Один из самых частых вопросов от новоиспеченных мам, что можно кушать при ГВ? Ведь диета грудного вскармливания очень стога и запрещает употребления большинства продуктов. Сегодня мы поговорим о том, можно ли пирожное при грудном вскармливании, и разберемся, какие виды разрешены кормящей женщине.
При грудном вскармливании можно съесть пирожное с натуральным составом без явных аллергенов.
Польза или вред сладкого при ГВ
Главная функция углеводов — вырабатывать серотонин, это гормон отвечающий за хорошее настроение. Он также борется с усталостью, бессонницей, держит организм в тонусе. Женщине сладкое необходимо, чтобы восстановиться после родов, побороть депрессию. Однако, какие сладости можно при грудном вскармливании — очень важный вопрос, поскольку они могут принести большой вред.
Из-за сладостей малыш может покрыться сыпью, начать чесаться, плохо есть и спать, его будут тревожить колики. Также сладкое способно навредить самой маме: набор лишнего веса, проблемы с зубами, повышение сахара, что может привести к сахарному диабету. К тому же почти во все сладости сейчас добавляют красители, консерванты и прочие химические элементы, что очень вредно для организма. Однако, многих проблем можно избежать, если ограничивать потребление сладкого, тщательно выбирать их при продаже, готовить что-то в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=HXTLJMnKU1c&ab_channel=%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8
Когда можно начинать
После появления на свет малыша мама постоянно находится в состоянии беспокойства за него, сказываются бессонные ночи, организму сильно не хватает углеводов. Грудное кормление тоже отнимает часть сил, истощает организм, поэтому женщине необходимо употреблять хоть немного сладкого. Но почему нельзя сладкое есть сразу после родов — потому что они могут вызвать сильную аллергию у малыша, первые две недели лучше ограничиться печёными яблоками, сушками, бубликами, сухое печенье без добавок будет безопасно съесть.
Второй месяц — время, когда можно позволить себе есть сладостей намного больше, например, натуральный зефир белого цвета, пастилу, мармеладные дольки или обычный мармелад, торты домашнего приготовления, белковое безе, цукаты.
Рекомендуем почитать: Сыр при грудном вскармливании
С третьего месяца разрешено употреблять сгущённое молоко, смешивая его с чаем. Раньше считалось, что оно способно увеличивать лактацию, поэтому наши бабушки и мамы ели его в больших количествах. Сегодня сгущённое молоко изготавливается с добавлением вредных жиров, консервантов, химических веществ, что однозначно не принесёт крохе пользы, поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно дома.
Варенье, джем, повидло, желе также можно при грудном вскармливании начинать есть уже с третьего месяца, всё зависит из каких ягод и фруктов оно было приготовлено. Например, яблочное или грушевое варенье разрешается употреблять после месяца, а вот малиновое, клубничное после трёх месяцев жизни ребёнка.
На четвёртом и пятом месяце можно дополнить рацион орехами, изюмом, попробовать восточные сладости, лукум, козинаки, грильяж, стоит попробовать в минимальных количествах свежевыжатые соки, но лучше начинать с яблочного. Халву можно начать есть раньше, если она не содержит дополнительных ингредиентов, например, шоколад, различные орехи.
После полугода кормящая женщина может позволить себе шоколад, но он обязательно должен быть горьким, с большим содержанием какао, без примесей, максимум натуральным. Такой шоколад обычно очень дорого стоит и на вкус достаточно горький.
О каких сладостях лучше забыть
Существуют и такие десерты, от которых необходимо воздержаться до конца лактации. Например:
- Шоколад, содержащий какао. Это вещество будоражит нервную систему и может спровоцировать колики. Побаловать себя этим продуктом кормящая мамочка сможет только через полгода. При этом важно следить за реакцией грудничка. Если от маленького кусочка шоколада возникли аллергические проявления, то следует отложить его введение еще на пару месяцев — о шоколаде при грудном вскармливании.
- Газированные цветные напитки. В них находится много вредных веществ.
- Жирные масляные торты с кремом. От них придется надолго отказаться, так как риск возникновения аллергии довольно высок. В одной маленькой порции десерта могут содержаться сливки, молоко, цитрусовые, загустители, пряности, красители — все, что нельзя ребенку в первый год жизни. Исключение при ГВ составляют однокомпонентные десерты, приготовленные без аллергенов.
- Сдобная выпечка. От таких продуктов некоторым роженицам приходится отказываться сразу после родов из-за кесарева сечения либо наложения швов в результате эпизиотомии. Остальным новоиспеченным мамочкам слоеное, дрожжевое, песочное тесто также не будет полезным, так как оно способствует набору веса и содержит продукты-аллергены (яйца, молоко).
Почему же при ГВ нельзя сладкое в большом количестве? Кроме серьезной аллергии тяжелая пища нанесет вред неокрепшему организму грудничка и вызовет пищевое расстройство. Производители зачастую добавляют в сладости консерванты и запрещенные добавки, моментально проникающие в грудное молоко и негативно отражающиеся на новорожденном. В результате у малыша начнет часто болеть живот, он будет раздражительным и плаксивым.
Много сладкого принесет вред и самой мамочке. Употребляя его в большом количестве, она может набрать лишние килограммы, от которых потом будет сложно избавиться. Чтобы не рисковать своей фигурой и сберечь здоровье крохи, необходимо тщательно выбирать лакомства, а лучше готовить их самостоятельно. Так сладкое будет не только вкусным, но и полезным.
Интересно! Если женщина еще при вынашивании ребенка ела сладости, то при лактации они вряд ли нанесут вред малышу.
Восточные лакомства
Среди разрешённых сладостей при грудном вскармливании почётное место занимают восточные — лукум в сахарной посыпке, козинаки, подсолнечная халва. Но есть их разрешается только при отсутствии у ребёнка аллергической реакции на составляющие этих лакомств, то есть на орехи и семечки. Также халва, благодаря содержанию ненасыщенных кислот, помогает восстановить организм после вынашивания ребёнка и родовой деятельности, увеличивает приток молока. Орехи и семена помогают улучшить состояние волос, ногтей, кожи, укрепляют сосуды.
Восточные сладости следует есть в небольших количествах, поскольку орехи, семена помимо сильных аллергенов, ещё являются довольно тяжёлыми для переваривания.
Чем полезен рахат-лукум
В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:
- сахар;
- крахмал;
- мука;
- орехи;
- фрукты и ягоды.
Сочетание сахара с крахмалом – источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка – у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.
Орехи – источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:
- улучшить обмен веществ;
- выводить из организма шлаки;
- обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
- укрепить иммунную систему;
- ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
- бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
- улучшить работу мозга;
- предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
- снизить уровень плохого холестерина в крови.
Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.
Фрукты – это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.
Шоколад и печенье
Некоторые педиатры советует первые месяцы после родов отказаться от сладкого при грудном вскармливании, особенно это распространяется на шоколад. Какао, как все продукты из него, например, шоколадные конфеты, крем, паста, содержат аллерген. Потребление чрезмерной порции шоколада приведёт к возбуждению всей нервной системы, беспокойному сну не только у мамы, но также у малыша. Помимо этого, шоколад довольно тяжело усваивается, может вызвать колики, повысить вздутие.
Рекомендуем почитать: Можно ли борщ при грудном вскармливании
Правда, если кормящей женщине очень сильно хочется съесть шоколада, то можно себе позволить небольшой кусочек. При этом важно отследить реакцию ребёнка, если не появилось покраснений, зуда, то можно вводить шоколад в свой ежедневный рацион небольшими порциями.
Пробовать шоколад стоит спустя хотя бы по прошествии трёх месяцев после рождения малыша, а лучше всего через полгода. Употреблять следует натуральный тёмный шоколад, а не молочный или белый, который вообще не содержит какао.
Можно ли конфеты при лактации тоже интересный вопрос. Шоколадные есть не запрещается, если у грудничка отсутствует аллергия на какао, но лучше их заменить на карамель, желейные, ириски, типа «Коровка», леденцы, драже. Главное, чтобы состав был экологическим, не было вредных химических элементов, ароматизаторов. Также не стоит злоупотреблять лакомствами, достаточно съедать две или три конфеты за сутки.
Менее критичным для кормящей женщины будет печенье. Но важно выбрать подходящий сорт печенья, например, стоит исключить печенье с добавлением повидла или варенья, шоколадной крошки, корицы, ванилина, избегать красителей, ароматизаторов, консервантов, поскольку все эти ингредиенты способны вызвать у малыша аллергию или колики.
Лучше всего покупать или готовить самостоятельно печенье типа галет, в магазинах оно представлено как «Мария», «Юбилейное». В их составе представлено минимальное количество составляющих: масло, мука, яйца, вода. Врачи советуют также есть овсяное печенье, которое является источником полезных веществ и редко вызывает аллергию у ребёнка, по желанию в него можно добавить сухофрукты, орехи.
Чем полезен рахат-лукум кормящим грудью?
Крахмал и глюкоза – это прекрасное сочетание чтобы укрепить иммунитет и не заразиться вирусами. Это важно в промежуток кормления грудью, в это время мама особенно ослаблена. Глюкоза положительно влияет на:
- структуру волос, укрепляет их и делает сильными и шелковистыми. Ведь в послеродовой период волосы значительно ухудшаются и перестают блестеть (см. Почему выпадают волосы при ГВ).
- укрепление ногтей и улучшение кожи лица.
Зефир и торты
Торт при грудном вскармливании лучше не употреблять, поскольку, как правило, если он не домашнего приготовления, то содержит слишком много вредных компонентов, то есть консервантов, красителей, различных химических добавок. Всё это может спровоцировать аллергию.
Рекомендуем почитать: Болгарский перец при грудном вскармливании
Для приготовления торта дома не стоит брать молоко, яркие ягоды, например, клубнику, малину, вишню, исключить цитрусовые, сливки, крема на основе шоколада, ванилина, масляный крем, в нём слишком повышена жирность и калорийность. Если очень хочется сладкого, то торт можно приготовить с зелёными яблоками, использовать ягоды вроде смородины, не смешивая их с другими, допускается добавить орехи, если у ребёнка нет на них аллергии. Подходящими для рациона станут торты на основе йогурта, творога, обычного бисквита. Даже торт наполеон при грудном вскармливании не запрещается есть, но нужно убедиться, что крем приготовлен без масла.
Кормящей маме при лактации можно употреблять зефир, но лучше выбирать белый, поскольку он вряд ли содержит красители, ароматизаторы. Зефир среди множества вкусностей действительно безопасен, так как его готовят без добавления молока. Он состоит из фруктового пюре, желе, сахара, белковой массы.
Безопасно для малыша можно есть меренги, для их изготовления нужны белки и сахар. К тому же их несложно приготовить самим: нужно взбить сахар с яичным белком, выпекать смесь около двух часов при минимальной температуре 80 градусов.
Пастила при грудном вскармливании, как и настоящий полезный мармелад, не запрещаются врачами, только эти продукты обязательно должны быть органическими, на основе пектина, а не желатина.
Польза для кормящей мамы и грудничка
Рахат-лукум — вкусное и полезное лакомство. Традиционный рецепт предполагает использование в приготовлении муки, сахара, крахмала, орехов и фруктовых добавок. Так как в каждом случае состав может отличаться, свойства рахат-лукума также различаются. Лакомство богато витаминами А, В, С, кальцием, железом, калием и другими полезными веществами. К положительным свойствам относятся следующие:
- синтез серотонина, который помогает справиться с депрессией и стрессом, испытываемым новоиспеченными мамами;
- улучшение настроения;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- помощь при вирусных и инфекционных заболеваниях;
- восполнение запаса витаминов и минералов, которые женщина теряет в период беременности, родов и грудного вскармливания;
- улучшение состояния кожи и волос;
- укрепление ногтевой пластины;
- стимуляция работы мозга;
- улучшение метаболизма;
- пополнение энергетических запасов и т. д.
Как правильно есть сладкое при лактации
Врачи утверждают, что полностью исключение десертов совсем не обязательно, что сладкое как раз помогает женщине расслабиться, успокоиться, вызвать положительные эмоции.
Однако, не стоит кушать сладости с добавлением красителей, консервантов, прочих химических веществ. Также стоит отказаться хотя бы в первые три месяца после родов от продуктов с содержанием мёда, молока. Сначала попробовать маленький кусочек утром, проследив за реакций ребёнка на новую пищу. При сильном желании съесть что-нибудь сладенькое при грудном вскармливании, конфеты можно заменить на сухофрукты, цукаты, свежие фрукты, ягоды.
Важные советы
- В первый раз пробуйте лишь маленький кусочек, а потом в течение 1-3 дней наблюдайте за реакцией крохи.
- Новые сладости в период грудного вскармливания нельзя вводить в количестве нескольких штук: одного лакомства будет достаточно.
- Полезная альтернатива — фрукты и бифидокефир (например, «Снежок» сладкий). Вообще, любой молочный продукт порой будет лучшим выбором, нежели сладости.
- Помните, что самые лучшие сладости для кормящей — приготовленные дома и с любовью. Так вы удовлетворяете свою потребность в чем-нибудь сладеньком, а заодно и готовите вкусный десерт для всей семьи.
- Наименее безопасным временем для наслаждения сладостями будет возраст малыша 3 месяца, варенье и джемы лучше пробовать только после 6 месяцев.
Решая, можно ли кушать сладкое при ГВ, вы должны подумать, способны ли себя контролировать. Доктор Комаровский советует строго не ограничивать себя во время кормления, но все же не есть слишком много. Среди всех запрещенных сладостей он категоричен только лишь к шоколаду и содержащим какао продуктам. А остальные лакомые удовольствия рекомендует употреблять без фанатизма.