Грудное молоко на 88% состоит из воды, зачем допаивать?

Грудное молоко считается наилучшей натуральной пищей для новорожденного. В нем содержится много питательных веществ, которые требуются малышу на протяжении первых месяцев жизни. Во второй половине первого года оно удовлетворяет потребности малютки более чем наполовину, а на втором году жизни – на одну треть. Со временем снижается и калорийность грудного молока (100 мл — ккал 53–80).

Оно защищает новорожденного от хронических и инфекционных болезней, благоприятствует познавательному и сенсорному развитию. Помимо этого, вскармливание грудью снижает смертность новорожденных в результате распространения таких детских болезней, как пневмония и диарея, а также способствует его скорейшему выздоровлению от заболеваний. Кормление грудью полезно для хорошего самочувствия и здоровья матери и, кроме того, уменьшает вероятность образования рака молочной железы и яичников.

Состав

Интересным свойством обладает грудное молоко. Калорийность и его состав меняется в зависимости от нужд подрастающего малыша. Главными его компонентами считаются углеводы, белки и жиры. Рассмотрим их более подробно:

  • Белки. В грудном молоке содержится 1,03 г белков на 100 мл. Вроде бы немного, но этого вполне достаточно для оптимального развития ребенка. Такое количество белка уменьшает риск развития гипертонии, ожирения и атеросклероза в последующие годы жизни, защитные свойства проявляются в период полового созревания. Белок необходим для образования тканей и клеток, синтеза ферментов, а также гормонов. Он играет значительную роль в развитии здоровой микрофлоры кишечника и обладает иммуномодуляторными свойствами. Помимо этого, в молоке содержатся непищевые белки, например, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды, иммуноглобулины. Они помогают защищать организм от бактерий, вирусов и, соответственно, от кишечных, респираторных и других болезней. А также следует знать, что определенная часть биологически активных молекул, которые содержатся в грудном молоке матери, являются видоспецифичными. Это означает что они полезны только для вашего ребенка.
  • Жиры. Содержание жиров находится в диапазоне 4,0–4,3 грамм. В грудном молоке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, они требуются для развития органов чувств, нервной системы, а также интеллектуального развития малыша. Помимо этого, жировые кислоты усиливают защиту против инфекций.
  • Углеводы. Они, как правило, состоят из лактозы (молочного сахара) и олигосахаридов. Содержание углеводов в молоке составляет 6,89 г на 100 мл. Лактоза необходима для организма новорожденного. Во-первых, она является основой для галакоцереброзидов, которые, в свою очередь, представляют собой компоненты клеточных стенок тканей организма. Во-вторых, лактоза вместе с другими олигосахаридами содействует благоприятному размножению здоровой микрофлоры в кишечнике, что положительно влияет на процессы пищеварения, усвоению требуемых витаминов, микро- и макроэлементов, а также помогает в защите от разных инфекций. В молоке матери высокое содержание молочного сахара, в остальных видах молока его количество намного ниже.
  • Витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что их в грудном молоке большое количество, они быстро усваиваются малышом. К примеру, всасывается до 70 % железа, благодаря этому детишки реже болеют анемией. А также в составе присутствует калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

На что влияет калорийность грудного молока?

Многие мамы, которые кормят своего малыша грудью, считают, что чем жирнее молоко, тем лучше. Однако это не всегда соответствует истине. Иногда жирное молоко может вызвать у ребенка дисбактериоз. Таким образом, если новорожденный жизнерадостный и подвижный, достаточно стремительно набирает вес, значит, с молоком все в порядке.

А если новорожденный плохо прибывает в весе или очень часто просит есть, то о качестве молока стоит задуматься. От чего зависит калорийность грудного молока? Этим вопросом интересуются молодые мамочки. Существует мнение, что если много есть, то молоко станет жирнее. Это не совсем так, дело в том, что не вся еда, а особенно жирная, приводит к изменению состава молока. Для увеличения его питательности и жирности мама не должна переедать. И все же ей следует обратить внимание на рацион питания и процесс лактации.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Каким бывает?

Калорийность женского грудного молока непостоянна. Первичное молоко шаг за шагом переходит в зрелое, цвет, состав и жирность также изменяется. В первые часы после рождения малютка получает молозиво, оно очень калорийное. Через два-три дня новорожденный питается нежирным прозрачным переходным молоком. Польза заключается в том, что оно содержит редкие питательные и защитные элементы, которые так необходимы малышу, только что появившемуся на свет. Несмотря на небольшую жирность молока, дополнительные жиры не требуются, так как организм малютки еще не привык к новым условия жизни, а лишний жир лишь спровоцирует колики и другие неприятные расстройства желудка. Содержание белков в молозиве равняется 11–15 %, что в три раза больше, чем в зрелом молоке женщины, которая кормит грудью.

Даже в небольших порциях присутствуют все необходимые элементы. В составе молозива содержится небольшое количество воды, что, в свою очередь, снижает давление на еще неокрепшие почки. Спустя примерно пять-шесть дней в грудном молоке происходит изменение состава. Увеличивается содержание углеводов и жиров, а количество белков снижается. Такое изменение благоприятно сказывается на здоровье малыша, и он также получает все нужные вещества. Переходя в следующую стадию, грудное молоко становится светлее, так как в нем повышается содержание воды. Калорийность грудного молока составляет около семисот калорий на один литр. Этого вполне хватает для правильного развития малютки. При увеличении жирности возможно появление таких проблем, как запоры или колики. Необходимо помнить о том, что качество молока матери зависит не от процентов, а от составных компонентов, поэтому чем больше полезных элементов присутствует в нем, тем лучше для ребенка.

БЕЛОК

Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Это значительно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70), в коровьем наоборот большая часть представлена казеинами 80 : 20. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки и поэтому труднее всасывается. Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.

Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.

В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития ЦНС, так как служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

Когда требуется повысить жирность молока?

Перед тем как увеличивать жирность грудного молока, убедитесь, что это правда нужно. Для этого надо провести анализ грудного молока на калорийность или жирность. Потребуется приобрести обычную пробирку, которую можно купить в любой аптеке. Спустя 15–20 минут после кормления ребенка необходимо сцедить молоко в пробирку. Жидкость должна заполнить сосуд на 10 см. Далее, при комнатной температуре оставить пробирку на шесть часов. За это время молоко разделится на несколько частей, верхняя – самая жирная, именно ее и потребуется замерить с помощью линейки. Сантиметры равны процентам. Но не забывайте о том, что такие подсчеты являются приблизительными. Средняя жирность женского грудного молока равна 4–4,5 %.

ЖИРЫ

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 — 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 — 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.

Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.

Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка — жиры. Они обеспечивают 35 — 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.

Режим питания для женщин, которые кормят грудью

Многочисленные исследования доказали, что жирность продуктов не оказывает влияния на состав грудного молока. Если ребенок много болеет и медленно растет, то, скорее всего, ему не хватает витаминов. Для того чтобы молоко было качественным, в достаточном количестве требуется соблюдать простые правила. Помимо правильного питания, необходимо делать массаж груди и часто кормить малыша, все это улучшит лактацию.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, следует следить за правильностью своего рациона, чтобы поддерживать на определенном уровне калорийность грудного молока. Несколько простых правил для питательного и полезного молока:

  • Рекомендуется есть перед каждым кормлением, но ни в коем случае не переедать.
  • Меню кормящей женщины должно состоять из углеводов. В первую очередь – это фрукты и овощи, а также каши. Примерно двадцать процентов – белки, например, телятина, рыба, говядина. И жиры – максимум тридцать процентов.
  • Рекомендуется пить много жидкости, в особенности после кормления. Желательно пить зеленый, белый чай или простую кипяченую воду. Спустя месяц можно добавить в свой рацион натуральные соки (лучше всего подойдут яблочные). Черный чай можно пить только по достижению трехмесячного возраста малыша.
  • Рекомендуется избегать стрессов, спать минимально семь часов в сутки и больше отдыхать.
  • Для улучшения лактации следует каждый день массировать грудь круговыми движениями.

Состав грудного молока после года кормления

Есть мнение, что длительное грудное вскармливание вредно для ребенка. Однако результаты исследований говорят об обратном: ученые выяснили, что дети 1,5–2 лет, которых мамы продолжают кормить грудью, реже болеют, легче переносят заболевания и быстрее восстанавливаются, чем их сверстники, которые растут на детском питании. Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления: в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней. Также в этот период в грудном молоке увеличивается содержание веществ, которые способствуют развитию детского ЖКТ.

Увеличение жирности молока

Многие задаются вопросом, как увеличить калорийность грудного молока? Для этого в свой рацион необходимо добавить такие продукты, как:

  • чай с молоком;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • печень;
  • твердые сорта сыра с высокой жирностью;
  • орехи;
  • семечки.

Следует помнить о том, что если у ребенка аллергия, то употреблять эти продукты нельзя. Если кормящая мама решила ввести в свой рацион новые продукты, то рекомендуется сначала попробовать небольшую порцию до обеда. Далее следует на протяжении двух дней наблюдать за состоянием малютки. Если все в порядке и негативная реакция отсутствует, то можно есть новые продукты небольшими порциями. Как увеличить калорийность грудного молока, используя продукты, которые были перечислены выше? Доктора советуют вводить их в рацион не ранее, чем через три месяца после рождения ребенка. Перед каждым новым продуктом надо выдерживать трехдневную паузу, чтобы точно определить реакцию ребенка. Важно помнить о дозировках. Ведь буквально горстки грецких орехов достаточно для увеличения жирности и калорийности молока.

Достоинства женского молока

К важным достоинствам грудного молока можно отнести:

  • стерильность;
  • сбалансированное количество пищевых веществ;
  • содержание в молоке большого количества биологически защитных веществ;
  • оптимальную температуру;
  • хорошую усвояемость пищевых веществ в организме малыша при небольших энергетических затратах;
  • благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Молоко, вырабатывающееся в начале кормления, называется передним. Оно обладает голубоватым оттенком, производится в достаточно большом количестве и дает новорожденному все необходимые пищевые вещества. Молоко, которое вырабатывается в конце кормления, называется задним. Калорийность грудного молока переднего и заднего отличается. Так, заднее содержит в три-четыре раза больше жира и калорий, чем переднее.

ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

Интересные факты о грудном молоке

Вот некоторые из них:

  • В женском грудном молоке (калорийность которого была указана выше) содержатся иммунные клетки, обеспечивающие защиту от большого количества разных инфекций.
  • В молоке присутствуют гормоны и факторы роста. Они оказывают влияние на обмен веществ. В результате этого в более старшем возрасте ребенок менее подвержен возникновению метаболических заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение и гипертония, а также онкологических и многих других.
  • Калорийность грудного молока на 100 грамм составляет 70 ккал.
  • Углеводы, белки и жиры без проблем усваиваются новорожденным, так как в молоке матери содержатся специальные пищеварительные ферменты, с помощью которых кишечник малыша без труда расщепляет питательные элементы.
  • В грудном молоке имеется несколько десятков разных бифидобактерий, которые нужны для образования иммунитета и борьбы с воспалениями и инфекциями.
  • 87 % грудного молока составляет вода. Она активна и быстро усваивается, поэтому новорожденного не требуется специально допаивать.

Молоко матери – это уникальный питательный субстрат, который помогает ребенку гармонично развиваться и расти. Формирует интеллект, развивает иммунитет и задает уровень здоровья на всю оставшуюся жизнь.

Молочные компоненты

Вода. ГМ на 80% состоит из воды, поэтому, когда мать думает, что ребенок хочет пить, она может давать ГМ. Это утолит жажду, защитит ребенка от инфицирования патогенными агентами и даст ему хорошо развиваться.

Белки. В ГМ они бывают двух типов — сывороточный белок, которого насчитывают примерно 60%, а также присутствует 40% казеина. Это соотношение позволяет быстро и легко усваивать ГМ. Из-за более высокого содержания казеина в некоторых адаптированных молочных продуктах ребенку их труднее переваривать.

Около 60-80% общего белка в материнском молоке составляет белок молочной сыворотки. Но он также содержит другие специфические элементы, такие как:

Лактоферрин

Он ингибирует рост железозависимых бактерий в ЖКТ. Это стимулирует к размножению некоторых нужных ЖКТ организмов (такие как колиформы и дрожжи), которые нуждаются в железе для своего развития.

Иммуноглобулин А (IgA)

Помогает защитить от вирусных и бактериальных инфекций и возможных аллергий. В дополнение к этому иммуноглобулину, ГМ также содержит другие (IgG и IgM), которые также оказывают антиинфекционное действие. Чтобы увеличить количество иммуноглобулинов в ГМ, матерям рекомендуется чаще употреблять рыбу.

Жиры

ГМ также содержит жиры, которые нужны для здоровья ребенка. Они являются основным базовым источником калорий и полезны для формирования мозга и усвоения жирорастворимых витаминов. Нервные клетки у детей покрыты веществом, называемым миелином, которое помогает передавать сообщения иным нервным клеткам мозга и тела. Чтобы вырабатывать миелин высокого качества, нужны некоторые виды жирных кислот — линолевая и линоленовая, которые в необходимым количестве присутствуют в ГМ. Обычно степень жира в начале питания низкая, а затем повышается. Количество жира в ГМ непрерывно изменяется. Более длительные интервалы между приемами пищи приводят к снижению присутствию жира в ГМ, что является одной из причин того, что строгая 3-4-часовая диета биологически некорректна.

Витамины и минералы

Количество и тип витаминов и минералов в ГМ напрямую соединено с питанием матери. Поэтому крайне важно, чтобы она правильно питалась и принимала необходимое количество полезной пищи, как во время беременности, так и в период лактации. В этом отношении нужны также будут советы врачей и консультантов по грудному вскармливанию. Жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (C, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота) витамины имеют жизненно важное значение для здоровья детей.

Углеводы

Лактоза является основным углеводом в ГМ. Она составляет примерно 40% от общего количества калорий, обеспечиваемых им. Это помогает уменьшить количество вредных бактерий в желудке (что улучшает усвоение кальция, фосфора и магния), стимулирует формирование полезных бактерий и борется с болезнями. Тем не менее, у некоторых детей имеются сущестсвенные проблемы с переносимостью лактозы.

Состав некоторых необходимых питательных компонентов, присутствующих в ГМ.

Что еще есть в грудном молоке

ГМ также содержит важные непищевые компоненты — антимикробные факторы, пищеварительные ферменты, гормоны и факторы роста, которые важны для пассивной защиты от инфекций и иммуноопосредованных заболеваний, а также те, которые модулируют развитие иммунной системы.

Лизоцим

Фермент, который способствует росту кишечной флоры, обладает противовоспалительными функциями и защищает ребенка от бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Бифидус фактор

Способствует росту лактобацилл (Lactobacillus). Это группа полезных бактерий, которые защищают детей от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой они не могут выжить.

Ежегодно медицинские публикации демонстрируют открытие новых важных веществ и свойств, содержащихся в ГМ. Специалисты только на старте изучения иных факторов ГМ, которые потенциально важны для созревания малыша. В частности:

  • — ферменты, отличные от липазы;
  • — фактор эпидермального роста присутствует в ГМ в значимых количествах, способствующих развитию тканей ЖКТ и в иных областях;
  • — гормоны в ГМ, которые воздействуют на обмен веществ, рост и физиологию маленького человека.

Влияния могут быть как краткими, так и долговременными. Наука находится на старте исследований, и мы скоро узнаем, какие есть еще преимущества у ГМ. На данный момент известно, что при ГВ ребенок получает более 700 видов бактерий, ГМ улучшает влияет на ДНК детей и укрепляет их иммунитет, ученые также уже показали, что ГМ содержит стволовые клетки, которые чрезвычайно важны для детей, особенно когда их иммунитет слабее.

Стволовые клетки

Стволовые клетки впервые были обнаружены в грудном молоке в 2007 году. Результаты, представленные на Национальном симпозиуме по ГВ в Лондоне в октябре 2014 года, показывают, что стволовые клетки в грудном молоке действительно играют роль в развитии многих органов, включая мозг, поджелудочную железу, печень, селезенку и почки. Многие из них интегрируются в организм и становятся функциональными клетками.

Грудное молоко должно быть основным источником калорий к концу первого года жизни (это означает около 75% молока и 25% сухих веществ). Потребность в железе увеличивается после первых 6–9 месяцев, поэтому полезно включать продукты, богатые железом, во второй половине первого года.

Как повысить калорийность грудного молока?

В первую очередь нужно обратить внимание на рацион. Мамам, которые кормят грудью, следует составить специальное меню. Нельзя сидеть на диете, питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать витамины, микроэлементы, которые требуются для поддержания здоровья мамы и малыша. В результате взаимодействия органов кровеносной системы и лимфы образуется грудное молоко. Рацион женщины, которая кормит грудью, обязан состоять на 20 % из белков, на 30 % и жиров и на 50 % из овощей, фруктов и круп. Одним из важнейших микроэлементов считается кальций. Он присутствует в составе молока, творога, рыбы, капусты. Его недостаточность отразится на ногтях, волосах женщины, так как ребенок заберет, сколько ему необходимо. Прием пищи матерью должен сопоставляться с потребностями новорожденного, если он ест семь-восемь раз в сутки, то соответственно и мама должна есть столько же, но маленькими порциями.

Сначала будет достаточно трудно перестроиться, но постепенно это войдет в привычку. Супы и каши обязательны в рационе кормящей матери. Осторожно следует относиться к рису, так как он может вызвать запор у малыша. Кашу лучше всего готовить на молоке. Для супов рекомендуется применять нежирное мясо, например, индейку, курицу или говядину. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые требуются для здоровья.

Как повысить калорийность грудного молока? Такие продукты, как брокколи и грецкие орехи, увеличивают жирность молока, однако их следует употреблять маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. А также из них можно сделать молочный напиток. В 200 мл кипящего молока добавить две столовые ложки орехов, затем дать настоятся примерно полчаса. Напиток желательно пить каждый день по 1/3 стакана три раза в сутки.

Питание играет главную роль в процессе вскармливания. Тем не менее только сбалансированного питания недостаточно, необходим полноценный отдых и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Кроме того, необходимо исключить стрессы и повышенные физические нагрузки. Большую роль играют отличное настроение и положительные эмоции, так как самочувствие мамы отражается на малыше.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ


Грудное молоко – идеальный продукт пи­тания для детей первого года жизни. Раннее ис­кусственное вскармливание, как известно, явля­ется фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний – ожирения, сахарного диабета 2-го типа у под­ростков, атеросклероза. Таким образом, под­готовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, пра­вильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.

От чего зависит качество и количество грудного молока?

Состав грудного молока в первую очередь связан со срока­ми лактации. В первые 2—3 дня после родов, когда новорож­денный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Моло­зиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%

После 4—5 дней у матери вырабатывается пере­ходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновремен­но растет и количество вырабатываемого молока, что отвеча­ет возможности ребенка усваивать большие объемы пищи. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2—3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% уг­леводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины во время беременности. В этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько ме­няться.

Состав Вашего грудного молока зависит от Вашей диеты!

Ограничьте потребление кофе или чая, так как кофеин поступает в молоко. Не употребляйте алкоголь и не курите! Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом, так как они способны проникать с грудным молоком в организм ребенка.

Не забывайте выпивать большой объем жидкости. Ваши потребности в воде повышены, так как во время лактации молоко состоит по большей части из воды (75% от его состава). В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра жидкости (вода, фруктовые соки, чай и суп) .

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температу­ры, готовый к употреблению продукт для младенца.
  • Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удов­летворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4—6-го месяцев жизни.
  • Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном моло­ке специальных ферментов, участвующих в процессе перевари­вания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению па­тогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже бо­леют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем что в молоке содержатся защитные факторы – мате­ринские антитела, макрофаги, лимфоциты.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребен­ка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболе­ваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти».
  • Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскарм­ливании, впоследствии реже подвержены гипертонической бо­лезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщен­ными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармлива­нии, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание поло­жительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск раз­вития мастита, рака молочной железы и яичников.
  • Регулярное кормление грудью является естественным способом контрацепции

Как правильно кормить ребенка грудью?

Положение матери и ребенка:

  • Поза матери (сидя на стуле, лежа в кровати)- женщине удобно, она расслаблена.
  • Тело малыша прижато к матери, лицом к груди.
  • Голова и тело малыша расположены в одной плоскости.
  • Подбородок малыша касается груди.

Влияет ли эмоциональный фон на кормление?

  • Влияет. Мать ничто не должно отвлекать, ее внимание сконцентрировано только на ребенке.
  • Рекомендуется включить спокойную музыку.
  • Тесный контакт с ребенком: «кожа к коже», «глаза в глаза».

Правильная реакция ребенка во время кормления:

  • Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
  • Ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу.
  • Язык изогнут в трубочку вокруг соска.
  • Щеки округлые, не втянутые.
  • Ребенок спокоен и сосредоточен на груди.
  • Сосание с паузами.
  • Продолжительность сосания 15-20 минут
  • Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь.

Проблемы, которые могут возникнуть у женщин при грудном вскармливании:

  • Чувство распирания, переполнения молочной железы

Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая и горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.

  • Болезненное нагрубание молочных желез (лактостаз)

Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. Женщина отмечает равномерное нагрубание молочных желез, болезненность, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5С. Общее самочувствие, как правило, не страдает.

При лактостазе рекомендуется:

  1. Более частое прикладывание ребенка к груди;
  2. Чтобы ребенок правильно взял грудь – сцедить небольшое количество молока, это позволит смягчить грудь;
  3. Во время кормления делать массаж- поглаживание груди по направлению к соску;
  4. После кормления – сцедить молоко до состояния «мягкой груди»;
  5. Матери – отдохнуть, расслабиться;
  6. Положить теплый компресс на грудь;
  7. После чего надеть правильно подобранный бюстгальтер.

Если эти мероприятия не дали положительного эффекта, то необходимо обратиться к врачу и провести курс лечения с помощью медикаментозной терапии.

  • Трещины и воспаления сосков

Главной причиной появления трещин и воспаления сосков ста­новится неправильное прикладывание малыша к груди. В первую очередь необходимо устранить эту причину.

Женщинам, у которых появились трещины сосков, рекоменду­ется:

  1. Держать ребенка у груди не более 7 минут.
  2. Правильно соблюдать технику кормления.
  3. Грудь мыть не чаще одного раза в день, не пользуясь мылом, иначе с кожи удаляется защитная жировая пленка, что спо­собствует образованию трещин.
  • Плоские или втянутые соски

В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Как правило, уже через 1—2 недели после родов грудь меняет свою форму, ста­новится более мягкой, сосок – более растяжимым. Можно вос­пользоваться пластиковыми формирователями сосков, которые вкладывают в бюстгальтер. Иногда помогает стимуляция сосков пальцами перед кормлением.

При необходимости в течение 1—2 недель молоко можно сце­живать и давать ребенку из ложки или сцеживать прямо в рот ребенку.

Что такое гипогалактия?

Гипогалактия- снижение продукции грудного молока в лактационном периоде.

Причины гипогалактии:

Гипогалактия чаще всего обусловлена необоснованным введением искусственной смеси в виде «докорма». Необходимо помнить, что в течение лактационного периода, как правило, возникают лактационные кризы, чаще всего на 20-30 день и на 3-м месяце. Самым простым методом увеличения продуцирования молока в этом случае является более частое прикладывание ребенка к груди и полноценное питание матери.

Профилактика гипогалактии во время беременности:

  1. Психологическая подготовка будущей матери к кормлению грудью.
  2. Подготовка груди к лактации:
  • правильно подобранный бюстгальтер
  • влажные обтирания грудных желез ежедневно
  • ежедневные воздушные ванны в течении 10 минут
  • массаж грудных желез проводится 2 раза в день- утром и вечером, длительность массажа не более 3-х минут

Когда ребенку не хватает молока:

  • Если ребенок мочится меньше 6 раз в день и моча у него кон­центрированная – желтая, с резким запахом.
  • После кормления не удается сцедить молока.
  • Ребенок беспокойный, часто плачет.
  • Малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная при­бавка в первые 3 месяца жизни -800 г).

Проведите контрольное взвешивание (до и после кормления) в течение суток, определив тем самым суточный объем лактации.

Как увеличить выработку молока:

  • Кормление ребенка по требованию – рекомендуется прикла­дывать его к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.
  • Обязательные ночные кормления.
  • В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать корм­ление той грудью, которой начали.
  • Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично сти­мулирует лактацию.
  • Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
  • Полноценный ночной и дневной сон матери.
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рациональное и сбалансированное питание с использовани­ем витаминно-минеральных комплексов. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5—2 л. Витаминно-минеральные комплексы следует принимать каждый день с утра во время еды.
  • Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).
  • Рекомендуется пользоваться методами рефлексотерапии. Хороший эффект дает метод аурикулоэлектростимуляции, позволяющий увеличить выработку молока, воздействуя на биологически активные точки ушной раковины.

Настой семян укропа. 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2 раза в день.

Сок морковный ( при отсутствии у малыша аллергии).

Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови можно добавить немного молока, сливок, меда или фруктово-ягодных соков.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать растертые плоды аниса, семена фенхеля и траву душицы по 10 гр.1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Молоко с тмином. Одну чайную ложку семян тмина залить 1 стаканом кипящего молока. Настаивать в течение 10-15 минут. Пить глотками в течение суток.

Настой из листьев крапивы. 3 чайной ложки сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Принимать полученный объем в течение дня.

Настой грецких орехов. 0,5 стакана очищенных грецких орехов залить0,5 л кипящего молока и настаивать в термосе3-4 часа. Настой принимать через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.

Очень важны для кормящей мамы полноценный отдых, сон и прогулки на свежем воздухе. С домашними делами может справиться папа (бабушка, старшие дети), а кормить ребенка грудью – только Вы!

Вводим прикорм

Ваш ребенок очень быстро растет и набирается сил. Одного грудного молока или детской молочной смеси ему уже недостаточно. Возникает необходимость введения прикорма.

Прикорм – это введение правильно подобранных продуктов и блюд на основе круп, овощей и фруктов, творога, яиц, мяса, рыбы. Оптимальными сроками для назначения ребенку прикорма является возраст 4-6 месяцев. Здоровым детям на грудном вскармливании возможно введение прикорма в более поздние сроки – с 6-месячного возраста при непременном условии полноцен­ного питания матери и с использованием специализированных продуктов для кормящих женщин или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Секреты успеха

  • Первый раз приложите младенца к груди сразу после рождения.
  • Постарайтесь не разлучаться с малышом после родов.
  • Кормите грудничка так часто, как он этого требует.
  • Не избегайте ночных кормлений.
  • Не используйте бутылочки, соски и пустышки.
  • Кормите малыша только грудным молоком до 6 месяцев.
  • Продолжайте кормление грудью до 1-2-х и более лет.

Признаками недостаточного питания ребенка являются:

  • Малая прибавка массы тела,
  • Уменьшение суточного выделения мочи,
  • «голодный стул» (частый, малое количество)

Прикорм для грудничка: переход к «взрослой еде»

Оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев. В некоторых случаях грудным детям прикорм вводится раньше, но не ранее 4-месячного возраста!

Правила введения прикорма:

  • Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма!
  • Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо учитывать индивидуальные особенности младенца в темпах введения различных продуктов прикорма.
  • Выбирайте подходящее время для введения прикорма – когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи, предпочтительнее первая половина дня. Не следует начинать прикорм во время болезни, прививки и других изменений в жизни ребенка.
  • Любой продукт прикорма вводится постепенно, буквально с одной чайной ложечки, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи.
  • Для облегчения привыкания малыша к новой пище можно добавлять во «взрослую» еду сцеженное грудное молоко.
  • Начинайте с однородной, умеренной густоты однокомпонентного овощного пюре или каши.
  • Для приготовления первых каш выбирайте гречку, кукурузу, рис. Эти продукты не содержат глютена, или пищевой клейковины, трудной для усвоения кишечником малыша.
  • Для улучшения питательных свойств каши и овощного пюре рекомендуется заменять большую часть воды (или всю воду) грудным молоком или адаптированной молочной смесью. В 8-9 месяцев при приготовлении пищи можно использовать небольшое количество цельного коровьего молока.
  • Фрукты и фруктовые соки начинайте предлагать малышу после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты.
  • При необходимости для профилактики анемии с 6-7- месячного возраста вводите небольшое количество мяса, печени в виде пюре или же продукты прикорма, обогащенные железом.
  • Желток яйца вводится с 7 месяцев, начиная с ¼ его части, растертой в грудном молоке или добавленном в каши или в овощные пюре.
  • Сухари, печенье, галеты предлагаются с 8 месяцев.
  • С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и неадаптированные молочные продукты обычной жирности (3,2% или 3,5%)
  • В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи.

Помните, все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствую усвоению железа – эти напитки не нужны малышам до 3 лет!

Примерные рационы ребенка от 4 до 12 месяцев (г, мл)

Возраст
6:00
10:00
14:00
18:00
22:00
4-4,5 месяца
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
Фруктовый сок-20,0
Овощное пюре – 130,0
Грудное молоко или смесь-50,0
Фруктовый сок-20,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 140,0
Фруктовое пюре – 40,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
5 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 50,0
Овощное пюре – 150,0
Растительное масло ½ чайной ложки
Грудное молоко или смесь – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 150,0
Творог – 30,0
Фруктовый сок – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
6 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/4
Овощное пюре – 150,0
Растительное масло ½ чайной ложки
Мясное пюре – 30,0
Фруктовый сок – 60,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 130,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 30,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
7 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 160,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 120,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 40,0
Печенье 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
8 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 110,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
Грудное молоко или кефир – 200,0
9-10 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 180,0
Фруктовое пюре – 50,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 60,0
(или рыбное – 30,0)
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 100,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
Грудное молоко или кефир – 200,0
11-12 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 200,0
Фруктовый сок – 100,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0-200,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 70,0
(или рыбное – 60,0)
Фруктовое пюре – 50,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 150,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 60,0
Печенье 10,0- 15,0
Грудное молоко или кефир – 200,0

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма

Первой новой пищей, которую рекомендуется дать ребенку, является фрукто­вый сок. Оптимальным сроком его введения считается 4-й месяц жизни младен­ца. Однако при отсроченном введении прикорма здоровым детям, получающим исключительно грудное вскармливание, с 6 месяцев вводится каша промышлен­ного производства, обогащенная витаминами и минеральными веществами.

Соки и пюре могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей (монокомпо­нентные) или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонент­ными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Монокомпонентные соки вводят в рацион ребенка первыми, так как они помогают определить, переносит ли ребенок именно этот продукт. Как правило, вначале дается осветленный сок (тот, который не содержит мякоти). Соки, приготовленные в домашних условиях из кислых и терпких плодов (черная смородина, вишня, клюква, гранат и др.), реко­мендуется разводить кипяченой или специальной водой для детского питания, так как они могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Введение соков начинают с 1/2 чайной ложки в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к году – 100 мл.

Первым предпочтительно использовать яблочный сок, который легче усва­ивается и значительно реже вызывает аллергические реакции. С 4,5 месяца можно давать сок с мякотью, он более полезен, так как содержит пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника.

С 4 месяцев можно вводить фруктовое пюре из тех же плодов и в той же последовательности, что и соки.

Соки и фруктовые пюре являются источником очень многих полезных веществ – витамина С, В-каротина (предшественника витамина А), солей калия, железа, пектина, органических кислот, Сахаров, биофлавоноидов.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу -овощное пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например, кабачок), а затем, постепенно, с учетом переносимости и согласно возрастным рекомендациям (см. справочные таблицы), ребенку следует добавлять в пюре другие овощи (цветную капусту, зеленый горошек и др.). При этом необходимо придерживаться принципа: начинать с малых количеств (10-20 г) с постепенным увеличением объема блюда.

Овощное пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С, В-каротина, калия, железа, пектина, пищевых волокон.

С 8-го месяца в овощные пюре полезно добавлять мел ко нарезанную свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами. К концу первого года жизни в рацион ребенка рекомендуется систематически включать салаты из свежих фруктов и овощей.

С 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится каша. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых рисовой, гречневой и кукурузной каш, что снизит риск появления расстройств пищеварения и аллергии.

Начинают прикорм с каш из одного вида крупы, вначале в малых количествах (5-10 г), постепенно наращивая объем до 150-180 г. К году количество каши составляет 200 г.

С 5 месяцев в рацион ребенка вводится творог, начиная с 2-3 г (1/2 чайной ложки). Постепенно его объем увеличивают и через 3-4 дня доводят до20 гв сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем – до 40 г и к году – до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде и разведенным не­большим количеством сцеженного грудного молока или детской молочной смеси. Творог лучше давать в начале кормления.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. Детям первого года жизни необходимо давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток можно добавлять в молочную кашу или овощное пюре. Начните с 1/8 части желтка и в течение месяца доведите до половинки ежедневно. Следите за его переносимостью, так как возможно появление аллергических реакций.

Мясо вводится в меню с 6-6,5 месяцев в виде пюре. Мясные пюре бывают моно- и поликомпонентными. В их состав могут входить овощные или крупяные добавки (морковь, картофель, тыква, зеленый горошек, кабачки, гречка, рис, кукурузная крупа). Мясные пюре промышленного производства имеют 3 степе­ни измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

Позднее (в 8-9 месяцев) мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет.

Мясо в рацион ребенка вводится последовательно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 20-40 г в сутки. К 1 году ребенок получает 60-70 г мяса.

С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда мож­но давать рыбное.

В 6 месяцев можно дать сухарик или печенье (3-5 г), а в 7 месяцев – кусочек пшеничного хлеба (5 г).

Таким образом, к году у малыша уже формируется рацион из завтрака, обеда, полдника и ужина.

Кормление ребенка грудью

В первые сутки после рождения ребенка молозива вырабатывается немного, но этого вполне хватает, так как калорийность грудного молока высока. В составе переднего молока содержится значительно больше защитных веществ, чем в зрелом, так как в первое время малыш нуждается в максимальной защите. При кряхтении или крике новорожденного надо предложить ему молока. Такое кормление носит название «по требованию». Примерно через три месяца кормление грудью переходит в режимное. В среднем ребенок раз в три часа хочет есть, со временем интервал увеличивается до четырех часов. Первые шесть месяцев малышу достаточно грудного молока – другое питание не требуется. Далее потребности растущего организма возрастают, и одним молоком их удовлетворить затруднительно, поэтому малышу начинают давать другую пищу. Калорийность грудного молока в 9 месяцев еще высокая, а далее начинает постепенно снижаться.

Возникающее несоответствие между потребностями малыша в энергии и возможностями грудного молока восполняют прикормом.

Прикорм

Когда ребенок перерастает полугодовой рубеж, его потребности в еде постепенно начинают меняться. Это время отмечается введением первого прикорма и начинается примерно в шесть-восемь месяцев, но, естественно, этот период условный, так как каждый ребенок индивидуален. Калорийность грудного молока и прикорма должна покрывать потребность малыша в энергии. Прикорм вводится постепенно, не более трех-четырех новых продуктов в месяц. Его цель — познакомить желудочно-кишечный тракт ребенка с той пищей, которую он будет есть в дальнейшем. Основной же едой остается грудное молоко.

УГЛЕВОДЫ

Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при расчеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза. Лактаза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.

Другие составляющие углеводов грудного молока — олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.

Смеси

В жизни случаются обстоятельства, когда кормление грудью невозможно частично или полностью. В таком случае новорожденного приходится кормить или докармливать различными смесями. Средняя калорийность грудного молока и смеси примерно одинакова, и на 100 мл составляет 67–68 ккал. Все заменители грудного молока можно разделить на частично или полностью адаптированные.

Если смесь по составу максимально схожа с грудным молоком, то она называется адаптированной, а если только имитирует состав натурального продукта, то частично адаптированной. Однако необходимо помнить о том, что грудное молоко уникально, и компоненты, которые в нем присутствуют, практически невозможно ввести в состав смесей. Для новорожденных лучше подходят адаптированные составы, нежели частично адаптированные.

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.

КомпонентСредние величины для зрелого грудного молокаДетская питательная смесьКоровье молоко
Энергия КДж280250-315276
Ккал6760-7566
Белок (г)1,31,2-1,953,2
Жир (г)4,22,1-4,23,9
Углеводы (г)74,6-9,14,6
Натрий (мг)1513-3955
Хлор (мг)4332,5-8197
Кальций (мг)3559120
Фосфор (мг)1516,3-58,592
Железо (мг)76325-97560
Витамин А (мк г)6039-11735
Витамин С (мг)3,85,21,8
Витамин Д (мк г)0,010,65-1,630,08

Состав (на 100 мл) зрелого грудного молока и коровьего молока и рекомендации о составе детской питательной смеси.

  • Допустимый диапазон состава детской питательной смеси (одна величина указывает минимальные допустимые значения).
  • Подлинный белок = 0,85г на 100мл (исключая небелковый азот), хотя некоторая часть небелкового азота используется для жизнеобеспечения и физического развития грудных детей.
  • Железо в грудном молоке характеризуется высокой биологической доступностью, всасывание составляет 50 — 70%.
  • Железо в детской питательной смеси характеризуется низкой биологической доступностью, всасывание составляет всего 10%.

(Методические рекомендации ВОЗ, Копенгаген, 2001г.)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: