Молозиво и грудное молоко: состав, функции, отличия

Что такое молозиво?

Молозиво является первым питанием малыша после рождения. Это вещество помогает организму ребенка адаптироваться в новом мире. Оно не имеет запаха и отличается полужидкой консистенцией бело-прозрачного цвета. Калорийность молозива практически в два раза превышает показатель молока. Величина составляет 150 ккал на 100 мл. Плотность секрета при этом 1,05-1,06. Около 85% вещества состоит из воды, которая является растворителем иных составляющих, таких как жиры, углеводы, белки, лактобактерии, витамины, ферменты, гормоны.

Молодая мама кормит ребёнка

Молозиво коровье: польза и показания к применению

Молозиво коровье уникально тем, что его рекомендуется применять как при иммунодефицитных состояниях человека, так и при аутоммунных, т.е. оно универсально, оно способно корректировать иммунитет: усиливать его или ослаблять в зависимости от ситуации. Молозиво коровье очень хорошо помогает при следующих заболеваниях: — заболевания сердца и сосудов; — астма; — аллергия (любые виды); — депрессия и стрессы; — болезнь Альцгеймера; — синдром хронической усталости; — синусит; — фарингит; — головные боли; — пневмония и бронхит; — рассеянный склероз; — диарея; — сахарный диабет и заболевания эндокринной системы; — гипогликемия; — ревматоидный артрит; — остеопороз; — отит; — дисбактериоз; — болезнь Крона и язвенный колит; — кандидоз… Все заболевания, при котором молозиво коровье может помочь человеку, просто не перечислить, мы ограничились лишь основными из них.

Когда появляется секрет?

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому увидеть молозиво, будущие мамы могут в разное время. На самом деле вещество вырабатывается уже на первых неделях беременности, но его количество незначительно. Этот процесс продолжается весь период вынашивания. Распознать появление выделений проще во II и III триместре, так как их объем увеличивается. Молозиво после родов выделяется в максимальном количестве и служит первым источником питания для малыша. Спустя несколько дней после появления карапуза на свет, секрет заменяет грудное молоко, которое и употребляет ребенок как основную пищу на ГВ.

мама кормит младенца

Как появляется молозиво? Физиологический процесс!

После зачатия в женском теле начинаются изменения, не обходят они и грудь. Она набухает и увеличивается в размере. Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются все отделения молочных желез: канальцы становятся шире, дольки желез больше. Такие изменения происходят из-за интенсивной выработки жидкости в груди, которую принято называть молозивом. А происходит это все под влиянием гормонального фона беременной женщины. Непосредственно «ответственные» за этот процесс гормоны – пролактин и окситоцин.

Когда мать кормит новорожденного, окситоцин способствует сокращению миоэпителий, которые окружают альвеолы. Благодаря таким сокращениям первое молоко появляется под действием гормона пролактина и выступает из соска. В процессе грудного вскармливания, окситоцин проникает в железу, тем самым помогая жидкости двигаться по субареолярным протокам к соску.

При стабильной выработке этих гормонов на протяжении всей беременности грудь стабильно будет увеличиваться, появится повышенная чувственность, соски набухнут, и женщина без труда сможет кормить новорожденного после родов.

Состав и свойства

В состав молозива входит множество компонентов, которые и создают ценность секрету.

  • Антиоксиданты, иммунные тела формируют защитную функцию организма.
  • Иммуноглобулиновые белки устраняют токсины.
  • Трансфер-факторы являются иммунными запоминающими устройствами, которые помогают организму ребенка распознавать инфекционные атаки.
  • Ферменты помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Аминокислоты способствуют развитию мускулатуры, работе мозговой и сердечной структуры.
  • В-казеин. Польза молозива при этом заключается в интеллектуальном развитии малыша.
  • Лейкоциты помогают разрушать бактерии и вирусы.
  • Иммуноглобулин А оказывает защитную функцию для слизистых организма.
  • Эндорфины способствуют формированию физической устойчивости и противостоянию стрессам.
  • Пребиотики нормализуют флору кишечника.

Состав молозива во многом лучше, чем грудного молока. Хотя суточное количество секрета намного меньше. Но не стоит волноваться, что ребенок не наедается, такого концентрированного молозива с высокой калорийностью в первые сутки крохе вполне достаточно для полноценного развития.

Переднее и заднее молоко: когда приходит и чем отличается

Материнское молоко, даже из одной груди, различается по своему составу. По этой причине его классифицируют на переднее и заднее. Переднее молоко формируется в передних долях железы и, соответственно, поступает ребенку в первые 20 минут кормления. Оно является более легким и менее жирным, нежели так называемое заднее, которое начинает поступать к соску во второй половине процесса или даже ближе к концу кормления. Важно понимать, что это – не разные виды продукта для вскармливания, разница заключается лишь в составе.

Почему это происходит? По мере того, как ребенок высасывает молоко из передней части груди, к соску по протокам начинает поступать секрет из задней части. По пути он вбирает частички жира, осевшие на стенках протоков. При этом жирность грудного молока меняется постепенно, незаметно для мамы и неощутимо для малыша. Поэтому задумываться о том, сколько переднего, а сколько заднего молока получил ребенок во время кормления, смысла нет.

А вот если после завершения трапезы у женщины осталось молоко, и она решила его сцедить, следует понимать, что в емкость попадет именно задняя жидкость. Таким образом при сцеживании грудного молока вы получаете продукт с максимальным содержанием жиров, а значит, для кормления его понадобится меньше, чем если бы вы просто дали крохе грудь.

Кроме того, знать специфику изменения состава молока важно тем, кто торопится как можно скорее накормить младенца и меняет грудь в процессе одного и того же кормления. Получается, что ребенок съедает «легкое» молоко из двух желез, а самое питательное, но и самое труднодоступное остается в груди. После такой трапезы малыш, скорее всего, проголодается раньше времени, да и необходимых макронутриентов недополучит.

Влияние на организм малыша

В первые часы после рождения грудничка прикладывают к груди матери, чтобы с каплями секрета в организм крохи попали частички полезных веществ для формирования правильной микрофлоры и иммунитета малыша. Несколько суток основное питание младенца заключается в поглощении небольшого объема этих выделений из молочной железы. Несмотря на то, что малышу попадает в организм очень мало молозива, оно выполняет важную функцию для его жизнедеятельности:

  • Формирует иммунную систему крохи, насыщая ее полезными соединениями.
  • Поставляет лакто и бифидобактерии, способствуя формированию правильной кишечной флоры. Этот секрет помогает выводить меконий, первородные каловые массы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Ребёнок постепенно начинает сам усваивать молоко за счет введения ферментов.
  • Помогает вывести лишний билирубин, который может привести к физиологической желтухе. Что в свою очередь чревато поражением мозга и нервной системы.

ребенок идет по лужам

Как улучшить лактацию

После того как мама с ребенком покидает родильный дом, она должна знать, как ускорить выработку молока. От этого зависит получение полноценного питания для ребенка.

Одно из главных правил для разработки грудного молока — это частое прикладывание малыша к груди. Как только ребенок будет проявлять беспокойство, нужно сразу реагировать. Первое время кормление может быть даже каждые 15 минут.

Важно давать новорожденному столько еды, сколько он просит. Не стоит насильно убирать ребенка от груди. Особенно важно хорошее кормление в утреннее время. Малыш должен есть до тех пор, пока он сам не отпустит грудь.

Первое время может быть непросто. Но именно своевременный отклик на просьбы ребенка дает возможность наладить полноценный контакт матери и малыша. Со временем оба организма начинают работать синхронно, что положительно сказывается и на развитии ребенка, и на состоянии молодой мамы.

Иногда женщины начинают переживать относительно того, что на сосках появляются трещины, но это поправимо и решается при помощи специальных медикаментозных средств либо методов народной медицины. Кроме того, мама может беспокоиться о том, что малыш слишком часто требует грудь, но через минуту-две ее бросает. В такой ситуации нужно помнить, что ребенок получает из молока не только питательные вещества, но и воду. Если малыш просто хочет пить, то он будет просить грудь, но быстро ее бросать, и в этом нет ничего страшного.

Когда у женщины появляется грудное молоко после родов

Одним из главных условий для нормальной лактации является хорошее эмоциональное состояние и отсутствие нервных перенапряжений. В период, когда ребенок находится в грудном возрасте, молодая мама нередко переживает массу сложных психологических моментов. Их нужно научиться переносить стойко и без переживаний. Для укрепления нервной системы и увеличения сил стоит использовать витаминные комплексы и придерживаться правильного питания.

Норма и отклонения

Молозиво у беременных выглядит как полупрозрачная жидкость белого цвета, имеющая желтоватый оттенок, липкая на ощупь. Густота секрета, как и интенсивность цвета зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. В последнем триместре молозиво с кровью может считаться нормой, если вкрапления незначительны. Но подобную ситуацию необходимо обсудить с гинекологом.

Количество секрета может колебаться от нескольких капель до множественного выделения жидкости. Патологией не является и отсутствие выделений в предродовой период. Но если после родов нет лактации, то женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом. Выделения могут на время прекращаться и вновь возобновляться, что также является нормой и не требует лечения. Значительным отклонением считается, когда молозиво выделяется с примесью гноя или если секрет имеет неприятный запах. Беременную должно насторожить поднятие температуры, болезненность и наличие уплотнений в молочной железе.

Женщина у врача

Выделение при беременности

Молозивом называется секрет, вырабатываемый грудными железами в период беременности и некоторое время после родов.

В период ожидания ребенка грудь женщины меняется: разрастается железистая ткань, расширяются протоки, соски и ареолы темнеют и становятся более чувствительны. Увеличение выработки гормонов стимулирует начало секреции. Под воздействием пролактина и окситоцина со второго триместра начинается подготовка к предстоящей лактации. Из сосков периодически выделяются капли густой липкой жидкости. Это и есть молозиво.

Четкого понятия, с какого срока беременности нужно считать нормой его выработку, не существует. У части женщин оно может вытекать из груди достаточно обильно уже с 14–15 недели, другие не чувствуют никаких перемен вплоть до приближения родов.

На качество и количество будущего молока «тренировка» желез никак не влияет — это всего лишь гормональная перестройка.Но игнорировать такой важный признак, если он появился, нельзя.

Когда жидкости выделяется немного, она не имеет неприятного запаха, примеси гноя или крови, беспокоиться не о чем. Раннему обильному истечению из сосков могут способствовать нервные потрясения, стрессы, перегрев, переохлаждение, грубая стимуляция, неудобное, стягивающее белье, массаж, которому подвергать железы запрещено и в отсутствие беременности.

Если выделения сопровождаются тянущими болями в матке и кровянистыми сгустками, нужно обращаться к врачу — вероятен повышенный тонус и риск выкидыша.

Пытаться выдавливать или сцеживать преждевременное молозиво в период беременности нельзя, это может спровоцировать усиленный выброс окситоцина и последующий выкидыш. При уходе за молочными железами нужно лишь позаботиться о тщательной гигиене: ежедневно обмывать грудь теплой водой, промакивая соски мягкой тканью, носить хлопковое белье без косточек, использовать специальные вкладки, предотвращающие промокание, и вовремя их менять.

Это позволит избежать развития инфекции, молозиво — благоприятная для патогенов среда. Пользоваться гелями для душа и мылом, обмывая грудь при беременности и кормлении, необходимо реже обычного, чтобы не пересушить соски. Никаких болей в груди при наличии или отсутствии выделений из нее быть в норме не должно. Поводы для тревоги: изменение рельефа желез, возникновение втянутых участков, отечности, зуда, покраснений, припухлостей или шелушений.

Появляется молозиво не только у женщин перед родами, но и у не беременных девушек, детей и даже мужчин. Причина редкой патологии, которая называется галактореей, — в нарушении синтеза пролактина. Это может свидетельствовать о врожденных или приобретенных заболеваниях гипофиза или щитовидной железы.

Свойства и состав молозива у родильниц

Молозиво, вырабатываемое железами в течение 4–7дней после рождения ребенка, более текучее и светлое, чем во время беременности. На вид это полупрозрачная желтоватая или сероватая густая, слегка маслянистая жидкость, с легким солоновато-сладким вкусом с большим содержанием белковых соединений. Через несколько дней в ее составе появляется больше жиров и сахаров, становится меньше белка — формируется переходное молоко. С начала второй недели после рождения состав стабилизируется — молоко становится полностью зрелым.

Свойства молозива уникальны, несмотря на то, что его принято называть незрелым молоком. В субстрате в идеальном соотношении сконцентрированы все полезные вещества, необходимые новорожденному в переходном периоде от внутриутробного питания к грудному. Молозиво содержит:

  1. Набор ценных белков: альбуминов, глобулинов, ферменты.
  2. Природные антиоксиданты: каротин, цинк, селен, токоферол, витамин С, блокирующие окисляющее воздействие кислорода, содержащегося в воздухе.
  3. Зрелые материнские иммунные факторы: лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, иммуноглобулин А, полисахариды и олигосахариды. При этом в молозиве концентрация иммунных клеток намного выше, чем в крови роженицы. Они не перевариваются, оставаясь в кишечнике младенца и формируя защиту от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и других патогенов, способствует лучшему всасыванию железа, устраняя его избыток, поддерживающий деятельность микробов. Молозиво помогает блокировать холерный вибрион, сальмонеллы, стрептококков, ротавирус, энтеровирусы, вирус полиомиелита, энцефалита, герпеса, грибки Candida. Одновременно происходит выработка собственного интерферона ребенка, закладываются основы будущего иммунитета.
  4. Факторы роста: пептиды, гормоны кортизола, инсулин, специфические факторы EGF, IGF-I. Под их воздействием происходит формирование эпителиальной ткани желудка и кишечника, ускоряется синтез клеток ДНК, общее физическое развитие и рост.

У каждой женщины густота, состав и цвет молозива индивидуальны. В целом в него входят более 30 различных активных биохимических элементов.

Из-за того, что в молозиве меньше жидкости, жиров, казеина и лактозы, чем в грудном молоке, оно не представляет трудностей для усвоения. При этом обладает послабляющим эффектом, способствующим очищению кишечника младенца от первородного кала, помогает ускорить выведение врожденного билирубина, чем предупреждается развитие физиологической желтухи.

Что влияет на количество выделений?

Выделяется молозиво может незначительно или напротив чрезмерно интенсивно. Помимо индивидуальности организма существует ряд факторов, которые провоцируют увеличение секрета:

Эмоциональный фон. Присутствие положительных эмоций ускоряет появление молозива. Поникшее настроение, депрессии, стрессы напротив уменьшают количество выделений.

  • Горячий душ. При принятии ванны приток секрета увеличивается.
  • Горячая пища. Если еда или питье имеют температуру свыше 37 градусов, то молозиво появляется интенсивнее.
  • Массаж. Стимулирование молочных желез ускоряет кровообращение в этой зоне, что провоцирует увеличение секрета.
  • Половой акт. Возбуждение провоцирует усиление выработки гормонов, что увеличивает количество выделений.

Бутылочки с грудным молоком

Уход за грудью

Когда выделяется молозиво женщина должна внимательно относиться к молочным железам. Важными правилами является:

  • Покупка удобного бюстгальтера, который не будет сдавливать железу.
  • Мыть зону груди необходимо дважды в сутки без употребления мыла, дабы не пересушить нежную кожу ареол.
  • После душа соски следует промакивать, не растирая полотенцем.
  • При кормлении молозивом стоит приобрести крем для предотвращения появления трещин на сосках.

Выдавливание секрета строго запрещено, это может привести к серьезным патологиям молочной железы и повышенному тонусу матки. Когда вещество течет необходимо пользоваться специальными прокладками, чтобы оно не выделялось на одежду и не происходило раздражения сосков за счет трения мокрой поверхности о белье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: