Во время вскармливания малыша грудью мамочка должна внимательно подбирать продукты питания, которые собирается употреблять. От них будет зависеть качество грудного молока, приносящие все полезные витамины и минералы в организм малыша. Благодаря тщательно подобранной пище женский организм сможет быстро восстановиться после родов. Немаловажную роль играет приобретение прежней стройной фигуры.
В течение первых двух месяцев после появления малыша на свет женщина должна внимательно относиться к подбору блюд. В этот период происходит адаптация, поэтому продукты со временем можно постепенно вводить в рацион. Важно всегда обращать внимание на реакцию малыша. При наличии колик и диатеза не допускается дальше есть то или иное блюдо.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона соленые, жареные, жирные и пряные блюда. Они негативно влияют на работу кишечника и могут привести к отравлению. При кормлении грудью важно есть диетическую разнообразную пищу. Не допускается злоупотребление одним блюдом, ведь оно может вызвать аллергию. Баклажаны при грудном вскармливании ‒ излюбленный продукт, который оказывает положительное воздействие на организм мамочки.
Овощ можно есть, когда малышу исполнится 3 месяца
Какое значение овощи имеют при вскармливании грудью
Большая часть овощей очень полезна и для мамочек, и для младенцев. Они содержат массу витаминов и полезных веществ. Употреблять их можно и в сыром виде, вареными, тушеными или запеченными. Свежие оказывают содействие в нормализации пищеварения, препятствуют появлению запоров. В зимний период желательно употреблять свежезамороженные овощи. Потому что они более полезны, чем те, которые предлагают нам супермаркеты. Более того, привозные овощи часто обрабатываются химическими средствами для сохранности товарного вида, а это очень вредит малышу.
Есть ли польза от баклажана при кормлении грудью?
Можно ли баклажаны кормящей маме, и какая от них польза? При регулярном употреблении этого овоща мы можем:
- Уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он содействует укреплению сердечной мышцы.
- Понизить уровень холестерина. Препятствует всасыванию последнего в кишечнике.
- Помогает бороться с остеопорозом, способствует восстановлению хрящевой ткани.
- Воссоздать водный баланс, снять отечности, улучшить функции почек. Создает мочегонный эффект.
- Вывести шлаки из организма. Способствует очищению ЖКТ.
Можно ли кушать баклажаны кормящим
Отвечая на это вопрос, можно сказать, что в списке запрещенных продуктов при лактации баклажан не числится, наоборот – это желательный овощ. По данным исследований института питания РАМН был составлен перечень полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
Можно ли баклажаны кормящей маме? Баклажан — очень насыщенный плод, все перечисленные ниже вещества в нем содержатся, и все они необходимы и для ребенка, и для мамы. Баклажан для кормящей мамы – это кладезь полезных элементов и витаминов.
- В нем содержится много калия, который благотворно воздействует на работу сердца.
- В этом овоще имеются необходимые для роста и развития ребенка медь (Cu), фосфор (Р) и железо (Fe).
- Баклажан богат на никотиновую кислоту, витамины С и А, В, включая рибофлавин (В2) и тиамин (В1).
Значит, ответ на вопрос «можно ли баклажаны кормящей маме» однозначный – можно и даже необходимо.
Важно! Молодые плоды содержат намного больше полезных веществ и микроорганизмов. Чем старше овощ, тем более он вредный и токсичный.
Баклажан: богатый состав и полезные свойства
Включение в меню кормящей женщины овощей и фруктов — непростой вопрос. Кормление грудью должно обеспечить малыша полноценным, питательным и полезным молоком. При этом важно избежать развития аллергии как у матери, так и у ребенка. Будем помнить, что их здоровье на период грудного вскармливания тесно взаимосвязано.
Баклажан, или паслен темноплодный, — ягода травянистого растения из рода пасленовых родом из Южной Азии и Индии. Первыми его начали использовать в пищу арабы, которые именуют этот плод овощем долголетия, более тысячи лет назад. Баклажан, в 100 г которого содержатся всего 22,6 ккал, богат многими биологически активными веществами:
- Витаминами С, А, В1, В2, РР, В6, необходимыми кормящим женщинам, и фолиевой кислотой. Витамины группы В играют важную роль в синтезе белка, ферментов, гемоглобина и глютаминовой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы, иммунной системы, нормализуют обмен веществ. Фолиевая кислота, суточная норма которой для кормящей женщины составляет 200-400 мкг, важна для нормального развития нервной системы ребенка, предупреждения послеродовой депрессии и различного рода анемий. В 100 г баклажана содержатся 18,5 мкг фолиевой кислоты. Все это говорит о том, что баклажан кормящей маме есть полезно. Овощ необходим для восстановления ее здоровья и обеспечения правильного развития малыша.
- Макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (алюминий, цинк, бор, железо, йод, медь, марганец, фтор) необходимы для кроветворения, формирования костной ткани, внутримышечной проводимости, синтеза белка и энергии в организме ребенка и компенсации потерянных с молоком веществ самой матери. В частности, калий улучшает работу сердца, а цинк, железо и марганец особенно необходимы для профилактики малокровия, поэтому баклажан полезно кушать кормящим женщинам.
- Овощ содержит пищевые волокна, необходимые для профилактики запоров.
- В составе имеются органические кислоты.
- Пектин, стимулирующий пищеварение, способствует выводу холестерина. Кроме того, это желчегонное средство.
Баклажаны также обладают мягким мочегонным эффектом, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Активные компоненты плода способствуют расщеплению жиров и поддержанию водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия в организме, что очень важно для женщины и ребенка на грудном вскармливании. Овощ способствует нормализации работы кишечника, служит профилактикой запоров, анемии и даже сахарного диабета, благоприятно влияет на работу иммунной системы, печени, сердца и почек как у матери, так и у грудного ребенка.
Как правильно вводить в рацион кормящей баклажаны
Выбирать овощи следует качественные, свежие и проверенные. Есть несколько правил ввода баклажана в рецепты для кормящих.
- Без опаски можно употреблять баклажан при вскармливании грудью, если вы его кушали до рождения ребенка, и никаких аллергических реакций при этом овощ не вызывал.
- Если во время беременности в вашем рационе баклажанов не было, тогда вводить его в меню кормящая женщина должна постепенно и осторожно. А употребляя в пищу, внимательно следить за тем, как на новый продукт реагирует малыш. Если никаких отклонений и реакций не последовало, то можно смело, без опаски его кушать.
Вредный фактор употребления баклажанов
Разрешается есть данный вид овощей только в том случае, если у малыша не наблюдаются высыпания и проблемы со стулом. В том случае, если такие проявления имеют место быть, то не следует навсегда говорить: «Нет баклажанам!» Эксперимент с употреблением можно будет продолжить через несколько недель повторно. Чаще всего даже после первого употребления полностью отсутствуют негативные проявления. В таком случае полезный овощ допускается есть в умеренном количестве кормящей маме.
Тушеные баклажаны следует есть с трехмесячного возраста. За этот период в организме малыша уже успеют сформироваться необходимые ферменты.
Горечь уйдет, если предварительно залить баклажан водой
Употреблять допускается только свежий и сочный овощ. Детям до года перед употреблением важно хорошо помыть все овощи. Нельзя их есть без необходимой термической обработки. От жареного варианта блюда достаточно часто возникает изжога или сильное расстройство. При запекании допускается использовать оливковое масло и немного душистой травы.
Впервые попробовать овощ лучше всего в первой половине дня. Не следует делать это натощак.
Можно или нет есть баклажаны при отеках? Они могут даже служить эффективной профилактикой недуга. Народная медицина рекомендует пить сок натертого баклажана по одной столовой ложке один раз в день перед едой. Этот состав способствует выведению из организма холестерина и убивает вредные бактерии.
Чего не следует кушать кормящим мамам
Категорически нельзя употреблять алкоголь. Помните, что мнение некоторых мамочек о том, что бокал красного вина никакого вреда не принесет, очень и очень ошибочно. Этого делать категорически нельзя. Алкоголь, который находится в составе материнского молока, стопроцентно всасывается в кровь младенца.
В список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании входят также маринованные, соленые, острые и консервированные продукты. При их употреблении у мамочки молоко станет острым, это может привести к тому, что ребенок откажется от груди вовсе.
Дополнительные меры предосторожности
- Покупать продукт можно только в специально отведенных для этого местах. От покупки товара, который долго пролежал на солнце, лучше всего отказаться.
- Овощ должен иметь приятный внешний вид. Лучше всего остановить свой выбор на цельном и свежем продукте. Он не должен иметь поврежденную структуру.
- Необходимо тщательно промыть его перед употреблением в пищу.
- Баклажаны могут горчить. Для устранения этого неприятного проявления следует нарезать их заранее и сыпать солью. Можно также на двадцать минуть залить их водой.
В плодах в большом количестве содержится соланин. Ранее считалось, что этот компонент негативно влияет на состояние и организм ребенка. Однако такое утверждение считается неверным. Его негативное воздействие может вызвать только изжогу у мамочки. Для того, чтобы избежать такой негативной ситуации, следует покупать только молодые плоды.
Рагу из баклажана
Жареный вариант блюда также вызывает много разногласий среди специалистов в области кормления грудью. Не допускается в процессе жарки использовать большое количество масла. Предварительно и после процесса плоды замачиваются в холодной воде. Благодаря этому удается в два раза уменьшить содержание жира.
Мамочка может есть синенькие в любом виде и количестве. Тушеные баклажаны окажут положительное воздействие на организм женщины. Можно побаловать себя рагу, в которое в качестве ингредиента добавляют синенькие.
Для сохранения здоровья матери и ребенка следует употреблять в пищу достаточное количество овощей, много гулять на свежем воздухе и не нервничать.
Какие овощи разрешается кушать кормящей женщине и в каких видах
- Картофель. Кушать можно в любом виде, кроме жареного или фри.
- Цветная капуста. Разрешается, если она приготовлена на пару.
- Морковка. Употреблять очень осторожно и в мизерных порциях, чтобы не вызвать аллергии.
- Свекла. Можно, если у младенца нет на нее реакции.
- Капуста белокочанная. От нее лучше отказаться, она содействует излишнему газообразованию. Блюда и рецепты для кормящих с ее содержанием желательно исключить из рациона.
- Огурцы, кабачки. Список кормящей маме позволяет их вносить в рацион. Эти продукты чрезвычайно редко вызывают аллергию, на нарушение пищеварительного процесса никак не воздействуют.
- Помидор, болгарский перец и баклажан. Вводить в рацион кормящей матери в первое время желательно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребеночка. Каждый из перечисленных овощей вводить следует каждые 3 дня.
Чтобы каждой мамочке, кормящей грудью, было легче сориентироваться в разнообразии овощей и запомнить, что можно и что нельзя кушать, приведем такой своеобразный «овощной светофорчик».
Овощи красного цвета – запрещены в принципе. Они содержат аллергены и несут опасность здоровью ребенка. Кроме помидоров, их можно вводить в рацион, но очень осторожно: раз в 3 дня, строго следя за реакцией малыша.
Овощи желтого цвета – можно, но с опаской. Немного раньше педиатры вовсе рекомендовали исключать из рациона при кормлении грудью овощи и фрукты этого цвета. Сегодня существует иное мнение, по мнению педиатров, некоторые из них даже желательны в этот период. Однако вводить их в рацион нужно крайне осторожно и в небольших порциях. Если в составе материнского молока их не будет слишком много, к расстройствам стула и вздутию животика это не приведет.
Овощи зеленого цвета – можно кушать без опаски. Все овощи и фрукты, входящие в этот цветовой оттенок можно кушать смело. Кроме капусты белокочанной.
Варианты приготовления
Кроме того, что мамы не всегда знают, что во время ГВ можно есть, часто возникает вопрос, как этот разрешенный продукт приготовить. Ведь на задний план отходят острые, жирные, тяжелые блюда.
Мы предлагаем несколько вариантов приготовления баклажан:
- Овощное рагу. Состав его может варьироваться в зависимости от того, с какими овощами уже знаком ваш малыш. Включите в блюдо картошку, кабачок, баклажан. Если ребенок переносит морковь и помидоры, их тоже можно добавить. При приготовлении все овощи нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на оливковом масле, а затем добавьте в них воды. Тушите 15-20 минут. Соль и зелень по вкусу.
- Запеканка баклажанная. Она подойдет, если малышу больше 3-4 месяцев, и он хорошо реагирует на помидоры. Для приготовления нарежьте баклажан тонкими слайсами и слегка обжарьте их на оливковом масле. Картофель отварите до полуготовности и порежьте тонкими кружочками. В форму для выпечки поочередно выложите овощи, сверху посыпьте их мелко нарезанными помидорами (кожу нужно очистить). Сверху немного соли и сыр. Запекать блюдо в духовке 20-30 минут.
- «Лодочки» — популярное блюдо для ужина. На 6 баклажанов понадобится 0,5 кг фарша, 3 луковицы, 3 помидора и немного томатной пасты. Фарш обжарьте до готовности, из баклажанов ложкой вычистите середину. Её, лук и помидоры порежьте кубиком. Все овощи добавьте к фаршу, туда же положите примерно 2 ложки томатной пасты и стакан воды. Тушите смесь до выпаривания жидкости. Потом готовую начинку разложите по «лодочкам», отправьте их в духовку на 20 минут. За пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
По мере взросления малыша блюда можно будет усложнять, добавлять в них чеснок и специи. Главное новые ингредиенты добавлять поодиночке, чтобы четко понимать, на что у малыша появилась реакция.
Баклажан – овощ, который может вызывать аллергию у младенца, однако он относятся к полезным продуктам. Поэтому, спустя 2-3 месяца после рождения малыша, обязательно пробуйте его ввести. Блюда из баклажанов будут питательными и вкусными.