Можно ли есть виноград при ГВ
Специалисты не запрещают есть виноград при кормлении грудным молоком, но только в ограниченном количестве и в тех случаях, когда у грудничка нет аллергии на этот продукт. Тогда виноград принесет только пользу матери и ребенку, обогатит состав молока, разнообразит рацион во время диеты и положительно повлияет на организм. Ягоды станут хорошей альтернативой кондитерским изделиям и конфетам благодаря сладкому вкусу. Фруктоза не оказывает настолько сильного влияния на фигуру, как рафинированные сахара.
Состав, свойства
Виноград относится к калорийным ягодам. В 100 г продукта содержится от 60 до 72 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена тем, что в ягодах находится много сахаров.
Также виноград богат витаминами и минералами. Он оказывает общеукрепляющий эффект и положительное влияние на различные системы организма. Это обусловлено наличием в составе следующих веществ:
- Кремния. Требуется для синтеза коллагена, а также для здоровья мышечной и костной тканей.
- Кобальта. Участвует в синтезе витамина В12, процессе кроветворения, жировом обмене.
- Меди. Вместе с витамином С и цинком образует эластин. Это кожный белок, который участвует в заживлении ран, а также требуется для красоты волос и кожи. Медь способствует выведению из организма свободных радикалов и нормализует артериальное давление.
- Йода. Помогает в работе щитовидной железы, поддерживает функционирование эндокринной системы.
- Витамина С. Укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма холестерин, требуется для синтеза многих ферментов и нормального усвоения железа.
- Калия. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает в работе мозга, требуется для щелочного и кислородного обмена.
- Витамина Н. Благодаря ему происходит синтез коллагена. Также витамин участвует в обменных процессах.
- Витаминов группы В. Необходимы для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Положительно влияют на настроение молодой мамы, контролируют аппетит.
- Витамина Е. Снижает сухость кожи, а также делает ее более эластичной и ускоряет регенерационные процессы.
- Магния. Помогает усваиваться кальцию, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает здоровье мышечной и костной тканей.
- Хрома. Регулирует уровень глюкозы в сыворотке крови, улучшает функции щитовидной железы.
- Марганца. Способствует восстановлению хрящей, налаживает пищеварительные процессы.
- Железа. Обеспечивает синтез гемоглобина, который требуется для транспортировки кислорода к клеткам всех тканей.
- Кальция. Поддерживает здоровье зубов, укрепляет кости и мышцы.
Также в ягодах есть и другие важные элементы: фосфор, бета-каротин, витамин РР.
Компот из винограда для грудничка
Для того, чтобы приготовить малышу компот из винограда, необходимо вскипятить в кастрюле воду, а затем в нее добавить ягоды. Ягоды следует добавлять в небольшом количестве наряду с другими выбранными фруктами или ягодами. Следует выбрать целые, спелые ягоды, так как использование лопнувших, помятых или испорченных ягод может привести к тому, что компот скиснет. После того, как вода с ягодами вскипела, нужно добавить в кастрюлю сахар. Определять, какое количество сахара добавлять, следует не только исходя из объема кастрюли, но и из того, насколько кислые ягоды и фрукты используются. Соответственно, чем кислее плоды были добавлены в компот, тем больше сахара следует добавить. После добавления сахара, компот должен кипеть около 5 минут, после чего нужно снять его с огня и оставить под закрытой крышкой до тех пор, пока ягоды и фрукты не осядут на дно кастрюли. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел более насыщенный цвет и вкус. После этого компот готов, кормящей маме можно смело употреблять такой витаминный напиток в небольших количествах.
Ягоды винограда любят не только дети, но и взрослые. По содержанию сахара этот плод занимает второе место, уступая лишь спелому банану. Сбалансированный химический состав и высокая калорийность ягоды делает ее незаменимым источником витаминов и минералов. Лучше употреблять ягоду кормящей маме следует после того, как малышу исполнится 6 месяцев, постепенно вводя в рацион полезный плод. Виноград поможет поддержать иммунитет в период болезни, повысить гемоглобин в крови. Кроме того, минералы и витаминный комплекс в ягоде способствует улучшению работы всех систем организма человека.
Дата: 22.10.2017
Польза и вред для матери
Благодаря богатому химическому составу виноград поддерживает организм женщины после родов. Он помогает бороться с анемией, устраняет головную боль, укрепляет иммунитет. Также ягоды полезны в качестве профилактики рака груди. Кроме того, они помогают сохранить остроту зрения.
Справка. Существуют методики лечения различных заболеваний с помощью винограда. Это говорит о том, что продукт имеет целебные свойства.
Но виноград способен нанести и вред. Чрезмерное количество сахаров в кишечнике вызывает брожение, особенно когда продукт сочетается с другими кисло-сладкими ягодами или фруктами. Их одновременное употребление приводит усилению газообразования. Сочетание винограда с определенными продуктами (молоком, дыней, жирной едой, огурцами, газировкой) вызывает расстройство кишечника.
В ягодах содержится кислота, которая приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту. Из-за этого постепенно портится зубная эмаль. После употребления винограда рот полощут содовым раствором или обычной водой.
Для ребенка
Врачи не рекомендуют добавлять виноград в рацион кормящей мамы, пока у грудничка не окрепнет пищеварительная система. Уже к 3-месячному возрасту у ребенка в кишечнике начинают вырабатываться ферменты в достаточном количестве. До этого времени маме лучше не употреблять эти плоды.
Также важно учитывать, что включение продукта в рацион кормящей женщины способно вызвать аллергические реакции у ребенка. Еще не сформировавшийся организм особенно резко реагирует на продукты с повышенной аллергенностью.
Включение продукта в меню способно вызвать у малыша чрезмерное газообразование, кишечные расстройства, колики. В продукте находится много сахаров, что при излишнем употреблении приводит к повышению массы тела.
Возможный вред от употребления виноградного сока в период ГВ
Не секрет, что полностью безопасных продуктов, особенно, если мы говорим о периоде грудного вскармливания, просто не бывает. Не является исключением из этого утверждения и виноградный сок.
Конечно, подобные вредные свойства проявляются довольно редко, но помнить о них должна каждая кормящая мама, особенно, если ребенок родился ослабленным или имеет предрасположенность к каким-либо заболеваниям.
- Самая главная опасность виноградного сока заключается в его сильных слабящих свойствах. Часть веществ из напитка попадает в грудное молоко, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, а также привести к повышенному газообразованию и коликам.
- Также, при слишком раннем вводе виноградного сока в рацион кормящей, может наблюдаться сильная аллергическая реакция у крохи. Выражается она в виде крапивницы, появления покраснений на коже, проблем с дыханием и слезотечении.
- В состав винограда входят фруктовые кислоты, которые способны незначительно повысить кислотность в желудке женщины. Если проблем с пищеварительной системой нет, то это не страшно, однако если кормящая мама страдает от язвенной болезни, подобный напиток может спровоцировать ухудшение ее состояния.
- Особое внимание на мочегонные свойства виноградного сока следует обратить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни или имеющим проблемы с почками. Напиток повышает нагрузку на этот орган, в результате чего может закупориться мочевыводящий канал, либо возникнуть другие осложнения.
- Сок с добавлением сахарного песка строго запрещен для женщин, страдающих от диабета или имеющих проблемы с лишним весом. Кроме того, такой напиток может негативно повлиять на состояние зубов и спровоцировать возникновение кариеса.
Правила употребления при лактации
Причина возникновения аллергических реакций заключается не в качестве винограда, а в его количестве. Главное правило – умеренное употребление.
Как и когда вводить в рацион
Кормящим мамам разрешено пробовать виноград не ранее чем через 3 месяца после родов. Начинают с 50 мл разбавленного сока или компота. В следующие двое суток наблюдают за состоянием малыша. Если у ребенка не появились колики, пятна на теле, сыпь, запор или понос, то количество разбавленного сока постепенно увеличивают до 1 ст. в день. Через месяц после введения в рацион сока начинают пробовать ягоды без кожуры.
Неразбавленный виноградный сок и неочищенные ягоды начинают употреблять, когда малышу исполнится полгода.
В какое время дня и в каком количестве есть
Продукт употребляют в утреннее время после кормления ребенка.
В первый раз ограничиваются 2-3 ягодами. После этого наблюдают за реакцией малыша. Если нет проблем с пищеварением и отсутствуют аллергические реакции, количество винограда постепенно увеличивают до 100 г в день.
Важно! Употреблять продукт в период лактации разрешено не более 2 раз в неделю.
Требования к выбору винограда
- Выбирайте целые и упругие ягоды.
- Грона должна быть целостной, виноградинки обязаны крепко удерживаться на веточках. Если они отпадают – продукт переспелый или не свежий, и мамочки не рекомендован.
- Наличие налёта беловатого цвета не является противопоказанием к употреблению – это природный восковой налёт.
- Для кормящей мамы лучше приобретать виноград зелёных сортов.
- Виноград лучше сохранится, если его разместить на дощечках (деревянных) и отправить в холодильник – до трёх недель. Однако кормящей матери лучше давать свежие плоды, не лежавшие в холодильнике.
Виноград действительно может принести пользу организму кормящей женщины и ребёнку. Важно употреблять ягоды с умом, не есть слишком часто (два раза в неделю, не более) и ограничиваться суточными нормами (не больше 100 грамм). Старайтесь есть виноград зелёных сортов, так как он в редких случаях способен вызывать аллергическую реакцию у ребёнка.
Можно ли давать ребенку
Большинство детских врачей рекомендует давать свежий виноград детям в 2-летнем возрасте. Некоторые педиатры рекомендуют отложить первое употребление до 3 лет, чтобы снизить вероятность развития негативных реакций.
В блюда (различные запеканки, пудинги, суфле и т. д.) добавлять ягоды разрешено с 1 года. В этом же возрасте ребенку впервые предлагают разбавленный виноградный сок или компот, но только в том случае, если у него отсутствует аллергия.
Советы по выбору и употреблению виноградного сока для кормящей мамы
Лучше всего делать сок самостоятельно – в покупном продукте достаточно часто можно встретить различные добавки и вещества, которые не только бесполезны для крохи, но и вредны. Если все же вы приобрели покупной продукт, то обратите внимание на его состав – в нем не должно быть ничего кроме сока и воды.
- При изготовлении сока самостоятельно необходимо тщательно промыть каждую ягоду – это поможет избежать пищевого отравления.
- Также лучше использовать белый виноград, а не красный. Считается, что подобные сорта ягод реже вызывают аллергию.
- Если вы страдает от повышенной кислотности желудка, то пить сок следует только после еды и только в разбавленном виде.
- При желании можно смешать яблочный сок и виноградный – такой комбинированный напиток обладает полезными свойствами обоих фруктов и при этом является практически гипоаллергенным.
Как видите, виноградный сок при грудном вскармливании является отличным выбором, если мы говорим о напитках. Он обладает массой полезных свойств и при этом достаточно редко становится причиной появления аллергии. Главное при употреблении такого напитка – соблюдать меру и правильно организовать его ввод в меню кормящей мамы.
Как выбрать подходящий
Рекомендации по выбору винограда:
- Выбирают плотные, неповрежденные, без вмятин и плесени ягоды.
- Небольшой белый налет нестрашен. Это говорит о спелости плодов.
- Покупают виноград только на кисти. Если ягоды опали, значит, они уже несвежие.
Выбор вида и сорта
При грудном вскармливании обращают внимание на вид и сорт винограда:
- Белый считается наиболее безопасным, т. к. не вызывает аллергические реакции и колики. Но использовать разрешено только натуральные сорта. Например, кишмиш относится к искусственно выращенным, поэтому его есть во время лактации не рекомендуют.
- Зеленый можно употреблять только в том случае, если у малыша не проявляется индивидуальная непереносимость. Приводит в норму работу пищеварительного тракта у ребенка и снижает вероятность образования запоров.
- Красный и черный нельзя употреблять в период грудного вскармливания, т. к. такой виноград считается самым аллергенным.
Особенности ввода винограда в рацион кормящей мамы
Конечно каждая мама в первые месяцы жизни ребенка особенно бережно следит за питанием. Однако после беременности ей необходимо восстановление, которое быстрее происходит при сбалансированном рационе. Ранее мы уже определили, можно ли кормящей маме виноград, а также его пользу и возможный вред, поэтому можем сделать некоторые выводы. Если ваш малыш не аллергик, и его не мучают боли в животике, тогда вы смело можете кушать виноград при грудном вскармливании. Попробуйте утром, на голодный желудок, в небольшом количестве виноградный сок разбавленный водой 1:1, и оцените в течении первых суток реакцию организма вашего чада. Не все знают, что именно в виде сока витаминов в организме молодой мамы усваиваться гораздо больше.
Если у новорождённого не возникает негативной реакции на сок, тогда можно переходить непосредственно к самой ягоде. Однако не налегайте на него, сначала кормящей маме можно 1-2 ягодки винограда. Во всем надо знать меру. Не забывайте про сезонность фруктов и употребляйте их исходя из этих знаний. Не стоит забывать, что до 20 % инертного сахара содержится в этой ягоде, что так же означает о необходимости ограничения его в рационе молодой мамы. Рекомендуется обращать внимание и на сорт винограда и место выращивания, отдавая предпочтение продуктам из вашего региона, если это конечно возможно.
Начинать введение ягоды в рацион можно с нескольких штук
Когда можно кушать виноград при грудном вскармливании новорожденного?
Молодая мамочка, любящая ягоды, наверняка задумывается о том, в какой месяц можно попробовать виноград. Педиатры утверждают, что в идеале эти ягоды нужно вводить не раньше 3 месяцев, чтобы не провоцировать развитие коликов. Однако если ваш малыш не страдает такой распространенной проблемой, то можете попробовать виноград уже и в 2 месяца.
До 3 месяцев от употребления ягоды лучше отказаться
Виноград в первый месяц
На вопрос можно ли виноград при грудном вскармливании в 1 месяц однозначного ответа нет. Несмотря на все полезные свойства, педиатры рекомендуют немного подождать и в первый месяц кормления малыша отказаться от употребления ягоды в чистом виде. Это период, когда мама должна жестко контролировать свой рацион, при этом не испытывая чувства голода.
В первый месяц лучше отказаться от винограда
Виноград при грудном вскармливании в 2 месяца
Первый месяц самый сложный — это знают все. Ведь мама восстанавливается после вынашивания и рождения ребенка. Малыш в свою очередь, учиться жить в новом для себя мире. Молоко мамы — единственная пища, которая помогает ему расти и развиваться. Начиная со второго месяца он уже не новорождённый, а грудничок, и много чего нельзя было раньше, становиться можно. Чтобы он рос здоровым и крепким, необходимо обеспечить свое чадо стабильным режимом сна и кормления. Виноград при грудном вскармливании в 2 месяца желательно начинать его употребление без кожуры, ведь она долго не усваивается в желудке и может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Так же врачи рекомендуют начинать с употребления зеленого винограда при грудном вскармливании.
В 2 месяца можно попробовать несколько ягодок зеленого винограда
Рецепты с виноградом для молодых мам
Виноград часто используют для приготовления различных пирогов, салатов, смузи и вторых блюд. Среди них есть и диетические.
Салат из куриной грудки и винограда
Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый виноград – 150 г;
- вареная грудка курицы – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезают толстой соломкой, сыр натирают, а ягоды разрезают пополам.
- Добавляют лимонный сок, мед и горчицу.
- Посыпают нарезанной зеленью и подсаливают салат. Заправляют сметаной, тщательно перемешивают.
Если у малыша есть аллергия на мед, его не добавляют в салат.
Диетический салат
В состав входят:
- вареное куриное филе – 100 г;
- листья салата – 2 шт.;
- зеленый виноград – 100 г;
- красный лук – половина среднего;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Салат выкладывают слоями. Первый слой – нарезанное куриное филе. После этого – листья салата. Последний слой состоит из нарезанного винограда и красного лука. Блюдо заправляют оливковым маслом, солят и перчат.
Курица, запеченная с виноградом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- курица целая;
- кисть винограда;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- чеснок – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тушку курицы смазывают бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
- Чеснок, лук и виноград нарезают небольшими кусочками и начиняют этими ингредиентами курицу.
- При комнатной температуре оставляют мариноваться на 1 час.
- После этого отправляют курицу в духовку на 1,5 часа.
Блюдо готово.
Правила по введению в рацион
Добавлять в меню виноград кормящим мамам нужно только по достижении малышом 3 месяцев. Начинать желательно с проведения эксперимента, то есть съедания небольшой порции (не более 4 ягодок) и отслеживания своего самочувствия на протяжении 20-30 минут. Если во время грудного вскармливания аллергической реакции и таких неприятных симптомов, как метеоризм, потница, зуд, шелушение на коже не последовало, то можно не опасаться и кушать виноград. Для кормящей мамы перебор с дозами ни к чему, поскольку виноград — сильный аллерген. В больших дозах нередко приводит к неприятным последствиям, вплоть до развития отека Квинке.
Конечно, мамам в период лактации стоит придерживаться стандартных правил по приему винограда, хотя учеными не доказана степень аллергенности отдельных сортов. Более сильными аллергенами принято считать оранжевые и красные плоды. Меньше аллергенов содержится в желтых фруктах, а вот в белых сортах их практически нет, и можно смело съедать столько, сколько захочется.
При грудном кормлении на начальном этапе лучше предпочесть употребление белых сортов винограда (кишмиш) с постепенным переходом на черные сорта, далее – красные, постоянно отслеживая реакцию организма.
В рацион виноград во время лактации нужно вводить постепенно. Белый сорт редко приводит к аллергии, а вот прием красного фрукта начинать не ранее, чем по достижении грудничком 6-7-месячного возраста.
Главное — проследить, чтобы у малыша не появилась какая-либо реакция на данную ягоду при приеме совместно с грудным молоком. В противном случае употребление фрукта стоит прекратить.