10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам


Какие фрукты давать детям

Прежде всего, напомним о том, что детям лучше давать фрукты по сезону. Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравиться всякой химией есть. Также не выбирайте фрукты, которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов. Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше наши, а не импортные, лучше со своего приусадебного участка.

  • Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т.д.
  • Помните, что кожура является местом скопления всяких полезностей, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте, а просто хорошо вымойте. Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру.
  • Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно, сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье.

Апельсины

апельсин

Самые любимые русским народом цитрусовые родом из Латинской Америки и Средиземноморья. Один из наиболее популярных сортов апельсинов носит название «Навел», что в переводе с английского означает «пупок». У плодов данного сорта толстая, но легко отделяемая кожура, а на верхушке находится небольшой круглый отросток, похожий на пупок. В действительности этот отросток – недоразвитый второй плод. Считается, что чем он больше – тем апельсин слаще.

Не меньшей популярностью пользуются и сицилийские апельсины. Их кожура и мякоть имеют необычный окрас, преимущественно красный и бурый. За эту особенность сицилийские апельсины в народе прозвали «кровавыми».

Польза

Апельсины, как и ананасы, богаты калием, фосфором, магнием, кальцием и витамином В. А еще апельсины просто рекордсмены по содержанию витамина С.

Апельсины (и апельсиновый сок) можно давать детям, но не стоит забывать об осторожности – эти цитрусовые достаточно аллергенны, а содержащиеся в них кислоты могут вызвать раздражение слизистой и привести к гастриту.

Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно. В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность.

После употребления апельсинов (и других цитрусовых) рекомендуется тщательно полоскать рот. Это несложное действие поможет уберечь зубную эмаль от разрушения.

Польза фруктов для детей

  • Абрикосы содержат в себе кальций, железо, витамины А и С, цинк и фолиевую кислоту, тут много каротина, калия и клетчатки.
  • Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты на витамин С, но маленьким детям их давать не рекомендуется по причине высокого риска аллергических реакций.
  • Мандарины уступают по количеству витамина С, фолиевой кислоты, но опережают по витамину А и каротиноидам. Ну и чистятся они легче, а это удобнее.
  • Банан – сочный и сладкий, обычно с ним знакомят детишек первого года жизни (дают сам по себе и добавляют к творожку), он богат на калий.
  • Виноград содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний. Детишкам младшего возраста виноград не дают (возможно брожение).
  • Груша содержит много сорбитола и клетчатки, дети очень любят груши за их сладость и необычный вкус.
  • Слива богата пектином, каротиноидами, а также витамином С. Если у малыша есть проблемы со стулом, предложите ему сливу.
  • Хурма содержит клетчатку, каротиноиды а также витамин А. Однако, некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.
  • Яблоки – самый популярный фрукт. Их мы едим чаще всего и не зря. Так регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы. В яблоках много витаминов А, B и С.

Маленьких деток сперва знакомим с зелёными сортами яблок во избежание аллергии. Ещё яблоки содержат много железа и калия.

Фрукты для детей – незаменимая вещь. Твёрдые фрукты ещё очень полезно погрызть, они укрепляют зубы и дёсны. Теперь вы знаете, какая польза для детей от фруктов и какие фрукты давать детям. Так что позаботьтесь, чтобы они были на детском столе.

Фрукты в меню грудничка

Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении. Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично — пюре или сок.

Сок или пюре?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, — сок.

Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

Правила прикорма

В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании — ближе к 7 месяцам, а у малышей-искусственников — примерно в 6-месячном возрасте.

Как и любой другой прикорм, фруктовое пюре вводится на фоне полного здоровья карапуза. Иными словами, если ребенок не чихает и не кашляет, его кожа чистая, а стул регулярный и оформленный, значит, можно смело начинать знакомство с новой едой!

Знакомить карапуза с фруктовым пюре рекомендуется постепенно — с половинки чайной ложки, а затем, примерно за 5-7 дней, увеличивайте объем пюре до 60-80 г в 7-8 месяцев.

И не забывайте о том, что диетологи настоятельно рекомендуют давать грудничку любой новый продукт в утренние часы. В таком случае у вас будет целый день для того, чтобы понаблюдать за реакцией малыша — нет ли разжижения стула, покрасневших щечек или сыпи на теле. Если все спокойно, на следующий день можно немного увеличить количество фруктового пюре.

Безусловно, в качестве первого фруктового прикорма вводят монокомпонтентные пюре, то есть пюре, состоящие из одного фрукта.

Начинают, как правило, с яблока. После чего следует абрикос или груша, за ними банан, черника и другие плоды.

Помните, что новое пюре можно начинать вводить только тогда, когда организм уже полностью адаптировался к предыдущему продукту.

Во времена нашего детства было принято первым продуктом прикорма делать фруктовый сок, причем он рекомендовался довольно рано — уже в 3 месяца! Но в настоящее время диетологами доказано, что делать этого не стоит по целому ряду причин:

  • высока вероятность развития у грудничка аллергических реакций
  • сок в раннем возрасте является серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и может стать причиной нарушения работы поджелудочной железы;
  • слишком раннее знакомство малыша с фруктовыми соками может нарушить пищеварение и стать причиной диареи
  • сахара, содержащиеся в некоторых соках промышленного производства, способствуют развитию кариеса даже в самом раннем возрасте.

Ароматные соки

Сейчас введение соков рекомендуется начинать лишь после того, как карапуз познакомится с фруктовым пюре, а также с творогом и мясом.

Помните, что торопиться с расширением рациона не следует! Для ребенка до года соки — не жизненно важная для здоровья пища, а всего лишь стимуляция ферментативной активности, то есть польза от них — в основном только для пищеварения.

Так же, как и фруктовое пюре, соки вводятся постепенно и очень осторожно. Начинаем с половины чайной ложки в утренние часы.

Если сыпи и нарушений стула не будет, на следующий день порцию продукта можно немного увеличить. И так постепенно довести его до возрастной нормы.

Рекомендуется частично разводить сок водой. Эта мера позволит снизить его концентрацию и уменьшит нежелательный раздражающий эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта крохи.

Соки бывают осветленными и с мякотью. Тоже существует градация по количеству ингредиентов: моносоки, то есть соки из одного вида фруктов, и комбинированные, в состав которых входит несколько видов фруктов и ягод.

  • Яблочный сок стимулирует желудочную секрецию и способствует повышению аппетита. Но помните, что первое время маленькому ребенку нужно давать сок только из зеленых сортов яблок. Конечно, красные румяные яблочки выглядят очень аппетитно, но всё дело в том, что они могут стать причиной аллергических реакций.
  • Грушевый сок поистине является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которая выполняет незаменимую роль в процессах кроветворения и функционирования нервной системы. Также грушевый сок содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов.
  • Морковно-абрикосовый сок богат клетчаткой, которая, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника. Именно поэтому морковно-абрикосовый сок помогает справиться с запорами. Пектин в его составе способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, а пищевые волокна стимулируют выделение желчи и снижают уровень холестерина. Как морковь, так и абрикос содержат ценный бета-каротин, который превращается в организме ребенка в витамин А. Это надежный защитник и помощник для детских глазок.

Какие соки нельзя грудничку

Не спешите вводить в рацион грудничка некоторые соки:

  • Клубничный, малиновый и апельсиновый соки не рекомендованы детишкам до года ввиду того, что они обладают очень высокой степенью аллергенности.
  • Томатный сок оказывает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу.
  • Персиковый сок обладает выраженным послабляющим действием, поэтому не рекомендован при неустойчивом стуле.
  • Виноградный сок не рекомендован детям до 4 лет ввиду повышенного содержания сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике и, как следствие, вызывает вздутие живота.

А пока в рационе ребенка нет сока, можно вполне заменить его компотом без сахара, приготовленным из свежих яблок, груш, абрикосов и других ароматных плодов.

Варить такой компот диетологи рекомендуют всего 10 минут, а затем его надо настаивать в течение двух-трёх часов в прохладном месте.

При приготовлении фруктовых десертов по детским рецептам (как правило, это кисели и муссы) целесообразнее использовать свежевыжатый сок, сделанный непосредственно перед его использованием.

Некоторые виды фруктовых пюре содержат большое количество клетчатки, которая играет важную роль в процессе пищеварения и хорошо регулирует опорожнение кишечника, поэтому их можно использовать для борьбы с запорами у грудничков.

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре — это настоящая копилка витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья крохи. причём у каждого фрукта есть свои «индивидуальные» полезные свойства.

  • Яблоко. Пюре из зеленых сортов яблок богато пектином, поэтому считается надежным помощником в борьбе с запорами, которые часто встречаются у грудничков.
  • Груша. Это пюре, напротив, может оказывать закрепляющее действие, поэтому оно рекомендовано детишкам, которые страдают послаблением стула.
  • Банан. Пюре богато магнием и калием, необходимыми для нормальной работы детского сердечка. Банановое пюре давайте из баночки, а не приготовленное в блендере, так как оно более жидкое, то есть максимально подходит для малыша.
  • Чернослив. Пюре богато калием и витаминами группы В. Чернослив усиливает перистальтику кишечника и действует послабляюще.
  • Черника. В состав пюре входит важное вещество — танин. Оно оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, поэтому черничное пюре рекомендовано при воспалительных заболеваниях кишечника. Черника также полезна для глаз и крови.
  • Абрикос. Пюре обогащает организм каротином, витамином С.
  • Ассорти. После того, как вы последовательно введете малышу все основные фрукты, настанет черед комбинированных фруктовые пюре: фруктовоягодных, фруктовозерновых (с овсяными хлопьями или рисовой мукой), фруктово-молочных, с добавлением йогурта или молока.

Начинать введение нового вида фруктового пюре можно только тогда, когда организм крохи полностью адаптируется к предыдущему продукту.

Гранаты

гранат

Ярко-красные плоды гранатового дерева произрастают преимущественно в ближневосточных странах, а также в Греции, Испании, Италии и в некоторых кавказских странах. Гранаты представляют собой крупные ягоды с сочными семенами внутри.

При покупке гранатов следует обращать внимание на их кожуру. Она должна быть чуть суховатой. В зависимости от сорта, цвет спелого граната варьируется от бледно-оранжевого до бордового.

Польза

Плоды гранатового дерева содержат витамины РР, B и C, а также богаты микроэлементами: железом, йодом, магнием, калием и фосфором. Гранаты отлично поднимают гемоглобин, поэтому их употребление во время беременности поможет избежать проблем, связанных с малокровием.

Гранаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают бороться с болезнями десен и повышают аппетит.

Детям до двух-трех лет не рекомендуется давать на пробу гранаты. Знакомство с этими плодами лучше всего начинать с сока разбавленного водой, для первого раза будет достаточно маленькой ложечки. Если на следующий день у ребенка не выступит аллергия, то можно переходить непосредственно к зернам.

Не забывайте – гранаты обладают закрепляющим эффектом, поэтому их не желательно употреблять людям, склонным к запорам.

Мандарины

Мандарины

Мандарины в России тесно связаны с празднованием Нового года. Маленькие оранжевые цитрусовые попадают к нам из Испании, Марокко, Китая, Турции и Египта. Зимой же на прилавках магазинов можно найти мандарины родом из Азербайджана и Абхазии – они, возможно, не такие сладкие, как их заморские товарищи, но, безусловно, очень ароматные.

Мандарины внешне схожи с клементинами (гибридами мандарина и апельсина), поэтому люди нередко их путают. Внешне эти цитрусовые различаются лишь формой: клементины более округлы, тогда как мандарины обычно чуть приплюснуты. Если же говорить о различиях во вкусе, то клементины, как правило, значительно слаще мандаринов.

Польза

Мандарины – это в первую очередь витамины А, В, С, К и множество полезных микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Мандарины положительно влияют на пищеварение и на аппетит. Но несмотря на это, потолстеть от них невозможно, конечно если не закусывать их калорийными булочками.

Для беременных женщин мандарины полезны при запорах, детям же не стоит употреблять их в большом количестве, так как возможно проявление аллергии.

Хурма

Хурма

Яркие оранжевые плоды появляются в наших магазинах в конце октября или начале ноября. Хурму в нашу страну ввозят с Кавказа, а также из Израиля, Испании и Китая. Для употребления в пищу подходят только полностью созревшие плоды, в противном случае они будут очень вязкими на вкус.

Покупая хурму, необходимо отдавать предпочтение более мягким плодам с коричневыми листиками. Если же хурма жесткая, а листья у нее зеленые, то она явно недозрелая.

Польза

В хурме преобладают такие витамины, как А, С и Е, а также полезные микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий и йод.

При употреблении хурмы важно соблюдать осторожность и не забывать о двух важных вещах. Первое, эти плоды очень сладкие, калорийность определенных сортов хурмы может превышать 100 ккал в 100 граммах, при том что средний вес фрукта 250-300 грамм.

И второе, в состав хурмы входят волокна с танинами (они защищают плоды от болезней и именно за счет них хурма обладает запоминающимся вяжущим вкусом). Наш желудок переварить такие волокна не может, поэтому при большом потреблении плодов хурмы (особенно незрелой) внутри него образуется безоар – плотное инородное тело, которое не переваривается и с трудом выводится из организма или не выводится самостоятельно вообще, тогда извлекается из организма путем хирургического вмешательства.

Чтобы избежать проблем, хурму не рекомендуется употреблять в больших количествах (больше одного-двух плодов в день). Особенно это касается людей с нарушенной перистальтикой кишечника, страдающих запорами и вздутием живота. Так как во время беременности данные симптомы возникают довольно часто, к употреблению хурмы стоит относиться с осторожностью.

В умеренных количествах хурму можно предложить и ребенку. Делать это следует не чаще одного раза в день и не больше одного маленького плода за раз (или половинки большого).

Хурму можно заморозить и тогда в ней уменьшиться количество танинов, но не всем понравится излишне мягкая консистенция размороженного фрукта.

Питахайя

Питахайя

Этот яркий экзотический фрукт экспортируют в Россию преимущественно из азиатских стран, таких как Китай, Вьетнам, Малайзия и Шри-Ланка. На самом деле питахайи – это плоды кактуса, растущего в субтропиках. В нашей стране распространены плоды питахайи с розово-красной кожурой, реже встречаются с желтой и они, как правило, обладают более выраженным сладким вкусом. Мякоть питахайи белая с большим содержанием мелких съедобных косточек черного цвета.

Польза

Плоды питахайи водянистые, в их мякоти почти не содержится калорий. Питахайи содержат витамины С и В, а также богаты фосфором и калием. Они положительно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Из-за большого риска развития аллергии употребление плодов питахайи во время беременности следует сократить до минимума. Тоже самое касается и детей – питахайя способна вызвать крапивницу и проблемы с желудком у малышей.

Инжир

Инжир

Инжир – представитель одной из древних культур, выращиваемых в Средиземноморье, в Крыму и Краснодарском крае. В свежем виде ягоды инжира хранятся очень короткое время – приблизительно 7-10 часов, поэтому обычно их употребляют в засушенном виде.

Польза

Инжир в свежем и сушеном виде довольно сильно отличаются друг от друга по количеству содержащихся в их составе полезных микроэлементов. В свежих плодах преобладают витамины С и В5, в сушеных – витамины РР, В1, В2 и Е. Также в инжире содержится фолиевая кислота, магний, калий, натрий, фосфор и железо.

Ягоды инжира полезны для пищеварения. Во время беременности употребление инжира способствует профилактике анемии. Однако если будущая мама замечает резкий скачок веса, то количество употребляемого сушеного инжира рекомендуется уменьшить или отдать предпочтение менее калорийным свежим плодам.

Ягоды инжира полезны и для детей. Они хорошо влияют на детское пищеварение и желудочную перистальтику.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: