить 400 мл воды и кипятить 6-7 минут на сильном огне. Процедить эту массу, добавить сахар и поставить томиться на огонь.

Пока будущий кисель на плите, развести крахмал (понадобится 4 ст л воды) и ввести его в напиток, тщательно помешивая. Блюдо хорошо нагреть, не доводя до кипения. Снять, добавить первоначальный сок, хорошо перемешать.

Яблочно-морковный кисель

  • 3 больших яблок без кожуры;
  • 1 морковь без кожуры;
  • 2 ст питьевой воды;
  • ¾ ст сахара;
  • 1,5 ст л крахмала.

Яблоки нарезать тонкими слайсами, морковь натереть. Засыпать фруктово-овощную массу сахаром и оставить минут на 20. Следом залить водой и поставить на плиту на 45 минут. Получившийся компот процедить, вернуть его вновь на плиту. Отдельно развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой ввести в кисель. Как только все хорошо размешается – кисель с огня убрать.

Для предотвращения образованию пленки или корочки на киселе, рекомендуется ввести 1/3 чашки холодной питьевой воды.

Молочный кисель

  • 2 ст молока (нежирного или ½ с водой);
  • 2 ч л крахмала;
  • сахар-песок или ванильный сахар по вкусу.

Оставить полстакана молока для крахмала. В 1,5 ст молока всыпать сахар-песок и поставить на огонь. Жидкость довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в кипящее молоко тщательно разведенный крахмал и хорошо перемешать. Разлить по тарелкам, остудить.

Кисель из сухофруктов

  • 5 ст кипяченой воды;
  • по 100 гр изюма, чернослива и кураги;
  • 2 ст л крахмала;
  • корица, гвоздика и сахар по желанию.

Все тщательно промыть, вскипятить воду и залить ингредиенты со специями на 30-35 минут. Варить на сильном огне в течение 7 минут, сухофрукты должны стать мягкими. Полстакана холодной воды смешать с крахмалом и тщательно помешивая, добавить его тонкой струйкой в кисель. Сразу после закипания жидкость снять с огня. Остудить.

    Похожие записи
  • Сухари при грудном вскармливании: полезное лакомство, или табу
  • Ряженка в полноценном рационе при естественном вскармливании
  • Баклажаны для кормящей мамы

« Предыдущая запись

Отличный кисель в период грудного вскармливания


Точно ответить можно ли кормящей маме кисель, если у малыша начались проблемы с работой желудка — появились диарея или запор, должен врач, но есть много проверенных способов наладить работу ЖКТ малыша и при помощи кисельной терапии.

Справится с расстройствами желудка и кишечника во время грудного вскармливания поможет овсяный кисель. Для его приготовления потребуется:

  • овсяные хлопья — 0,5 кг;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу;
  • черный хлеб — 1 ломтик;

Кисель при грудном вскармливании, рецепт, которого помогает избавить от проблем с желудком, можно употреблять постоянно:

  1. Хлопья залить водой и оставить замачиваться всю ночь.
  2. Ломтик хлеба добавить к хлопьям, настаивать еще 1 час.
  3. Разомкнувший хлеб убрать, хлопья перетереть через сито.
  4. Высыпать кашу в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь.
  5. Как только напиток закипит, нужно подержать его в кипящем состоянии 2-3 минуты, затем убрать с огня.
  6. После остывания, процедить и можно подавать к столу.

Вместо воды можно использовать молоко, такой напиток поможет укрепить кишечник и устранить болезни связанные с ним. Блюдо получиться очень сытным, поэтому считается отличным вариантом для борьбы с лишними килограммами, так как съесть такого киселя, много не получится, а организм обретет сытость на долгое время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: