Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.
Зачем сцеживать грудное молоко
Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:
- проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
- ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
- после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
- от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
- молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
- маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
- явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
- мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).
Нужно ли это делать после каждого кормления
Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой, за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.
Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка, и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.
Лактостаз при завершении грудного вскармливания
В случае если молодая мать решила свернуть кормление грудью, она также рискует заработать застой молока. Поскольку оно выделяется в прежнем объеме, а ребенок его уже не получает, легко может возникнуть избыток.
Поэтому завершать вскармливание всегда лучше плавно, как правильно, постепенно отменяя одно кормление за другим. Так можно избежать риска осложнений.
Но иногда прекратить кормить грудью нужно в один день. Причины могут быть разные. В такой ситуации внимание к своему самочувствию должно быть особенно пристальным. Если чувствуется сильное переполнение, и грудь буквально распирает изнутри, нельзя терпеть. Обязательно нужно сцедить немного молока до достижения комфортного состояния. Первое время желательно несколько ограничить прием жидкости. Также не стоит принимать горячие ванны и посещать сауну. Все это поможет избежать активной выработки молока и лактостаза.
Постепенно лактация начнет снижаться и со временем прекратится вовсе. Процесс этот не очень быстрый, поэтому определенный период времени стоит быть повнимательней к себе.
Когда нужно сцеживать грудное молоко
Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:
- застойные явления в молочной железе;
- нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
- необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
- создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.
При застое молока в груди
Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой, и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.
Для увеличения лактации
Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.
При поддержании лактации во время перерыва при ГВ
Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.
Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы
Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.
Marmet и другие способы сцеживания
Как расцедиться после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.
Техника Marmet
Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.
- Устройтесь поудобнее в мягком кресле, сцеживать молочко лучше в сидячем положении. Спина должна быть прямой, наклоняться не нужно, чтобы не затекли мышцы.
- Ёмкость перед процедурой необходимо простерилизовать (если молоко будет затем использоваться) и расположить на уровне груди, придерживая левой рукой.
- Большой палец другой руки помещается на верхнюю часть околососковой области – там, где находится граница ареолы и белой кожи (сосок находится снизу). Указательный пальчик располагается напротив большого, а вмести они формируют букву «C». Остальные должны поддерживать молочную железу.
- Пальчики мягко давят на грудь, затем их сводят колечком, сжимая околососковую область. Как только молоко появилось, пальцы расслабляются, затем действие повторяется.
- Для расцеживания всех участков молочной железы пальцы необходимо последовательно перемещать по окружности околососковой области. Подобные действия особенно актуальны при застое молока.
Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.
Метод «тёплой бутылки»
Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.
Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.
Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.
Метод сдавливания соска
Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.
Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками
Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:
- Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
- Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
- Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
- После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.
Плюсы и минусы ручного сцеживания
Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:
- Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
- Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
- Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.
Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:
- Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
- Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.
Техника и особенности процедуры
От того, каким образом мама освобождает грудь от молока, во многом зависит его количество.
Правильная техника позволяет избежать болевых ощущений и чувства дискомфорта.
При сильном надавливании на мягкие ткани грудной клетки можно повредить молочные протоки, что чревато их закупоркой и воспалением.
После этого избежать похода к врачу не удастся, а потому лучше заранее научиться правильно сливать молоко.
Мягкими массирующими движениями пальцев совершаются поглаживающие движения в сторону альвеолы. Можно захватить грудь у самого основания и постепенно спускаться к соску. При этом нажимать на него нельзя ни в коем случае.
В нём находятся выводящие молочные протоки, имеющие тончайший диаметр. При любом неаккуратном движении их можно повредить, что приведёт к невозможности вскармливания малыша.
Такой алгоритм действий очень эффективен, он стимулирует лактацию и поможет увеличить количество молока, если выполнять процедуру регулярно.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:
- Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
- Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
- Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
- После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.
Как правильно подобрать молокоотсос
К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:
- Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
- Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.
Достоинства и недостатки
Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:
- Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
- Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
- Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.
Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:
- Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
- Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.
Вероятные ошибки
Опустошение груди будет эффективным и безболезненным, если выполнять все шаги верно. Любое действие должно быть нежным и мягким. Прилагаемые усилия плохо скажутся на состоянии груди. Стимулировать, сжимать или массировать соки безрезультатно. Молоко находится в протоках, поэтому сжимают только область возле соска.
Весь процесс выполняется в расслабленном состоянии. При наклоне вперед возможен дискомфорт поясничной области, но молока не прибавится. Нельзя травмировать грудь, надавливать с силой на область ареола, оставляя темные следы и синяки. Женщина должна ориентироваться на объем сцеживания — не перенапрягать железу до боли.
Сколько молока должно сцеживаться за один раз
Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:
- Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
- Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
- Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
- Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
- Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.
Необязательные условия
Перед началом процедуры женщина определяет важность сцеживания. Эксперты утверждают, что если ребенок родился доношенным, здоровым, а женщин не принимает лекарств, стимуляция молочных желез не нужна. Новорожденный собственными силами восстановит лактогенез до необходимого уровня.
При избытке молока частое опорожнение груди увеличит его количество. Нехватку молока нужно восстанавливать через правильное прикладывание ребенка по требованию. Доцеживание после кормления необязательно.
Правила сцеживания грудного молока
Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:
- Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
- Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
- Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
- Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
- Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
- Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.
Как расцедить грудь в первый раз
Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:
- Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
- В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
- Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
- Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
- Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.
Особенности процедуры при застое или мастите
Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:
- Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
- Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
- Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
- 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.
Подготовка молочных желёз
За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.
- Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
- Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.
Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.
Она может включать следующие мероприятия:
- прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
- питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
- лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
- стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.
При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.
Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.
Можно ли хранить сцеженное молоко
Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:
- Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
- Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
- В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
- Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.
Необходимость процедуры
Ручное сцеживание
Есть несколько ситуаций, при которых сцеживать грудное молоко становится необходимым:
- После родов начинается лактация. У женщины обычно прибывает молоко на второй — третий день в больших объёмах. Если новорождённый ребёнок сам не в силах справиться с таким большим потоком молока, ему необходимо в этом помочь. Грудь следует немного сцедить перед кормлением до размягчения. Важно не перестараться, иначе к следующему кормлению молока прибудет ещё больше.
- Если у ребёнка не развит сосательный рефлекс или он есть, но слабый. Так как ребёнок нуждается в питательных веществах, сцеживать грудь обязательно и кормить ребёнка нужно с бутылочки.
- При недостатке молока правильнее сцеживаться после кормления. Результатом недостаточного количества молока чаще всего является кормление по часам, которое впоследствии приводит к полному исчезновению молока. Правильнее всего не мучить себя и ребёнка и кормить по требованию. Даже если, спустя девять месяцев, мама и ребёнок отделились, организм женщины во время лактации всё равно работает, так как это нужно малышу. А кормление по часам измучает маму, да и ребёнок будет капризничать и постоянно плакать.
- Лактостаз (болезненное уплотнение в груди из-за застоя молока). Лактостаз часто встречается среди кормящих мам. Застои возникают по разным причинам. Это может быть из-за недосыпа, определённой физической работы, при которой мышцы рук и плеч напрягаются или слишком длительный период между кормлениями (новое молоко скапливается и застраивается в груди, так как старое ещё не высвободилось). Застои в таком случае могут привести к маститу. В такой ситуации сцеживания не избежать.
- Ребёнок прокусывает грудь и кормление грудью становится целым испытанием для мамы. Такое происходит, когда у крох прорезываются зубки, и они пытаются облегчить зуд. Вторая причина — не дышит носик. Ребёнок ощущает дискомфорт и, таким образом, сигнализирует маме о своей проблеме. Третья причина и самая частая — неправильное прикладывание к груди.
- Приём медикаментов, которые противопоказаны при кормлении грудью, ей придётся на некоторое время отказаться от грудного вскармливания. Молоко необходимо будет сцеживать и выливать, так как оно опасно для ребёнка.
Боли в груди
Плюсы сцеживания руками
Если стоит выбор между ручным и механическим сцеживанием, то ручное, бесспорно, лучший вариант. Единственным недостатком ручного сцеживания является то, что рука отекает в процессе работы. Но это может свидетельствовать только о неправильной технике надавливания.
В отличие от ручного сцеживания у молокоотсоса имеется ряд недостатков:
- рукой прощупывается вся грудь и молоко сцеживается из всех каналов, что невозможно сделать с помощью молокоотсоса;
- нет необходимости затрачиваться на аппарат;
- за счёт постоянного сдавливания помпы молокоотсоса быстро устаёт рука;
- причиной трещин сосков также может послужить молокоотсос.
Как покормить малыша
После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:
- Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
- Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
- Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
- Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.
Зачем это делать? Обязательно или нет?
Каждой маме, малыш которой находится на грудном вскармливании, нередко приходится получать молоко без помощи крохи.
Это может происходить по следующим причинам:
- Обильный приход молока, который не под силу ребёнку;
- Если мама отлучается на несколько часов, а малыша отрывать от грудного молока не хочется;
- Нехватка молока заставляет женщин применять разные способы для его более интенсивной выработки;
- Приём медикаментов или продуктов, не совместимых с ГВ.
Нередко мама не может находиться с крохой постоянно. Это может быть связано с выходом на работу или отлучением по делам, в магазин.
В этом случае лучше оставить сцеженное молочко, чтобы не прибегать к использованию адаптированных смесей.
Мамино молоко — самая подходящая пища для малыша, она содержит все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Самые полезные статьи для молодых мам: норма прибавки веса у новорожденных, что должен уметь делать ребенок в 1, и 4 месяца. Почему он икает после кормления, чем опасен белый налет на языке и как приучить малыша спать отдельно.
Что лучше ручное сцеживание или аппаратное?
Для многих мам ключевым фактором является то, что качественное и функциональное оборудование дорого стоит. Кроме того, правильно организованное ручное сцеживание помогает сохранить и увеличить лактацию, и в целом является физиологичным.
Немаловажно и то, что сцедиться вручную можно в любое время в любом укромном месте, не подготавливая для этого приборы и насадки. При соблюдении правильной техники ручное расцеживание не сможет повредить грудь.
Конечно, не обошлось без недостатков. Процесс довольно длительный, в среднем 25-30 минут, и не у каждой мамы, особенно многодетной, есть возможность выделить такое количество времени.
Первое правило ручного расцеживания – досконально соблюдать технику, а это не у всех получается сразу. Иногда требуются недели тренировок.
Как обеспечить прилив молока
Для того, чтобы ваши старания имели результат, процесс молокообразования и молокоотдачи придется запускать без участия его естественного катализатора – младенца. Существуют определенные приемы, обеспечивающие так называемый прилив молока. У каждой женщины свои хитрости на этот счет, но пока вы определитесь с оптимальным способом конкретно для вас, можно пользоваться самыми распространенными методиками:
- Примите теплый душ или просто приложите к молочным железам полотенце, смоченное в теплой воде.
- Выпейте любимый напиток (например, чай). Не важно, что вы будете пить, главное, чтобы это не нарушало принципов питания при грудном вскармливании, и чтобы жидкость была теплой.
- Сделайте легкий и приятный массаж груди, как бы разминая ее. Движения должны быть плавными, мягкими и не вызывать дискомфорта.
- Наклонитесь вниз и постойте так немного, чтобы молоко прилило за счет силы земного притяжения.
Выполняя любую рекомендацию, важно думать о своем малыше, вспоминать его прикосновение, запах. В идеале проводить сцеживание в непосредственной близости от крошки. Например, если грудничок сосет одну грудь, прилив молока во второй обеспечен, вы сможете сцедить его одновременно с кормлением, при том практически полностью.
Если возможности находиться в непосредственной близости от ребенка нет, в помощь вам придут вещи грудничка. Малышовский запах запускает процесс молокоотдачи лучше любых хитростей и уловок. Просто понюхайте нательное белье крошки, в идеале – шапочку, которая была на крошке пару часов. Этого будет достаточно, чтобы струйки секрета вашей молочной железы выделялись веселее под воздействием ваших пальцев.