Шпинат при грудном вскармливании: можно ли его есть маме при ГВ, каковы меры предосторожности, как применять в чистом, сушеном, в варенном и замороженном виде?


Рацион кормящей мамы весьма ограничен. Женщинам приходится отказываться от множества привычных продуктов и искать им альтернативу, особенно в первые месяцы ГВ. Поэтому мамы интересуются, можно ли шпинат при грудном вскармливании. Сегодня поговорим об этом продукте, и разберемся, как правильно употреблять шпинат и когда, а также познакомим вас с вкусными и полезными рецептами.

Шпинат не очень популярен в России, однако он может быть весьма полезен маме при грудном вскармливании.

Польза шпината для женского организма

Во Франции это листовое растение называют «королем овощей». Не удивительно, ведь его состав очень ценен для человеческого организма. Его рекомендуют для детского питания, одобряют диетологи. Педиатры отмечают пользу шпината при грудном или смешанном вскармливании, ведь он содержит:

  • витамины группы A, В, С, E, PP, H, огромное количество витамина K, повышающего эластичность суставов (в 100 граммах продукта его количество превышает суточную норму);
  • калий, магний — минералы, незаменимые для восстановления женского здоровья после родов. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую, нервную системы;
  • селен и фосфор — вещества, улучшающие кровообращение, повышающие устойчивость к стрессам. Селен даже способен бороться с раковыми опухолями на ранних стадиях развития.

шпинат

Наибольшую пользу способно дать только растение с собственного огорода. Магазинный продукт следует выбирать внимательно: он должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений. Сухие листочки указывают на несвежий овощ, который уже потерял часть ценных веществ.

Интересный факт! Первое упоминание о шпинате найдено еще в 6 веке нашей эры. Сегодня его регулярно употребляют звезды мирового уровня, чтобы поддерживать фигуру, сохраняя здоровье.

Помимо вышеперечисленного, шпинат богат аминокислотами, хлорофиллом, каротином, он является источником пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной работы кишечника. Употребление шпината хотя бы 2 раза в неделю оказывает на организм кормящей матери оздоравливающее действие:

  • повышается настроение, увеличивается стрессоустойчивость;
  • улучшается состояние зубов, кожи, волос, ногтей;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • уходит усталость, заметен прилив новых сил;
  • повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, благодаря этому мама замечает хороший прилив молока.

Зрение молодой женщины нередко ухудшается на фоне недосыпаний, общей усталости. Шпинат помогает восстановить зрение, снимая напряжение глаз.

Правила введения в рацион кормящей мамы

Рекомендуется вводить в рацион шпинат через 1 месяц после родов. Первый раз съешьте не больше одного листика в первой половине дня. Если вы не заметили признаков аллергии или коликов, можете увеличивать количество продукта. Негативные проявления возможны в течение 1–2 суток после употребления. Не следует есть продукт и блюда с ним в составе чаще 2–3 раз в неделю.

Возраст малышаСколько можно съесть
1 месяцНе рекомендуется
2 месяцРазрешено вводить в рацион начиная с 1 листика.
3 месяцМожно кушать 2–3 раза в неделю в небольшом количестве.

Шпинат при ГВ

Любая зелень в период лактации требует аккуратного введения в рацион. Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме иногда есть шпинат? Педиатры не советуют его полностью исключать, однако рекомендуют соблюдать осторожность. Врачи отмечают такие плюсы овоща для молодой мамы:

  1. Нормализует уровень витамина D в организме женщины, малыша.
  2. Нейтрализует запоры, которые нередко возникают у мамы сразу после родов, а также у ребенка во время созревания ЖКТ.
  3. Все витамины и микроэлементы шпината обязательно проникнут через грудное молоко в организм крохи.

Несмотря на полезный состав, врачи при ответе на вопрос, можно ли есть шпинат при грудном вскармливании, предупреждают о возможных негативных последствиях:

  1. Растение лучше не употреблять людям со склонностью к аллергии.
  2. Мамы, злоупотребляющие шпинатом, рискуют вызвать у грудничка расстройство желудка.
  3. Зелень «с рынка» часто обрабатывается пестицидами и гербицидами, отравляющими организм.

употребление шпината

Заметив у ребенка изменения стула, непонятную сыпь или слезотечение, следует немедленно дать антигистаминный препарат, исключить из рациона шпинат. Если симптомы аллергии не проходят, лучше обратиться к педиатру.

Полезные свойства

Шпинат содержит полезные элементы, среди которых клетчатка, витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота, магний, цинк, фосфор и другие минералы. Это низкокалорийный продукт с минимальным риском аллергии. Этот вид зелени эффективно очищает организм и борется со многими заболеваниями, тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому шпинат при грудном вскармливании не только можно, но и нужно употреблять.

Шпинат выполняет следующие полезные функций:

  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • Нормализует гормональную систему;
  • Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и предотвращает простуды;
  • Придает сил и восстанавливает работоспособность;
  • Снимает стресс и усталость, повышает настроение;
  • Нормализует работу пищеварения и помогает при запорах;
  • Поддерживает здоровье глаз и сохраняет остроту зрения;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Снимает напряжение и усталость глаз, предотвращает катаракту и другие глазные заболевания;
  • Помогает при язве и гастрите, мигрени и гипертонии, астме и артрите;
  • Положительно действует на работу нервных клеток и стимулирует деятельность мозга;
  • Улучшает аппетит и регулирует обмен веществ;
  • Укрепляет костный скелет и предупреждает рахит, что очень важно для новорожденных из-за дефицита витамина D;
  • Предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.

Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.

Шпинат при лактации

Отрицательные свойства шпината

Принимая во внимание неоспоримую пользу растения, следует знать о возможных негативных последствиях от его употребления:

  • шпинат усугубляет мочекаменную болезнь, заболевания выделительной системы;
  • противопоказан при подагре;
  • не рекомендуется людям с серьезными болезнями печени и кишечника;
  • должен быть исключен из рациона при нарушениях работы щитовидной железы.

В пищу годится только молодой шпинат. Оксолиновая кислота из состава переросшего растения может неблагоприятно сказываться на состоянии внутренних органов, поэтому следует готовить блюда из этого листового овоща с добавлением молока: оно нейтрализует вредный эффект.

Состав шпината

Шпинат считается кладезем полезных веществ и витаминов. Диетологи относят его к особо ценным продуктам питания. Поэтому не лишним будет шпинат и при ГВ.

Шпинат при грудном вскармливании: польза и вред. Блюда из шпината

В его состав входят:

  • витамины А, С, Е, Р, К;
  • минеральные вещества (железо, калий, марганец, йод) ;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • каротины;
  • белок.

Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме шпинат. Зелень обладает особой пользой для организма. Энергетическая ценность 100 г шпината — всего 23 ккал. По количеству белка он уступает лишь бобовым и гороху.

Особенности заморозки

Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:

  1. Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
  2. Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
  3. Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.

заморозка шпината

Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.

Рекомендации по употреблению

Чтобы исключить неприятные последствия, важно не только употреблять норму, но и следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо промыть растение перед употреблением.
  • Нельзя есть несвежие листья. Если решено их отварить, то вода обязательно сливается. Ее нельзя использовать для последующего приготовления пищи.
  • Из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат перед употреблением можно залить молоком, которое хорошо ее нейтрализует.
  • Срок хранения. Свежие листья можно хранить в холодильнике до 2 дней. Далее некоторые компоненты растения становятся токсичными для организма.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании

В замороженном виде

Чтобы сохранить зелень дольше, можно ее заморозить. Это сохранит все ее полезные свойства.

Как заморозить шпинат правильно, чтобы употреблять его безопасно маме при грудном вскармливании:

  • вымыть листья, измельчить;
  • уложить в пластиковый контейнер либо пакет;
  • залить растение чистой водой;
  • положить в камеру на режим глубокой заморозки.

Этот процесс возможно проводить только один раз, иначе не сохранятся полезные компоненты и свойства.

На видео о приготовлении салата из шпината

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?

Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.

В каком виде лучше употреблять шпинат?

Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки — готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.

Шпинат при грудном вскармливании: польза и вред. Блюда из шпината

Зелень содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ. Благодаря их помощи женский организм способен быстро восстановиться после родов.

А малыш получит вместе с молоком все вещества, необходимые ему для полноценного роста и развития. У женщин часто возникает вопрос, можно ли шпинат при грудном вскармливании.

В статье пойдет речь об особенностях введения в рацион этого продукта, его преимуществах и недостатках.

Состав шпината

Шпинат считается кладезем полезных веществ и витаминов. Диетологи относят его к особо ценным продуктам питания. Поэтому не лишним будет шпинат и при ГВ.

В его состав входят:

  • витамины А, С, Е, Р, К;
  • минеральные вещества (железо, калий, марганец, йод);
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • каротины;
  • белок.

Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме шпинат. Зелень обладает особой пользой для организма. Энергетическая ценность 100 г шпината — всего 23 ккал. По количеству белка он уступает лишь бобовым и гороху.

Шпинат при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации разрешается употреблять этот продукт, но это необходимо делать с осторожностью. Невозможно полностью исключить возникновение негативной реакции организма и аллергии.

Шпинат в рацион кормящей мамы лучше всего вводить со 2 месяца после начала кормления. В первые дни важно следить за реакцией младенца. Ведь в течение 48 часов возможно проявление негативных симптомов, таких как нервозность, покраснение кожи и ухудшение общего состояния. Если никакой подобной реакции организма младенца не проявится, то шпинат можно свободно включать в рацион женщины.

При возникновении негативных симптомов от продукта следует отказаться и показать ребенка педиатру.

Шпинат кормящим не рекомендуется есть при наличии колита или заболеваний почек. Кислота, содержащаяся в продукте, негативно отражается на деятельности мочевого пузыря. Специалисты рекомендуют употреблять только молодую зелень, потому что в ней еще очень мало этого негативного компонента.

Злоупотреблять любыми продуктами в период грудного вскармливания женщине не рекомендуется. Ведь это может вызвать негативную реакцию в пищеварительной системе малыша. В день следует съедать небольшое количество зелени.

В каком виде есть шпинат

Зелень может быть включена в состав блюд как в свежем, так и в запеченном виде. Правильная термическая обработка способна сохранить большинство полезных веществ в составе шпината. Такой процесс способствует более тщательному перевариванию пищи.

Выбирать необходимо качественный продукт. Ведь шпинат быстро портится и поэтому долго не хранится.

Перед приемом в пищу шпинат необходимо тщательно промыть под проточной водой. От желтых и поврежденных листиков также следует отказаться.

Летом шпинат можно заморозить, а зимой использовать в овощных салатах. Для того чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, из него можно приготовить смузи вместе с кисломолочными продуктами.

Советы по употреблению

Введение в рацион шпината при грудном вскармливании в первый месяц после родов, да и в последующие, вызывает много споров среди специалистов. Если употреблять продукт в больших количествах, то это может привести к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы.

Шпинат лучше всего употреблять в разумных пределах. Вот основные рекомендации:

  1. Перед употреблением шпинат тщательно моют. Вялые листья в пищу принимать не следует.
  2. Самое большое количество полезных веществ присутствует в свежем продукте. При термической обработке они теряются.
  3. Важно следить за сроком годности шпината. Блюда с этим продуктом необходимо есть свежими, потому что они быстро теряют свои свойства. Оптимальное время — 1-2 суток.

Шпинат также не подлежит длительному хранению. В холодильнике он сохраняет все свои полезные качества в течение 2 дней.

Рецепты со шпинатом

Многие женщины готовят вкусные блюда из шпината. Существуют разнообразные рецепты с этой зеленью в составе.

Запеканка со шпинатом готовится просто. Для нее необходимо взять следующие продукты:

  • шпинат (400 г);
  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • сваренную лапшу (100 г);
  • масло сливочное;
  • соль.

Яйца взбивают с солью и добавляют остальные компоненты. На смазанный жиром противень выкладывают полученную массу и запекают при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Суп со шпинатом — одно из самых простых и вкусных блюд. Для его приготовления необходимы:

  • шпинат (200 г);
  • куриные фрикадельки (4 шт.);
  • 2 яйца;
  • бульон;
  • соль.

В закипевший бульон необходимо положить фрикадельки и измельченный шпинат. Когда эти компоненты будут готовы, необходимо добавить нарезанные яйца. Суп нужно посолить по вкусу.

Для приготовления куриных рулетиков необходимо взять 2 стакана шпината, грудку, твердый сыр, укроп, лук и оливковое масло.

Первоначально нарезают зелень и лук. Последний компонент обжаривают до готовности. Затем добавляют шпинат. Куриную грудку отбивают. Внутрь помещают овощи и посыпают их твердым сыром. Сворачивают грудку рулетиком и скрепляют его зубочисткой. Готовят под крышкой около 30 минут.

Решили начать употреблять во время грудного вскармливания шпинат? Его можно замораживать. В таком случае все его полезные качества будут полностью сохранены. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Листья шпината предварительно моют и измельчают. Затем их укладывают в пластиковый контейнер.
  • В емкости зелень заливают водой.
  • Заморозку лучше всего проводить в глубоком режиме. Это делается для сохранения его питательных веществ.

Процесс заморозки может осуществляться всего один раз. В противном случае все полезные вещества будут полностью уничтожены.

Вредные свойства шпината

Полезные и уникальные качества продукта благоприятно влияют на организм женщины при ГВ. Несмотря на это, у него имеются и отрицательные свойства. Главное из них — высокое содержание щавелевой кислоты. Чрезмерное ее количество способно привести к усталости и ухудшению общего самочувствия. Имеется и ряд других противопоказаний к употреблению шпината.

Продукт вреден женщине и новорожденному в следующих случаях:

  • патологии мочевого пузыря, связанные с образованием камней;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • болезни щитовидной железы;
  • поражение 12-перстной кишки.

Негативное влияние шпината при грудном вскармливании может также проявляться при употреблении испорченного продукта. К включению в рацион допускается зелень, которая была выращена в экологически чистых районах. В противном случае химические вещества могут негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы младенца.

Немаловажную роль играет и возраст шпината. Именно в молодой зелени содержится минимальное количество полезных веществ. А показатель щавелевой кислоты остается в допустимых пределах. Листья шпината должны иметь свежий вид и приятно пахнуть. Зелень, которая давно созрела, совершенно не подходит для включения в рацион кормящей матери.

Заключение

Шпинат — уникальный продукт, который приносит пользу многим людям, в том числе и женщинам в период лактации.

Из него можно приготовить разные вкусные и полезные блюда, которые обогатят рацион кормящей мамы в этот период. Это положительно повлияет не только на ее организм, но и на здоровье грудничка.

Важно не употреблять шпинат в большом количестве, чтобы не появились негативные симптомы в виде аллергии или проблем с пищеварением.

Источник: //FB.ru/article/473512/shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-blyuda-iz-shpinata

Рецепты со шпинатом для кормящих

Добавление зелени в блюда поможет кормящей маме разнообразить рацион. Даже прошедший термообработку овощ сохраняет массу полезных веществ.

Диетическая запеканка

Понадобится:

  • 0,5 кг шпината (можно взять чуть меньше);
  • пара крупных яиц;
  • выжимка 1 лимона;
  • тарелка вареной лапши домашнего приготовления;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

зелень

Приготовление:

  • яйца взбиваем венчиком, солим;
  • отваренный шпинат шинкуем, добавляем в смесь;
  • выжимаем лимон;
  • форму для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем заготовку.

Потребуется всего 45 минут при температуре 180 градусов, чтобы насладиться вкусом полезного диетического блюда.

Сырный суп

Для приготовления берем только качественный сыр, ни в коем случае не используем плавленые сырки!

Продукты:

  • 3 литра чистой фильтрованной воды;
  • 250 г натертого на мелкой терке сыра;
  • пара предварительно сваренных яиц;
  • полстакана круглозерного риса;
  • 1 морковь, луковица;
  • несколько картофелин;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:

  • морковь натереть, овощи порезать кубиками;
  • рис промыть до момента, когда вода станет прозрачной;
  • опустить картофель с крупой в кипящую воду, варить на медленном огне 10 мин.;
  • тем временем пассеровать нарезанный лук и морковь на сковороде;
  • отправляем пассированные овощи в кастрюлю, туда же всыпаем сыр, варим еще 15 минут;
  • по истечению времени добавляем нарезанный шпинат и оставляем на медленном огне всего на 3-5 минут.

Совет! Для лучшего вкуса сначала немного припускаем лук, затем добавляем морковь.

Вареные яйца добавляются в суп непосредственно перед подачей. Можно порезать их половинками или кубиками. Такое блюдо рекомендуют украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

сырный суп со шпинатом

Словацкий суп

Это традиционное словацкое блюдо можно встретить почти во всех ресторанах горной страны.

Ингредиенты:

  • свежий куриный бульон — полтора литра;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • ⅓ стакана круглого риса;
  • зелень: по одному пучку зеленого лука, шпината и петрушки;
  • 0,1 кг сельдерея;
  • 1 ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытый рис варим 15 минут в курином бульоне.
  2. Немного припускаем зеленый лук на сковороде, смазанной маслом.
  3. Режем сельдерей, отправляем в кастрюлю.
  4. Шинкуем зелень, кладем туда же.
  5. Яйца режем кубиками, добавляем в суп вместе с зеленым луком. Варим буквально пару минут.

Готово. Яйца можно не варить, а добавить к супу прямо перед подачей.

Куриные рулетики

Вопреки сложившемуся мнению, мясные рулетики можно готовить не только на праздничный стол. Они могут стать вполне подходящим повседневным блюдом для кормящей мамы.

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе (можно взять красное мясо с бедер или грудку) — около 200 г;
  • 300 г свежего шпината;
  • 50 г тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л;
  • соль.

куриные рулетики

Вначале режем лук и обжариваем его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Добавляем к нему шпинат, укроп и держим на огне еще 2-3 минуты, затем выключаем. Куриное филе режем на тонкие пласты, раскладываем на них содержимое сковороды. Сверху посыпаем тертым сыром. Формируем рулетики, а чтобы они не разошлись протыкаем посередине зубочисткой. Укладываем их на противень, запекаем при температуре 200 градусов не более 20 минут, иначе филе станет сухим и жестким. Подаем к столу горячими.

Зеленый коктейль

Этот рецепт подразумевает использование салата сорта Айсберг — разновидности, похожей внешне на белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • 3 листа салата;
  • небольшой пучок шпината;
  • 2 средних зеленых яблока;
  • крупный банан;
  • горсть чернослива;
  • 0,6 л воды.

Приготовление:

  • замачиваем чернослив в теплой воде на полчаса для того, чтобы он стал мягким, избавился от химикатов;
  • бананы нарезаем кружочками, яблоки очищаем от кожуры и режем;
  • в блендер выкладываем все продукты, измельчаем до однородной массы;
  • чашу с зеленым смузи ставим на полку холодильника до легкого охлаждения.

Такой коктейль — отличный вариант завтрака для кормящей мамы.

Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?

Кормите грудью и переживаете о своем питании? Возьмите за правило кушать вкусные, свежие и несущие пользу продукты питания. Шпинат при грудном вскармливании является очень полезным и необходимым продуктом для полноценного развития взрослого организма. В нем содержится множество полезных веществ:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Минералы.

Вы кушаете, а малыш через грудное молоко получает все эти компоненты, необходимые для его своевременного развития.

Зелень нужна в рационе, ведь она насыщает и восстанавливает здоровье после родов, а также, помогает похудеть, о чем зачастую мечтают недавно родившие мамочки.

Вас интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме шпинат? Конечно, этот продукт нужен и, только при индивидуальной непереносимости не стоит его включать в рацион.

Польза и вред шпината

Какую именно пользу несет зелень шпината для вас и для любимого малыша?

  1. Зелень способствует укреплению иммунитета, что, естественно, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. Очищает кишечник и организм в целом от загрязнений (шлаков, токсинов);
  3. Способствует восстановлению гормональной системы после родов;
  4. Он придает сил и повышает активность кормящей мамы; Читайте актуальную статью: Как все успевать после родов кормящей маме?>>>
  5. Шпинат способствует восстановлению сил, что так нужно женщинам, которые недавно стали мамами;
  6. С помощью этого продукта можно избавиться от стресса и депрессии;
  7. Нормализация пищеварительной системы;
  8. Поддержание здоровья глаз и зрения в целом;
  9. Помогает сохранить и восстановить здоровье волос и ногтей;
  10. Способствует поддержанию в норме витамина Д в организме, который так необходим для подрастающего малыша; О вреде и пользе витамина Д читайте подробную статью: Признаки рахита у грудничка>>>
  11. Улучшает аппетит, что поможет правильно кормить чадо; А для того, чтобы узнать, какие продукты можно кушать кормящей маме, смотрите в курс: Безопасное питание кормящей мамы>>>
  12. Избавляет от запоров, которые нередко встречаются у новорожденных детишек.

Теперь вы понимаете, насколько большую пользу этот продукт питания приносит вам и вашему сыночку или доченьке.

Единственным случаем, когда шпинат при гв лучше исключить из рациона, является аллергическая реакция крохи после кормления. При такой ситуации следует подумать, что еще употреблялось в пищу мамой, возможно, дело вовсе не в шпинате.

Преимущества употребления зелени шпината

  • Шпинат положительно влияет на пищеварение, поэтому такая зелень не вызовет расстройства или колики. Данные побочные эффекты могут появиться, если у ребенка аллергия на шпинат;
  • Этот продукт отлично помогает насытить через грудное молоко организм ребенка нужными витаминами и микроэлементами. Читайте о витаминах для кормящих мам>>>
  • Тем не менее, вы, как мама новорожденного ребенка, также должны знать, что шпинат при лактации иногда может нести вред для малыша.

Возможные недостатки при употреблении

  1. Аллергическая реакция у малыша на данный продукт;
  2. Если этот вид зелени не подходит ребенку, то может начаться сильное расстройство кишечника; Читайте актуальную статью: Понос у грудничка>>>
  3. У малыша, которому шпинат не подходит, может появиться сыпь, покраснения кожи или насморк. О других причинах насморка читайте в статье: Насморк у новорожденного>>>

Если хоть один из признаков вы обнаружили, то исключите шпинат из своего рациона как минимум на 2 недели. Если все побочные явления прекратились, значит причина была в зелени.

Знайте! В связи с возможными побочными явлениями, эту зелень следует вводить в рацион очень осторожно и по немногу, чтобы отследить реакцию ребёнка на данный ингредиент.

Для безопасного введения зелени в график питания, нужно начать со ста грамм зелени и довести количество до трехсот грамм, если реакция ребеночка нормальная.

Рецепты

Если вы, как мама новорожденного ребенка, уже определились с вопросом о том, можно ли шпинат при грудном вскармливании именно вам, то стоит обратить внимание на то, чтобы рацион с использованием данного вида продукта был разнообразным. Для этого найдите понравившиеся рецепты.

Зелень шпината достаточно универсальный компонент, поэтому его можно совмещать с самыми разными продуктами, которые, конечно же, подходят для мамы и малыша.

Запеканка со шпинатом

Для этого блюда необходимы следующие компоненты:

  • Шпинат 400 грамм;
  • Яйца 2 штуки; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме кушать яйца?>>>
  • Сок лимона;
  • Лапша, предварительно сваренная 100 грамм;
  • Масло сливочное 1 ст. ложка;
  • Соль.

Нужно взбить яйца с солью, затем добавить в смесь шпинат и лапшу, лимонный сок. Выложить подготовленную массу в форму и запекать в духовке 30 минут.

Салат из шпината

Компоненты:

Все компоненты мелко нарезать и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Салат готов! Можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Суп со шпинатом

Необходимы:

  • Зелень шпината 200 грамм;
  • Куриные тефтельки 4 штуки;
  • Яйцо 2 штуки;
  • Куриный бульон 400 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Нужно всыпать в бульон тефтели и добавить мелко нарезанный шпинат. В конце приготовления добавить нашинкованное яйцо. В готовый суп добавить сметаны и можно кушать.

Когда вы поняли, можно ли малышу полезную зелень с грудным молоком, можно смело включать в рацион данный продукт. Шпинат полезен для крохи, а вам поможет восстановить силы, гормональное и эмоциональное состояние и, что интересно всем, вернуть в норму фигуру.

Источник: //uroki4mam.ru/shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii

Хотите чтобы ваш карапуз был крепким? Ешьте шпинат и кормите грудью!

Рацион кормящей мамы весьма ограничен. Женщинам приходится отказываться от множества привычных продуктов и искать им альтернативу, особенно в первые месяцы ГВ. Поэтому мамы интересуются, можно ли шпинат при грудном вскармливании. Сегодня поговорим об этом продукте, и разберемся, как правильно употреблять шпинат и когда, а также познакомим вас с вкусными и полезными рецептами.

Шпинат не очень популярен в России, однако он может быть весьма полезен маме при грудном вскармливании.

Полезные свойства шпината

Многие из нас узнали о шпинате еще в детстве из мультфильмов, где его не очень любили дети. Это полезный продукт, в котором содержится невероятное количество полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Н, В, РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • бета-каротин.

В продукте содержится большое количество белка, а полезные вещества из состава не разрушаются в процессе термической обработки. Благодаря этому употребление шпината полезно для всех органов и систем женщины и ребенка при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные свойства растения:

  • пополняет запасы полезных веществ в организме;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • дает заряд энергии;
  • улучшает состояние сосудистых стенок;
  • улучшает состояние зубной эмали, десен и костей;
  • предупреждает возникновение новообразований;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • уменьшает симптоматику лучевой болезни;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает зрение, с ухудшением которого женщины часто сталкиваются после родов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное действие и т. д.

Для похудения

Шпинат не самый популярный продукт, но в кругу худеющих он достаточно известен. А все потому что растение содержит много полезных веществ, при этом обладая очень низкой калорийностью (около 20 — ккал на 100 г).

В нем присутствуют не только углеводы, но и большое количества белка, который способствует укреплению мышечных тканей и не откладывается в объемах. Шпинат способствует выведению шлаков, токсинов, холестерина. Он ускоряет обмен веществ.

Все эти свойства привели к тому, что овощ является одним из частых гостей стола худеющих женщин. Фигура мам после родов далека от идеала. Большинство из них активно борются с лишними килограммами.

А во время грудного вскармливания нельзя мучить себя строгими диетами или пить средства для похудения. Поэтому таким женщинам рекомендуется обратить внимание на эту зелень при грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни.

Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний.

Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.

https://youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови.

Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему.

Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости. Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно.

Правила введения в рацион кормящей мамы

Рекомендуется вводить в рацион шпинат через 1 месяц после родов. Первый раз съешьте не больше одного листика в первой половине дня. Если вы не заметили признаков аллергии или коликов, можете увеличивать количество продукта. Негативные проявления возможны в течение 1–2 суток после употребления. Не следует есть продукт и блюда с ним в составе чаще 2–3 раз в неделю.

Возраст малышаСколько можно съесть
1 месяцНе рекомендуется
2 месяцРазрешено вводить в рацион начиная с 1 листика.
3 месяцМожно кушать 2–3 раза в неделю в небольшом количестве.

В каком виде можно есть шпинат при гв?

Шпинат можно кушать при грудном вскармливании, как ингредиент салатов, термически обработанных блюд или в сыром виде. В первые месяцы все же лучше есть продукт в вареном виде в супах и т. д., так как кислоты в его составе очень активны, что может повредить малышу. После 3–4 месяцев, когда организм грудного ребенка окрепнет, можете есть шпинат в сыром виде.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский является приверженцем теории, согласно которой кормящая мама может кушать все, что пожелает.

В список запрещенных продуктов попадают только содержащие в себе вещества, которые вредят здоровью. Он считает, что со дня родов кормящая мама может понемногу есть все, включая шпинат.

Нужно следить за реакцией новорожденного. Если ему что-то не подходит, просто исключать это из рациона.

Рецепты со шпинатом

Так как шпинат не пользуется особой популярностью в наших странах, мало кто знает, как же его готовить, кроме как добавлять в салаты. На самом деле этот продукт отлично дополняет множество блюд. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми полезными рецептами.

Макароны с помидорами и шпинатом

Макароны с помидорами и шпинатом для мамы при грудном вскармливании

Состав:

  • Фигурные макароны — 550 г.
  • Молодой шпинат без стеблей — 250 г.
  • Помидоры черри — 500 г.
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст. л.
  • Пармезан натертый — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на половинки.
  2. Отварите макароны до готовности.
  3. Налейте в сковороду масло, добавьте помидоры и шпинат. Жарьте на среднем огне около 3 минут.
  4. Слейте воду с макарон и добавьте на сковородку.
  5. Обжарьте еще несколько минут, добавив соль и перец.
  6. Сыр добавляйте в тарелку.

Крем-суп из брокколи и шпината

Шпинат широко используется в приготовлении различных супов, он придает им особый вкус и аромат.

Суп из брокколи и шпината для кормящей мамы.

Состав:

  • Шпинат — 1 пучок.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Брокколи — 1 кочан (средний).
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — ¼.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сливки средней жирности — 100 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками сельдерей и лук.
  2. Добавьте масло в сковороду, и обжаривайте лук с сельдереем на маленьком огне.
  3. Картофель залейте водой (около 1 л), добавьте зажарку и варите на среднем огне.
  4. Помойте брокколи и разберите на соцветия. Добавьте в суп.
  5. Нарежьте шпинат и также добавьте в суп.
  6. Варите все еще до 5 минут. Следите, чтоб брокколи не начала темнеть.
  7. Взбейте суп блендером и добавьте специи и сливки, предварительно разогрев их.

Заготовка на зиму (заморозка)

Благодаря заморозке можно сохранить шпинат на всю зиму. Лучше всего для этих целей выбрать собственноручно выращенный без химии шпинат, особенно если вы собираетесь его есть при грудном вскармливании. Шаги заморозки:

  1. Выбросьте подпорченные или очень твердые листики.
  2. Промойте шпинат и разложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.
  3. Нарежьте на кусочки привычного вам размера. Это позволит использовать его, не дожидаясь полного размораживания.
  4. Можете бланшировать шпинат, чтобы уменьшить его объемы. Но, во-первых, это занимает время. Во-вторых, это все-таки уже термическая обработка, что в дальнейшем не даст использовать его во всех блюдах.
  5. Разложите шпинат в пакеты для заморозки или контейнеры. Лучше всего заморозить порционно, так его будет удобно использовать.

Выводы

  1. Шпинат можно кушать при грудном вскармливании со второго месяца после родов.
  2. Лучше сначала есть продукт в термически обработанном виде.
  3. Продукт может спровоцировать колики, поэтому вводите его в рацион осторожно.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii

В каком виде стоит есть шпинат молодым мамам?

Не пойдёт шпинат на пользу тем, кто страдает болезнями обмена веществ, язвой желудка, а также камнями в почках или в желчевыводящих путях. А всё из-за повышенного содержания в шпинате щавелевой кислоты. Особенно много её накапливается в полежавшем несвежем овоще. А вот в молодых листиках этой кислоты нет.

листья шпината

Несмотря на то, что шпинат обладает огромным количеством разнообразных достоинств, в некоторых случаях его употребление должно быть сведено к минимуму.

Речь идет о людях, имеющих проблемы с печенью, почками и работой мочевого пузыря. В этом случае рекомендуется использовать только молодые листья этого растения.

В первый прикорм следует обойтись совсем небольшой порцией этого продукта и сделать перерыв в течение двух суток.

Если за это время у малыша не участится стул, не произойдет повышения температуры, появления сыпи и других проявлений аллергических реакций, можно смело включать в свой рацион блюда со шпинатом. Однако будет лучше, если шпинат для их приготовления пройдет термическую обработку.

Шпинат — очень удобный продукт, который можно употреблять абсолютно в любом виде — сырым, жареным, вареным, приготовленным на пару и запеченным.

Предлагаем ознакомиться Как посадить спаржу из семян

Молодым мамам лучше всего есть шпинат в приготовленном виде — так вы сможете не беспокоиться о бактериях и прочих микроорганизмах. Кроме того, кулинарная обработка делает растение более легким для усвоения. Стоит отметить, что тепловая обработка никак не влияет на полезные свойства шпината, так как он сохраняет их даже при воздействии высоких температур.

Нежелательно покупать замороженный продукт. Лучше поискать в крупных овощных магазинах свежую зелень — шпинат, как правило, можно найти круглый год. В молодом пучке больше щавелевой кислоты, а потому такой продукт более полезен.

В процессе приготовления шпината следует учитывать некоторые особенности:

  1. Несмотря на то, что наиболее полезной считается молодая и свежая зелень, молодым мамам рекомендуется употреблять в пищу приготовленный продукт, либо есть шпинат в составе других блюд, желательно с добавлением кисломолочных продуктов, так как они способствуют нейтрализации щавелевой кислоты.
  2. Молодой шпинат можно хранить максимум в течение 2 суток в прохладном месте. При этом зелень нужно сложить в контейнер и слегка сбрызнуть водой.
  3. Перед тем, как употреблять, шпинат нужно тщательно промыть водой.
  4. Если вы варите зелень, то первую воду после варки лучше всего слить, в ней могут находиться нитраты.
  5. Блюда с добавлением шпината также хранятся не более двух суток.

В интернете сегодня можно найти большое количество вкусных и полезных блюд с добавлением шпината, многие из которых подойдут и для кормящих мам.

сельдерей при грудном вскармливании

Вред и противопоказания

Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: