Диета кормящей матери. Что можно, а что нельзя есть кормящей маме?

Особенно, если речь заходит об особой категории продуктов – пряностях и специях. Ведь они, как известно, не всегда полезны для кормящей женщины и ее новорожденного малыша.

Острые и чрезмерно ароматные специи на протяжении всего периода лактации лучше исключить.

Это связано с двумя пунктами: во-первых, они очень часто становятся причиной изменения вкуса материнского молока; во-вторых, они нередко вызывают аллергию.

Разрешены для приготовления еды при ГВ и некоторые сушеные овощи, которые позволены и в свежем виде. К примеру, сушеная морковь, которая в этом виде оказывается гораздо вкуснее. Добавлять ее без опаски можно как в супы и фарш, так и в любые блюда, где она будет уместна.

Специи: виды и способы получения

Существует несколько типов вкусовых добавок (специй) по происхождению:

  • натуральные растительные (перец, чеснок, лук, горчица, тмин, ваниль, корица и т. д.).
  • минеральные (соль).
  • полученные синтетическим путем (уксус, сахар, ванилин, лимонная кислота, глутамат натрия и т. д.).
  • смеси приправ (карри, хмели-сунели, аджика и прочие).

Принято считать, что при беременности и кормлении необходимы пищевые ограничения. Но постная и пресная пища не приносит никакого удовольствия, мало того, может стать причиной плохого эмоционального состояния, что нежелательно в эти периоды жизни женщины. В составе большинства пряностей есть эфирные масла, сахара и гликозиды, дубильные вещества, органические сульфиды и т. д. Рациональное использование приправ позволяет решить проблему однообразия блюд, при этом многие совместимы с лактацией.

Восточные лакомства

На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки

. Однако употреблять их можно только при
отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.
То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.

Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.

Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.

Влияние специй на организм кормящей мамы.

Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.

Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.

В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:

  • анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
  • базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
  • лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
  • имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.

  • паприка, содержащая много витамина С.
  • розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..

Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.

Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Использование сахарозаменителей

Необходимо помнить, что кормящим грудью нельзя употреблять:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • аспартам и другие синтетические средства.

Сахарозаменители, попавшие в материнское молоко, а оттуда — в организм младенца, не будут переработаны, у малыша еще нет для этого средств. Некоторые из заменителей — например, аспартам, при переваривании превращаются в метиловый спирт, являющийся сильнейшим ядом. Синтетический заменитель цикламат и вовсе запрещен в странах Евросоюза. Один из старейших заменителей — сахарин — разрушительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому матери он так же вреден, как и ребенку.

Отказ от употребления сладкого при кормлении возможен по медицинским показаниям. Какие же возможны варианты, если возникнет такая необходимость? Лучшими средствами будут фруктоза или заменители на основе стевии — это растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае, использовалось индейцами в качестве подсластителя веками. Употребление стевии способствует лечению ожирения и гипертонии.

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Хочется сладенького

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Любимые пирожные с кремом лучше пока не употреблять. Молодой маме подойдут:

  1. Зефир (рекомендуем прочитать: ) . Покупая зефир, следует остановить свой выбор на простом белом без красителей, ароматизаторов и шоколада.
  2. Пастила . Пастила хороша тем, что ее можно приготовить самостоятельно. Покупая ее в магазине, надо обращать внимание на то, из чего она приготовлена. Лучше остановиться на пастиле на основе пектина. Желатин употреблять не стоит, следует избегать искусственных ароматизаторов и красителей.
  3. Мармелад . Самый правильный выбор, только надо, чтобы он был на основе пектина. В магазине он находится в отделе органических продуктов.
  4. Сгущенное молоко . Употреблять его можно начать, когда новорожденному исполнится месяц. Сгущенное молоко чересчур сладкое, поэтому использовать его нужно понемножку. Лучший вариант – класть его в чай, хоть пить чай с молоком любят не все. Употреблять напиток полезно в том случае, если грудного молока не хватает, поскольку чай с молоком усиливает лактацию (рекомендуем прочитать: ). Официальная медицина сомневается в эффективности такого способа, но из практики грудного вскармливания можно утверждать, что он помогает.
  5. Халва и козинаки . Халву можно кушать при грудном вскармливании, так как она производится из естественных продуктов. Подсолнечная, например, изготавливается из семян подсолнуха. Существует тахинная халва из кунжута, арахисовая и другие. Они могут по-разному восприниматься малышом, так что пробовать их надо понемножку. То же относится и к козинакам, в составе которых присутствует еще и мед (рекомендуем прочитать: ).
  6. Конфеты . Шоколадные лучше не есть, так как они изготавливаются из бобов какао, которое является сильным аллергеном. Мамам, чьи малыши не имеют аллергической реакции на шоколад, можно съедать 2-3 штуки в день (рекомендуем прочитать: ). Предпочтительнее все же остановить свой выбор на карамели, желейных конфетах, «Коровках» или ирисе. Хорошим вариантом будет и приготовление конфет из сухофруктов в домашних условиях.

Пастила — удивительное блюдо. По вкусу она напоминает вредные и аппетитные магазинные сладости, но при этом на сто процентов состоит за натуральных компонентов — чаще всего из яблок

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Польза или вред

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия.

Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.

Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови.

Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.

Правила безопасности

Употреблять сладости при ГВ нужно строго дозированно. Кроме того, необходимо также учитывать ряд рекомендаций:

  • Если в этот день в меню оказалась пастила или варенье, убирайте рафинированный сахар. В сумме эти продукты могут дать нежелательную реакцию;
  • Пакетированные магазинные соки нужно заменить свежевыжатыми напитками или домашними компотами;
  • Сладкое кормящей маме лучше есть, приготовив лакомства самостоятельно, в домашних условиях;
  • Лучше отказаться от большинства сладостей при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорожденного. В этот период лучше всего ограничиться галетным печеньем или яблочным зефиром;
  • Нельзя сладкое кормящим мамам, у чьих детей уже была замечена реакция на подобные лакомства.
  • Нельзя есть сладости в больших количествах. Мама грудничка на гв ни на минуту не должна забывать об умеренности.

Помните: если вы едите много сладкого – это ставит под угрозу самочувствие малыша. Ну и про свои зубы и фигуру тоже не стоит забывать.

Вкусные и разнообразные сладости — предел желаний многих женщин в период лактации. Но не стоит без разбора покупать и пробовать весь ассортимент кондитерских отделов. Лучше меньше да лучше — вот основной девиз мамы, кормящей ребенка грудью.

Практически каждая женщина любит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но период лактации становится для кормящей матери настоящим испытанием: мало того, что от привычных продуктов приходится на время отказаться, так еще и употребление сладостей сводится к минимуму.

Конечно, чрезмерное употребление сладостей кормящей матерью пользы грудничку уж точно не принесет, однако полностью отказываться от употребления сладкого тоже нельзя.

Дело в том, что в сладостях содержатся углеводы, необходимые организму. А после родов организм женщины как раз нуждается в восстановлении, и проще всего это сделать именно употребляя пищу, богатую углеводами.

Как выбрать натуральный соевый соус

Соусы, которые женщина употребляет в период ГВ, не должны содержать химических веществ. Но найти натуральные продукты в супермаркете достаточно сложно. Предлагаем вашему вниманию несколько подсказок, благодаря которым можно выбрать хороший соус:

  • Натуральный продукт стоит дорого. Для того чтобы выбрать хороший соус, прежде всего обратите внимание на цену. Цена продуктов зависит от стоимости компонентов соуса, затрат на его производство и перевозку;
  • Тара должна быть стеклянной. Соусы, как и многие другие продукты, лучше сохраняют свои свойства в стекле. Поэтому все продукты, которые находятся в таре из пластика, лучше оставить на полке;
  • Консистенция и цвет. Выбрав соус в стеклянной таре, вы можете его внимательно рассмотреть. Содержимое бутылки должно быть прозрачным, без наличия каких-либо осадков. По цветовой гамме в качественном продукте преобладают светло-коричневые или темно-коричневые тона. От цвета соуса зависит его вкус. Так, светлые тона говорят о солоноватом и немого терпком вкусе. Темный продукт – менее соленый, но плотнее по насыщенности;
  • Изучите состав продукта по этикетке. Для приготовления натурального продукта берут сою, пшеницу, соль, сахар, уксус. Иногда в него добавляют немного чеснока или арахиса. Присутствие в составе продукта консервантов говорит о том, что это подделка. Соус, приготовленный из натуральных компонентов, может храниться в течение нескольких лет;
  • Изучите информацию о способе приготовления. Если продукт не является подделкой, данная информация будет доступна;
  • Обратите внимание на дату выпуска продукции. Кормящая женщина должна кушать только свежие продукты. Никогда не покупайте просроченную пищевую продукцию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: