Креветки, кальмары и другие морепродукты часто воспринимаются как деликатесы. Это понятно, ведь цены на них сравнимы с ценами на икру осетровых рыб. Но нужно заметить, что такие продукты настолько наполнены ценными для человека веществами, что к ним нужно присмотреться внимательно, особенно кормящим мамам. Но закономерно возникает вопрос: можно ли морепродукты при грудном вскармливании.
Полезные свойства кальмаров
Моллюск имеет мясо, которое хорошо усваивается, не создаёт тяжести в желудке и проблемы в кишечнике, нормализует выработку основных пищеварительных ферментов, стабилизирует обменные процессы. Белок морепродуктов восстанавливает мышечные ткани.
Кальмаров называют «морским женьшенем» за большое количество полезных веществ и витаминов, некоторые из которых представлены в таблице.
Название | Описание |
Йод | Нужен для нормальной работы щитовидной железы, поддержания баланса гормонов. |
Железо | Поддерживает уровень гемоглобина. |
Селен | Способствует выведению токсинов и шлаков. Является иммуностимулятором и сильным антиоксидантом. |
Калий | Обеспечивает здоровье сердечной мышце. |
Магний | Укрепляет нервную систему, способствует устойчивости стрессам, депрессиям. |
Кальций | Поддерживает крепость костной ткани, эмали зубов. Обеспечивает хорошее состояние волос, кожного покрова. |
Натрий | Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, регулирует обмен веществ на клеточном уровне. |
Медь | Нужна для поддержания качественного состава крови. |
Фтор | Необходим для формирования крепких костей и прочных зубов. |
Марганец | В организме человека содержится в незначительных количествах, но принимает участие во всех процессах. |
Кобальт | Помогает в работе щитовидной железы. |
Кальмары включены в диетическое питание, благодаря полезным качествам своего мяса. Они не влияют на увеличение выработки молока.
По мнению Всемирной организации здравоохранения повлиять на лактацию способно только активное сосание младенца и сцеживание молока.
Как все морепродукты кальмары также могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Непереносимость продукта будет проявляться по – разному, но это будет негативная реакция. Она может привести к серьёзным последствиям.
В первые дни жизни ребёнка некоторые специалисты не разрешают кормящим матерям кушать даже рыбу, тем более морепродукты.
Состав и калорийность
Кальмары кормящей маме полезны благодаря витаминам С, Е, РР, группы B, цинку, железу, йоду, калию, магнию, кобальту, меди.
Состав на 100 г представлен в таблице:
Компонент | Содержание, г |
Белки | 18 |
Углеводы | 2 |
Жиры | 2,2 |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 76 |
Питательная ценность 90-100 ккал на 100 грамм.
Вред кальмаров
Почти все продукты моря являются сильными аллергенами. Пока не окрепла иммунная система (3-4 месяца после рождения) думать об употреблении кальмаров кормящей женщине не стоит.
Также мясо этих моллюсков способно накапливать соли тяжёлых металлов. Если они добывались в загрязнённых водах, то есть риск употребить вместе с полезным мясом ещё радиоактивные вещества, ядовитые компоненты, производные тяжёлых металлов.
Трудно определить свежесть кальмаров, особенно при продаже замороженных полуфабрикатов. Размороженные несколько раз тушки не несут ничего полезного, только вред. Полезные вещества при таком хранении пропадают. Молоко кормящей женщины, которая кушает кальмаров, приобретает неприятный привкус. Малыш может отказаться от груди.
В чем опасность креветок
Как уже отмечалось, основная сложность при употреблении креветок связана с высокой аллергенностью продукта.
Установлено, что при росте креветки способны накапливать в своем организме соли тяжелых металлов и радионуклидов. Да и состояние экологии наших водоемов, включая мировой океан, не добавляет оптимизма.
Креветки, выращенные в условиях специальных ферм, содержат в себе большое количество антибиотиков и гормональных препаратов, способствующих их укоренному росту.
Часто качество креветок зависит от условий хранения. Если этот продукт размораживается и подвергается повторному замораживанию, его качество значительно снижается. Лучше всего употреблять свежевыловленные креветки.
В любом случае – этот продукт нужно употреблять с осторожностью.
Противопоказания к употреблению
Существуют противопоказания к употреблению этих моллюсков. Не все о них знают, но при ГВ нужно обязательно учитывать ограничения, так как организм очень чувствителен при лактации. Дары моря провоцируют повышенное выделение желчи, сокращение желчного пузыря. Может дойти до спазма. При наличии камней или воспаления могут возникнуть колики.
Противопоказано употребление при панкреатите и холецистите. Возможно обострение патологий на фоне чрезмерного употребления кальмаров. Особенно при неправильном их приготовлении.
Правила ввода новых продуктов в рацион
Нужно заметить, что использование в пищу креветок при ГВ, как и других морепродуктов, недопустимо в первые два месяца жизни грудничка. Далее:
- Первый прием нового продукта нужно приурочить к утреннему кормлению. Затем весь день внимательно наблюдать за состоянием младенца с целью не пропустить первых признаков аллергической реакции.
- Наблюдение нужно продолжать в течение недели, после чего можно попробовать повторить прием.
- Не следует пробовать несколько новых продуктов одновременно. Так будет невозможно определить, на какой из них негативно отреагировал организм малыша.
Кормление грудью – очень ответственный период в жизни мамы и младенца. Под воздействием грудного молока наиболее быстро и качественно завершается формирование внутренних органов ребенка, полноценно развивается и подрастает организм. Конечно, во время этого периода нужно максимально бережно к нему относиться.
Способы кулинарной обработки кальмаров
Эти моллюски давно употребляют в пищу. Используют в кулинарии саму тушку и щупальца. В Японии и Китае в пищу употребляют даже присоски и глаза. В нашей стране используют только белое мясо тушки.
Кальмаров можно:
- фаршировать;
- сушить;
- жарить;
- варить;
- тушить;
- запекать;
- мариновать.
Отварные
Самые лучшие кальмары – варёные. Они сохраняют все полезные качества свежего продукта, хорошо перебивают чувство голода между основными приёмами пищи, помогают восстановить энергию. Но важно правильно приготовить моллюска.
В закипевшую слегка солёную воду опустить тушку. Варить 2 минуты, снимать с огня. С отваренным кальмаром хорошо готовить салаты и вторые блюда. Если готовить мясо более продолжительное время, то оно становится жёстким, происходит денатурация белка, он будет плохо усваиваться в кишечнике.
Сушеные
Сушёные кальмары изготавливают специально как закуску к спиртным напиткам. Часто используют несвежий продукт. Для того чтобы отбить запах применяют для обработки много специй и ароматических добавок.
При сушке кальмаров обязательно добавляют соль, как самый дешёвый консервант. Для кормящей мамы не допустимо употребление её в таком большом количестве, так как это может отразиться на вкусе молока Частое употребление такой продукции способно вызвать задержку жидкости, отёчность, провоцировать отложение солей.
Вяленые
Вяленые кальмары представляют опасность для кормящей женщины. Тушки не проходят достаточной обработки, есть риск сохранения в них личинок паразитов. При изготовлении используются специи и пряности, основная цель которых – отбить неприятный запах морепродуктов. Для изготовления снеков часто берут уже испорченные тушки, отходы.
Какая польза от кальмаров
Мясо этого животного содержит много белка, свободно усваиваемого организмом. При выкармливании грудничка это имеет первостепенное значение.
Питательная ценность продукта делает его идеальным для питания кормящими мамами. Их употребление позволяет избежать ощущения переполненного желудка, способствует нормализации обменных процессов.
Кальмары еще называются «морской женьшень», ведь помимо питательных компонентов в их мясе содержатся полиненасыщенные жиры, обширный набор полезных элементов, а также витамины.
При вскармливании грудью повышенная нагрузка ложится на сосуды, а мясо кальмара повышает их прочность и эластичность стенок. Отмечается также регулирующее действие этого продукта на содержание плохого холестерина, значительно снижая его.
Этот моллюск лучше всего употреблять сырым с различными соусами, но у нас в стране это не получило распространения. Люди предпочитают варить, жарить, запекать или засушивать. Вареные кальмары часто используются как основной компонент при приготовлении салатов.
Кальмары при грудном вскармливании можно рекомендовать вареными или запеченными, исключив приправы и соль. Применение этого продукта, приготовленного другими способами, нежелательно: материнское молоко может получить вредные для ребенка вещества.
Полезные свойства кальмаров, как и других морепродуктов, имеет и свою обратную сторону: все они являются очень сильными аллергенами. Поэтому первые попытки поесть лакомой пищи нужно проводить очень аккуратно, соблюдая определенные условия.
Введение кальмаров в меню мамы
Попробовать разнообразить рацион кормящей женщины с помощью данного морепродукта надо не раньше 6 месяца с даты рождения ребёнка. За этот срок у грудничка пройдут кишечные колики, так как система пищеварения адаптируется к новому способу питания. Материнское молоко приобретёт устойчивый вкус. На него не будет оказывать сильного влияния изменение материнского рациона.
Все изменения в меню нужно проводить при полном здоровье малыша. У него в этот момент не должны резаться зубки или болеть животик. При склонности грудничка к аллергии кормящая мама не может баловать себя таким разнообразием ради здоровья малыша.
Чтобы избежать заражения паразитами, тушку надо промыть, осмотреть со всех сторон, затем отварить. В процессе варки может образоваться пена, а тушка развалится на отдельные кусочки – это признак наличия паразитов. Кушать такое мясо нельзя. Воду после варки также надо осмотреть на предмет паразитов.
Маме нужно скушать кальмара примерно 50г утром сразу после кормления. Тогда до следующего кормления малышу достанется мало вредных веществ. Наблюдать надо двое суток, прежде чем делать выводы о реакции на морепродукт у ребёнка. Возможны проявления со стороны кожи – высыпания, зуд. Также бывают реакции пищеварительной системы – диарея, запор, повышенное газообразование.
Польза и вред креветок
Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).
- Поддерживают функцию зрения;
- Стимулируют обмен веществ;
- Хорошо влияют на иммунную систему;
- Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
- Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в рот:
- Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
- Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
- Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
- Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.
Правила выбора хорошего продукта
Кальмары в период лактации лучше покупать не консервированные, а замороженные. При самостоятельном приготовлении можно гарантировать использование качественного продукта, меньшего количества соли, отсутствия вредных веществ.
При выборе кальмаров надо обращать внимание на такие детали:
- Тушки не должны слипаться. В противном случае их несколько раз размораживали и замораживали снова.
- Цвет качественного мяса – белый. Другие оттенки говорят об испорченности товара. Плёнка может иметь разный цвет.
- При надавливании на тушку образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если этого не происходит, то мясо слишком давно лежит в холодильнике.
- Кальмары способны накапливать вредные вещества. Чем старше они, то есть крупнее, тем больше в них опасных компонентов. Надо выбирать средние и мелкие экземпляры.
- Не надо покупать моллюсков в виде брикета. Кальмары должны сохранять форму. Тушка не должна в идеале иметь повреждений.
- Не надо покупать уже очищенные тушки. Именно кожа моллюска является индикатором свежести. С испорченного товара её счищают.
- Пахнет испорченный продукт старой рыбой, имеет горький привкус, при отваривании пенится.
Просроченный товар нельзя покупать. Его не исправит длительная варка, а вот отравиться можно очень серьёзно.
Как выбрать хороший морепродукт?
Когда женщина кормит грудью, то ей лучше воздержаться от солёных, сушёных и консервированных кальмаров в пользу свежемороженных. Подобным образом их можно приготовить самостоятельно и получить от этого только пользу.
Прежде, чем кальмаров готовить, их нужно купить. Чтобы выбрать качественные тушки, необходимо знать секреты, которые помогут это сделать.
- Размороженные тушки ни в коем случае не должны быть липкими. Если на них присутствует липкость, значит, они подвергались розморозке и повторной заморозке неоднократно.
- Качественное и свежее мясо кальмаров должно быть обязательно белым. Если оно другого цвета, значит продукт этот низкого качества.
- Свежесть кальмара проверяют так же, как и самого обыкновенного мяса, путём лёгкого надавливания на него пальцем. Свежее мясо быстро восстанавливает форму, а на подпорченном вмятинка так и останется.
- Моллюски часто накапливают в себе вредные вещества. Причём, чем они старше — тем их больше. Выбирая продукт, лучше отдавать предпочтение молодым кальмарам.
- Тушки кальмаров, упакованные в брикет, деформируются. Это стоит учитывать при покупке этого продукта.
- Лучше покупать неочищенные тушки. По коже всегда видно, насколько свежий моллюск.
- Испорченные кальмары во время варки пенятся и имеют запах плохой рыбы.
Рецепты блюд с использованием кальмаров
Придерживаясь диеты, можно приготовить много интересных, вкусных блюд. Так как кальмары кормящей маме можно только в отварном виде, рецепты подобраны с этим условием.
Кальмары, фаршированные яблоками и морковью
Компоненты:
- кальмары – 5 штук;
- морковь – 2 штуки;
- яблоки – 2 штуки;
- растительное масло – по потребности;
- сметанный соус – 300г;
- вода;
- соль.
Морковь мелко нарезать, немного обжарить. Затем добавить воду, тушить до приготовления. Почистить от кожуры яблоки, нарезать мелко, соединить с морковью. Перемешать, добавить соль.
Отварить и почистить кальмары. Наполнить их приготовленным фаршем. Выложить в сковороду с высокими краями. Залить сметанным соусом, тушить 30 минут. Подавать в горячем виде.
Витаминный салат с кальмарами
Компоненты:
- филе кальмаров – 500г;
- яйца 4 штуки;
- рис – 200 г;
- свежий огурец – 200 г;
- сметана – по вкусу;
- соль.
Отварить рис, остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить порезать кубиками. Кальмары правильно отварить, почистить, порезать кубиками. Огурец порезать. Всё перемешать. Если имеется, добавить свежую зелень. Заправить сметаной. По желанию посолить.
Итог
Морепродукты полезны и питательны. Их ценят за то, что основная часть полезных веществ не теряется при кулинарной обработке. Для женщины во время кормления ребёнка этот моллюск не является основным блюдом.
Многие медики против употребления морепродуктов и даже рыбы во время лактации. Так что срок употребления кальмаров по возможности надо отодвигать. Это лакомство, возможность побаловать себя. Иногда это важно и нужно, всё индивидуально. Нужно смотреть по обстоятельствам. Следует помнить, что лечить аллергию у младенцев долго, трудно, дорого.
Оракал. Можно ли кальмары при грудном вскармливании?
Каждая молодая мама, кормящая грудью, пытается исполнять диету. Чтобы поддерживать необходимые хорошие свойства молока, питание должно быть максимально разным, однако не нанести ущерба ребенку.
По поводу кальмаров в перечне разрешённых кормящим мамочкам продуктов мнения врачей всегда поделились.
Некоторые их настойчиво советуют, как замечательный источник белка, остальные же решительно против употребления продуктов моря в период ГВ.
Чем полезны кальмары?
Эти моллюски имеют отлично усваиваемое мясо. Оно не делает трудностей с пищеварением, а белки данного изделия помогают восстановлению тканей мышц.
Чем опасны кальмары?
К большому сожалению, любой морепродукт будет причиной алергической реакции у грудного младенца. Она содержит индивидуальные проявления и достаточно непредсказуемую симптоматику, которая опасна даже для взрослых и совсем здоровых людей.
В первые пару недель после появления малыша противопоказанные продукты кормящей матери имеют очень большой список, и морские в их числе.
Продукты моря часто вызывают аллергии. Кормящая мама должна отказаться от их употребления, пока иммунитет ребенка не станет крепче. В основном, продукты из «запрещённого» перечня кормящие мамы вводят в питание понемногу, начав с 3-х месячного возраста ребёнка.
Мясо кальмаров не так уж и безобидно, как на первый взгляд выглядит. Если они выращивались промышленным способом или были выловлены из не самых чистых водоёмов, то тушы кальмара, кроме белка, вполне содержат не очень полезные вещества.
А конкретно: соли тяжёлых металлов, радиацию, отравляющие вещества. В случае покупки замороженных тушек, тяжело определить, насколько они свежие.
При периодическом и многократном размораживании полезные вещества улетучиваются, а мясо теряет собственную структуру.
Факт!
После употребления в пищу кормящей мамой морских даров, молоко как правило приобретает досадный привкус и ребенок просто не захочет его есть.
Кому кальмары противопоказаны?
Какими бы моллюски не были полезными, есть противопоказания для их употребления. Во время лактации представительница слабого пола становится очень склонной к аллергиям, благодаря этому опасность может заключаться не только для ребенка. Продукты морей способны вызвать усиленную нагрузку на жёлчный пузырь. Это будет причиной спазмов и колик, которые вызывают не самые прекрасные ощущения.
Их решительно нельзя тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. Этот продукт провоцирует ухудшение данных недугов. А именно, если кальмаров неверно приготовили.
Варианты приготовления кальмаров
В кулинарии кальмары востребованы уже очень — достаточно давно. Употребляются в пищу все части их тела, и щупальца и тушка. Китайцы и японцы любят полакомиться присосками и глазами. Жители стран Европы употребляют в пищу только тушы.
Способов и рецептов приготовления кальмаров очень большое количество, по всему миру их жарят, варят, тушат, запекают, сушат, фаршируют и маринуют. Так что варианты приготовления каждый может подобрать по собственному вкусу.
Как варить кальмаров?
Вареные кальмары — самый здоровый вариант их приготовления. В них будут сохранены все витамины и нужные вещества, они очень сытны и имеют высокую энергетическую ценность. Разумеется, они будут вкусненькими и полезными, если их подготовить правильно.
В подсоленную, закипевшую воду необходимо опустить тушку кальмара и проварить в течение 2-х минут, не больше. При более долгом сроке варки, мясо кальмара станет «резиновым». В подобном виде этого моллюска можно применить для приготовления салатов и вторых блюд.
Кальмар сушёный – можно ли при ГВ?
Сушёных кальмаров принято принимать в качестве закуски «под пиво». Приготавливают их очень часто в малоизвестных цехах с использованием немалого количества специй, ароматизаторов и химических добавок в качестве консервантов. Очень часто высушенные именно так кальмары уже не имеют ничего общего с продуктами моря и в себе не несут ничего хорошего.
В сушёных кальмарах особенно много соли, применяющейся в качестве самого доступного консерванта. Кормящим мамам не стоит её принимать в больших дозах, потому как это может отобразиться на качестве молока, его вкусе, и еще на количестве.
Вяленые кальмары для кормящих грудью мам
В вяленых кальмарах, если они плохо обработаны, могут сохраняться яйца паразитов. Для того, чтобы этот продукт подольше сохранял собственные качества вкуса, в них могут прибавлять весьма невероятные приправы. Еще необходимо обращать свое внимание, что для приготовления закусок к пиву применяется сырьё самого плохого качества. Исходя из этого, такой продукт вреден в период ГВ.
Как подобрать замечательный морепродукт?
Когда представительница слабого пола кормит грудью, то ей лучше удержаться от солёных, сушёных и консервированных кальмаров в выгоду свежемороженных. Таким образом их можно подготовить своими силами и получить от этого лишь пользу.
Перед тем, как кальмаров готовить, их необходимо приобрести. Чтобы подобрать качественные тушы, важно знать секреты, которые смогут помочь это сделать.
- Размороженные тушы только не обязаны быть липкими. Если на них есть липкость, значит, они подвергались розморозке и повторной заморозке много раз.
- Хорошее и свежее мясо кальмаров должно быть в первую очередь белым. Если оно иного цвета, значит продукт этот плохого качества.
Как ввести в питание кальмаров кормящей маме?
Не стоит вводить продукты моря до достижения малышом 5-ти месячного возраста. Когда куплены качественные и свежие тушы, маме стоит их отварить. Если во время варки тушка развалилась, то принимать в пище её нельзя. Вероятнее всего — это признак гельминтов.
В первые стоит скушать маленький кусочек сразу же после кормления, потом тщательно следить за реакцией ребёнка сутки — двое. Реакции как правило проходят как видимым образом, так и быть фактически невидимыми. При любых ухудшениях в самочувствии кормящей маме не стоит принимать кальмары до окончания вскармливания грудью.
Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/mozhno-li-kalmary-pri-grudnom-vskarmlivanii.html