Зелень для ребенка: когда и какую можно давать


Польза для ребенка

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав:

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.

Когда вводить зелень в рацион малыша?

Народный миф утверждает, что ребенок может отказаться от груди, если мама будет употреблять чеснок, лук и пряные травы. Опросы показывают, что бабушки — пугают, а ребенок – «слушает да ест» и почему-то совсем не спешит брезгливо отказываться от молока с изменившимся запахом.

Петрушку и укроп в перетертом виде добавляют в рацион малыша с семи месяцев. Как уже было сказано, при разрушении структуры растения значительное количество ценных веществ попросту теряется. Поэтому гораздо полезнее выдать ребенку веточку той или иной зелени пожевать целиком. За одним вы проверите, нет ли у малыша аллергии на зелень.

Лук и чеснок вводят после 8-10 месяцев, если у ребенка сохраняются проблемы с пищеварением (нарушения стула, высыпания на коже), лучше их подвинуть еще дальше. Зелень достаточно трудно усваивается, чтобы облегчить усваивание, ее следует перед подачей обдать кипятком.

Другую зелень – щавель, шпинат, одуванчик, крапиву, кинзу и др. вводят не раньше полутора лет! К сожалению, эти полезные травы влияют на работу почек.

Норма зелени – 3-5 г в день, это количество вполне способно удовлетворить потребность в нужных макроэлементах. Переизбыток обычной зелени, особенно если это салат из разных трав, грозит синдромом раздраженного кишечника, его симптомы похожи на отравление. В народе эта болезнь называется «сорвать живот». Поэтому обязательно следите, чтобы ребенок не переел разнообразной зелени на даче.

Полезные вещества усваиваются вместе с жиром, поэтому блюда с зеленью должны содержать растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное).

Как и с какого возраста давать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: tanya_ischenko.

Укроп вводят в детский рацион с 8-месячного возраста. Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление в суп в количестве 5 г. Можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив отличное домашнее пюре.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Руккола

Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

  • Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.


Источник: Burda Media

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Приобретение ранней зелени для детского прикорма нежелательно. Для быстрого роста растения удобряют опасными веществами, в т. ч. нитратами, которые могут вызвать у ребенка отравление. Поэтому лучше дождаться сезона сбора с открытого грунта. Для средней полосы России это начало лета.

Как влияет на организм

Свежая укропная зелень содержит много эфирных масел, каротина, железа, магния, солей натрия, кальция, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Ее регулярное употребление помогает активному расщеплению пищи, укрепляет зрительный аппарат, нормализует жировой и углеводный обмен, обеспечивает полноценную деятельность нервной системы.

Комплекс минералов в составе укропа помогает развитию мышечной, соединительной тканей, костей скелета, поддерживают эластичность сосудистых стенок.

Если ребенок ест укроп просто так, возможно, ему не хватает микроэлементов или витаминов. Тем, кто привык добавлять зелень в блюда круглый год, реже грозят воспалительные процессы, раздражения слизистых, простудные заболевания и другие инфекции.

Из-за насыщенности летучими маслами свежий укроп есть в большом количестве нельзя. У детей злоупотребление зеленью может вызвать вздутие живота, сильные боли, рвоту. Вероятны также симптомы псевдоаллергии: кожная сыпь, отечность миндалин, слезотечение, насморк.

Нанести вред укроп способен при острых или хронических патологиях ЖКТ: панкреатите, гастритах, колите, холецистите.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Отзывы родителей

Мария. После второго дня рождения дочери стала давать ей зелень. Посоветовали родственники, глядя, как мы в третий раз за два года выписываемся из больницы после осложнений от простуды. Сначала добавляла в салаты понемногу, а потом ей стало интересно кушать прямо с грядки. Особенно дочка полюбила укроп. Сейчас ребенку 5 лет, и она почти не болеет. Если и подхватит вирус в период эпидемии, переносит легко и без последствий. Ирина. С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже начал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.

Тамара. Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать стала, когда деткам исполнился годик, т. к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, супы и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому адаптация к детскому саду прошла без больничных.

Можно ли давать ребенку петрушку?

Целебные свойства петрушки

В лечебных целях начали использовать петрушку еще в Древней Греции. Применяют ее и сейчас.

Народная медицина рекомендует:

  1. Компресс со свежеотжатым соком зелени поможет при ушибах. Менять его нужно через 4 часа. Этот совет актуален для родителей непоседливых ребят, ушибы у которых – частое явление.
  2. Примочку со свежим соком петрушки следует применить при укусе осы или пчелы. На места комариных укусов можно прикладывать размягченный до кашицы листочек.
  3. При детских инфекциях (корь, скарлатина, ветряная оспа) рекомендуется приготовить детям целебный укрепляющий настой из свежей или высушенной зелени либо её корня. Для этого нужно взять 1 ст. л. порезанных листьев (или 1 ч. л. измельченного блендером корня) на 1 стакан крутого кипятка, дать настояться (можно в термосе) 6-8 часов. Процеженный настой рекомендуют принимать малышам по 1 ч. л., а детям старшего возраста – по 1 ст. л. за 0,5 часа до кормления ребенка до 4 раз в день. Настой можно применять также в период сезонного повышения простудных заболеваний.
  4. Для борьбы с метеоризмом настой готовится так: 5 ч. л. семян петрушки (предварительно измельченных) следует залить охлажденной кипяченой водой в объеме 200 мл, дать настояться под крышкой 2-3 часа. Принимать процеженный настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Настой будет способствовать повышению аппетита.
  5. Для укрепления волос при их обильном выпадении можно применить мазь. Сначала 2 ст. л. семян нужно проварить в стакане воды до густоты сметаны. После охлаждения нужно внести 2 ст. л. растопленного сливочного масла или свиного жира, хорошо перемешать. Мазь наносится на кожу волосистой части головы за полчаса до мытья.
  6. С помощью петрушки можно устранить неприятный запах из полости рта. Это достигается благодаря уничтожению бактерий, именно с ними связано появление такого запаха.

Применение рецептов народной медицины необходимо согласовывать с педиатром, который учтет все особенности организма ребенка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: