Рождение ребенка – это всегда радость. Но далее с ним связано много волнений и переживаний. Одно из них – это питание матери. И хотя кормление грудью это не болезнь, но при этом рацион должен быть тщательно подобран и сбалансирован. Некоторые продукты запрещены или позволены в малых количествах. И потому многие любительницы спрашивают, а можно ли сливки при грудном вскармливании. Ответ на него вызывает множество споров и требует правильного подхода.
Состав напитка «Снежок»
Кисломолочный напиток «Снежок» изготавливается по специальной технологии, которая не меняется с 70 – х годов прошлого века. В состав продукта входит молоко и закваска из чистой культуры микроорганизмов. Добавками в напитке служит сахар или фруктовые сиропы. Закваска состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки.
Срок годности продукта составляет от 5 до 7 дней, так как в составе нет искусственных консервантов. Сохранность обеспечивается особым способом приготовления, скашивание при определённых температурах, охлаждение в нужном режиме.
Полезные качества кисломолочного напитка обеспечиваются его составом:
- большое содержание витаминов группы В рекомендуется при гормональных нарушениях в женском организме;
- витамин Е (мощный антиоксидант) ослабляет отрицательное влияние неблагоприятной окружающей среды на организм;
- магний – снижает стресс, стабилизирует артериальное давление, устраняет запоры, нормализует работу почек;
- кальций – обеспечивает нормальную свёртываемость крови, укрепляет нервную систему, усиливает эмаль зубов, костную и хрящевую ткань;
- натрий – нужен для нормальной работы головного мозга, помогает при спазмах мышц, судорогах;
- фосфор – стимулирует развитие памяти, повышение внимания, помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы, обеспечивает крепость костной ткани;
- калий – регулирует артериальное давление, помогает снабжать клетки головного мозга кислородом, выводит токсины, яды, шлаки;
- способствует снижению веса;
- повышает выработку молока, улучшает его качество;
- регулирует обменные процессы;
- снижает скопление кишечных газов у мамы и колики у малыша;
- содержание бактерий помогает нормализовать работу системы пищеварения;
- повышает аппетит;
- стимулирует переваривание пищи;
- большое содержание витаминов А и Е помогает восстановлению организма после родов, физической нагрузки, болезни.
Кисломолочная продукция различается по способу ферментации. Для кормящей женщины лучше подходят напитки молочнокислого брожения – ряженка, йогурт, «Снежок», простокваша, варенец, ацидофильное молоко.
Не желательно в период лактации употреблять напитки смешанного брожения – кефир, кумыс. Для их приготовления применяется способ спиртового брожения, в результате в продуктах содержится небольшое количество спирта.
Включение в детское питание
Внимание! На столе малыша кисломолочное появляется в возрасте 8-9 месяцев, когда пищеварительная и ферментная системы, а также почки достигнут достаточной зрелости.
Первое молочное блюдо, с которым знакомится ребёнок — творог.Низкая кислотность и нежная консистенция не раздражают слизистую желудка и кишечника. Продукт богат:
- легкоусвояемым белком;
- кальцием;
- фосфором и витаминами.
Прикорм начинают с половины чайной ложки. Дневная норма творога в 9 месяцев — 50 г. Также в этом возрасте в детском меню появляется кефир (20-30 мл). Постепенно количество полезного напитка доводят до 200 мл. Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.
Детям дают специальный детский кефир. В 8 месяцев малыши пробуют детский йогурт. Начиная с 20-30 мл, количество нежного напитка доводят к году до 100 мл.
Время введения в рацион
Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.
Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.
Когда и в каких количествах можно употреблять кисломолочные продукты
Продукт | Суточная норма | Когда можно вводить в рацион |
Ряженка/простокваша | 200–350 мл | На 8–12 неделе лактации |
Творог | 100–140 г | Со 2-й недели лактации |
Сметана | 10–30 г | С 3-4 недели лактации |
Кефир | До 0,5 л | На 8-10 месяце после родов |
Йогурт | 250–500 мл | Со 2-й недели лактации |
Правила введения нового продукта
В меню каждый следующий продукт нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны грудничка. Расширение рациона кормящей мамы нужно проводить постоянно. Ей нужно много хороших, качественных продуктов, чтобы укрепить свои силы и вырабатывать необходимый объём молока.
Благодаря несложным правилам введения нового продукта в меню, можно избежать неприятных последствий:
- вводить нужно только один новый продукт, чтобы точно определить, на что проявилась негативная реакция у грудничка;
- малыш должен быть здоров, не иметь проблем с животиком, зубами – это самое лучшее время для новинки в меню;
- большинство продуктов мама кушает утром, чтобы затем весь день наблюдать за малышом. «Снежок» лучше выпить во второй половине дня, так кальций усвоится лучше.
- первая порция должна быть очень маленькая, её кормящая мама съедает сразу после кормления. Так в грудное молоко попадёт только небольшое количество новых веществ.
- не нужно делать запасы в холодильнике, лучше покупать свежий продукт для кормящей мамы.
Негативные проявления могут быть двух видов – на коже (покраснения высыпания) и со стороны системы пищеварения (диарея, запор). Если первая попытка оказалась неудачной, второй раз попробовать можно будет только через месяц.
Полезные свойства кисломолочной продукции
Питание мамочки при кормлении грудью играет важнейшую роль для качества грудного молока и развития малыша.
Кисломолочные продукты нормализуют обмен веществ.
«Кисломолочка» обладает удивительными свойствами укреплять организм:
- Нормализуют обмен веществ и сжигают лишние килограммы.
- Избавляют новорождённого от газиков, колик и вздутий живота.
- Укрепляют иммунитет.
- Снижают риски заболеть вирусным или инфекционным заболеванием.
- Повышают и стабилизируют лактацию.
- Укрепляют всю систему пищеварения.
- Насыщают организм кальцием.
- Выводят токсины из организма.
Однако благоприятное воздействие на маму и малыша молочная продукция окажет только в том случае, если питаться умеренно, не позволяя себе переедать.
Возможный вред для новорождённого
При употреблении кисломолочной продукции есть вероятность появления у ребёнка симптомов аллергии.
Избыточное употребление кисломолочной продукции может привести к коликам.
В тех случаях, когда организм новорождённого имеет предрасположенность к аллергии, даже умеренное количество употребляемых молочных продуктов может навредить. Чтобы этого избежать, необходимо постепенно вводить в рацион новую пищу и наблюдать за реакциями у малютки.
Избыточное употребление «кисломолочки» мамой грудничка, несклонного к аллергии, может привести к ухудшению самочувствия малыша: могут появиться газы, колики, нарушение стула и сбои в работе ЖКТ.
Норма потребления
Первая порция «Снежка» должна быть всего 2 большие ложки. Потом в течение суток проходит наблюдение за состояние малыша. Если нет отрицательных появлений на ввод нового продукта, то можно выпивать по одному стакану кисломолочного напитка в день. В неделю можно 2-3 раза пить такой напиток.
Как выбрать качественный продукт в магазине
Кисломолочные продукты производят по разным технологиям, но «Снежок» славится именно тем, что сохранил рецепт приготовления с советских времён.
Перед покупкой надо прочитать его состав. Хорошо, если в закваске указана болгарская палочка. Этот полезный микроорганизм подавляет распространение гнилостной микрофлоры в пищеварительной системе. Благодаря особому строению болгарская палочка плотно прикрепляется к стенке кишечника, надолго задерживается в организме, что позволяет приносить больше пользы.
На упаковке может быть указано, что продукт резервуарный или термостатный. На качество эти способы приготовления не влияют. Резервуарная технология более старая. Продукт сначала изготавливают, затем разливают по упаковкам. Термостатный способ приготовления новый, при нём сквашивание будет происходить уже в таре, куда наливают все ингредиенты. При этом методе допускается содержание небольших сгустков, которые при размешивании растворяются. Но вот расслаивания «Снежка» быть не должно, это говорит о нарушении технологического процесса.
Цена качественного «Снежка» будет примерно 40 рублей за 500 мл. Более дешёвый продукт говорит о некачественном сырье для приготовления. Для хранения не требуется добавлять в состав консерванты. Всё производство проходит в стерильных условиях, что позволяет сохраняться продукту 14 дней без химических добавок.
Выводы
Кисломолочные продукты налаживают пищеварительную систему.
«Кисломолочка» — это основа питания будущей матери, ведь именно кисломолочные продукты налаживают пищеварительную систему, укрепляют кости, зубы, волосы и ногти, сжигают лишний вес, снимают боль и поднимают настроение. главное – соблюдение меры и качества.
Когда надо отказаться?
В некоторых случаях кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению. Если у кормящей женщины были проблемы с пищеварением (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки) нужно аккуратно употреблять такие напитки, как «Снежок». Гастроэнтерологи рекомендуют не пить их натощак, не употреблять вместе со свежими фруктами, которые вызывают повышенное газообразование:
- виноград;
- яблоки;
- груши;
- персики.
При проблемах с печенью кисломолочные продукты употребляют после консультации с врачом.
Рацион кормящей мамы с первого месяца расширяется за счёт некоторых кисломолочных напитков. Через 3 месяца после рождения в своё меню женщина может включить «Снежок». Его полезные свойства будут прекрасным дополнением в питании при лактации.
Запрещённые кисломолочные продукты
Строго запрета не существует, но соблюдение осторожности – обязательное условие.
Такие напитки как тан, кумыс или айран во время брожения выделяют определённое количество газов и процент алкоголя в них более существенный, по сравнению с кефиром.
Глазированные творожки являются запрещенным продуктом.
Среди запрещённых продуктов следует выделить:
- Жирный творог (18-20%).
- Глазированные творожки.
- Сметана с жирностью от 20%.
- Фруктовые йогурты.
- Кисломолочные напитки, изготовленные более 3 суток назад.