Грудное вскармливание доставляет массу неудобств в плане питания для новоиспеченной мамы, ведь в этот период ничего вкусненького кушать нельзя. Многие женщины интересуются, можно ли вафли при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об этом продукте и разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.
Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов.
Польза и возможный вред
Употребление вафель вызывает вопросы у кормящих мам. В них много питательных веществ, которые будут полезны при грудном вскармливании. Несмотря на это, кушать их нужно очень осторожно. К полезным свойствам лакомства можно отнести следующие:
- поднятие настроения;
- улучшение работы мозга;
- помощь при стрессах и депрессии;
- заряд энергии;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение пищеварения и стула;
- помощь при сильной усталости, проблемах со сном и т. д.
Употребление всех продуктов, особенно сладостей, сопровождается некоторыми противопоказаниями и возможными побочными реакциями. Наиболее актуально это в период грудного вскармливания. Чрезмерное количество вафель в рационе может привести к увеличению массы тела, так как они очень калорийны. Кроме того, использование в качестве начинки какао, орехов и т. д. может стать причиной развития аллергической реакции у грудничка. Она может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен, крапивницы и других симптомов.
Практически все магазинные вафли содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества, которые опасны не только для кормящей женщины, но и для грудничка. Они могут стать причиной различных побочных реакций, в том числе отравления у ребенка. Большое содержание углеводов, в том числе сахара, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка, так как он не может справиться с их перевариванием. Это проявляется в виде коликов, нарушения стула или беспокойства.
Можно ли кормящей маме есть вафли?
Магазинные вафли с наполнителями не принесут пользу кормящей маме. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, выберите натуральный продукт. Такие вафли принесут только пользу, если знать, как правильно их употреблять.
В первый месяц после родов
Рацион лактирующей женщины в первый месяц после родов не должен содержать аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому сладости в этот период запрещены, в том числе и вафли. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к условиям питания. Он не может справиться с большой нагрузкой, что приводит к множеству негативных реакций.
Как и когда вводить в рацион?
Не рекомендуется есть вафли до 4 месяца жизни малыша. Если речь идет о лакомстве с начинкой, лучше всего вводить их в рацион после полугода. Первый раз съешьте треть вафли в первой половине дня. Запивайте лакомство водой или несладким чаем. Негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия обычно проявляются в течение 2 суток. Если вы не заметили изменений в грудничке, можете постепенно увеличивать количество. Максимально рекомендуется кушать не больше 30–50 г продукта в сутки. Не следует употреблять сладости ежедневно.
Какие вафли можно кушать при ГВ?
К выбору вафель кормящим мамам нужно подойти ответственно. Широкий выбор в магазине заставляет задуматься, какие же лакомства безвредны для малыша. Обратите внимание на сливочные вафли. Продукт с какао лучше отложить на более поздний период грудного вскармливания, так как шоколад при грудном вскармливании есть нужно очень осторожно.
Внимательно изучите состав. Продукт с ароматизаторами и другими химическими добавками не следует употреблять при грудном вскармливании. Посмотрите на срок годности и внешний вид. В упаковке это сделать можно не всегда, но развесные вы можете оценить. Свежие качественные вафли должны хрустеть и крошиться. Если так не происходит, значит продукт отсырел из-за длительного хранения или неправильных условий. Кушать разрешается исключительно свежие вафли. Лучше все же выбирать пряники, а не вафли. Более подробно читайте в статье «Можно ли пряники при грудном вскармливании».
Белые сливочные
Белые сливочные вафли считаются наиболее безопасными для лактирующей женщины, поэтому именно им следует отдать предпочтение. Добавление красителей или какао увеличивает риск развития аллергии у малыша. Сливочная начинка достаточно жирная, что может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребенка.
Сливочные вафли выбирайте с наиболее простым и натуральным составом, обращайте внимание на срок годности.
Шоколадные
Большинство специалистов утверждают, что шоколадные вафли при ГВ запрещены. Однако это не так. Они правда не рекомендуются к употреблению из-за аллергенности шоколада. Но после полугода натуральные шоколадные вафли, скорее всего, не принесут вреда. Лучше всего вводить их в рацион, когда ваш малыш уже познакомился через молоко с шоколадом. Если у грудничка нет аллергии на этот продукт, можете вводить в рацион шоколадные вафли.
На фруктозе
Фруктоза — самый популярный сахарозаменитель. Продукты с ним считаются более диетическими. Фруктоза не вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому разрешается при сахарном диабете. Лактирующим женщинам такой заменитель сахара в вафлях пойдет только на пользу.
Арахисовые
Арахисовые вафли лучше не есть при грудном вскармливании. Арахис считается сильнейшим аллергеном, который может вызвать различные негативные реакции, вплоть до анафилактического шока. Сами ядра лучше всего не кушать до 6 месяцев, а производные арахиса еще дольше. Если вы все же очень хотите их есть, предварительно проверьте, нет ли у малыша аллергии на арахис.
Вафельные хлебцы
Хлебцы — диетический продукт. Их разрешено кушать при ГВ. Они не содержат сахара и других подсластителей. Хлебцы могут иметь разный состав, отчего и зависят сроки употребления. Большинство разрешено вводить в рацион через месяц после родов.
Вафельные трубочки
Вафельные трубочки — любимый десерт многих женщин. Они могут иметь абсолютно разную начинку. От этого зависит безопасность употребления. Трубочки с шоколадом или жирным кремом не рекомендуется кушать до полугода. Лакомство с творожной начинкой разрешено есть через 3 месяца после родов.
Вафельные трубочки ореховые не рекомендуется есть при грудном вскармливании до полугода малыша из-за аллергенной начинки.
Как выбрать вафли
Общие рекомендации по выбору вафель:
- Нужно обращать внимание на срок годности продукта. Упаковка должна быть целой.
- При нажатии на пачку должен раздаваться характерный хруст. Это говорит о том, что вафли хранились правильно.
- Нужно избегать изделий, в состав которых входят синтетические красители, а также ароматизаторы. Это все искусственные добавки, которые взрослому человеку могут принести вред, не говоря уже о младенце.
- Лучше всего отдавать предпочтение продукции, которая имеет диетическую начинку из фруктового пюре. Она содержит минимум красителей и прочих добавок.
- Очень важно, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла. Это заменитель молочных жиров, предварительно переработанный и очень вредный для здоровья.
- Конечно, лучше купить вафли без крема и начинки. Именно в прослойках содержится большое количество вредных компонентов.
- Допустимо, чтобы вафли содержали в себе фрукты. Если же вместо них имеется сгущенное молоко или взбитые сливки, то велика вероятность, что они были сделаны из суррогатов, а не натуральных продуктов.
Если есть возможность, то лучше приготовить вафли самостоятельно в домашних условиях – это дает 100% уверенность в натуральности и качественных показателях лакомства.
Можно ли домашние вафли при ГВ? Рецепты
Домашние вафли намного вкуснее и полезнее магазинных. Вы можете быть уверены в их качестве и выбрать начинку, которая не вызовет негативных реакций у малыша. Существует много рецептов такого лакомства. Поговорим о наиболее распространенных.
Классические венские
Для приготовления настоящих венских вафель нужна электровафельница, но если у вас ее нет, можете выпекать их в духовке. Эти вафли хрустящие сверху и мягкие внутри.
Состав:
Домашние Венские вафли для кормящей мамы.
- Молоко — 200 мл.
- Мука — 300 г.
- Яйцо — 3 штуки.
- Масло — 170 г.
- Сахар — 150 г.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Размягчите масло и перетрите с сахаром.
- Добавьте молоко и яйца. Взбейте миксером.
- Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Выливайте в вафельницу понемногу теста и распределяйте по всей поверхности.
- Выпекайте до 5 минут.
- Подавайте с джемом, вареньем, сгущенкой или другими наполнителями, которые присутствуют в вашем рационе.
Пресные
Такой рецепт подойдет для кормящих мам в первые месяцы жизни малыша.
Состав:
- Вода — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка.
- Сода — на кончике чайной ложки.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все жидкие ингредиенты и взбейте миксером.
- Добавьте муку, соль, соду и продолжайте взбивать.
- Можете добавить немного сахара, если хотите сладкие вафли.
- Выпекайте на электровафельнице 3–5 минут.
Сладкая ловушка
Не хочется расстраивать кормящих мам, но мы вынуждены рассказать о другой стороне медали, чтобы вы не попали в сладкую «вафельную ловушку». Есть несколько серьезных причин, по которым опытные врачи справедливо относят вафли к нежелательным продуктам в период лактации:
- Вафли содержат в себе какао, которое было бы не так коварно, если бы не являлось сильным аллергеном для малыша.
- Как бы нас не уверяли в натуральности продукта, это не так. Производители лакомства обычно не скупятся на вредные эмульгаторы, красители и консерванты. Такое наполнение ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, точно не оценит.
- Сегодня ассортимент вафель радует богатым разнообразием, среди которого особенно популярны варианты с ореховой начинкой. Увы, орехи также входят в список распространенных аллергенов.
- К сожалению, всегда есть риск купить некачественные вафли, которые весьма опасны расстройством желудка и для вас, и для малыша.
- Кормящим мамам, следящим за стройностью своей фигуры, точно не понравится калорийность этого лакомства: например, шоколадные вафли в среднем содержат целых 516 ккал. в 100 г.
- Богатство углеводами подразумевает не только положительное влияние. Их перенасыщение может являться серьезной нагрузкой на кроху.
Статистика делится и вовсе печальными данными: 80% мам-любительниц вафель, которые неосторожно ели их при грудном кормлении, констатировали у ребенка не только характерные высыпания, но и склонность к аллергии в дальнейшем.
Исходя из всего вышеперечисленного, напрашивается вывод, что есть вафли кормящей маме нежелательно. Но если организм буквально требует сладости, попробуйте его немного обмануть: намазать булку любимым домашним вареньем. Такое лакомство окажется гораздо более полезным для вас и вашего чувствительного крохи. Если этот способ не сработал и вам по-прежнему невыносимо хочется вафель, не отчаивайтесь, ведь мы знаем, что делать.