Грудное вскармливание подразумевает некоторые ограничения в питании мамы, но вместе с этим рацион должен быть максимально полезным и разнообразным. Такое меню даст маме силы для ухода за крохой и восстановит организм после беременности, а для малыша это будет источник дополнительных витаминов и микроэлементов, которые попадут в грудное молоко.
Чечевица при грудном вскармливании очень полезна, но, чтобы исключить риски, нужно правильно ее готовить и вводить в рацион кормящей мамы.
В чем польза продукта
Потребление чечевицы приносит пользу организму женщины и новорожденного:
- в ее составе содержатся изофлавоны – средство для профилактики рака груди;
- предотвращает анемии;
- усиливает иммунитет;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков;
- уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
- нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней;
- стимулирует обмен веществ;
- обеспечивает формирование новых клеток, ускоряет рост ногтей, волос.
Продукт обеспечивает укрепление иммунитета ребенка и восполняет уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Чечевицу можно вводить в рацион людей, не имеющих предрасположенности к запорам, тогда она принесет только пользу, за счет оптимизации выведения токсинов и продуктов распада из организма.
Продукт принесет вред, если есть такие нарушения:
- предрасположенность ребенка к коликам;
- дисбактериоз;
- мочекаменная болезнь у матери;
- дискинезия желчно-выводящих путей.
Некоторые источники не рекомендуют потребление крупы при болезнях суставов.
Польза чечевицы для кормящих мам
Часто можно услышать совет о том, что бобовые не рекомендованы при ГВ, так как они вызывают повышенное газообразование и усугубляют и без того непростой период младенческих колик. Это действительно так. Но не все детки склонны к метеоризмам, поэтому нет смысла всем мамочкам отказываться от этого питательного и полезного продукта.
Преимущества чечевицы:
- При выращивании растение совершенно не накапливает пестициды и вредные химикаты, поэтому употребление чечевицы полностью безопасно и для кормящей мамы, и для грудничка.
- Крупа богата растительным белком, который прекрасно усваивается организмом и является отличным строительным материалом для тканей.
- Чечевица не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.
- Калорийность крупы умеренна (111 Ккал на 100 г), но благодаря тому, что она очень сытная, для полноценной порции ее нужно совсем немного. Поэтому чечевица в рационе совсем не повлияет на общую суточную калорийность и разрешена даже тем людям, которые пытаются сбросить вес.
Польза крупы обусловлена богатым витаминно-минеральным составом:
- Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию, что актуально для родивших женщин.
- Кальций укрепляет костную систему и делает мышцы эластичными.
- Фолиевая кислота положительно действует на нервную систему.
- Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Лизин является мощным иммуномодулятором.
- Изофлавон известен как вещество, препятствующее развитию рака молочных желез.
Чечевица очень полезна при диабете, так как регулярное употребление способно снижать уровень сахара, а также «плохого» холестерина в крови.
Можно ли кормящей маме чечевицу? Да, конечно!
Необходимо следить за размером порции, чтобы она не была слишком большой, так как избыток клетчатки может спровоцировать колики и газы у младенца
Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании
Известно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употребление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца. Периодическое употребление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм. Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употребления ценного для организма продукта нужно не всегда.
Внимание! В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употреблять на ночь.
Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употреблении на ГВ, основное правило – умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка. Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери – постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться. Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с анальными трещинами и послеродовым геморроем.
Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.
Рекомендуемые нормы потребления
Если женщина кушала чечевицу во время беременности, то введение ее в рацион после рождения ребенка пройдет без особенных сложностей. Проявлять осторожность нужно, если этот продукт новый как для матери, так и для ребенка.
Перечень основных рекомендаций:
- Крупа не является аллергеном, потому ее можно вводить в меню, когда ребенку будет 2-3 месяца. На этом этапе ее стоит использовать для заправки супа, но не есть в чистом виде.
- Знакомство с новым блюдом лучше провести утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать реакцию ребенка.
- Потребляемая порция – не более 25 грамм крупы в сухом виде.
- Блюда из бобовых могут быть в меню не чаще 3 раз в неделю.
Готовя блюдо для питания во время ГВ, зерна чечевицы нужно хорошо промыть до чистой воды и перебрать, удалив все порченые элементы. Зеленую и черную чечевицу нужно замочить в воде на ночь, а только потом варить.
Правила употребления
Чечевица – пищевой продукт, имеющий несколько видов. Каждый из сортов обладает своими особыми качествами, требует особой термической обработки.
- Красные сорта подходят больше всего для пюре и салатов.
- Из коричневого сорта получаются вкусные и полезные для здоровья супы.
- Зеленый и черный сорта не развариваются, их используют для приготовления гарнира.
- Желтый сорт универсален, готовят из него и супы, и пюре, и гарниры.
Важно! Порция чечевицы снабжает организм 90% суточной нормой фолиевой кислоты.
Как правильно ввести в рацион
Начинать употребление крупы в чистом виде или в составе других, сложных блюд нужно постепенно. Не следует вводить бобовые в рацион женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 месяца – это общее правило. Знакомство с продуктом в этот момент возможно, если женщина до родов регулярно употребляла чечевицу. Если она вводится впервые, лучше подождать до 3-4 месяцев.
Разобраться в вопросе употребления продукта поможет таблица:
Возраст ребенка | Можно ли | В каком виде |
2 месяца | Разрешено, если мать употребляла продукт регулярно до беременности. | Можно использовать в виде заправки для супа на легком бульоне или вводить в меню понемногу, буквально по 10 зерен. |
3 месяца | ||
4 месяца | Разрешено, с ограничениями по объему | Суточная норма для женщины составляет не более 25 гр крупы в сухом виде, не чаще 1 раза в неделю. |
6 – 8 месяцев | Разрешено, при условии качественно термической обработки в виде разных блюд | Можно употреблять чечевицу, на завтрак и обед, приготовленную с различными способами термической обработки. |
8 – 12 месяцев | Начиная с 8 месяцев, суп с чечевицей, можно вводить в меню грудничка | Продукт начинают давать с 5 гр продукта в сутки, если нарушения со стороны ЖКТ не прослеживаются, объем можно увеличивать |
Если после первой дегустации крупы у ребенка проявилась негативная реакция в виде любых нарушений пищеварения, с вопросом дальнейшего потребления нужно повременить. Введение крупы в рацион нужно отложить минимум на 1 месяц.
Внимание! Ребенку можно давать только полностью проваренный или протушенный продукт. Твердая чечевица не сможет усвоиться организмом ребенка.
Противопоказания к потреблению
Перечень противопоказаний к применению чечевицы ограничен, но ее не рекомендуют употреблять при таких болезнях:
- артрит;
- артроз;
- подагра;
- дисбактериоз кишечника;
- мочекислый диатез;
- воспаление геморроидальных узлов.
При заболеваниях ЖКТ, например, при язвенном поражении желудка и гастрите, продукт можно употреблять только в виде пюре. Такой метод приготовления позволяет улучшить усвояемость продукта и снизить риск возникновения реакций. При болезнях желудочно-кишечного тракта у ребенка, продукт можно вводить в его рацион после года, с разрешения диетолога.
Чечевица: древний источник полезных веществ
Чечевица — один из древнейших продуктов, который не только пережил древних египтян, античных греков и римлян времён империи, но ещё и вполне успешно дошёл до наших дней, да ещё и приобрёл немалую популярность на волне ЗОЖ, вегетарианства, палеодиет и других систем питания. Археологи обнаруживают семена чечевицы при раскопках поселений бронзового века, чечевичный суп подавали к столу Рамзесу II, а хлеб и вовсе клали в склепы. Греки, римляне, индусы и жители стран Азии давно знакомы с чечевицей, так как одна она способна заменить множество блюд благодаря уникальному составу. На Руси с этим продуктом познакомились в XIV веке, но как-то не прониклись (видимо, благодаря и без того не самому бедному рациону). Сегодня это растение выращивают в Австралии и Канаде, а едят по всему миру. Разберёмся, чем же так полезны эти зёрна.
Чечевица — одна из древнейших культур
Семена чечевицы отличаются от бобовых уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал, из которых 60% составляют углеводы, 30% — белки и 10% жиры. Это почти идеальное соотношение для всего дневного рациона! Спортсмены, работающие на наращивание мышц, придерживаются соотношения: белки — 30–40%, углеводы — 30–50%, жиры — 10–20%, так что обычному трудящемуся человеку чечевица может покрыть дневную потребность в нутриентах.
Кроме того, чечевица содержит витамины группы B:
- B3, он же никотиновая кислота, благодаря которой организм может усваивать витамин C;
- B1, известный также как тиамин, благотворно влияет на работу нервной системы и сердца, а также улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- B2 — уникальный рибофлавин, который принимает участие в выработке эритроцитов, без него возникают проблемы со щитовидной железой и репродуктивной функцией и благодаря которому наши волосы, кожа и ногти выглядят здоровыми.
Богата чечевица и макроэлементами. В её составе присутствует медь, особо ценная для женского организма, а также фосфор, калий и кальций, магний, йод, цинк, железо, марганец и кремний. Причём, что удивительно, после тепловой обработки большая часть всех полезных веществ сохраняется. Ещё более удивительно то, что на чечевице никак не отражается состояние почвы: она просто не вбирает из неё вредные вещества!
Благодаря большому количеству клетчатки чечевица отлично очищает кишечник, помогает справиться с запорами и благотворно отражается на работе желудка. Блюда из чечевицы улучшают обменные процессы, что особо радует худеющих и следящих за весом. Регулярное присутствие в меню чечевицы помогает укрепить сосуды, снизить количество глюкозы в крови, а также является отличной профилактикой болезней печени и камней в почках. Есть мнение, что чечевичные супы и хлебцы даже снижают риск онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Чечевичную муку, кстати, можно использовать и внешне: смешанная с желтком, она ускоряет процесс заживления ран, а с маслом — помогает убрать последствия ожогов. Переоценить пользу чечевицы сложно, однако у кормящих мам своя биохимия и свои правила, с которыми мы и попробуем разобраться.
Как правильно выбирать и хранить чечевицу
Культура может продаваться на россыпь и в фасовке. При выборе нужно уделить внимание сохранности упаковке. Если она надорвана или вскрыта, покупать такую крупу не стоит.
О том, что крупа качественная, говорят такие показатели:
- крупа должна быть рассыпчатой, зерна не должны слипаться;
- если она содержится в пакете, он должен быть герметичным, при этом влаги внутри быть не должно;
- зерна должны быть одного размера;
- состав упаковки (если она прозрачная) нужно просмотреть на предмет мусора;
- смесь не должна содержать посторонних частиц;
- развесная крупа должна давать запах молодых грецких орехов.
Отказаться от покупки следует, если:
- на зернах есть пыль;
- они имеют разный размер, дробленые;
- упаковка повреждена;
- бобы склеиваются в ком;
- она просрочена.
Просроченная крупа не принесет пользу кормящей матери и новорожденному. По истечении указанного срока ее есть нельзя, продукт пойдет по вред. На поверхности ядер могут размножаться грибки, которые впоследствии могут заселить ЖКТ человека.
При хранении ядра разных сортов запрещается смешивать. После вскрытия упаковки хранить состав нужно в сухом месте, хорошо закрыв крупу. Перед приготовлением нужно проверять наличие жучков, если они завелись – чечевица больше непригодна к использованию.
Особенности приготовления разных сортов чечевицы
Особенности приготовления бобов, зависимо от сорта, рассмотрены в таблице:
Вид | Описание |
Красная | Быстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании. Используют супов, гарниров и пюре. Она отлично держит форму и может храниться в пределах суток после варки. Используется для создания закусок и салатов. |
Коричневая | Отличается ароматностью, имеет приятный вкус недозрелых орехов, используется для любых блюд. Хорошо сочетается с морепродуктами. |
Черная | Хорошо воспринимается организмом, полностью и быстро усваивается, во вкусе присутствует некоторая пряность, потому она непригодна для детского питания. |
Зеленая | Отличается скоростью приготовления, но чтобы она полностью разварилась, ее нужно предварительно замочить. |
Внимание!
В рацион ребенка и кормящей мамы сперва рекомендуется вводить зеленую или коричневую чечевицу. Красную стоит использовать только в качестве заправки супа.
Полезные свойства
Чечевичные блюда насыщают энергией, обогащают организм микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.
Зерна этой культуры богаты:
- группой витаминов В,
- витаминами Е, D и К,
- магнием и железом, йодом и кальцием, цинком и медью, селеном и другими необходимыми для организма минералами.
Посмотрите также
Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия
Читать
Эти вещества способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос, активно участвуют в развитии ребенка. Польза продукта в том, что он подавляет патогенные микробы, выводит вредные вещества из организма, снижает сахар в крови и предотвращает дефицит железа.
Внимание! В чечевице никогда не накапливаются нитраты, поэтому она безопасна, можно ее давать кормящим женщинам и детям в виде каш и пюре.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица – не самая распространенная крупа, потому многие не знают, что на ее основе можно приготовить несколько десятков блюд, отличающихся вкусом и пользой. Она входит в состав гарниров и закусок, салатов. Готовить такие блюда – очень просто. Вкус зависит от используемого сорта чечевицы и качества ее приготовления – к этому моменту нужно отнестись внимательно.
Суп с красной чечевицей
Куриный суп с необычным наполнителем в виде чечевицы – отличный способ разнообразить свой рацион. Для его приготовления нужны такие компоненты:
- куриная грудка – 250 г;
- кабачок свежий – 1 шт.;
- красная чечевица – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Можно ли при грудном вскармливании морковь — узнайте из этой статьи.
Куриное филе отварить до готовности, слив первый бульон. После кипения снять пену шумовкой и выложить в кастрюлю резанный кубиками картофель. Заложить в кастрюлю остальные овощи, а через 10 минут всыпать чечевицу. Суп нужно посолить и проварить около 7 минут. Бобы нужно попробовать на готовность. Готовый суп нужно притрусить зеленью.
И еще вкусный видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы.
Салат с зеленой чечевицей
Салат из чечевицы готовить из простых компонентов легко. Для этого понадобится:
- зеленая чечевица – 100 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- курага – 4 шт.;
- фета – 100 г;
- изюм – 50 г;
- петрушка;
- соль;
- сок лимона;
- петрушка.
Можно ли яблоки при грудном вскармливании? Ранее мы писали об этом здесь.
Чечевицу отварить до готовности, яблоки без кожуры нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Жареный фрукт смешать с сухофруктами, полить лимонным соком и оставить на 5 минут. Нарезать петрушку и сыр фета, добавить к яблоку вместе с готовой чечевицей. Все компоненты тщательно перемешать.
Запеканка с чечевицей
Приготовить запеканку из полезной чечевицы очень просто:
- чечевицу нужно смешать с отварным картофелем в пропорции 1:1;
- полученную смесь измельчить в блендере;
- добавить пассированный до прозрачности лук;
- всыпать пару ложек пшеничной муки;
- перемешать составляющие и выложить на дно формы, смазанной растительным маслом.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Закуска паштет из чечевицы
Для приготовления блюда заранее отваривают чечевицу и измельчают блендером. В состав добавляют оливковое масло и несколько капель сока свежего лимона, специи и соль – по вкусу. Закуску можно намазывать на хлеб или тосты, подавать в тарталетках. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сытным и вкусным.
Плов с курицей и чечевицей
Для приготовления плова морковь натирают на терке, а лук нарезают небольшими кубиками. На растительном масле обжаривают филе и овощи. В кастрюле нужно отварить чечевицу до готовности, слить из нее воду, откинув на дуршлаг. Чечевицу переложить к прожаренному филе, и овощам. Можно в состав блюда добавить отварной рис. Такое блюдо пойдет на пользу женщине на ГВ, потому что оно отличается питательностью и сбалансированностью.
Котлеты из красной чечевицы
Для приготовления котлет из красной чечевицы, бобы замачивают в воде на несколько часов, процеживают через дуршлаг для удаления воды. Нарезают лук и слегка обжаривают на сковороде, чечевицу измельчают блендером. Масса должна получиться кашеобразной. Компоненты соединяют между собой. Добавляют черный перец и соль по вкусу, котлеты должны получиться в меру пряными. За счет панировочных сухарей добиваются загустевания смеси. Котлеты выкладывают на сковороду с прогретым растительным маслом и обжаривают до румяной корочки.
Другой вкусный рецепт котлет из чечевицы в видео-рецепте.