В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.
Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.
В питании детей: грудных и не только
Из зелёной фасоли можно приготовить вкусные и полезные блюда для детей
Зелёную фасоль можно добавлять в овощное пюре для вскармливания ребёнка после 5 месяцев, когда он осваивает овощи. Свежую фасоль отваривают и делают из неё пюре. Пробная порция (на наличие аллергии) – 1 чайная ложка. Если всё хорошо, можно давать в составе смеси с уже знакомыми ребёнку овощами или в чистом виде, постепенно доводя количество до 60 г за один приём. Лучше всего кормить малыша фасолью в обед. Нежелательно сочетать её с мясными блюдами, чтобы не было повышенного газообразования. В блюда с зелёной фасолью хорошо добавлять укроп. Давать их ребёнку нужно не чаще 3 раз в неделю. Дети старшего возраста могут есть фасоль в том виде, в каком она готовится для взрослых.
Можно ли кормящей маме стручковую фасоль
Выбирая овощи для своего рациона, кормящая женщина старается отобрать только самое полезное, то, что точно не навредит малышу.
Слыша слово «фасоль», многие мамочки сразу ассоциируют его с тяжелой белковой пищей, которая долго переваривается и вызывает колики у грудничка.
Но стручковая фасоль при грудном вскармливании очень полезна и лишена тех минусов, которые характерны для ее «сестры» из семейства бобовых.
Польза стручковой фасоли при кормлении грудью
Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли обусловлены отличным витаминно-минеральным составом: витамины Е, В1, С, А, железо, магний, каротин, аминокислоты, каротин и многое другое.
Если сравнивать этот зеленый овощ и его «родственницу» из семейства бобовых, то он сильно проигрывает по содержанию белков, но зато по содержанию витаминов и полезных веществ намного опережает соперницу.
Кроме того, хоть белков в продукте не так много, но они гораздо легче усваиваются организмом.
Витамины помогут поддержать иммунитет, поспособствуют восстановлению кожи, ногтей и волос. Магний обеспечит хорошую работу сердечной мышцы, а железо станет отличным помощником в профилактике анемии. Белки из зеленой фасоли отлично усваиваются, становясь строительным материалом для всех органов и систем. Небольшое количество жиров не повредит фигуре и не станет причиной запоров у младенца.
Преимущества стручковой фасоли:
- Содержит полезные «медленные» углеводы, которые дают энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
- Обладает малой калорийностью (около 30 Ккал на 100 г).
- Большое количество клетчатки способствует правильной работе кишечника и избавляет организм от токсинов.
- Овощ легко усваивается организмом кормящей мамы и не вызывает аллергии или дискомфорта у грудничка.
- Доступная цена позволяет покупать этот продукт семье с любым уровнем достатка.
- Найти свежую или замороженную фасоль в магазине не составит труда в любое время года.
- Не требуется много времени и особых кулинарных навыков для приготовления блюд с добавлением этого полезного овоща.
- Фасоль обладает приятным ненавязчивым вкусом и прекрасно сочетается с любыми продуктами, что позволяет делать ее компонентом многих блюд.
Хотя риск аллергии у ребенка практически исключен, все же стоит понаблюдать за ним после того, как мама в первый раз поела фасоли
Еще одним преимуществом спаржевой фасоли является то, что она не накапливает в себе токсины из окружающей среды. Благодаря этому свойству овощ полезен не только кормящим мамам и беременным, но и будет отличным вариантом прикорма для малышей первого года жизни.
Как ввести зеленую фасоль в рацион кормящей женщины
Введение в рацион этого зеленого овоща не составит труда, так как он абсолютно гипоаллергенен и не представляет угрозы для крохи. Кормящая мамочка может смело есть этот продукт уже с первой недели жизни ребенка.
Советуем почитать:Можно ли зеленый лук при грудном вскармливании
В первые месяцы ГВ нужно строго следить, чтобы вся еда подвергалась термообработке, в том числе и стручковая фасоль. Долго варить ее не нужно, достаточно 6-8 минут после закипания.
Возможно, индивидуальной реакцией будет изменение стула или газы, тогда порцию нужно сократить или на время удалить продукт из рациона.
Чтобы обогатить мамин организм необходимыми витаминами и веществами, нужно кушать блюда со спаржевой фасолью не менее 2 раз в неделю.
Как правильно готовить стручковую фасоль при ГВ
Правильное приготовление продуктов во время кормления грудью очень важно. Спаржевую фасоль можно тушить, варить, запекать, есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, использовать в качестве простого или в составе сложного гарнира
Совет: Если мамочка решила попробовать стручковую фасоль в сыром виде, то делать это нужно не раньше 4-5 месяца со дня рождения ребенка.
Сырые овощи содержат большее количество клетчатки, нежели приготовленные, поэтому риск возникновения колик у крохи намного выше.
Можно ли кормящей маме маринованную стручковую фасоль? Нет, в таком виде продукт будет неполезен для мамы и малыша. Несмотря на то, что в таком виде продукт очень вкусен, мамочка должна воздержаться от этого лакомства из-за большого содержания уксуса, специй и соли в составе. Надо помнить, что любые соленья и маринады при ГВ под запретом на протяжении всего периода кормления грудью.
Планируя свой рацион, кормящая мама ни в коем случае не должна обходить стороной стручковую фасоль. Для ребенка этот продукт безопасен, а женщине он позволит разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.
Фасоль при грудном вскармливании для мамы
Стручковая фасоль при ГВ — незаменимый и очень полезный продукт, который нужно употреблять регулярно. Разнообразный витаминно-минеральный состав и низкая калорийность растения обеспечат организм женщины всеми необходимыми полезными веществами без опасения набрать лишние килограммы. Вместе с тем ребенок будет получать жизненно важные микроэлементы вместе с молоком матери, что будет благотворно влиять на его пищеварительную систему и полноценное развитие.
Полезные свойства бобового продукта, состав
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов употребление кормящей мамой фасоли всего пару раз в неделю восполнят организм недостающими элементами, такими как:
- витаминами A, E, группой B, а также аскорбиновой кислотой;
- железом, кальцием, цинком, серой и прочими минералами;
- белком;
- аминокислотами.
В отличие от обычной фасоли зеленые стручки богаты клетчаткой, что будет способствовать отличному пищеварению как матери, так и грудничка. При замораживании не теряет своих свойств, поэтому этот продукт можно принимать в пищу в любое время года, придавая жизненную энергию и кормящему, и растущему организму.
Можно ли кормящей маме стручковую (спаржевую) фасоль — вопрос совершенно риторический. Конечно, да. Так как введение в недельный рацион этих зеленых стручков поможет избежать авитаминоза и восстановит работу пищеварительной системы после беременности и родов.
Зелёная фасоль для женского здоровья
В зелёной фасоли содержатся вещества, подобные женскому половому гормону – фитоэстрогены. Включая в меню вкусные блюда из фасоли, можно поддерживать нормальный уровень гормона. Для девочек в подростковом возрасте и женщин в период менопаузы употребление фасоли поможет нормализовать и поддержать гормональный фон. Женщинам во время климакса рекомендуется есть зелёную фасоль через день в обед или на ужин в любом виде.
Отличным дополнением к питанию женщины старше 40 лет станет сок из стручковой фасоли. Кроме повышения уровня женских гормонов, он поможет оздоровить пищеварительную систему, даст необходимые витамины и поможет избавиться от воспалительных процессов. 100 мл сока в день будет достаточно, чтобы оздоровить организм. Можно сочетать его с другими овощными соками, например, морковным.
Фасоль полезна беременным женщинам:
- высокое содержание белка позволяет частично заменить фасолью мясо;
- клетчатка способствует своевременному и эффективному очищению кишечника;
- является профилактикой анемии;
- никотиновая кислота в составе фасоли нормализует артериальное давление, укрепляет нервы, нормализует обмен веществ;
- предотвращает пигментацию.
Зелёная фасоль можно употреблять во время беременности
При употреблении фасоли во время беременности желательно соблюдать несколько правил:
- фасоль должна быть хорошо проварена, чтобы не возникло расстройства желудка;
- во избежание метеоризма перед приготовлением фасоль нужно на несколько часов замочить в холодной воде;
- не сочетать фасоль с мясными продуктами, а есть её как отдельное блюдо.
Кормящим мамам рекомендуется включать в свой рацион зелёную фасоль. Её насыщенный состав принесёт пользу не только самой маме, но и малышу. Этот вид бобовых не вызовет у ребёнка излишнего газообразования, а, напротив, нормализует его стул.
Чтобы избежать анемии, поддержать почки и облегчить процесс пищеварения, беременным и кормящим женщинам рекомендуется есть стручковую фасоль 2–3 раза в неделю в качестве самостоятельного блюда в течение всего периода.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств, фасоль нельзя употреблять в таких случаях:
- если организм женщины плохо переваривает полисахариды, которые содержатся в фасоли, что может привести к усилению газообразования и вздутию живота;
- страдающим нефритом или подагрой;
- женщинам с гастритом, колитом, холециститом, панкреатитом;
- при язвенной болезни желудка.
Для грудничков фасоль опасна тоже тем, что может привести к газообразованию и коликам в животике.
Рецепты приготовления стручковой фасоли
В период лактации значение имеет не только качество и полезные характеристики продуктов, но также способ приготовления блюд. Поскольку бобы в сыром виде кормящим мамочкам употреблять категорически запрещается, специалисты рекомендуют отваривать овощ или готовить пищу на пару. Жареные бобы на столе женщины тоже не должны появляться, потому что для пищеварительной системы младенца такая пища не подходит. В остальном можно готовить из молодых стручков фасоли питательные и полезные блюда, которые внесут разнообразие в строгий рацион кормящей женщины.
Что можно приготовить из стручков фасоли
Молодые бобы в стручках прекрасно сочетаются с мясом и любыми овощами. Особенно они хороши в комбинации с капустой. Из фасоли можно приготовить следующие блюда:
- супы:
- салаты;
- гарниры;
- пюре;
- овощные рагу.
Консервированную фасоль домашнего приготовления можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Предлагаем рецепты лучших блюд со стручковой фасолью, которые кормящие мамы могут включать в свой повседневный рацион.
Легкий салат
Рецепт этого вкусного салатика пользуется огромной популярностью. Приготовление блюда не требует много времени, зато получается отличная и сытная закуска.
Набор продуктов:
- морковка – 1 шт.;
- фасоль в стручках – 2 горсти;
- уксус яблочный – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- петрушка – несколько веточек;
- соль, перец молотый – на кончике ножа.
Как готовить:
- Овощи хорошо промыть, отварить.
- Морковь нарезать кружочками, стручки фасоли тоже разделить на несколько частей.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить перец, уксус и масло.
- Салат хорошо перемешать.
Потом можно наслаждаться вкусом питательного блюда.
Крем-суп с фасолью
Это повседневное блюдо отлично подходит для рациона кормящей женщины.
Для его приготовления потребуется:
- стручковая фасоль – 0, 5 кг;
- овощной или куриный бульон – 500 мл;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – несколько клубней;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- рубленая зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- В готовый бульон заложить сначала стручки фасоли, нарезанную кубиками морковь с картофелем.
- Все варить в течение 10 минут.
- Потом отварные овощи с помощью блендера превратить в пюре.
- Две части блюда соединить, добавить соль и перец.
Можно приступать к дегустации ароматного первого блюда с фасолью.
Видео:
как вкусно приготовить стручковую фасоль
Овощное рагу
А это изумительное блюдо придется по вкусу не только кормящей женщине, но и остальным членам семейства. Учитывая полезный потенциал рагу из овощей с участием стручков молодой фасоли, его вполне можно включить в повседневный рацион. Для приготовления рагу потребуется следующий продуктовый набор:
- цветная капуста – 1/2 кочана;
- томаты – 2 средних плода;
- свекла – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 1/2 кг;
- баклажан – 1 шт.
Когда все овощи будут подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:
- Сначала овощи нарезать в любой произвольной форме. Капусту разделить на соцветия.
- В подходящую посуду, смазанную оливковым маслом, выложить овощную массу, кроме томатов и фасоли.
- Затем в разогретую духовку отправить форму с заготовкой.
- При температуре 130 градусов готовить блюдо примерно 20 минут. Рагу не следует доводить до полной готовности.
- По истечении указанного времени добавить к овощам стручки фасоли и томаты.
- После этого переложить полуготовое рагу в другую посуду и тушить на минимальном огне до полной готовности.
Рецепт приготовления гарнира
В принципе, этот вариант блюда немного напоминает предыдущий рецепт, но только разница в том, что в данном случае стручковая фасоль готовится без добавления других овощей.
Последовательность кулинарных действий:
- На 1,5 л воды взять 1/2 кг стручков молодой фасоли.
- Замочить бобы в холодной воде на пару часов. Если используется замороженный продукт, то замачивание не потребуется.
- Затем в отдельной посуде довести до кипения указанный объем воды, добавить соль, фасоль и специи.
- Варить 5–10 минут, пока бобы не станут мягкими.
- Наполовину сваренную фасоль опять поместить на минуту в миску с холодной водой.
- Воду слить.
Такой гарнир подойдет к рыбе и мясу, но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо.
Фасоль во время лактации: можно ли ее употреблять кормящей женщине?
В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.
Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.
Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.
Влияние на лактацию
Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.
Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия.
В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета.
Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.
А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.
Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.
В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.
Введение стручковой фасоли в рацион
Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.
Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.
Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.
Изначально порция не должна быть более 5 – ти стручков. Если реакция малыша будет нормальной, то постепенно порцию можно увеличить.
Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.
Как выбрать в магазине?
При покупке стручковой фасоли необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный светло – зеленый цвет и быть упругой наощупь. На срезе обязательно должен выделяться сок.
Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.
Консервированная фасоль
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью -Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением.
Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:
- от ее употребления следует отказаться, если имеется язвенная болезнь, воспаление пищеварительной системы, подагра, проблемы с желчным пузырем и печенью;
- в детское питание консервированную фасоль включают постепенно, чтобы излишне не перегружать кишечник.
Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.
Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.
Правильно выбираем консервированную фасоль
Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- лучше выбирать бобы в стеклянных банках. Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
- обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
- на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
- нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись. Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
- после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.
Приготовление блюд из фасоли
Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.
Овощное рагу
Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:
- морковь – 1 шт.,
- свекла – 1 шт.,
- цветная капуста – ½ кочана,
- помидоры – 2 или 3 шт.,
- репчатый лук – 1 или 2 головки,
- стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.
Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло.
Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут.
По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.
Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.
Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Овощи, запеченные в горшочке
Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.
- Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
- Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
- Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
- В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
- Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.
Фасолевый суп – пюре
На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.
- Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
- В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
- Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
- Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.
Итог
Фасоль является удивительным и очень полезным продуктом, которого не нужно избегать во время грудного вскармливания. Если ее периодически употреблять, то это обеспечит поступление в организм полезных веществ, укрепление ослабленной после родов иммунной системы женщины и улучшению качества грудного молока.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-struchkovuyu-i-konservirovannuyu-fasol.html
Консервированная фасоль в период лактации
Диетологи рекомендуют кормящим женщинам постепенно вводить фасоль в небольшом количестве в свой рацион, когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительный тракт немного окрепнет и приспособится к внешней среде.
На начальных порах это может быть свежая зеленая стручковая фасоль. Но времена года никто не отменял, и не круглый год на столе присутствуют те или иные овощи и фрукты в натуральном виде, поэтому можно готовить много интересных вкусных блюд и из консервированной фасоли.
Этот продукт почти не утрачивает полезности при термической обработке, быстро и удобно готовится, в отличие от готовки из свежих твердых зерен фасоли, нуждающихся в предварительном многочасовом замачивании и долгой варке.
Как грамотно выбрать консервированную фасоль в магазине
Среди 90 видов фасоли по полезности лидирует красная фасоль. Пищевая отрасль консервирует ее в натуральном виде, в томатном соке, с добавлением других овощей
При выборе и предстоящей покупке, необходимо обращать должное внимание на следующие факторы:
- Предпочесть фасоль в стеклянных банках; это дает возможность сделать визуальную оценку продукта, целостность зерен, качество заливки.
- Внимательно изучить информацию на этикетке, дата изготовления, срок годности, надежный производитель, пищевые добавки и консерванты.
- После покупки в откупоренном виде хранить в холодильнике не больше двух дней.
Противопоказания к употреблению фасоли кормящими
Имеются противопоказания для употребления консервированной фасоли:
- Воспаление пищеварительной системы, гастрит, колит, язва, панкреатит.
- Проблемы с желчным пузырем и печенью, холецистит.
- Болевые ощущения и дискомфорт от возникновения метеоризма.
Правильное приготовление и употребление
Есть один секрет при готовке фасоли: добавлять другие овощи и приправы, особенно эффективно присутствие укропа, это значительно уменьшает газообразование и, следовательно, позволяет избежать сложности пищеварения у малыша.
Должен ли он присутствовать в питании у ребенка?
В рационе самого малыша этот овощ также может и должен присутствовать. никаких запретов на его употребление подросшим ребенком нет. К тому же зеленая фасоль в стручках считается гипоаллергенным продуктом, поэтому ее можно давать даже деткам с атопическим дерматитом. Главное выбирать максимально свежую и сочную фасоль и правильно ее готовить.
С какого возраста давать малышу?
Если у ребенка не имеется никаких проблем с работой желудка, то в его рацион стручковую фасоль можно вводить уже в 8 месячном возрасте. Если же у малыша наблюдаются постоянные расстройства в работе кишечника и сильные колики, то впервые дать ему попробовать этот продукт можно в возрасте 10 – 12 месяцев.
Первоначальный прикорм
При первоначальном вводе в детский рацион этого продукта, его можно давать только в отварном или приготовленном на пару виде, сделав монокомпонентное пюре или добавив небольшое количество к другим овощам (это уже будет многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.
В дальнейшем, по мере привыкания ребенком к его вкусу, допускается тушить стручковую фасоль с другими овощами или запекать вместе с ними.
Справка! Отдавая предпочтение запеканию продукта, лучше использовать специальный рукав или фольгу. Так овощ останется полезным и вкусным, а в нем не появятся лишние калории и жиры.
Польза для грудничка
Главная польза стручковой зеленой фасоли для детского организма заключается в:
- обогащении организма различными витаминами и минералами;
- в активном стимулировании работы кишечника;
- в быстрой и полной усваиваемости продукта;
- высокой концентрации растительного белка;
- в отличной профилактике анемии.
А еще регулярное употребление этого спаржевого овоща способствует укреплению иммунитета.
Как правильно вводить фасоль в рацион?
Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.
Главные правила:
- первый прием должен составлять около 5 штук;
- для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
- для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
- вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
- маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
- если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
- если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.
Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.
Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!
Можно ли есть гороховый суп во время лактации?
До сих пор вопрос о полезных свойствах бобовых в первых блюдах остается спорным. Многие специалисты рекомендуют исключать блюдо из рациона кормящих женщин, так как на малыше оно отразится только негативно. В то же время, горох содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, а также белковых структур, необходимых и матери, и ребенку. Поэтому решать, можно ли есть гороховый суп при кормлении грудным молоком, следует индивидуально.
Основные негативные последствия употребления продукта:
- метеоризм (бобовые вызывают повышенное газообразование в кишечнике);
- боли в животе (вздутие провоцирует кишечные колики);
- аллергическая реакция (обусловлена большим содержанием чужеродного белка);
- изжога (горох является слишком тяжелой пищей для усвоения детским организмом).
Перечисленным реакциям подвержен не только ребенок, но и сама женщина. Поэтому при плохой переносимости бобовых продуктов, следует исключить блюдо из рациона без оглядки на безопасность малыша. Однако гороховый суп при ГВ может стать источником незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов, останавливающих старение и важных микроэлементов, которые у мам во время лактации всегда в дефиците.
Поэтому прежде чем отказываться от блюда, нужно проверить реакцию малыша на него. Однако продукт разрешен только после того, как мама введет в свой рацион все компоненты, входящие в состав блюда.
Сразу после рождения и в первые три месяца послеродового периода кушать бобовые продукты запрещается. В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще совсем не сформирован, поэтому прием блюда однозначно плохо скажется на состоянии младенца. После достижения разрешенного возраста, мама сначала пробует кушать вареный и пропаренный горох, чтобы проверить реакцию ребенка на бобовые. Только потом можно вводить при грудном вскармливании гороховый суп.
При первом приготовлении блюда можно добавлять на два литра жидкости не более 10 горошин
. Это позволит убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны малыша. Впервые суп кушают в первой половине дня, сразу после кормления грудью. После этого внимательно наблюдают за младенцем, отмечая высыпания, вздутие, колики и изменения стула. При наличии проблем продукт исключают из рациона на несколько месяцев, а потом пробуют ввести его еще раз. Для кормящей мамы гороховый суп разрешается в количестве одной небольшой порции не более 2 раз в неделю.
Если малыш реагирует на блюдо неоднозначно, то кратность уменьшают до одного раза в неделю
.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, — но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!
После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.
Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи
Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике
Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи
Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы
Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.
Рекомендации диетологов
С участием зеленых фасолевых стручков можно приготовить массу полезных для мамы и ребенка блюд. Но, желая внести яркие акценты в собственное меню, кормящей женщине следует запомнить несколько полезных советов:
- Фасолевый суп можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.
- Блюда из бобов нельзя кушать во второй половине дня, так как они достаточно долго перерабатываются.
- Красная фасоль в стручках, хотя содержит больше железа, может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Первое время суп лучше готовить на простой воде либо овощном бульоне.
- Нежелательно сочетать фасоль и мясо в одной тарелке. Лучше употреблять эти продукты отдельно.
- Обжарка овощей для заправки супа недопустима, поскольку такое дополнение вызовет расстройство стула и колики у ребенка.
- Бобы хорошо впитывают воду, поэтому для первых блюд нужно на одну часть фасоли брать в 2 или 3 раза больше жидкости.
- Стручковую фасоль нужно варить не больше 5–10 минут, готовить на пару – четверть часа.
- Замачивать стручки фасоли необходимо, если она используется в свежем виде.
Соблюдение перечисленных здесь правил поможет маме ежедневно справляться с кулинарными задачами, а малышу – расти здоровым и крепким.
Заключение
Каждая мама не только дарит своему ребенку жизнь, она формирует его пищевые привычки. Через материнское молоко маленький человек познает гармонию вкусов и ароматов. Пища необходима любому человеку, потому что в ней содержится все то, без чего невозможна сама жизнь. Поэтому каждая любящая мать должна постепенно открывать перед своим малышом двери в этот мир. Стручковая фасоль – это уникальный по своей структуре и составу продукт. Идеально сбалансированный состав каждого зернышка принесет максимальную пользу малышу, поможет маме преодолеть трудности периода грудного вскармливания.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Чего следует остерегаться?
Как и любой другой продукт, стручковая фасоль при неправильном ее употреблении, может принести вред не только матери, но и ребенку. Поэтому следует ознакомиться с важными моментами вводя этот продукт в свой рацион.
В состав этого вида бобовых входит фитиновая кислота
В малых количествах она безопасна, но при частом употреблении фасоли в стручках, не даст возможности усвоению организма полезных питательных веществ. Ряд белков растительного происхождения способны вызывать проблемы с пищеварением у матери и малыша Поэтому вводить данный продукт в пищу надо крайне осторожно, обращая внимание на поведение младенца спустя некоторое время после кормления грудью. В редких случаях присутствие в блюдах фасоли стручковой у кормящей мамы, может стать причиной возникновения аллергии у крохи. Клетчатка, содержащаяся в большом объеме в продукте, может спровоцировать обострение ранее присутствующих в кишечнике женщины заболеваний, например — колита. Особенно данная информация касается мамочек, перенесших кесарево сечение.
Можно ли употреблять продукт при ГВ?
Именно этот представитель семейства бобовых, является разрешенным продуктом питания для женщины в тот период, пока она кормит грудью. Однако это разрешение касается только тех случаев, когда:
- продукт подвергается правильной термической обработке;
- когда он введен в рацион своевременно и употребляется в правильной дозировке;
- когда у женщины и младенца нет пищевых аллергических реакций на этот продукт.
Только при условии выполнения всех этих пунктов, стручковую фасоль допускается включать в рацион кормящей грудью женщине.
С какого месяца желательно включать в рацион?
Мнения педиатров и специалистов по грудному вскармливанию в отношении времени введения в рацион этого продукта едины. Все специалисты считают, что употреблять стручковую фасоль женщина может не раньше, чем спустя 5 месяцев после родов. Именно к этому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка уже частично окрепнет и сможет адекватно реагировать на новые питательные вещества, которые появляются в молоке матери.
5 месячный возраст ребенка – это минимально допустимое значение, при котором матери разрешают кушать стручковую фасоль. И это при условии отсутствия проблем с ЖКТ у младенца. Во всех остальных случаях, введение этого продукта рекомендуют отложить до достижения ребенком 8 месячного возраста.
Как лучше готовить овощ?
В период лактации в рационе женщины должны присутствовать блюда, прошедшие щадящую обработку. Поэтому допускается употребление стручковой фасоли в следующих видах:
- отварная на пару;
- тушеная в чистом виде или с другими разрешенными овощами;
- тушеная в сметане и сливках;
- запеченная в духовом шкафу;
- отваренная в воде со специями.
Обратите внимание! Выбирая конкретный способ готовки, следует помнить, что по возможности необходимо максимально исключить из рациона жиры и различные специи с сильным вкусом и ароматом. Порой, именно они, а не сама фасоль, могут стать виновниками негативной реакции организма на этот продукт
Положительные свойства для кормящей матери
Разумное употребление стручковой фасоли приносит организму кормящей женщины неоценимую пользу:
- Помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров, которые преследуют большую часть женщин после родов.
- Помогает избавить от анемии.
- Дает быстрое насыщение, при этом награждая организм минимум калорий.
- Помогает улучшить самочувствие и повысить иммунитет.
- Помогает подавить депрессию и нервный психоз.
Но оценить всю эту пользу на себе, можно лишь при употреблении качественного продукта, прошедшего правильную обработку.
Как правильно есть фасоль при лактации
Очень часто зеленые стручки на магазинных прилавках встречаются в замороженном состоянии. Однако желательно употреблять кормящей маме свежий продукт. Перед изготовлением необходимо тщательно промыть и перебрать стручки, удалив участки с темными вкраплениями.
Во время лактации до пятимесячного возраста малыша не допускается употребление сырой фасоли. Такой продукт очень часто вызывает отравление у грудничка, а жестковатое растительное волокно, содержащееся в зеленых необработанных стручках, способно привести к расстройству пищеварения из-за неспособности переварить и усвоить овощ детским ЖКТ.
Во время лактации педиатры рекомендуют употреблять блюда на основе стручковой фасоли, изготовленные путем варки, запекания в духовом шкафу, обработки паром, тушения. От жареных овощей на время грудного вскармливания нужно отказаться, так как детская ослабленная пищеварительная система не способна переварить и усвоить тяжелый продукт. Кроме того, нежелательно переваривать данную овощную культуру, так как при длительной термической обработке большая часть ценных элементов исчезает.
Не стоит включать в меню маринованную зеленую фасоль. Из-за содержания уксуса, пряностей этот продукт может стать провокатором аллергических проявлений у грудничка. Консервированный продукт содержит только 70% ценных элементов и различные добавки, негативно отражающиеся на здоровье крохи.