Сколько варить треску до готовности: кулинарные секреты

Случилось так, что жареная и запеченная рыба более популярна, нежели отварная. Хотя в отравном рыбном филе сохраняется максимальное количество всех полезных микроэлементов, минералов, витаминов. Но, по вкусовым качествам такая рыба уступает первому варианту. К тому же, именно отварная рыба считается диетическим блюдом, обладающим минимальным количеством калорий. Разные виды морепродуктов имеют и разное время приготовления. Очень вкусной и популярной является мясо трески. Сколько варить треску?

Способы приготовления трески

Самым распространенным способом приготовления трески является варка. Варят треску для супа, подают вареную рыбу с гарниром, используют как начинку для пирогов. Также рыбу запекают в духовке, или на открытом огне при помощи решетки. Подают с запеченными овощами и сразу фаршируют рыбу, оставляя предварительно в маринаде из специй и лимонного сока.Копчение не менее подходит для обработки тресковых, несмотря на то,что способ трудоемкий к нему прибегают достаточно часто, так как результат потрясающий.

Соленье и сушенье — всем известные способы сделать рыбу съедобной и сохранить продукт свежим надолго. В случае с треской подобные рецепты не менее актуальны, особенно вкусной в засолке считаются печень и икра, а в консервированном виде они хранятся месяцами и практически не теряют полезных свойств и вкусовых качеств.

Самый близкий к варке способ, но менее востребованный — это тушение. После тушения треска становится очень нежной и максимально сохраняет свой вкус. чтоб не потерять полезные вещества при термической обработке надо знать, сколько времени варить треску в воде или на пару, или тушить с овощами.

Интересное о рыбе

Чем полезна треска

Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как правильно и вкусно сварить треску ребёнку

Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять.

Также можно, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Как правильно выбрать качественную треску

Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную — она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

Варка на пару

Чтобы сварить треску на пару, используют пароварку как простой и действенный аппарат, с помощью которого легко приготовить вкусные и полезные блюда. Сколько варить филе трески и как это сделать правильно?

Подготовить продукт к готовке в пароварке можно таким же способом, как для варки в кастрюле, тщательная чистка рыбы и промывание в холодной воде должно быть обязательным. Все лишние части рыбы нужно убрать (плавники, внутренности, хвост, голову). Далее следует процесс приготовления:

  • Для пароварки, в отличие от варки кастрюле, специи нужно добавлять непосредственно на мясо рыбы. Солью, перцем, укропом посыпать куски и немного втирают их в филе.
  • Еще одна особенность готовки в пароварке — равномерное распределение продуктов в емкости. Нежелательно допускать, чтобы рыба и овощи громоздились друг на друге, так как пар через них будет проходить с трудом.
  • После всех манипуляций с рыбой можно заливать емкость водой, налив столько, чтобы прикрыть жидкостью содержимое пароварки.
  • Включить пароварку на 20 минут и дождаться готовности блюда.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Подавать желательно сразу, пока блюдо не потеряло своих качеств, питательных свойств и полезных микроэлементов.

Варка трески для рыбного бульона

Для бульона хозяйки берут рыбу помясистей и пожирней, только так можно получить насыщенный вкус трески в бульоне. А сколько минут варить треску в этом случае? Есть ли разница между отвариванием для бульона и приготовлением филе?

Далее для бульона берется очищенная промытая и нарезанная на средние куски рыба. К бульону нужно добавить еще несколько ингредиентов: репчатый лук и корень петрушки, а также лавровый лист по вкусу. Варят все это 30-40 минут и не более.

Так бульон получится наваристым и насыщенным.

В бульон можно и нужно добавлять голову и хвост, это сделает его более жирным и наваристым !

Как варить треску в огуречном рассоле

Ингредиенты

  • Треска — 500 грамм
  • Зелень — 1 пучок
  • Морковь — 1 штука
  • Огуречный рассол — 200 грамм
  • Томатный соус — 200 грамм
  • Пакет пряностей (10 грамм)

Рецепт приготовления трески

Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо отварными креветками.

Секреты варки трески

  • Треску варить можно и целиком (но обязательно выпотрошенную!), а готовность проверять по тому, как мясо отстает от костей.
  • Варить рыбу для ребенка нужно не менее 20 минут, даже если кусочки маленькие.
  • Класть треску в холодную воду при варке рекомендуется потому, что так рыба будет гораздо мягче в готовом виде.
  • Чтобы сделать бульон и саму рыбу более яркой и вкусной, добавляют морковь, лук, лимонный сок, томатную пасту, огуречный рассол.
  • При варке можно добавить немного растительного масла (лучше оливкового).
  • Обязательно убавлять огонь после закипания воды, продукт должен готовиться на слабом огне.
  • Не обязательно накрывать кастрюлю во время варки, это не несет принципиального значения.
  • Готовую рыбу из бульона лучше вынуть сразу после выключения огня.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Уха красная – прекрасная!

Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.

На заметку! Вы можете для аромата добавлять стебли сельдерея, коренья петрушки, веточки укропа, розмарин. Уха получится намного сытнее, если в нее добавить пшено либо рисовую крупу.

Уха из трески

Ингредиенты:

  • тресковое филе свежемороженое – 500-600 г;
  • паста томатная – одна-две стол. ложки;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – 300-400 г;
  • приправы;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна-две стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Пока тресковое филе оттаивает естественным путем, подготовим овощи.
  2. Очищаем луковицу и шинкуем ее четвертинками колец.

    Очищаем луковицу

  3. Далее на очереди морковь. Корнеплод очищаем от кожуры, промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками или половинами кружочков.

    морковь

  4. Очищенные картофельные клубни промываем и просушиваем. Шинкуем картошку небольшими брусочками.

    картофель

  5. Охлажденное тресковое филе при необходимости очищаем. Если вы используете тушку целиком, ее нужно разделать и выпотрошить.
  6. Очищенное филе измельчаем кубиками среднего размера. В таком виде треска дойдет до готовности в кипящей воде буквально за четверть часа.

  7. В кастрюле, в которой будем варить уху, растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем морковку с луком, добавляем картофель.
  9. Перемешиваем овощные ингредиенты и на умеренном огне обжариваем в течение 10 минут. Лук с морковью должны стать мягкими.

  10. Тем временем очищаем чесночные зубчики и меленько рубим их ножом. Можно для измельчения воспользоваться прессом.

    чесночные зубчики

  11. Отправляем в кастрюлю к овощам измельченный чеснок. Добавим тресковое филе и все аккуратно перемешаем.
  12. Солим, посыпаем молотым душистым перчиком и другими любимыми пряностями и специями.

  13. Заливаем содержимое кастрюли фильтрованной водичкой. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения и засекаем ровно четверть часа.
  14. По истечении отведенного времени проверяем готовность картофеля.

    Уха из трески

  15. Вводим в уху томатную пасту и свежеотжатый лимонный сок. Провариваем еще пару минут и отставляем с плиты.
  16. Перед подачей к столу уху можно дополнить ложечкой сметаны и ломтиком лимона.

Калорийность блюд с вареной треской

Калорийность блюд особенно интересует девушек, следящих за фигурой. К счастью, чтобы красивые формы не «поплыли», не обязательно отказывать себе во вкусной еде. По таблице калорийности можно выяснить, какие деликатесы точно не навредят. Витамины В12 и РР позаботятся о кровообращении и пищеварительной системе. Не менее полезные А, D содержатся в печени тресковых.

Икра трески115 ккал
Треска отварная78 ккал
Суп из трески±50 ккал на порцию
Уха±30 ккал на порцию
Треска тушеная100 ккал
Жареная115 ккал
Соленая100 ккал
Печень трески290 ккал

По таблице видно, что любителям правильного и низкокалорийного питания стоит придерживается пути «варить» рыбу. Дополнить такое диетическое блюдо овощами и легким гарниром будет идеальным решением для полноценного обеда или ужина.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Польза и вред

Треска улучшает обмен веществ в организме, так как содержит биотин. Именно это вещество помогает бороться с лишним весом и приводит в порядок фигуру.

Примечательно то, что в такой небольшой рыбке содержится практически вся таблица Менделеева. В ней можно найти абсолютно все витамины группы В:

  • витамин В6, который укрепляет нервную систему;
  • витамин В12, который отвечает за свертывание крови и регулирует процессы кроветворения.

Также треска является прямым источником фтора, йода, витамина РР (проще говоря, ниацина), селена, а также многих других веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Если вам не хватает кальция, то треска также поможет с решением этого вопроса. Ведь в ней содержится на 40 процентов больше кальция, чем даже в кураге или изюме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: