Можно ли кормящей грудью маме кушать свеклу


Свекла в рационе кормящей мамы – «спорный» продукт. Опасение распространено из-за цвета корнеплода: не появится ли аллергия? Хорошо известно и слабительное воздействие на организм. Да и педиатры расходятся во мнении: одни допускают употребление продукта (в небольшом количестве, сначала до 50 г). Другие советуют убрать этот пункт из рациона, пока ребенок не подрастет.

Нет времени читать? бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Детские врачи уверяют: корнеплод разрешается есть, когда крохе исполнится 2-3 месяца. Важно ограничиваться небольшими порциями – начать с 50 грамм продукта. Употреблять корнеплод допускается отваренным или запеченным.

Этого же мнения придерживается и Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization). Овощи и фрукты, растущие в климатической зоне мамы, смело добавляйте в меню. Это должны быть сезонные дары природы, которые не обрабатываются специальными средствами для длительного хранения (дифенилом (Е230), оксидом серы (Е220), сорбиновой кислотой).

Нужно помнить:

  • включать в рацион минимум с месяца;
  • под запретом сырой корнеплод – обязательно запечь или сварить;
  • после употребления через 1-2 дня проверить, нет ли высыпания у малыша;
  • при пищевой реакции исключить из питания и ввести с 6-7 месяцев или позже;
  • размер порции увеличивать плавно.

Вареная свекла для кормящей мамы

Корнеплод не употребляется сырым – необходима термообработка. Это избавит от радионуклидов, ксенобиотиков и прочих вредных «добавок». Часть полезных веществ при варке основным способом (полное погружение в жидкость) овощ теряет – они переходят в отвар. На приготовление требуется 60-120 минут.

На вопрос, разрешен ли корнеплод, сделанную на пару, педиатры тоже отвечают утвердительно. Это более щадящий способ для сохранения витаминов, чем варка. Необходима кастрюля-пароварка с плотно закрывающейся крышкой. При кипении емкость наполняется паром, благодаря которому готовится овощ. Корнеплод не подвергается воздействию слишком высоких температур (около 100С, тогда как при запекании – 250-300С). Приготовление занимает от получаса до 90 минут.

Свекольный сок

Хотя этот продукт – калейдоскоп витаминов, но употреблять его необходимо вареным или запеченным. Разрешен ли овощ в виде сока, мнения врачей разнятся. Дело в возможных сложностях с пищеварением у малыша. Необработанная растительная пища содержит бактерии: для взрослого они не опасны, а маленький организм может не осилить нагрузку. Термообработка исключает риски.

Еще одна причина повременить с соком – дополнительная нагрузка для организма родившей женщины. Возможно обострение проблем с желудком и понижение давления. Такой эффект дает щавелевая кислота, которой пересыщен корнеплод.

Все же хочется выпить свекольный сок? Важно снизить его концентрацию – разбавить водой. Есть и хорошая новость – считается, что такой напиток стимулирует выработку молока.

Польза свеклы

На вопрос, разрешена ли кормящим свекла, положительно отвечают и диетологи. Специалисты подчеркивают: продукт богат полезными веществами: витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. При грамотной термообработке почти все это сохраняется.

Как отразится на организме употребление вареной свеклы:

  • улучшение работы сердца и сосудов у женщины;
  • йод поддерживает щитовидку;
  • возможно снижение веса благодаря низкой калорийности продукта;
  • укрепление иммунитета благодаря витаминам.

Состав свеклы

Корнеплод — диетический продукт, ведь в 100 г корнеплода содержится лишь 40 калорий. А еще – 1,5 г белков и 8,8 углеводов. Жиры почти отсутствуют – всего 0,1 г. В нем существенный перечень витаминов, макро- и микроэлементы.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свекле

Овощ богат витаминами А, В, С, РР, каротином и бетаином – особенно много их в молодых овощах. Через молоко этот «набор» попадает в организм ребенка, положительно воздействуя на развитие:

  • А. Влияет на рост и обновление кожи, укрепляет иммунитет.
  • В. Способствует хорошему функционированию кровеносной, центральной нервной и иммунной системы.
  • С. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, усиливает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям.
  • РР. Улучшает окислительно-восстановительные процессы.

Влияние свеклы на кормящую маму

Корнеплод – подходящий продукт для мамочки. Он низкокалорийный – не придется беспокоиться о наборе веса.

Есть у корнеплода и прочие преимущества:

  • клетчатка улучшает пищеварение – устраняются процессы брожения, очищается желудок, абсорбируются вредные вещества;
  • стабилизирует давление при гипертонии (благодаря магнию);
  • защищает нервную систему;
  • повышает гемоглобин из-за содержания железа;
  • восполняет потребность в полезных веществах, усиливает иммунитет;
  • способствует решению деликатной проблемы после родов – опорожнению кишечника (из-за швов процесс болезненный и неприятный);
  • укрепляется костная система благодаря железу;
  • фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность.

Но в отдельных случаях на вопрос, разрешено ли кушать овощ, ответ будет отрицательным. Употребление овоща противопоказано, если есть проблемы с желудком или с давлением (понижает). Корнеплод способен навредить при сахарном диабете (может вызвать резкий скачок глюкозы), мочекаменной болезни, остеопорозе. Свежий сок может обострить проблемы с желудком.

Возможное влияние на малыша

Разрешено ли есть овощ и не будет ли расстройства у грудничка – самое распространенное опасение. Медики успокаивают: в молоко попадают лишь полезные вещества. В редких случаях может беспокоить животик, это уже индивидуальная особенность. Более того, после «свекольного» молока малыш меньше страдает от коликов и газиков.

Еще одно переживание мамочек связано с аллергической реакцией – смущает яркий пигмент корнеплода. Ведь в красный цвет окрашиваются даже руки и посуда во время приготовления продукта. Но, как отмечают врачи-педиатры, вещества, которые окрашивают корнеплод, гипоаллергенные.

Корнеплод положительно влияет на развитие младенца:

  • снижает газообразование и улучшает стул (но важно не увлекаться продуктом);
  • способствует развитию – фолиевая кислота положительно воздействует на нервную систему;
  • наличие железа улучшает состав крови.

Возможный вред от употребления свеклы

Свекла – продукт полезный, но злоупотреблять им не стоит. При избыточном употреблении возможна диарея у женщины. При гастрите и других проблемах с желудком категорически запрещается есть сырую свеклу – она вызывает раздражение. При гипотонии возможно дополнительное снижение давления и как результат – рвота, тошнота, головокружение. Продукт под запретом для людей с хронической диареей и мочекаменной болезнью.

Употребление сырого продукта опасно для малыша. Если пренебречь термообработкой, у ребенка возможны проблемы с пищеварением. В корнеплоде остаются радионуклиды, ксенобиотики и другие вредные вещества.

Мнение педиатров об употреблении свеклы кормящей мамой

Известный педиатр Е. Комаровский советует максимально разнообразить рацион, отказавшись лишь от продуктов с добавками и консервантами. По его мнению, полезен корнеплод для мамы уже в первый месяц (если организм здоровый). Но употреблять корнеплод исключительно после термообработки.

Большинство специалистов разделяют мнение Комаровского, но все же рекомендуют повременить, пока малышу не исполнится 1-3 месяца. По словам гастроэнтеролога и педиатра Ольги Глушко, при грудном вскармливании корнеплод полезен, но в ограниченных количествах. Гораздо меньше риска, когда ребенок достигнет 2-3 месяцев. Если высыпаний нет, через время можно перейти к сложным блюдам – например, свекольной икре или свекольнику.

Употребление свеклы при лактостазе

Свекольные компрессы используются как спасение при лактостозе. С помощью терки овощ измельчают и подготовленную массу заворачивают в марлевую тряпку. Компресс прикладывают к груди, накрывают сверху пленкой и надевают бюстгальтер. Средство действенное, но используется редко из-за того, что пачкается белье.

Свекла при запорах у новорожденного

Распространено мнение, что свекольный сок способен помочь от детского запора. Это связывают с повышенным содержанием кислоты в корнеплоде (слабительным эффектом). Но врачи-педиатры такой подход не приветствуют из-за отсутствия термообработки продукта. Вводить свекольный «напиток» рекомендуют не раньше 8-9 месяцев. Впрочем, специалисты уверяют: даже вареная свекла в 2 месяца (и позже) помогает наладить пищеварение малыша, избавить его от коликов.

Не навредит ли красный овощ грудничку

Любая сознательная мама в первую очередь заботится не о себе, а о маленьком человечке, здоровье которого целиком зависит от нее. Какой бы ни была полезной свекла, темно-бордовый цвет насторожит каждую женщину. Всякий красный продукт – фрукт, овощ или ягода строго запрещается есть в период грудного вскармливания. Медики однозначно не дают ответ на вопрос о том, не вредна ли малышу свекла в первые месяцы жизни. Некоторые педиатры говорят о ее вреде во время лактации, а некоторые, наоборот, заявляют, что кушать свеклу следует обязательно.

Вареная свекла относится к тем редким исключениям, когда можно употреблять ее в пищу при грудном вскармливании. Насыщенные пигменты, окрашивающие корнеплод в бордово-красный цвет, абсолютно гипоаллергенны, и красные щечки у грудничка скорей появятся от желтого банана, чем от свеклы.

Еще одно опасение заботливой мамы – это слабительный эффект. Как известно, все продукты, съеденные женщиной, попадают к ребенку через молоко. И когда мама съела что-то, что расстроило желудок, малыш тоже будет страдать расстройством.

Но врачи и здесь успокаивают. Этот овощ влияет на пищеварительную систему того, кто его кушает. А в молоко проникают уже элементы метаболизма, не способные вызвать у грудничка частый стул. Но бывают исключения, когда дело касается индивидуальной непереносимости красного продукта.

Правила употребления свеклы кормящей мамой

Врачи-педиатры выделяют несколько правил, которых нужно придерживаться кормящей маме при употреблении свеклы. Недопустимо есть корнеплод сырым, а также пить в виде сока. Предпочтительнее приготовление овоща на пару, ведь гораздо меньше витаминов сохраняется при варке традиционным способом и еще меньше при запекании.

Когда можно вводить свеклу в рацион кормящей маме?

Некоторые врачи (в том числе, Е. Комаровский) допускают добавление свеклы в меню сразу же после рождения ребенка, но исключительно после термообработки. При условии, что родители не предрасположены к аллергическим реакциям и малыш не аллергик. Но большинство специалистов считают, что продукт лучше вводить в питание мамы спустя 2-3 месяца после родов. Если появляется негативная реакция (сыпь или покраснение), нужно сделать перерыв на несколько месяцев.

Свекла для кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц у мамы ограничен выбор продуктов, и организм не насыщается всеми необходимыми веществами. Одновременно необходимо восстанавливаться после беременности. Овощ позволяет разнообразить рацион, но не все педиатры это поощряют. Стоит проконсультироваться с врачом, разрешено ли при ГВ вареную свеклу употреблять в конкретном случае. Порция должна быть минимальной – до 50 г в сутки (до двух раз в неделю). Желательно все же повременить с употреблением продукта в первые 7-10 дней. Корнеплод в первый месяц в сыром виде однозначно под запретом.

Употребление свеклы в последующие месяцы

С 1-2 месяцев добавляют осторожно, и уже более смело – с 3 месяцев. Начинать рекомендуется с 50 грамм, и с каждым приемом пищи увеличивать порцию на 20 грамм. Необходимо контролировать, как реагирует детский организм на питание. Если все будет в порядке, уже через несколько месяцев разрешено съедать до 200 г свеклы в день.

Как правильно вводить свеклу в рацион

Чтобы организм грудничка легко приспособился к свекле, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Начинать нужно с небольших порций – до 50 грамм;
  • Через 1-2 дня оцените реакцию детского организма – нет ли высыпаний и покраснений;
  • С каждым приемом пищи можно добавлять до 20 г продукта (если нет аллергии и высыпаний);
  • Сначала можно есть до 2 раз в неделю, позже – 3-4 раза;
  • Аккуратно выбирайте продукты, которые употребляются вместе с корнеплодом.

Правила выбора свеклы для кормящей мамы

Пользы будет больше, если внимательно выбрать корнеплоды – недопустима плесень, мягкость, признаки порчи. Крупный корнеплод считается кормовой, поэтому предпочтительнее овощи миниатюрные или средние (они сочнее). Желательно, чтобы корнеплод был без ботвы, поскольку она впитывает часть влаги.

Как лучше приготовить свеклу?

Приготовить корнеплод можно несколькими способами: отварить в воде (полностью залить водой или на 2/3), протушить, запечь. Но оптимальный способ – на пару (так сохраняется основная часть полезных веществ). Хороша она как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Жарка под запретом при ГВ. В сыром виде есть корнеплод можно только спустя 6-8 месяцев после родов.

Противопоказания к употреблению свеклы при ГВ

Любая еда может иметь противопоказания к употреблению, и свекла – не исключение. Ее нельзя есть в таких случаях:

  • Возникновение аллергической реакции у женщины или у ребенка. В таком случае свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и полностью исключают ее из рациона.
  • Хронические заболевания пищеварительной системы. Свекла может вызывать обострение патологий. Однако правильно приготовленный продукт все же разрешен к употреблению, но только после консультации с врачом.
  • Склонность к мочекаменной болезни. У людей с наследственной предрасположенностью свекла может способствовать образованию камней в почках.
  • Диатез ребенка. В этом случае, как и при аллергии, свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и исключают из рациона.
  • Регулярные проблемы с несварением желудка у ребенка. Свекла может провоцировать их возникновение, поэтому ее исключают из рациона в любом виде.

Организм каждой женщины и ее ребенка уникален, и свекла может влиять на них по-разному. После консультации с врачом можно понемногу вводить продукт в меню, наблюдая за реакцией малыша. Если он чувствует себя хорошо, повода для беспокойства нет

Важно не увлекаться с количеством корнеплода в рационе, тогда на протяжении лактации никаких проблем не возникнет

Лучшие рецепты из свеклы для молодой мамочки

Простое решение – салат из отваренной свеклы. Овощ измельчают (на терке или с помощью блендера), добавляют растительное масло или сметану. Для приготовления более сложного салата подходят такие ингредиенты: отварное мясо курицы, морковь, курага.

Есть еще один вкусный вариант – запеченный корнеплод. Продукт промывают под водой и заворачивают в фольгу, каждый овощ отдельно. Готовить при температуре 180-200 С. Через 40-60 минут блюдо можно подавать на стол.

Если нет высыпаний и аллергии, можно использовать сложные рецепты. Один из них – икра. Понадобится крупный корнеплод, масло (столовая ложка), сок лимона (половина чайной ложки), соль и сахар. Корнеплод требуется отварить и мелко натереть. Ингредиенты перемешивают и выкладывают на сковородку, тушат 15-20 минут.

Еще можно приготовить свекольник. Потребуется 1 корнеплод, 300 г мяса, картофель (2 штуки), растительное масло (столовая ложка), зелень и сметана. Нужно сварить мясной бульон, и отдельно отварить свеклу. В бульон добавляется картофель (соломкой) и масло. За пять минут до готовности картошки в блюдо добавляется нарезанная свекла. Подается с зеленью и сметаной.

Отзывы кормящих мам об употреблении свеклы

Многие мамочки упоминают, что свеклой кормят даже в роддоме. «Нам давали борщ, и все было нормально, — отмечает одна из них. – Для начала можно попробовать немного, посмотреть на реакцию и потом уже решить». Некоторые педиатры не сомневаются, можно ли кормящей вареную свеклу — они даже рекомендуют добавить продукт в рацион в сочетании со сметаной, если у новорожденного запоры.

По отзывам, высыпания случаются, но это редкость. Гораздо чаще мамочки делятся на форуме подобными комментариями: «Постоянно ем свеклу после выписки. Продукт, полезный во всех отношениях».

Свекла кормящей маме – допустимый продукт, если его грамотно готовить и включать рацион через 2-3 месяца после рождения ребенка. Нужно внимательно следить, не вызовет ли новый ингредиент аллергию (сыпь, покраснения). Если реакции не последует, через время можно поискать более сложные рецепты с использованием свеклы.

Вкусный салат из свеклы “Загадка” для мамы при ГВ

Ингредиенты

  • Вареная свекла – 2 шт.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г.;
  • Зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • Сметана – 50-70 г.;
  • Зелень, соль, чеснок (по желанию).

Приготовление

  • Остывшие свеклу, яйца, сыр натереть на крупной терке.
  • Сложить в салатник, добавить горошек, немного соли, зелени, измельченного чеснока.
  • Положить несколько ложек сметаны. Все перемешать. Можно отведать!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: