Грудничок будет быстро расти и хорошо развиваться при сбалансированном питании. В первый год после рождения основу питания составляет материнское молоко. Его состав зависит от питания кормящей женщины. Важной частью меню являются каши, особенно перловая.
Польза перловки
Перловая крупа имеет в своём составе комплекс витаминов, клетчатку, аминокислоты и микроэлементы. За счёт этого на организм оказывается влияние:
- противовоспалительное;
- спазмолитический;
- обволакивающее;
- мочегонное;
- антибактериальное
- противогрибковое.
Перловая каша помогает нормализовать работу системы пищеварения, избавиться от ожирения. Полезные элементы перловки возвращают упругость коже, что очень важно после беременности.
Каша обладает большой питательной ценностью, но маленькой калорийностью, что является большим «плюсом» при её употреблении. Перловка благотворно влияет на выработку молока, увеличивая лактацию. Жирность и питательность материнского молока увеличивается. Можно продлить лактацию за счёт включения каши из ячменя в свой рацион.
Перловая каша, благодаря своему уникальному составу, положительно воздействует на многие внутренние органы и системы. Она выводит токсины, нормализует работу нервной системы, сердца, препятствует отложению холестерина, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Для людей с проблемами пищеварения специалисты рекомендуют регулярно включать в своё меню разваренную крупу. Это помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите. От такой каши нельзя поправиться, но она предаёт энергию. Это полезно для тех, кто находится на диете. Кормящей маме особенно нужна сила и энергия для ухода за грудничком.
Перловка для кормящей мамы
Разобравшись с составом перловой крупы и ее свойствами, теперь ответим на вопрос о том, можно ли ее употреблять при грудном вскармливании.
Употребление перловки приносит такую пользу в период лактации:
- увеличивает жирность и питательную ценность грудного молока;
- усиливает и продлевает лактацию;
- активно восстанавливает женский организм после родов;
- дает кормящей женщине силы и энергию;
- способствует восстановлению упругости кожи, в том числе и на животе;
- не дает маме набрать лишний вес, что часто наблюдается при грудном вскармливании.
Однако врачи также делают предостережения относительно употребления перловки во время лактации:
- вводить ее в рацион кормящей мамы нужно только после того, как новорожденному исполнится 1 месяц, а лучше – 2, так как перловка «утяжеляет» формулу грудного молока, что приводит к возникновению колик, вздутия животика у малыша, частому срыгиванию;
- в неделю кормящая женщина должна съедать 2 небольшие порции перловки.
Если соблюдать эти 2 простых правила, то перловка в рационе принесет много пользы как кормящей маме, так и ее ребенку. Кстати, эта крупа практически никогда не вызывает аллергию у малыша.
И терапевты, и акушеры-гинекологи, и педиатры в один голос заявляют: «Перловку можно и нужно есть кормящей маме!»
Вред перловой каши
Каша считается тяжёлым блюдом, не рекомендуется детям до 3 – х лет. Не нужно употреблять её большими порциями, особенно на ночь. Это принесёт расстройство пищеварения. Кушать лучше это блюдо в тёплом виде. Любители холодной каши должны учитывать, что так желудку труднее её переварить.
В крупе содержится глютен, который в больших дозировках может стимулировать вымывание кальция. Это приводит к рахиту у детей, истончению костной и хрящевой ткани во взрослом состоянии.
Можно ли кушать эту кашу кормящей маме?
Врачи и специалисты по грудному вскармливанию не препятствуют введению перловки в рацион кормящей матери, так как она является кладезем витаминов.
С какого месяца?
Можно ли перловую кашу в 1 месяц или до исполнения 2х месяцев ребенка при ГВ? Большинство врачей сходятся во мнении, что перловку, попавшую в организм малыша через материнское молоко, достаточно трудно будет переварить младенцу в возрасте 1-2 месяцев.
Дело в том, что крупа в своем составе имеет вещества, которые трудно перерабатывать несформировавшимся органам ЖКТ малыша. Поэтому включение перловой крупы в рацион кормящей мамы лучше отложить до 3-4 или 5-6 месяцев ребенка.
В каком виде употреблять?
Внимание! Употреблять в пищу перловую крупу кормящей маме можно в виде каш или супов. Вводить ее в свою меню нужно постепенно, лучше в кашеобразном виде. При этом она должна быть сварена на воде без добавления молока, сливочного масла, большого количества сахара.
Перловку лучше употреблять в пищу горячей, так как именно в таком виде она сохраняет большую часть своих полезных веществ.
После того, как выяснится, что у малыша нет аллергии на перловую крупу, можно вводить в рацион кормящей матери суп с ней. Самым известным супом с перловкой является рассольник, но от него лучше воздержаться в период лактации, так как в его составе присутствует соленый огурец.
При этом в меню можно добавить суп с перловой крупой и свежими овощами (картофелем, морковью, луком), если на них отсутствует аллергическая реакция у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Чем полезна?
Перловой крупой называют очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Перловка заслужила почетное место среди людей, которые стараются правильно питаться.
Данный злак характеризуется следующими полезными свойствами:
- Большое количество аминокислот в составе, в том числе лизина.
- Витамины А,В,D,E,PP необходимые для обеспечения нормального функционирования организма.
- Высокая ценность белка.
- Множество полезных микроэлементов, например:
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо.
- Крупа является сильнейшим антиоксидантом.
- Обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами.
- Содержит антибактериальные компоненты.
- Повышает лактацию.
- Способствует нормализации обмена веществ.
Важно! Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства злака употреблять его в пищу в период лактации в безмерных количествах все же не стоит.
Как правильно вводить в рацион?
При введении перловой каши в меню кормящей мамы её варят на воде без добавления масла. Съедают после основного завтрака всего 3 ложки. Употребление нового продукта с утра позволит весь день наблюдать за реакцией грудничка на введение нового блюда. Если у малыша будет болеть животик, начнут копиться кишечные газы, то введение продукта придётся отложить ещё на месяц.
Перловка положительно влияет на лактацию, удлиняет время выработки молока, делает состав более качественным. Но это не каша, а отвар. Для его изготовления нужно стакан крупы залить водой (250 мл). На маленьком огне томить 3 часа. Остывший отвар по 50 мл пить трижды в сутки.
Из крупы можно готовить не только кашу, но и вязкие супы. Популярный суп с перловкой – рассольник в период грудного вскармливания не рекомендуется. В нём много овощей, которые в период лактации не употребляются.
Как правильно ввести перловку в рацион?
При грудном вскармливании перловую кашу можно рекомендовать маме к употреблению только после того, как младенцу исполнится месяц. До этого времени желудочно-кишечный тракт малыша не вырабатывает необходимые ферменты, чтобы справиться с таким продуктом в рационе кормящей мамы.
Приблизительно у 40% младенцев перловка провоцирует вздутие живота и колики. Если малыш в первые месяцы жизни регулярно испытывает проблемы с пищеварением, кормящей маме не следует торопиться с введением перловки в свое меню. Первые попытки можно предпринять после стабилизации работы ЖКТ ребенка и внимательно следить за реакцией его организма.
Чтобы малыш не испытывал дискомфорта при употреблении мамой блюд из перловой крупы, рекомендуется:
- первое время готовить перловую кашу на воде, без растительных и животных жиров;
- в первый прием съесть не более трех столовых ложек каши, не натощак, в первой половине дня;
- увеличивать порцию постепенно до 100 гр на один прием, если у малыша не наблюдаются нарушения пищеварения, повышенное газообразование;
- в неделю можно съедать до 200 гр каши (при увеличении порций и частоты употребления увеличивается вероятность нарушения деятельности ЖКТ у младенца).
Как правильно приготовить перловку?
Каша
Недостатком крупы является её долгое приготовление. У мамы с маленьким ребёнком не всегда есть достаточно времени, чтобы готовить. Для ускорения процесса приготовления крупу замачивают на 3 часа в горячей воде. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде, но уже 12 часов, затем варят на слегка подогретом молоке. Как только каша закипит, её устанавливают на водяную баню, томят до готовности примерно 6 часов. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Этот процесс приготовления трудоёмкий, требует много времени. Зато сохраняются все полезные вещества и ценные свойства.
Можно купить кашу быстрого приготовления, но это полуфабрикат, много раз переработанный, в котором осталось мало пользы.
Суп
Во время лактации полезно кушать супы. Они насыщают организм полезными элементами, восполняют потери жидкости. Суп с перловой крупой будет лёгким. Для него потребуется небольшой набор продуктов. Крупу перед приготовлением нужно замочить на ночь в холодной воде.
Рецепт супа на курином бульоне
В готовый кипящий бульон добавить нарезанный лук, морковь. Затем высыпается крупа (вода предварительно сливается). Варить 10 минут. Потом положить очищенную, порезанную картошку. Добавить соль по вкусу. Оставить на 30 минут на среднем огне. Вкусный суп готов.
Вторые блюда
Хорошо сочетается перловая крупа с мясом. Для этого лучше выбирать нежирные кусочки свинины, телятины, курятины, кролика. Методы обработки должны быть щадящие – тушение, запекание в духовке. Следует помнить, что количество специй надо контролировать при кормлении грудью.
Из перловки получается вкусный и питательный плов. Он понравится всей семье. Для приготовления нужно будет взять полкило свежей свинины с минимумом жира, головку репчатого лука, морковь, пачку сливочного масла, 500 грамм перловой крупы.
Свинину порезать, сварить, обжарить с луком и морковью. Добавить немного томатной пасты с небольшим количеством специй. Всё перемешать, поставить пропитываться. Крупу вымочить 3 часа. Залить кипятком – 2/3литра, варить 15 минут. Далее крупу выложить в бульон, добавить свинину с овощами, поставить на огонь. Подождать пока жидкость выпариться до уровня крупы. Потом закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 50 минут. Вкусный плов готов.
Ребёнок будет хорошо расти при полноценном питании, которое ему может обеспечить мама. Для этого она сама должна питаться сбалансированно.
Перловка при грудном вскармливании: за и против
То, что перловка – ценный элемент питания, мы выяснили выше, теперь попробуем разобраться, стоит ли включать ее в свое меню кормящей мамочке?
Женщина после беременности хочет максимально быстро вернуться в прежнюю форму, распрощаться с лишними килограммами, но сделать все это без угрозы здоровью малыша. Перловая крупа и блюда из нее помогут справиться с этой проблемой, а также вернуть былую упругость коже.
Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации включать перловку в свое питание, так как данная крупа отлично стимулирует выработку грудного молока и насыщает его витаминами и микроэлементами.
Организм мамочки нуждается в пополнении витаминно-минеральным комплексом, а перловка отлично справится с данной задачей.
Можно ли кормящей маме кушать перловку, ответ на данный вопрос естественно положительный. Вернее даже нужно добавлять эту жемчужную кашу в свой рацион.
Главное – наблюдать за реакцией ребенка на незнакомый продукт при первом употреблении, не сочетать перловку с жирными и острыми добавками, соблюдать умеренность и разнообразие в пище.
Рецепты для кормящих мам
Сначала необходимо научиться правильно варить крупу:
- Промыть перловку до начала варки.
- Замочить крупу на ночь в холодной некипячёной воде. Если перловка не была замочена заранее, перед варкой её нужно залить кипятком и оставить хотя бы на 30–40 минут.
- Соблюдать пропорции перловки и воды при замачивании — 1:3.
- Варить кашу 40–50 минут, в течение которых её нужно периодически помешивать.
- Настаивать блюдо около 20 минут.
Видео: как правильно варить перловку
Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании
Если мама кормит ребёнка грудью, перловую кашу рекомендовано начинать употреблять после того, как малышу исполнится месяц. Не стоит начинать делать этого раньше. Желудочно-кишечный тракт грудничка может не справиться с перевариванием продукта, поскольку ещё не вырабатывает всех необходимых ферментов. Общие рекомендации по введению каши из перловой крупы в меню кормящей матери:
- Съедать не более 2–3 ложек блюда при первом после родов употреблении.
- Варить кашу нужно на воде.
- Увеличить порцию на несколько ложек при отсутствии негативной реакции у малыша. Не стоит употреблять блюдо более двух раз в неделю.
- Не есть продукт во второй половине дня. Перловая каша — тяжёлое для переваривания блюдо. На его переработку может уйти много времени.
Что входит в состав перловой каши, какова её калорийность
Перловую кашу получают путём варки крупы, производимой из ячменя. В этом блюде содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом следует учесть, что при увеличении порции кормящая женщина может получить избыточное количество полезных веществ.
Таблица: состав продукта и суточная норма полезных веществ для женщины во время лактации
Витамины, макро- и микроэлементы | Содержание в 100 г продукта | Суточная норма для кормящей матери |
А | 0,014 мг | 0,4–1,2 мг |
B1 | 0,11 мг | 1,8 мг |
B2 | 0,07 мг | 2,2 мг |
B4 | 37,7 мг | 25 мг |
B6 | 0,37 мг | 2,2 мг |
B9 | 0,024 мг | 4 мг |
E | 1,2 мг | 15 мг |
Цинк | 0,8 мг | 10 мг |
Железо | 1,7 мг | 2,5 мг |
Медь | 0,2 мг | 1,4 мг |
Кальций | 37 мг | 1400 мг |
Магний | 40 мг | 450 мг |
Калий | 171 мг | 200 мг |
Фосфор | 321 мг | 1100 мг |
Калорийность блюда зависит от того, на чём оно приготовлено. Если кашу сварить на воде, она будет содержать 106 ккал на 100 г. А если воду заменить молоком, то калорийность блюда будет зависеть от жирности этого продукта. Количество калорий увеличивается с добавлением сливочного масла, овощей, мяса и прочих ингредиентов. Перловая каша менее калорийна, чем блюда, приготовленные из других круп. Продукт отличается низким содержанием жиров.
Таблица: сравнение перловой крупы с другими крупами по питательности
Крупа | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Перловая | 9,3 г | 1,1 г | 66,9 г | 320 |
Пшеничная | 12 г | 2,9 г | 73,7 г | 334 |
Гречневая | 12,6 г | 2,6 г | 68 г | 329 |
Манная | 11,3 г | 0,7 г | 73 г | 326 |
Овсяная | 11,9 г | 5,8 г | 65,4 г | 345 |
Рисовая | 7 г | 0,6 г | 73,7 г | 323 |
Кукурузная | 8,3 г | 1,2 г | 75 г | 325 |
Перловая каша является источником клетчатки, очищающей кишечник от токсинов и шлаков.
Таблица: содержание клетчатки по сравнению с другими крупами
Крупа | Содержание клетчатки на 100 г продукта |
Перловая | 2,6 г |
Пшеничная | 0,7 г |
Гречневая | 1,1 г |
Манная | 0,2 г |
Овсяная | 2,1 г |
Рисовая | 0,4 г |
Кукурузная | 1,8 г |
Рекомендации по употреблению при ГВ
В период грудного вскармливания каждое новое блюдо следует вводить в рацион с особой осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша на продукт.
Как правильно ввести в рацион?
Кормящие мамы вводят кушанья из перловки в рацион по следующей схеме:
- Первая порция блюда должна быть съедена в первой половине дня в количестве одной столовой ложки. Понять подошел ли малышу новый продукт поможет отсутствие или наличие аллергических реакций, например, в виде сыпи.
- Если у ребенка не проявляется аллергическая реакция, нет проблем с животом, расстройства стула, то кормящая мама может постепенно довести порцию каши до ста грамм в сутки.
Суточная и недельная норма
Специалисты по грудному вскармливанию и врачи-педиатры не рекомендуют кормящей маме съедать за раз больше 200 г перловой каши.
Справка! Также стоит отметить, что в неделю объем перловой крупы в период лактации также не должен превышать 200 г.