Можно ли детям давать кисель и как сварить напиток для ребенка


Кисель – это один из полезных и вкусных напитков. Его любая мамочка может приготовить для своего малыша в домашних условиях. Большинство родителей интересуются: «Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Из чего его готовить? Как правильно сварить? Полезен ли он для крохотного малыша?» Попробуем ответить.

Полезные свойства

Кисель обладает массой полезных свойств:

  • Очищает пищеварительный тракт, устраняет признаки дисбактериоза, улучшает качество пищеварения.
  • Благодаря крахмалу, содержащемуся в напитке, обволакивает слизистую желудка защитной пленкой.
  • Выводит холестерин, «очищает» сосуды.
  • Очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие (благодаря различным ингредиентам).

Польза ингредиентов, входящих в кисель:

  • Яблоко. Диетический, низко аллергенный продукт. Помогает в борьбе с поносами, полезен при анемии, авитаминозе.
  • Вишня. Природный антисептик. Полезен при наличии воспаления дыхательных органов.
  • Черника. Решает проблемы пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Улучшает зрение.
  • Смородина. Укрепляет стенки сосудов. В зимнее время будет очень полезен кисель из замороженных ягод (и крахмала).
  • Малина, клюква. Помощники в борьбе с простудой (содержат много ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты). Повышают иммунитет.
  • Рябина. Проявляет желчегонное действие. Характеризуется легким мочегонным и слабительным эффектом. Помогает бороться с болезнями печени.
  • Геркулес. Богат витаминами и минералами. Тонизирует и проявляет общеукрепляющее действие. Улучшает состояние при болезнях желудка, поносе.

Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель

Для кого-то этот вкуснейший напиток будет полезен, для кого-то – окажется вредным.

Кисель рекомендуют:

  • в послеоперационный период для восстановления организма;
  • при регулярных диареях;
  • во время простуды;
  • при наличии болезней желудочного тракта;
  • при кишечной инфекции в восстановительный период;
  • детям с недостаточной массой тела, для набора веса;
  • для разнообразия детского меню.

Кисель противопоказан:

  • если малыш страдает запорами или имеет заболевания толстой кишки;
  • у ребенка сахарный диабет;
  • имеется лишний вес;
  • грудничкам противопоказан густой напиток, он может нарушить работу пищеварения (для грудничков – только жидкий вариант!);
  • у малыша аллергия на какой-либо ингредиент (в этом случае следует обдумывать, какой кисель можно давать ребенку, а какой нет);
  • малышам-дошкольникам нельзя употреблять магазинный пакетированный напиток, в нем содержатся вредные вкусовые и ароматические добавки.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?

Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:

  • Начиная с 6 месяцев, малыш хорошо различает вкусы и будет с удовольствием пить кисель. Напиток должен присутствовать в рационе ребенка не чаще 2 раз за неделю. Желательно начинать с легкого киселя из яблок.
  • С 8 месяцев ребенку можно готовить жиденький напиток не только яблочный, но и молочный или овсяный.
  • После 9 месяцев в кисель можно уже добавлять чернику, наблюдая за реакцией малыша (нет ли высыпаний).
  • К 1 году рацион можно дополнить и другими фруктовыми плодами и ягодами, избегая экзотических (за исключением бананов). Рецепт киселя из ягод для ребенка этого возраста очень прост в приготовлении (см. далее).

Оптимальный возраст

Начинать предлагать кисельное питье крохе следует с полугодовалого возраста. Детям, которым еще нет 10 месяцев, лучше давать жидкий напиток. Детей с 10 месяцев можно переводить на питье более густой консистенции.

Стоит помнить, что кисель на основе вишни и черники разрешено давать детям, возраст которых старше 1 года. А рябиновое питье следует предлагать ребенку с 2 лет.

Для малышей, не достигших возраста 1 года, рекомендуется варить кисель:

  • жидкий;
  • непосредственно перед питьем;
  • из тех продуктов, которые уже составляют меню крохи;
  • без добавления незнакомых ягод и фруктов, а также сахара.

Что нужно знать при варке?

Основные продукты в приготовлении киселя – ягоды (или фрукты) и крахмал. Иногда молоко или геркулес. Для начала ребенку нужно варить однокомпонентный напиток, а затем уже сочетать несколько вкусов. Также важно соблюдать технологию:

  • Посуда должна быть эмалированной.
  • Крахмал сначала разводят с холодной водой, а потом вливают в кипящую смесь, мешая до тех пор, пока она не загустеет.
  • Детям до года вместо сахара желательно использовать фруктозу. Ни в коем случае не добавлять искусственные подсластители и красители!
  • Чтобы получить максимум пользы от напитка, готовый кисель нужно сразу выпить, не оставляя на завтра и не убирая в холодильник (разогревать нельзя!).
  • Для грудничков нужно варить жидкий напиток (добавлять меньше крахмала).

На ржаной закваске

Кисель из овсяных хлопьев, рецепт приготовления которого задействует замороженную смородину, можно сделать из следующих компонентов:

  • вода – 500 мл;
  • мороженая смородина – 50 г;
  • мед – по необходимости;
  • овсяная мука – на свой вкус;
  • ржаная закваска – 25 мл.

Процесс создания киселя на базе ржаной закваски отображен в следующих шагах:

  1. Муку следует залить предварительно кипяченой и остывшей до комнатного температурного режима жидкостью, тщательно все размешав.
  2. Далее нужно поместить закваску, после накрыть все крышкой и оставить на период до 16 ч.
  3. Утром содержимое тары вновь потребуется размешать, а после процедить через мелкое сито.
  4. Затем процеженную жидкость необходимо поместить на огонь, добавить смородину и варить, пока кисель не загустеет.
  5. По прошествии 10 мин. состав требуется немного остудить, добавить мед и использовать по назначению.

Из замороженных ягод и крахмала

Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:

  • смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
  • кипяток – 4 стакана;
  • сахар (фруктоза) — 3⁄4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Последовательность действий такая:

  • Вскипятить воду, всыпать в нее замороженные ягоды. Варить 15 минут.
  • Полученный отвар процеживают и убирают из него ягоды.
  • Добавляют сахар (желательно фруктозу!), ставят еще кипятиться.
  • В небольшом количестве воды разводят крахмал.
  • В закипевшую воду выливают раствор крахмала, варят 2-3 минуты.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?

Кисель из тыквы

Чтобы сварить тыквенный кисель, потребуется:

  • тыквенный сок – 2 стакана;
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 4 стакана;
  • крахмал – 2 чайных ложки.

Суть процесса:

  • Сок перемешать с водой, вскипятить.
  • В маленьком объеме воды развести крахмал, вместе с фруктозой раствор влить в оставшуюся (большую) часть жидкости. Варить 5 минут на медленном огне.
  • Для вкуса в готовый напиток можно добавить чуточку корицы.

Классический старинный рецепт

Кисель из овсяных хлопьев, рецепт приготовления которого базируется на классической технологии, по Изотову используется при следующих показаниях:

  • как профилактический состав сердечных патологий;
  • при нарушении деятельности нервной системы;
  • для чистки организма и кишечника от шлаков;
  • как стимулятор обмена веществ;
  • при хронических проблемах ЖКТ.

Кисель способен оказать иммуномодулирующее, очищающее, тонизирующее, противовоспалительное и желчегонное влияние.

Ингредиенты, требуемые для изготовления концентрата, отображены в следующем списке:

  • кефир – 100 мл;
  • вода кипяченая – 2 л;
  • хлопья измельченные – 300 г;
  • хлопья неизмельченные – 96 г.

Пошаговый процесс создания киселя описан в следующих пунктах:

  1. Хлопья необходимо перемолоть, воспользовавшись кофемолкой, блендером или обычной ступкой с пестиком.
  2. Затем требуется поместить их в емкость объемом 3 л на ½, а после влить кефир с водой.
  3. Закрыв горлышко резиновой перчаткой, предварительно проделав в ней при помощи иголки дырку, конструкцию понадобится оставить в теплом месте приблизительно на 2 дня.
  4. По прошествии требуемого временного промежутка содержимое тары следует отфильтровать сквозь сито и вылить в эмалированную емкость.
  5. Далее нужно полученный раствор разлить по банкам меньшего объема и оставить жидкость настояться на период до 20 ч.
  6. Когда верхняя часть жидкости станет прозрачной, а внизу белой, верхний слой потребуется аккуратно слить и отставить в сторону.
  7. В конечном итоге должно остаться приблизительно 300 г концентрированной овсяной заготовки, которую можно использовать по назначению или хранить в холодильной камере не больше 10 дней.

Чтобы создать кисель на базе изготовленного ранее концентрата, требуются следующие компоненты:

  • вода – 500 мл;
  • концентрат – 125 мл;
  • масло – по необходимости;
  • мед – на свой вкус.

Создание лекарственной смеси допустимо осуществлять на воде или квасе в случае увеличенной кислотности желудка. Полезным будет варить массу до ее закипания, а для получения более густой текстуры концентрат рекомендуется увеличить.

Употреблять компонент допустимо на завтрак, добавив масло с медом. Чтобы получить лечебный эффект, после потребления напитка ничего нельзя кушать и пить на протяжении 3 часов.

Банановый кисель

Ребенку с какого возраста можно употреблять данный напиток? Банановым вариантом можно угощать малыша уже с 7 месяцев.

Данный рецепт не требует добавления крахмала. Для его приготовления понадобится:

  • банан – 2 шт.;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сахар (фруктоза) – 2 столовых ложки.

Рецепт таков:

  • С банана снять кожуру, убрать прожилки.
  • Измельчить фрукт любым удобным способом.
  • Всыпать сахар, добавить кипятка.
  • Размешать и закрыть плотной крышкой.
  • Подождать 30 мин.

Данный напиток поможет в борьбе с кашлем, болезнями легких и дыхательных путей.

Противопоказания

Кисель не рекомендован к употреблению при:

  • систематических запорах;
  • сахарном диабете;
  • патологии развития толстого кишечника;
  • ожирении;

  • аллергии или индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, включенных в состав.

Мамы интересуются: можно ли давать кисель ребенку, когда у него понос. Однозначный ответ на данный вопрос – «да, можно» и даже нужно. Подобный напиток обладает густой консистенцией, обволакивающей стенки пищеварительного тракта и защищающей слизистую желудка. Кроме того, жидкий кисель полезно давать в малых количествах при запорах.

Кисель – разрешенный напиток при рвоте и отравлениях. Этот напиток может нормализовать правильную работу желудочно-кишечного тракта. При рвоте хорошо подойдет напиток, приготовленный из любых свежих фруктов или ягод, а также из молока или овсянки. Главное, чтобы полученный кисель обладал вязкой консистенцией.

Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?

Кисель из сухофруктов

Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:

  • любые сухофрукты – 100 грамм;
  • кипяток – 1 литр;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.

Рецепт прост:

  • Сухофрукты перебрать, старательно промыть под проточной водой.
  • Залить водой, вскипятить. Варить, периодически помешивая, до готовности.
  • Процедить через сито (или мелкую марлю), отжать сухофрукты.
  • Небольшую часть отвара перелить в другую посуду, где размешать крахмал.
  • Оставшуюся (большую) часть жидкости довести до кипения, долить сироп, отвар с крахмалом и вскипятить.
  • Для вкуса можно также добавить любой сок, отвар шиповника, дольки лимона.

Прочитав данную статью, каждый родитель для себя решил, со скольки месяцев можно давать ребенку кисель. Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Кисель любого состава – это очень сытный напиток, содержащий большое число калорий. Так что, увлекаться этим напитком тоже не стоит, и маленькому ребенку следует его давать маленькими дозами (а иначе не за горами избыточный вес). Готовьте для любимых малышей с удовольствием! Пробуйте разные рецепты и прививайте ребенку вкус.

На кефире

В лечебных целях кисель допустимо создать на базе кисломолочного продукта – кефира.

Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • вода теплая – 2 л;
  • кефир – 50 мл;
  • сухарики ржаные – горсть;
  • хлопья овсяные – 500 г.

Детальное описание процесса изготовления киселя:

  1. Все вышеперечисленные компоненты необходимо поместить в банку объемом 3 л. Затем емкость требуется закрыть и оставить примерно на 2 дня.
  2. По прошествии отведенного времени состав должен подняться вверх, оставив жидкость внизу. Смесь следует размешать и отправить в дуршлаг, чтобы жидкость была в емкости.
  3. Хлопья, которые остались, необходимо отправить в глубокую тару и прополоснуть проточной водой. Затем их вновь следует отжать. Жидкость требуется вновь вылить в емкость. Процедуру необходимо повторить 4 раза.
  4. Затем жидкость понадобится оставить до утра. После ее требуется слить с кастрюли, оставив густой осадок на дне емкости.
  5. Осадок необходимо разместить в тарах из стекла и отправить в холодильный отсек.
  6. По мере надобности из готового фильтрата создают кисель.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: