Секреты кормящей мамы: как правильно разморозить грудное молоко

Как лучше сохранить сцеженное молоко? Много способов предлагается молодым мамам для сохранения этого «волшебного эликсира»: стеклянные бутылочки и банки, пластиковые контейнеры, стерильные баночки для анализов из аптеки, пакеты для хранения грудного молока.

Последний способ самый удобный. Они бывают как одноразового, так и многоразового использования. Легче пользоваться одноразовыми упаковками, из-за уверенности в их стерильности. У этого метода хранения много преимуществ.

Способы сцеживания молока для хранения

Рассмотрим 2 основных метода для сохранения естественного питания малыша.

Молокоотсос

При использовании этого способа удобство заключается в наличии специального крепления для пакета. После сцеживания, упаковочное устройство легко отсоединяется и герметично закрывается.

Ручное сцеживание

Таким способом опытная мама может сцедить все молоко до капли без помощи специальных устройств в любом удобном месте.

Для грудничка в материнском молоке содержится все необходимое для развития и его первый иммунитет от возможных болезней, а также на коже груди вокруг соска находятся полезные бактерии, заселяющие его кишечник и формирующие микрофлору. Поэтому перед сцеживанием не стоит специально мыть грудь, достаточно просто хорошо вымыть руки. Перед использованием молокоотсоса следует проверить, чтобы все детали были чистыми и сухими.

Выбираем емкость для хранения

На прилавках в детских магазинах можно увидеть множество устройств для сцеживания и хранения грудного молока. Молодые мамочки часто теряются и не знают, что выбрать.

  1. Мнения специалистов по поводу хранения молока в стеклянной емкости расходятся. С одной стороны, такая тара считается наиболее безопасной. Стекло детской бутылочки не выделяет в продукт токсичных веществ. С другой стороны, в процессе охлаждения и нагревания женщина может столкнуться с тем, что бутылочка лопнет. Поэтому важно учитывать, какие температурные границы для выбранной модели устанавливает производитель.
  2. Контейнеры из прозрачного пластика пользуются большой популярностью. Они имеют широкое горлышко и удобную закручивающуюся крышку. Однако такие системы занимают много места в морозильной камере. Также некоторые производители используют для изготовления контейнера некачественный материал. Поэтому пластик для заморозки грудного молока – это палка о двух концах.
  3. Пакеты из высокоэкологичного материала считаются лучшим вариантом. Они не содержат в своем составе бисфенол А и полностью готовы для сбора молока. Пакеты одноразовые и стерильные, не занимают много места и не требуют переливания продукта перед подогреванием.

Недопустимо замораживать молоко в полиэтиленовом пакете, пластиковой емкости для хранения сыпучих продуктов или пластиковых бутылках из-под воды.

грудное молоко в холодильнике

Как заморозить грудное молоко?

Те, кто знают, что можно замораживать грудное молоко, задаются вопросом как правильно это сделать. Для начала несколько советов:

  1. Пакет не стоит наполнять до самого верха, чтобы он не повредился при заморозке, т.к. замороженная жидкость имеет свойство расширяться.
  2. Не нужно смешивать замороженное молоко с только что сцеженным или охлажденным. Лучше всего, если сцеженное молочко требуется добавить к уже охлажденному — его тоже сначала отдельно охладить, а потом смешать с охлажденным ранее. И уже все вместе после этого заморозить.
  3. На пакетах лучше сразу проставлять дату заморозки: это обязательно, если вы заботитесь о здоровье малыша.

Теперь рассмотрим, как правильно замораживать грудное молоко:

Сцеженное, его следует упаковать в стерильный пакет и, сначала, положить в общем отсеке холодильника. Продукт должен немного остыть, и только после этого его перекладывают в морозильную камеру. Замороженное молоко почти не теряет своих полезных свойств, и лучше подходит для новорожденного, чем самая дорогая и лучшая молочная смесь.

Емкости для хранения в морозильнике

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Правильное размораживание перед кормлением

Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь — почти все свои полезные свойства молоко потеряет. Размораживаться оно должно постепенно. Лучше позаботиться об этом заранее, а не сразу перед кормлением младенца. Сначала молоко перекладывается из морозилки в основной отсек холодильника, затем, оттаявшее, оно подогревается на водяной бане (не больше 40 градусов). Либо, пакет с замороженным продуктом постепенно разогревать в контейнере с теплой водой, периодически меняя остывшую воду на теплую. Еще один способ — использовать подогреватель для бутылочек.

При размораживании следует равномерно перемешивать содержимое пакета, чтобы полезные элементы молока не оседали на стенках упаковки.

Размороженное молоко переливается в бутылочку и разогревается привычным способом.

Можно ли замораживать грудное молоко повторно? Ответ: нет. Все оставшееся размороженное молочко больше использовать нельзя. Пакет тоже нельзя употреблять для заморозки еще раз. Поэтому, лучше наполнять пакетики порциями, на одно полное кормление.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Заморозка домашнего молока

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Как правильно использовать размороженное грудное молоко

Когда молоко разморожено, следует правильно его приготовить для кормления грудничка. Молодой маме могут помочь следующие советы:

  • Чтобы подогреть молоко, необходимо тару, в которой оно замораживалось, поместить в кастрюлю с теплой водой либо поставить её под воду из-под крана. Если у вас есть специальный подогреватель для бутылочек, то можно прибегнуть к его использованию. Не стоит применять для подогрева слишком горячую воду или микроволновую печь, так как высок риск перегрева молока и потери его полезных качеств.
  • С течением времени грудное молоко имеет способность расслаиваться: жирное содержимое поднимается к поверхности, а остальная часть – остается внизу. Чтобы оно снова обрело однородную структуру, нужно осторожно перевернуть контейнер вверх дном, и тогда слои перемешаются.
  • Всегда проверяйте температуру молока прежде, чем дать его малышу. Для этого можно воспользоваться термометром или капнуть немного молочка себе на запястье и убедиться, что оно не горячее. Наиболее подходящая температура для кормления малыша – 36–37 градусов. Чем ближе температура продукта к температуре тела, тем оно лучше усвоится организмом, да и пить малышу его будет комфортно.

Учтите, что вкус молочка после размораживания немного меняется, что может не понравиться некоторым деткам. Однако это не означает, что оно плохое. И все же будьте внимательны! Если появился очень кислый запах, то продукт, вероятно, не годится для кормления и лучше его вылить.

Влияет ли заморозка на качество и питательность молока

Заморозка и последующее подогревание грудного молока не оказывают негативного влияния на его состав, если все манипуляции были проведены правильно. Иногда женщины отмечают, что после размораживания детское питание слегка меняет вкус, запах и консистенцию. Однако это не говорит о том, что оно испортилось. Важно соблюдать установленные правила при сцеживании, стерилизовать емкости для сбора молока и хранить продукт в соответствии с установленными сроками.

Правила, о которых следует помнить!

  1. Недопустимо кипятить молоко или размораживать при комнатной температуре.
  2. Нельзя подогревать продукт в микроволновой печи и духовке.
  3. После размораживания необходимо, чтобы молоко было употреблено в течение суток. Если держать бутылочку в комнате, то данный период сокращается до двух часов.

Материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Иногда женщины думают о том, что гораздо полезнее дать малышу смесь, чем размороженное молоко. Это мнение ошибочное, поскольку даже в размороженном продукте больше пользы, чем от искусственного вскармливания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: