Грудное молоко после года. Кормить или не кормить?

Главная › От 1 до 3х › Питание

У вас родился малыш и вы, как правильная мама, боретесь за грудное вскармливание всеми силами. И вот проблем с кормлением больше нет, все стабильно и приятно, а тем временем ребенок ваш растет. И тут вы сталкиваетесь с другой проблемой – как долго еще кормить грудью и насколько это актуально, если вашему ребенку уже больше 1 года.

Состав грудного молока

молоко в пробирке

За время лактации меняется только количественный состав молока, качественный сохраняется. При этом концентрация воды в нём остаётся постоянной – 85-87%. Эта пища на 100% удовлетворяет все потребности ребёнка, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию. При этом не нужно докармливать и допаивать младенца дополнительно.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей и имеет антибактериальные свойства.

Виды грудного молока

Первоначально после родов у матери вырабатывается молозиво, затем его сменяет переходное молоко, а затем – зрелое. Состав этих жидкостей различен.

Самый насыщенный питательными веществами состав имеет молозиво (вырабатывается в течение 1-3 суток после родов). Оно содержит минералы, витамины, гормоны и ферменты. Физико-химические свойства его приближаются к свойствам крови. Затем концентрация нутриентов в молоке меняется. На 4-15 сутки после родов оно называется переходным, а с 16-20 суток – зрелым. Состав его стабилизируется, оставаясь неизменным до конца вскармливания ребёнка.

Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г2,3-5,51,6-2,10,9-1,5
Жиры, г2,8-4,12,9-3,53,9-4,1
Лактоза, г4-7,75,7-6,87,3-7,6
Ретинол, мг0,060,090,06
Токоферол, мг1,50,90,2
Кальций, мг484635
Натрий, мг553517

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года она составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из её молока положенную норму нутриентов.

диаграмма состава женского грудного молока

Количество жиров в составе зрелого молока меняется незначительно и составляет 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров грудного молока уникальна. Она насыщена триглицеридами, которые пищеварительный тракт малыша усваивает на 100%.

Питание мамы влияет на жировую ценность грудного молока. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

Концентрация лактозы постепенно возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы расходуется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.

Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем более насыщается биологически активными веществами её молоко.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Такое молоко называется инволютивным. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Что дает длительное ГВ женщине?

Лактация позволяет женскому организму немного отдохнуть, так как подавляет овуляцию. Выработка молока ежедневно требует 400-600 калорий, поэтому помогает сбросить лишний вес, набранный во время беременности. Кроме того, длительное грудное вскармливание на 54% снижает риск возникновения рака груди и яичников.

Наладить грудное вскармливание в первый месяц жизни ребенка не всегда просто, а для его поддержания необходимо полноценное питание женщины и, по возможности, отсутствие стрессов. Нередко мамы тревожатся по поводу ложного отказа от груди или малого набора веса.

В МА «Здоровое поколение» Вы сможете получить грамотную консультацию педиатра, который ответит на все вопросы по поводу грудного вскармливания. Обращайтесь!

Калорийность грудного молока

переднее, заднее молоко, молозиво

Калорийность молока также меняется в соответствии с потребностями младенца. Так, энергетическая ценность зрелого молока вдвое ниже, чем молозива.

Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке

Энергетическая ценность на 100 мл:Молозиво:Переходное:Зрелое:
кКал100-15070-7565-70

Бывают случаи, когда малыш плохо набирает вес при регулярном питании. Тогда рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и оценивают цвет и консистенцию. Водянистая белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

Точно определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

«Переднее» и «заднее» молоко

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Распространённая причина недобора веса у младенцев – кормление так называемым «передним» молоком.

Состав жидкости в выводящих протоках грудной железы отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Оно выделяется в первые 10 минут кормления, содержит много лактозы, белки и небольшое количество жиров. Можно сказать, что этим молоком ребёнок «напивается».

Густое калорийное «заднее» молоко концентрируется в основании железистых протоков. В его составе много белка и жира. Это и есть основная пища, которой малыш наедается. Она начинает вырабатываться спустя 10 минут от начала кормления. Высосать заднее молоко для грудничка труднее, чем переднее.

Техника кормления «задним» молоком

Чтобы младенец получал не только переднее, но и заднее молоко, нужно:

  • кормить его по требованию, а не по графику;
  • в каждое кормление давать только одну грудь;
  • длительность кормления должна составлять от 20 до 40 минут. Если малыш, пососав 10 минут, заснул, нужно осторожно его разбудить и вновь предложить ту же грудь;
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

Если мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

Чтобы энергетическая ценность молока увеличилась, в меню мамы рекомендуют добавить следующие продукты:

  • нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишнюю жирность молока, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

Грудное молоко после года. Кормить или не кормить?

«Кормить грудью нужно как можно дольше» VS «Кормление грудью полезно максимум до первого дня рождения ребёнка. После этого молоко теряет полезные свойства, становится пустышкой и психологически истощает как маму, так и малыша». Где же правда?

Вместе с опытными специалистами и мамами малышей давайте разберемся, как долго стоит оставлять ребёнка на грудном вскармливании.

О ПЛЮСАХ: «ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА ЛЕГКО УСВАИВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ РЕБЕНКА»

Даже производители искусственных смесей признают: их продукт, пусть и самый дорогой и качественный, не идёт ни в какое сравнение с грудным молоком. Природа удивительно умна: она наделила материнское молоко целым комплексом полезных микроэлементов. Это белки, в том числе, иммуноглобулины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Юлия Плотникова, консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог, мама четверых детей:

— Один грамм лактоферрина, содержащегося в грудном молоке, оценивается сегодня очень высоко и стоит несколько тысяч долларов. Это удивительное вещество, повышающее иммунитет и помогающее справляться с болезнями. После года, и даже после 2-3 лет состав молока не меняется. Оно удивительным образом подстраивается под ребёнка. Состав молока зависит от времени года и длительности лактации. В грудном молоке много витамина С, углеводов, белков, и всё это легко усваивается организмом ребёнка.

Конечно, болеют все дети: и те, кого кормят грудью, и малыши на смеси. Но дети, находящиеся на грудном вскармливании, всё-таки болеют меньше: об этом говорит статистика, это подтверждают и врачи. Практически все педиатры, гинекологи, психологи поддерживают идею грудного вскармливания, в том числе длительного. С психологической точки зрения процесс кормления так же очень важен: это и объятия, и контакт «кожа к коже», и ощущение маминого сердцебиения.

По моим личным наблюдениям, дети, которых кормят грудью после года, более отзывчивы, мягки, доброжелательны и легче идут на контакт.

Однако, чтобы грудное вскармливание, в том числе и длительное, имело только положительные последствия, нужно, чтобы мама кормила с удовольствием и была позитивно настроена на кормление. Важно, чтобы она прикладывала малыша с любовью и нежностью, не через силу. Я за осознанное грудное вскармливание: мама должна положительно или хотя бы нейтрально относиться к кормлению.

Поддерживают идею «долгокормления» и многие современные педиатры. Врачи говорят о том, что долгое кормление грудью укрепляет иммунитет малыша, является профилактикой аллергии, налаживает пищеварение и даже защищает от кариеса.

Анна Ганина, врач-педиатр, мама троих детей:

— Есть исследования, показывающие, что с возрастом ребёнка молоко адаптируется под его потребности — меняется баланс жиров и калорийность. Именно из молока матери лучше всего усваиваются многие витамины и микроэлементы. В молоке есть вещества, стимулирующие развитие головного мозга. И эти вещества невозможно повторить искусственно.

Незаменимы иммуноглобулины и другие вещества и даже живые клетки в молоке матери, помогающие защитить ребёнка от инфекций.

Всё вышеперечисленное работает и в 2 месяца, и в 2 года.

Иногда мамы заявляют, что их ребёнок на смеси и совсем не болеет, а ребёнок соседки всегда «весь в соплях», хоть сосёт уже второй год. Но такие сравнения совсем не научны. И весьма вероятно, что ребёнок, который на грудном вскармливании и часто болеет ОРВИ, без него часто болел бы пневмониями и отитами. Что значительно хуже.

Чаще всего трудности с грудным вскармливанием после года связаны с проблемами в отношениях между матерью и ребёнком. Малыши часто требуют грудь, начинают капризничать. Но это можно исправлять воспитанием и любовью.

У меня трое детей. Первенца я кормила до года и 9 месяцев, среднюю до 3 лет, младшему скоро два года, и я до сих пор кормлю его грудью. Это не всегда для меня легко. Но всё, что я знаю, как педиатр и мама, говорит о пользе грудного вскармливания как до, так и после года.

«ПЛАЧЬ, НО КОРМИ». О МИНУСАХ.

Однако есть теория о том, что грудное молоко полезно и незаменимо лишь в первый год жизни ребёнка. По мнению некоторых врачей, в кормлении грудью после года есть минусы, о которых многие стараются не говорить из-за устоявшегося постулата: «надо кормить как можно дольше, несмотря ни на что».

Психологи уверены: некоторые мамы бывают загнаны в угол общественным мнением и придерживаются советов: «Плачь, но корми» и «Думай о ребёнке и терпи».

Мнение акушера-гинеколога

Татьяна Виноградова, гинеколог одной из московских клиник, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории со стажем работы 23 года, мама троих детей:

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребёнка грудью до 2 лет. Нельзя однозначно сказать о вреде или пользе кормления грудью после года. Этот вопрос каждая женщина должна решать самостоятельно. Если женщине и ребёнку комфортно, то смело можно кормить до двух лет и даже дольше. Если же мама испытывает дискомфорт, физический или эмоциональный, она не должна себя мучить, так как и ребёнку от этого пользы не будет.

Я думаю, для малыша психологическое состояние мамы гораздо важнее. Есть мамы, которые не смогли кормить и в первые месяцы, это не значит, что с их детьми что-то не так. Вообще кормить или не кормить ребёнка грудью — это личное дело каждой женщины, главное, чтобы мама любила своего ребёнка.

Лично для меня вопрос «кормить или не кормить детей грудью» не стоял никогда. Мои трое детей были на грудном вскармливании долго, от полутора до двух с половиной лет.

Что касается состава грудного молока после года, то он действительно немного меняется, и это связано с количеством кормлений. В молоке повышается жирность, количество иммуноглобулина А, антител, лактоферрина.

Мнение педиатра

Татьяна Косякова, педиатр со стажем работы более 34 лет, кандидат медицинских наук, работает в одной из столичных клиник:

— По рекомендациям ВОЗ (2002 год) грудное вскармливание рекомендуется до двухлетнего возраста. Считается, что кормление грудным молоком на втором и третьем году жизни ребенка снижает заболеваемость кишечными инфекциями.

В России ранее считалось традиционным грудное вскармливание до 1 года.

В последние годы, по данным отечественных исследователей, грудное вскармливание до 2 лет получают около 20% детей.

В настоящее время российские педиатры и психологи рекомендуют грудное кормление ребёнка до 1, 5 лет.

По данным авторитетного педиатра и диетолога Игоря Конь, при грудном вскармливании детей старше полутора лет возникает проблема чрезмерной привязанности ребёнка к матери. В более старшем возрасте это приводит к отсутствию самостоятельности ребёнка, плохому контакту в играх с другими детьми.

Постепенно лактация у матери снижается, что позволяет в течение 2-3 месяцев отлучить ребёнка от груди. В этот период жизни ребёнка психологи рекомендуют методику младенческого рисования. Следует отметить, что период отлучения от груди у каждого ребёнка индивидуален.

Грудное молоко и после года содержит значимые для ребёнка вещества, это неоспоримый факт. Это и иммуноглобулины (защита от различных инфекций: вирусных, бактериальных, паразитарных), и гормоны, управляющие ростом и развитием ребёнка, пребиотики и пробиотики, различные витамины и микроэлементы. После года может меняться лишь процентное соотношение этих веществ. Поэтому с уверенностью могу сказать, что полезные элементы и после года кормления ребёнок получает в достаточном количестве.

Что касается кормления грудью уже подросших детей, могу сказать следующее. Если ребёнку 1,5 – 2 года – негативного влияния на его психику нет. Если возраст соответствует 3-5 годам, что характерно для стран Азии, Африки, негативные последствия долгого кормления возможны.

Кормление ребёнка свыше 2 лет может привести к нарушению ночного сна, патологической привязанности к матери, неуверенности ребёнка, сложности в общении с другими детьми, а в более старшем возрасте (пубертатном) и к психологическим проблемам.

Мария Огурцова, мама двухлетней Киры, признаётся: «В грудном вскармливании я столкнулась с трудностями и очень хотела скорее завершить лактацию. Однако дочь ни в какую не желала прекращать «висеть на груди», и отлучение проходило довольно сложно. Одна из сложностей, с которой я столкнулась при кормлении — ограничения в еде. Я люблю сладкое: шоколад, печенье, булочки и прочее, люблю огурцы, цитрусы и многое другое, но всё это нельзя было есть, так как эти продукты являются аллергенами. И дело совсем не в том, что у ребёнка мгновенно «вылезет» сыпь, а, как объяснял мне хороший аллерголог, это может проявиться потом. Если есть много шоколада или мандаринов, есть риск, что в будущем ребёнок будет страдать аллергией.

Следующий момент, который можно отнести и к плюсу, и к минусу: привязанность ребёнка к маме. Да, с одной стороны, может и неэтично давать грудь ребёнку после года, в трёхлетнем возрасте, к примеру. Но, в любом случае, это будет крепкая связь: мать ощущает ребёнка, малыш чувствует защиту мамы. На мой взгляд, маловероятно, что у мальчика будет эдипов комплекс, если мама долго кормит его грудью.

При этом, ущемляется право мамы на свободу. Конечно, когда мама зацикливается на ребёнке, забывая о других вещах, в том числе, саморазвитии, это надоедает, затягивает в бытовой омут и нервирует. Я не понаслышке знаю, о чём говорю. Свою дочь не могла оставить с бабушкой даже на пару часов: ей всегда нужна я и моя грудь. Нереальная привязанность, когда ребёнок не может прожить без мамы и нескольких минут, — это очень утомляет и морально истощает.

После года лактация уже «не та»: нет «приливов» молока, как раньше. При этом, потребности ребёнка растут. Нужно больше, а получает меньше — отсюда нервы и капризы.

После прекращения грудного вскармливания ребёнок реально взрослеет. Начинает играть один, находить себе занятие. И у мамы, наконец, появляется время на себя. Я совсем недавно отучила свою дочь от груди и могу сказать, что мне действительно стало легче.

При этом не могу не отметить, что как только я бросила кормить грудью, дочь трижды за месяц переболела простудой. Будучи на грудном вскармливании, не болела вообще: максимум пару раз за все два года были сопли и лёгкий кашель, которые быстро проходили. Совпадение или нет — не берусь судить.

Ещё хочется добавить, что все перечисленные мною минусы долгого кормления, относятся, в основном, к маме. Мне было тяжело, не спорю: никакой свободы, куча ограничений. При этом я знала, что моему ребёнку на груди хорошо и комфортно. Именно поэтому я так долго терпела и не прекратила кормление на первом году жизни дочери».

Подытожим. Правда, как всегда, находится где-то посередине. Отрицать пользу грудного молока, в том числе, и для уже подросшего ребёнка, не стоит. Но важно помнить и о возможных минусах, которые многие сознательно умалчивают.

Перинатальные психологи, даже те, кто яро выступает за долгое кормление, уверены: психологический комфорт матери — важнее всего. Счастлива мама — спокоен и счастлив малыш. Поэтому взвесьте все плюсы и минусы, абстрагируйтесь от навязанных стереотипов и прислушайтесь к себе. И только после этого принимайте решение — кормить или не кормить малыша после года.

Автор: Анна Ганская, журналист.

От чего зависит состав грудного молока

врач исследует молоко

Баланс белков, жиров и других нутриентов контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.

Объясняется это явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и концентрации полезных веществ в молоке появляется необходимость введения прикорма.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы женщины, стабильного гормонального фона и своевременного поступления ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока – спокойствие матери, её полноценное питание и регулярное прикладывание малыша к груди.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: