Основное и самое полезное питание для малыша младше одного года – грудное молоко. Переход от материнского, искусственного или смешанного вскармливания к взрослому столу осуществляется через период введения прикорма, когда ребенок знакомится с новой пищей, учится есть и пить с помощью посуды.
Оптимальный порядок и сроки введения продуктов, подробно описанный специалистами, – залог здоровья пищеварительной системы. Но у мам всегда возникает множество вопросов, в том числе, когда можно давать ребенку сок и при насморке можно ли капать в нос, например, сок каланхоэ.
Когда и как вводить прикорм
Рационально начинать введение прикорма в интервале от 4-х до 6-ти месяцев. В этот период наблюдается иммунологическая толерантность к пище – минимальный риск неблагоприятных реакций. До 12 месяцев в рацион вводят безмолочные каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты, фруктовые пюре и рыбу.
Фруктовые пюре отличаются наличием растительной клетчатки, сглаживающей негативное влияние фруктовых кислот, придает объем съеденной пище и противодействует запорам.
Фактически нет необходимости вводить в питание фруктовые соки детям до одного года, но при желании родителей с восьми месяцев можно давать соки грудничку после освоения соответствующих овощных и фруктовых пюре (свекольный сок – при усвоении свеклы, яблочный – яблока и т. п.).
По мнению ВОЗ, они являются продуктами с низкой энергетической ценностью и большим содержанием сахара. Их введение вызывает отказ от более калорийной пищи и привыкание к сладкому вкусу продуктов, что может привести к кариесу в раннем детском возрасте.
Практические советы по употреблению сока:
- Не давайте малышу пить сок из бутылочки. Ребенок пьет из бутылки медленно, а значит сахар может задержаться на его зубах. Лучше использовать кружку-непроливайку.
- Разбавляйте сок водой. Это снизит количество сахара и поможет утолить жажду.
- Сок – это лакомство, которое нужно давать после еды. До приема пищи он может снизить аппетит.
- Пакетированный детский сок не должен содержать сахара или фруктозы.
- Фруктовое пюре полезнее сока. Можно размешивать его с водой и давать ребенку в качестве вкусного смузи. Следите за питьевым режимом малыша. Сок не может заменить воду!
(46 оценок; рейтинг статьи 4.5)
Поделиться Поделиться Поделиться
Основные правила введения в рацион новых продуктов
Ввод в рацион малыша продуктов, новых для него, требует соблюдения некоторых правил:
- Только здоровому малышу.
- Время, когда можно давать ребенку сок впервые, – это утро.
- Блюда прикорма предлагают малышу перед грудным молоком, а напитки – после основного приема пищи.
- Прикорм дают ребенку в положении сидя с использованием соответствующей посуды: тарелки, ложки и чашки или поильника.
- Новый продукт вводят постепенно. В первый день дают несколько капель сока. Если не последовало нежелательных реакций, на следующий день – вдвое больше и так далее до достижения 100 мл в сутки.
- Малышу дают свежевыжатые соки, вдвое разбавленные питьевой (но не дистиллированной!) водой. Напитки промышленного производства нежелательно давать до трехлетнего возраста. Указание на упаковках разрешения к приему с первых месяцев жизни – это маркетинговый ход, а не рекомендация педиатров.
Какие соки давать грудному ребенку
В домашних условиях соки готовятся с помощью соковыжималки или вручную. Последний способ предполагает измельчение плода на терке, а затем выжимание его через марлю (такая процедура предстоит морковному соку для грудничка). К любому способу приготовления предъявляются высокие гигиенические требования: посуду регулярно моют и ополаскивают кипятком.
Первым остается яблочный сок для грудничка, вторым – грушевый, затем очередь доходит до морковного сока для детей. Постепенно рацион расширяется: детям готовят тыквенный, кабачковый, абрикосовый, сливовый, свекольный сок.
Не следует давать ребятам младше 3-х лет напитки из экзотических фруктов, в том числе цитрусовых. Ягодные можно предлагать после пробного введения в рацион 2-3 ягодок детям старше двух лет.
Не следует ставить знак равенства между фруктовым соком и фруктовым напитком – вареньем, разбавленным питьевой водой. В последнем присутствуют в основном вода и сахар, но совершенно нет витаминов.
Также следует опасаться фруктовых соков для детей, в которые при производстве добавлены подсластители – манит и сорбитол. Они обладают слабительным действием.
Вопреки мнению старшего поколения
Зачастую на молодых родителей оказывает давление старшее поколение. Десятки советов ежедневно обрушиваются на мам и пап вместе с весомым аргументом: «Мы троих вырастили». Одна из популярных рекомендаций бабушек – яблочный сок для детей чуть старше месяца жизни. Действительно, так рекомендовали советские педиатры во второй половине ушедшего столетия. С тех пор были проведены исследования, доказывающие не только отсутствие пользы, но и опасность раннего введения сока в рацион детям.
Дело в том, что советские малыши уже в три месяца отправлялись в ясли, где вскармливались искусственным способом, далеким от современного понимания адаптированных смесей. Раннее введение яблочного сока обосновывалось потребностью ребенка в витаминах и микроэлементах, особенно железе. На сегодняшний день подход к вскармливанию детей претерпел значительные изменения. Молодым родителям придется аргументировано спорить с бабушками, с какого возраста можно давать ребенку соки, приводя следующие факты:
- Грудное молоко – лучшее питание для младенца. Искусственные смеси назначаются только при некоторых заболеваниях малыша или мамы или при количественном недостатке грудного молока в качестве докорма.
- Все необходимые витамины и микроэлементы ребенок первого полугодия жизни успешно получает из грудного молока. Современные адаптированные смеси, в том числе эконом-класса, дополнительно обогащены витаминами и железом.
- Железо из растительных продуктов практически не усваивается организмом младенца в отличие от железа грудного молока.
- Фруктовые кислоты весьма агрессивны для пищеварительной системы малыша первого полугодия жизни.
- При введении в прикорм любых продуктов до достижения детьми 4-х месяцев жизни высок риск аллергической реакции.
Рассмотрим, со скольки месяцев можно давать фруктовые соки детям.
Магазинные фруктовые соки для детей не только не полезны, но и вредны
Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.
Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:
- Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
- Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
- Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
- Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
- Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.
Как может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.
Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.
После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.
Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.
Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.
Дата публикации 13.11.2014г. Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна