скрытые петли для дверей Мы в социальных сетях: JavaScript is currently disabled. Please enable it for a better experience of Jumi.

“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность

На возникновение аллергии может влиять рацион матери

Для новорожденных детей нет ничего полезней, чем материнское молоко. Из такого питания малыш получает необходимые витамины, микроэлементы и минералы, позволяющие ему расти и развиваться. Но иногда после кормления грудью мамы замечают, что ребенок становится вялым, отказывается от груди. При этом на теле появляются характерные для аллергической реакции симптомы. Первое, что подозревает женщина – аллергия на грудное молоко. Однако считается, что такого диагноза не существует. Поэтому причину негативных изменений в организме ребенка нужно искать в рационе матери. [contents]

Питание матери во время естественного вскармливания

Подбор продуктов для рациона кормящей матери должен быть постепенным. Сразу после начала грудного вскармливания необходимо следить за состоянием кожных покровов и видимых слизистых оболочек у грудничка, его дыханием и общим состоянием здоровья.
Несмотря на активно бытующее и обсуждаемое в народе мнение о строгих запретах и ограничениях в питании матери, это не более чем очередная «байка». Огромный выбор продуктов питания доступен для питания мамы, и не влекущих за собой патологические явления у грудничка.

Но не рекомендуется проводить чересчур экзотические и дерзкие эксперименты в питании кормящей мамы. Естественно в список этих экспериментов входит употребление наиболее известных аллергенов, таких как клубника и другие красные сладкие ягоды, апельсины, лимоны, мандарины, шоколад, арахисовая паста, морепродукты и другое.

Кроме этого женское молоко способно изменять свой вкус, цвет и запах. Это также негативно отражается на питание ребенка. Во избежание этого мамочке следует отказаться от чересчур соленных, острых, кислых продуктов, продуктов богатых выраженными фитонцидами (лук и чеснок).

Питательные вещества некоторых продуктов способные вызывать нарушения пищеварения у грудничка. Среди которых капуста, фасоль, бобы, арахис и т.д. Употребление этих продуктов даже может привести к тяжелой диарее.

Липиды повышают плотность молока матери. Ребенку, в свою очередь, очень тяжело сосать молоко высокой плотности, а сцедить такое молоко практически невозможно. Поэтому женщине следует ограничивать потребление большого количества жирной пищи, а именно – сметаны, сливочного масла, тортов с кремами, жирных сортов мяса и т.д.

А вот рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами и растительные масла обязательно стоит включить в рацион.

Мамочке стоит не забывать о свежих сезонных, характерных для места ее проживания фруктах и не крахмалистых овощах.

Поменьше стоит употреблять полуфабрикатов, продуктов богатых консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса. Данные добавки непременно нанесут вред детскому организму.

Также среди матерей бытует мнение, что обильное питье увеличивает количество молока. Но ученые не смогли доказать достоверность этой теории.

Тем не менее, кормящим матерям следует соблюдать оптимальный питьевой режим. Рекомендуются к употреблению:

  • Сладкий зеленый или белый некрепкий чай;
  • Узвар на сухофруктах;
  • Небольшое количество свежевыжатых соков и морсов;
  • Пастеризованное молоко;
  • Специальные отвары и сборы, увеличивающие лактацию (например отвар фенхеля).

Симптомы аллергии на молоко матери у грудничка

Аллергия на грудное молоко довольно тягостное заболевания для семьи малыша. Недуг наносит серьезный ущерб здоровью малыша, но также несет неблагоприятный эффект на финансовую сторону вопроса. Часто таких детей приходится переводить на специальные дорогостоящие гипоаллергенные смеси.

Наиболее часто встречаемые симптомы «молочного» дерматита малышей:

  • Высыпания в виде пятен и пузырьков.
  • Мацерация, сухость и тресканье кожи.
  • Мокнущее шелушение и воспаление отдельных участков кожи.
  • Диарея, сменяющаяся запором.
  • Метеоризм.
  • Отек лица.
  • Пастозность конечностей.
  • Капризность.
  • Отказ от груди.
  • Отек слизистой носа и нарушение носового дыхания.

Если у грудничка наблюдаются хотя бы один из всех вышеперечисленных симптомов, то это возможная аллергическая реакция на молоко.

В первую очередь следует обратиться к грамотному педиатру для уточнения диагноза и решения данной проблемы.

Иногда продукты, употребленные мамой, могут вызывать вздутие и колики у малыша. Это тоже является причиной отказа от употребления этих продуктов.

Проблемы, которые ошибочно считают признаком «неправильного» молока

О «неподходящем» материнском молоке иногда говорят при ряде симптомов у ребенка:

Мама может услышать такой диагноз после простого осмотра, но помните, что истинную непереносимость материнского молока диагностируют только после сдачи анализов.

Желтуха новорожденных

Желтизна кожи и белков глаз у малыша еще не означают, что ребенку не подходит грудное молоко. Первый месяц жизни малыша сопровождается активным расщеплением красных кровяных клеток – они доставляли ему кислород при внутриутробном развитии. В ходе распада образуется билирубин – он придает желтый оттенок коже новорожденного.

В норме это состояние проходит через 4-5 недель. Причины затяжной желтушки:

  • преждевременные или тяжелые роды;
  • многоплодная беременность;
  • лекарственная терапия при вынашивании;
  • вакцинация в первые дни жизни;
  • прием антибиотиков малышом;
  • гипоксия;
  • медикаментозная стимуляция родов.

При затяжной желтушке нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Таким симптомом сопровождаются расстройства поджелудочной железы, печени, гормональной системы. Это можно определить только по анализам.

Срыгивания

Частые срыгивания после еды пугают молодых мам и наводят на мысль о том, что молоко не подходит. Но чаще всего это происходит потому, что ребенок просто заглатывает воздух при всасывании молока. Если он был сильно голоден, кушал взахлеб, воздух закономерно будет попадать в желудок.

Как аллергены попадают в молоко?

Аллергены, как и полезные нутриенты свободно проходят эпителиальный барьер между молочными протоками и сосудами. Тяжесть и выраженность симптомов зависит от объема употребленного с пищей аллергена.

Иногда наступает моментальный ответ на продукт, но в большинстве случае ответ пролонгируется на несколько часов.

Исходя из этого — для определения нежелательного продукта для ребенка – необходимо после введения в рацион чего-то нового наблюдать за реакцией ребенка пару дней и только после этого делать выводы.

Стоить отметить что аллерген «путешествует» с током крови в материнском организме еще долгое время, пока антитела его не уничтожат. Из этого следует вывод, что прерывание кормления или немедленное сцеживание молока не является эффективным методом лечения, в случае если через короткий промежуток времени мама продолжит кормить малыша.

Диагностика заболевания

Аллергия на грудное молоко сложное со стороны диагностики заболевание. Существует множество заболеваний периода новорожденности сопровождающиеся подобными проявлениями.

Очень важно не только поставить диагноз «аллергия на грудное молоко», но и определить источник аллергенов.

Диагностика проводится с применением:

  • Опрос мамы и папы ребенка о характере питания мамы, прикормах, животных и цветущих растений доме.
  • Подробный расспрос матери о ее рационе за последние несколько дней.
  • Физикального обследования и осмотра крошки.
  • Анализа крови на титр Ig Е.
  • Анализа крови на количество эозинофилов.
  • УЗД ОБП.

Для верификации диагноза проводят специфическое исследование сыворотки крови на взаимодействие ее с конкретными иммуноглобулинами Е.

Кожные пробы у детей грудного возраста не применяются.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Может ли в теории быть аллергия на грудное молоко без провоцирующих факторов?

Этот вопрос волнует практически всех мам, столкнувшихся с аллергией у ребеночка. Конечно же, чаще встречается ассоциированная с продуктами питания матери аллергия на грудное молоко.

Но бывают случаи, когда реакция у малыша возникает конкретно на молоко или его компоненты. Ярким представителем такого недуга является тяжелое генетическое заболевание – галактоземия.

У детей с такой патологии отсутствует специфический фермент, отвечающий за расщепление галактозы. Дети с данным недугом должны в срочном порядке сразу же после установления диагноза переведены на специальное лечебное искусственное вскармливание. В противном случае галактоза, поступающая с молоком матери, откладывается в ЦНС, печени, тканях глаз и приводит к тяжелым нарушениям их функции.

Галактоземию сложно назвать аллергией, скорее это непереносимость молока в любом его виде. Еще одним серьезным заболеванием является аллергия на лактозу или ее непереносимость.

Хоть среди людей бытует название «аллергия на лактозу», все же это заболевание связанное с отсутствием фермента лактазы. Для лактазной недостаточности характерны нарушения со стороны ЖКТ.

Анализы на лактазную недостаточность

Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность. К сожалению, среди них нет идеального анализа, который гарантировал бы правильную постановку диагноза, и при этом был несложен и нетравматичен для ребенка. Сперва перечислим возможные методы анализа [].

  1. Наиболее достоверный способ подтвердить ЛН – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко по очевидным причинам (наркоз, проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.).
  2. Лактозная кривая. Натощак дается порция лактозы, несколько раз делается анализ крови в течение часа. В идеале нужно сделать аналогичный тест также и с глюкозой и сравнить эти две кривые. Для упрощения анализа делается тест только с лактозой и проводится сравнение со средними показателями по глюкозе []. По результатам можно судить о ЛН (если кривая с лактозой расположена ниже кривой с глюкозой, имеет место недостаточное расщепление лактозы, т.е. ЛН). Опять же, тест сложнее применять к грудным детям – необходимо давать лактозу натощак, при этом ничего кроме нее не есть, несколько брать анализ крови. К тому же в случае ЛН лактоза вызывает неприятные симптомы, боли, газообразование, понос, что тоже говорит против данного теста. В иностранных источниках высказываются определенные сомнения в эффективности данного теста, вследствие наличия возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов []. Тем не менее информативность лактозной кривой обычно выше, чем информативность анализа кала на углеводы (в случае сомнений возможно использование нескольких перечисленных методов для более точной постановки диагноза).
  3. Водородный тест. Определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу. Очевидный недостаток – опять же, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов. Другим недостатком является дороговизна оборудования. К тому же у детей до 3 месяцев, не имеющих ЛН, содержание водорода аналогично его содержанию у взрослых с ЛН, и нормы для детей раннего возраста не определены [].
  4. Наиболее популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, он же является и наименее достоверным. Нормы углеводов в кале до сих пор не определены. В настоящий момент считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%) []. К тому же метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале ребенка – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому четкой гарантии, что имеет место именно лактазная недостаточность, метод дать не может. Результаты данного анализа можно интерпретировать только в совокупности с результатами других анализов (например, копрограмма) и клинической картиной.
  5. Анализ копрограммы. Обычно применяется в сочетании с другими методами диагностики. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН).

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические проявления у малышей

К таким продуктам относятся:

  • Цельное молоко, как бы не было удивительно, но белки коровьего молока наиболее агрессивно воздействуют на организм ребенка.
  • Куриное мясо и яйца.
  • Продукты моря (креветки, лангусты, омары, осьминоги, некоторые сорта рыбы, кальмары, мидии, устрицы).
  • Соя и продукты с высоким ее содержанием.
  • Глютеновые крупы.
  • Орехи, бобы.
  • Мед, пыльца, перга.
  • Фрукты и овощи красного цвета.
  • Цитрусовые.
  • Фрукты не характерные для данной геолокации.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы, красители.

При верификации диагноза, а именно при определении конкретного аллергена его следует исключить из рациона матери на месяц. Признаки аллергии на молоко начинают тогда стихать уже к концу недели после прекращения употребления аллергенов с пищей.

Через месяц допустимо еще раз попробовать «сомнительный» продукт. В случае если снова возникают проявления – исключить продукт раз и навсегда. И, что немаловажно, не вводить этот продукт в прикорм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: