Сезонные ягоды, фрукты и овощи – природный источник витаминов и других веществ, необходимых для здоровья мамы и младенца на грудном вскармливании. В число таких продуктов входит вишня, которая произрастает на значительной территории нашей страны.
Чтобы ответить на вопрос, как повлияет вишня при грудном вскармливании на организм мамы и малыша, следует подробно рассмотреть особенности этой ароматной и вкусной ягоды.
Можно ли кормящей маме вишню?
Вишня — кладезь витаминов и минералов, которые очень необходимы женщине для восстановления сил после беременности и родов. Следовательно, она обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы. Тем более, что, в отличие от других красных плодов, которые считаются аллергенами, вишня не склонна вызывать аллергические реакции.
Знаете ли вы? Сакура
—
разновидность вишни, но не съедобной. Она ценится японцами потому, что её буйное цветение предвещает хороший урожай риса.
Какие-то их проявления возможны, если есть индивидуальная непереносимость ягоды — как у кормящей мамы, так и у новорождённого. По этой причине вводить её в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией малыша.
Вареники с вишней, польза для женщин в период лактации
Вкусные вареники с вишней станут любимым блюдом молодой мамы, а ознакомившись с их полезными свойствами, вы и вовсе не захотите променять это блюдо на какое-либо другое.
Польза вареников с вишней состоит именно в благотворном влиянии вишни на организм человека, поскольку эта ягода:
- При регулярном употреблении помогает организму противостоять вирусам.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Используются в качестве лекарственного средства при борьбе с кишечной палочкой и дизентерией.
- Нормализует работу желчного пузыря и поджелудочной.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
- Стимулирует выработку серотонина, способствует улучшению настроения.
Как видно из всего вышеперечисленного, вареники с вишней не только вкусны, но и неимоверно полезны.
Полезные и вредные свойства вишен
Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого.
Для матери
- Полезные свойства ягоды:
- Некоторые вещества в составе способны выводить свободные радикалы из организма.
- Растительные пигменты укрепляют кровеносные сосуды.
- Понижает артериальное давление.
- Уменьшает риск развития воспалительных процессов, снимает отёчность, устраняет болезненные ощущения в суставах.
- Оказывает полезное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует выработку серотонина.
- Витамин В9 успокаивающе действует на нервную систему.
- Кумарины отвечают за свёртываемость крови, разжижая её, и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
- Действует как мягкое слабительное.
- Богата йодом, который необходим для работы щитовидной железы.
- Повышает гемоглобин.
- Нормализует сон, улучшает работу мозга и психоэмоциональное состояние в целом.
- Очищает организм от жировых накоплений, образовавшихся во время беременности, шлаков, токсинов.
- Способна выводить песок из почек.
Для грудничка
- Польза для новорождённого:
- Ягода богата такими веществами, как железо, кобальт, магний, медь, и включает ряд витаминов, которые не дают возможности развиться анемии.
- Пектин и пищевые волокна отвечают за нормальные процессы пищеварения у грудничка, стимулируют формирование полезной микрофлоры кишечника.
- Калий, магний, растительные гликозиды обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов.
- Дубильные вещества устраняют воспалительные процессы на слизистой в пищеварительных органах.
- Усиливает иммунную систему.
- Пектины снижают вероятность появления вздутия живота.
Польза вишни
Мякоть плодов вишни содержит витамины А, С, РР, фолиевую кислоту. Богата она и минералами, микроэлементами. Стоит отметить Fe, Cu, Ca, K, Mg, P, I. Присутствуют также органические кислоты — яблочная, лимонная и пр., ферменты, сахара, пектины, дубильные вещества и пр.
Употребление в пищу вишни способствует тонизированию и укреплению наших кровеносных сосудов, понижению АД, является профилактикой сердечных приступов. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы. А природные органические соединения кумарины разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Йод важен для работы щитовидной железы. Клетчатка помогает эффективно решать проблемы с задержкой стула.
Не рекомендуется употреблять вишню людям с повышенной кислотностью желудка из-за достаточно высокого содержания кислот, раздражающе действующих на слизистую.
Эта ягода, несмотря на свой яркий цвет, очень редко вызывает аллергические реакции. А вот ядра ее косточек употреблять в пищу категорически нельзя. Дело в том, что они, как и косточки многих других плодовых, содержат особое вещество – гликозид амигдалина. В нашем пищеварительном тракте оно расщепляется с выделением опаснейшей для жизни синильной кислоты.
Употребление вишен по периодам грудного вскармливания
У вишни есть свои правила употребления при ГВ в зависимости от возраста младенца.
Вам также интересно будет узнать об особенностях употребления при грудном вскармливании сливы, дыни и арбуза.
В первый месяц
Любой продукт, кроме грудного молока, в рационе новорождённого может присутствовать только спустя месяц после его появления на свет. Пока ребёнку не исполнится месяц, мамам категорически запрещено вводить в свой рацион ягоду, даже в количестве 1-2 штук.
Во второй месяц
В 2 месяца можно постепенно вводить в меню ягоду. Желательно сначала съесть 1-2 вишни в утреннее время и понаблюдать за реакцией малыша. Если нет кожных высыпаний или других проявлений, можно постепенно увеличивать дозу до 100 граммов ягод в день.
Важно! Если вы заметили покраснения кожи, сыпь, колики, расстройство желудка у новорождённого, прекратите употреблять вишню и обратитесь за консультацией к врачу.
В третий и четвёртый месяц
Многие педиатры считают, что лучше вводить вишню в рацион кормящей женщины, когда её малышу исполнится три месяца. В этот возрастной период количество ягод в меню можно постепенно увеличивать до 200–300 г в день.
Какой вид лакомства выбрать?
Можно ли кормящей маме варенье? Качественное варенье, в состав которого входят только плоды и сахар, способно прекрасно разнообразить рацион кормящей мамочки.
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладостями во время кормления грудью, но варенье входит в ограниченный список разрешенных продуктов. Разумеется, нужно подходить к своему рациону разумно.
Важно правильно выбирать и дозировать любой продукт, тогда он точно не принесет вреда новорожденному малышу.
Варенье нельзя назвать полезным продуктом. Да, в состав некоторых сортов входят пектин и некоторые термостойкие витамины, но их количество не слишком велико.
Польза лакомства заключается только в том, что оно приятно на вкус и поднимает настроение, что тоже немаловажно.
А вот вреда при неосторожном употреблении этот продукт может принести достаточно, это аллергические реакции, запоры, колики, диатез у новорожденного.
При ответе на вопрос о том, какое варенье можно кормящей маме, нужно в первую очередь обращать внимание на сырье. От того, насколько опасны в плане аллергии фрукты или ягоды, и зависит, можно или нет есть тот или иной сорт варенья.
Наиболее безопасное варенье, с точки зрения аллергических реакций, – яблочное и сливовое. Эти сорта можно пробовать уже с третьего месяца жизни крохи
По мере взросления ребенка можно попытаться ввести в рацион малиновое варенье. Оно очень полезно, так как обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
Такие сорта ягод и фруктов, как крыжовник, вишня, абрикосы, персики также не относятся к высокоаллергенным продуктам. Варенье из них можно пробовать уже на четвертом месяце ГВ.
Клубничное, черничное, смородиновое, цитрусовое варенье не стоит включать в меню раньше 6-7 месяца жизни ребенка. Эти плоды отличаются высокой степенью аллергенности, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы нужно с большой осторожностью, когда организм малыша достаточно окрепнет.
Аллергия у грудничка может проявляться высыпаниями на коже, отечностью или нарушениями в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы). При малейших признаках подобных явлений продукт строго исключается на несколько месяцев или до окончания ГВ.
Как выбрать качественное варенье
При кормлении грудью очень важно употреблять только качественные продукты. Не всегда у мамочек есть возможность приготовить варенье самостоятельно, поэтому часто приходится покупать уже готовый продукт в магазине. Есть несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное варенье:
Советуем почитать:Можно ли свеклу кормящей маме
- Нужно внимательно читать этикетки. В состав должны входить только фрукты или ягоды и сахар.
- Обязательно стоит обратить внимание на сроки годности. Часто можно встретить на прилавках просроченные товары.
- Нельзя покупать многокомпонентные сорта джемов и варенья. Если в состав будет входить несколько ягод или фруктов, то будет сложно выявить, на что именно аллергия у ребенка, если таковая появится.
- Обязательно покупать только термически обработанный продукт, прошедший стерилизацию. Ягоды, просто протертые с сахаром, не подходят для кормящей женщины, так как велик риск размножения вредных микроорганизмов. Этот совет можно отнести и к домашним заготовкам.
- Лучше приобретать варенье в стеклянной таре – она наиболее безопасна по сравнению с пластиком.
- Крышка должна плотно прилегать к банке. Нельзя покупать продукт со вздувшейся крышечкой.
- При открытии баночки должен раздасться характерный хлопок – это говорит о том, что варенье расфасовано правильно и в емкость не попал воздух.
- Если речь идет о домашних заготовках, то нужно избегать тех сортов варенья и джемов, которые варятся менее 20 минут. Малое время варки не способно до конца убить вредоносные бактерии.
- Если на поверхности лакомства уже появилась плесень или есть подозрение, что продукт забродил, то такое лакомство употреблять категорически нельзя!
Важно правильно хранить варенье. Оно должно стоять в прохладном темном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике
Как правильно ввести варенье в рацион при ГВ
Есть несколько правил, какие помогут лакомиться любимым вареньем без опаски за здоровье малыша:
- Нельзя употреблять варенье в первый месяц ГВ. В это время организм крохи еще только начинает знакомиться с новой пищей, поэтому даже на безобидные продукты могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с животиком. В этот период рацион мамы должен быть максимально безопасным.
- Первый вид варенья, которое можно пробовать, – яблочное.
- Первый раз можно съесть чайную ложку продукта. Желательно сделать это утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи. Если все прошло нормально, то можно постепенно увеличить дозу.
- Кушать варенье или джем лучше не на голодный желудок.
- Суточная норма лакомства не должна превышать 4-5 чайных ложечек.
- Если мамочка поела варенья, то остальные сладости в это день нужно исключить.
- Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и пищевой аллергии, то мамочке следует быть вдвойне осторожней, вводя в рацион продукты с ягодами и фруктами в составе. Лучше подождать до того, как малышу исполнится 6-7 месяцев. В сложных случаях придется дождаться окончания ГВ.
Специалисты не советуют кормящим мамам злоупотреблять сладостями, даже если ребенок хорошо их переносит
При большом количестве сахара в рационе грудное молоко будет слишком сладким, и малыша в дальнейшем будет сложнее приучать к несладкому прикорму.
Не все женщины могут отказать себе в сладком во время кормления грудью. Этого делать и не нужно. Несколько ложечек варенья не повредят грудничку, если выбирать его правильно и подходить к делу с чувством меры.
mladeni.ru
Какое варенье можно при грудном вскармливании: когда начинать вводить в рацион
Смородиновое или малиновое варенье при грудном вскармливании в общем-то не запрещено, но поскольку со сладким кормящим мамам баловаться нельзя, то невольно возникает вопрос: сколько его можно?
Грудное кормление – процесс ответственный, а потому часто мамы перед употреблением практически любого продукта задаются вопросом: а можно? Необходимо выяснить, какие виды этого лакомства можно кушать.
Особенности употребления вишен
Как уже говорилось ранее, вишню нужно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах.
Норма в день
Сначала для пробы молодая мама может съесть 2-3 ягоды в утреннее время и целый день следить за состоянием малыша. Если не появились кожные проявления аллергии и нет изменений со стороны работы пищеварительной системы, то на следующий день можно добавить ещё несколько ягод.
Так, постепенно, день за днём, следя за реакцией детского организма, нужно увеличивать количество ягод, доводя до 100 г в день, если малышу уже больше месяца, и до 200–300 г в день, если ребёнку 3–4 месяца.
Возможно наблюдение лёгкого слабительного эффекта, тогда следует заменить ягоды на компот из них, добавив другие плоды (черешня, смородина). Можно готовить кисель или морс.
Способ приготовления вишен
Кормящие мамы могут смело есть вишню не только в свежем виде, но и приготавливать из неё напитки и другие блюда. Хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм необходимыми элементами компот из ягоды. Кроме этого, он улучшает лактацию.
Молодым мамам, пока они кормят грудью, нельзя сладкого, но вишнёвое варенье является исключением. В нём меньше полезных веществ, чем в свежей ягоде, но они всё же присутствует, что делает продукт прекрасной альтернативой таким желанным, но запретным сладостям.
Важно! Полезен вишнёвый сок только собственного производства. Покупные аналоги вряд ли можно назвать натуральными, поэтому от них может быть больше вреда, нежели пользы.
Вишнёвый сок также полезен благодаря высокому содержанию витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы.
Вишнёвый сок является хорошим средством от анемии Можно есть и замороженную ягоду, только если заморозка была проведена по всем правилам: ягода вымыта, высушена, отделена от косточки.
Правильное сочетание с другими продуктами
Кислые и полукислые вишни хорошо сочетаются с молочнокислыми продуктами и такими же по кислоте фруктами. Допустимое сочетание ягоды с некрахмалистыми овощами. Вишню, как и другие кислые ягоды, нельзя сочетать с полукрахмалистыми и крахмалистыми овощами, так как они вместе вызывают вздутие. Лучше всего есть ягоду во время фруктовых перекусов как самостоятельное блюдо.
Как правильно выбрать и хранить вишню?
Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на то, какого они цвета. Чем он насыщенней, тем вкусней и полезней они будут.
Если ягоды неестественно мягкие и липкие, то брать их не стоит. Это говорит о том, что вишня переспевшая.
Чтобы она хранилась долго, на ней должны быть зелёные черенки. С ними ягоду можно хранить в прохладном месте 2-3 дня. Как правило, это максимальный срок.
Увеличить срок хранения продукта можно путём заморозки. Требуется взять свежие вишни, удалить из них черенки и косточки. Мякоть уложить в контейнеры из пищевого пластика и таким образом поставить в морозильную камеру. Их можно употреблять самостоятельно, если перед заморозкой пересыпать сахаром или в приготовленном виде – в пирогах и варениках. Также замороженную вишню можно добавлять в свежие соки или варить компоты.
можно ли клубнику при грудном вскармливании
Возможные противопоказания и побочные эффекты
- Даже в самой кислой вишне большое количество сахара, поэтому её не рекомендуют употреблять при таких заболеваниях и проблемах:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- лишний вес, ожирение;
- диабет любого типа;
- язва;
- панкреатит;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- острый гастроэнтерит;
- кожные болезни.
После употребления ягоды нужно обязательно полоскать рот, так как содержащаяся в ней кислота разъедает зубную эмаль.
Знаете ли вы? Вишней можно отравиться, если съесть её с косточкой: в них содержится вещество, преобразующееся в организме в синильную кислоту.
Как видим, кормящим женщинам не только можно, но и нужно употреблять вишню. Главное — знать меру и внимательно следить за состоянием ребёнка, а при малейших изменениях отправляться к врачу.
Противопоказания
Вопрос, можно ли кормящей маме вишню, обычно связан с риском аллергии у малыша. Если у мамы и ребенка нет индивидуальной непереносимости продукта, и пищеварение у малыша успело наладиться, то вреда ягоды не принесут.
Противопоказанием к включению вишни в меню женщины в период лактации служит повышенная кислотность желудка. Это связано с тем, что в ягоде велико содержание органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую оболочку органов пищеварения.
Говоря о противопоказаниях, нельзя не упомянуть опасность вишневых косточек. В их ядрышках содержится ядовитая синильная кислота, поэтому их употребление категорически воспрещается.
Кормящим мамам не рекомендуется пить консервированный в домашних условиях компот, сваренный из ягоды с косточками, если банка простояла более 1,5 лет, поскольку есть риск, что концентрация синильной кислоты в жидкости успела возрасти до опасных для малыша пределов. Этот же принцип относится к варенью из вишни с косточками.
Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания
В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и грудному ребёнку. Это означает, что молодая мамочка должна заботиться о регулярном получении достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ.
Оптимальной является ситуация, когда все эти вещества поступают в организм из естественной среды — вместе с пищей, а не через употребление синтетических витаминов.
Рассмотрим, как и когда в рацион питания мамы можно вводить различные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление в пищу фруктово-ягодного ассортимента может быть максимально полезным безопасным для матери и ребёнка.
Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании
Ягоды и фрукты — продукты, рекомендуемые к обязательному употреблению женщинам во время вскармливания младенца грудью.
Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но также постепенно знакомится с фруктово-ягодным разнообразием, познавая его через «фильтр» – материнское молоко.
При вводе в рацион фруктов и ягод необходимо лишь принимать к сведению особенности некоторых плодов, по причине которых употребление данных продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастёт.
При употреблении фруктов и ягод в лактационный период необходимо соблюдать несложные правила, позволяющие избежать развития аллергических реакций у малыша
Ягоды и фрукты оптимально подходят для восполнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей малыша грудью. Однако ими тоже не стоит чрезмерно увлекаться.
При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:
- поднять уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
- послужить поддержкой костной системе с помощью кальция;
- стимулировать работу головного мозга и улучшить его кровообращение благодаря присутствию витамина B9 и фолиевой кислоты;
- не допустить возникновения судорог и наладить активность мышечной системы организма вследствие наличия магния;
- поддержать работу сердца с помощью калия;
- понизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
- отрегулировать работу пищеварительной системы за счёт большого содержания в свежих ягодах и плодах клетчатки;
- улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
- усилить иммунитет в целом благодаря бета-каротину.
Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать
Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион питания мамы нужно постепенно.
Детский организм, получающий полезные питательные компоненты с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, именно поэтому в этот период маме стоит особое внимание уделить правильному выбору продуктов питания.
Так, плоды, вызывающие вздутие (например, сливы), рекомендуется неспешно добавлять в материнское питание только по истечении первого месяца грудного вскармливания.
В группу риска для младенца попадают и все плоды, в окраске кожуры которых присутствуют красный или оранжевый цвета и оттенки — гранаты, вишня, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды также можно начинать вводить спустя четыре недели кормления, при этом не забывая тщательно фиксировать возникновение или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у младенца.
В первые дни после появления на свет ребёнка маме, кормящей грудью, рекомендованы:
- зелёные яблоки (помогают наладить работу кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
- груши (выводят токсичные вещества из организма за счёт большого количества клетчатки);
- персики (помогают утолить жажду и активизируют лактационные процессы в организме матери).
Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде.
Более того, некоторые специалисты считают, что в период лактации гораздо полезнее есть плоды, прошедшие термическую обработку, во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта у младенца.
К числу таких аппетитных и целебных блюд можно отнести, например, следующие:
- запечённые в духовом шкафу зелёные яблоки;
- изготовленные из свежих плодов мармелад, пастила и прочие сладости без добавления сахара;
- приготовленные с добавлением творога муссы, запеканки, пюре;
- домашнее варенье и повидло (в ограниченных количествах);
- домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.
Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери
Возраст ребёнка | Разрешённые фрукты/ягоды | Суточная норма |
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-fruktyi-mozhno-kormyashhey-mame.html
Вводим вишню в меню
Как и любой новый продукт, пробовать его следует понемногу (ограничьтесь двумя-тремя ягодками), лучше всего – закончив утреннее кормление. В этом случае, если у малыша возникнут проблемы с пищеварением, они придутся на дневные или вечерние часы, а не на ночь.
Если в течение двух дней грудничок ведет себя как обычно, и не появилось симптомов аллергии, можно понемногу увеличить порцию вишни. Строгих ограничений нет, но увлекаться ягодой не следует, поскольку она обладает послабляющим эффектом.
Родственница вишни черешня не менее полезна, хоть и обладает несколько иным набором свойств. Ее включают в рацион кормящей мамы по тем же принципам.
Вишневый пирог – вкусно и полезно
При кормлении грудью не рекомендуется есть лакомства на дрожжах. Для приготовления вкусного десерта потребуются следующие ингредиенты:
- мука высшего сорта – 220 граммов;
- шесть свежих куриных яиц;
- сливочное масло – 200 граммов;
- полкилограмма вишен;
- 280 граммов сахара.
Этапы приготовления пирога:
- С помощью специального инструмента или вручную желтки отделяются от белков.
- Вишня должна быть предварительно размороженной и вымытой.
- В специальной емкости смешиваем масло, сахар и желтки.
- Ингредиенты взбиваются до того момента, пока не появится стойкая пена.
- В отдельной емкости взбиваются только белки.
- В емкость номер один добавляем муку и белки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Тесто выливается в форму, которая заранее была смазана маслом.
- Форма ставится в духовку на температуру 180 градусов на три минуты.
- После этого поверх теста выкладываются вишни, и выпекание продолжается еще полчаса.
Рецепт невероятно простой. Он гарантированно придется по душе матери и не нанесет вред организму малыша.
В статье обсуждаем вишню при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли ее есть в первый месяц, а также в 2, 3 и 4 месяца. Вы узнаете о полезных свойствах вишни при лактации, в каких случаях ее нельзя есть и можно ли пить вишневый компот при гв.
Выбираем продукт
Если вы собираетесь полакомиться свежей вишней, обратите внимание на качество продукта:
- ягода должна быть спелой, но не переспевшей;
- должен отсутствовать запах брожения, следы плесени и другие приметы несвежести.
Обязательно тщательно мойте ягоды и ополаскивайте кипяченой водой, чтобы избежать кишечных инфекций. Расстройство пищеварения не лучшим образом скажется на грудном вскармливании и здоровье малыша.
Рассмотрим, какие заготовки и блюда из вишни можно добавить в рацион кормящей мамы. Допускается:
- выпечка из недрожжевого теста с добавлением ягод (в небольших количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса);
- свежесваренные компоты и кисели с небольшим содержанием сахара;
- травяные чаи, заваренные с добавлением сухой вишни.
Как уже было сказано выше, домашних заготовок из плодов с косточками, простоявших длительный срок, следует избегать. При этом изготовленное без косточек варенье и вишневый компот при грудном вскармливании станут приятным и полезным дополнением к привычному меню. Это же касается вишневого сока домашнего изготовления.
Так как домашние заготовки содержат много сахара, что вредно для малыша, ограничивайте объем съедаемого. Однако лакомства с вишней полезнее и безопаснее шоколада, конфет и других сластей.
Что касается покупных соков и морсов, то от них следует категорически отказаться. Пакетированные соки практически не содержат полезных веществ, зато туда добавляют ароматизаторы и консерванты, опасные для здоровья младенца.
Полезные свойства вишни для мамы в период ГВ
Вишня — настолько привычное летнее лакомство, что мы даже не задумываемся о полезных свойствах её сочных красно-черных плодов, созревающих во второй половине лета.
Прежде всего, отметим значение важнейших для поддержания нашего здоровья минералов, которые обнаружены в плодах вишни.
- Благодаря содержанию магния, железа и кобальта в сочетании с витаминами В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и С (аскорбиновая кислота), а также пигментами, вишня помогает справиться с железодефицитной анемией.
- Кумарин, содержащийся в плодах, снижает свертываемость крови, а потому вишня препятствует тромбообразованию.
Кроме того, сок вишни:
- Помогает утолить жажду и улучшить аппетит;
- Полезен при артрите;
- Способствует активизации перистальтики кишечника;
- “Работает” как отхаркивающее, а значит, будет полезен при простуде, сопровождающейся кашлем.
Но это ещё не всё! Учёные установили, что плоды вишни содержат эллаговую кислоту, препятствующую размножению раковых клеток. Кроме того, вишня помогает укрепить сосуды, понизить артериальное давление и повысить сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Кормящим женщинам полезно будет узнать, что употребление вишни способствует снижению содержания мочевой кислоты, а значит, предупреждает развитие подагры, помогая продлить молодость и красоту.