Грудное молоко считается самым уникальным продуктом детского питания. В нем содержится масса питательных веществ. Чтобы оно было полезным, женщина должна постараться употреблять в пищу правильную еду. Насколько полноценным является ежедневный рацион матери, столько пользы питание принесет ее малышу.
Многие молодые мамы не знают, чем питаться, поэтому стараются отказывать себе во многих продуктах. Но это неверное решение. В первые месяцы нужно придерживаться более строгой диеты, но после трех месяцев пищеварительная система ребенка сформируется, и в рацион кормящей мамочки можно вводить более сложные продукты, в том числе и разные вкусности. В данной статье речь пойдет о зефире.
Можно ли есть зефир при грудном вскармливании
Из чего состоит зефир? В десерт входят яичные белки яблочное пюре. Благодаря невысокой калорийности, продукт часто является составляющей диетического питания женщин, которые постоянно следят за своим весом. Большинство врачей высказывают свое мнение о пользе этого кондитерского изделия. В состав обычного кефира не входят ароматизаторы и консерванты. Хотя есть такие рецепты, где есть и красители и другие компоненты, которые не очень благоприятно влияют на здоровье.
Стоит ли женщине в период лактации кушать зефир? А почему бы и нет!
Если женщина серьезно относится к подбору блюд своего рациона, нужно выбирать продукт, который является абсолютно натуральным. Когда доверия к приобретаемому в магазине продукту нет, его можно приготовить самостоятельно.
Кроме уже названых составляющих, в зефир входит желатин, сахар, лимонная кислота, сода, прочее. В разных рецептах приготовления продукта присутствуют добавки в виде цукатов, орехов, мармелада, фруктов и так далее. Зефир с добавлением орехов будет полезным при формировании нервной системы грудничка.
Если в рацион женщины входит зефир, ее молоко становится более сытным и питательным. Когда в десерт добавлен мармелад, джем или белая шоколадная глазурь, это абсолютно безвредно для ребенка.
Состав и свойства зефира
В составе классического зефира – фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Эти компоненты тщательно перебиваются блендером до однородной массы, смесь соединяется с желатином, формуется и после остывания получается вкусный и полезный десерт.
Калорийность зефира составляет 320 Ккал на 100 г продукта.
Лакомство рекомендовано институтом РАМН для включения в рацион питания детям и школьникам. Можно не опасаться появления кариеса или других стоматологических заболеваний.
Пектин, который служит загустителем основной массы, является продуктом растительного происхождения. Выводит из организма вредные элементы, понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует показатели артериального давления, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
В правильном продукте нет сахара, что делает изделие разрешенным к употреблению при соблюдении диеты, пациентам с сахарным диабетом. Зефир в умеренном потреблении улучшает работу кишечника, стимулирует деятельность мозговой части.
Зефир рекомендуют употреблять при физических нагрузках. Витамин В2 помогает противостоять стрессовым ситуациям. Улучшается работа зрительных органов, повышается устойчивость к ультрафиолету.
Воздушный десерт богатый железом, кальцием, фосфором, что положительно влияет на обмен веществ, улучшает цвет кожных покровов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.
Если при приготовлении продукта используется компонент агар-агар, то зефир приобретает дополнительные свойства – пребиотик улучшает работу кишечника, является профилактикой застойных процессов в пищеварительном тракте, помогает пище быстрее усваиваться и перевариваться.
На полках магазинов можно найти зефир, покрытый шоколадом, содержащий орехи, сухофрукты, мармелад, карамель и прочие ингредиенты. Однако в период лактации лучше всего отдать предпочтение обычному белому десерту, без красителей и дополнительных компонентов.
Зефир способствует выработке гормона радости, что немаловажно при восстановлении организма после беременности и родов.
Польза зефира при лактации
Какую пользу приносит организму женщины и ребенка употребление в пищу зефира:
- В состав входят полезные компоненты. К ним относятся яичный белок и свежее фруктовое пюре. Это натуральные, безвредные продукты;
- Улучшает работу мозга. После девяти месяцев беременности, родов и в период ГВ организм женщины заметно истощен. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза. В данном случае зефир является ее безвредным источником;
- Невысокая калорийность. Зефир относится к низкокалорийным продуктам. После рождения малыша мамочки хотят прийти в прежнюю форму, они стараются употреблять такие продукты. А зефир можно вполне назвать диетическим десертом;
- Гормон счастья. Многие знают, что сладкие продукты способствуют выработке в организме эндорфинов, известных гормонов счастья. Употребляя в пищу зефир, женщина улучшает самочувствие и настроение;
- Влияние на вкус грудного молока. Продукты, принимаемые женщиной в течение дня, влияют на вкус ее грудного молока. Съев немного зефира, женщина как бы подслащивает свое молоко. Но это не так уж и полезно. Дело в том, что пищеварительная система малыша не может воспринимать такой вкус естественного питания. А кроме этого от сладостей обычно усиливается жажда. Для грудничка молоко это и еде и вода, так что может и не стоить кушать много зефира.
Как хранить
Зефир относится к скоропортящимся продуктам. Купленный товар в магазине и при наличии консервантов сохранится не более трех месяцев. Если приготовили самостоятельно, то срок хранения будет меньше и желательно держать его в холодильнике в отдельном пакете.
Зефирный десерт во многих случаях хорошо переносится детским организмом. Нужно научиться выбирать полезный и натуральный продукт, а лучше приготовить его самостоятельно и тогда на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, ответ будет однозначно да.
Вред зефира
Вред от зефира состоит в том, что:
- В его состав входят вредные добавки. Ненатуральные компоненты, входящие в состав продукта, вредны для ребенка;
- Возникновение аллергии. Зефир готовится на основе яичного белка. Этот продукт является сильным аллергеном;
- Влияет на микрофлору женщины. После родов организм женщины перестраивается. Происходит его восстановление после беременности. Такой процесс достаточно продолжительный. Известно о влиянии на микрофлору сладких продуктов. В результате этого может возникнуть такое заболевание, как молочница.
Норма потребления
При отсутствии у ребенка дерматита и аллергической реакции на зефир, его употребление кормящей маме разрешено. Но делать это надо нормированно и с осторожностью.
Первый раз необходимо съесть только половинку. Если у ребенка не возникло негативной реакции в виде сыпи или колик, можно порцию увеличить. При отрицательном реагировании малыша маме следует отказаться от употребления зефира и других сладостей.
Этот продукт не следует употреблять первые 3-4 недели после родов. Необходимо подождать, пока пищеварительная система малыша придет в норму, а организм мамы восстановится.
Какой зефир можно при ГВ
Зефир относится к низкокалорийным продуктам, он не сможет повлиять на увеличение веса женщины. В состав продукта входит обычное яблочное пюре и белок яиц. Многие знают, что яблоки – один из тех продуктов, который можно кушать уже в самом начале периода ГВ.
Чтобы не опасаться негативных последствий, нужно выбирать зефир белого цвета или крем-брюле. Если десерт имеет яркие тона, там достаточно большое содержание красителей. Все химические вещества вредны в период лактации.
Можно ли блины кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье. Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.
Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке
Если вкус лакомства усилен мармеладом, джемом или орехами, то это очень даже не плохо. От употребления зефира в шоколаде стоит воздержаться. В редких случаях женщины могут позволить себе маленький кусочек настоящего темного шоколада.
О том, что на орехи может быть аллергия, знают не все мамочки. Прежде чем употреблять в пищу зефир с орехами, проверьте реакцию малыша на такой вид лакомства. Если все в порядке, то кушайте на здоровье. Тем более, что орехи полезны и маме и малышу. Известно об их влиянии на работу мозга, рост костной ткани, укрепление ногтей и волос.
Наличие фруктов в зефире не может навредить грудничку. Когда ребенку исполниться шесть месяцев, он будет нормально реагировать на джемы и варенье. То есть только в это время можно переходить на зефир с такими добавками. Варенье должно быть из черной смородины или черники, а вот о малине и других ярких ягодах лучше пока забыть, так как они способны вызывать аллергию.
Влияние зефира на организм мамы и малыша при ГВ
До 3 месяцев укрепляется пищеварительная система ребенка. Меню должно быть строгим, сбалансированным и умеренным, а потому вводить различные сладости и кондитерские изделия допустимо спустя 3 месяца после рождения ребенка.
Если мама отдает предпочтение зефиру, то должна быть готова к возможному появлению аллергических реакций у малыша, тем более при нарушении дозировки или применении продукта с добавками.
Регулярное потребление сладостей может привести к нарушению микрофлоры влагалища, что чревато появлением молочницы, вагинита. Рекомендуется исключить из рациона зефир, мармелад, пастилу в течение месяца после родов.
Педиатры допускают включение зефира в меню при ГВ. Важно, чтобы продукт был высокого качества, лучше всего приготовленный в домашних условиях, с добавлением орехов и свежих фруктов (сухофрукты могут вызвать процесс брожения в организме матери и ребенка, что чревато обострением коликов).
Умеренное потребление зефира приводит к улучшению памяти, активизируются мозговые процессы. Рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня, чтобы избежать ночного беспокойства малыша.
Зефир при ГВ:
- позволяет нормализовать психическое состояние матери;
- является низкокалорийным продуктом, благодаря чему мама может не переживать за набор веса;
- способствует выработке эндорфинов, повышает настроение, которое непременно передается ребенку;
- содержит глюкозу, при переизбытке которой оказывается нагрузка на пищеварительную систему, но при умеренном потреблении она способствует выработке молока и улучшению лактационного процесса.
После поедания продукта важно следить за состоянием ребенка. Если нет симптомов ухудшения работы пищеварительного тракта, воздушный десерт можно смело вводить в каждодневный рацион.
Во время лактации лучше употреблять белый зефир без наполнителей, чтобы избежать возможных отрицательных последствий для мамы и малыша.
Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме
Многие детские врачи считают, что при ГВ не обязательно полностью отказываться от сладостей. Зефир можно кушать вполне спокойно. Но каким бы полезным ни был продукт, нельзя его есть без меры. Первый раз нужно попробовать небольшой кусочек и проследить за тем, как себя будет вести малыш.
В случае нормальной реакции ребенка на новый продукт, объемы десерта можно увеличить. Когда малыш начинает мучиться от колик, на его тельце появляется сыпь, то это симптомы аллергической реакции. Поэтому прием продукта нужно прекратить и показать ребенка педиатру.
Большинство специалистов советуют начинать вводить зефир в рацион только после того, как грудничку исполнится хотя бы один месяц. К этому времени его пищеварительная система немного укрепится.
Делаем зефир сами
Лучший зефир – домашний. Понятно, что с маленьким ребенком на руках времени на сложные кулинарные эксперименты нет, но для приготовления воздушного лакомства вам потребуется совсем немного сил и времен, а продукты в составе самые простые и доступные.
Что нам потребуется:
яблоки крупные, желательно зеленые – 5 шт.;
- агар-агар – 8 г;
- сахар – 650–750 г;
- вода – 160 мл;
- немного сока лимона.
Как приготовить:
- Агар-агар залить водой, оставить на 2 часа.
- Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку. Запекать при минимальной температуре до мягкости. Если у вас нет времени запекать плоды, можете их отварить – это значительно быстрее, но так фрукты потеряют часть своих полезных веществ.
- Яблоки измельчить в блендере, всего нам потребуется 250–300 г продукта.
- Добавить 250 г сахарного песка, оставить на час.
- Набухший агар-агар немного подогреть, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, добавить остатки сахара. Смесь кипятить на слабом огне 6–8 минут.
- Яблочное пюре взбить миксером, добавить половину белка, и продолжать взбивать до получения светлой однородной массы. Ввести вторую часть белка, и еще раз все взбить до пышности.
- Горячий сироп тонкой струйкой ввести в массу из белков и яблок, постоянно взбивая миксером на максимальной скорости до загустения.
- Дать заготовке для зефира отдохнуть 1–2 минуты.
- Массу поместить в кондитерский мешок, деревянную доску смочить водой, выдавить зефиринки.
- И самый сложный этап – нужно подождать сутки, пока наш десерт не будет полностью готов к употреблению.
Если ваш малыш не переносит белок, вы можете не добавлять его в смесь, вам нужно немного увеличить количество агар-агара. Готовый продукт получится не таким пышным, но у вашего ребенка точно не будет аллергических реакций.
Как правильно выбрать зефир
Когда в доме есть грудничок, забот у женщины заметно прибавляется. Поэтому на готовку вкусностей не всегда находится время. Что делать, когда хочется полакомиться вкусным и полезным продуктом, как его правильно выбрать в магазине?
Зефир, который производится на предприятиях пищевой промышленности, чаще всего содержит различные химические добавки. Кроме этого в него обязательно добавляют консерванты, ароматизаторы, вещества для улучшения вкуса и цвета, прочее. Поэтому чтобы правильно выбрать продукт, необходимо делать это очень внимательно и тщательно.
Прежде всего, стоит обратить внимание на такие показатели:
- Внешний вид. При грудном вскармливании женщинам рекомендовано принимать в пищу зефир без красителей. От желтого, розового, голубого продукта стоит воздержаться;
- Различные добавки. Часто в зефир добавляют фрукты, мармелад или орехи. Эти продукты полезны, поэтому такой десерт подходит кормящим женщинам. Чего нельзя сказать о зефире в шоколаде. Какой бы ни был шоколад, он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Так что такой продукт тоже не подходит при ГВ;
- Стоимость. Если вкусняшка продается по акции, есть риск того, что у нее вышел срок употребления. Более качественный продукт требует натуральных компонентов. Срок хранения такого зефира не будет длительным, и цена, соответственно, будет повыше.
Приготовление зефира
Для приготовления подобного десерта, особых кулинарных навыков не потребуется. Сладость готовится из самых доступных продуктов. Понадобятся яблоки кислых сортов в количестве полкилограмма, яичный белок, стакан сахара, агар-агар или желатин.
Агар-агар замачивают водой. Очищенные от сердцевины яблоки запекают, готовят пюре. Из семидесяти грамм воды и сахара готовят сироп. Агар-агар нагревают до растворения. Яичный белок взбивают, постепенно добавляют к пюре, вливают горячий сироп. Постоянно взбивая вводят агар-агар. Пенную массу ставят в емкость с холодной водой, взбивают до загустения, полного остывания. Небольшими порциями выкладывают продукт на силиконовую доску, убирают в холодильник для застывания. Желательно дать десерту выстоять сутки.
Рекомендуем почитать: Пустырник при грудном вскармливании: можно ли пить, дозировка
Разумное употребление правильных сладостей позволит маме восстановить силы, почувствовать прилив бодрости, получить положительные эмоции.
Вред и допустимый объем употребления
Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:
- Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
- В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
- Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.
Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.
Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.
Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.
Способы приготовления
Для приготовления следует взять малину (1 кг) и сахар (750 г). Ягоду нужно протереть через сито и засыпать сахаром, затем проварить до загустения, обязательно помешивая. Противень желательно выстелить пергаментом, и на него разложить двухсантиметровым слоем приготовленную смесь.
После застывания для вырезания мармелада можно использовать фигурки и обычный нож. После подсыхания лакомство следует хранить в холодном месте, защитив его от излишней влаги.
Мармелад готовят не только из малины, но и из японской айвы. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты: айва (1кг), вода (2 стакана), сахар (0,5 кг). Айву нарезают дольками и отваривают при небольшой температуре до мягкости, затем протирают через сито. Затем нужно засыпать сахаром и проварить до густоты. Массу также следует разложить на противень небольшим слоем и дать высохнуть. Хранят мармелад из айвы в прохладном и сухом месте.
Для продления срока хранения мармелад желательно слегка обвалять в сахарной пудре или стружке из кокоса. Такое лакомство готовят также из яблок, абрикосов. Также в рецепт включают вишню, персики, клубнику.
Как вводить в рацион
Зефир кормящей маме в первый месяц кушать не рекомендуется не только педиатрами, но и гинекологами. Это связано с рисками нарушения стула, появления колик, возникновения молочницы. Начиная со второго месяца жизни малыша, вводить в рацион лакомство следует с осторожностью.
Попробуйте скушать половинку зефира. После этого понаблюдайте за реакцией крохи, не появились ли красные пятнышки на теле, зуд, не ухудшилось ли у него настроение, есть ли боли в животике? Если ответ отрицательный, то мамочке можно есть зефир при грудном вскармливании в первый месяц, однако меры употребления нужно придерживаться.
Если аллергическая реакция проявилась, не расстраивайтесь, повторите эксперимент через месяц, возможно организм грудничка адаптируется и хорошо отреагирует на зефир в следующий раз. Если аллергия проявилась остро, стоит максимально быстро обратиться к детскому врачу, вызвать скорую помощь.
Можно ли кормящим зефир, зависит от того, какой продукт они употребляют. Домашнее самодельное лакомство практически не имеет противопоказаний кроме аллергии, а вот покупной содержит много добавок и его лучше совсем не кушать.
Чтобы зефир давал максимальную пользу и помогал матери активировать мозговую деятельность, справиться с головокружениями, кушать эту сладость рекомендуется вечером, с 16 до 18 часов.
Даже если новорожденный прекрасно реагирует на зефирки, не стоит есть их целыми пачками. Достаточно скушать 2-3 штучки вместе с несладким чаем.
Противопоказания
Несмотря на то, что зефир считается вполне безобидным продуктом, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при его употреблении. Так, противопоказаниями считаются:
- склонность к возникновению аллергических реакций;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- кариес.
Таким образом, период грудного вскармливания – это вовсе не повод для женщины исключать из своего рациона все сладости, ведь существуют такие лакомства, которые могут быть неопасными для кормящей мамы и её малыша. Тем не менее, осторожность должна оставаться на первом месте. Если женщина готова отказаться от сладостей в принципе – это следует сделать. При желании добавить зефир (или мармелад) в свой рацион необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не навредить ребёнку.