Можно ли кормящей маме соевый соус? В чем польза и как выбрать качественный продукт?

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкус привычных блюд, женщины при кормлении грудью стараются включить в свое меню различные приправы. Но не все добавки разрешены при лактации, ведь у малыша может проявиться аллергия на тот или иной ингредиент. Поэтому молодые мамы часто спрашивают у своего врача, а можно ли соевый соус при грудном вскармливании?

соевый соус наливают в тарелочку
Соевый соус при грудном вскармливании не запрещен категорически, но есть его не рекомендуют в первые месяцы после рождения малыша.

Состав соевого соуса

Главным компонентом азиатской кухни служит соевый соус. Он представляет собой продукт брожения соевых бобов под действием специфических грибов. На вид это темная жидкость со специфическим запахом, которая призвана подчеркнуть вкус многих блюд.

Классическим методом приправу изготавливают до 2,5 лет. Развитие химии значительно сократило этот процесс, теперь для производства требуется всего несколько месяцев. Но при производстве образуется опасное вещество – хлорпропанол, имеющее канцерогенные качества. Продукт, произведённый по такой технологии, имеет низкую цену, доступен для многих потребителей, но не полезен для здоровья. Положительными качествами обладает натуральный соевый продукт. При наличии большого числа синтетических добавок соус будет вредной для организма приправой.

В составе классического соуса присутствует вода, белки, углеводы, пищевые волокна, зола. Жиров почти нет, что позволяет продукту иметь низкую калорийность. Витамины, минералы и аминокислоты обогащают соевый соус, обеспечивая ему больше пользы, чем вреда.

Технологии производства

Первоначальная рецептура соевого соуса разработана несколько тысячелетий назад в Китае. Позже её привезли в Японию буддисты и совершенствовали веками. Благодаря их стараниям, сегодня японский соус готовят из соевых бобов с добавлением обжаренной пшеницы, а ферментация длится годами. Технология производства заключается в том, что соевые бобы предварительно подвергают термической обработке, затем смешивают с пшеницей или ячменём, добавляют соль (в идеале — морскую) и помещают в мешки или бочки, выставляют на солнце. В течение длительного периода (от нескольких месяцев до 3 лет) происходит естественное брожение, во время которого выделяется соевый соус. Полученный «сок» фильтруют и разливают по бутылкам. Это и есть настоящий соевый соус, которому не требуются консерванты и красители. Его естественный цвет — красно-коричневый, а природные антисептические свойства позволяют избежать добавления консервантов.


Натуральный продукт производят путём естественного брожения соевых бобов

В 20 веке был разработан другой сценарий производства соевого соуса в промышленных масштабах, губительно сказавшийся на его полезных свойствах. С целью ускорить процесс ферментации в сырьё начали добавлять химикаты, содержащие хлористый водород. В результате получить готовый продукт стало возможным уже за несколько недель. Правда, характерные вкус, аромат и цвет обрести не удаётся. Эту проблему решают путём добавления химических компонентов или, в лучшем случае, используя карамельный краситель, соль и кукурузный сироп. Однако наибольшую опасность представляет вещество хлорпропанол — канцероген, выделяющийся в процессе ускоренной ферментации. Его содержание в готовой продукции не контролируется и может быть чрезвычайно высоким.

Рассматривая соевый соус в качестве приправы в рационе кормящей мамы, следует уточнить, что «искусственный» продукт противопоказан в период кормления грудью. Допустимо употребление только настоящего соевого соуса, полученного путём естественной ферментации без химических добавок. При этом необходимо учесть ряд дополнительных нюансов — дозировку, возможные противопоказания, возраст и индивидуальные особенности грудничка.

Польза

При грамотном употреблении качественного соевого соуса организм грудничка и кормящей мамы получат много полезных веществ. Эта приправа лучше майонеза и кетчупа. При правильном изготовлении применяются только соевые бобы, вода, пшеница и соль.

Полезные компоненты соевой приправы для кормящей мамы.

  • Белок – растительного происхождения, хорошо усваивается. Состав белка похож на человеческий, поэтому служит для укрепления мышечных волокон.
  • Витамины группы В – благотворно влияют на нервную систему, нормализуют сон, укрепляют волосы, ногти, зубную эмаль. Улучшают обменные процессы, восстанавливают зрение после беременности, уменьшают мигрень.
  • Витамины А, Е – повышают эластичность кожи, улучшают внешний вид, повышают настроение.
  • Железо, магний, кальций – помогают функционировать сердечно – сосудистой системе, стабилизируют работу внутренних органов.
  • Триптофан – снижает риск возникновения нервозности, раздражительности, нервных заболеваний.
  • Антиоксиданты – помогают бороться со свободными радикалами, защищают от формирования опухолей, замедляют процесс старения.
  • Медь – обеззараживает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Фосфор – стимулирует работу мозга, поддерживает прочность костей, хрящей.
  • Фолиевая кислота – поддерживает работу нервной системы, обеспечивает здоровье репродуктивной системы организма.
  • Фитоэстрогены – нормализуют гормональный фон.

Состав и полезные свойства

Соевый соус напоминает по составу мясо, ведь он содержит белки в количестве 30-50% массы продукта. Кроме того, он включает наличие крахмала, лецитина и холина, жирного масла. При этом соотношение этих элементов идеально для организма человека.
Соя содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых кальций и калий, железо и магний, витамины группы В и Е. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, а также для скорого восстановления женщины после родов.

Соя выполняет ряд важнейших функций:

  • предотвращает возникновение лишнего веса;
  • помогает при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей и кожи;
  • замедляет старение;
  • нормализует гормональный фон.

Кстати, соя – отличная пища для вегетарианцев и для тех, кто хочет похудеть. Она содержит те же полезные элементы, что и мясо, однако не способствует набору лишних килограмм. Несмотря на положительные свойства, соевый соус при грудном вскармливании может оказать и обратный эффект.

опасность соевого соуса

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентСодержание в порции 40 г% от суточной нормы в 40 г*
Калории20.3 кКал1.43%
Белки2.5 г4%
Жиры0 г0%
Углеводы2.7 г2.11%
Витамин В1, тиамин (мг)0,011%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0,074%
Витамин В4, холин (мг)7,321%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0,122%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0,063%
Витамин В9, фолаты (мкг)5,61%
Витамин PP, Ниацин0,884%
Кальций, Ca (мг)7,61%
Магний, Mg (мг)17,24%
Натрий, Na (мг)2254,8173%
Фосфор, P (мг)506%
Железо, Fe (мг)0,774%
Витамин РР, НЭ (мг)1,487%
Калий, K (мг)86,83%
Марганец, Mn (мг)0,179%
Медь, Cu (мг)0,044%
Цинк, Zn (мг)0,212%

* % от суточной нормы в 40 г — приблизительные значения для кормящей женщины.

Вред

Такой продукт, содержащий много полезных ингредиентов, нужен кормящей маме. Особенно он подойдёт женщине, которая хочет сбросить вес, набранный за период беременности. Но нужно обязательно учитывать возможный вред от соевого соуса.

Бобы сои могут вызвать аллергическую реакцию. Даже если раньше её не было при употреблении этого продукта, она может появиться внезапно. Кормящей женщине нужно внимательно наблюдать за своими ощущениями и состоянием грудничка.

Превышено в соусе содержание соли. Употребление таких продуктов отрицательно сказывается на печени, почках, есть риск появления отёков. Организм в период лактации подвергается большим нагрузкам. Не надо злоупотреблять пересоленными продуктами в рационе.

Некоторые производители добавляют в соус ГМО. Они позволяют сделать продукт быстрее и дешевле. Для молодой мамы нельзя употреблять такие приправы. Влияние ГМО на организм ещё до конца не изучены, но отмечается их отрицательное влияние на развитие человека.

Важно правильно выбрать соевый соус для мамы во время лактации. Он должен быть натуральным, чтобы принёс только пользу. Употреблять его нужно грамотно, чтобы не навредить здоровью. Но диетологи считают, что все соусы являются пищевой привычкой, а не жизненно необходимым продуктом. Употребление в большом количестве соевого соуса во время лактации может вызвать заторможенность в работе головного мозга и проблемы со щитовидной железой.

Введение соуса в меню кормящей мамы

Чтобы не допустить отрицательного воздействия на организм малыша и мамы, такую добавку к блюдам можно начинать есть только на 4 или 5 месяце лактации. Еще лучше, если молодая мама начнет пробовать соус уже после полугода грудного вскармливания. Если ребенок плохо воспринимает новый ингредиент, у него появляются колики или аллергия, то порцию уменьшают или полностью исключают.

При этом не стоит использовать соевый соус при грудном вскармливании постоянно. Добавлять приправу к пище можно лишь иногда и в пределах допустимой дозировки (от 30 до 50 мл). Постоянное употребление или превышение разрешенных объемов может привести к отрицательным последствиям для новорожденного.

Правила введения

Для благополучного введения нового продукта нужно пользоваться специальными правилами:

  1. вводить в меню только один продукт. Ответная реакция будет обозначать аллергию именно на него;
  2. первая проба соуса должна состояться при отсутствии проблем со здоровьем у грудничка. У него не должен болеть животик, скапливаться кишечные газы, болеть дёсны от режущихся зубов;
  3. мама кушает соус утром, чтобы всё оставшееся время наблюдать за поведением малыша;
  4. кушать новые блюда лучше сразу после кормления грудью. В этом случае в молоко при следующем кормлении попадёт маленькое количество веществ из нового продукта;
  5. если первая реакция на новый продукт у малыша будет негативная, то следует отложить этот продукт. Повторное введение его в рацион можно будет провести через месяц.

Выполняя такие правила знакомства малыша с новыми продуктами, можно обеспечить безболезненное расширение меню кормящей мамы.

Отзывы

Антонина, Санкт-Петербург

Чтобы меня побаловать, моя подружка купила мне суши с соевым соусом. Я скептически отнеслась к сырой рыбе и не стала их кушать. Но соус я попробовала этот деликатес и осталась разочарованной. У малыша высыпали красные пятна на лице. Как оказалось, в продукте было много химических добавок, а это недопустимо, поэтому нужно выбирать только качественные продукты.

Милана, Москва

Неделю назад муж принес домой соевый соус. Я, конечно же, удивилась, но решила попробовать, предварительно изучив информацию в Интернете о том, какое влияние может оказать продукт на ребенка. Прошло пару дней, никакой реакции не произошло. Поэтому, сначала кушайте по чуть-чуть, чтобы посмотреть, как малыш отреагирует на нововведения.

Как видно из отзывов, пряная приправа должен быть в меню рациона при ГВ, но это должен быть натуральный продукт. Прежде чем купить соевый соус, нужно внимательно изучить его состав и не злоупотреблять им.

Соевый соус в чашке

    Похожие записи
  • Можно ли кормящей маме кабачковую икру
  • Ряженка в полноценном рационе при естественном вскармливании
  • Попкорн для кормящей мамы: плюсы и минусы продукта при грудном вскармливании

« Предыдущая запись

Когда следует отказаться?

При некоторых проблемах со здоровьем кормящие женщины должны отказаться от употребления соевой приправы. Нужно помнить, что кормление малыша грудью является большой нагрузкой на организм. При наличии хронических заболеваний внутренние органы работают с усиленной нагрузкой. Организм матери не успел отдохнуть после беременности, ему уже приходится справляться с новыми задачами. Надо относиться бережно к своему здоровью, не провоцировать его перегрузками, употреблением некачественных продуктов.

Отказаться от соуса нужно при следующих проблемах:

  • проблемы с белковым обменом;
  • болезни почек;
  • непереносимость глютена;
  • непереносимость сои;
  • ожирение.

Кормящая женщина сбережёт своё здоровье, питаясь правильно, избегая приправ и соусов.

Как правильно выбрать?

Кормящей маме надо употреблять в пищу качественные продукты, поэтому нужно знать правила выбора приправы:

  1. хороший соевый соус продаётся только в стеклянной, прозрачной таре;
  2. жидкость не должна иметь посторонних примесей, осадка, быть одинакового коричневого цвета;
  3. в составе могут находиться в небольших количествах арахис и чеснок;
  4. срок хранения не может превышать 2 – х лет;
  5. средняя цена стандартной бутылочки не бывает меньше 300 рублей.

В составе не должно быть химических добавок, красителей и ароматизаторов. Также не должно быть консервантов, приправа, изготовленная из натурально сырья, может храниться несколько лет без искусственных добавок.

Стоит обратить внимание, что качественный продукт не продаётся на разлив. Соус должен быть тщательно закупорен, чтобы сохранить свои полезные свойства.

Что учесть при выборе соуса натурального происхождения

При выборе бутылочки соуса на полке магазина стоит смотреть на:

  1. Упаковку: она должна быть стеклянной, так как такая тара не впитает в себя все полезные вещества из жидкости.
  2. Цвет: он должен быть коричневым (допускается более темный или светлый оттенок), прозрачным и без каких-либо примесей.
  3. Состав: хорошая добавка к блюдам должна содержать лишь бобы, пшеницу, соль, сахар и уксус. При изготовлении могут быть также использованы арахис или чеснок, но в минимальных количествах.
  4. Способ приготовления.
  5. Дату изготовления и срок хранения.
  6. Цену: натуральный соус довольно дорогой и редко стоит менее 300 руб. Более дешевые аналоги приготовлены быстрым методом, такой продукт при лактации есть нельзя.

Хранится соус достаточно долго, почти два года. При этом его можно сделать самостоятельно. Вкус домашнего продукта немного отличный от классического, но его качество и состав не оставляют сомнений. Подавать его можно к мясу, рису или другим гарнирам.

соевый соус, разные виды
Гораздо лучше использовать соувый соус, чем майонез, покупной кетчуп или другие вредные соусы.

Немного соевого соуса, поданного, например, к простому рису, не повредит кормящей маме. Но только в том случае, если он будет хорошего качества, а женщина попробует такое блюдо уже после четырех месяцев кормления грудью. При этом нельзя употреблять такую добавку к еде слишком часто и в большом количестве.

Чем заменить?

При необходимости соевую приправу можно заменить. По вкусу напоминать любимое лакомство будет бульон с яблочным или бальзамическим уксусом.

Для приготовления такой приправы надо взять 200 мл свежего говяжьего бульона, добавить к нему 2 маленькие ложки яблочного уксуса, 2 большие ложки бальзамического уксуса, по щепотке чесночного порошка, белого перца и молотого имбиря.

Все компоненты смешать, поместить в кастрюлю, варить на слабом огне пока объём не уменьшится на 50%. По желанию можно добавить соль в конце. Такая смесь прекрасно заменит соевый соус для кормящей женщины по вкусу и полезному составу. Изготовление в домашних условиях будет гарантировать качество и отсутствие вредных примесей.

Рецепты с соевым соусом

Иногда кормящая мамочка не знает, что приготовить себе с такими большими ограничениями в питании. Рецепты с применением соевой приправы помогут разнообразить меню во время лактации.

Печёный картофель с соевым соусом

Компоненты:

  1. Картофель – 5 – 6 штук;
  2. Растительное масло;
  3. Соевый соус – 3 большие ложки.

Приготовление: Порезать дольками очищенный картофель. Отварить 5 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать маслом, выложить дольки картофеля, сверху полить соусом. 25 минут запекать в духовке.

Рыбные котлеты

Компоненты:

  1. Филе рыбы – 400 г;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Соевый соус – 3 большие ложки;
  4. Лук – 1 штука.

Изготовление: филе разрешённой во время лактации рыбы, очищенную морковь и лук пропустить через мясорубку. Добавить соевую приправу. Хорошо размешать. Соль добавлять не нужно, её достаточно в соусе. Форму для выпекания застелить пергаментом, промазать маслом. Сделать котлеты, переложить в форму. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут.

Меню кормящей матери часто бывает однообразным. Она может побаловать себя некоторыми приправами, такими, как соевый соус. Чтобы новое блюдо в меню не принесло вреда грудничку, нужно соблюдать меры предосторожности, правильно выбирать продукт.

Возможные негативные воздействия


Суши — самое популярное блюдо, сочетаемое с соевым соусом, но в период лактации употреблять сырую рыбу не рекомендуется
Наибольший вред для мамы и малыша представляет суррогат, выдаваемый за соевый соус, приготовленный с нарушением технологии производства и содержащий опасные вещества. Однако даже качественный продукт может негативно повлиять на грудничка. Рассмотрим возможные побочные эффекты подробнее.

  • Негативное воздействие на эндокринную систему. Известно, что регулярное потребление сои может провоцировать заболевания щитовидной железы. Из-за этого соевый соус противопоказан детям раннего возраста.
  • Риск аллергии. Соя — высокоаллергенный продукт, а её компоненты могут попасть в грудное молоко после употребления соевого соуса.
  • Торможение интеллектуального развития. В соевом соусе присутствуют антиоксиданты, способные устранить симптомы климакса. Но они могут оказать негативное влияние на деятельность мозга малыша, если мама «злоупотребляет» соевым соусом в период лактации.

Противопоказания для мамы:

  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: