Развитие ребенка напрямую зависит от правильного питания. Кормление после года должно проходить строго по расписанию и с учетом той продукции, которая разрешена малышу в этом возрасте. Ребенка в полтора года постепенно начинают отучать от ночных перекусов и переводить со смеси или грудного кормления на обычные продукты. Требуется не только расширение питания и ввод новых ингредиентов, но также контроль и кормление ребенка порциями, которые постепенно надо увеличивать. В дальнейшей инструкции возьмется диапазон детей от полутора до трех лет.
Немного о развитии
К этому времени уже может вырасти 8 зубов. Не стоит беспокоиться, если их меньше, так как всё индивидуально.
Желудок начинает работать активней. Полной зрелости активность его ферментов не достигла, а вместимость доходит до 200–300 мл. Переваривается еда 4 часа – это прекрасная возможность кормить через 4–5 часов.
К двенадцати месяцам детишки пытаются встать на ножки, увеличивая нагрузку на еще неокрепшие кости, поэтому повышается необходимость в кальции. Следовательно, рацион питания нужно обогатить продуктами: творог, сыр и яйца. Это обеспечит нормальный рост ребёнка в 1 – 1,6 года.
Необходимые продукты и их количество
Рассматривая вопрос, чем кормить ребенка в возрасте 12 месяцев нужно помнить:
- Основу рациона должны составлять продукты, которые использовались в начале прикорма. Чаще всего это каши, рыба, овощи, мясо, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Основное различие в том, что после года перечисленные компоненты должны сочетаться и использоваться для составления меню на день.
- Порции увеличиваются по мере взросления ребенка. Изменяется объем в следующей зависимости: на 1 кг массы тела требуется около 16-18 г углеводов и 4 г белка и жиров.
- Консистенция пищи меняется постепенно, по рекомендации стоматологов, после появления 4 пары зубов из меню убирают пюре и дают продукты в слегка измельченном виде. Если родители боятся, что ребенок подавится, для потребления фруктов и печенья можно использовать ниблер, а суп измельчают картофелемялкой, но усердствовать при этом не нужно.
- Меню ребенка годовалого возраста на каждый день нужно составлять правильно, в это время полезно вводить в рацион постные сорта мяса. Идеально подходит тушеный кролик, нежная телятина или курица (если аллергия на мясо птицы не прослеживается).
- Если есть возможность грудного вскармливания, прекращать его не нужно, ребенка прикладывают к груди, но количество и продолжительность кормлений постепенно уменьшают. Также положены и кисломолочные продукты. Кефир, творог, ряженка, желательно не промышленного производства, а домашние.
- В меню могут быть отварные, запеченные и тушеные блюда, содержащие минимальное количество сахара, соли и без специй.
Чем кормить ребенка в возрасте 12 месяцев, должны знать заботливые родители. При составлении рациона нужно учитывать основное правило: супы должны употребляться ежедневно, для формирования полезной пищевой привычки. Постоянное употребление первых блюд – залог нормального пищеварения и отсутствия проблем в работе кишечника, нарушения дефекации.
Внимание! Сколько раз в день кормить годовалого ребенка? Оптимальное количество подходов 5 раз, исключаются всевозможные перекусы, иначе ребенок будет питаться в неположенное время постоянно. Такие отклонения провоцируют проблемы в процессе выработки ферментов, способствуют развитию панкреатита и других, не менее опасных состояний.
Овощи
К этому моменту дети знакомы с основными овощами, потому что их вводят в рацион, начиная с 4-месячного возраста в виде пюре. После появления четвертой пары молочных зубов, мягкие овощи можно давать в целом виде, а крупные через ниблер или тертые.
В меню могут быть:
- картофель;
- морковь;
- кабачок;
- репчатый лук;
- тыква;
- свекла;
- фасоль и другие бобовые (если отсутствует дискомфорт кишечника);
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец.
Часто родители думают, что баклажаны также как и кабачки можно вводить в меню крохи еще в период младенчества, но это не совсем так. В составе овоща содержится соланин, представляющий опасность. Их лучше вводить осторожно, добавляя в сборные овощные блюда в незначительном количестве. Общий объем потребляемых овощей в сутки – не более 300 г, при этом, картофеля – не более 40% от общей массы, ограничение связано с высоким содержанием крахмала.
Ягоды и фрукты
Перечень разрешенных фруктов, вводимых в рацион питания ребенка в 1 год:
- груши;
- яблоки;
- слива;
- абрикос и персик;
- вишня и черешня;
- малина;
- смородина любого сорта;
- клубника;
- клюква.
Перечисленные ягоды рекомендуют давать в виде пюре. Специалисты не советуют виноград из-за риска метеоризма, а также цитрусовые плоды из-за вероятности аллергических реакций. Поскольку ребенок еще мал, педиатры не рекомендуют рисковать, предлагая малышу ананасы, манго, авокадо и другие, экзотические плоды. Лучше выбирать продукты, растущие в естественных условиях региона проживания. Исключением из правила являются бананы, их безопасность подтверждена. Суточная норма фруктов и ягод – 100-200 г.
Молочные продукты
Детям, не страдающим ожирением можно давать продукты, без ограничения их жирности. Необходимость в соблюдении этого условия отпадает после достижения ребенком возраста в 1 год. В присутствии жиров лучше усваивается кальций, необходимый растущему организму.
Полезен:
- йогурт;
- сметана и сливки (добавляется в первые блюда и гарниры);
- кефир;
- ряженка;
- творог.
Общий объем кисломолочной продукции – 200-300 мл ежедневно. Разрешен твердый сыр высокого качества, под запретом копченые и плавленые продукты.
Каши, хлеб, макароны
После достижения ребенком возраста в 1 год, в меню, помимо каш, не содержащих глютен вводится: пшеничная, овсяная, манная и ячневая крупы. Полезны мультизлаковые каши. Теперь мама может не измельчать зерна на кофемолке, такие блюда готовятся так, как и для взрослых членов семьи, по классической рецептуре. Суточный объем – 150 г.
Внимание! Кроме положенных 40 г пшеничного хлеба, ребенку предлагают не более 10 г ржаного в сутки.
Можно ввести в рацион в качестве гарнира макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, полезна яичная лапша и тонкая вермишель. Плотные продукты в форме рожек, ракушек, бантиков и спиралек не рекомендуются из-за риска недостаточного переваривания. Общая норма потребления этого продукта – не более 100 г.
Рыба
Рыба и блюда на ее основе присутствуют в меню годовалого крохи не чаще 2 раз в неделю. Одна порция – около 100 г. Лучше готовить паровые котлеты из нежирных сортов, идеально:
- судак;
- хек;
- минтай;
- нототения.
Не стоит использовать рыбную продукцию для приготовления первых блюд.
Мясо
Предпочтительные сорта мяса:
- телятина;
- индейка;
- свиная вырезка;
- курица;
- говядина;
- крольчатина.
На основе фарша перечисленных сортов готовят тефтели, паровые котлеты и другие, мягкие блюда. Мясо дают в обеденные часы, ежедневно, исключая дни потребления рыбы. Объем порции – 100-120 г. Осторожно вводят субпродукты.
Внимание! Рассматривать магазинные сосиски или сардельки в качестве адекватной замены мясу – не стоит. Пользу извлечь из этой продукции вряд ли получиться.
Яйца
Здоровому ребенку, после достижения возраста в 1 год, можно давать куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, при этом норма потребления – не более 1 шт. в сутки (допустимо 2 перепелиных). На основе продуктов можно готовить паровой омлет, исключается употребление в сыром виде и использование для приготовления глазуньи, яйца-пашот. Проводя первую дегустацию нужно внимательно наблюдать за симптомами, возможно появление признаков аллергии на белок.
Масла
Должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Сливочное масло запрещено подвергать термической обработке, воздействие тепла приводит к разрушению ценных витаминов и микроэлементов в его составе. Дневная норма животного масла – 15 г, растительного – не более 10 г. Предпочтение отдают оливковому и подсолнечному маслу первого отжима, продукт должен быть рафинированным.
Зелень
За счет добавления зелени мама может не только повысить вкусовые качества супа и других блюд, но и улучшить его внешний вид.
Внимание! Доказано, что зеленый цвет, присутствующий в составе блюда усиливает аппетит и помогает заставить сытно покушать маленького «нехочуху».
Перечень разрешенной зелени включает:
- петрушку;
- укроп;
- зеленый лук (осторожно и понемногу);
- сельдерей.
Зелень нарезают мелко и посыпают ей готовое первое блюдо, мясо или рыбу.
Сладости
В меню крохи могут быть только полезные сладости желательно домашнего производства:
- мармелад;
- пастила;
- зефир.
Другие продукты, в том числе шоколад нужно исключить и не давать даже после еды. Употребление какао содержащего продукта часто приводит к расстройству психики, нарушениям сна из-за нестабильности ЦНС у ребенка. Лучше ограничить объем потребляемого сахара при добавлении в чай или компот, потому что злоупотребление приводит к вымыванию полезного магния и кальция.
Запрещенные продукты
Радикальный запрет налагается на употребление следующих продуктов:
- газировка и минеральная вода содержащая газ;
- консервы;
- грибы;
- копченые блюда;
- маринады и соленья.
Перечисленные элементы наносят удар по детской поджелудочной.
Как кормить
При появлении зубов надо иногда давать кусочки еды до трёх сантиметров для развития жевания. Дитя начинает понимать вкус продукта, формируются привычки. Для оптимального усвоения срабатывает условный пищевой рефлекс: надо приучать принимать еду вовремя, постепенно вводить новые продукты.
Питание маленького ребёнка в 12 месяцев должно быть разнообразным и сбалансированным по основным полезным веществам.
Продукты, богатые белками, должны обогащать пищу, тогда малыш будет расти и развиваться, согласно возрастным нормативам.
Виды вскармливания:
- Естественное вскармливание: ребенок питается исключительно калорийным материнским молоком (допустим прикорм до ⅕ общего объема пищи);
- Искусственное вскармливание: детские смеси выступают альтернативой грудному молоку;
- Смешанное вскармливание: сочетание грудного молока (как минимум ⅕ общего объема) с докормом смесями.
Естественное вскармливание – это гораздо больше, чем грудное молоко. Это психоэмоциональный контакт мать – дитя, достичь которого можно только при кормлении грудью. Цепочка молокоотсос – бутылочка – малыш допустима лишь в экстренных случаях, когда мать по каким-либо причинам должна отлучиться и нет возможности взять ребенка с собой, или имеются строгие медицинские противопоказания. Самый лучший молокоотсос – ребенок, самая лучшая бутылочка – материнская грудь.
Молочные продукты
Огромную роль играет молоко. Оно формирует иммунную систему, улучшает работу пищеварения.
Очень важно кормить творогом, сыром – это ценные источники кальция, который нужен для костей и зубов крохи. При выявлении непереносимости белков коровьего молока, можно заменить готовыми сухими смесями.
Необходимо очень осторожно вводить молочные продукты, учитывать сроки хранения. Лучше отдать предпочтение готовой детской еде.
Кефир и йогурт сбалансируют работу пищеварения. Микроорганизмы, входящие в их состав, улучшают микрофлору кишечника, способствуют профилактике запоров. Нежирным творогом рекомендуется кормить перед сном, это успокоит пищеварительную систему.
Все компоненты молока находятся в необходимом для организма соотношении, что отлично сказывается на здоровье.
Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила
Врач-педиатр участковый д/п№4 Кирасирова Гузель Фяттяховна
Правильное вскармливание детей раннего возраста -это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано с особенностями их организма. (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.
Рассмотрим 3 основных вида вскармливания
- 1.Естественное вскармливание
— Естественное (грудное) вскармливание –форма питания новорожденного ребенка, является единственным физиологическим адекватным питанием новорожденного и грудного ребенка. Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни
— Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.
— Материнское молоко содержит особые вещества- ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов
-В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других.
Преимущества женского молока:
-Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.
-Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.
-Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин -серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в 3 раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.
-Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость м смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.
-Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в их составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенку первого года жизни.
-Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника.
-Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой. Это компенсирует временную низкую ферментированную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
-Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в 2 раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых кризов при гипертонической болезни взрослого.
— Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности, витамина Д , что также способствует профилактике рахита.
— При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.
Режим и техника естественного вскармливания
Важную роль в становлении лактации у родившей женщины играет время первого прикладывания ребенка к груди, которое в настоящее время рекомендуется осуществлять сразу после рождения, непосредственно в родильном зале в первые 30-60 минут после родов с учетом состояния новорожденного и роженицы.
Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии и матери и ребенка, ускоряет начало выработки молока, увеличивает его продукцию. Важно подчеркнуть, что первые порции материнского молока (молозиво) содержат значительные количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, в связи с чем их поступление в организм ребенка обеспечивает повышение устойчивости младенца к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, с которым он сталкивается сразу после рождения.
Другим ключевым фактором обеспечения полноценной лактации является режим свободного вскармливания новорожденного, при котором дети сами устанавливают интервалы между кормлениями, что может быть достигнуто при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате.
В настоящее время следует признать существенно большую эффективность «свободного» вскармливания («по требованию ребенка»), под которым понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы.
Частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может «требовать» от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормления может составлять 20 минут и более.
К концу первого месяца жизни частота кормлений обычно снижается (до 7-8 раз), а длительность кормления уменьшается. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются: от ночных кормлений ребенок должен отказаться сам. Свободное грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоционального и нервно-психического развития младенца.
Важное значение имеет правильная техника кормления грудью. В первые дни после рождения можно кормить детей в одно кормление одной грудью. После «прихода» молока можно кормит ребенка каждое кормление из обеих грудей, так, чтобы кормление заканчивалось из той груди, с которой начиналось кормление. Кормить следует в удобной для матери позе, в спокойной обстановке. Наиболее удобное положение – сидя, так, чтобы ребенок находился в вертикальном положении (профилактика попадания воздуха в желудок малыша). В ночное время и при невозможности кормить малыша сидя, можно кормит лежа на боку. Желательно, чтобы при кормлении ребенок имел возможность максимально тесно контактировать с матерью (контакт «кожа к коже», «глаза в глаза»). При таком тесном контакте происходит не только формирование привязанности ребенка к матери, но и дополнительная гормональная стимуляция лактации, что особенно важно как при ее становлении в первые дни и недели после родов, так и при временном уменьшении лактации в связи с так называемыми лактационными кризами.
- 2.Смешанное вскармливание.
Смешанное вскармливание – это система кормления ребенка, в которой докорм смесью производится наравне с питанием грудью без четкого режима (по требованию), при этом объем смеси занимает не более половины всего объема питания.
Смешанное вскармливание рекомендуют при следующих состояниях:
-недостаточный набор веса
-недоношенность
-болезнь мамы, прием ею медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием
-жизненная ситуация, когда маме необходимо работать или учиться
Режим питания при смешанном вскармливании индивидуален и в большей степени зависит от того, какую часть питания малыш получает с грудным молоком, а какую – со смесью. Главное правило смешанного вскармливания- это предлагать малышу смесь только после кормления грудью. При этом докорм не является отдельным кормлением. В этом случае предполагается, что у мамы молока достаточно и докорм вводится лишь в небольших количествах. Каждое кормление малыша тогда начинается с прикладывания к груди, что стимулирует усиление лактации. Если же сначала давать малышу смесь, то он вполне может отказаться брать грудь по причине сытости или потому, что это значительно сложнее, чем пить из бутылочки.
Режим питания соответствует режиму при грудном вскармливании, то есть грудь малышу дается по требованию. Если же после прикладывания к груди мама видит, что малыш не наелся, то докармливает его смесью. Вариант обязательного прикладывания к груди, а затем при необходимости докармливания смесью — наиболее приближенный к грудному вскармливанию вариант смешанного вскармливания. Но, к сожалению, не всегда и он бывает возможен. Если грудного молока не хватает на весь день, приходится чередовать кормление грудью и кормление из бутылочки. Наибольший прилив молока у мамы бывает утром, а к вечеру при сильном снижении лактации его практические не остается. В этом случае одно кормление полностью или 2-3 кормления частично заменяются смесью. Режим питания должен быть относительно фиксированным: смесь не рекомендуют давать малышу чаще, чем через 2 часа после предыдущего кормления. Чаще всего заменяют кормление перед ночным сном, тогда ребенок наедается и крепко, спокойно спит.
Если мама вынуждена работать или учиться, то во время ее отсутствия малыша кормят смесью, а в остальные кормления он получает грудное молоко.
Правила смешанного вскармливания
- Докорм (искусственная смесь) следует давать только после прикладывания ребенка к обеим грудным железам и после их опорожнения, даже при минимальном количестве молока. Это делается из-за того, что в начале кормления у ребенка наиболее выражен аппетит, и он активно сосет грудь. Если же сначала дать искусственную смесь, то, во-первых, вы не знаете, в каком количестве ее дать, а во-вторых, после удовлетворения аппетита ребенок не захочет сосать грудь, так как это гораздо сложнее чем есть из бутылочки. В случае социально-бытовых условий, когда мама вынуждена отсутствовать некоторое время или при лечении некоторых заболеваний матери можно прибегнуть к следующему кормления: ребенок в течение дня 2-3 раза получает искусственную смесь, а в остальные кормления- грудное молоко
- Докорм лучше давать из ложечки (если его объем не очень большой), так как более легкое поступление смеси из бутылочки может способствовать тому, что ребенок откажется от груди. При большом объеме докорма, как правило, используют бутылочку. Бутылочка должна быть с достаточно упругой соской с мелкими отверстиями , чтобы ребенок прилагал усилия во время сосания.
- Режим питания. Наиболее оптимальным является свободный режим вскармливания. Но можно кормить ребенка и по графику, в этом случае частота кормления может быть уменьшена на одно кормление по сравнению с естественным вскармливанием
- Смесь, бутылочки, соски должны быть стерильными. Температура готовой смеси- 37-38 градусов
- Прикорм при смешанном вскармливании вводится на 2-3 недели раньше, чем при естественном. Для расчета потребностей ребенка в пищевых ингредиентах учитывают возраст ребенка, к какому виду вскармливания приближено питание (искусственному/естественному), вид применяемой смеси (адаптированная/неадаптированная)
Существуют 2 метода введения до
корма:
Классический метод- ребенок в каждом кормлении прикладывается к груди, а затем докармливается смесью до необходимого объема.
Метод чередования – ребенок прикладывается к груди через кормление и полностью покрывает необходимое количество пищи женским молоком; и через кормление необходимое количество молока покрывается искусственной смесью.
- 3.Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание –это вид кормления, при котором малыш на первом году своей жизни не получает маминого молока и питается только искусственными смесями.
Искусственное вскармливание может применяться, если у матери совсем нет молока, или ребенок по каким-то причинам не может или не хочет пить материнское молоко.
Правила искусственного вскармливания
- Искусственное вскармливание предусматривает систематический расчет энергетической ценности пищи, содержания белков, жиров и углеводов при каждом его изменении в связи с тем, что на искусственном вскармливании возможно как недокармливание ребенка, так и его перекорм. Показателем пригодности смеси являются данные нормального развития ребенка.
- Объем пищи в сутки при искусственном вскармливании должен соответствовать объему естественного вскармливания
- Проводить искусственное вскармливание рекомендуется адаптированными молочными смесями, которые по своему составу максимально приближены к женскому молоку. Неадаптированные молочные смеси в настоящее время в питании детей практически не используются.
- Смеси дают всегда только свежеприготовленными и подогретыми до температуры 35-40 градусов. Отверстие соски должно быть не слишком большим, молоко должно вытекать через него из опрокинутой бутылочки каплями. Категорически запрещается готовить смеси на длительные промежутки времени.
- Бутылочку при кормлении держат под таки углом, чтобы горлышко ее было все время заполнено смесью во избежание заглатывания ребенком воздуха.
Наиболее распространенными ошибками при искусственном вскармливании являются:
— слишком частые изменения в пище;
-замена одной смеси другой должна производиться при аллергических реакциях, длительном прекращении увеличения массы тела, отказа ребенка от этой смеси. Даже грудной малыш имеет право иметь свои вкусы и не всегда согласен с тем, что ему предлагают;
-ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула;
-назначение кисломолочных смесей в больших количествах, особенно в первые 7 дней жизни (отмечается нарушение обмена веществ).
При кормлении ребенка молочной смесью рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Готовьте ее непосредственно перед кормлением и в предварительно простерилизованной посуде
- В процессе разведения смеси руководствуйтесь прилагаемой к упаковке инструкцией
- Разведите смесь водой, предназначенной специально для детского питания
- Перед тем, как дать смесь малышу, обязательно проверьте ее температуру -она должна соответствовать температуре тела.
- Следите за тем, чтобы во время кормления ребенок на заглатывал воздух: он должен плотно обхватывать соску губами, а она должна быть заполнена смесью
- Не давайте малышу смесь, оставшуюся после предыдущего кормления
- После кормления тщательно помойте и простерилизуйте всю детскую посуду.
Яйца
Это ценный продукт, который содержит жиры животного происхождения, играющие роль в построении тканей детского организма. Желток включает ценные жирорастворимые витамины, поддерживающие рост и оптимизирующие работу внутренних систем. Минералы помогают сохранять здоровье кожи.
Прикармливать малыша куриными яйцами можно в количестве 1-2 штук 4 раза в неделю, а перепелиными по одному в день.
Яйцо – диетический продукт. Первый раз следует дать желток размером с горошину утром, а вечером понаблюдать за возможными негативными реакциями. Белком кормят детей старшего возраста.
Перепелиные яйца по пищевым свойствам ценнее куриных, но принципиальной разницы в пользе нет.
Сколько смеси должен съедать новорожденный
Так же, как при естественном вскармливании, малышу необходимо кушать не меньше десяти раз в сутки, и объем потребляемой искусственной смеси должен быть таким же, как и грудного молока. Если грудничок не желает питаться часто, то порцию смеси можно немного увеличивать. Перекармливать ребеночка не следует, даже если у него хороший аппетит. В таблице приводятся рекомендуемые суточные порции искусственной смеси:
Мясо
Без определённой нормы питание маленького ребёнка в 1 год будет неполноценным: он не сможет расти и правильно развиваться. Мясо – незаменимый источник белка, аминокислот, которые не синтезируются организмом. Оно улучшает кроветворную функцию благодаря содержанию легкоусвояемого железа, предотвращает развитие анемии.
Желательно разнообразить меню нежирной говядиной, свининой, индейкой, курицей. Идеально подойдёт крольчатина.
Ежедневно необходимо прикармливать мясом в количестве 100 грамм. Желательно принимать пищу в первой половине дня из-за долгого ее усвоения. Можно кормить печенью. Рекомендовано отказаться от колбасных изделий. Детские мясные консервы тоже подойдут для ежедневного приёма.
Польза жидкости
Вода является важным компонентом многих процессов организма. Без неё невозможен хороший обмен веществ. Обезвоживание – причина появления заболеваний, особенно детских.
В жаркую погоду происходит обильное потовыделение, поэтому организм теряет огромное количество жидкости. Чтобы избежать этого, рекомендуется ребенка часто поить водой. Пока малыш еще не может сообщить о желании попить, нужно самим периодически предлагать. Нельзя поить во время еды, так как жидкость разбавляет желудочный сок, и усвоение питательных веществ станет хуже.
Рекомендовано поить водой, подогретой до температуры тела, так как холодная жидкость является причиной ангины и ларингита. Питьё можно разнообразить готовыми детскими соками. Компот также полезен растущему организму. Он содержит необходимые витамины, минералы. Напиток прекрасно утоляет жажду, однако, желательно уменьшить количество сахара в компоте либо вовсе исключить: из-за большого содержания витамина С он может раздражать слизистую оболочку желудка.
Компот не заменит свежую воду, поэтому кроху необходимо поить, когда возникает потребность.
На страже желудка
Не давайте одно и то же блюдо в течение дня. Лучше повременить с макаронами. Пищевая ценность их минимальна, а нагрузка на желудок огромная. Если решили начинать прикорм такими изделиями, то обязательно из твёрдых сортов пшеницы.
Разрешается добавить в меню белый хлеб, постепенно приучать к ржаному и чёрному.
Соблюдая режим питания ребёнка в 1 год, пищеварительный сок выделяется ко времени приёма еды. Это сказывается на лучшей усвояемости, способствует аппетиту. Желательно завтракать с 8-9 часов утра. Необходимо избегать перекусов.
Нормы питания годовалого малыша
Некоторые педиатры считают, что после года можно заканчивать грудное кормление. Процесс нужно завершать постепенно, заменяя один прием обычной пищей. Питанию детей после года нужно уделять особое внимание и знать, как правильно распределить полезную еду на каждый день. Рассмотрим нормы питания и некоторые особенности:
- Дети растут и повышается их активность. Отсюда дополнительные затраты на энергию.
- Растущий организм требует больше полезных микроэлементов.
- Требуется контроль процесса питания, потому что некоторые дети страдают отсутствием аппетита, а другие переедают. Это быстро перетекает в недостаток или избыток веса, что тоже становится проблемой.
Педиатры разрешают небольшие перекусы между основным приемом пищи, но они должны быть только из легких продуктов: фрукты, овощи или кисломолочные изделия. Рассмотрим основные изменения в меню для ребенка 1-3 года:
- 5-6-разовое питание.
- В рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, рыба и мясо.
- Разнообразие.
- Нельзя полностью отлучать от груди или переставать давать смесь.
- Порция растет вместе с ребенком.
- Мясо должно быть постных сортов.
- Обязательное условие: супы хотя бы 1 раз в день. Бульон не должен быть крепким.
- Малышу еще сложно есть самостоятельно, но стоит вручить ему прибор, чтобы он приучался держать его.
- Минимизировать соль и сахар во время приготовления блюд.
На заметку! Многие мамочки радуются, что дети от 1 года хорошо едят, но без активности большая часть продуктов не пойдет на пользу.
Распределение еды на день
Кормят кроху практически всем, кроме яичного белка, сладостей, копчёной, острой пищи. Различные продукты имеют оптимальное время приёма, так организму проще переварить еду, усвоить максимальное количество питательных веществ.
Сытная пища хорошо усваивается в первой половине дня. Оптимальное время для мяса и рыбы – обед. Молочные изделия всегда хорошо усваиваются.
Необходимо обязательно сбалансировать диету по основным питательным веществам. Если кормить похожими продуктами, следует уменьшить долю каждого. Белки, жиры, углеводы необходимы ежедневно.
Рацион меню
Периодичность питания ребенка в год и 2 месяца – 6 раз в день. Грудное молоко оставляют на утро, а днем и вечером уже можно животные молочные продукты.
Рассмотрим поподробнее приемы еды.
Завтрак
Первый завтрак происходит в то время, когда ребенок привык просыпаться. Сначала он состоит из кормления грудью, затем осуществляется переход на смеси и каши, приготовленные на коровьем или козьем молоке. Если у ребенка непереносимость лактозы, то можно использовать сухое детское молоко.
Для утренних каш используется рис, гречка, кукурузная, пшенная, овсяная и манная крупы. Меньше всего вызывает аллергию рис, больше всего – манка.
На 200 мл молока или воды берется 2 столовые ложки крупы. Для вкуса и украшения режутся или перетираются ягоды и фрукты.
Пару раз за неделю ребенок должен есть омлет: 1 куриное или 2 перепелиных яйца, немного молока и зелень. Укроп к тому же будет полезен для пищеварения.
К завтраку подать компот из сухофруктов или слабенький чай. Хлеб можно только простой белый, желательно вчерашний, чтобы он не вызывал газообразования. Из-за этого батон, ржаной или зерновой хлеб не подойдут.
Второй завтрак
Между завтраком и обедом полезно давать фруктовый, ягодный йогурт или пюре. Этот продукт налаживает пищеварение, провоцируя выделение желудочного сока, а так же увеличивает аппетит.
Хорошо подойдет печеное зеленое или желтое яблоко. Еще можно добавить печенье, нежирное и несдобное.
Если второе кормление приходится на прогулку, то можно взять перекус с собой. Удобно покупать для такого случая фруктово-ягодные пюрешки в тюбиках.
Обед
На обед можно подать и первое, и вторые блюда, а можно обойтись одним супом. Такой суп должен быть сытным, овощным с мясом. Овощи, мясо и рыбу можно использовать любые. Главное, чтобы на овощи не было аллергии, мясо было молодым, постным, а рыба не жирной и свежей.
Первый мясной бульон сливается, дальше в него добавляются резаные кубиками мясо, картошка, морковь и прочее. Суп варится до готовности, добавляется ложка качественного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и зелень.
На второе подается кусочек отварного или приготовленного на пару мяса, печени, рыбы или курицы. На гарнир каши готовятся без молока, подойдет овощное пюре.
Рецепты еды должны содержать минимальное количество соли, противопоказано все жареное, острое или жирное.
Полдник
На полдник молоко мамы так же начинает заменяться молочными кашами, творожком с фруктами, сырниками или творожными запеканками.
Можно дать малютке коровье молоко с печеньем. Для начала молоко стоит разводить водой, чтобы организм привык к животным жирам и белкам, и не было отторжения.
Ужин для ребенка 1 год
Ужин должен быть не слишком поздно, сразу после возвращения с вечерней прогулки. Чаще всего на ужин дается то же, что и на второе в обед. Это мясное блюдо с овощным гарниром или кашкой.
Кусочки мясо или рыбы можно заменить на тефтельки или паровые котлетки. Обязательно добавить в еду растительное масло. Оно помогает работать кишечнику, избавляя от запоров.
Второй ужин
На второе вечернее кормление нужно давать грудь или смесь, если он уже перешел на искусственное кормление. Перед сном важно давать привычную пищу, чтобы ребенок лучше спал. Если же он часто просыпается, то можно давать понемногу разбавленного молока или воды, отучая от плотных ночных перекусов.
Подбираем еду грамотно
Начинаем с насыщенного белками и углеводами завтрака: омлет, каша, суп, яйца, творог.
На десерт дать фруктовое пюре, морс. Стимулируется выработка пищеварительных ферментов, желудок подготовится к дальнейшему приёму еды.
Малютка может съесть на обед рыбный бульон, нежирный суп с мясом, овощное пюре.
На полдник можно предложить молоко, йогурт, дать блины, печенье.
Ужинать лучше лёгкими кашами либо овощами.
Стакан нежирного кефира перед сном.
В день годовалому ребенку нужно употреблять 1300 ккал. Объём пищи составляет 1250 мл в сутки.
Нельзя кормить:
- жареным,
- жирным,
- колбасными изделиями,
- экзотическими фруктами,
- копчёностями,
- конфетами,
- продуктами с красителями, ароматизаторами,
- грибами.
Нюансы
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, переводятся на обычную пищу так же, как молочные сверстники. Режим питания ребёнка в 1 год не отличается от приёма еды младенцем.
Следует учесть, дитя стало теперь активнее, больше времени бодрствует, значит, необходимы изменения в питании. Не нужно кормить ночью. Чтобы малыш проголодался, достаточно сделать 4-5 часовой интервал между приёмами пищи. Такой способ поможет адаптироваться к садику.
Настоятельно рекомендуется чётко соблюдать режим питания ребёнка в 1 – 1,6 годика: отклонения по времени не должны быть больше 15-20 минут.
Что важно учитывать родителям при организации питания?
Питание ребенка после 1 года должно быть строго сбалансированным. Ознакомимся с дополнительными рекомендациями педиатров, чтоб подытожить все вышесказанное:
- Если ребенок будет переедать, то это скажется на его развитии и может спровоцировать рвоту. В подобных ситуациях не стоит паниковать. После рвоты нужно дать малышу попить теплой воды и некоторое время воздержаться от приема пищи.
- Примерное меню, освещенное выше, можно разнообразить собственными рецептами, в зависимости от предпочтений малыша.
- Соблюдение графика и дозировки обязательно. Сдвиг разрешен, но в пределах 15 минут.
- Сам ритуал трапезы не менее важен. Приобретайте ярки тарелки и столовые приборы, украшайте обеденный стол детскими салфетками.
- Если блюд несколько, не выставляйте на стол сразу все. Большинство детей, увидев любимые фрукты, сразу откажутся есть суп или кашу.
Режим могут легко нарушить печенья и другие перекусы, поэтому прибегать к ним стоит только в том случае, если ребенок, например, плохо поел до этого. Новые фрукты и овощи вводите постепенно. Строго запрещены: конфеты, цитрусы. Кондитерские изделия можно заменить мармеладом, медом или вареньем домашнего производства. Дневная доза сахара не должна превышать 40 грамм. Помните, что речь идет не только о сахарном песке в чистом виде.
Чтобы малыш рос здоровым, нужно начинать приучать его к обычной пище не позднее, чем с полутора лет. Ввод различной продукции проводите поэтапно и составьте график и примерное меню на каждый день. Список запрещенных и разрешенных продуктов в возрасте от года до трех лет должен быть всегда под рукой. Лучше, чтобы ребенок питался домашней слабосоленой пищей, перекусывал фруктами или кисломолочными изделиями.
Вводим правильно новые продукты
Следует начать прикорм маленькими порциями. Надо наблюдать реакцию организма, особенно касается аллергиков. Одновременно запрещается вводить несколько незнакомых продуктов, иначе нельзя выяснить, что дало негативную реакцию у малютки. Следует перестать кормить новой едой при незначительном аллергическом ответе в виде высыпания на лице или теле.
Естественно, кроха может отказаться от некоторых блюд. Нельзя заставлять полностью есть порцию: ребенку нужно привыкнуть к новому продукту. Учитывайте предпочтения малыша.
Как определить, что новорожденному ребенку хватает пищи
Самый надежный показатель полноценного питания ребенка – неуклонно возрастающая масса и длина тела. Каждый месяц малыша необходимо взвешивать в поликлинике. Педиатр при осмотре определяет, недоедает кроха или, наоборот, съедает за день слишком много. В приведенной ниже таблице дается норма набора веса для ребенка от рождения до года.
В таблице указываются средние данные, если вес малыша немного отклоняется от нормы, то в этом нет ничего страшного. Но если масса тела слишком сильно разнится с табличными величинами, то, скорее всего, ребенок голодает или, наоборот, переедает. В этом случае следует обязательно идти на консультацию к педиатру.
Здоровый завтрак
Каша – полезная еда для крохи. Бывает молочной и без молока. Желательно избегать кормить малютку одним блюдом весь день.
Обязательно приучайте кроху есть суп, поскольку он улучшает процессы пищеварения, удовлетворяет требованиям в полезных веществах, как диетическая еда не перегрузит организм. Рекомендовано отказаться от пережаренного на масле лука, моркови. Количество соли минимизировать.
Суп – это обилие целебных овощей, которые содержат витамины, минералы, биологические активные компоненты. Клетчатка важна для оптимального пищеварения, она улучшает моторику кишечника. Ежедневное прикармливание поможет избежать нарушений в работе ЖКТ. Суп помогает восстановить водный баланс – это замечательное средство для улучшения самочувствия!
Рецепты для деток после года
Фрикадельки
2 столовых ложки рассыпчатого риса сварите, откиньте на дуршлаг и охладите. 300 граммов мякоти говядины пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте 2 ст. л . воды, вареный рис, соль, перемешайте. Из полученной массы сформируйте фрикадельки, запанируйте их в муке. В форму, смазанную маслом, уложите фрикадельки в один слой, запекайте в духовке 10 минут, затем залейте смесью сметаны с томатным соусом и тушите еще 15 минут. При подаче полейте соусом, в котором фрикадельки тушились.
Каша овсяная с тыквой
Тыкву промойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, залейте кипятком, добавьте немного сахара и тушите в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпьте овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую. Добавьте горячее молоко, немного посолите и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протрите через сито и доведите до кипения, в готовую кашу добавьте сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.
Начни день так , как нужно!
Оптимальная еда утром – порция овсянки! Отличный заряд энергии помогает пополнить запас важных для организма минералов и витаминов. Главное достоинство – лёгкость приготовления – очень быстро варится. Каша обогащена такими микроэлементами, как фосфор, калий, марганец. Включает фтор, йод, цинк, железо.
Начинать утро с овсянки, значит, сделать огромный вклад в здоровье подрастающего малыша. Польза каши неоценима. Отмечается положительное влияние на костную ткань, улучшается работа мозга, нервной системы, пищеварительный тракт начинает оптимально функционировать.
Овсянка просто необходима для стабильной деятельности иммунитета. Железо, входящее, в ее состав, занимает важное место в кроветворении.
Полезные советы
- Не нужно кипятить молоко больше 3-х минут. При добавлении продукта в каши и супы, его следует вливать горячим.
- Мясо варят единым куском. Измельчать после приготовления.
- Кожуру нужно чистить тоньше, для сохранения витаминов.
- Жидкость забирает питательные вещества. Очищенные овощи лучше просто промыть проточной водой, но не оставлять надолго в ней.
В процессе знакомства с большим разнообразием еды, надо не навредить подрастающему организму. Желательно, чтобы новый рацион не заставил страдать малыша.
Подводя итоги, можно перечислить принципы, необходимые при прикармливании:
- Начинать прикорм лучше при хорошем здоровье крохи. Во время проведения прививок рекомендуется воздержаться от него.
- Сроки и порядок устанавливает специалист. Существуют установленные очерёдности, которые необходимо согласовывать с индивидуальным развитием малютки.
- Новое блюдо вводится постепенно. Проявление негативной реакции означает отмену прикорма на некоторое время.
- Для приучения к новым продуктам можно использовать готовую пищу в баночках, состав которой специально подобран под нужды карапуза.
Рацион ребенка в 1 год 3 месяца – 1 год 6 месяцев
Некоторые дети в этом возрасте могут перейти на четырехразовое питание. Вот приблизительное меню для таких малышей :
Завтрак
- молочная каша — 200 г,
- творожно — фруктовое блюдо — 50 г,
- сок (молоко ) — 100 мл;
Обед
- салат — 30 г ,
- суп — 50 мл ,
- второе блюдо: мясо ( рыба ) — 50 г , гарнир ( овощные или каша) — 70 г ,
- компот или сок — 100 мл ,
- хлеб — 20 г ;
Полудник
- кефир — 150 мл ,
- печенье — 15 г ,
- фрукты — 100 г ;
Ужин
- овощное (творожное ) блюдо — 180 г ,
- хлеб — 20 г ,
- фрукты — 50 г ,
- кефир (йогурт , молоко ) — 100 мл.
На втором году жизни детям можно начинать давать кондитерские изделия. Это могут быть карамельные конфетки, мармелад, пастила, а также различные варенья, повидло, джемы. Ни в коем случае не давайте ребенку мед, поскольку он очень часто становится причиной развития аллергии и возникновения у детей инфекционных заболеваний. И обязательно сохраняйте кормления грудью до исполнения ребенку 2 — х лет.
Время приема пищи — это особое время, а семейный стол — это особое место для приятного общения, милой беседы и кормления. Когда Вы кормите малыша, рассказывайте ему о блюде, которое он ест. Расскажите ему сказку о нем или невероятную историю, и малыш будет есть с двойным удовольствием. Демонстрируйте всем своим видом, насколько оно вкусное. И показывайте пример поведения за столом. Приучайте также всех членов семьи к хорошему поведению во время приема пищи.
Несмотря на то, что малыш активно интересуется едой взрослых, есть продукты, знакомство с которыми лучше отложить, как минимум до 3-х лет. Вот они:
- жирная свинина и баранина
- гусиное и утиное мясо
- крепкие мясные бульоны
- колбасные изделия
- копченые блюда
- глазированные сырки
- картофель фри (не рекомендуется детям до 6-7 лет)
- морепродукты
- шоколад
- грибы
- сдоба и торты
- консервированные овощи
- плавленый сыр
- сладкие газированные напитки
- чай.