Почему нельзя есть это природное лакомство кормящей женщине
До недавнего времени любой педиатр сказал бы, что дыня противопоказана маме при грудном вскармливании, даже если нет никаких заболеваний. Для этого существует ряд причин:
- попадание с молоком матери дыни в организм малютки может спровоцировать у него вздутие живота, колики, диарею, даже рвоту;
- диатез от ароматного лакомства возникает у склонных к аллергии детей;
- существует риск отравления (если бахчевую культуру вырастили с применением нитратов).
Но современные педиатры советуют не отказываться так быстро от идеи полакомиться природной сладостью при кормлении грудью. Ведь пользу дыни трудно переоценить.
Период грудного вскармливания
В первые дни после родов питание родившей женщины ограничено максимально. После достижения малыша 3-х месяцев в рацион можно постепенно вводить новые продукты. В это время иммунная система малютки начинает сформировываться, и он сможет правильнее реагировать на нововведения.
Условно период лактации можно разделить на следующие этапы:
- с момента появления малыша на свет и до достижения им 1,5 месяца;
- от 1,5 до 3 месяцев;
- от 3 до 6 месяцев;
- от 6 месяцев до окончания грудного вскармливания.
Каждый следующий период меню родильницы может пополняться новыми продуктами. На момент когда грудничку исполняется два месяца пищеварение его уже более или менее налаживается, а после третьего месяца пропадают колики. После полугода можно вводить какой-либо прикорм.
Питание в первые дни после родов
В первые сутки после родов женский организм переживает период гормональной перестройки, и кишечные массы в ее организме могут помешать процессу выработки пролактина и окситоцина, что может стать причиной снижения лактации. Поэтому прием пищи в эти дни стоит ограничить.
Вывести быстрее все шлаки из тела кормящей родильницы поможет прием большого объема жидкости. В этот период будет полезен отвар из плодов шиповника, компоты из сушеных фруктов, но сладкие напитки и соки категорически противопоказаны.
Весьма полезным окажется употребление крапивного или ромашкового чая, которые снизят опасность развития кровотечения. Отвар из стеблей петрушки, плодов боярышника и листьев мелиссы успокоят нервную систему родильницы.
Основные блюда женщин после родов — супы с овощами и каши на воде сдобренные небольшим количеством растительного масла. На десерт можно предложить запечённые бананы и яблоки.
Рекомендуется пюре из картофеля или кабачков. Мучные продукты должны состоять из твёрдых сортов макарон и спагетти.
Для борьбы с запором, которому подвержен женский организм после родов, может прийти отварная свекла и морская капуста, а также плоды засушенного чернослива «в ограниченном количестве».
Норма продуктов
Начиная с третьей недели, кормящая мама может расширить свою диету и увеличить объем принимаемой пищи.
Примерная норма продуктов «в сутки» для женщины при грудном вскармливании месячного малыша:
- рекомендованные каши: 50-60 г;
- макароны твердых сортов: 50-60 г;
- мясо, рыба: 150- 180 г;
- овощи и фрукты: 200-300 г;
- сыры: 50-60 г;
- сметана: 20-30 г;
- творог: 150-200 г;
- кефир, ряженка: 250-300 мл;
- напитки: 1,5 л.
Полезные свойства плода
- Большое содержание фолиевой кислоты, которая нужна молодой маме для улучшения памяти и настроения, а, следовательно, помогает избежать послеродовой депрессии.
- Витамины С, В9, бета-каротин в составе дыни укрепляют иммунитет, улучшают здоровье волос и кожи.
- Заболевания почек, сердечнососудистой системы, печени предотвращают железо, калий, которые также присутствуют в ароматной сладости.
- Содержание кремния нормализует работу всех внутренних органов.
- Свойства бахчевых культур очищать организм от токсинов, шлаков, улучшать перистальтику кишечника знакомы многим.
- Очень важно для новорожденного получать достаточное количество грудного молока.
- Употребление дыни увеличивает объем выработки молока.
Эти преимущества заставляют педиатров утверждать, что молодой маме можно и нужно есть это лакомство, но при этом соблюдать некоторые правила.
Аргументы «За»: полезные свойства дыни
Дыня — ложная ягода, родственная тыкве и огурцу. В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании. Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?
Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:
- витамины групп А, В, РР, С, Е и бета-каротин;
- органические кислоты;
- моносахариды;
- насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты;
- полезные вещества: цинк, сера, кобальт, железо, кремний, марганец, медь, натрий, хлор, калий и кальций.
К тому же, дыня содержит клетчатку, положительно влияющую на пищеварение при кормлении грудью. Клетчатка и ферменты улучшают микрофлору кишечника и препятствуют образованию лишнего веса и целлюлита. Кроме этого, она существенно восполняет запас воды в организме, чистит почки от отложившихся солей, удаляет из клеток вредные продукты обмена веществ. Также мякоть дыни изгоняет паразитов из организма, является профилактикой гельминтоза.
Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.
Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка.
Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.
Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов.
Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.
Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.
Врачи рекомендуют кушать дыню как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Итак, можно сделать вывод, что дыня полезна в период лактации.
Правила безопасности для мамы и малыша
Дыня при грудном вскармливании полезна, если молодая мама станет соблюдать меры предосторожности.
Для начала нужно обезопасить себя и малютку от отравления при кормлении.
Чтобы ускорить созревание, рост бахчевых культур, недобросовестные производители используют нитраты. Эти вещества и вызывают отравление. В начале и середине лета велик шанс приобрести плод с высоким содержанием нитратов. Без опасения можно лакомиться дыней в конце августа.
Лучше выбирать плод без пятен, трещин, с сухим хвостиком. Это залог того, что дыня созрела на бахче, еще до срезания и в нее не попали вредные бактерии.
Прежде чем разрезать ароматный плод, его надо обязательно помыть. Если дыня окажется недозревшей, кормящей маме лучше отказаться от ее употребления. Натощак, даже спелый плод, есть не рекомендуется. Нельзя сочетать дыню с другими продуктами, особенно при кормлении грудью. Лучше всего, если полезное лакомство будет употреблено как перекус между, например, завтраком и обедом.
Можно попробовать съесть небольшой кусочек природной сладости после утреннего приема пищи. Это нужно, чтобы в течение дня проследить за реакцией новорожденного на незнакомый продукт. Если не появится сыпь на коже ребенка, не будет диареи или рвоты, вздутия живота, колик, на следующий день можно съесть дыни чуть-чуть больше. Но увлекаться ею не стоит. Ведь в этом случае у ребенка при кормлении грудью могут проявиться негативные реакции, которых лучше избегать.
Для мамы избыточное потребление дыни может тоже обернуться рядом проблем. В первую очередь, лишний вес. Ведь в ароматном лакомстве высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Но как раз они могут помочь молодой маме при кормлении грудью отказаться от кондитерских изделий, негативно сказывающихся на пищеварении ребенка. Если у малютки нет реакции на дыню, ею можно заменить конфеты, печенье и другие сладости.
Употреблять дыню или нет во время лактации, каждая женщина определяет для себя сама. Много полезных свойств таит в себе природное лакомство, но на первое место становится малыш и его самочувствие. Ведь нет ничего более важного для мамы, чем здоровье собственного крохи.
Больше информации о питании во время грудного вскармливания на vskormi.ru.
Период лактации является весьма непростым, так как женщина во время вскармливания ребенка грудью должна придерживаться правильного питания, избегая продуктов, способных вызвать аллергию, вздутие и расстройство желудка. С особой осторожностью следует употреблять свежие овощи и фрукты. Но когда на улице август месяц, соблазном становятся бахчевые культуры, которыми заполнены практически все торговые точки. О том, можно ли есть кормящей маме дыню, и как правильно ее употреблять, чтобы не навредить ребенку, далее.
Как должна питаться женщина в период лактации
От пищи, потребляемой женщиной, которая кормит грудью, зависит качество выделяемого молока. Его состав может отразиться как на состоянии, так и на здоровье ее ребенка. Организм женщины в первые месяцы после рождения малыша вырабатывает до двух литров молока, поэтому кормящей мамочке необходимо вовремя восстанавливать утраченную энергию.
Специалисты рекомендуют установить строгий режим питания, который предусматривает прием пищи каждые 4-5 часов.
Один из принципов правильного питания при грудном вскармливании — не переедать, но и не оставаться голодной.
Что можно есть в первый месяц после родов кормящей маме
Питаться женщина в первые недели после родоразрешения должна исключительно качественными и свежими продуктами. Наиболее верным будет употребление мяса, овощей, фруктов, привезенных из деревни, так как в этом случае вероятность присутствия в них опасных ядохимикатов крайне мала. Фрукты и овощи должны быть выращены в родном регионе и поступать в меню строго по сезону «исключает получения большого процента нитратов».
Женщина в этот период нуждается в сбалансированном и полноценном питании, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.
Каждый новый продукт необходимо включать в меню постепенно и крайне осторожно. При этом стоит вести строгое наблюдение за реакцией организма малыша: как часто срыгивает, нет ли высыпаний на коже, не беспокоят ли колики, как крепок сон и пр.
По мнению специалистов, рацион кормящей женщины должен состоять из:
- отварной рыбы нежирных сортов «судак, хек, минтай, судак и др»;
- мясных блюд «баранина, телятина, кролик и птица» с пониженным содержанием холестерина;
- термически обработанных молочных продуктов в виде кефира, ряженки, натурального йогурта «стоит употреблять с осторожностью, так как могут вызвать расстройство стула, как у родильницы, так и у малыша»;
- супов и каш «гречневых, перловых, ячневых, овсяных», приготовленных на воде;
- хлеба отрубного или сухарей;
- запеченных бананов и яблок;
- картофельного пюре.
После некоторой адаптации «2-3 месяца» ребёнка в рацион матери можно добавить яйца, колбасные изделия на молочной основе, компоты из сухофруктов, сухие печенья, немного орехов и пчелиного мёда, масло сливочное, маринованные огурцы, вареники и пельмени, твердые сорта сыра, слабосолёную сельдь.
Стимуляция работы кишечника у мамы и ее малыша
Для хорошей работы ЖКТ в рацион молодой мамы необходимо включить продукты из клетчатки «кабачки, морковь, свеклу, тыкву». Одновременный прием овощей должен составлять не более 150-200 г.
Для удовлетворения потребности в глюкозе кормящей женщине рекомендуется ежедневно употреблять фрукты зелёного, белого или жёлтого цвета.
Можно ли есть дыню при кормлении грудью
Дыня не только очень вкусная и ароматная, но и полезная для женского организма, ведь в ней содержится немало питательных микроэлементов. Но по поводу ее употребления в период лактации возникает много споров.
Большинство педиатров не рекомендуют добавлять ее в рацион, в первый месяц после родов, так как у новорожденного еще слабая система пищеварения, усваивающая только легкую пищу.
Другие же уверены, соблюдая диету, все же дыню можно есть при кормлении, но в небольшом количестве и при правильном выборе плода.
Важно! Данное утверждение об умеренном употреблении дыни распространяется только на сезонные плоды. Не следует вводить ее в рацион зимой или ранней весной, так как выращивание плодов не в сезон сопровождается применением химических средств.
Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню
Однако, у такого замечательного продукта, как дыня, к сожалению, могут быть и противопоказания:
- повышает сахар в крови, а значит, противопоказана диабетикам;
- врачи запрещают употреблять дыню при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах, потому что она может усугубить симптомы болезни. У младенца кишечник еще очень нежный, а содержавшийся в этой бахчевой культуре сахар вызывает брожение и может привести к диарее, болезненным коликам;
- повышает желчевыделение, противопоказана имеющим болезни печени и желчного пузыря;
- дыня считается аллергенном, поэтому нужно соблюдать осторожность, вводя ее в свое питание медленно и следя за откликом организма;
- есть риск отравления химическими веществами, использующимися в качестве удобрений
Первые месяцы жизни — большинство медиков, и в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в первые один-два, а лучше три месяца маме новорожденного лучше избегать употребления в пищу свежие дыни.
При грудном вскармливании можно есть сушеные дольки дыни с третьего месяца. Но лучше всего подождать до четвертого месяца, или даже до полугода.
Если противопоказаний нет, все равно рекомендуется соблюдать некоторые правила: правильно выбирать, не смешивать дыню с хлебо-булочными, кисломолочными продуктами, не пить воду после ее употребления, и, конечно же, не перебирать с этим замечательным лакомством. Тогда удастся избежать набора веса и проблем с пищеварением.
Польза дыни для кормящей мамы
Если говорить о пользе крупного сладкого плода, то он, безусловно, положительно сказывается на организме человека, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Данный плод бахчевой культуры является источником углеводов, а насыщенно-сладкий вкус указывает на наличие органических сахаров. Глюкоза очень полезна для женщины, особенно после родов, так как положительно влияет на эмоциональное состояние, позволяя справиться с послеродовым стрессом.
В дыне также содержаться полезные кислоты, в частности, фолиевая. И большое количество клетчатки. Положительным в ее употреблении считается то, что все микроэлементы и витамины, находящиеся в ее составе, непременно окажутся в грудном молоке.
Мякоть плода практически на 90% состоит из жидкости, что способствует приливу молока. Также он оказывает легкое мочегонное действие, позволяя избавиться от отечности.
Во время лактации все самые необходимые микроэлементы для женского организма переходят в молоко, что пагубно воздействует на внешний вид матери. А присутствие в составе плода бета-каротина позволяет улучшить состояние волос, ногтей и цвет лица, поддерживая красивый внешний вид.
Чем полезна дыня для малышей
Дыня при кормлении грудью также может положительно влиять на состояние младенца, если соблюдать правила ее употребления.
Добавления плода в рацион кормящей матери увеличивает выработку гормона серотонина в крови. Он не только влияет на повышение настроения у мамы, но и, попадая в состав молока, благотворно сказывается на настроении ребенка.
Клетчатка, находящаяся в составе, улучшает пищеварение матери и малыша, но стоит обязательно дозировать употребление дыни, так как она может вызвать жидкий стул у ребенка.
Насыщение молока витамином C способствует укреплению иммунитета ребенка, а железо и калий благотворно сказываются на кровообразовании, повышая гемоглобин и укрепляя сердечно-сосудистую систему.
Как выбирать дыню для кормящей матери
Основное правила употребления дыни в том, чтобы она была полезной и не нанесла вред во время кормления ребенка. К сожалению, на сегодня появилось немало недобросовестных производителей, которые пытаются повысить свою прибыль за счет улучшения вкусовых и внешних качеств при помощи химических нитратов. При таком способе выращенная дыня может серьезно навредить не только матери, но и ребенку, вызвав расстройство пищеварения или еще хуже – стать причиной отравления.
Внимание! Дыню для кормящей мамы рекомендуется употреблять только в сезон созревания данных плодов, в другое же время лучше отказаться от добавления ее в рацион.
Категорически не рекомендуется приобретать дыни с трещинами, вмятинами, повреждениями и разрезанные пополам. Так как на трещинах и разрезах плода очень быстро начинают распространяться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм, могут стать причиной инфекционного заболевания.
Кормящей матери дыню можно есть только полностью зрелую, поэтому обязательно следует при выборе плода проверять его на спелость:
- у зрелого плода ярко выражен характерный дынный аромат;
- кожура должна быть упругой при надавливании;
- при постукивании звук должен быть глухим;
- плодоножка должна быть сухой (естественно высохшей).
И главное, приобретать дыни следует только в специальных фруктово-овощных отделах.
Как правильно выбирать дыню?
- Покупать дыню необходимо в конце августа, при этом она должна быть зрелой.
- Определить созрела дыня или нет можно по её аромату. Если от дыни исходит приятный аромат, то её можно смело покупать.
- Также спелость дыни можно определить при помощи похлопывания по её поверхности, если при этом возникает глухой звук — дыня зрелая.
- Не следует выбирать дыню с пятнами и трещинами на кожуре, так как через них проникают вредные бактерии.
- Можно ли арбуз кормящей маме?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Автор: Людмила Шарова
, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите
Как ввести дыню в рацион кормящей мамы
Женщинам, родившим в начале лета, при желании можно вводить в свой рацион дыню при ГВ, но это следует делать, соблюдая ряд правил:
- С особой осторожностью следует употреблять дыню, если ребенку еще не исполнилось 3 месяца. Большинство педиатров и вовсе категорически против употребления данного продукта до 3 месяцев, так как именно в этот период у грудничка происходит процесс налаживания пищеварительной системы.
- Если же было решено ввести в рацион дыню, то делать это необходимо постепенно, наблюдая за реакцией младенца на новый продукт. Начинать следует с небольшого кусочка, а при хорошей реакции на новую пищу можно постепенно увеличить ее количество. Таким образом, при грудном вскармливании кормящей маме можно употреблять до 200-250 г в сутки не более 3 раз за неделю.
- Ни в коем случае не рекомендуется употреблять дыню с другими продуктами. Самый идеальный вариант – это есть ее как самостоятельное блюдо в период между основными приемами пищи (между обедом и ужином). Так, до вечера можно понаблюдать за реакцией ребенка. Запивать дыню не следует, так как это замедлит процесс ее усваивания.
- От употребления дыни перед сном или сразу после еды следует отказаться. Ведь в этот период процесс переваривания данного продукта будет усложнен.
Можно ли кормящей маме в первый месяц?
Дыня отличается сладким вкусом и душистым ароматом, а содержащиеся в составе дыни полезные вещества способны благоприятно влиять на женский организм.
Однако употребление данного продукта при грудном вскармливании вызывает массу споров, поскольку сторонники диет считают, что это может вызвать у ребенка такие тяжелые реакции, как понос и рвота.
Некоторые же уверенны –
плод семейства тыквенных можно есть и в первый месяц после родов, соблюдая следующие требования:
- не переедать – чрезмерное количество такой пищи может нанести вред здоровью мамы и малыша;
- предварительно проверить реакцию ребенка, съев небольшой кусочек;
- удостовериться, что у мамы и ее родственников нет предрасположенности к аллергии;
- кушать сезонный продукт и не покупать привозную дыню зимой или ранней весной.
Внимание! Опытные педиатры рекомендуют мамам потерпеть и первый месяц после родов придерживаться строгой диеты, поскольку слабая пищеварительная система новорожденного способна усвоить только легкую пищу.
С какого дня после родов вводить в рацион?
В дыне содержится большое количество сахаров, которые являются быстрыми углеводами и, проникая в грудное молоко, вызывают брожение в желудке. Из-за этого появляются повышенное газообразование и колики. Кроме того, мякоть может вызвать пищевую аллергию, проявляющуюся:
- сыпью;
- отеками;
- ринитом;
- зудом;
- затрудненным дыханием.
Учитывая эти факторы, мамам следует проявить осторожность и подождать, пока иммунитет ребенка не окрепнет. Эксперты советуют кормящим женщинам начинать пробовать дыню не ранее, чем через 3 месяца после родов. Некоторые же и вовсе уверены – вводить продукт нужно, начиная с 6-го месяца жизни малыша.
В каких случаях следует воздержаться
Так как сама по себе дыня является продуктом, который в умеренном количестве можно употреблять во время кормления, бывают случаи, когда она противопоказана:
- при гастрите, язвенной болезни или колите у матери;
- при сахарном диабете;
- при появлении диатеза и аллергической реакции у новорожденного;
- при вздутии, коликах и расстройстве пищеварения у ребенка;
- при избыточном весе кормящей матери.
Если у ребенка или матери есть признаки отравления или расстройства желудка, ни в коем случае дыню есть нельзя, так как она может еще больше ухудшить состояние и стать причиной рвоты и диареи.
Кормящей маме дыню есть можно, но с особой осторожностью. И только в случае, если период лактации совпадает с периодом созревания данных плодов. Перед добавлением продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться со своим педиатром или диетологом во избежание пагубных последствий.
Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Кроме того, что её плоды отличаются изумительным вкусом и запахом, она еще может похвастать своими полезными свойствами. Это просто кладезь полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов.
Характеристики и основные свойства продукта
Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.
Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми характеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.
Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.
Кроме жидкости, в плоде присутствуют:
Ознакомьтесь детальнее, какие витамины есть в дыне.
Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:
- А;
- В1;
- В2;
- ниацин (В3 или РР);
- фолиевая кислота;
- С;
- Е.
Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:
- натрий;
- кальций;
- йод;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- фтор;
- кремний;
- цинк.
Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употребляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.
Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тракта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина.
Важно! Следует помнить, что фолиевая кислота при термической обработке разрушается. Дыню рекомендуют употреблять, если в почках или мочевом пузыре имеются камни и песок, а также для лечения ревматизма, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для укрепления нервной системы, усиления действия антибиотиков, для мочегонного эффекта. Наличие дыни в питании укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, улучшит внешний вид.
Кому запрещена к употреблению
Кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжёлая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над её перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства её надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.
Этот фрукт не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми другими продуктами. Например, если употребить её с молоком, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное.
Лучше всего употреблять дыню отдельно от других продуктов. Она категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными болезнями, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит. Последствия могут быть самые тяжёлые, даже возможен летальный исход.
Кроме того, её мякоть полна простыми углеводами. Поэтому больным диабетом следует проконсультироваться с врачом, можно ли есть этот продукт. А тем, кто желает похудеть, нужно кушать её осторожно и не переедать.
Знаете ли вы? Дыня сорта Yubari King считается самой дорогой в мире. Её плоды продаются на аукционах, и цена пары таких может потянуть на 20 тыс. долларов.
Какие существуют запрещённые сочетания
Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.
Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро. Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом.
Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:
- В сочетании с молоком или кисломолочными продуктами она оказывает бурное слабительное действие. И со сметаной, и с творогом, и с кефиром, и с йогуртом частое посещение уборной гарантировано.
- Многие интересуются, с каким вином может сочетаться дыня, а также стоит ли использовать дыню в качестве закуски с вином и шампанским, с пивом, подходят ли к ней коньяк и водка. Медицинский ответ — категорически нет! Этот фрукт и алкоголь — несовместимы. Если пренебречь этим правилом, можно заработать себе запор или диарею, а также оказаться на больничной койке с промыванием желудка.
- Кормящим мамам следует воздержаться от ароматных плодов на время кормления: у малыша будет понос, в результате которого может наступить обезвоживание организма.
- Нельзя также пить воду с этим фруктом, так как могут начаться колики, диарея или брожение.
- Сочетание дыни с мёдом иногда называют «гремучей смесью», поскольку после употребления этих продуктов есть риск получить непроходимость кишечника. Особенно это касается тех людей, у которых была полостная операция и которые имеют рубцы и спайки на внутренних органах. Конечно, после мёда с дыней такая реакция может и не наступить, но всё же лучше не рисковать.
Узнайте, можно ли есть дыню на голодный желудок.
С чем можно совмещать дыню
Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.
Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.
Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.
Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.
Как правильно употреблять
Из-за клетчатки, которая содержится в дыне, она считается довольно-таки тяжелым продуктом. Поэтому употреблять её лучше всего на голодный желудок утром или в перерывах между основными приемами еды. Промежуток должен составлять 2 часа спустя или после питания, иначе ощущения тяжести в желудке не избежать.
Стоит есть этот плод небольшими порциями — избыток минералов и витаминов может нанести вред организму. А из-за очень высокого гликемического индекса дыни через час организм может потребовать следующего приёма пищи.
Важно! Если поесть небольшое количество плода на ночь, то можно побороть бессонницу. Однако поджелудочная будет испытывать нагрузку, поэтому нужно следить, чтобы не съесть сочной мякоти слишком много. После её употребления лучше воздержаться от кисломолочных продуктов. С чем точно не рекомендуется смешивать плод, так это с творогом, кефиром и яйцами, чтобы не вызвать бурное газообразование в желудке.
Ароматный продукт можно употреблять с кофе. В процессе варки кофе в турке стоит добавить туда пару небольших кусочков высушенной или свежей мякоти, а затем пить кофе и наслаждаться необычным вкусом напитка.
Советы по выбору хорошей дыни
Рассмотрим основные критерии выбора этого фрукта:
- Её нужно покупать «в сезон», то есть во время её естественного созревания. Наиболее подходящий период — с июля по сентябрь.
- Нюхайте понравившийся плод. Приятный аромат, который ощущается от кожуры, свидетельствует о зрелости.
- В кожуре и в области черенка скапливается наибольшее количество пестицидов и нитратов. Поэтому при употреблении нужно отрезать от кожицы ещё примерно 1 см мякоти, чтобы избавить организм от возможного попадания токсичных веществ.
- Внешний вид плода должен быть идеальным. На нём не должно присутствовать трещин, порезов, вмятин. Если есть изъяны — значит, внутри имеются и вредные микроорганизмы.
- Аромат должен быть ярким, насыщенным.
- Кожура должна быть мягкой, черенок — толстым, толщиной с карандаш.
- При постукивании тыквина должна издавать глухой звук.
- При полной спелости верхний слой, если его поскрести, легко снимается.
Читайте, что делать с недозревшей дыней и как выбирать спелую.
Итак, дыня — это очень полезный и питательный фрукт. Она помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет иммунную систему человека. Но необходимо быть внимательными и аккуратными при её употреблении и по возможности не смешивать её с некоторыми продуктами.
Loading… Беременность и, особенно, последующее рождение ребенка кардинально меняют жизнь женщины. Отныне все, начиная с распорядка дня, заканчивая выбором продуктов питания, подчиняется интересам маленького человека.
Если первые изменения в рационе происходят еще за несколько месяцев до родов, то после них кормящей женщине приходится согласовывать собственные пристрастия с безопасностью ребенка, ведь через молоко в его организм могут попасть и токсины, и аллергены.
Кормящая мама невольно оказывается перед серьезной проблемой, ведь ее питание должно быть максимально разнообразным и полезным, но не представлять опасности для зависящего от нее крохи.
Как выбрать дыню
Для того чтобы купить зрелый и не напичканный пестицидами продукт, молодая мама должна знать, когда дыня созревает, как выглядит в спелом виде и какой выделяет аромат.
Как правильно выбрать фрукт, чтобы не причинить вред здоровью кормящей матери и младенца?
- Выращенные в открытой местности дыни появляются на рынках в продаже не раньше конца августа;
- Фрукты имеют несильно высушенный хвостик;
- На внешний вид они ярко-желтого цвета;
- При надрезании не имеют зеленоватой полоски по краю кожуры;
- Дыня, употребляемая молодой мамой, не должна иметь сколов и трещин, в которых собираются микробы и бактерии от процесса порчи продукта и его гниения;
- Покупка фрукта должна осуществляться в местах с наличием сертификатов на продаваемый продукт;
- Если у женщины имеется частный дом или дачный участок, то лучше постараться вырастить дыню самостоятельно в домашних условиях;
- При постукивании дыни ладонью, она будет издавать глухой звук;
- Спелая дыня – ароматная дыня;
- При созревании фрукт имеет разный размер, от самого маленького до очень большого, при выборе на рынке женщина, кормящая грудью, должна выбирать продукт среднего размера;
- Если дыня имеет очень красивый вид без единого развода на кожуре, то это значит, что она напичкана нитратами, ее покупать не стоит.
Можно ли дыню при грудном вскармливании?
Летом сложнее всего устоять перед соблазном и не полакомиться ароматными фруктами и ягодами, многие из которых могут представлять потенциальную опасность для ребенка грудного возраста. Дыня – не исключение. При массе полезных свойств, плоды содержат много сахаров и клетчатки, а также способны вызвать аллергические реакции.
Поэтому медики с опаской относятся к этому продукту в рационе и беременных, и недавно родивших женщин. А на вопрос «Можно ли кушать дыню кормящей маме?» врачи подчас затрудняются дать однозначный ответ. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно оценить все положительные качества плодов и сравнить их с существующими рисками.
Как правильно вводить дыню в рацион?
Перед тем, как решиться попробовать дыню, кормящей маме следует убедиться, что ее ребенок здоров, его стул в норме, нет каких-либо высыпаний и других проявлений аллергии. От этого зависит, можно или нет есть дыню. Если до этого уже вводили другие фрукты в рацион и реакция у малыша была нормальной, то, скорее всего, и знакомство с дыней пройдет хорошо.
Начинать следует с маленького кусочка, лучше с утра. Если после этого не будет симптомов аллергии, вздутия животика и плача от боли в животе — значит, знакомство с новым продуктом прошло хорошо. Тогда на следующий день можно снова съесть кусочек дыни и понаблюдать. Так продолжать нужно несколько дней, постепенно прибавляя по кусочку, к концу недели можно довести их количество до четырех. Все же необходимо знать меру и не злоупотреблять. Так дыня употребляется во время лактации без вреда для здоровья.
Если появились какие-то беспокоящие симптомы, тогда следует прекратить употребление дыни, и попробовать снова можно не раньше чем через две недели. И если негативная реакция повторится еще раз, то повременить еще месяц-два.
Если вдруг появились тошнота, рвота, понос, резкая боль в животе — это отравление, необходимо срочно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую.
В период введения дыни в рацион не стоит пробовать какие-то еще новые блюда, чтобы убедиться, что реакция (если она есть) именно на нее, а не что-то другое.
Риски употребления дыни кормящей мамой
Минусом дыни при грудном вскармливании можно считать:
- повышенное содержание углеводов, способных через материнское молоко спровоцировать образование газов в системе пищеварения малыша и вызвать болезненные колики;
- способность дыни вызывать симптомы пищевой аллергии и у матери, и у ребенка на грудном вскармливании, выражающиеся в кожных высыпаниях и отеках, ринитах, затруднении дыхания и зуде.
В связи с этим лучше поостеречься и кормящей маме не кушать дыню, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не достигнет трехмесячного возраста, и его иммунитет немного не окрепнет. Особенно опасна дыня для малышей, у которых один или оба родителя склонны к пищевой аллергии даже на другие виды продуктов. У таких детей острые реакции организма на воздействие аллергенов встречаются чаще, чем у малышей здоровых пар.
Кроме этого маме, интересующейся, можно ли дыню при грудном вскармливании, не стоит забывать, что и ее собственное здоровье может быть подорвано, если у нее диагностировано одно из следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- гастрит в стадии обострения;
- язвенная болезнь.
Даже при случающихся иногда расстройствах желудка, которым в обычной жизни люди придают мало значения, у кормящей мамы дыня может вызвать осложнение и длительный понос, влияющий и на самочувствие, и на качество молока, и на здоровье малыша.
Полезные свойства дыни
Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:
- микроэлементы и макроэлементы – железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
- витамины – А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название – фолиевая кислота);
- клетчатку;
- углеводы.
Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.
Полезные свойства дыни при грудном вскармливании
Если противопоказаний нет, а врачи не видят причин отказывать кормящей маме в дыне, можно вспомнить не только об отличных вкусовых качествах медовых плодов, но и о пользе, которую они могут принести и женщине, и крохе.
Дыня – это плод, содержащий:
- большое количество столь важной во время беременности и вскармливания фолиевой кислоты;
- множество других витаминов, например, аскорбиновой кислоты и бета-каротина;
- растительные белки и органические кислоты, минеральные вещества и пектины;
- усваиваемый сахар, помогающий быстро восстановить силы, необходимые молодой маме;
- клетчатку, способствующую работе кишечника, удаляющую токсины и выводящую излишки холестерина;
- железо и калий, поддерживающие организм при угрозе анемии, сердечнососудистых заболеваний, чрезмерных нагрузках на печень, почки и суставы.
Среди положительных моментов и то, что дыня у кормящей мамы может вызвать усиленную выработку грудного молока.
Налаженная работа организма и хорошее настроение мамы – это залог быстрого роста и развития ребенка, поэтому в умеренных количествах и под контролем медика есть дыню при грудном вскармливании можно. Ведь, кроме перечисленных плюсов, спелая мякоть оказывает легкое мочегонное действие и незаметно очищает организм от вредных накоплений и борется с отеками.
Польза для матери и ребенка
Диетологи положительно отзываются о душисто-медовом продукте, поскольку его мякоть содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.
Так, в дыне содержатся следующие вещества:
- клетчатка (помогает выводить холестерин, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника);
- фолиевая кислота (улучшает самочувствие кормящей мамы и способствует нормальному развитию новорожденного);
- витамины A, P, E, а также C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
- калий (нормализует работу сердечнососудистой системы);
- каротин (улучшает состояние волос и кожного покрова);
- кремний (обеспечивает сбалансированную работу всех внутренних органов);
- железо (улучшает работу почек, печени и принимает участие в системе образования крови).
Также дыня в рационе кормящей мамы стимулирует выработку молока, оказывает легкое мочегонное действие и помогает бороться с отеками. А отличное настроение мамы и налаженная работа организма являются залогом правильного роста и развития ребенка.
Когда и как можно кушать дыню при грудном вскармливании?
Нарезая сочный плод на ломтики, важно помнить, что во избежание неприятных последствий при употреблении дыни лучше руководствоваться несложными правилами:
- Дыня должна быть спелой, качественной и не холодной, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка при попадании в систему пищеварения. Не стоит, во избежание отравлений, кормящей маме кушать дыню, заранее разрезанную и успевшую полежать в холодильнике.
- Перед употреблением дыню с помощью мочалки или плотной губки моют в проточной воде, а затем обсушивают мягкой салфеткой.
- Нельзя есть дыню натощак или на ночь, в этом случае не избежать неприятных ощущений в желудке.
- Не стоит есть дыню вместе с такими продуктами, как ржаной и пшеничный хлеб, сдоба, молоко и сливки, жирное мясо и рыба.
- Как самостоятельный десерт плоды бахчевых культур, включая дыню, едят между основными приемами пищи, например, после завтрака или обеда в качестве легкого перекуса.
А в какое время суток лучше есть дыню?
Поскольку молодой маме важно увидеть реакцию не только своего организма на введение нового продукта, но и детского, то резонно съесть ломтик дыни в первой половине дня. В этом случае малыш будет все время под присмотром, и любые тревожные симптому не останутся незамеченными.
Если на лице малыша появятся покраснения, начнется насморк, или проявятся другие признаки аллергической реакции, мама сможет быстро обратиться к специалистам за помощью и принять экстренные меры. Очевидно, что в этом случае, как и в ситуации, когда ухудшается самочувствие самой женщины, ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?», будет отрицательным.
При первых признаках аллергии или пищевого отравления крайне важно сразу обратиться за медицинской помощью и как можно быстрее вывести из организма опасные вещества.
Кроме этого, содержащиеся в ней сахара могут стать не источником необходимой женщине энергии, а отложиться на талии. Да и переваривание клетчатки занимает несколько часов, поэтому съеденный на ночь небольшой ломтик дыню способен лишить женщину полноценного отдыха.
Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт в меню кормящей мамы, можно кушать дыню уже не по одному ломтику, а постепенно увеличить количество до 2–3, постоянно следя за самочувствием младенца. Максимальная суточная порция дыни обычно не должна превышать 250–300 грамм, но и здесь, во избежание острых реакций организма, лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом.
Когда кормящей маме нельзя дыню
Рожающие в летний период женщины стараются оградить себя от употребления фруктов и овощей, ссылаясь на боязнь навредить своему младенцу. Их запугивают педиатры, которые сами не знают, можно есть дыню в период лактации или нет, и с помощью запрета старающиеся снять с себя вину в случае возникновения реакции на употребляемый матерью продукт. Этот продукт относится к ряду бахчевых. В дыне содержатся многочисленные витамины и полезные для организма женщины и младенца минералы.
Сладкую мякоть можно употреблять в пищу далеко не всем мамочкам. Рассмотрим основные причины запрета:
- В дыне имеется много пищевого сахара, который может вызвать реакцию у новорожденного ребенка в виде детского диатеза;
- При попадании в пищеварительную систему продукт провоцирует газообразование, из-за которого младенец будет мучиться и кричать от боли в животе;
- При выявлении первых признаков аллергической реакции у матери или ребенка необходимо прекратить употребление продукта;
- Если женщина страдает от сахарного диабета, есть сладкий фрукт ей категорически запрещено;
- При наличии у молодой мамы острой степени гастрита употребление дыни запрещено.