Некоторые уверенны, что халва при грудном вскармливании обладает оздоровительным эффектом и целебными свойствами. Действительно, зерна в составе этого продукта увеличивают количество молока, делают его полезным и питательным. С другой стороны, халва может вызвать аллергию у малыша, так как семечки и орехи содержат сильный аллерген. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме употреблять в пищу халву.
Из чего производят халву
Халва — сладость с многовековой историей. Впервые это блюдо стало производиться в странах Азии. Из-за обилия рецептов, в основе ее приготовления может быть кунжут, семечки, фисташки, миндаль, фундук, арахис. Для вкусового разнообразия в нее могут добавлять также какао и изюм.
В процессе приготовления основные компоненты измельчаются до состояния пасты. В нее уже вмешивают мед. Однако, при современном промышленном производстве, мед заменяют сахаром, подсластителями, карамельной массой.
Полезные свойства компонентов
- Семена подсолнуха. Один из наиболее распространенных компонентов халвы. Им присущи не только питательные, но и лечебные свойства. Семена содержат тиамин, цинк, фтор, кальций, железо, аминокислоты, витамины E, В6, B9, B1, B2, С, и D. Кроме этого, они богаты калием и магнием. Благодаря своему составу подсолнуховые семечки укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, повышают работоспособность. Также они будут полезны при проблемах в сексуальной сфере, повышенном давлении, плохом зрении.
- Кунжут. Известен также под сказочным названием «сезам». Семена кунжута богаты кальцием, фосфором, железом, магнием, калием. Это семя содержит витамины группы B, витамин E, A, C. Кунжут знаменит своими целебными свойствами: предотвращением онкологических заболеваний, уменьшением концентрации холестерина в крови, повышением иммунитета, активизацией метаболизма, нормализацией работы пищеварительной системы.
- Арахис. В состав арахиса входят витамины из групп D, B и PP. Кроме того, он богат различного вида аминокислотами. Однако он таит в себе некоторую опасность. Ведь у многих людей на арахис сильная аллергия. Кроме того, большинство сортов современного арахиса являются генетически модифицированными, а поэтому речи о пользе этого продукта не идет.
- Миндаль. Из всех орехов наименее калориен. Богат витамином E, витаминами всей группы B, марганцем, магнием, фосфором, цинком, кальцием и железом. Миндаль поддерживает работу сердца, полезен для сосудов, нервной системы, головного мозга. Особенно полезен этот орех для костной ткани, благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и магния.
Состав и действие на организм
Под халвой кондитеры подразумевают группу сладостей, которые изготовляются из семян подсолнечника, кунжута, орехов.
В состав всех видов халвы входят витамины и минералы:
- В2 – необходим для полноценной работы щитовидной железы.
- РР – участвует в метаболизме белков, в синтезе аминокислот, расширяет сосуды.
- В1 – играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
- Е – иммуномодулятор.
- Кальций – участвует в свёртывании крови, образовании гормонов, формировании костей.
- Магний – важен для нормального функционирования нервной системы, синтеза белка.
- Натрий – держит в норме водный, а также кислотно-щелочной баланс.
- Фосфор – необходим для формирования костной ткани, деления клеток.
- Железо – транспортирует кислород по крови.
Витамины, макро- и микроэлементы необходимы для организма кормящей женщины. Так, железо позволит избавиться от анемии, которая часто возникает к концу вынашивания ребёнка. Кальций, витамины группы В улучшают состояние костей, волос, зубов.
Потенциальная опасность
Несмотря на обилие полезных свойств компонентов, халва для кормящей мамы может таить в себе некоторую угрозу. Поэтому перед ее употреблением, нужно узнать обо всех противопоказаниях:
- Высокая калорийность. Эта сладость является довольно сложным продуктом, поэтому в результате ее употребления, у малыша может возникнуть запор или колики. Однако, такое противопоказание, актуально лишь для первых месяцев жизни. Кроме того, если мама стремится сохранить фигуру и избежать большого набора веса, есть ее следует в небольших количествах, подсчитывая суточную норму калорий.
- Аллергия. Аллергия на халву объясняется наличием некоторых аллергенов в ее составе, в особенности арахиса. Такая реакция может наступить, даже если раньше не наблюдалась, в случае ее чрезмерного употребления. Поэтому вводить в рацион халву при кормлении грудью нужно постепенно, наблюдая не только за реакциями мамы, но и малыша.
- Посторонние компоненты. Кроме натуральных компонентов? она может содержать стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и прочую химию. Именно поэтому не стоит экономить на марке производителя, качество которой, можно проанализировать исходя из цены продукта.
Как купить качественный продукт
Выбирать сладость нужно правильно, обращая внимание на состав: в нем должны быть семена подсолнечника, сахар либо патока. Не должно быть ароматизаторов, красителей. Если роль патоки заменяет мёд, нужно убедиться, что у малыша на него нет аллергии.
Важен и внешний вид. Если заметно выделение жидкости, товар хранили неправильно, он непригоден для употребления, особенно, если в нем присутствует горьковатый привкус. Это означает, что компоненты окислились, могут вызвать отравление. Такую халву при грудном вскармливании категорически нельзя есть, да и вообще лучше выбросить.
В продукте не должно быть шелухи от семечек. Если она встречается, производитель нарушал технологию производства, то есть доверять его товару нельзя.
Можно ли халву при лактации
Считается, что умеренное употребление этого продукта улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Благодаря обилию питательных свойств эта сладость помогает кормящей матери бороться с усталостью. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов она способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
Компоненты этой сладости стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют кровообращение, а благодаря витамину B1, помогают справиться с расстройствами нервной системы.
Несмотря на положительное влияние халвы на грудное вскармливание вводить ее следует постепенно, с достаточной осторожностью.
Виды халвы и их отличия
Кормящей маме можно пробовать большинство видов халвы, однако с осторожностью.
Подсолнечная
Наиболее известной является подсолнечная халва. Связано это с тем, что семян подсолнечника выращивается много. Например, Россия получает их 9 млн тонн в год, занимая второе место в мире после Украины.
Кормящей матери нужно насыщать организм полезными элементами. Укрепить сердце можно с помощью магния, которого в 50 г подсолнечной халвы 22% от суточной нормы. Решить проблему с низким гемоглобином позволит большое содержание железа, которого в 50 г 92% от суточной нормы. Однако лакомство на 45% состоит из жиров и имеет 540 кКал. Это нужно учитывать женщинам, которые работают над возвращением прежней фигуры.
Арахисовая
Калорийность на 100 г – 490 кКал. Арахисовую халву можно есть, чтобы улучшить состояние кожи, поскольку в 50 г продукта содержится 45% суточной нормы витамина РР. Уберечь ослабленный организм от повышенной хрупкости костей позволит марганец, которого в 50 г этого продукта около 48% от суточной нормы. Многие опасаются, что арахис содержит глутаминовую кислоту, которая способна вызвать аллергию.
Согласно результатам исследований, связи между приемом пищи матерью во время грудного вскармливания и поздней аллергией на арахис у младенцев обнаружено не было [1].
Кунжутная
Кунжутная халва производится из семян кунжута, тахиновая – из жмыха. Содержит кальций (на 50 г продукта – около 60% суточной нормы), имеет приятный вкус, редко вызывает аллергию. За счёт большого содержания витамина В1 женщина обеспечит организм необходимой энергией (в 50 г – 42% суточной нормы). Её калорийность в 100 г – 470 кКал.
Кормящей маме лучше всего есть сладость из кунжута, но порции всё равно должны быть небольшие.
Введение в рацион халвы при гв
Педиатры дают несколько рекомендаций при введении в употребление халвы при кормлении грудью. Самые главные из них:
- вводить в рацион этот продукт нужно не с самых первых дней начала кормления грудью, а спустя несколько недель;
- перед употреблением необходимо проверить наличие аллергических реакций у матери или малыша, съев небольшой кусочек;
- в случае отсутствия покраснений и высыпаний на коже можно начинать постепенно вводить в рацион;
- максимальная суточная норма продукта не должна превышать 100-130 грамм;
- в первый месяц кормящая мама должна предпочитать халву из подсолнечника либо кунжута.
Влияние на лактацию
Научно установлено, что продукты питания не оказывают воздействия на количество вырабатываемого молока, хотя раньше считалось, что употребление той же халвы способно усиливать лактацию. Но входящие в состав компоненты попадают в кровь, а затем в молоко кормящей матери, что сказывается на его питательной ценности.
Отсутствие негативного влияния халвы желательно проверить еще во время беременности, до периода грудного вскармливания. Хорошее самочувствие женщины после небольшого кусочка свидетельствует о переносимости организмом десерта. Качественный и количественный состав полезных веществ меняется от входящих ингредиентов. В зависимости от этого корректируется питательная ценность грудного молока.
Польза продукта при ГВ
Лакомство содержит витамины C, E, D, F, PP, группы B. Из минеральных нутриентов присутствуют магний, железо, кальций, фосфор, калий. Наличие и количество полезных веществ зависит от состава, может быть дополнено антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, пищевыми волокнами.
Польза халвы для организма при грудном вскармливании:
- подсолнечная – повышает иммунную защиту, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает усвоение углеводов, благотворно влияет на рост волос;
- кунжутная – снижение риска развития онкологии, нормализация работы дыхательной системы, избавление от мигрени;
- арахисовая – улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы;
- фисташковая – антиоксидантные свойства, нормализация деятельности желез внутренней секреции;
- миндальная – самая низкокалорийная, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Повышает ли халва жирность грудного молока?
Несмотря на то, что лакомство является очень калорийным продуктом, употребление его в период естественного вскармливания никак не отражается на жирности материнского молока. Научно установлено, что данный показатель зависит от потребностей растущего организма и изменяется в соответствии с надобностью жира в определенный момент развития ребенка. Процент жирности грудного молока равен 3,5-4% и не меняется из-за питания кормящей женщины.
Халва никак не влияет на жирность грудного молока
Вред и возможные отрицательные реакции
Наибольшее негативное воздействие лакомство способно причинить организму новорожденного, потому что в первый месяц пищеварительный тракт приспосабливается к новому типу питания и не может в должной мере перерабатывать большинство продуктов. По мере развития ЖКТ грудничка у кормящей мамы появляется возможность пробовать новую пищу.
Нельзя употреблять халву при наличии лишнего веса и аллергии на орехи или другие компоненты. Нежелательно лакомство промышленного изготовления, потому что в нем могут содержаться вредные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.
На заметку! Наибольший вред малышу причинит не сам продукт, а неправильное введение халвы в рацион при естественном вскармливании. Большое количество новой сладости может спровоцировать расстройство пищеварения и возникновение аллергической реакции.
Приготовление халвы дома
Несомненно, все виды магазинной халвы, какого бы высокого качества они ни были, не сравнятся с домашней.
Домашняя халва из семян подсолнечника
Для приготовления этого вида сладости потребуются:
- 450 грамм семечек подсолнуха (очищенных от кожуры);
- 400 грамм манки;
- пол стакана подсолнечного масла (лучше использовать домашнее, но без горечи);
- пол стакана молока;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм изюма, 50 грамм целого миндаля.
Приготовление:
- Сначала необходимо обжарить семечки на сковородке и измельчить их с помощью блендера.
- Пожарить на сухой сковороде манную крупу.
- Перемешать в миске молоко, сахар, подсолнечное масло. Разогреть смесь на огне, затем добавить в нее манную крупу и кашицу из семечек.
- Всыпать в смесь предварительно размоченный в воде изюм и миндаль.
- Распределить полученную массу на противень, оставить до остывания, положив позднее на час в холодильник. Для украшения, по желанию, можно воткнуть в еще горячую массу цельные орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью), посыпать семенами кунжута.
Домашняя халва кунжутная (тахинная)
Для приготовления этого вида сладости потребуются следующие ингредиенты:
- 250 грамм кунжута;
- 250 грамм муки;
- 100-150 грамм сахара;
- 50 мл молока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- немного ванильного сахара.
Приготовление:
- Для начала нужно обжарить кунжутное семя до золотистого цвета (совсем как с подсолнечной халвой) и измельчить его в блендере.
- Обжарить муку на сухой сковороде.
- Приготовить сироп, разогрев молоко вместе с сахаром.
- Смешать кунжутную пасту с обжаренной мукой, влить в эту смесь сироп, растительное масло.
- После перемешивания полученной смеси до однородности, выложить ее тонким слоем на противень или разделочную доску. Лучше разрезать ее сразу, до полного остывания и затвердения на отдельные брусочки. Иначе, впоследствии при разрезании, она будет очень сильно крошиться.
- Оставить остывать на несколько часов и кушать с удовольствием!
Домашняя халва из арахиса
Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан арахиса;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 50 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- при желании ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Обжарку арахиса можно производить как в сковородке, так и поместив его в духовку до появления золотого румянца. Его можно снимать с огня когда начнет отслаиваться шелуха.
- Остывший арахис измельчают в блендере.
- В то же время на сухой сковороде поджаривается мука, до придания ей желтоватого цвета.
- Сухие ингредиенты перемешивают.
- На огне готовят сироп из сахара и воды. После снятия с огня в него вливают подсолнечное масло.
- Сухие и жидкие компоненты объединяются в одну массу, замешиваются, выкладываются на противень до полного остывания. Для красоты можно присыпать еще не застывшую халву семенами кунжута или натертыми на терку фисташками.
Эти рецепты быстры и легки в исполнении, поэтому отлично подходят кормящим мамам. Кроме этого, готовя такие сладости дома, можно быть точно уверенной, что все компоненты хорошего качества, и не навредят здоровью малыша.
Однако, если на приготовление домашней халвы совсем нет времени, можно выбрать ее и в магазине. Но, чтобы сделать качественный выбор, нужно знать, как определить качество продукта.
Приготовление своими руками
Гораздо полезней сладость будет, если приготовить её самостоятельно. Рецепт несложный, а процесс готовки не займёт много времени.
Алгоритм действий:
- прожарить стакан арахиса;
- прожарить стакан муки;
- арахис очищается от шелухи, измельчается в комбайне;
- к арахису добавляется мука, перемешивается;
- стакан воды, стакан сахара и немного ванили варятся после закипания на протяжении 5 минут;
- в сироп вливается стакан растительного масла;
- сухая смесь орехов соединяется с сиропом, смешивается;
- масса выкладывается в форму, уплотняется;
- после остывания лакомство готово.
Возможно, блюдо не будет полностью походить на магазинную сладость, поскольку производители чаще используют патоку. Но родные оценят вкус, а кормящей маме не страшно есть халву, которую она приготовила своими руками.