Можно ли кормящей маме черную и красную смородину


Многие любят эти ягоды еще с детства, но далеко не все знают о пользе и вреде смородины для здоровья в период грудного вскармливания. В этот период приходится пересматривать рацион питания мамы и отказываться от многих привычных продуктов. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства ягод в период лактации и выясним, кому она противопоказана.

Помощь организму

Сначала поговорим о пользе и вреде черной смородины. Ягоды этого кустарника содержат большое количество витаминов, и употреблять в пищу можно не только плоды, но и листья с почками, которые содержат:

  • глюкозу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • яблочную органическую кислоту;
  • калий;
  • витамины группы В и Е.

Вышеперечисленные витамины положительно влияют на нервную систему. Помощь очевидна – человеку проще бороться с депрессией, в частности с послеродовой, которой страдают многие женщины, а также с бессонницей.

красная смородина польза и вред
В красной смородине больше витамина А чем в черной

После рождения ребенка женщина перманентно находится в стрессовом состоянии, она периодически страдает неуверенностью в своих действиях, волнением за здоровье своего ребенка.

Употребление успокоительных средств в этот период допустимо, но не всегда искусственно синтезированные лекарства возможно использовать в период кормления грудью. И в этом случае употребление ягод смородины имеет очевидные плюсы.

Употребление плодов также поможет вам выглядеть сногсшибательно без помощи косметологов – минимизируется риск появление прыщей, происходит укрепление корней волос, они становятся густыми и блестящими.

Помимо этого, употребление в сыром виде плодов замедляет процесс общего старения. Представитель крыжовникового семейства широко используется в медицине из-за его жаропонижающих и мочегонных свойств. Особое внимание на эти плоды стоит обратить людям с анемией или гипертензией, ведь они оказывают благотворное влияние на организм и помогают избавиться от проявлений заболевания.

Теперь поговорим о пользе и вреде красной смородины. Она имеет такие общеполезные элементы:

  1. Йод – приводит в норму функционирование щитовидной железы.
  2. Дубильные вещества – помогают восстановить уровень крови.
  3. Железо – предотвращает анемию.
  4. Пектин – помогает пищеварительной системе.
  5. Кумарины – естественные вещества, которые снижают риск появления рака.
  6. Аскорбиновая кислота – уничтожает свободные радикалы.
  7. Калий – влияет на производительность сердца и сосудов.
  8. Минеральные соли.
  9. Никотиновая кислота;
  10. Рибофлавин.

Старайтесь употреблять эти ягоды во время болезни, т.к. они помогают в активизации потоотделения, которое в свою очередь выводит из организма токсины.

Все компоненты этого продукта повышают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Поэтому, замените покупные витамины на свежие плоды, это вам принесет больше пользы.

Если сравнивать два сорта – красный и черный, то можно сказать, что по своему составу положительных веществ они не сильно отличаются. Можно ли употреблять кормящей маме арбуз, и о том как оградить себя от нитратов, читайте в следующей статье.

Полезные свойства смородины

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которая лидирует по многим показателям. В ней очень много витамина С, по этому показателю ее обгоняют лишь зеленые грецкие орехи, шиповник и актинидия. Всю дневную потребность в этом витамине можно получить из 40 ягодок смородины.

Также в смородине довольно много других витаминов – Е, РР, К, группа В, а кроме них – пектин, органические кислоты, минеральные вещества (калий, медь, цинк, молибден, фтор, кобальт, марганец, бор, железо).

Такое богатство обеспечивает все полезные свойства и противопоказания черной смородины. Обилие витамина С может провоцировать проблемы с пищеварением и возникновение аллергии как у самой мамы, так и у грудничка. Также среди противопоказаний ягод:

  • повышенная кислотность;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Но в то же время смородина укрепляет иммунитет, капилляры и сосуды, стимулирует процесс кроветворения, работает как антиоксидант и противосклеротическое средство.

Ягоды смородины помогут организму быстрее восстановиться после операции (если роды прошли в виде кесарева), избавиться от головокружений и тошноты, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение.

Когда нужно отказаться

листья смородины при грудном вскармливании
В жару компот быстро утоляет жажду
Серьёзным врагом для вас станут ягоды черной смородины, если вы болеете гепатитом.

Также стоит отказаться от них людям, склонным к образованию тромбов, ведь витамин К, который способствует свертываемости крови, в этом случае не принесет положительных результатов, а только усугубит ситуацию.

Если у вас есть заболевания слизистой оболочки, то употребляйте ягоды красной смородины очень осторожно. Если же у вас острое воспаление, то полностью откажитесь от них.

Маленьким деткам можно есть ягоды в небольшом количестве, т.к. есть риск проявления аллергической реакции. Если такое случится, то полностью исключите такую пищу из рациона вашего ребенка и в других блюдах – пирогах, компотах, морсах и пр. Из-за высокого содержания сахара в этих ягодах они противопоказаны в больших количествах пациентам с сахарным диабетом.

Возможный вред от употребления смородины при кормлении грудным молоком

Любые ягоды являются источником массы активных веществ. В высокой концентрации они могут вызывать побочные эффекты, о которых обязательно нужно помнить кормящим мамам.

  • Иногда черная смородина, особенно в свежем виде, приводит к нарушениям пищеварения у крохи. Если ребенка мучают колики, вздутие животика или если его стул изменил консистенцию необходимо немедленно прекратить употребление ягод.
  • Кислоты, содержащиеся в свежей ягоде, могут раздражать желудок и приводить к повышенной кислотности. Это особенно опасно при язвенной болезни, а потому таким женщинам употребление свежих ягод не рекомендовано.
  • Черная смородина имеет насыщенный окрас, а потому является потенциальным аллергеном. У грудных детей аллергия не редкость, ее главные симптомы – крапивница, обильная красная сыпь по всему телу, появление обширных красных пятен и затрудненное дыхание. При любом из этих признаков следует незамедлительно прекратить употребление смородины и обратиться за консультацией к педиатру.
  • Вещества, содержащиеся в черной смородине, естественным образом разжижают кровь. Это довольно полезное свойство, но после операции оно может быть опасным. По этой причине женщинам недавно перенесшим кесарево сечение не следует злоупотреблять этой ягодой.

Важная информация для кормящих мам

Можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что не всегда она может пойти на пользу. Например, у малыша может появиться аллергическая реакция на этот продукт. Поэтому, вводить его в ваш рацион нужно постепенно, при этом нужно следить за состоянием ребенка.

В первые месяцы такой продукт питания еще рано вводить в рацион. Подождите несколько месяцев, пока ваша кровинка немного подрастет. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц и что нельзя вы можете узнать из статьи по ссылке.

Жданов И.В., фитотерапевт, г. Воронеж

Это ценная культура, которая укрепляет капилляры, и расширяет сосуды. Также, ее можно использовать в качестве легкого слабительного средства. Я советую в день съедать небольшую горсть ягод, это суточная норма витамина С. Очень полезной является смородина при грудном вскармливании.

Ягоды можно употреблять не только в свежем виде. Для разнообразия вашего рациона, готовьте соки, желе, компоты, пирожки и настойки.

Категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды и сок из них людям, которые перенесли инфаркт.

Стоит отказаться от смородины при грудном вскармливании новорождённого, если у кормящей мамы заболевания:

  • гепатит;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.

смородина при грудном вскармливании новорожденного
Белые ягоды можно употреблять даже аллергикам
Кушать в этом случае можно только свежие ягоды. Поэтому, покупайте их только летом, в остальные сезоны они содержат в своем составе нитраты, это только навредит вам и вашему ребенку.

Идеально, если вы сами выращиваете культуру или это делают ваши знакомые.

Чтобы не отказываться от продукта в холодное время года, заморозьте ее самостоятельно. Также можно купить замороженные ягоды в супермаркете. Сейчас используют технологию быстрой заморозки, и продукты сохраняют почти все необходимые нам вещества.

Черная смородина при грудном вскармливании увеличивает лактацию, укрепляет иммунную систему, как мамы, так и малыша.

Витамины, которые есть в продукте, помогут держать организм в тонусе, а это очень важно после родов в стремлении молодой мамы вернуть себе прежнюю фигуру. Подробнее о том, как похудеть в период лактации тут.

Необязательно употреблять ягоды в свежем виде. Будет полезен морс и компот из черной смородины при грудном вскармливании. Но очень осторожно добавляйте сахар в напиток, чтобы у ребенка не возник диатез.

Не только плоды, но и листья смородины при ГВ будут полезны, из них можно сделать чайный напиток для общего укрепления организма.

Можно ли употреблять красную смородину при грудном вскармливании? Это меньший аллерген, по сравнению с черными ягодами. Желательно употребление в свежем виде.

Если вы собираетесь из этих ягод сделать компот, то держите его на огне недолго, при минимальной термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Достаточно будет довести жидкость до кипения.

Виноградова О.В., терапевт, г. Мурманск

Плоды черной смородины рекомендовано употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь или дисбактериоз кишечника. Аскорбиновая кислота, которая находится в составе ягод, уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Красные ягоды очень эффективно помогают бороться с простудой, убивают вирусы и снижают жар. Также, они помогают нормализовать давление, т.к. употребление плодов смородины положительно влияют на работу кровеносной системы. Также советую употреблять ягоды при изжоге, они помогут в устранении этого неприятного состояния.

Красная смородина при ГВ не подходит мамам, которые имеют проблемы с желудком. Также нужно учесть, что плоды могут изменить вкус грудного молока, и это не каждому малышу понравится.

Белая смородина при грудном вскармливании также окажет благотворное влияние на здоровье, но в этом сорте меньше витаминов, чем в составе вышеперечисленных.

Как проверить наличие аллергии на смородину у ребенка?

Любые продукты могут стать причиной аллергии у ребенка. При кормлении грудью, вводя в рацион ягоды, маме не рекомендовано кушать другие новые продукты. Проверить наличие реакции у малыша, можно только съев несколько ягод после завтрака, а через полчаса покормить ребенка.

Красная смородина
Если у ребенка не проявились симптомы аллергии в течение суток, значит, смородину можно кушать без опасений. При наличии сыпи необходимо исключить ягоды из рациона на несколько месяцев.

Вводить красную, белую или черную смородину необходимо через 4 месяца после рождения, так как организм ребенка еще развивается и привыкает к воздействию внешних факторов. Его кишечник может не справиться с большой нагрузкой, так как в ягодах содержаться много питательных веществ, которые нужно перерабатывать. Это приведет к нарушению стула, беспокойству, диареи.

Выводы

Употребление плодов черной, красной и белой смородины в период грудного вскармливания допустимо и полезно, витаминный комплекс положительно влияет на организм как матери, так и ребенка. На первых порах вводите данный продукт в маленьких дозах и внимательно наблюдайте за ребенком на предмет аллергических реакций.

Если проявлений не было замечено, можно увеличить порции. Наиболее полезно употребление свежих ягод (красной и белой смородины), из черной же можно приготовить компоты, морсы и другие напитки. И не забудьте заготовить на зиму ягоды в морозилке, в этот период употребление дополнительных витаминов будет только на пользу.

Состав смородинового морса и его польза для мам в период лактации

Смородина содержит много полезных веществ, поэтому морс из ее ягод пользуется особой популярностью, так как в его составе присутствуют:

  • Витамин С, что важно для повышения иммунитета кормящей мамочки;
  • Витамины В группы, обладающие тонизирующими свойствами и полезные для нервной системы;
  • Витамин А, благотворно сказывающийся на состоянии кожи и улучшающий зрение;
  • Железо и калий, необходимые для кровеносной системы и улучшающие метаболизм;
  • Рутин, важен для сосудисто-сердечной системы;
  • Фитонциды, укрепляющие иммунитет и ведущие борьбу с бактериями.

Польза и вред смородинового морса для кормящих

Прежде всего, смородина ускоряет пищеварительный процесс, что способствует активному очищению организма от шлаков. Она также обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, поэтому ее так любят и взрослые, и дети.

Что касается смородинового морса для кормящих, то он не только улучает вкус молока и увеличивает его количество, а так же укрепляет организм в целом. Это положительно сказывается на общем состоянии матери и способствует хорошему росту и развитию новорожденного.

Учитывая положительные свойства и большой перечень витаминов в составе, смородиновый морс:

  • Повышает гемоглобин, что способствует снижению риска возникновения анемии;
  • Защищает организм мамочки и ребенка от простудных заболеваний;
  • Уменьшает риск кровоточивости десен;
  • Способствует улучшению настроения.

Что можно сделать из смородины

Смородина — универсальная ягода. Из её плодов готовят напитки, варенья и даже соусы к мясу. При грудном вскармливании можно попробовать следующие рецепты.

Компот из чёрной смородины

Для приготовления смородинового компота понадобятся:

  • чёрная смородина — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 100 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Засыпьте ягоды и сахар.
  3. Перемешайте ингредиенты и снова доведите до кипения.
  4. Снимите напиток с плиты и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.

Видео: Как приготовить компот из чёрной смородины

Морс из чёрной смородины

Ещё один вариант напитка — морс. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • чёрную смородину — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • воду — 200 мл.

Далее придерживайтесь пошаговой инструкции приготовления:

  1. Промойте плоды.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Снова доведите воду до кипения и добавьте ягоды.
  4. Уменьшите огонь до среднего, доведите до кипения и сразу снимите напиток с огня.
  5. Оставьте морс настаиваться в течение 30 минут под крышкой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: