Сахар при грудном вскармливании: польза и вред


Сахар при ГВ: польза и вред

Можно ли сахар кормящей маме? Конечно, речь не идет о полном исключении этого продукта из меню. Ведь сахар обладает рядом полезных свойств:

  • Это углевод, а потому необходим для «подзарядки» организма энергией.
  • Сладкий продукт способствует лучшему усвоению некоторых витаминов.
  • Сладкая пища способствует выбросу эндорфинов (гормонов счастья). Этот момент особенно актуален для мам, страдающих от проявления послеродовой депрессии. Иногда сладкого при ГВ хочется просто нестерпимо.

Тем не менее, несмотря на плюсы, сахар имеет гораздо больше негативных свойств, которые нельзя игнорировать в период лактации:

  • Рафинированный сахар в форме кристаллов считается пустым продуктом. Во время обработки в нем теряются все витамины и минералы. Это всего лишь чистый углевод. В идеале нужно заменить его фруктами, овощами и злаковыми – это и углеводы, и полезные вещества.
  • Кристаллы сахара усваиваются мгновенно, резко поднимая уровень глюкозы в крови. А через некоторое время следует резкий спад. Это может не лучшим образом отразиться на работе эндокринной и иммунной систем. И даже спровоцировать сахарный диабет.
  • Сладости в переизбытке, особенно в сочетании с другой пищей, вызывают брожение в организме. Это может привести не только к проблемам кишечника мамы, но и стать причиной болезненных колик у малыша.
  • Обильное поедание сладкого мамой может привести к возникновению аллергии или диатеза у ребенка. Организм грудничка пытается справиться с повышенным количеством глюкозы в молоке и всеми силами старается вывести токсины. При этом все внутренние органы испытывают значительную нагрузку.
  • Ну и конечно никто не отменял проблему лишнего веса. То, что от сладкого поправляются, ни для кого уже не секрет. А молодой маме, стремящейся вернуться к добеременной фигуре, лишние килограммы и вовсе ни к чему.

Можно ли пить чай с сахаром в период лактации? Если очень хочется, то можно. С одной оговоркой: количество ложек сахара не должно превышать одной-двух.

Некоторые мамы предпочитают употреблять в пищу тростниковый сахар. По калорийности он мало чем отличается от обычного свекольного и при этом содержит определенное количество полезных веществ (например, витаминов). Тем не менее, тростниковый вариант так же вреден, как и обычный. В частности, он запрещен людям с сахарным диабетом.

Так ли вреден обычный сахар?

Вероятно, мало кому известно, что при заболеваниях селезенки и печени пациентам часто назначается так называемая «сладкая диета». Сахар предотвращает артриты, улучшает кровообращение, употребление его в пищу является профилактикой образования бляшек в сосудах и, таким образом, предупреждает тромбоз. Тем не менее, полезность этого продукта проявляется только при умеренном его поглощении. В противном случае вы рискуете заработать ожирение, заболевания поджелудочной железы и даже диабет.

Что есть в сахаре? Прежде всего, потребляя сахар, мы получаем калории. Главное составляющее сахара – сахароза – включает в себя фруктозу, глюкозу и лактозу. Последняя также прозвана «молочным сахаром». Лактоза грудного молока необходима ребенку для нормальной работы кишечника, поддержания баланса его микрофлоры и, следовательно, профилактики дисбактериоза, а также способствует усвоению кальция и витаминов группы В. Производная лактозы галактоза играет важную роль в формировании головного мозга.

Так можно ли маме сахар употреблять при грудном вскармливании?

Витаминов, микроэлементов, клетчатки, столь необходимых нашему организму, в нем вы не найдете. 100 грамм сахару дадут нам 400 тыс. калорий.

Поэтому полным и склонным к полноте людям рекомендуют заменить искусственно полученный продукт сладостями растительного происхождения – из сада или огорода.

А еще сахар:

  • повышает кислотность во рту;
  • провоцирует недостаток кальция;
  • несмотря на препятствование образованию бляшек (см. выше), негативно влияет на качество самих сосудов, а также костей.

Читать также:

Можно ли кормящей маме кушать бананы?

Через материнское молоко сахар попадает в организм малыша и оказывает на него такое же действие, как и на нас. Поэтому мама при грудном вскармливании должна тщательно следить за его поведением и состоянием. Сахар может усилить или вызвать колики, стать причиной диатеза или высыпаний на коже. Если не перебарщивать и не увлекаться сахаром в том или ином его виде, то, скорее всего все будет нормально, и вы с ребенком не ощутите малейшего дискомфорта.

И все же, если вы побаиваетесь есть обычный сахар, то можно подумать о том, чтобы чем-то его заменить.

Разрешенная норма

Итак, есть сахар при грудном вскармливании можно. А как рассчитать допустимую норму при грудном вскармливании? Определить точное количество в чайных ложках довольно сложно. Норма индивидуальна. Употреблять сахар кормящей маме нужно с учетом особенностей реакции организма ребенка и мамы.

Потребление сладостей нужно свести до минимума (или вообще от них отказаться), если:

  • у ребенка выраженная аллергия и/или колики;
  • у кормящей мамы есть склонность к повышению глюкозы в крови (например, были плохие анализы при беременности);
  • у мамы есть близкие родственники, больные инсулинозависимым диабетом;
  • мама хочет похудеть.

Удобнее всего вести пищевой дневник, в котором будет отражено количество съеденных сладостей. Так мама будет контролировать свое питание, попутно наблюдая за реакцией малыша. Имейте в виду, что учитывать нужно не только чистый продукт, но и белый хлеб, конфеты, печенье и другие продукты, куда добавляют сахар.

По медицинским нормам, женщине можно суммарно употреблять не более 30 граммов сахара в день. Это примерно 6 чайных ложечек. При ГВ можно придерживаться этих норм или скорректировать количество в сторону уменьшения.

Питание матери первый месяц после рождения малыша должно быть максимально правильным. Стоит отказаться от всех аллергенных продуктов, в том числе поглощения сладостей.

Сколько сахара можно съедать кормящей маме

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Если малыш не склонен к диатезу и пищевой аллергии, то количество сладостей в рационе мамы может быть больше. В случае высыпаний и аллергических реакции придется строго ограничить количество сладкого в меню.

Лучше всего вести пищевой дневник, фиксируя вид и количество сладостей, а также отмечая самочувствие ребенка. Так можно опытным путем определить количество сахара, которое не навредит малышу.

Если же мамочка боится экспериментов и не хочет утруждать себя ведением дневника, то можно просто действовать, исходя из здравого смысла.


Например, пара чайных ложек, положенных в чай, или одна конфетка на завтрак принесут только пользу и точно не навредят крохе

Чем его заменить

Полностью исключить сахар из своего рациона кормящей маме вряд ли удастся. Но заменить сахар другими сладкими на вкус продуктами вполне реально.

Фруктоза

Доказано, что фруктоза при грудном вскармливании мнее вреда, поскольку представляет собой натуральный продукт, добытый из плодов или меда. Ценность ее состоит в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • фруктозу в небольших количествах допустимо употреблять даже мамам, страдающим сахарным диабетом;
  • фруктоза может использоваться как ингредиент для приготовления различных блюд (как альтернатива сахарному песку).

Вред химических сахарозаменителей

При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять сахарозаменители на основе химикатов. Эти вещества способны серьезно отразиться на здоровье даже взрослого человека, не говоря о грудном ребенке.

Например, ксилит и сорбит вызывают расстройство кишечника, аспартам преобразуется в токсин и способствует развитию онкологии, цикламат запрещен в Европе, так как вреден для почек, сахарин накапливается в организме и вреден для ЖКТ, он также запрещен на Западе.

Если использовать сахарозаменители, то только натуральные – фруктозу или стевию. Но и их нужно строго дозировать и не превышать суточные нормы, рекомендованные врачом.

В процессе грудного вскармливания не нужно бросаться в крайности и полностью исключать из рациона сладкое. Небольшое количество сахара необходимо организму. Но получать его желательно из натуральных продуктов и домашних сладостей, приготовленных самостоятельно. И, конечно, нельзя забывать о чувстве меры.

Искусственные заменители сахара: категорическое нет

В период лактации употребление химических сахарозаменителей недопустимо.

Самыми распространенными сахарозаменителями на искусственной основе считаются Цикломат, и Аспартам, Сорбит. Употреблять их в период грудного вскармливания категорически недопустимо. Компоненты любого подобного заменителя сахара с легкостью проникают в организм крохи через молоко и негативно влияют на ЖКТ матери и младенца. Мамам стоит обратить внимание на более щадящие натуральные варианты. Оптимальный при кормлении заменитель сахара — глюкоза или альтернатива на основе стевии.

Сахарозаменитель Цикломат запрещен к распространению в странах Евросоюза. Не менее опасен для здоровья и Аспартам. Этот подсластитель перерабатывается в метиловый спирт и соответственно является ядом для взрослого и детского организма. Некоторые ученые считают, что эти сахарозаменители даже могут спровоцировать рак.

Итак, для мам, любящих побаловать себя вкусненьким, есть хорошие новости — отказываться от всего сладкого не обязательно. Важно лишь дозировать поступление сахара в организм. Кроме того, существует множество натуральных заменителей, которые насытят организм и удовлетворят потребности молодой мамы в сладком.

Полезные свойства

Если съесть продукт, который содержит много углеводов, то можно повысить уровень гормона серотонина. Благодаря этому веществу:

  • нормализуется общий тонус организма;
  • уходит состояние усталости;
  • устраняется бессонница;
  • снимается боль.

Если кормящей женщине в организме не хватает серотонина, у нее может портиться настроение. От этого возникает желание съесть что-то вкусное и сладкое. С помощью обычного сахара можно активизировать также и выработку гормона эндорфина, который еще называют «гормоном радости». Именно поэтому часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Трудно представить себе, что сахар может быть вреден для человека. Особенно, если учесть то, что сладости любят и взрослые, и дети. Как можно навредить организму сахаром, который помогает поднять настроение, придает сил и энергии. Однако стоит задуматься, приносит ли он пользу организму при грудном вскармливании?

Одной кормящей маме кажется, что нет ничего плохого в том, что ребенок через молоко получит углеводы, которые прибавят ему энергии. А другие женщины уверены, что при грудном вскармливании нельзя употреблять этот сладкий продукт, так как он может вызвать аллергию и колики у грудного ребенка.

Можно или нельзя кушать сахар, каждый решает самостоятельно. Ведь организм у всех индивидуален. Кто-то может баловать себя сладким и не иметь хлопот, а кто-то ограничивает себя даже в сладком чае, чтобы не вызвать проблем с самочувствием новорожденного.

Как правильно употреблять сахар в период кормления грудью

Сахар состоит из фруктозы, лактозы и глюкозы. Эти вещества очень важны для женщины в период кормления грудью. Но по причине того, что при производстве сахар проходит множество стадий обработки, большая часть этих полезных веществ теряется. Исходя из этого, его употребление нельзя назвать исключительно полезным.

Однако совсем отказываться от сахара не следует. Большое количество положительных свойств, которыми он обладает, необходимо для женщины и её ребёнка.

Наиболее сбалансированным вариантом станет умеренное употребление в рационе кормящей матери как сахара, так и его заменителей.

Любые сладости лучше исключить в первый месяц жизни ребёнка. Но, начиная со второго месяца, можно понемногу включать в рацион сахар и его аналоги. Если они не вызывают никаких аллергических реакций, то можно употреблять их ежедневно, но ни в коем случае не допуская переедания.

В период кормления грудью, маме, в любом случае, стоит ограничивать потребление сахара, а также рассмотреть варианты его замены на более безопасные аналоги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: