Кормящая мама тщательно следит за рационом при грудном вскармливании. Ведь меню женщины напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. В первые полгода организм новорожденного адаптируется к новым условиям. В этот период он еще очень слаб, поэтому иногда негативно реагирует на новую пищу.
В результате употребления мамой некоторых продуктов у грудничка может появиться сыпь и покраснения, аллергический насморк и кашель, колики и другие расстройства желудка. Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать диету при кормлении и правильно вводить новую пищу в рацион. Подробнее об этом читайте в статье “Питание после родов”.
Творог – полезный и питательный продукт. Он содержит массу полезных элементов и витаминов, которые необходимы для малыша и мамы. Однако можно ли кормящей маме творог?
Творог кормящей маме
Какой творог есть кормящей, зависит от того, в каком виде его планируется употреблять. Для приготовления разных блюд — выпечки и запеканок, больше подойдет маложирный творог (от 1 до 4%). Для употребления в чистом виде предпочтителен продукт высокой жирности, но в ограниченном количестве. Кальций из жирного творога усваивается лучше.
Молочные продукты нулевой жирности оптимально есть мамам, имеющим избыточный вес и пытающимся похудеть после родов. Женщинам с нормальным телосложением лучше употреблять в пищу жирные молочные продукты.
Творог кормящей в первый месяц ГВ употреблять можно, начиная с малого количества и постепенно доводя его до дневной нормы.
Важно помнить: творог кормящим не должен содержать добавок и наполнителей. Творожки и особенно творожные продукты, творожная масса с ягодами, джемами, цукатами и фруктами, шоколадной крошкой могут вызвать аллергию у малыша. В период лактации употреблять эти продукты не нужно — только чистый творог (мягкий, крупинчатый, прессованный). Творог со сметаной рекомендуется употреблять, начиная с третьего месяца.
В чистом виде творог при ГВ рекомендован в количестве 100–160 г в день.
Рецепты из творога для кормящих мам
Если женщине не нравится вкус чистого творога, она может готовить с ним разные блюда, например, сырники, творожники, запеканки.
Сладкая творожная масса
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 1,5 столовых ложки сметаны;
- четверть стакана сахара;
- 40 г сливочного масла;
- ванильный сахар и соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Сливочное масло размягчить и взбить до пышности. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, все перемешать.
- Творог протереть через сито и соединить со сметаной, тщательно выместить. Добить постепенно (небольшими порциями) к сладко-соленому маслу.
- Готовую массу выложить на блюдце, украсить и подать к столу. Сверху можно положить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты, фрукты.
Творожники с морковью
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 4 моркови;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- масло, соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками, залить ½ стакана воды, добавить ½ ст.л. масла. Поставить на маленький огонь и тушить до готовности под крышкой. Нужно следить, чтобы морковка не пригорела.
- Готовую морковь протереть через сито или измельчить блендером, смешать с протертым творогом. Добавить все остальные компоненты, хорошо выместить.
- Выложить массу на посыпанный мукой стол, скатать небольшую колбаску и разрезать ее поперек примерно на 10 частей. Сформировать 10 одинаковых по размеру лепешек. Каждую обжарить в масле до румяной корочки с двух сторон.
Можно использовать антипригарную сковороду. Тогда можно обойтись без масла. Готовые творожники с морковью полить сметаной и подать к столу.
Колики при искусственном и смешанном вскармливании
Среди мам часто бытует мнение, что колики обязательно преследуют малышей, находящихся на искусственном вскармливании (ИВ), но это не всегда так. Эти явления наблюдаются как у деток, находящихся на грудном вскармливании, так и у искусственников, так как основная причина их возникновения заключается не в типе питания, а в созревании пищеварительной системы ребенка и нарушениях ее нервной регуляции. Однако не все педиатры согласны с такой версией и считают, что колики могут появляться и по другим причинам.
Важно! Тип питания новорожденного не влияет на возникновения колик, которые могут быть как на искусственном, так и на грудном вскармливании.
Другое дело, если мы говорим о различиях в частоте их возникновения и интенсивности. Грудное молоко как естественный продукт, предназначенный самой природой для питания грудничка, лучше всего ему подходит, и если происходит его замена смесью, особенно в первые месяцы жизни, то вероятность возникновения колик становится больше.
Среди причин также – использование бутылочек с неправильной соской. В аптеках встречаются обычные и ортодонтические соски. Последние модели по форме очень похожи на сосок женщины. Во время кормления ребенок заглатывает минимум воздуха вместе с молоком. Также стоит обратить внимание на модели с антивакуумной системой. Она не позволяет соске слипаться во время кормления. Подробнее об антиколиковых бутылочках читайте здесь.
Организм малыша также может не принять смесь определенной торговой марки. В таком случае нужно попробовать дать продукт другого производителя и проследить за реакцией организма ребенка.
В продаже наряду с обычными смесями для детского питания есть смеси, с составом специально разработанным от коликов для новорожденных, содержащих пробиотики или пребиотики. В зависимости от причины, которыми вызваны колики, можно рекомендовать детям на находящимся искусственном или смешанном вскармливании разные смеси.
- Для детей, у которых колики вызваны снижением моторики кишечника, приводящей к застою газов и запорам, лучше использовать антирефлюксные смеси с камедью бобов рожкового дерева, которые будут способствовать опорожнению кишечника.
- Для детей с лактазной недостаточностью используют низколактозные смеси.
- Смеси с высокой степенью гидролиза белков молока обычно дают при непереносимости белков коровьего молока.
- Важно также обращать внимание на состав смеси. Давно замечено, что смеси, содержащие пальмовое масло гораздо чаще вызывают колики и запоры у новорожденных, поэтому лучше всего выбрать смеси без пальмового масла.
Кефир кормящей маме
Кефир очень полезен, хорошо насыщает, утоляя жажду и голод, при этом содержит очень мало калорий. Поэтому этот кисломолочный продукт рекомендован для проведения разгрузочных дней с целью похудения после родов. Многие женщины на ГВ употребляют кефир для коррекции фигуры и нормализации стула.
Кефир кормящим полезнее всего пить во второй половине дня или в перерывах между основными приемами пищи. Самый полезный и вкусный — 2,5% жирности. Женщинам, страдающим от лишнего веса, подойдет маложирный, однопроцентный. Также рекомендованы: простокваша, катык, варенец.
Разумеется, кефир или простокваша при ГВ должны быть самого хорошего качества — натуральные, свежие. Продукт с истекшим сроком годности или сомнительным составом маме крохи употреблять нельзя.
Кефир в первый месяц после родов допускается в меню лактирующей женщины при отсутствии противопоказаний: от 50 до 100 мл с последующим добавлением объема. В последующие месяцы — от 200 до 400 мл ежедневно.
Могут ли быть колики при кормлении или после кормления грудью
Само по себе грудное молоко не способно вызвать колики, если грудное вскармливание (ГВ) организовано правильно. Важно отметить, что кормить малыша лучше всего по требованию, а не по часам, тогда два организма смогут максимально приспособиться к друг другу и многих проблем можно будет избежать. Есть три наиболее типичных ошибки организации кормления, способных привести к колкам во время кормления грудью или вызвать поведение младенца, которое мать, воспринимает как колики.
- Непродолжительное кормление одной грудью. При этом ребенок получает преимущественно переднее молоко богатое лактозой, а заднее молоко, богатое жирами так и остается не востребованным. В результате грудное молоко менее калорийно, грудничок чаще требует грудь, а общий объем потребляемой пищи возрастает. Молоко, богатое лактозой, не задерживается в желудке и быстро поступает в тонкий кишечник, где лактоза расщепляется специальным ферментом лактазой. Так как лактозы слишком много, она не успевает перерабатываться и попадает в толстый кишечник, где вызывает процессы брожения и колики. Все эти явления не связаны с лактазной недостаточностью – фермента вполне достаточно, просто лактозы поступает слишком много.
- Мама дает сразу две груди во время одного кормления. Разумеется, если ребенок высасывает одну грудь в течение 15-20 минут полностью, то нет ничего плохого, когда мама даст ему вторую, если он не насытился. Но чаще бывает так, что пососав 5-10 минут, ребенок начинает капризничать или засыпает. Мама, думая, что малышу не хватает молока, дает ему вторую грудь. В результате происходит процесс, описанный в первом пункте, и начинаются проблемы с животиком.
- Слишком сильный поток молока. Грудное молоко начинает литься быстрым потоком и новорожденный не успевая за ним, отворачивается от груди, проявляет беспокойство. Все эти признаки мама может ошибочно воспринять за колики.
«Снежок» и йогурт кормящим
Если кормящей больше нравится вкус подслащенных кисломолочных продуктов, ей подойдет «Снежок». Сладкий и нежный, но достаточно калорийный, им хорошо перекусывать, но увлекаться не стоит. Также хороша ряженка. Она имеет специфический вкус и нежную текстуру, отлично подойдет тем, кто не любит кефир. В ней достаточно много жира, вместе с тем, продукт считается диетическим, подходит для питания худеющих мам при ГВ.
Биолакт и бифилин рекомендуют пить при проблемах с пищеварением — они помогают заселить кишечник полезной микрофлорой.
Кормящей маме можно ежедневно употреблять йогурт, начиная с первых дней лактации, но при условии, что продукт свежий и качественный, с хорошим составом — без добавок и фруктовых наполнителей. Если нет возможности приобрести натуральный йогурт, то от покупных с консервантами, сахаром и крахмалом лучше отказаться.
Норма биолакта и бифилина, ряженки — от 200 до 400 мл ежедневно. Йогурты, «Снежок» — от 200 до 300 мл.
Есть ли вред
Несмотря на пользу творожной массы, на магазинных прилавках вы легко встретите фальсификат, который крайне опасен. Такую продукцию готовят из просроченного и прокисшего творога, добавляют в десерт консерванты, красители и усилители вкуса. Подобным десертом можно отравиться и нарушить работу внутренних органов.
Творожная масса быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и правильно храните продукт. А частое избыточное употребление десерта вызывает проблемы с почками и повышает уровень вредного холестерина.
Поэтому важно выбирать качественный и натуральный продукт с хорошими сроками годности. Творожную массу можно при ГВ на третий месяц после рождения малыша. Начинайте с чистого продукта без добавления сухофруктов и других дополнительных компонентов.
В первый раз попробуйте чайную ложечку десерта и проверьте состояние ребенка. Если негативной реакции нет, можно периодически кушать творожную массу, но не чаще двух раз в неделю.
Суточная норма творожной массы составляет 100-200 грамм. Детям такой продукт можно давать после трех лет. Творожную массу нельзя кушать при аллергии на коровий белок и молочные продукты.
Сметана кормящим
Сметана кормящей маме разрешена уже в первые месяцы после появления малыша на свет при условии, что продукт качественный, свежий и его жирность не превышает 15 процентов. Если кроха полностью здоров, сметану при ГВ можно пробовать уже через месяц, но лучше подождать до 3–4 месяцев.
Сметана в рационе кормящей делает грудное молоко питательнее и полезнее, способствует скорейшему восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет матери и ребенка. Продукт стимулирует обновление клеток кожи, благотворно влияет на зрение, снижает уровень стресса, улучшает структуру волос и ногтей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.
К тому же, сметана — лучшая альтернатива большинству привычных соусов, например, майонезу, запрещенному в период лактации.
Норма — 20–30 граммов продукта 15% жирности.
Лечение
Лечение в период колик не предусмотрено. Процесс естественный, и источник чаще находится в мамином питании. Главное и центральное внимание обращено на рацион кормящей женщины.
Правила питания
Соблюдение водного баланса – это решение половины трудностей, возникающих из-за обезвоживания организма. В день взрослый человек должен выпивать не менее двух литров жидкости. Это не обязательно вода. Пьют чай, морсы, компоты, соки, кисломолочные продукты. Благодаря соблюдению водного правила стимулируется выработка грудного молока, из организма лучше выводятся токсины и прочие вредные вещества. В аптеках предложен большой выбор фиточаев для лактации. Они обладают стимулирующим воздействием.
В меню включение продуктов должно происходить постепенно. При этом нужно наблюдать реакцию младенца и потом продолжать вводить другие блюда. Если у грудничка появились признаки аллергических реакций, необходимо убрать продукт и вводить через месяц.
Жирная или жареная еда, копчености, соленья, маринады, деликатесы, экзотические фрукты откладываются до 5-6 месяцев.
Питание проходит маленькими порциями, но стоит увеличить количество подходов. Рекомендации диетологов по поводу питания мамы гласят, что кормящая женщина ест не менее 5 раз в день.
Как помочь малышу
Поза ребенка во время кормления должна быть полусидячая. Это позволит лишнему воздуху не скапливаться внизу в желудке, а передвигаться вверх к выходу.
Мама должна следить, чтобы правильно захватывался сосок. Когда ребенок берет неправильно грудь, вместе с молоком к нему попадает много лишнего воздуха, что приводит к увеличенному скоплению газов.
Для искусственников сложность заключается в молочной смеси. Если она подобрана неправильно, пищеварительная система не может нормально работать, вызывая метеоризм и колики. Для правильного выбора следует проконсультироваться с врачом. Перед едой положить малыша на животик, лишние газики выходят, кишечный тракт переходит в активное состояние.
Краткое содержание статьи
Колики – боли в животике. Они появляются плачем, беспокойством, отказом от питания. Обычно появляются на третьей-четвертой неделе и проходят к четвертому месяцу жизни малыша. В этот период у малыша наблюдается вздутый животик, он сгибает ножки, пытаясь таким способом облегчить свое состояние. Более подробно о симптомах колик можно почитать здесь.
Польза кефира, творога и сметаны при ГВ
Чтобы быстрее восстановить организм после родов, укрепить нервную систему и нормализовать стул, сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, следует регулярно включать кисломолочные продукты в свой рацион. Они положительно влияют на пищеварительную систему матери и ребенка. Одновременно возрастает выносливость организма, улучшается память, увеличивается количество грудного молока и его качественные характеристики.
Простоквашу и кефир полезно не только пить, но и наносить на кожу лица и волосы. Домашние маски помогут осветлить пигментные пятна и веснушки, сделать волосы более блестящими, эластичными.
После первого употребления любого нового продукта, включая кисломолочные — йогурт, творог и кефир, необходимо наблюдать за реакцией грудничка в течение 1–2 дней.
Полезные свойства и состав
Польза этого продукта обусловлена его химическим составом.
Таблица 1 – Химический состав и влияние на организм
Элемент: | % от дневной нормы в 100 г: | Воздействие на организм: |
Витамин А | 8.9 | Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы. |
Витамин В 1 | 2.7 | Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации. |
Витамин В 2 | 16.7 | Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм. |
Витамин РР | 15.9 | Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность. |
Калий | 4.5 | В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга. |
Кальций | 16.4 | Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов. |
Магний | 5.8 | Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости. |
Натрий | 3.2 | Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс. |
Фосфор | 27.5 | Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту. |
Железо | 2.2 | Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы. |
Возможный вред кисломолочных продуктов при ГВ
Противопоказания к употреблению кисломолочки:
- аллергия на молочный белок у мамы или у крохи;
- гастрит и язва у кормящей;
- панкреатит, холецистит;
- ожирение;
- запрет педиатра.
Данный список противопоказаний — ориентировочный. Сказать точно, можно ли конкретной женщине в период лактации кисломолочные продукты, может только врач. Если у мамы и малыша имеются какие-либо заболевания, отмечена плохая переносимость молочных продуктов, показана консультация специалиста.
Как выбирать молочные и кисломолочные продукты для кормящей
- Упаковка должна быть герметичной, не вздутой, не деформированной, информация должна быть пропечатана четко и на видном месте.
- Сроки годности должны быть в норме. Кефир и йогурт хранятся до 7 суток, сметана — до 14.
- Состав должен быть минимальным, без содержания добавок. Качественный кефир изготавливается из молока и закваски, сметана из закваски и сливок, йогурты — из цельного или нормализованного молока и бактерий. Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ в 1 грамме продукта (по ГОСТ). Цвет — однородный, белый или бело-кремовый, вкус — приятный, не горьковатый.
Кормящим мамам и детям лучше употреблять продукт домашний или магазинный, упакованный герметично. Покупка молочной и кисломолочной продукции на рынке опасна.
Как выбрать творожную массу
- Выбирайте продукт, изготовленный по ГОСТу. В составе должно быть больше всего творога, меньше масла и еще меньше сахара, сухофруктов и других дополнительных компонентов;
- На упаковке должна быть указана дата изготовления, сроки и условия хранения, состав и энергетическая ценность, наименование и адрес изготовителя;
- Срок хранения продукта без консервантов составляет 72 часа. Не берите десерт с большим сроком хранения;
- Не берите продукцию в липкой, поврежденной или вздувшейся упаковке.
- Дома разверните упаковку и внимательно рассмотрите содержимое. Оно должно быть однородным, без крупинок и расслоения, без неприятного запаха;
- Цвет качественной творожной массы должен быть белым, допустим легкий кремовый оттенок;
- Если вы выбираете продукт с сухофруктами, он должен быть сухой с выраженными кусочками изюма, кураги или чернослива;
- Чтобы обезопасить себя и ребенка, лучше приготовить творожную массу при грудном вскармливании дома.