Арахис при грудном вскармливании: 7 доводов ЗА, а сколько ПРОТИВ?


Арахис при грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют прием арахиса мамам, которые наладили лактацию. Несмотря на это, абсолютного запрета на него также не имеется. В связи с тем, что в арахисе, входит большое количество белка растительного происхождения, то врачи, конечно, советуют употреблять его в пищу. Единственная оговорка касается количества употребляемых орехов, так как они могут оказать повышенное образование газов у малыша. Кроме того, специалисты рекомендуют ограничить прием арахиса до достижения ребенком возраст трех месяца (особенно это касается ореха в сыром виде).

Отзывы мам

Инна, 29 лет, г. Новосибирск

Я очень довольна эффектом воздействия ореха на мой организм. Я его ела еще до беременности. После рождения малыша я продолжала кушать арахис.

У моего ребенка не возникало побочных эффектов, а его организм, по моему мнению, насыщался полезными веществами.

Юлия, 26 лет, г. Екатеринбург

Употреблять арахис в пищу мне посоветовал доктор после рождения ребенка. Каких-то перемен в организме от ореха я не ощутила.

Единственное радовало, что ни у меня, ни у моей крохи не возникали аллергические реакции.

Екатерина, 25 лет, г. Нижний Новгород

Я никому не советую употреблять арахис в период вскармливания новорожденных детей грудью. У меня на фоне употребления этого ореха появилась страшная аллергия.

По истечении нескольких недель у моего ребенка диагностировали нарушения в работоспособности пищеварительного тракта. Все стабилизировалось только после того, как я перестала есть орех.

Польза и вред для кормящих мам

В качестве пользы, которую несет орех, можно отнести:

  • Наполняет организм кормящей матери питательными веществами;
  • При регулярном включении в рацион этого орешка, значительно улучшается состояние кожи, повышается ее эластичность. Особенно это актуально в период лактации;
  • Из-за большого количества белка в составе положительно воздействует на выработку молока;
  • Позволяет снять стресс роженицы, нормализует нервную систему молодой матери;
  • Способен укреплять сосуды;
  • Устраняет недостаток железа и меди, что в свою очередь нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Имеет свойства природного антиоксиданта.

Несмотря на положительные свойства у арахиса, бесконтрольное употребление ореха лучше исключить. Особенно в период кормления грудью. Продукт – сильнейший аллерген, влияет не только на мать, но и на грудничка.

По исследованиям ученых, если у матери до беременности не наблюдалось аллергических реакций на арахис, это не означает, что проблем не возникнет у ее малыша после рождения. У новорожденного может наблюдаться сыпь, расстройство пищеварительного тракта (сильное газообразование). Особенно опасна ситуация, когда возникает анафилактический шок. Поэтому, употребление ореха во время ГВ стоит ограничить.

Арахис также является достаточно тяжелой пищей. После родов, организм кормящей матери не всегда справляется с подобной нагрузкой. В результате чего возникают проблемы с внутренними органами (страдает печень, почки, желудок). В связи с тем, что арахис трудно переваривается, то не выведенный продукт оказывает негативное воздействие и на организм ребенка. Поэтому рекомендуется включать орехи не в сыром виде, а в качестве добавки ко вторым блюдам и в салаты. В таком виде он лучше усваивается организмом.

Об арахисе и его полезных качествах

Диета при грудном вскармливании – очень деликатный вопрос, так как все, что ест мать, отражается на составе молока. Орехи, в частности арахис, служат источником растительных белков и жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Они помогают организму матери скорее восстановиться после родов, и поддерживать здоровье, так необходимое при лактации, а также насыщают молоко полезными веществами. И ответ на вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании, будет однозначным – можно и даже нужно. Но в умеренных количествах и только в том случае, если у мамы и новорожденного они не вызывают аллергической реакции.


В нашем понимании арахис – это совсем не орех и растет он не на деревьях, а под землей

Арахис (другое название «земляной орех») в действительности не является орехом – растение принадлежит к бобовым. В естественных условиях он растет в Южной Америке, но как сельскохозяйственная культура хорошо адаптировался к климату Азии и Африки, некоторых районов Северной Америки.

На сегодняшний день основными экспортерами его на мировой рынок являются Китай и Индия.

Арахис – однолетнее растение, он представляет собой низкорослый кустарник с ветвистым стеблем. Плоды спрятаны в стручках, похожих на фасоль или горох. Они вызревают в земле. Орешки имеют овальную форму и желтоватый оттенок, их покрывает тонкая оболочка темно-красного цвета. Растение называют орехом, потому что способ употребления его в пищу подобен тому, как едят большинство орешков – сырыми или обжаренными.

Калорийность сырого продукта – 550 Ккал/100 г, обжаривание добавляет почти 100 Ккал – получается примерно 630 Ккал/100 г.

Состоит арахис преимущественно из растительных жиров (до 50%) и белков (протеинов) (35%), на углеводы приходится только 10%. Содержит множество витаминов групп А, В, Е, D, РР; микроэлементов – магний, кальций, калий, железо, медь и марганец; аминокислот. Плюс ко всему полифенолы – вещества с мощными антиоксидантными свойствами.

7 полезных свойств земляных орехов

1 Аминокислоты в составе арахисовых орехов положительно влияют на показатель холестерина в крови, способствуют продуктивному усвоению кальция, регенерации тканей, в частности, кожных покровов. Они также помогают наладить нормальную выработку гормонов и ферментов.

2 Витамины А и Е благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск онкологии, появления злокачественных новообразований. Кроме того они очень важны для возвращения коже эластичности и упругости, что актуально после родов.

3 Фолиевая кислота помогает наладить функционирование печени, участвует в процессах обновления клеток всех тканей организма.

4 Магний в его составе способствует обновлению организма и выводит токсины. К тому же магний, вместе с кальцием и фтором делают кости, а также волосы и ногти более прочными.

5 Марганец благотворно влияет на липидный обмен, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и положительно сказывается на мозговой активности – улучшает внимание и память. Арахис при ГВ очень нужен материнскому организму, так как нормальный уровень марганца помогает справиться с неврозами, депрессией, выйти из состояния истощения.

6 Продукт влияет на вырабатывание триптофана – вещества, которое обеспечивает полноценный восстанавливающий сон. К тому же триптофан способствует выделению серотонина – «гормона счастья». Таким образом, регулярное его употребление поможет поддерживать хорошее настроение.

7 Орехи богаты железом и очень питательны – это естественная возможность помочь организму восстановиться после родов, повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови.

Как подстраховаться от аллергии?

Чтобы подстраховаться от риска возникновения аллергии, следует изучить генеалогию (не только по своей линии, но и по линии отца ребенка). В случае если Вы выяснили, что у кого-то из ближайших родственников имеется аллергия на арахис, то его употребление следует отложить на более позднее время. Ребенку не следует давать орех до достижения трехлетнего возраста.

Также можно выполнять ряд рекомендаций:

  • Пройти тест на обнаружении аллергии на орех. Но стоит учитывать тот факт, что ребенок – отдельный человек, поэтому если у матери нет реакции на арахис, это не означает, что подобного не будет и у малыша.В связи с тем, что шелуха у ореха является наиболее аллергенной, то ее необходимо счищать перед употреблением;
  • Записывайте реакцию ребенка на орех. Если таковая отсутствует – спокойно добавляйте арахис в свой рацион (в разумных количествах).

Поэтому, употреблять арахис следует следующим категориям женщин:

  • У кого отсутствует реакция на орех;Которая употребляла арахис во время беременности (чувства дискомфорта отсутствовало);
  • Если нет в роду лиц, кто страдал (страдает) от аллергии на арахис.Также у малыша тоже не должна проявляться реакция на земляной орех.

При удовлетворении этих пунктов говорит о возможном включении в рацион данного продукта.

Введение продукта в рацион питания

Пробовать арахис кормящей маме рекомендуется, начиная с минимального количества. За два часа до кормления нужно скушать 1-2 орешка и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Следует отказаться от употребления земляных орехов, если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности на щеках;
  • появление колик и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок. Если у ребенка затрудняется дыхание, он бледнеет, теряет сознание – немедленно нужно вызвать “Скорую помощь”.

Норма употребления

Когда Вы добавляете арахис в меню кормящей матери, следует учитывать количество употребляемого продукта (а также его качество). В сутки допускается съедать не больше 50 – 100 грамма орешков, а в течение недели количество дней, когда употреблялся арахис, не должны превышать двух-трех.

Запомните, что при возникновении любой аллергической реакции, необходимо немедленно прекратить употребление ореха, а повторять возможность включения в свой рационе не ранее, чем через месяц.

Как принимать

Наиболее алергенна у арахиса шелуха, поэтому кормящим матерям нужно его чистить
Вводить арахис в рацион питания женщины необходимо постепенно. Изначально ей рекомендуется съесть несколько орехов. Если аллергические реакции и другие проявления у нее и у ребенка отсутствуют, то количество употребляемого ореха на следующий день можно увеличить. Максимальная суточная доза арахиса для кормящей женщины составляет 100 грамм.

Злоупотреблять данным продуктом не стоит, так как он может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша и самой матери.

Соленый арахис употреблять женщинам не рекомендуется, что объясняется чрезмерной нагрузкой на пищеварительную систему. Это может привести к развитию разнообразных заболеваний желудка и печени у ребенка.

В соответствии с исследованиями ученых было установлено, что у новорожденных детей часто возникают аллергические реакции на те продукты, которые организм матери не переносит.

Абсолютно все орехи на начальном этапе ввода в рацион рекомендуется есть отдельно. Это позволит определить своевременно продукт, на который возникает аллергическая реакция и исключить его из рациона питания.

Артур Исаев, городская больница №2, г. Екатеринбург, семейный врач

Я всегда рекомендую женщинам в период вскармливания новорожденных детей грудью только полноценное питание.

В этом случае им необходимо обязательно употреблять арахис, что объясняется его полезными свойствами.

Представительнице слабого пола для восполнения недостатка белка рекомендуется употребление мяса и рыбы. Чтобы насытить организм витаминами, необходимо ежедневно употреблять ягоды и фрукты, кроме цитрусовых. Что из фруктов разрешено, а что запрещено кормящей маме указано более подробно в другой нашей статье.

Арахис является достаточно коварным продуктом и может привести к возникновению аллергических реакций. Именно поэтому его употребление должно проводиться максимально осторожно.

Противопоказания к употреблению

Среди основных противопоказаний к употреблению арахиса во время грудного вскармливания можно отнести:

  • Личная непереносимость ореха;
  • Предрасположенность к аллергии;
  • Излишний вес;
  • Проявления сахарного диабета;
  • Заболевания суставов (артрит, артроз);
  • Варикоз.

По отношению к малышу, противопоказанием к употреблению арахиса матерью можно назвать недостаточность в весе новорожденного, проблемы с внутренними органами, аллергические проявления, непереносимость лактозы и глютена.

Польза

Арахис:

  1. содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
  2. улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
  3. содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
  4. успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
  5. укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
  6. благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
  7. обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.

В каком виде арахис будет полезен при грудном вскармливании

Арахис можно употреблять в любом виде. Все зависит от его качества и наличия противопоказаний к употреблению.

Сырой

Стоит воздержаться от употребления ореха в сыром виде во время кормления грудью. Он оказывает сильную нагрузку на желудочно – кишечный тракт как матери, так и ребенка (вызвать запор, вздутие живота, колики, спазмы).

Жареный

Во время лактации лучше употреблять жареные орешки. Лучше это делать в первой половине дня (чтобы уменьшить нагрузку на печень и желудок). Кожуру с ореха необходимо снимать.

Соленый

В соленом виде арахис лучше не употреблять. Ведь он способен задерживать жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков. Также стоит ограничить прием арахиса с различными вкусовыми добавками и посторонними ароматами.

Арахисовая паста

Паста из арахиса была изобретена в Канаде. Им повсеместно заменяют калорийные шоколадные пасты. Также его отличает от других продуктов содержится больше полезных микроэлементов и витаминов. Мамы, которые недавно родили и осуществляют грудное вскармливание своего ребенка, задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме арахис?».

Врачи придерживаются аналогичного мнения, что и в отношении арахиса в обычном виде. Если отсутствуют противопоказания по его приему, нет аллергических реакций, то мама может попробовать вводить в свой рацион питания орех. Желательно начать делать это не в первый месяц жизни ребенка, а начиная с трех. Кроме того, нужно употреблять в сутки не более 20-50 грамм пасты.

Вводить продукт в рацион женщины, которая продолжает грудное вскармливание, следует постепенно, постоянно осуществлять слежение за реакцией на продукт у новорожденного. Арахисовая паста при грудном вскармливании приводит к стремительному увеличению веса у матери.

Что можно приготовить из арахиса


Ядрышки арахиса можно добавлять в свежие салаты, а можно приготовить вкусную домашнюю пасту без консвервантов
Свежий арахис можно подсушить в духовке или на сковороде, но без масла. Это продлит срок его хранения и позволит легче снимать шелуху. Чтобы орехи лучше усваивались и не вызывали раздражения, их можно добавлять в салаты из свежих овощей.

Вкусную и питательную пасту из арахиса можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы не волноваться о возможном содержании консервантов и красителей.

Вам понадобится измельчить очищенные от шелухи орешки в блендере и добавить немного растительного масла, соли или сахара по вкусу.

По информации диетологов максимальную пользу приносит отварной арахис – в нем в 4 раза выше содержание антиоксидантов, чем в свежем.

Вредные свойства продукта

Арахис также именуется земляным орехом, относится к бобовым культурам, является источником растительного белка. Кроме того, продукт содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Польза арахиса при естественном кормлении грудного ребенка заключается в:

  • улучшении состояния кожи, повышении ее упругости;
  • увеличении пищевой ценности грудного молока;
  • укреплении сосудистых стенок, обеспечении их эластичности;
  • профилактике варикоза;
  • поддержании здоровья центральной нервной системы;
  • устранении стрессовых, депрессивных состояний;
  • терапии и предупреждении анемии;
  • повышении уровня гемоглобина в крови;
  • защите клеток организма от негативного воздействия свободных радикалов.

Несмотря на то, что арахис при лактации приносит немало пользы организму матери и грудничка, он способен оказать и негативное влияние на их здоровье. Данный продукт является сильным аллергеном, наибольшая концентрация аллергических элементов содержится в его оболочке. Нежелательная реакция на земляной орех встречается нечасто, однако невозможно заранее определить реакцию новорожденного на подобную пищу.

После попадания аллергенов в организм младенца возможно появление:

  • кожных высыпаний;
  • покраснений;
  • сбоев в работе пищеварительной системы (расстройства стула, колик, усиленного скопления кишечных газов);
  • анафилактического шока;
  • эпигастральной боли.

При возникновении болезненной симптоматики, особенно опасного для жизни состояния (анафилактического шока, затрудненного дыхания), нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Возможный вред земляного ореха и арахисовой пасты при грудном вскармливании:

  1. Материнское молоко является жирным питательным продуктом. После потребления орешков жирность детской пищи увеличивается, что может привести к расстройству стула, коликам у младенца.
  2. Орехи – тяжелая еда. Детский ЖКТ может не справиться с перевариванием и усвоением подобной пищи.
  3. Употребление арахиса может вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, однако возможно развитие более опасного состояния — анафилактического шока.

Перед использованием продукт нужно очистить от шелухи, концентрация аллергенов в которой крайне высока.

Педиатры крайне не рекомендуют молодым мамочкам кушать жареный и соленый арахис при грудном вскармливании. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Земляной орех считается аллергическим продуктом, способным вызвать нежелательную реакцию и у взрослого, и у ребенка.
  2. Арахис является тяжелой пищей. Ослабленный детский пищеварительный тракт не может нормально переварить и усвоить его, вследствие чего происходит нарушение функционирования ЖКТ младенца.
  3. Соль может стать причиной отечности, ухудшения работы почек.
  4. Жареный арахис на масле негативно отражается на деятельности пищеварительной системы новорожденного. В результате может возникнуть расстройство стула, кишечные спазмы, усиленное газообразование, чувство тошноты вплоть до рвотных позывов.
  5. Также рассматриваемая пища имеет довольно высокую калорийность, а термическая обработка путем обжаривания увеличивает этот показатель.

Важно! Наибольшее количество аллергенов содержится в шелухе, поэтому необходимо очищать орех перед потреблением.

Допускается употребление сырого очищенного арахиса не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Лучше всего добавлять этот продукт в различные блюда, таким образом, он лучше усваивается организмом.

Щербет — восточная сладость, которая в наших широтах известна, как помадка. В ней можно найти орехи или сухофрукты. В более традиционном варианте это напиток или мороженое. У нас все же он известен, как нечто похожее на конфеты, поэтому поговорим о таком лакомстве.

Натуральный щербет богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, поэтому говорить, что его нельзя кушать кормящей маме неправильно. Важно понимать, что в состав лакомства входит много компонентов, большая часть которых включена в список аллергенов. Поэтому вводить в рацион и есть лакомство нужно осторожно.

Перед тем, как есть щербет, лучше попробовать его ингредиенты в отдельном виде. Если съесть сразу блюдо, состоящее из большого количества компонентов, на которые вам неизвестна реакция малыша, вы не сможете узнать, что вызвало негативную реакцию в случае ее возникновения.

Первый раз рекомендуется пробовать щербет в 3–6 месяцев, начиная с маленького кусочка. Делайте пробу в первой половине дня. Аллергия или другие негативные реакции обычно проявляются в течение 1–2 суток. Если вы до первой дегустации не пробовали всех ингредиентов, понаблюдайте за ребенком примерно неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать порцию. Как и в случае с другими сладостями, следует ограничить максимальное количество 50 граммами лакомства в сутки. Не кушайте щербет каждый день.

О других лакомствах для кормящих мам можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

Питание матери в первый месяц после родов особенно важно. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания. Все продукты, которые кушает мама попадают в грудное молоко. Организм ребенка не готов сразу переваривать массу новых компонентов, из-за чего могут возникать разные негативные реакции. Для того, чтобы избежать таких последствий кормящая мама должна есть наиболее щадящие продукты, которые не входят в список аллергенов и легко перевариваются.


В первые месяцы после родов не рекомендуется есть щербет с добавками.

С арахисом

Арахис — полезный орех, который входит в список сильнейших аллергенов. Даже несколько ядер могут спровоцировать острую аллергическую реакцию аж до анафилактического шока. Поэтому арахисовый щербет рекомендуется вводить в рацион мамы при грудном вскармливании в последнюю очередь. Лучше всего не раньше, чем через 4–5 месяцев после родов.

Существует много видов щербета. Их свойства немного отличаются. Продукт богат витаминами и минералами. Можно выделить следующие полезные свойства лакомства:

  • поднимает настроение;
  • помогает при стрессах и депрессиях;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает некоторые виды рака;
  • помогает при заболеваниях полости рта;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу репродуктивной системы и т. д.

Несмотря на то, что продукт так полезен, употребление щербета может нанести вред организму. В нем содержится большое количество сахара, поэтому продукт запрещен людям, страдающим сахарным диабетом. Чрезмерное употребление может привести к набору лишних килограммов и проблемам с зубной эмалью. Продукт запрещен при ожирении.

Запрещено кушать щербет при заболеваниях поджелудочной железы и печени. В лакомстве много компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, большое содержание сахара может стать причиной развития коликов и других проблем с животиком у малыша.

Каждый организм индивидуален, поэтому один и тот же продукт может принести как пользу, так и вред. У многих людей имеется аллергия на арахис. Благодаря исследованиям аллергологов известно, что существует большая доля людей, у которых есть реакция на этот орех. Важно знать, что даже если аллергии нет у мамы, то у ребенка она может проявиться.

Аллергия может проявляться в виде высыпаний или проблем с кишечником. Самым страшным ее последствием является анафилактический шок, который крайне опасен для здоровья человека. Поэтому обязательно нужно спросить у своего лечащего врача, можно ли арахис кормящим мамочкам.

Необходимо помнить, что орехи — это достаточно тяжелая еда. Земляной орех богат жирами и белками, поэтому он активно влияет на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления организма после беременности, если у мамы есть проблемы с почками или желудком, то от орехов лучше воздержаться. При кормлении грудью орехи нужно использовать как дополнение к какому-либо блюду, а не есть их отдельно. Так они будут лучше усваиваться организмом, не вызывая раздражения слизистой желудка.

У многих людей имеется аллергия на арахис. Даже если аллергии нет у кормящей мамы, то у ребенка она может проявиться!

Если девушка ела арахис в период беременности и реакции не последовало, то в таком случае у малыша вряд ли будет аллергия. Многие врачи-диетологи рекомендуют обжарить арахис перед употреблением, так уничтожаются все аллергены. Также нужно учесть, что значительное число аллергенов содержится в красной кожуре, поэтому перед употреблением арахис лучше очистить.

Симптомы непереносимости арахиса следующие:

  • красные пятна на коже;
  • покраснение локтей, лица, рук;
  • нарушена работа пищеварительной системы;
  • нерегулярный стул;
  • сильное газообразование.

Для лучшей безопасности стоит расспросить родственников о наличии у них аллергии на арахис. Если таковая обнаружена, то от употребления этого ореха лучше отказаться. Также желательно пройти тест на аллергию. Когда малышу исполнится 3 года, можно дать попробовать ему орех самостоятельно.

Если женщина страдает сильной отечностью, то соленый арахис лучше не употреблять, так как он только усугубит положение. Арахис в глазури также может вызвать негативную реакцию организма, так как плохо отражается на функционировании печени и почек.

Так можно ли арахис кормящей женщине? Арахис можно внести в свой рацион в том случае, если:

  • мама сама не страдает аллергией;
  • употребление арахиса в небольшом количестве во время беременности не вызвало негативной реакции;
  • со стороны родственников по обеим линиям (отца и матери) аллергии на этот орех никогда не было;
  • ребенок не предрасположен к аллергии.

При соблюдении всех этих условий женщина может спокойно есть земляной орех во время кормления. Однако стоит быть аккуратной и воздержаться от его употребления в первый месяц после беременности.

Только при грамотной организации своего рациона можно извлечь максимальную выгоду от любого продукта питания. Правильное употребление арахиса может минимизировать негативный эффект и последствия для ребенка. Арахис — это высококалорийный продукт, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит, иначе проблема лишнего веса будет неизбежна.

Выводы

Арахис является универсальным продуктом, который обладает огромным количеством целебных свойств. В период грудного вскармливания употребление ореха должно проводиться максимально осторожно ввиду возможности появления нежелательных эффектов. Лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Несмотря на огромную пользу ореха, он характеризуется наличием и недостатков, которые в обязательном порядке должны учитываться перед его употреблением. Арахис при ГВ разрешается женщинам при лактации только в том случае, если они его употребляли ранее, и у них не наблюдалось развитие аллергических реакций.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом. Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла. При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.


Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов. Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ. Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность552 кКал32.8%
Белки26.3 г34.6%
Жиры45.2 г75.3%
Углеводы9.9 г4.7%
Пищевые волокна8.1 г40.5%
Витамины
Витамин В1, тиамин0.74 мг49.3%
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг6.1%
Витамин В4, холин52.5 мг10.5%
Витамин В5, пантотеновая1.767 мг35.3%
Витамин В6, пиридоксин0.348 мг17.4%
Витамин В9, фолаты240 мкг60%
Витамин C, аскорбиновая5.3 мг5.9%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.1 мг67.3%
Витамин РР, НЭ18.9 мг94.5%
Макроэлементы
Калий, K658 мг26.3%
Кальций, Ca76 мг7.6%
Магний, Mg182 мг45.5%
Натрий, Na23 мг1.8%
Фосфор, Ph350 мг43.8%
Микроэлементы
Железо, Fe5 мг27.8%
Марганец, Mn1.934 мг96.7%
Медь, Cu1144 мкг114.4%
Селен, Se7.2 мкг13.1%
Цинк, Zn3.27 мг27.3%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты15 г100%
Мононенасыщенные жирные кислоты19.3 г100%
Полиненасыщенные жирные кислоты15.2 г100%

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Соленый орех при ГВ

Специалисты советую ограничивать потребление соли при ГВ. Основные причины:

  • соль повышает АД и способствует развитию гипертонической болезни;
  • соль провоцирует жажду, мама пьет больше воды, из-за чего появляются отеки;
  • высокий уровень солей в крови закупоривает млечные протоки, что снижает выработку и качество материнского молока.

Поэтому при кормлении детей грудным молоком лучше есть несоленый арахис. Избыток сахара также противопоказан для лактирующей женщины. А значит от халвы, щербета и арахисовой пасты также нужно отказаться, они не принесут пользы ни маме, ни ее малышу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: