Любая мама, кормящая своего малыша грудным молоком, задается вопросами: «Не принесет ли вреда младенцу та или иная еда? Можно ли съесть иноземный фрукт или овощ?»

Сегодняшнее раскрытие проблемы – это хурма при грудном вскармливании.

Очень вкусный и несколько экзотичный фрукт для россиян известен еще под названием «пища богов» или «божественный огонь» (из-за ярко-оранжевого цвета).

«Плод солнца» символизирует во многих странах мира радость, победу, мудрость и силу. Но если большинство людей до сих пор считают хурму фруктом, то они ошибаются, ведь яркий плод – ягода. И довольно полезная.

Приятный и несколько вяжущий вкус сладкой и терпкой ягоды не оставляет в равнодушии людей, ценящих здоровую и полезную еду. Этакий аппетитный десерт – одно из любимых лакомств многих гурманов после сытного обеда или быстрый и легкий перекус.

Состав и полезные свойства хурмы

Содержания дубильных веществ, витаминов, микроэлементов делает фрукт крайне полезным для организма кормящей мамочки. Витамин A, С, PP, наличие кальция, магния, пектина, калия позволяют получить малышу массу пользы. Высокий процент сахара в составе обуславливает опасность фрукта для больных сахарным диабетом. Мягкое мочегонное действие способствует исчезновению отёков.

Употребление хурмы способствует снижению массы тела. Продукт способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов, очистки печени, почек, регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, ногти, уменьшает выпадение волос, стимулирует пищеварительную систему. Хурма благотворно влияет на щитовидную железу, укрепляет костную систему, препятствует развитию рахита, укрепляет мышцы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, налаживает зрение, является профилактикой рака, цистита, мастита. Соком с водой лечат горло при вирусных заболеваниях. Продукт является замечательным косметологическим средством: маска из фрукта сужает поры, борется с угревой сыпью, убирает жирный блеск.

Продукт является аллергеном, употреблять его необходимо с осторожностью. Первые месяцы жизни малыша, желательно не вводить фрукт в рацион. Он может стать причиной запоров. Большое количество сахара может вызвать негативную реакцию у малыша.

Глюкоза, фруктоза, входящие в состав, станут отличным источником энергии, которой так не хватает молодой маме. Глюкоза благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память. Плоды способствуют укреплению нервной системы, которая у мамочек в послеродовом периоде бывает неустойчивой. Крепкие нервы-обязательное условие полноценной лактации.

Несмотря на очевидную пользу, плод имеет определенные противопоказания, большую часть которых можно избежать, соблюдая меры предосторожности.

Польза хурмы для кормящей матери и ребенка

  • Железо – микроэлемент, которым богата хурма. В период беременности и после родов у большинства молодых мам не хватает железа в организме. Этот микроэлемент улучшит состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно повлияет на работоспособность печени.
  • Кальций и фосфор – лучшие помощники для работы мышц и прочности костей. Эти микроэлементы, содержащиеся в хурме, попадут с грудным молоком малышу и поспособствуют хорошему развитию костей и мышц, помогут не допустить развития рахита.
  • Калий и магний – незаменимые помощники для работы сердца и укрепления сосудов. Попадая из хурмы в организм матери, магний и калий будут предотвращать появления тромбов и судорог.
  • Йод – для щитовидной железы этот микроэлемент, содержащийся в хурме, лучший друг. Он нормализует ее работу, что влияет на общее состояние мамы.
  • Витамины А, РР, Е, С – насытят пользой организмы мамы и крохи. Хурма, обладающая этими и другими витаминами, является отличным заменителем сладкого, ведь она не содержит в себе консервантов и красителей.
  • Фрукт способствует рассасыванию камней в почках и является мочегонным средством. Также он поможет сбросить лишний вес, активируя обмен веществ.

Опасность хурмы для малыша при ГВ

При отсутствии аллергической реакции у малыша, хурму можно есть соблюдая допустимую норму. Причиной развития аллергической реакции может стать бета-каротин. Возможны острые кожные реакции.

Рекомендуем почитать: Болгарский перец при грудном вскармливании

Наличие вяжущих компонентов может стать причиной запоров, диареи у ребенка, рвотных позывов. Запивать хурму молоком нельзя маме. Диарею может вызвать употребление плода натощак.

Отсутствие негативных признаков у малыша, позволяет употреблять продукт с осторожностью. Необходимо съедать небольшую порцию фрукта. При обнаружении признаков непереносимости, плод стоит вводить в рацион значительно позже. Увеличивать дозу потребления продукта необходимо поэтапно. Отдавайте предпочтение только качественным плодам. Они должны быть спелые, не иметь дефектов. Откажитесь от покупки плодов до наступления сезона, чтобы избежать наличия нитратов.

Большинство мнений, связанных с рисками употребления продукта, являются ложными, результатом неправильного выбора плода, приема его, несоблюдения дозировки.

Большое количество дубильных веществ встречаются в незрелых плодах. Такой плод отличается плотностью, зелеными листочками. Перед употреблением его необходимо заморозить.

Умеренное употребление плода, позволит избежать проблем. Даже самый безопасный продукт вызывает неприятные последствия, если его поедать без меры. Рацион молодой мамы должен быть сбалансированным, разнообразным.

Правила употребления при ГВ

Чтобы получить больше пользы от употребления плодов, не нанести вред малышу, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Есть лучше мякоть без кожуры, которая содержит большее количество танинов. Это сведет риск крепительного эффекта к минимуму;
  2. Первые дни нужно съедать не больше одного кусочка, утром, чтобы проследить реакцию малыша в течение дня и решить, можно ли хурму при грудном вскармливании;
  3. При появлении у младенца покраснений, сыпи, расстройств пищеварения в течение следующих суток мать должна исключить фрукт из меню. Через месяц можно повторно попробовать небольшое количество;
  4. При отсутствии у малыша аллергии можно довести количество употребления до 200 г в сутки (один средний плод), лучше есть хурму пару раз в неделю, чтобы избежать нагрузки на организм ребенка.

Хурма при ГВ снижает вероятность авитаминоза. Она является источником полезных для кормящей мамы микроэлементов, помогает поддержать здоровье малыша. Не стоит употреблять хурму при кормлении грудью в первые месяцы жизни ребенка. Безопаснее кушать ее, когда ребенку будет 4 месяца. Но при аллергических проявлениях у грудничка необходимо исключить фрукт из рациона, пока малыш полностью не перейдет на обычное питание. Лучше подобрать другие источники витаминов на время грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при грудном вскармливании

Мякоть хурмы может стать источником ценных витаминов, микроэлементов для мамы и малыша. Употреблять хурму необходимо, соблюдая меры предосторожности. Хурма при ГВ должна быть только спелая. Вероятность негативной реакции малыша снижается при употреблении продукта во время беременности. Вводить фрукт в рацион следует не ранее достижения младенцем трехмесячного возраста.

Первый раз необходимо съесть маленький кусочек фрукта. На протяжении двух суток следят за реакцией малыша на продукт. При отсутствии негативных симптомов, допустимо употребление трехсот грамм фрукта в сутки. Натощак есть хурму не следует. Для снижение опасных веществ, продукт замораживают перед употреблением. Сушеное лакомство достаточно безопасно, но имеет высокую калорийность.

Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?

Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:

  • Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
  • Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
  • Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.

Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.

Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.

Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.

Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:

  • не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
  • не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
  • лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
  • категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?

К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.

Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.

Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.

Какой сорт хурмы выбрать?

Особое значение имеет правильный выбор продукта.

  1. Сорт бычье сердце содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов, минимальное количество дубильных веществ. Отдайте предпочтение спелым плодам без темных пятен, говорящих о развитии гнили.
  2. «Королек» станет удачным выбором, благотворно влияющим на работу пищеварительной системы. Плод имеет шоколадный оттенок.
  3. «Китайский» вид отличается низкой калорийностью, что важно при контроле массы тела.
  4. Безопасностью отличается «Шарон», являющийся результатом селекции яблока и хурмы. Безопасность яблок при ГВ широко известна. Именно с этого продукта следует начать употребление фруктов. Употреблять яблоки можно с первых дней рождения ребенка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: