Можно ли есть пастилу женщине при грудном вскармливании?

Беременность и период кормления грудью – особые периоды в жизни каждой женщины. Сначала трепетное ожидание появления малыша, после – понимание того, что от привычек, образа жизни и качества питания мамы зависит многое. Ослабленный родами организм женщины нуждается в полноценной калорийной пище. Длительное время приходится полностью воздерживаться от употребления некоторых продуктов или ограничивать себя, в том числе и в употреблении сладостей. Всегда ли это необходимо? Оказывается, нет. Некоторые кондитерские изделия (в разумных дозах) могут принести пользу и кормящей маме, и малышу. В их числе всеми любимое лакомство – пастила. Она содержит пектин и грубые волокна, очищающие организм, укрепляющие ногти и волосы минералы и витамины. Не следует забывать, что вводить в свой рацион новые продукты надо осторожно, постепенно и в малых дозах, проконсультировавшись предварительно с педиатром.

Польза и вред сладких продуктов

Сладости помогают выработке серотонина и эндорфина. Эти вещества повышают тонус организма, снимают усталость и болевые ощущения. Сладости положительно влияют на мозговую деятельность, придают бодрости и сил. Они поднимают настроение и помогают при стрессе, борются с бессонницей и нормализуют сон. Лакомства помогут женщине скорее восстановиться после родов. Кроме того, это превосходное средство при борьбе с послеродовой депрессией.

Но сладкая пища может принести много вреда как для грудного малыша, так и для взрослого человека. Прежде всего у ребенка может возникнуть аллергия. Среди симптомов отмечают шелушение кожи и зуд, появление пятен и сыпи, опрелости и другие признаки. Кроме того, у малыша могут усилиться колики и даже появиться кариес.

Чрезмерное употребление и переизбыток сладкого вредит и маме. Это приводит к появлению лишнего веса и повышению сахара в крови, вызывает кариес и другие заболевания зубов, увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, многие сладости, которые изготавливают сегодня и продают в магазинах, полны красителей, консервантов и других опасных элементов. Такие вещества приводят к сильной интоксикации!

Чтобы избежать осложнений и подобных проблем, важно тщательно подходить к выбору продуктов. А чтобы быть уверенным в составе и сроке годности, лучше готовить сладости дома.

приготовление домашних сладостей

Наиболее безопасными при грудном вскармливании считается овсяное и галетное печенье, восточные сладости, темный горький шоколад, пресная выпечка из одного-двух компонентов, запеченные фрукты и сухофрукты. Подробнее, какие сладости разрешены при лактации, читайте здесь. А далее мы рассмотрим, можно ли кушать пастилу в период кормления грудью.

Полезные свойства мармелада

мармелад

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Пастила: свойства и виды

Пастила при грудном вскармливании считается одним из безопасных продуктов. Это исконно русское лакомство, которое готовят из натуральных фруктов и меда. Современные сладости допускают присутствие ягодных сиропов и молока. Пастилу выпускают в виде пласта, бруска или рулета. Наиболее безопасным является продукт из яблочного пюре.

Пастила содержит большое количество витаминов группы В, витаминов РР и С, легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон. В состав продукта входит фосфор и кальций, магний и железо, и другие полезные минералы. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Насыщает организм витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • Улучшают состояние кожи и снимает кожные воспаления;
  • Укрепляет иммунитет и нервные клетки;
  • Повышает настроение и помогает справиться со стрессом;
  • Стимулируют работу мозга, умственную и физическую активность;
  • Придает энергии, бодрости и сил;
  • Положительно влияет зрение и защищает сетчатку глаз от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Предотвращает развитие анемии у мамы и малыша;
  • Насыщает клетки кислородом;
  • Очищает кишечник от солей и токсинов, стабилизирует работу пищеварения;
  • Нормализует сон.

сон у кормящей мамы

Но даже такой ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Кормящей маме нельзя переедать! Пастилу лучше тоже готовить в домашних условиях. Магазинные продукты содержат много посторонних компонентов, среди которых мука и куриные яйца, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Некачественную пастилу отличают разные яркие цвета и дешевая стоимость. Натуральный продукт бывает белого и кремового цвета.

Зефир при грудном вскармливании

Мама и малыш

Зефир и пастила могут разнообразить рацион мамы при грудном вскармливании, стать лакомством, необходимым для поддержания сил, источником энергии, улучшающем настроение. Большинство сладостей в первые месяцы жизни малыша противопоказаны, так как могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения. Однако при разумном количестве употребляемого зефира или пастилы высокого качества, без добавления искусственных добавок, шоколада, орехов, продукт вряд ли вызовет нежелательные реакции. Чтобы не рисковать самочувствием крохи, вводить этот десерт в рацион рекомендуется не ранее, чем через месяц после родов.

Польза продукта

Зефир на завтрак

  • Содержит натуральные антиоксиданты. Пектин — один из компонентов зефира, очищающий сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.
  • Полезен для нервной системы и зрения. Витамин В2, присутствующий в составе зефира, участвует в синтезе гормонов, формировании эритроцитов в крови. Этот нутриент необходим для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета, помогает укрепить нервы и противостоять стрессам.
  • Поддерживает деятельность мозга. Глюкоза необходима молодой маме, чтобы сохранять хорошее настроение и повысить интеллектуальные способности в непростой период восстановления после родов.
  • Полезен для пищеварительной системы. Если в составе зефира присутствует агар-агар, природный пробиотик, то это благоприятный фактор для микрофлоры кишечника. Данный компонент способствует выведению токсинов, не вымывая при этом полезные минеральные вещества. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктовой основе продукта, положительно влияют на пищеварительную деятельность.
  • Заботится о красоте. Кальций, фосфор, железо, которые присутствуют в зефире, благоприятно воздействуют на состояние костей, зубов, волос и кожи.

Правила употребления пастилы при лактации

  • Натуральную пастилу можно кушать на второй-третий месяц после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией грудничка;
  • Если проявились симптомы аллергии, появились колики или повышенное газообразование, отложите введение продукта на три-пять недель;
  • Если негативной реакции нет, пастилу кормящей маме можно кушать до двух раз в неделю по 100 грамм за один прием;
  • Выбирайте только белую или кремовую пастилу. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте упаковку на целостность;
  • Если готовите блюдо дома, используйте только свежие и проверенные ингредиенты;
  • Не кушайте сладости на голодный желудок и не запивайте сладким напитком.

девушка ест сладкое

Сладости во время лактации: когда и как можно употреблять

Безусловно, кормящая мама может позволить изредка побаловать себя ароматным зефиром или пастилой. Однако продукт должен быть натуральным и высокого качества. Конечно, можно найти хороший зефир и в магазине, но лучше если он будет приготовлен собственными руками и из тех ингредиентов, которые вы выберете сами. Лишь в этом случае вероятность аллергических реакций у мамы и у младенца будет минимальной.

В первые месяцы после родов лучше не экспериментировать с новыми продуктами, в том числе и со сладостями. Необходимо немного подождать, когда желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет.

Сладкий десерт рекомендуется включать в рацион кормящей мамы не ранее третьего месяца жизни ребёнка, следуя всем правилам введения новых продуктов: вначале женщина съедает маленький кусочек (примерно половинку одного зефира или такой же объём пастилы) и наблюдает за реакцией малыша в течение двух дней. Маму должны насторожить такие симптомы, как сыпь и покраснения на коже ребёнка, колики, вялость, плохой сон. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков сбоя в работе детского организма нужно немедленно исключить зефир и пастилу из рациона питания мамы. Если же с ребёнком всё в порядке — он спокоен, хорошо кушает и нет аллергических реакций, то в последующем можно увеличить порцию до 2–3 штук в неделю.

Диатез на щёках у младенца

Кроме того, одновременно с зефиром и пастилой не нужно пробовать другие продукты: потом будет трудно понять, чем именно вызваны диатез или проблемы с пищеварением у ребёнка.

Помните, что обилие сахара в зефире и пастиле может изменить вкус грудного молока. И кроме непривычных вкусовых ощущений малыш получит ещё и чрезмерную нагрузку на свой организм.

Как приготовить пастилу дома

Из сливы

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр.

Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

Слива полезна для мамы и грудничка. Она нормализует работу кишечника и помогает при запорах, улучшает состав крови и предупреждает появление анемии. Но такой продукт следует с осторожностью употреблять при диарее. Подробнее, можно ли кормящей маме сливы, читайте по ссылке .

сливовая пастила при грудном вскармливании

Из яблока: первый способ

Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.

Из яблока: второй способ

  • Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 гр.

Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.

Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.

Из инжира

  • Инжир – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Ванилин по вкусу.

При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.

Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.

Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепт приготовления пастилы в домашних условиях

Чтобы обезопасить себя и ребенка от неприятных последствий, пастилу можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Зато так, вы точно будете знать, из чего приготовлена сладость.

Пастила из инжира

Конечно же, лучшим решением будет приобрести свежий инжир кормящей маме для пастилы.

  • На 1,5 кг инжира необходимо взять 1,5 кг сахарного песка, смешать в емкости и оставить на сутки (Читайте в статье, инжир при грудном вскармливании>>>). По завершению времени, вы увидите, что инжир выделил большое количество сока;
  • Затем следует перелить эту массу в кастрюлю. Варить нужно от 15 до 20 минут, добавить по вкусу лимонный сок и немного ванилина и оставить на огне еще 5 минут. Когда масса приготовится, отставьте ее в сторону, чтобы немного остудить. После чего можно перемолоть блендером или перекрутить мясорубкой до получения однородной массы;
  • Для сушки сладости лучше всего подойдет силиконовый коврик, но если его нет, то подойдет бумага для выпечки. Равномерно распределите массу по поверхности коврика, оставьте сушиться на окне в теплую погоду. Сверху можно накрыть марлей, чтобы не налетали насекомые. Готовая сладость не прилипает к руке при нажатии. Порежьте в готовом виде лакомство на маленькие полоски;

Как правильно выбрать зефир для кормящей мамы

Идеальный вариант зефира для кормящей мамы — это изделие, приготовленное в домашних условиях и состоящее только из белка и яблочного пюре. Однако при постоянной загруженности женщины домашними делами и заботами о малыше чаще всего этот продукт она покупает в магазине. На что же нужно обратить внимание при выборе качественного зефира?

  1. В первую очередь посмотрите на норму, по которой был изготовлен продукт. Выбирайте зефир, выработанный по ГОСТу, в крайнем случае по СТБ. В кондитерское изделие, произведенное по ТУ, могут быть добавлены не самые полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты.
  2. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта: чем меньше в нём химических компонентов, тем лучше. Отдавайте предпочтение зефиру, изготовленному исключительно из натуральных веществ.
  3. Большое значение имеет и цвет зефира: он должен быть белым или кремовым. Кондитерское изделие может быть розовым, жёлтым и даже голубым, но тогда вы должны чётко понимать, что в составе продукта есть красители. И не всегда они натуральные. А это чревато развитием аллергических реакций у мамы и ребёнка.
  4. Качественный зефир в шоколаде имеет глянцевую поверхность и блестит на свету со всех сторон. Матовая гладь указывает на то, что в изделии был использован не настоящий шоколад, а кондитерская глазурь, в состав которой могут входить вредные жиры и соя. Кроме того, шоколад является сильным аллергеном, поэтому кормящей маме нужно с осторожностью употреблять это лакомство.
  5. По консистенции кондитерское изделие должно быть однородным, без трещин и обветренной корочки. На ощупь зефир мягкий, но достаточно упругий: при лёгком надавливании он через некоторое время возвращает свою первоначальную форму.
  6. Не забывайте про дату изготовления, срок годности и цену продукта. Натуральное изделие имеет небольшой срок хранения и не может стоить дёшево.

Видео: выбираем правильный зефир

В состав магазинных десертов всегда входят загустители. В этом случае предпочтительнее приобрести изделие с агар-агаром: полученный из морских водорослей, он богат йодом, кальцием и железом.

Фотогалерея: разновидности зефира

Натуральный зефир всегда белого цвета, так как в нём отсутствуют красители В розовый зефир добавляются красители: они могут быть натуральными (сок ягод) и искусственными Зефир в шоколаде противопоказан кормящим женщинам из-за риска возникновения аллергии

Принцип действия сладкого на организм

Прежде, чем говорить о пользе или вреде пастилы, стоит изучить вопрос касательно сладкого. Какой же положительный эффект оказывают сладости:

  • помогают вырабатывать эндорфин, необходимый для тонуса всего организма, в частности его производство активизируется после съеденных шоколадных и жирных сладостей;
  • практически тот же эффект проявляется после получения большого количества углеводов, которые способствуют выработке известного гормона сератонина. Он также помогает снять боль и усталость, нормализует сон. Если его доля в организме мала, у мамы падает настроение, что пагубно сказывается на молоке.

Однако не все сладости столь положительно влияют на организм женщины при ГВ. Врачи-педиатры не советуют есть много молочных, имеющих долгий срок хранения. Если хочется печенья, лучше всего делать его в домашних условиях. Иначе вы рискуете обогатить свое молоко вредными химическими добавками, которые негативно скажутся на печени ребенка и его желудке. Более того, при употреблении большого количества сладкого, в особенности шоколадных «вкусняшек», у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Как правильно кормить новорожденного во сне

Чтобы сладкое ассоциировалось только с хорошим настроением и повышением тонуса, следует есть в разумных количествах, соответствуя прописанной диете.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: